婺源枫叶,灿烂如火

攻略   >  上饶旅游攻略   >  婺源枫叶,灿烂如火

• 出发日期/2014/11/15

• 玩法/短途周末 温泉 赏枫

红色,是喜庆之色,是民族之色。它像跳动的火苗,燃烧着秋天的大地。而婺源的篁岭村,婺源的长溪村,正是燃烧得最旺、最美的两个景点。

篁岭

梯田村落,晒秋人家。

篁岭图片
长溪

枫叶红得灿烂,恍如燃烧的山火,中国十大最美的枫叶之乡。

长溪图片
婺源

就是老天爷赐给小资们的一个绝妙去处,而我虽不是小资,它却一再低吟地唤着我,这已是第四次成行了。

一个梦幻般既遥远又真实的古老村落。当你尚未与其谋面时,或许就在心底对她做过种种遐想。而当你在某个黎明或者黄昏有幸一睹她的芳容后,不得不惊叹这里,一个诗情画意的地方,那里被海内外诸多媒体赞誉为“中国最美的乡村”、“最后的香格里拉”。

婺源图片

开过站点

秋天是属于一个流浪的季节,每当天气渐凉,心就发了疯似的想出逃到远方。那是因为我们需要旅行了。季节转换,颜色渐变,是该出发的时候了,带上行装去体味中国十大之一的赏秋圣地的秋色神韵。

去婺源旅游,两个季节是不能错过,春观油菜花海,秋赏枫香红叶。既然错过了油菜花,那就不能再错过枫叶了。

许是看最美的景色必须经受一番磨难,刚出门就发生了一个诡异的事。由于高速公路拓宽改造,我改走一段国道,再从“南昌南”上高速。

从南昌南上高速不是一、两次了,进了收费站按杭州上海方向的标示走,过了百余米发现自已弱智了,走反了方向。在家门口走错了路,真是一桩笑话。

到前面的出口再掉头也不是啥大事。

• 地址:南昌新建区温泉大道8号
  • 简介:南昌金燕国际温泉酒店地处温泉大道。金燕温泉来自地下1500米深层真温泉,富含氟、氯、锶、锂、偏硅酸、偏硼酸等微量元素。 温泉区主要由室内温泉和户外园林温泉两大部分组成。室内水疗馆总面积3500平方米左右,由SPA

