出发日期/2016/01/18
人物/独自一人
玩法/古镇
江浙一带始终是我十分钟爱的旅行目的地,近年来已数次造访,却感觉怎么也逛不够。
首先,这里是中国古代文明的发祥地之一,历史悠久,文明薪火传承至今,不曾中断,且自古为繁华富庶之地,鱼米之乡,积储深厚,韵味悠长;第二,这里旅游资源丰富,无论自然还是人文,都令人惊叹;第三,这里是中国近现代经济最为活跃的地区之一,可以触碰到最先进的概念和最新奇的体验;第四,这里基础设施建设十分完善,交通、住宿、餐饮、娱乐……可以满足旅行者各个方面、各种层次的需求;第五,这里离福建很近,来去相当便捷。
去年此时,携家人到杭州、绍兴、宁波溜达了几天,因为客观条件限制,很多地方没有去,深以为憾。
今年,好不容易请下年假,决定自己一人到绍兴、宁波“补补课”。
约了几个朋友时间都不合适,索性自己一个人上路。特别感谢家人的支持,让我可以毫无挂碍去
先上图~
东湖风景区
兰亭景区
沈园
书圣故里
安昌古镇
溪口·雪窦山风景名胜区
因为时间只有3.5天,所以行程比较紧张,大交通为飞机(厦门至杭州)、动车(宁波至厦门),小交通除第三天早上打车到绍兴北站外,均采取公交(地铁、城际巴士)+步行的方式,对体力和运气有一定要求,顺带一提,现在的高德地图真是非常非常靠谱,公交线路十分准确,步行导航也是可圈可点。
DAY1:厦门高崎至杭州萧山(SC8795),机场大巴直达绍兴,游览东湖、大禹陵、兰亭,宿绍兴龙山五十七号院子。
DAY2:游览仓桥直街、青藤书屋、秋瑾故居、沈园、八字桥、周恩来祖居、书圣故里、蔡元培故居、大通学堂以及安昌古镇,宿绍兴龙山五十七号院子。
DAY3:绍兴北至宁波(G7501),汽车南站乘车至奉化溪口客运中心,游览雪窦山和蒋氏故里,宿宁波月湖大酒店。
DAY4:游览月湖公园、天封塔,宁波至厦门北(D3135)。
一、交通
1、飞机:270元(含保险、税费);
2、动车:51.5元(绍兴北至宁波)+238元(宁波至厦门北)=289.5元;
3、机场大巴:30元(杭州萧山至绍兴客运中心);
4、城际巴士:19.5元(宁波南至奉化溪口客运中心往返);
5、出租车:37元(绍兴大剧院至绍兴北站);
6、公交车:23元:
7、地铁:2元。
小计:671元。
二、住宿
1、绍兴龙山五十七号院子(迷你大床房):2天198元;
2、宁波月湖大酒店(大床房):186元。
小计:384元。
三、饮食
7、方便面:12元;
8、面包:6元;
7、饮料:32元;
8、糖果:27元;
9、千层饼:10元。
小计:249元。
四、门票
1、绍兴古城13点联票:110元;
2、奉化溪口风景区联票+小火车索道票:250元。
小计:360元。
本次旅行合计:1664元。
为了节省时间,乘坐的SC8795是早上6:50的航班,意味着最晚6:00前就要到机场,对于起床困难户而言,简直是要了老命。
那么早,机场大巴都没开,除了让家人朋友送、打车之外,还有什么办法吗?
当当当当!别的地方我不知道,厦门公交绝对是神一般的存在,很多地方都有直达机场的线路,而且很多线路首班车5:00就发车啦,完美!
