相约无锡,发现灵山之美

攻略   >  无锡旅游攻略   >  相约无锡,发现灵山之美

• 出发日期/2015/12/22

• 人均费用/2000

• 玩法/古镇

如果你一只在寻找那么一个地方,安详、清静,简单,健康。

那你一定要来这里,拈花湾小镇。

起初,我其实是对古镇什么的并不感兴趣,现在的古镇实在太多了,而且都千篇一律!甚至卖的东西都一模一样,毫无创新。

直到我来到了拈花湾小镇,才发现原来真的有这么一个地方,能让人静下心来细细的品味,它的一砖一瓦,一山一石都是经过了匠人的精心设计,走在小镇的街道上,路过那一间间古朴的店铺,仿佛回到了唐宋时期,这里没有喧嚣的人群,没有小贩的叫卖,只是隐约能听见远处传来的古筝的声音,令人安神。

曾经记得有人说过,如果想看唐朝长什么样,就去日本京都。

现在看来,我觉得来拈花湾就可以了……

拈花湾一览

D1: 杭州-- 无锡--拈花湾

下午抵达拈花湾,入住拈花湾客栈,体验禅意插花。

D2: 拈花湾禅意小镇--紫砂壶博物馆--君来波罗蜜多酒店

早上体验茶道,下午抄经,参观紫砂壶博物馆,晚上住君来波罗蜜多酒店。

D3: 灵山胜境景区一日游

拈花湾客栈

地址:无锡滨湖区马山环山西路68号 (灵山风景区)

电话:0510-85359912

客栈位于灵山小镇.拈花湾景区里面,适合自驾游过来,停车很方便,直接停在景区的停车场即可,酒店提供免费的停车卷就可以免费停车了。

办理入住后,酒店有免费的电瓶车接送,负责把你的人和行李运送到景区里面的客房,住在里面游览景区是极为方便的,而且住在里面的话出来也很方便,出门口的时候工作人员在手臂上盖一个荧光的小章,这样再进景区就不用再买门票了。

房间什么的都设计的都非常棒,既有唐宋的风貌也有日式的简约,工作人员都非常的热情,晚上还打电话到客房询问矿泉水和茶叶是不是够喝!

而且价格也不会,300出头的价格,就这样的环境和服务,我觉得算是超值了。

君来波罗蜜多酒店

灵山君来波罗蜜多酒店及客栈位于太湖之滨——马山,由无锡灵山旅游文化集团旗下分公司灵山耿湾文化投资发展有限公司投资,由无锡灵山君来酒店管理有限公司管理的五星级佛禅文化主题文化酒店。背倚庄严的灵山大佛,环翠于湖光山色浩淼画卷中。酒店所在的灵山拈花湾小镇是灵山继梵宫后的又一精品力作,整体项目投入53亿,占地面积1500亩。灵山小镇·拈花湾将成为一个文化特色彰显、生态环境优美、功能业态齐全的世界级禅意旅居度假目的地,成为马山国际旅游岛的新地标。灵山君来波罗蜜多酒店及客栈是拈花湾小镇的核心主体位置。