在“生米”出站,出口200米就是营业不久的温泉城,既然到跟前来了,不妨去瞄两眼。

再次开错路

过了景德镇,去篁岭村最佳的方案是到“江湾”下高速,但高速上不断有温馨提示:江湾收费站正在改造,已封闭,请在婺源或婺源北下。

婺源北离江湾更近,我决定在婺源北下高速,因此看到婺源时我没有下高速,而是继续往前开。谁知第二个诡异的事接着发生了。

越往前开越觉得不对劲,我竟然分错了道,开到了高速公路终点站三清山收费站。前方几十里就是闻名的三清山风景名胜区。

此时的我想的不是如何尽快到达篁岭村,而是在琢磨:今天老天爷一再拖住我,是否要我避开前面即将发生的车祸呢。

三清山收费站的小妹要我再进高速往回开,“走国道也能到江湾吧?”“能”。

农庄

沿国道走或许有意外的收获。

果真有。

过了新岗山,路边有个竹木牌楼,上书:沈家坞农庄。穿过牌楼,下个坡,过一座桥,迎面是个隐蔽的世外桃源。山窝里,除了几亩稻田、菜地,只有这家农庄。

优美的景色打动了我,老婆去点菜,我去拍景。

随拍

待我拍完照,店老板告诉我,正在吃饭的领导们见我端着相机四处拍,都吓得不轻。

吃完午饭,继续赶路,又看到了一个美丽的村庄。对岸的白墙灰瓦、翠绿的树林倒映在水中。

随拍图片

停车河边,走过桥,看到对岸河边有几匹马。在江西的农村,本是不适宜养马的。

随拍图片

再前行几步,有扇马头墙,上书:马家。想必那些马是为应景而养。

随拍图片

村头,还建了仿古的雨亭。

随拍图片

进村,仔细看农户门上的门牌,原来我误闯了梅林乡马家村。一样的古村,一样的徽派,不一样的是没有一个游客来打扰,我走进了一个静止的世界。

• 地址:江西省上饶市婺源县秋口镇
  • 简介:美丽的水中沙洲,白墙、黑瓦、金花、绿水,宛如一张水墨山水画。

在一番折腾后回到婺源县城,穿过县城,又一次路过月亮湾,又一次驻车拍摄,不过这一次的运气更好,有摄星为出大片,花钱雇了农民扮作渔民,划着竹排在溪中来回游弋。我拣个便宜,蹭拍两张,不为拍大片,只为发游记。

• 地址:上饶市婺源县江湾镇篁岭村
  • 简介:徜徉老宅,在天街的观景点拍一张色彩绚烂的篁岭“晒秋”大片。

终于的终于,到了江湾镇。打同学的手机,“我已跟篁岭景区的吴总说好了,你直接去”。

篁岭,我来啦。

婺源篁岭图片

这里,梯田花海四季如春;

这里,古建古村高低错落匠心独具;

这里,自然与人文交错碰撞,形成“窗衔墉岭千叶匾,门聚幽篁万亩田”的壮景。

这就是曾经靠一幅“晒秋”照片震撼世人视觉的晒秋人家。

婺源篁岭图片

篁岭,位于婺源县东北部,建村于明代中叶,距今有500多年历史,是清代父子宰相曹文植、曹振镛的故里。因其多竹,修篁遍野,故名篁岭。

婺源篁岭图片

在篁岭游客服务中心打通吴总手机,他要我直接找售票柜台的小胡即可。小胡很谨慎,用对讲机跟部门经理进行核实,答复是李总也交办了,于是她给我开了张纸条。

纸条曾经在中国可比人民币还顶用,现在偶尔仍然能管事。

婺源篁岭图片

篁岭游客服务中心在山脚下,而篁岭高居山巅,上山有三种方法,一是乘景区缆车,二是乘景区观光车,三是自驾上山。我本想自己开上去,得知观光车随时会送游客下山,所以打消了念头。上到山顶,庆幸自己没开车,因为山路太陡,弯太多,不亚于上庐山的“跃上葱茏四百旋”。当然,你也可以采取第四种方法,11路上山。

婺源篁岭图片

汽车沿着蚯蚓似的盘山公路七弯八拐爬到一个山头,从蜿蜒的山路寻迹而上,立在高处的篁岭只能初见一角。最初接近的只有古驿道、村口的连体大枫树、成片的古红豆杉,这些静物们,是一切古村落的元素,它们占据有利地形,迷惑我们,又引导我们。当我们走近炊烟与人声,它们就低矮下去,而篁岭则显露出来:几十栋白墙黛瓦的老房子,错落有致地分布于半山腰,时光的机器打磨它们,有的墙体斑驳,露出黄色土砖,我想象这是个疲倦的中年汉子,腰搭烟袋就地休息;有的墙体破败,露出一身筋骨,我想象这是个阅尽人生的龙钟老人,安祥无言;更多的是修旧如旧的古建,窗花玲珑、门楣精美,像雍容的女子,可细品、玩味。

