【云南】(3)被人间遗忘的仙境——女儿国

攻略   >  丽江旅游攻略   >  【云南】(3)被人间遗忘的仙境——女儿国

• 出发日期/2015/02/05

一路遇上同行可爱亲切的小伙伴

夕阳西下安宁依然神圣泸的沽湖

——专属于泸沽湖的记忆

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇
  • 简介:东方女儿国,高原上青山环绕的蔚蓝湖泊,景色瑰丽质朴。

用八个小时的命悬一线来交换女儿国泸沽湖仙境一般的美景也是值!

第一站去了摩梭人家访,受到主人用当地酥里玛酒和吮当酒的热情款待,荞麦饼,蒸洋芋和烤鸡是远方客人幸福的下午茶。接着去小洛水村的另一户家访了解民俗,原来是走婚的摩梭夫妻不会长年生活在一起,他们即便确定了“夫妻”关系,也是日暮而聚、晨晓而归,并非像外界传闻的无节制的走婚;还让人实实在在感受到摩梭人直爽孝顺好客聪明快乐的天性

晚餐大快朵颐著名的猪瞟肉,腊肠,豆腐洋芋鱼煲,洋芋鸡煲,洋芋丝,蒜苗鸡肉等等等之后参加了甲搓篝火晚会。这么快乐的摩梭人皆因他们从小就被教育要保持快乐,忘记悲伤!

ps:

丽江出发,客栈定往返泸沽湖的专线车,价位140元/人,160是市场均价,也有遇到比我们价钱更加实惠的。

到达后,师傅会推荐当天网上参加家访和篝火晚会,100元/人,我们和师傅讲了价,90元/人哈哈

泸沽湖图片

4点50就硬生生把自己从温暖的被窝拖出来,4个小时的睡眠时间,6点的专线车,盘旋曲折的山路,车上行李随时的倒搭,海拔高左耳朵一直的不适,7,8个小时的车程,只为去被人间遗忘的仙境瞅瞅

泸沽湖图片

用仙境,用再华丽的辞藻形容它的美都不再为过,这一刻,仙境能涵盖的美丽显得太贫瘠

睹美景心旷又神怡

泸沽湖图片

泸沽湖,海拔2690m,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的谈水湖之一

这里居住着勤劳善良的摩梭人,他们至今沿袭着母系氏族的传统,有东方女儿国的美誉。神秘的走婚习俗,多情浪漫的摩梭人和绝美的风景都让人无限神往

三三两两的猪糟船

猪槽船是女儿国的诺亚方舟,很早以前的猪槽船,都是独木舟,现在已经不全是了,大都是拼接建造的了

猪槽船是摩梭人下湖打渔的基本工具,也是水上运输的交通工具,赏湖光山色,听一曲摩梭姑娘的山歌,格外惬意

女神山下

里格半岛

准备家访喇

去当地摩梭人家里家访

摩梭人的服饰

摩梭女穿裙子,裹兽皮,戴头巾;摩梭男带毡帽,穿长裤,都是经典的摩梭人的服装,细追究摩梭女携带的兽皮到底是做什么的,其实主要不是装饰,而主要是划船或者坐下的时候,能够垫在下面,保暖和隔潮用的

非常喜欢的一个当地摩梭姑娘,性格大方,人又美丽动人

给我们介绍当地人文风情的姑娘家的小庭院

泸沽湖图片

摩梭人的房屋结构一般为四合院,全用圆木做成,摩梭人称它为“私鲁鱼垮”,意为木头房,也叫木楞房,这种木楞房有冬暖夏凉的优点,还具有很强的抗震能力。

正房也叫祖母房,是一家之中最年长的女性——即一家之主——居住的地方。进门时,门很矮、门槛很高,一般人进来的时候都会抬脚低头,而摩梭人就用这个姿势来表示,人们对老祖母的弯腰屈膝,对老祖母无比尊敬

泸沽湖图片

猪剽肉,又称琵琶肉,形状像琵琶,它是由整头猪腌制的,可以入一、二十年不变质,是摩梭人饮食中特产祭祀,敬祖的传统美食,猪飘肉的多少,代表着财富的多寡

泸沽湖图片

火塘的右边是生死门,出生要经过此门;人离世后,遗体停放于此,在这一期间,死者的家人要请村里的两位老人来守灵,请喇嘛念经为死者超渡灵魂,并请木匠打造棺材,然后选择吉日把尸体放进棺材。

摩梭人大多信奉藏传佛教的格鲁派,所以他们都实行火葬

房中有两根大柱子,左为男柱,右为女柱。摩梭人在砍这两根柱子时必须用一棵树,顶上一节为左柱,根底一节为右柱,象徵男女柱生同根、存同基,团结一体

摩梭人13岁时要举行成人仪式,之后便可走婚。在举行成年礼仪时,男的在左柱旁举行,女的在右柱旁举行

泸沽湖图片

泸沽湖神秘的女儿国是人类保存下来最后的母系氏族,摩梭人在泸沽湖这个人间仙境的生活延续着古老的传统:实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度家庭由最年长或最有能力的老祖母掌握权力,居住于独立的祖母房,若家中最老一辈有多名成员,则以有能者为当家,又有“舅掌礼仪母掌财”的制度。