在这里隆重推荐一款APP——掌上公交,在厦门坐公交,有它可谓无往而不利,不仅能查询线路换乘,还可以显示当前离你最近的车辆并带有到站提醒功能,理论上支持很多城市,不过据我观察,貌似只有厦门比较准。
5:00准时到公车站,5:50左右就站在T4候机楼里面了,由于时间比较紧,人也比较困,没有拍照片,当然黑乎乎的天也没啥可拍的。
基地航空公司的早班机就是给力,基本都能按时起飞,准点到达。
杭州萧山机场开通了十多条到达省内城市的机场大巴线路,相关信息可以在机场网站上查询到。
一下飞机立马飞奔至到达厅14号门处,购买到绍兴客运中心的大巴票,30元/人。
晃晃悠悠约1个小时,终于到达绍兴客运中心。出大门直接坐上57路公交车,约莫半个小时就到东湖风景区。
顺带一提,绍兴公交车相当便捷,有的设有售票员,有的是投币式的,最好还是多备些零钱。
之前在某宝上买了绍兴古城13景点联票,售价110元,包含鲁迅故里(免费)、东湖(门票40元)、兰亭(门票40元)、沈园(白天,门票40元)、大禹陵(门票50元)、绍兴博物馆(免费)、周恩来纪念馆(门票18元)、蔡元培故居(门票5元)、青藤书屋(门票5元)、大通学堂(门票5元)、秋瑾故居(门票10元)、徐锡麟故居(门票5元)、范文澜故居(门票5元),两日有效,比较划算,此外还有包含沈园之夜的14景点联票以及名人故居联票等。购买后可在鲁迅故里游客中心电子接待处3号窗口换票或者凭身份证在鲁迅故里、东湖、大禹陵、沈园景区游客中心的自助售(取)票机均取票,非常方便。
东湖所在地,原为一座青石山,汉代以后成了绍兴的一处石料场,经过千百年的凿穿斧削,又是采用特殊的取石方法,搬走了半座青山,并形成了高达50多米的悬崖峭壁。取石普遍深入到地下二十多米,有的甚至四五十米处,日子一久,形成了长过200米,宽约80米的清水塘。清末,绍兴著名乡贤陶浚宣眼光独到,利用采石场筑起围墙,对水面稍加拓宽,遂成山水相映、巧夺天工的山水大盆景。
兴许是淡季,景区里面游客很少,清静而婉约,可惜天公不作美,到处雾蒙蒙。
很多景区都喜欢使用这样的装饰。
一排排休憩的乌篷船,单程85元/条,可以坐三个人,之前去鲁镇坐过,而且天气比较冷,走一走比较暖和,就没有乘坐。
客观地说,东湖的乌篷船还是比较推荐的。
生意清淡,船工或聚在一起聊天或独自整理小船。
一面是黛瓦白墙,一面是翠竹挺拔,身心都觉得宁静。
垂柳、长堤、拱桥、小屋和湖面,构成一幅宁静的画卷。
湖水中央的小洲,仿佛盆景。
仙桃洞,据说与其零距离接触之时,才能在导游人员的指引下,见到与倒影组合在一起的巨大仙桃。
一墙之隔是萧曹运河,仍在发挥重要的运输作用。
不知不觉游览到末端,这应该是一只仙鹤吧?
体力好的筒子可以尝试爬山,当天时间有限,天气不好,我就不尝试了。
各式古桥横跨两岸,水色深黛,清凉幽静。
出得东湖,到马路对面乘1路车,到绍兴剧院下,准备在这里转车去大禹陵。
正是又冷又饿的时候,发现车站斜对面有一家高祖生煎,赶忙钻进去,麻溜的点上一份虾仁猪肉生煎和一碗鸭血粉丝汤,祭一祭五脏庙。
吃饱喝足,转乘177路车,终点站就是大禹陵。
发现绍兴有很多插电混动公交车,不少是厦门金龙哦,行驶起来差别不大,就是刹车总是很急,不知道是驾驶的原因还是设计上的缺陷。
大约十多分钟到达大禹陵,进景区大门后还要走较长的一段路,车辆可以进入。
这是神道,行人走中间,车辆走两边,沿路摆放各种神兽雕像,一路走走看看,很是涨了些姿势。
大禹陵,位于南稽山门外会稽山麓,相传是我国古代治水英雄大禹的葬地。大禹陵本身是一座规模宏大的古典风格建筑群,由禹陵、禹祠、禹庙三部分组成。