婺源篁岭图片

这时候,我站在村后的高处,看到篁岭的全貌。

婺源篁岭图片

村庄筑建在陡峭的山坡坡面上,既不靠河临溪,也远离名乡大埠。村内的房屋,一排比一排高。前屋的后檐,就处在后排的屋基脚下,门口的小路上,伸手便可摸到前屋的瓦片。

婺源篁岭图片

静卧在石耳山怀抱的篁岭古村,百壑群峰环绕,千亩梯田簇拥,万象华彩辉映,一直被尊为“梯云村落”。坐在家门口,一抬眼就可以穿过前排的屋脊,看到远处的山。

婺源篁岭图片

祠堂耸立在村头的山冈上,祠堂的木脊梁上,写着道光十二年重修的字样。就从道光算,也近200年了。祠堂老,村庄更老。村庄就在这样的色彩流转中,延续着自己的岁月。

婺源篁岭图片

在篁岭我们可以自由地穿梭在这个依山而建的徽派小山村中尽情的发挥想象力和创造力,完成这个江西最美山村的定格瞬间。

婺源篁岭图片

走近一看,更是被她的精致所折服。一栋两层的小楼,所有的门、窗、阳台、屋檐都是木雕而成,雕工之精细需要凑到其跟前才能看得出雕的图案,繁复的花、草、耕种图让人惊叹其不易,让人有种热泪盈眶的感动。

婺源篁岭图片

还有一栋保存完好的大宅,庭院深深,高门大额,大小姐招亲抛绣球的绣楼依然留存,让人忍不住联想,百年前小姐还未出嫁之时,是否也曾在这样一个傍晚,倚在那一弯木雕的美人靠,看楼下迎来送往,若怀心事小楼听雨?

新的生活

“独坐幽篁里,弹琴复长啸”。据说唐代诗人王维晚年隐居,有次路过婺源篁岭村,写下上述绝句。今天的篁岭,难觅往昔幽静。

篁岭村很多年轻人已外出,很多人家也搬迁到山下,留下来的房子,有的开始衰败,有的则陷入危房地步,留下寥寥几户居民,已不能支撑古村落焕发生命力。也正是看到这点,婺源最早开发旅游的民营企业家吴向阳有了把篁岭建设成民俗文化村样本的想法:对村庄进行全面产权收购、搬迁安置,从而保持婺源村落建筑和古村文化的“原真性”。

后来,一百多户篁岭村民搬进了山脚下公路边的新居,以屋换屋,大家无不喜笑颜开。山上那些陈年的老屋得到了修缮,原来坑洼不平而且脏兮兮的街巷变得平整洁净。各家各户的梯田,都流转到吴总名下,村民们依旧在这些田地上劳作,但已经是干活拿工资的新农民。他们的家搬到了山下,而他们的心却在山上,他们还过着一种同样的生活,但心情已经截然不同。他们不经意流露出几分惊讶,自己曾经居住的老屋和曾经生活的山村,原来可以变得这样出类拔萃。

新的生活图片

在篁岭,我看到很多精美的老房子在艺人的手下复活,一块砖一片瓦都没有失去神韵,只因为,它们没有离开自己文化的土壤。

新的生活图片

如今的篁岭已成为远近闻名的文化旅游景区,由索道空中揽胜、村落天街访古、梯田花海寻芳及乡风民俗拾趣等游览区域组合而成。

篁岭,一个美丽乡村的童话。

新的生活图片

如果有一天,我老无所依,请把我丢在篁岭捡垃圾。

贴士

游客从江湾镇沿省道201前行,一路上都有标示,到达篁岭游客服务中心购门票后乘索道或观光车进入景区游览。

门票:120元

索道:50元

观光车:免费

贴士图片
婺源月亮湾大酒店
  • 地址:上饶市婺源县文博路县交警大队旁
  • 简介:临近省道白景线,县交警大队旁,距离婺源县城约需步行15分钟。

依依不舍地辞别篁岭,朝着中国最具人气赏枫地长溪村而去,打算深夜投宿长溪。跟正在长溪村玩耍的@广州天意人心联系,他告诉我床位很吃紧,要二人挤一张床。我去,不是那个去,转而改去县城。