预定电话:0510-85968888

位置:位于拈花湾景区旁边

酒店提供免费的巴士穿梭于市区和酒店以及景区

不过,最方便的还是自驾了。

关于拈花湾二次入园,以及酒店穿梭巴士的请参考图片

成都——杭州:其实可以成都直接飞无锡的,12月的价格也就400多,不过杭州有个朋友一直叫我去找他玩,所以就顺便去了一趟杭州,机票更便宜菜300多。

杭州-无锡:杭州到无锡的高铁很多,会经过上海,所以大概需要2个小时的车程,坐高铁可直达无锡站,顺道坐公交去灵山,一天车次很多。

无锡站-灵山: 去灵山的公交也只有88和89路直达,没有所谓的旅游专线,终点都一致,灵山胜境,全程2个小时不到。

灵山--拈花湾:灵山和拈花湾小镇离得不远,两个景点之间有专车接送,每个整点发车,免费,最迟好像八点吧。

我这次选择的是租车自驾,坐公交车太浪费时间,而且行李太多也不方便,打车又比较远,打2次车的价格基本赶上我租车玩3天的价格了。

杭州-无锡-拈花湾

旅途从杭州东站开始

这是我第二次来杭州,一直觉得杭州除了西湖好像就没什么了,所以下了飞机,睡了一觉,早上陪朋友吃了一个早餐就直接出发去无锡了。

杭州-无锡-拈花湾图片

杭州东站和成都东站很像,设计的充满了现代元素,坐车也特别方便,地铁就可以直接转火车了,不像那些古老的火车站必须提着行李上山下坎了。

2个小时就到无锡了

2个小时在四川可能还在市区里堵着

2个小时在这里,已经穿越了3个省了。

下了火车,在网上租好了车,租车公司的工作人员早就在火车站等着我了。

现在租车确实很方便了,可以火车站提车,机场换车,只是要多加50的异地还车费,不过还是比自己打车,赶公交方便太多了。

杭州-无锡-拈花湾图片

从火车站到我今天的目的地——拈花湾,开车1个小时就到了,导航让我走的高速,给了10块钱的过路费。

晚上我自己开车瞎转悠的时候,发现走太湖大道到市区也很近,而且不用高速费,后来跑市区来买水果什么的,都是走的太湖大道了,不过遇到上下班高峰期,堵车还是蛮严重的。

杭州-无锡-拈花湾图片

可能选择走高速去灵山的确实很少,路上居然一个车都没有。

杭州-无锡-拈花湾图片

这里还有一个无锡太湖国家旅游度假区,高端别墅,高尔夫球场,都在这个半岛上,环境那是没得说。

杭州-无锡-拈花湾图片

太湖环湖路的路况也是棒棒达,部分路段限速40,有电子眼,大部分还是限速60.

杭州-无锡-拈花湾图片

不到一个小时,跟着导航就到了拈花湾的停车场了。

停车场非常大,我直接开到了靠着售票处的一排停车,这样可以少走几步路。

因为下雨,又是大雾霾天,所以来景区玩的人也不多,停车场很空。

杭州-无锡-拈花湾图片

沿着停车场往景区方向走,会看见一排长长的仿古建筑就是拈花湾游客中心了。

往左是散客的售票处,往右就是拈花湾客栈的前台。

我们定了拈花我客栈的住宿,所以直接右转往客栈前台方向走就可以了。

门票:

灵山小镇.拈花湾门票:80

开园特价:50(12月,我去的时候的价格)

如果是住拈花客栈的客人,特价:40

拈花湾客栈

拈花湾客栈的大厅

位于游客服务中心,前台的工作人员都是穿着长袍,双手合一的迎接客人,很有范。

拈花湾客栈图片

办理入住很快,门票直接打在房卡里,就不需要再买票了,刷房卡就可以直接进入园区了。

有专门的电瓶车送客人到景区里面的客房。

拈花湾客栈图片

我们住的地方叫做“一池荷叶”,位于景区的核心位置。

整个装修都是围绕荷塘为主题,真的是禅意十足。

拈花湾客栈图片

房间的壁纸就是一个大荷叶。

拈花湾客栈图片

房间的设计感很强,在无锡这样的发达地区,在景区内,300多的价格能住到这样的房间,我觉得超值了。

拈花湾客栈图片

电视机是三星47寸的液晶电视(47寸是我预估的)

不过三星的画质真的很不错。

拈花湾客栈图片

门上挂了一个可以可爱的布包,不知道的是不是炭包。

拈花湾客栈图片

到江南,茶是必须喝的。

酒店也给了好多茶包。

下午还专门打电话到客房问,茶喝完没,水够不够,真的太贴心了。

只是,我到走,都没有动一杯茶。

拈花湾客栈图片

卫生间不算大,但是还是足够用了。

酒店是2015年11月才开业的,所有的东西都是新的,和五星级没啥差别。

卫浴都是用的toto的,和香格里拉用的一样。

拈花湾客栈图片

在马桶边放两桶纸,这个细节在我看来,都是高端度假酒店或者五星级酒店才会为客人想到的。300多的酒店也这样,不得不说性价比爆棚啊!