走完神道又看到一道大门(怎么那么多道门),联票上没有各景区的地图,因此每到一处都拍下一张景区地图,以备不时之需。
地图左下角是“绍兴旅游”微信公众号的标识,关注之后每到一处景点,输入对应数字就可以收听讲解,十分方便,有些景区还提供免费的wifi连接,很是周到。
回想以前出行,总是要上网搜寻下载景区app,然后“哪里不会点哪里”,有的景区没推出app,只能打印成册一路翻阅,或者即时百度……科技,真的让生活更便利。
山上有尊大禹雕像,据说很有点气势,天气不好,上去估计也拍不了什么,就远远眺望一下吧。
巨大的享亭,上面栖息着一排鸽子。
来个近景。
夏禹铸九鼎,象征天下九州,其中豫州鼎为中央大鼎。
水上祭台。
“大禹陵”碑亭,字体敦厚隽永,为明嘉靖年间绍兴知府南大吉手笔。
陵左侧是禹祠,即姒姓家族的宗庙。
禹祠内的大禹像,治水英雄的画风。
禹祠内有一千年古井——禹井。
禹祠作为绍兴市的禁毒教育基地,悬挂了不少格格不入的玩意儿。
享殿。
门口挂了一些祈福的牌子。
享殿旁的山路直通山顶的大禹雕像。
大禹陵右侧为禹庙,是一组宫殿式建筑群,自南而北依次有照壁、岣嵝碑亭、午门、拜厅、大殿等。
这是禹庙内的大禹像,千古帝王的画风,和禹祠以及山顶的雕像截然不同,至于这宽袍大袖的是否符合历史事实,鄙人才疏学浅就不做讨论了。
挥别的了大禹陵,到越秀外国语学院站乘坐101路,在文理学院西大门站转乘303路,耗时约1小时,到达兰亭风景区。
验明正身。
兰亭,在绍兴的西南部。据历史记载,公元353年,即东晋永和九年三月三日,王羲之与友人谢安、孙绰等名流及亲朋共42人聚会于兰亭,行修禊之礼,曲水流觞,饮酒赋诗。后来王羲之汇集各人的诗文编成集子,并写了一篇序,这就是著名的《兰亭集序》。因此,兰亭成为书法爱好者朝拜的圣地。
门口一组塑像,狂放不羁的画风,尽显东晋风流。
景区不大,1小时内可以逛完。
检票入园,首先映入眼帘的是一只走光的鹅…
鹅池,相传“鹅”字为王羲之所书、“池”字为王献之所书,被人称为“父子碑”。
兰亭碑亭是兰亭的标志性建筑,建于清康熙年间。碑上的“兰亭”两字,为康熙皇帝御笔所书。
“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流急湍,映带左右,引以为流觞曲水”。
不过那些突兀的伞是怎么回事?
王右军祠旁,深冬只余一池残荷。
王右军祠正在修整,里面到处是脚手架,外墙的窗棂和盆景。
御碑亭,始建于康熙年间,亭中立一巨碑“御碑”,系清朝原碑,已有300多年历史,历经劫难的得以保存,殊为不易。碑的正面是康熙皇帝1693年所临写的《兰亭集序》全文,背面是乾隆皇帝1751年游兰亭时即兴所作的一首七律诗《兰亭即事诗》。祖孙两代皇帝同书一碑,所以又称祖孙碑。
临池十八缸,根据王献之十八缸临池学书,王羲之点大成太这一典故而来。相传王献之练了三缸水后就不想练了,认为已经写得很不错有些骄傲,有一次他写了一些字拿去给父亲看,王羲之看后觉得写得还不好,特别是其中的一个“大”字,上紧下松,一撇一捺结构太松,于是随手点了一点,变成了“太”字,说“拿给你母亲去看吧”。王羲之夫人看了后,说:“吾儿练了三缸水,唯有一点像羲之。”王献之听后非常惭愧,知道自己的差距,于是刻苦练习书法,练完了十八缸水,长大后也成为著名的书法家,与其父并称“二王”。
太字碑。
过了这座石板桥是瓷砚馆。
夏天想必很多人禁不住溪流的诱惑下水图个爽快。
新建的兰亭书法博物馆,是全国最大的书法类博物馆,里面展品丰富,展览手段多样,还有些高科技的玩意儿,喜欢书法的朋友千万不要错过。