婺源月亮湾大酒店图片
随拍

进入县城后顺路扫景,看到一座有轮廓灯的桥,靠上前,发现并不是彩虹桥。

随拍图片

但在此桥上却看到了不远处的彩虹桥,于是驶去。

此彩虹桥非清华镇的彩虹桥,然而也很有人气,前来拍大片的大师不少。上次拍了日景,这次拍夜景,齐全了。

开元酒店

拍完彩虹桥,来到了城外4公里的月亮湾大酒店,前台告之没有我的订单。客服甜美的声音劝我稍等片刻,马上落实,我俩于是先去隔壁的新开元酒家吃晚饭。

7天连锁酒店

用膳完毕,回到月亮湾,还未给我搞定,在酒店大厅沙发上又尴尬地干等了半个多小时后,义愤的我退掉了订单。

去对面的长城饭店以及附近的几家宾馆找房,均被团队游客占满了,倒是城中心的宾馆都有床位。入住7天连锁酒店,标间房费147元,比普通县城的7天连锁酒店稍贵些。

路遇摆拍

睡到自然醒,坐看闲云起,这些于我是奢侈的。穷人就只能穷尽游,早晚的每一丝时光都要用足。照例是6点闹铃,洗涮、退房之后杀往清华镇彩虹桥。

途经思口镇时路边有十多个“长枪短炮”对着溪里拍,赶紧车停路边,原来是一个摄影团队花钱请了2个农民在溪中划竹排,便蹭拍了几张。待我离开时,大师们还在折磨那2个农民。

清华镇
  • 地址:江西省上饶市婺源县
  • 简介:清华镇位于江西省婺源县北部,星江河上游,鄣公山南麓。东连浙源乡、沱川乡两乡,南邻思口镇,西接赋春镇,北靠大鄣山乡。总面积127平方公里,辖8个村委会,2个居委会,

清华镇位于婺源县北部,处浙源水与古坦水汇合处,以清溪萦绕,华照增辉而名。唐朝时这里是婺源县城。

清华镇图片

千年古镇清华,有着丰厚的旅游资源,最著名的彩虹桥风景区座落于清华镇北侧河上,是婺北线上的重要景区,它是以彩虹桥为主体,由许多景观组合而成的一个风景名胜,包括:梦中廊桥彩虹桥,平步青云登云桥,文彭小西湖,舂米水碾作坊,生态保护神-----石碣,古老抗旱水车、水中漂游、卧牛石、鸳鸯树、休闲垂钓、度假木屋。它有厚重的桥文化、历史古迹,古人留存的生产工具,又有生态较好的自然环境。

清华镇图片

已是第二次来中国最美的廊桥了,想趁工作人员未上班走进景区,岂料7点半到达时,人家早就上班啦。不过,这也难不倒我,重走几个月前走的那条路,顺利地进入了景区。

• 地址:上饶市婺源县清华镇内
  • 简介:古徽州最古老、最长的廊桥,踩着石墩过河,在水中央看廊桥全景。

彩虹桥建于宋代,因竣工那天桥上出现了彩虹而得名,这也注定了它从此是中国最美的廊桥。

彩虹桥图片

桥的两头,漫漫的古道两旁,矗立着一幢幢青石基脚、马头山墙、天井厅廊、水磨石库门坊的老房屋。有些建筑物的梁坊、斗拱、门楣、窗棂和砖石上面,分别刻着松柏花草、瑞狮祥龙和戏文故事。

彩虹桥图片

清澈的河流和河流边的石头是浣裳的天然装备,大姑娘小媳妇迎着清晨的第一缕微光,端着盆,拎着棒槌,赶趟儿似的去往河流,找一块被岁月打磨掉了棱角的丰腴的石头,蹲下来,有节奏地搓洗衣服,木质的棒槌上下挥舞,划过一道道优美的弧线,落在衣服上,发出砰砰啪啪的声响,藏躲在布眼里的污渍被捶打出来。浣裳的女子扯住衣服的一角,在清澈见底的河水里左右摇摆,婀娜的腰身水蛇一样随着衣服摇摆的幅度,呈现出极有韵律的S形弧线,上下左右流淌,丰满流线的躯体,让整条河流心旌荡漾,摇曳成一幅带着鲜活生命气息的水墨画。