拈花湾客栈图片

每一间客房都有一个小阳台,虽然不大,但是很温馨。

想想夏季如果来这里“一池荷叶”,和自己的爱人坐在阳台上,看着天上的星空,会是怎样一副画面。。。

每一个大房子都有一个前厅

门铃的设计也是别出心裁

拈花湾客栈图片

床上用品全部使用的是斯得福的产品,高端酒店基本都是使用的这个品牌,2015年8月制造,确实够新的。

拈花湾客栈图片

早餐,虽然不能和五星级酒店的自助餐比,不过简单,营养,好好生活是拈花湾的主题,这个从早餐就可以看的出来了。

简单而富有营养的早餐,让人一天都精力充沛。

灵山小镇拈花湾
  • 开放时间:09:00~20:00开放;
  • 地址:江苏省无锡市滨湖区马山环山西路
  • 简介:灵山小镇·拈花湾,世界级禅意旅居度假目的地,集旅游度假、会议酒店、商业物业于一体的禅意特色文化旅游目的地。

拈花湾的游客服务中心大厅

金碧辉煌的背景屏,工作人员都是穿着汉服在前台,一场穿越之旅从这里即将开始。

拈花湾主推的“禅”主题,

可以根据自己的喜好报名喜欢的活动。

说说我比较推荐的活动吧!

1,欢喜抄经

书写经文之一字半句,能够成就大愿,手抄经文,消除杂念,以求达到一心不乱之境。

时间:上午11:00 下午14:30

(活动20人以上)

地点:会议中心

ps: 目前这个活动只有周末才有,如果平时去的话,推荐去一家叫做“伽然”的衣服店,那里也可以免费抄经。

2. 静雅花道

花道,通过插花感受自然、生命的变化,用朴素的美学主张,到达一种“无我”的境界。

时间:上午10:30 下午14:00

地点:一叶花道馆

3. 禅茶一味

茶道,一种品茶的美感之道,一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶修身的生活方式。

时间:上午10:30 下午15:00

地点:清净本源

4.彩塑泥玩

彩塑泥人,“最富东方的色彩民间艺术“,国际级非物质文化遗产,DIY粘土捏制造型,泥胚上色,大阿福,大欢喜。

地点:惠山泥人馆

这个直接到惠山泥人馆就可以了,20块钱就可以自己绘制一个泥人,带走。

灵山小镇拈花湾图片

拈花湾追求返璞归真的自然风格,简朴的设计呈现别致的生活方式与东方美学意境。

第一眼就让你爱上的,便是香月花街,木制的唐风建筑,宋代的飞梁结构,清雅禅意扑面而来。

灵山小镇拈花湾图片

唐宋也许太过久远,京都想必很多人都去过。

我来这里的第一感觉就是,这儿太像我去过得京都了。

只是没有那么多日文牌匾,没有穿着和服的日本游客,但是房屋的建筑样式,庭院的设计风格,店铺的布置摆设,都有一点是曾相识的感动。

以前听人说京都就是模仿长安城而建的,只是它一直保留到了现在……

我们现在也开始追寻我们的唐宋时代,其实这里如果穿着我们的汉服来逛街,想必又是别有一番风味。

慧山泥人馆

这两个娃娃的印象太深刻了,在无锡市区我也发现了这家店。

拈花塔

香月花街的最高点便是拈花塔是,一座四方五层的唐风木结构楼阁式佛塔,由须弥座台基、塔身、塔刹三部分组成,古朴气息由内而生。

灵山小镇拈花湾图片

同样是卖吃的,这里店铺就是要高大上一点。不管是装修还是店名。这里你听不到吆喝声,也看不到垃圾!

