《自驾游中国》河北 阳原【桑干河大峡谷的水】随风随性

攻略   >  张家口旅游攻略   >  《自驾游中国》河北 阳原【桑干河大峡谷的水】随风随性

• 出发日期/2016/10/05

• 玩法/自驾

第一天

• 开放时间:夏季8:00-18:00,冬季8:00-17:00
  • 地址:张家口市宣化区王家湾乡谢家湾村西1公里处
桑干河大峡谷图片

小时候听说过丁玲女士的《太阳照在桑干河上》这部小说.

如同萧红的《呼兰河传》一般,一个地方因一部作品而闻名.虽然这两部作品除了中学课本之外,我都没仔细看过。但是真正到了这个地方后,脑子里不由自主地就要回忆思索起来--也许这就是文学的魅力或者说文字的影响吧。

不过我去桑干河更主要是2015年秋天去泥河湾遗址闲摄时路过此地,因彼时时间不足擦身而过,于是头脑中对这个地方“耿耿于怀”。

飞瀑峡
飞瀑峡图片

桑干河大峡谷距离北京大约250左右,很好找:走京藏高速北行快到宣化时,依然直行自然搭上宣大高速(宣化-大同),如果右转就沿着京藏奔张家口下去了啊,就错了。在宣大高速上看到“深井”出口下高速后还有15公里国道(山路)要走,不过沿途都有路牌子,很方便;或者在宣大高速上不从“深井”下高速,再往前行24公里的“化稍营”下高速后,一样有路标。

桑干河大峡谷景区分“飞瀑峡”和“像光洞”两个景点,每个景点的门票都是50元。

先来说说“飞瀑峡”吧.

飞瀑峡图片

刚进入“飞瀑峡”景区的时候呢,感觉和北京延庆的“水泉沟”很相似,不过想想,既然是峡谷旅游,景色应该是大同小异吧。

不过,“飞瀑峡”真是名不虚传,一进入景区后马上就是一个小瀑布。

我来此之前想到景区里可能会有水流,所以出门背着脚架和滤镜,刚看到这个小瀑布就花了很长时间来拍摄。后来才知道里面大大小小的瀑布多了去了。

飞瀑峡图片

拍完第一道瀑布后,顺着木板铁栏搭建的栈道往上走往里深入,发现行走的感觉如同山西绵山的后山,极为相似。在这样各种各样不尽相同的跳板,铁镫上辗转行进,倒是增添了不少野趣,忘掉了徒步中的无聊

飞瀑峡图片

飞瀑峡的游览方式是个环形,大家从上图溪水两侧的山壁上都有廊道就能看出来,一个是上行,一条是下行。不是刻意拍照耽误时间的话,大约两个小时就能走出来。

飞瀑峡图片

而我在里面耽误的时间就长了去了:基本上到每个水潭,瀑布前都要重新支三脚架,重新插滤镜,重新调角度等等,很麻烦。

因为我在这飞瀑峡里主要拍的是水流,所以才给游记起了个名字叫做:桑干河大峡谷的水。

不过,即使拍的再梦幻也能看出水质混黄查了很多,要是如同九寨沟里的潭水一般清澈和碧绿就好了。

飞瀑峡图片

到了上图的那个大坝处,基本就到头了。我看到有个别游客顺着湿滑的岩壁爬到坝上观景,自己负重太多实在不方便就打消了念头,原路折返出了景区。

• 地址:张家口市宣化区王家湾乡谢家湾村西1公里处
  • 地址:张家口市宣化区谢家湾大峡谷
像光洞图片

出了“飞瀑峡”后,驾车没走多远,就是桑干河大峡谷景区内另一个景点“像光洞”,门票依然50元。

像光洞图片

河北省张家口市宣化县的王家湾乡,山峦起伏,山水相依,桑干河流经全境,大秦铁路横亘乡境北部。这里虽然没有名山大川,却也山清水秀。同样,它也有着丰富的文化遗产,珍藏着多处宗教文化遗址。一座奇特的山岗,隐藏着一处令人神往的石窟,这就是该乡谢家湾大 宣化县的王家湾乡,山峦起伏,山水相依,桑干河流经全境,大秦铁路横亘乡境北部。这里虽然没有名山大川,却也山清水秀。同样,它也有着丰富的文化遗产,珍藏着多处宗教文化遗址。一座奇特的山岗,隐藏着一处令人神往的石窟,这就是该乡谢家湾大峡谷中的像光洞。峡谷中的像光洞。

依山就势而凿筑的28座道观,全部镶嵌在桑干河水东岸的500多米高的崖壁上,是一座在山崖峭壁上依山就石凿筑而成的石窟寺庙。据王家湾乡宣传委员田永生介绍,相传这些道观建于唐代,但无依据,仅有石碑记录明代曾重修。因年久失修,加之多次战乱和盗匪出没,像光洞至民国年间已破损不堪,到上世纪80年代仅存残壁废洞。现像光洞修复工地上,几百名工人正在对悬崖上的28座“空中古道观”进行明代以来的首次修缮。

像光洞图片

像光洞既然是桑干河大峡谷的一部分,我怎么也得逛全了吧?再说离得也不远。

当我驾车停在像光洞大门前的时候,抬头仰望群山上的栈道连廊,饶有兴趣,于是买票前往。一进山门,是个挺宽大的场子,站在上面视野很开阔。旁边伫立着一座诺达的塑像--难道说这是魏征?【据说魏征再次修炼】

像光洞图片

塑像旁边有“由此上山”的路牌,然后一路都是台阶上升,曲曲折折很有野趣。不过要是岁数大的体力不支的游客恐怕要受点罪了,毕竟上山下山都不舒服而且没有缆车电梯什么的。

像光洞图片

我本人对宗教不是很明白,出门在外完全是为了拍摄自然风光。而中国的历代建筑大多建筑在山崖老林中,所以顺带脚就把这寺庙殿宇等给看了。

不过要不是因为网上说,正在给历史悠久的像光洞进行大规模修缮,我还以为这是一个完全是近人重新搭建的,太过崭新了,反而觉得假的很。

像光洞图片

从这个施工的地方往前看,往前走没几米,栈道就到头了没路了。这也是游客所能到达的最高点。我站在这里向下俯瞰视线很好,也拍了一些照片,发现这些大大小小的寺庙寺庙群都嵌在山崖里,倒是蛮壮观的。

第二天

• 开放时间:全年,因为是遗址地区,所以恶劣的天气不开放。
  • 地址:位于河北省张家口市阳原县泥河湾盆地的中、东部
  • 简介:泥河湾遗址群位于河北省张家口市阳原县泥河湾盆地的中、东部,是旧石器时代的遗址。 泥河湾遗址东部是以东谷坨遗址为中心的旧石器时代早期遗址群,已发现24处旧石器地点。发现石制品多达上万件,还有数量众多的哺乳
泥河湾遗址群图片

我第二次来到位于河北省阳原的泥河湾遗址时,发现那里已经成了工地,不再接待游客了。

泥河湾遗址群图片

那种故地被拆除的感觉不是很受用,不过话说回来:即使还是原貌未变,心里就能好受吗?呵呵

泥河湾遗址群图片

去年今日此山中....

曾经来的是个晴朗的午后,今日赶到时已几近黄昏,加上施工的影响,我也只能站在围栏处眺望远景和晚霞了

泥河湾遗址群图片

不会来第三次,也不想来第三次