出发日期/2015/09/18
人物/亲子
玩法/自驾
绍兴旅游,情动沈园,一曲《钗头凤》由此落怀,每每感慨人世间的悲离无解。而这一次再来绍兴,却见《沈园之夜》,使故事中的人物鲜活了起来,失意的情感找到了溯怀……
沈园旅游TIPS:
景区地址:
浙江省绍兴市越城区鲁迅中路235号
开园时间:
8:30-17:00(白天) 18:30-21:00(沈园之夜)
公共交通
公交车
可乘市内公交2、8、10、13、15、24、52、77、88、108、315、317、318、319、130路到鲁迅故里沈园景区。
自驾车
从上海上沪杭高速,转到杭州绕城东线,走“绍兴、宁波”方向,转到杭甬高速,到绍兴出口下,走中兴北路、中兴中路,过人民中路(横马路)后,注意景区就在右边。
绍兴的沈园,是我与宝贝曾经到过的风景地,那是一片写满爱情故事的荷花园,美的很精致。园子的后壁上刻有陆游曾在此留下著名诗篇《钗头凤》。词于壁间,极言离索之痛。唐琬见而和之,情意凄绝,不久抑郁而逝。晚年陆游数度访沈园,赋诗述怀。
沈园是国家5A级景区,位于绍兴市越城区春波弄,宋代著名园林,沈园至今已有800多年的历史,又名“沈氏园”,南宋时一位沈姓富商的私家花园,始建于宋代,初成时规模很大,占地七十亩之多。
园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,江南景色。沈园为国家5A级景区,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。
沈园分为古迹区、东苑和南苑三大部分,有孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、宋井、射圃、问梅槛、钗头凤碑、琴台和广耜斋等景观。1963年被确定为浙江省文物保护单位。
数年前我与小儿留影所在的廊桥处,正是沈园内的葫芦池,沈园内的山、水、亭、阁因为有了年代久远的承建史,所以每一处都颇具灵性,浑然天成般的引人入胜。
绍兴旅游,情动沈园,一曲《钗头凤》由此落怀,每每感慨人世间的悲离无解。而这一次再来绍兴,却见《沈园之夜》,使故事中的人物鲜活了起来,失意的情感找到了溯怀。
《沈园之夜》中,首先出场的是这沈园的后世的主人一位富贾员外,是这一场《沈园之夜》演出中贯穿始终的主线人物。其人物外形塑造和言辞的阐述略带恢谐,将这一场演出所演绎的爱情故事娓娓道来……
少年时的陆游凌云满志,意气风发。
与表妹唐婉结为发妻,两人琴瑟相投,伉俪情深。
唐婉在与陆园在这一次沈园相遇后不久便郁郁离世,这一番夫妻恩爱的场情只多也是出现陆游的梦里了……
即便是旷世奇才,即便是伟大的诗人,命运终究如此相负,失了爱的人心是空的……沈园行让我们解读到了著名诗人陆游情事潦倒,失意的一生。
沈园之夜,并没有让观众沉浸在悲情中结束,陆游唐嫁人的爱情故事只是开篇,接下来用绍兴地方戏曲越剧等形式演绎的我国民间经典爱情剧串烧,让《钗头凤》中的真切感情嵌入在后代爱情故事中,得到新的升华。
《梁祝》化蝶。
《白蛇传》许仙与白娘子。
《天仙配》董仙与七仙女。
《红楼梦》宝玉与黛玉。
最终,沈园主人携手夫人登场,祝愿曾经沧桑爱情的故事终将在现实中得以圆满。