大家做买卖都做的很安静。

静雅花道
静雅花道图片

所谓“花道”就是适当地截取树木花草的枝、叶、花朵插入花瓶等花器中的方法和技术,并能给人以艺术和美的享受。

静雅花道图片

拈花湾的可以体验花道的地方,就在湖边的一叶花道馆。其实她们家的茶叶不错。

不过每天早上10:30 或者下午14:00,只要有人报名体验花道,都会有老师在这里教大家花道。

静雅花道图片

花道和茶道,都是对生活品质高质量要求的象征。

据说这家的老板也非常热爱茶道,在内屋还摆了一副茶具,服务员说只有老板的朋友来了,都会来品茶一番。

我查了一下关于花道的历史

宋朝经济繁荣,文化艺术迅速发展,插花艺术也获得普及与进步,成就辉煌,举国上下插花之风亦然盛行。

《洛阳牡丹记》有载:"洛阳之俗,大抵好花;春时,城中无贵贱皆插花。"

每到春天都要举行盛大的花会和插花比赛,热闹非凡。

静雅花道图片

中国传统插花受儒家、道教、佛教思想影响,富有中国人特有的宇宙观和审美情趣,认为万物有灵性,因而常把无语无义的花草根据其生活习性,赋予了人的感情和生命力。

借用花木抒发人的意志、愿望之时,以花枝展情韵,表现花品花格,令人在击节赞叹之余,心驰神往。古人看花是有分别的,饮酒对自然生长的花,饮茶对瓶中插花,在寄情花木中,每朵花、每片叶都蕴涵着深长的意味。

静雅花道图片

插花起源于佛教中的供花。所以,插花是一门艺术,同雕塑、盆景、造园、建筑等一样,均属于造型艺术的范畴。

静雅花道图片

简言之,插花即指将剪切下来的植物之枝、叶、花、果作为素材,经过一定的技术(修剪、整枝、弯曲等)和艺术(构思、造型设色等)加工,重新配置成一件精致美丽、富有诗情画意、能再现大自然美和生活美的花卉艺术品

静雅花道图片

插花看似简单容易,然而要真正插成一件好的作品却并非易事。因为它既不是单纯的各种花材的组合,也不是简单的造型,而是要求以形传神,形神兼备,以情动人,溶生活、知识、艺术为一体的一种艺术创作活动。国内外插花界的朋友们都认为,插花是用心来创作花型,用花型来表达心态的一门造型艺术。

拈花湾的店铺
拈花湾的店铺图片

在我看来,拈花湾的每一件店铺都是一家艺术馆,一天的时间都没有办法把每一家店铺都逛完。

而且每家店铺的导购员也不会很烦的给你推销什么,只是微微一笑问你需要什么帮助,你也可以静静逛自己喜欢的东西,也许这也是一种禅境吧。

拈花湾的店铺图片

就在一叶花道馆的旁边,一个大“喜”字很吸引眼球。

起初我以为是卖衣服的,其实它是一家照相馆。

拈花湾的店铺图片

只需几十块钱,就能租上那么几套中国传统的婚礼服装,给自己一个简单的中式婚礼。

拈花湾的店铺图片

站在桥上,更有一种穿越的感觉

拈花湾的店铺图片

一家卖玩偶的小店,佛像都是折磨萌萌嗒!

拈花湾的店铺图片

简单、健康、快乐、好好生活的生活方式。

这就是在拈花湾的生活主张

拈花湾的店铺图片

好好吃、好好睡、好好住、好好玩,一切都会有小小的幸福。简单之下,蕴含了许多繁复的细节,获得了更多自由呼吸的空间,为生活在城市钢筋水泥里的人们,提供别致的温暖与慰藉。这就是灵山小镇·拈花湾。

一家卖竹制品的店铺

又让我开眼界了。。。

每一样东西在我眼里都是一件工艺品。

拈花湾的店铺图片

竹简书,还有经文,这些都是电视里才看的东西。

拈花湾的店铺图片

一家卖醋的店铺……

她们家的每一个醋瓶子,都设计感十足……

惠山泥人

20块钱一个泥人,自己亲手绘制。

又走进一家卖瓷器的店

一个小伙正在被子上画画,细看这手艺也不得了啊!

拈花湾的店铺图片

旁边是他已经画好的被子,一朵朵梅花是栩栩如生啊!

拈花湾的店铺图片

出门遇见一个大玩偶,这个不是一休哥么?