彩虹桥图片

这是一条生生不息的河流,这是一条亘古绵延的河流,她从远古的洪荒深处流淌而来,流向未来生生不息的远方……

随拍

进入彩虹桥的不同寻常的小巷入口处,你懂的。

随拍图片

镇上还有条徒步线路,上次春节来时没发现,可惜这次我也没空去体验。

逃票

彩虹桥在通票之内,你仅看这个景点也要买210元门票。如果你像我一样忿忿不平,可以走村民通道,在售票厅与出口处之间的围墙边,那里还给你写了一个醒目的牌子:村民通道,禁止通行。你若这方面不在行的话,问问身边的村民,他们都会热情支持你的行动。因为他们都反感商人廉价地夺走了自己的家园。

逃票图片
  • 地址:上饶市婺源县西北部赋春镇严田风景区内
  • 简介:抱一抱著名的“天下第一樟”,恋人们祈求爱情长久圆满,老人保佑健康长寿。

该用早餐了,在出口处的街面有家餐馆,俩人分别点了一个品种,正吃时来了一位开车的,凑到我桌上,遂向其求证前往长溪村的路径。老板娘告诉我,来者是村书记。尼玛,你跑到餐馆来吃,老婆、孩子怎么办。

去长溪村必路过严田村。向“天下进士第一村”严田村进发。

严田古樟民俗园图片

尚未进村,路上一排枫树让我不由自主的停下车。

严田古樟民俗园图片

严田村与新疆禾木村等村庄在2014年10月被评为中国十大乡愁村庄,这十大村庄均是让人们望得见山,看得见水,记得住乡愁。

宽阔的柏油公路蜿延伸展,沿途阡陌相联,鸡犬相闻。转眼就在一棵浓荫覆盖的硕大樟树下,展现出一派绮丽的田园风光,这就是严田古樟民俗园。今年春节初一全家来过这里,此次就在门口转转了,抽根烟,歇口气。

• 地址:上饶市婺源县赋春镇长溪村
  • 简介:深秋时节赏红枫胜地,春夏来此体验亲手采茶的乐趣。

原认为过了严田村,去长溪村的路是条小路,遇到岔路容易走错,没想到是条很平整的柏油路。给点个赞。

前行到岩前村,见有三辆大巴停在路边,车上空无乘客,上前询问司机,大巴是来接从长溪村择古道徒步出村的游客。

再前行二、三百米,路上站了四、五十位游客在等车,而身后一条水泥路向里延伸而去,这就是通往长溪村的路,路口还加装了两根铁桩,防止大车开入。沿着窄窄的水泥路往里开,才明白禁行大巴车的原因,这窄路只能容下小车会车和让车。

长溪村图片

徒步进村有两条路,一是山道,从岩前村始发,那里有醒目的标示,从此处去长溪村全程为7.5公里。二是沿水泥公路行走,路程为12公里。两条路都有游客选择行走。

长溪村图片

脚步一踏进长溪村,就仿佛不小心地踩进了一个颜料桶,处处都有惊艳的美丽。每到秋天,这里就成了彩色的世界。

长溪村图片

无论是旅游杂志、旅游网站还是论坛,只要是评选国内枫叶最红最艳的地方,江西婺源必在其中。人民网2010年度评选“中国最具人气的赏枫地”,婺源长溪村位居榜首,由此可见婺源红叶的口碑和影响力。

长溪村图片

依山傍水的徽派古村落掩映在成片的红枫之中,村庄前后有200多株连片生长几百年的香枫树,高大的红枫与白墙黑瓦马头墙掩映为一体,形成别具特色的红枫林景观,每年都会吸引大量摄影爱好者来此取景。