参观完书法博物馆天色已晚,搭乘3路C线公交车到绍兴大剧院下,往回走到仓桥直街,在导航的帮助下找到事先订好的客栈——绍兴龙山五十七号院子。订的迷你大床房,确实够迷你,好在麻雀虽小五脏俱全,空调制暖还可以,房间小点也比较暖和,就是隔音不太好,客栈又兼营咖啡馆,旺季可能会比较热闹,适合爱玩爱分享的年轻人,但不适合带孩童入住。
在前台的推荐下,到寻宝记半俸菜吃晚饭,这家店有一些绍兴特色菜,口味还不错,更妙的是不少菜可以点半份,适合我这样独行的旅客。
花雕醉鸡,鸡肉比较嫩,味道一般般。
干煸豆角,用的梅干菜,比较下饭。
棒棒糖里脊,非常超值。
回到客栈一阵疲惫,早早睡下,为第二天的暴走储备能量。(其实基本天天都在暴走)
早上起来大量一下客栈,布置的很用心,也比较有特点。
地理位置很好,有沿河的座位,很有情调,想必旺季生意很好。
正门,营业时间7:30-22:30。
附近也很有范儿。
迎着晨曦,开始新一天的行程。
绍兴水系发达,据传上古时代是沿海沼泽,个人感觉比较接近湿地,因此户户枕水并非难事。只不过千百年来水体渐渐被污染,不再清澈。
早餐的仓桥直接,居民往来,充满生活气息。
发现一只等主人的汪星人。
路过一家房屋中介,仅看价格的话,绍兴房价中规中矩,不算贵,就是不知道和人均收入相比如何。
幽长的小巷,飞驰而来的电动车,绍兴电动车保有量非常高,不知道有没有出租的,走路确实累。
猛一抬头,发现树上挂着的各种动物,着实吓一跳,仔细一看,都是腊味。
电线也利用起来,挂着两尾雨,为绍兴人民的机智点赞,但是电线不安全吧?
沿着导航,来到青藤书屋,明代大才子徐渭的故居。
徐渭自谓“书第一,诗二,文三,画四”,但后人对他的书画评价最高。在绘画方面,他反对拟古,注意写意,大胆创新。所作泼墨花卉,淋漓潇洒,别具一格。
入口处一方“自在岩”,其实只是在一堵粉墙前垒起一座假山而已,却寄托了主人的精神世界。
与主人合个影,算是自拍。
屋内有一张古代绍兴地图,街坊井然,布局规整。
天气不错,阳光洒入天井,摆放的植物顿时生动起来。
青藤书屋面积不大,不一会儿就逛完了,向南走,来到秋瑾故居。
鉴湖女侠秋瑾,中国女权和女学思想的倡导者,近代民主革命志士。
冷不丁被这个蜡像吓了一跳。
几株藤蔓,小院立刻变得雅致。
后院养着一只小鸟,颇有意趣。
古代一般是院子(花园)大,住宅小,现代是住宅大,留点边边角角摆摆花就不错了,跟人口密度有关系吧。
出得秋瑾故居,向东走,来到沈园。
沈园,又名“沈氏园”,是南宋一位沈姓富商的私家花园,初成时规模很大,占地七十亩之多,园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。
沈园因陆游与唐琬的爱情悲剧闻名于世,成为“爱情圣地”。
断云石,“断云”谐音“断缘”,此石中间断开,但依依不愿分离,仿佛陆游与唐琬的写照。
回廊上挂满祈福的小木牌,粗略看了下,多是祈祷爱情的。
祖孙俩在喂鸳鸯(或者是其它种类的鸭子?没研究,不太懂),乐在其中。
沈园真正的宋代遗迹——宋井。
葫芦状的井口,很特别。
重点来了,陆游和唐琬分别题的一阕《钗头凤》。
重点来了,陆游和唐琬分别题的《钗头凤》词一阕,令人唏嘘不已。
总之,愿天下有情人终成眷属。
出得沈园,复往北行,来到八字桥。
八字桥,“两桥相对而斜,状如八字,故得名”。 桥以石材构建,结构造型奇妙,八字桥陆连三路,水通南北,解决了三条水道交汇处复杂的交通问题,堪称中国古代“立交桥”。
我非常喜欢古桥,因为古桥集合了古代建筑设计师和工匠的无数巧思,兼具实用性、艺术性和历史意义,也是为数不多的可以使用至今的文物,不仅连通着河流两岸,也连通着过去、现在与未来。