拈花湾的店铺图片

都说江南的丝绸好,这里卖布的自然也是高大上了。

拈花湾的店铺图片

走过这里的每一家店铺,每一个庭院,每一处小景,真心佩服这里的设计师。

拈花湾的店铺图片

如果你遇见已经来过拈花湾的朋友,他们会告诉你,一定要留到晚上,看一看拈花湾的夜景。夜幕低垂,华灯初上,当一盏盏拈花湾特色禅意小灯逐个亮起,一个比白天更加清丽的小镇掀开面纱。

拈花湾灯光秀
拈花湾灯光秀图片

在烟雾和灯光的装饰下,把这个地方瞬间带回到了唐宋时代。

拈花湾灯光秀图片

另外,我还想推荐一家拈花湾的美食。

在惠山泥人旁边,居然有一家成都串串,名字叫做“上上签”。

喜欢吃辣的朋友,一定要去体验一把,价格也不贵,人均50左右吧。

拈花湾灯光秀图片

拈花湾,还有一个美食广场,齐聚了南北各地的美食。

逛累了,可以来这里吃点小吃,喝杯咖啡。

• 门票价格:拈花湾成人票:120元
  • 开放时间:周日-周四9:00-20:00,检票时间:9:00-20:30; 周五-周六9:00-20:30,检票时间:9:00-21:00;
  • 电话:4001287777,0510-85086637
  • 地址:无锡市滨湖区马山环山西路68号
  • 简介:富有禅意的度假小镇,来一场心灵的禅修。
拈花湾图片

今天,无锡下起了下雨

南方的冬季,冷起来我感觉比北方还痛苦

这雨一下就是一天,不带眨眼的。

可能是下雨的缘故

整个小镇显得更加清静了

稀稀疏疏的看见几个人在街上溜达。

茶禅一味茶馆
  • 地址:横吾南路

有一家叫做“清净本源”的店铺

一个卖台湾乌龙茶的地方,也是我这次体验茶道的地方。

茶禅一味茶馆图片

茶道亦被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。

它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德,是很有益的一种和美仪式。

喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念。

茶禅一味茶馆图片

沏茶师傅是一个台湾人,她从台湾来到无锡,带来了台湾最好的乌龙茶,教我们怎么品茶的好坏。

茶禅一味茶馆图片

每一天,都静下心来,腾出那么一个小时,静静地去品一杯好茶!

不仅对自己的身体有好处,也是给自己的心灵一次禅修。

中国宜兴紫砂博物馆图片

就在拈花景区旁边,有一个紫砂博物馆。

紫砂壶近几年被炒的非常的火,于是我打算进去逛逛一探究竟,反正来的都来了。

中国宜兴紫砂博物馆图片

刚走进博物馆,正好遇上老师在教怎么做紫砂壶。

第一步就是先把一块紫砂泥捶打成规整的一个长条,这个完全是一个体力活。

中国宜兴紫砂博物馆图片

又叫紫砂矿,雅称“富贵土”,俗称“天青泥”、“红棕泥”、“底槽清泥”、“大红泥”,为制作紫砂壶(器)的主要原料。深藏于黄龙山岩层下数百米,在“甲泥”矿层之间。在宜兴,只能在丁蜀地区范围内的陶土矿中找到紫砂泥。

中国宜兴紫砂博物馆图片

然后把做好的紫砂泥切块。

中国宜兴紫砂博物馆图片

博物馆里还把宜兴的老窑洞直接复制了过来。

宜兴的龙窑,有着悠久的前史。据1975年南京大学前史系和南京博物院在丁蜀镇近郊涧众村开掘的中国第一座古龙容址,经考证为唐代古窑,距今已有一千多年前史。 窑炉,是陶瓷出产的热工设备,它跟着陶瓷出产的不断开展而改造更新。1972年在青龙山南麓犴捍墩开掘的汉窑群址考证,宜兴最早运用的窑炉为直焰圆窑,到了唐代开展改造成龙窑。因为龙窑有体积大、烧成质量正品率高级优点,所以千百年来,宜兴窑场一向沿袭龙窑烧成法。

中国宜兴紫砂博物馆图片

看见两个镇店之宝。

康熙年间的彩绘西施壶

加珐琅彩釉梨形壶

我对这些不是很懂,只是听说价格不菲,一个就好几百万。。。算一下,好卖多少个肾才能买一个啊?