老祖母拥有最高权威,女性主管家中事,男儿劳动在母亲家,家庭子女由母亲和舅舅抚养,钱财均分

主人家的小孩是品学兼优的好学生

准备篝火晚上

苏理玛酒喝起来有点烈

香喷喷的摩梭烤鸡

泸沽湖图片

下午茶是吃烤鸡,洋芋叫马铃薯也叫土豆,荞麦粑粑

食指大动

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

睡到自然醒,和摩挲腌腊草鱼一同在慵懒地沐浴泸沽湖清晨的阳光,漫步里格半岛上看清晨烟雾飘渺的泸沽湖,静谧得如诗般美好。

吃完走婚粑粑,便和当地包车师傅联系好要他带着我们一车人环湖一天吃好玩好,看泸沽湖最美的风景,到杨二车纳姆家的山顶上看日落...

车上,快乐摩梭人每首歌都有玛哒咪这样的祝福语,一路上,师傅讲着这片神秘土地文化,故事, 说累了就车上跟着音乐摇摆大声歌唱摇摆,还不忘常常拿我们来调侃哈哈哈

婀娜女神湾,苍凉草海,高耸格姆女神山,巍峨男神山,以把纳西文化名闻天下的美国人命名的洛奇岛,最后一群人在杨二家山顶山观夕阳西下, 傍着暮色回到里格客栈, 入夜灯火摇曳的泸沽湖,满天星星点点也是可爱得不像话

这景,走心

泸沽湖图片

走婚粑粑,稀饭配咸菜,开启一天的幸福

一大早的里格半岛的风景

摩挲腌腊草鱼一同在慵懒地沐浴泸沽湖清晨的阳光

泸沽湖图片

勤劳的摩梭人在宰杀腊鱼,据大叔说,腊鱼一条有5-6斤,一斤100元,一条可以卖到600元左右

泸沽湖图片

在等当地包车师傅的空档里,在里格半岛上走走停停,摄下动人美景

泸沽湖图片

小伙子在放寒假期间,为了赚取学费,一大早就开始走卖苹果干,腊鱼干等当地特产了

女神湾上

女神格姆山

当地民间流传着一个动人的神话故事,传说泸沽湖一带原来并没有山,而格姆女仙经常和众男山神夜里从北方飞来湖里洗澡,谈情说爱,雄鸡报晓时又飞回北方。某夜,众男山神等候了很久,格姆女仙姗姗来迟,他们正要嬉戏,可是雄鸡报晓,东方发白,他们飞不回去了,于是格姆便流落在泸沽湖畔,变成了格姆女神山,众男仙则簇拥在她的周围,分别变成了哈瓦男神山、则支男神山、阿沙男神山等

泸沽湖图片

还传说格姆女神很是个很善良的神,她经常骑着白马(一说骑鹿)外出巡游,不仅保佑这一带的人畜兴旺,风调雨顺,五谷丰收,而且特别赐予妇女体壮貌美、婚姻幸福、子孙繁衍。又说这位恪姆女神十分美丽,她与周围的男山神结交"阿夏"(情侣)

和小伙伴们的倒影

美得让人若有所思

泸沽湖图片

热情的摩梭当地导游友抓来张霸气照哈哈,一路上和我们打趣说笑,超级欢乐的

二货三人组

泸沽湖图片

有了他抱你旅途欢声笑语,载歌载舞,风光无限

需要的拿去,300元一天包车环湖

得瑟照来一张

泸沽湖图片

这些方形、角形、条形的小旗叫做经幡,被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界

成串成串拉挂在亭子和松树间的彩旗,印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形

泸沽湖图片

再看一眼,把泸沽湖的所有美好全部记在心中...

fjvz5573
fjvz5573 : 是从丽江去的吗,花了几天时间
小彩啦啦
小彩啦啦 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
花开夜迷离
花开夜迷离 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
TChao2013
TChao2013 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
kfsz8238
kfsz8238 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户
去哪儿用户 : 包车是一辆车三百一天吗?
kras1637
kras1637 : 请问在泸沽湖住的酒店有推荐的吗?
萱草
萱草 : 现在女儿国不发户照了
灰姑娘的南瓜车
灰姑娘的南瓜车 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
qunar用户
qunar用户 : 三月份去的,唯一的遗憾就是草海这个季节很难看
rdoz9309
rdoz9309 : 和我走的差不多,这边都是属于四川地界的,
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 回复 丸丸玩 : 在考虑当中[可怜]
丸丸玩
丸丸玩 回复 去哪儿用户 : 哈哈~非常值得一去哦~觉得最好玩的是去摩梭人家里大快朵颐耶~~嘻嘻~