绍兴水道纵横,有无数乌篷船码头,乘坐非常方便,令我想起水城威尼斯的贡多拉。
一路走来,还有很多各式各样的古桥,这些古桥已经完全融入了当地居民的生活中,除了发挥交通作用,在天气晴朗的日子,还可以用来摊晒棉被、衣服。
八字桥西北方向是周恩来祖居。
里面的陈列就不多说了,中堂这幅对联,深以为然。
为人民服务。
周恩来祖居往北走就是书圣故里景区。
笔飞弄里,很多可供参观的景点。
钱业会馆门口,游人三三两两,大多是相互寒暄的小巷居民。
戒珠讲寺,系王羲之故宅。相传王羲之住在此宅时,曾失落一颗自己非常喜爱的明珠,当时怀疑是一位与他过往甚密的老僧所窃。老僧得知自己的友情被怀疑后,也不作任何解释,只是郁闷不乐,最后含愤而死。事后发现,明珠原为王羲之家中的白鹅所误吞。王追悔莫及,舍宅为寺以纪念老僧,并亲题“戒珠讲寺”匾额,表示戒绝玩珠之癖的决心。
戒珠讲寺左前方有一墨池,相传为王羲之洗笔之处。
题扇桥。
从书圣故里出来,沿着胜利西路向西走,可以到达大通学堂。
大通学堂是辛亥革命在浙江的重要史迹之一,这块匾额为赵朴初所题。
天下为公。
游览完大通学堂,天色尚早,决定去一趟安昌古镇,感受一下腊月的氛围。
从胜利大桥站乘坐118路车在安昌大酒店下,对面就是古镇入口。
仁昌酱园,这里有着百年的制酱历史,央视热播的纪录片《舌尖上的中国》就曾在此取景拍摄。
里面有古法酿造的相关介绍,也有产品可供购买。
院子里一排排戴着“斗笠”的酱缸。
好一副水乡景致。
来到安昌才知道什么叫腊味成街,真的是太壮观了。
光线透过鱼肉,呈现出柔和的红色。
各式各样的腊味,令人食指大动。三五好友,切上几样腊味,再打上一壶黄酒,滋味赛过神仙。
古镇安昌。
船依然是古镇重要的交通运输工具。
腊肠。
第三天本想搭公车去绍兴北站,结果起得有点晚,只好打车去,没想到上班时段那么难打车,好不容易才赶上高铁。
半个多小时,到达宁波站,出站到位于南广场的宁波汽车南站,这里有到奉化溪口客运中心的班车,流水发车,票价10元,回程末班车是17:30的,千万不要错过。
真的是淡季,班车上空空荡荡。
一路颠簸终于到了奉化溪口客运中心。
出站直接搭乘奉化106路,直达雪窦山游人中心,使用自动售(取)票机换取某宝购买的奉化溪口风景区联票,听说现在可以刷身份证,无需换票。
奉化溪口风景区联票包含雪窦山和蒋氏故里的一系列景点以及雪窦山景区交通票(不含小火车和索道费用50元)。
雪窦山放弃了班车较少并且需要走回头路的徐凫岩以及不太感兴趣的张学良第一幽禁地,按照三隐潭、千丈岩(小火车)、妙高台(索道)、千丈岩瀑布口、雪窦寺的顺序进行游览,一路大部分都是下山路,比较节省体力。
淡季游客寥寥,景区交通车班次较少,独占一辆景区交通车上到三隐潭入口,开始雪窦山的行程。
这又长又陡峭的楼梯下去就是上隐潭了。
水声隆隆,落入碧潭。
涧水从东岙村流入崖口,折为一瀑;再落山腰,直至山足,形成三级瀑布,所以称为三隐潭。全长1600多米,从高到低,分别为上隐潭、中隐潭、下隐潭。上隐潭以幽险见长;中隐潭以清秀取胜;下隐潭以奇秀称绝
还有彩虹。
旁边是一座龙王庙。
整个景区只有我一个人,顿时有一种叫做承包的壕气。
中隐潭水声隆隆,难以想象冬季也有如此丰沛的水量。
树、石、亭、瀑,组成一幅美丽的山水画。
黄兴题字“无我”。
空谷无人,真的令人浑然忘我。
鸳鸯瀑,据说丰水期还会出现“第三者”。
天气还是比较寒冷的,柱子上和崖壁上都出现了冰凌,这下同心锁更牢固了。
细小的瀑布也别有一番风味。
藏在深山的小家碧玉。
复前行,望向下隐潭,似乎有个水帘洞?