中国宜兴紫砂博物馆图片

除了那些极品紫砂壶,博物馆还有很多现代大师的作品。

比如这个顾景舟大师的作品。

迦然店铺
迦然店铺图片

除了每周周末拈花湾统一组织去会议中心抄经外,在拈花湾的一些店铺,也是可以免费抄经的。

今天我们就来到了一家叫做“迦然”的店铺。

开篇我就说过,这里的每一家店铺的装修,都是一件艺术品。

迦然,好像是卖衣服的,装成这样,我也是佩服的五体投地了。

迦然店铺图片

抄经,有抄经的规矩。

在这家店抄经,抄之前必须洗手。

抄完了,可以免费带走抄好的经文。

没有抄完,是要付钱的。

而且,没有抄完经文,貌似对自己也不好。

所以,还是抄完吧。

迦然店铺图片

抄经前宜先检点身心、清净三业。我们抄经当发清净菩提心、当不忘利他。抄经前宜先叩问自心:抄经发心清净否?此心是否为菩提心摄持?是否为利益众生而发心抄写?发心至诚恭敬否?有无完成任务、应付差事的心态?如有不清交发发心,务须痛加忏悔,如此则善根日长。

• 地址:无锡滨湖区马山环山西路68号拈花湾景区内
  • 简介:无锡拈花湾波罗蜜多酒店位于马山国际旅游岛拈花湾小镇,近五指平顶,背倚灵山大佛,直面太湖,环球动漫嬉戏谷等都很近。 酒店以禅文化为主题, 设计古朴典雅,空灵清秀,令人身心放松,房间均配备热带雨林花洒及浴缸
无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

这家就是今年新建成才营业的,五星级的标准,以修禅为主题的度假酒店。

位置就在拈花湾旁边,开车只需要2分钟。酒店到拈花湾景区有免费的接驳车。

装修风格也是大家喜欢的唐宋古雅风。

大厅的大莲花,一进门就看见,一种慕名的神圣感油然而生。

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

我预定的是湖景大床房,相比园景大床房,多了一个大阳台,而且正对着太湖。

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

很喜欢这个大大的梳妆镜,镜子的周围装了一圈灯环,很有感觉。

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

房间的角落是一个小小的工作台。台灯的设计也很独特。

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

浴衣上,也有酒店的禅形logo

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

洗漱用品也是非常的齐备,五星级的就是很注重细节,连针线包都是准备好了的。

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

卫浴都是使用的toto品牌的东西,用起来很舒服!

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

在马桶边还设计了一个插孔, 这样在手机快没电的时候,就不用再犹豫要不要充会电再去蹲厕所了。。。

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

马桶上挂了一幅画,瞬间卫生间的逼格就提升了

一个大浴缸

晚安泡泡澡,消除一整天的疲劳。

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

就连床头灯的设计,也是这么的独特

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

很喜欢床背后那幅梅花的壁画。细看壁纸都是那么有质感。

用相机拍下来细看,就和电影一样。

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

一花一世界,一叶一菩提

连“温馨提示卡”都充满禅意。

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

茶文化和禅文化,有密不可分的联系

晚上,服务员细心的端了一壶红茶来

还送上一张温馨的小纸条……

白天在拈花湾的茶道体验馆老师也说过,晚上适合喝一杯红茶,帮助睡眠。

早上适合喝一杯清茶,提神醒脑。

喝茶,也要注意时节,才能有益于身体。

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

酒店的外观,屋檐的设计也是和拈花湾的风格差不多,唐宋风

在1楼大堂,还有一个休息厅,供应茶水

无锡拈花湾波罗蜜多酒店图片

我猜,节假日应该有师傅在这里表演茶道吧!

• 门票价格:免费开放
  • 地址:无锡市梁溪区太湖大道60号
  • 简介:无锡老街,古典建筑风韵犹存,还有各种特色小吃夜市,是值得一逛的好地方。
南长街图片

晚上听朋友说,无锡南长街的夜景很不错。

于是我开车进市区转了一圈。

其实君来波罗蜜多酒店离市区只有30多公里,开车进城也就1个小时的车程吧!