长溪村图片

村里没有啥空旷的停车场,都是巴掌大的地,只有长溪小学的院内才大点,于是开进去。不过,路边若能停车的巴掌大的地都免费。

长溪村图片

秋高气爽,长溪村可能是这个时节最美的江南村落。村里弯曲的山路,低缓的山坡,村旁一条溪水日夜流淌,平添几分灵气。

长溪村图片

游客如同村前的溪水,川流不息。

长溪村图片

村子就巧妙地依山叠层而建,村后大片的枫树高大挺立,色彩丰富,红、黄、绿完美搭配。红色的枫树随意地飘落在村子的每一个角落,长溪村的秋天就是这样不经意间进入佳境。

长溪村图片

如果你在它最灿烂的时候来到这里,你就会怀疑自己是不是走进了梵高的画布。零距离接触红叶,感受红叶呼吸。我也是醉了。

长溪村图片

山路弯弯曲曲,一处处、一团团似火似霞的黄栌、火炬树,扑入眼帘,每一个转弯处都有新奇。

长溪村图片

满山的红叶在秋风中如一簇簇跳跃的火苗,徒步山头,山风吹过,山被红叶遮掩,路被红叶铺遍,脚下红叶漫山,一簇簇、一层层,如霞似火,彩色的叶子拂过身边,摩挲在眼角眉梢,美不胜收。

长溪村图片

往山上走,早有大师占领了有利地形在拍摄,瞧他们乐滋滋的表情,就知道景色有多美了。

长溪村图片

再往上爬,有一群古枫树围在一起开会。

长溪村图片

继续攀登,更多的古枫树在招手。

依依不舍辞别长溪村,向停车场收费员打听去瑶里风景区的捷径,就急切地朝那个方向去了。出村,右拐,驶上山中的一条崎岖公路,一片嫩黄的树叶又给了我惊艳。

TIPS

【婺源景点大全】

婺源景点是各种乱,各种分散。

所谓乱,就是既有通票(票价210元)内的景点,又有乡、村单独收费(30至120元)的景点,还有免费的景点。

通常划为三条旅游线,即东线、北线、西线。

东线的通票景点有李坑、汪口、江湾、晓起、江岭。另行单独收费的景点有篁岭,票价120元。再往黄山方向走还有2个免费的景点:庆源和官坑村。

北线的通票景点有思溪、延村、彩虹桥、严田古樟园、大鄣山、卧龙谷、黄村百柱宗祠、石城、篁田、灵岩洞。另行单独收费的景点有长寿古里洪村(30元)、理坑(60元)、丛溪漂流。免费的景点有:漳村、长滩村、龙天塔、虹关村、岭脚村、篁村、菊径村。

西线的通票景点有鸳鸯湖等。免费的景点有:长溪村。

在时间仓促的情况下,通常选择玩东线。去西线的很少,湖里没几只鸳鸯,用不着大费周章。

所谓各种分散,是指景点分布在全县各乡镇,而不是我们寻常的买张门票进一个大门。从A到B,景区没有观光车,须游客自己找县际、乡际班车,各种不便利,故而通票的有效期是5天。

【婺源何时去最佳】

最美的时候是油菜花开时和枫树变红时。

油菜开花一般是3、4月份,最佳观赏地是通票内的江岭村,其次是单独收费的篁岭村以及免费的景点庆源和官坑村。

枫叶变红一般是11月下旬至12月上旬,但也不绝对,枫叶得乖乖听天气的寒冷度指挥,冷得早则早红,2014年是暖冬天气,所以晚红了10天。最佳观赏地是通票内的石城村以及免费景点长溪村。石城村与长溪村相邻,但不通车,开车要绕几十华里。

今天,端杯茶坐在书房,坐在电脑前,写写心情,写写游记,把自己丢进文字里,享受唐诗宋词的一抹书香。叶落一地,书香也洒满一地。

杜小静儿
杜小静儿 : 哇塞好美呀
梦未止梦
梦未止梦 : 看着景色还是不错呐!
949558341
949558341 : 金黄的东西是什么?