去下隐潭必须通过这条挂满竹筒和风铃的绿色走廊。
蒋公最爱的石笋岩。
下隐潭气势更盛。
栈道边的岩石上有蒋公“到此一游”的证据。
经过吊桥,晃晃悠悠,有惊无险。
一路寂静无人,唯有溪流欢快流淌伴我前行,仿佛自己就是这山谷的主人。
溪口盛产毛竹,夏日漫步其间,想必十分惬意。
游览完三隐潭,可以乘坐小火车到千丈岩。
如果不乘小火车则需要从原路返回三隐潭入口,算是半强制消费。
小火车票单买40元,和索道票一起买50元,基本上都会一起买吧。
不出所料——“专车”。
小火车是单轨的,速度极慢,晃晃悠悠到达目的地。
拾级而上,慢慢看清千丈岩瀑布全貌。
名为千丈,实际落差171米,但两旁悬崖峭壁,气势非凡。
来到缆车站准备乘坐缆车上妙高台,却被告知需要等待片刻,因为今天缆车还没开过,需要进行调试,顿时又是满满的壕感——这不就是专用缆车吗?老蒋都没这待遇。
缆车上捏一张千丈岩瀑布。
妙高台海拔396米,三面均为绝壁,下临深渊,登雪窦绝顶俯视,只见平台不见峰,从山下仰望,只见山峰不见台,1930年老蒋建中西合璧别墅,回乡时会在此小住,“妙高台”三字系老蒋手书。
游览完雪窦寺,就坐景区交通车回到雪窦山游人中心,而后乘奉化106路公交车到武岭广场下,此处便是蒋氏故里所在地。
迎面便是武岭门。
武岭学校礼堂。
蒋氏宗祠内的溪口旅游公众号提示,很方便。
静静的剡溪。
丰镐房内的蒋经国生母毛福梅罹难处。
还原了当时盐铺的柜台。
出了玉泰盐铺,觉得一天下来有些疲劳,没多停留,又搭乘奉化106路回到客运中心,购买大巴票回宁波。
定的宁波月湖大酒店(宁波军分区招待所)就在月湖公园旁边,距离宁波站步行可至,位置极佳,老牌三星酒店,设施较老旧但是仍非常好用,特别是暖气,开最小档(早期有些中央空调无法控制温度,只有档位)都给我热够呛。
早上睡到自然醒,前几日的疲乏一扫而空。
虽然外面下着雨,气温骤降,但还是依照原计划出去转转。
一出酒店就是月湖公园。
月湖公园开凿于唐贞观年间,宋元佑年间建成月湖十洲,南宋绍兴年间,广筑亭台楼阁,遍植四时花树,形成月湖上十洲胜景,此外还有三堤七桥交相辉映。宋元以来,月湖是浙东学术中心,是文人墨客憩息荟萃之地。唐代大诗人贺知章、北宋名臣王安石、南宋宰相史浩、宋代著名学者杨简、明末清初大史学家万斯同等,都在月湖留下过印迹。
宁波二中月湖南端的松岛上,环境得天独厚。
雨天的月湖公园颇有雅意。
水则碑,用于测量水位。
提醒管理人员采取或蓄或泄的方式,将水位保持在某个位置。
沿着月湖公园往北就是鼓楼步行街,听闻宁波地铁2号线已开通,赶紧来试试,从鼓楼坐到城隍庙,1站,转瞬即到。
可能不是上下班时段,地铁人不多,体验不错,厦门地铁要加油,早日开通。
出站后发现城隍庙在整修,不远处是天封塔。
天封塔是宁波市区最高的古代建筑,也是宁波古城标志性的建筑,现塔为80年代按地宫出土的小塔重修。天封塔还是古代明州港江海通航的水运航标,港城重要标志。唐以来,明州港崛起并成为中国著名的三大对外贸易港口之一。外国使节、留学生与商旅由明州港入口岸,经浙东运河、京杭大运河直达京都。
从天封塔向西走就可穿过月湖公园到达月湖大酒店,稍作休息,打点行装,步行到宁波站,乘坐D3135次动车回厦,动车组减速后,车程需5小时34分钟,希望早日开通高铁。
短短数日,对浙江的了解又更深了一分,不愧是人文荟萃、物华天宝的所在,都作为一名独行的旅行者,丝毫没有感觉到任何不便,非常适合作为旅游目的地。
我觉得,所谓旅行,除了游览那些名声在外的景点外,更重要的,是体会当地居民与我们相似却又不相同的生活,尽量不要把自己当成旅客,去感知,去体验。
还有很多地方不曾踏足,我已迫不及待,计划下次旅行。