不过我第一次来无锡,导航给我导错了地方,折腾了近一个小时,才到了真正的南长街。

南长街图片

其核心区域为跨塘桥至清名桥段的清名桥历史文化街区,街区位于古运河与伯渎港交汇处,以古运河为中轴、清明桥为中心,北起跨塘桥,南到南水仙庙,东起王元吉锅厂旧址,西到定胜河沿线,包括有南下塘、阳春巷、大窑路、南长街等区域组成

南长街图片

去过了乌镇,西塘,你会发现这里其实很像。

包括苏州也有这么一条古街。

只是,无锡的古街更加安静,少了许多喧嚣。

南长街图片

古运河游船:由南禅寺起航、沿途停靠跨塘桥、贺弄、大公桥、清名桥、窑群遗址博物馆、南水仙庙、祝大椿故居站点后返航,另有全程票,票价日间60/夜间80元。游船开放时间为平时:13:00-20:30/节假日:9:00-20:30,间隔30分钟一班。游船南禅寺站、跨塘桥站可购票。建议只需购买南禅寺/跨塘桥—清名桥/古窑精华段,下船后沿南长街或南下塘步行返回。

南长街图片

很多人可能不知道,洋溢浓郁江南市井风情的南长街,曾是马蹄哒哒的古驿道。南长街的历史可以追溯到公元10世纪,这里是北宋开设的驿道。驿道南连苏州,北接常州,与水驿古运河并行。位于南长街北端的马昌弄,即为古代锡山驿馆的遗址。驿馆是历代王朝赖以传递公文,迎送来往过境官员歇息食宿、换乘车马船只的交通机

• 门票价格:成人票门市价:210元
  • 开放时间:景区营业时间:08:00-17:30,冬季08:00-17:00
  • 电话:400-168-0303,4001680303
  • 地址:无锡市滨湖区马山镇灵山路1号
  • 简介:拜灵山大佛求平安,欣赏金碧辉煌的梵宫,看精彩的佛教文化表演。
灵山胜境图片

灵山胜境,是无锡最出名的景点了。

从18年前,在这里修建灵山大佛至今,这里已经成为国际级的禅修胜地了。

灵山胜境图片

从君来波罗蜜酒店开车过来,只需要几分的时间。

这里也在大势的宣传隔壁的拈花湾景区。

而且也有配套的观光车免费接送,购买灵山胜境和拈花湾的年票也才199.

灵山胜境图片

景区不算很大,步行游览也是没有问题的。

如果有老人,小孩,还是推荐坐景区的电瓶车。

价格25/人,无限次乘坐。

灵山胜境图片

此外,到了灵山,可别忘了去抱抱佛脚,这可是唯一能够亲近大佛的方式。常说:“摸摸佛手有福气,抱抱佛脚抱平安”,在灵山抱佛脚能给大家带去平安吉祥、福寿康乐。

灵山胜境图片

据说,佛像的袈裟,每一个褶皱都是经过精心的设计

灵山胜境图片
  • 门票价格:包含在灵山胜境景区内,通用于灵山胜境景区门票。
  • 开放时间:营业时间:08:00-17:30,冬季:08:00-17:00
  • 电话:0510-85688631,400-168-0303,4001680303
  • 地址:无锡市滨湖区马山古竹路8号
  • 简介:在金碧辉煌的佛教宫殿,欣赏镇馆之宝金佛琉璃墙,看吉祥颂表演。
灵山梵宫图片

灵山梵宫坐落于烟波浩淼的太湖之滨,钟灵毓秀的灵山脚下,气势恢宏的建筑与宝相庄严的灵山大佛比邻而立,瑰丽璀璨的艺术和独特深厚的佛教文化交相辉映。

灵山梵宫,被誉为东方的凡尔赛宫。

灵山梵宫也是世界佛教论坛的永久会址

灵山梵宫图片

进入梵宫,首先都要求先把鞋套穿上。

灵山梵宫图片

走进梵宫的那一刹,除了震撼,还是震撼。

好不夸张,是我见过最豪华的建筑,没有之一。

灵山梵宫图片

台湾星云法师面对梵宫如此赞叹:“我看梵宫是伟大、伟大、真伟大。闻所未闻,见所未见”。

灵山梵宫突破了传统佛教建筑的架构,是佛教元素的西洋殿堂。

大量的石材,高大的廊柱,大跨度的梁柱,高耸的穹顶,超大面积的殿堂,高超绘画、雕刻品云集,声光电影,美轮美奂。

灵山梵宫图片

中间的圆形穹顶最精美,中间是变换莫测的星空,就像浩瀚无际的宇宙。

梵宫圣坛外的穹顶

这个又有点伊斯兰的风格

下午2:00

梵宫的大会场即将上演《灵山吉祥颂》

灵山梵宫图片

梵宫圣坛的穹顶灯光变幻,色彩缤纷。是在提醒世人色即是空?

灵山梵宫图片

和普通的电影院银幕不同,这里是一座环形的剧场。银幕从左至右180度,半圆形展开。演出时银幕上还有水帘落下,很是壮观。屋顶上的设计更是华丽,各种颜色不断变换,让人目不暇接。应该讲的是释迦穆尼的青年时期和皈依佛教的经过。视听效果都很好,演员演得也不错,只是结束的有点唐突,银幕落下演出结束的时候,大家还都没反应过来,有些意犹未尽的感觉。

• 门票价格:包含灵山胜境景区内,普通票210元
  • 电话:400-168-0303,4001680303
  • 地址:马山镇古竹路灵山胜境内
  • 简介:讲述了释迦摩尼出生的故事。
九龙灌浴图片

从梵宫看完表演出来,步行到九龙灌浴广场,正好遇上九龙灌浴喷泉表演

九龙灌浴的时间长达半小时左右,可能不在现场的人感受不到它的壮观

当声音响起,上面的莲花慢慢打开,佛像出现,喷泉在不同的时间段喷射出不同的高度,在到达顶点时观赏效果最佳。

当佛像慢慢旋转360度到达原来的位置时,即表演结束。

中途不时的有游客去盛凤凰嘴里吐出来的水喝,也有洗手的,寓意保平安

九龙灌浴图片

五印坛城,是继灵山梵宫之后的又一旅游精品工程。

五印坛城荟萃藏族艺术装饰,融合了彩绘、壁画、木雕、唐卡等数十种藏地传统建筑装饰技艺,精心展示了独特的坛城艺术,藏传佛教文化艺术精华得以再现与提炼。

九龙灌浴图片

抱着对藏传佛教的热爱,我还是进去看了一看。

相比我在藏区的寺庙

这里少了酥油的味道。

爬起楼来没有那么费劲了。

结束语

从灵山胜境出来

行驶在太湖的边的环湖公路上

一轮日落正在缓缓从西边落下,倒影出远处渔船的银子。

而我的无锡之行,也将在此画上句号了。

算上这一次,我已经是第三次下江南了

还是觉得江南的文化气息更浓厚一点。

走过上海的繁华,北京的古朴,广州的喧嚣,还是喜欢江南的婉约。

结束语图片

海边人555
海边人555 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 是不是有的交通还是要乘坐船啊,感觉很有水乡的感觉
去哪儿用户 : 南长街步行街的夜晚景色也太美了,楼主照相技术很棒啊
去哪儿用户 : 拈花湾的景色实在很有古典的美啊
去哪儿用户 : 湖景大床房真的好有感觉啊
去哪儿用户 : 拈花湾是不是可以买到特产的东西,感觉很有南方特色
去哪儿用户 : 灵山上还有烟火吗
去哪儿用户 : 我也喜欢江南婉约的那种感觉,不骄不躁的
去哪儿用户 : 楼主酒店很棒啊,而且照片照的很有感觉啊
这个镇子虽然建成古镇的样子,但是应该是现代新修的吧,没有什么年代感呢
一直觉得中国的茶道是一项非常高端有逼格的传统
是旅游淡季么?都没有人呢,好冷清
去哪儿用户 : 楼主人均消费多少呢?
去哪儿用户 : 楼主去的时候感觉游客不是很多阿,街上都没什么人
去哪儿用户 : 楼主住的地方看起来好高大上,全程大概花费多少啊?
这小和尚看起来憨态可掬的,雕刻的真实惟妙惟肖