云南丽江,古城的归隐与绽放

攻略   >  丽江旅游攻略   >  云南丽江,古城的归隐与绽放

• 出发日期/2016/05/04

• 玩法/古镇 美食 摄影

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

——《面朝大海,春暖花开》

预告片
预告片图片

【器材】佳能5DmarkII 佳能5DmarkSR 大疆精灵3

【镜头】景物16-35mm f2.8 人像85mm f1.2 变焦24-70

【后期】Lightroom & Photoshop

关于作者

林爱念念,是【Mao&Lily】这对小夫妻共同经营的旅行分享账号,记录【Mao&Lily】逗比在路上的故事。

Mao先生,职业修车工,旅行中的挑夫、车夫、人肉沙袋,兼Lily御用摄影师。

Lily姑娘,非职业妈咪,旅行中的如花,不貌美,兼风光记录者。

云南,是一个多民族多文化的地方,全省面积39万平方千米,旅游资源相当丰富。南边有中国唯一的热带雨林自然保护区西双版纳,西边有文献之邦腾冲,中部还有四季如春的省会城市昆明,无论哪一条线,都值得深度游。如果你和我们一样,只有一周的时间,建议你好好做一下取舍。

对丽江情有独钟,是源于初中的时候,有一部电视剧,正是现在幸福满满的孙俪娘娘主演的,叫做《一米阳光》。这是一部现代爱情剧,片名也来源于关于“一米阳光”的传说。相传,在丽江,每到秋分的时候,上天就会撒下万里阳光,在这一天,所有被阳光照耀过的人们都会获得美丽的爱情和美满的生活。如今,“一米阳光”这个大IP,也成为很多丽江当地酒吧、客栈的名字。

丽江4日游览完整行程:

DAY1 上海——丽江 宿:佖屋酒店(束河)

DAY2 丽江束河古镇(茶马古道博物馆、青龙桥) 宿:铂尔曼(束河)

DAY3 丽江大研古镇(木府、狮子山) 宿:铂尔曼(束河)

DAY4 甘海子——玉龙雪山——蓝月谷——印象丽江——玉湖村 宿:墅家玉庐(玉湖村)

启程

因为是晚间的航班,所以这一天除了出发——到达,也无其他任何的安排。

从上海出发前往云南,大多数人会选择飞昆明,然后根据自己的行程,坐火车去丽江。

其实昆明到丽江的距离,有540公里,如果行程中并无特别的昆明游览安排,建议选择直飞丽江,优点是节省了很多的时间,缺点就是航班比较少,一旦延误或者取消,一定会耽误第二天的行程。

首都航空JD5666,上海——丽江的航班每天都有, 准点率一般,我们的航班延误了1个多小时,主要还是浦东机场流量控制的问题。

• 地址:丽江古城区束河古镇中和村16号
  • 简介:佖屋酒店位于联合国教科文组织世界遗产丽江,是现代冒险家的设计师酒店。我们的 16 间客房坐落在由该地区纳西族部落建造的两个历史悠久的农家院内,可俯瞰私人花园景观,反映四季变化的全部色彩和芬芳。 2021 年,佖

一觉睡到自然醒,醒来已经华丽的过了9点,突然觉得一次没有闹钟、没有拥挤、没有雾霾、没有人挤人的旅程就这样开始了。就在这个书中无数次读过的,叫做“丽江”的地方。

The Bivou 佖屋酒店图片

来丽江一定要住一次客栈,但又不想太委屈了自己,所以挑选了这家拥有100多年历史的纳西族原始民居。(客栈的具体介绍统一放在游记最后哦)

The Bivou 佖屋酒店图片

慵懒的早晨,用过早餐,不愿出户,随手拿起一本《丽江的柔软时光》。记得多年前,这本旅游书被三五好友推荐,文字、图片、插画的融合, 珠帘漫卷,它是有一个有灵气的导游,也是一个结伴相玩的知己,总之,这本书里一定有一段经历是你的丽江。

The Bivou 佖屋酒店图片

桌上的花瓶摆的正好,简简单单的花束,让日子不再淡然。今天的这一束特别的美,美的猝不及防便已经骄傲的占据了我的世界。她只是泠泠的婷立在那儿,藐着眼观望世间过往,不关风月。望住她,我屏住呼吸,无法离开。

The Bivou 佖屋酒店图片

青花瓷的茶壶本是招待客人的,此刻我在这,便是我与她们世间的机缘。

The Bivou 佖屋酒店图片

墙上的挂件,桌上的摆设,我见了她只是左右的欢喜,即使是逗趣的摆弄,也全然无违和感。

The Bivou 佖屋酒店图片

院子里的小猫也睡醒了,但仍然不愿起身溜达,它占据的一方石子天地,也是它心里恬静的根据地。在这里,它不会成为别人路边脚下的一个无睹。

The Bivou 佖屋酒店图片

蓝天白云,小学生作文里常用的形容词,说真的,我很久不用了。因为,在上海,真的没有!在这个院子里,屋顶上,是古朴的传统和国际化的设计语言结合在一起,让纳西百年传统民宅有了持续的生命力。

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

快到中午,才慢慢离开,转个弯,步行了3-5分钟,便走在了束河古镇弯弯小道上。其实这200米的路根本用不了5分钟,只是身在束河,你的脚步自然而然的慢了下来!

束河古镇图片

像这样的特色小店,在束河古镇里络绎不绝,但你也不会觉得特别的商业,一点小心思的标语,未必苟同,也是可以提起很多的兴趣。

• 地址:云南省丽江市古城区束河古镇北门
  • 简介:系统展示了茶马古道的历史文化,是了解古道历史的绝佳窗口。

茶马古道博物馆,是中国第一家专门研究并展示茶马古道历史文化的博物馆,也是丽江市第一家从事普洱茶文化研究、宣传、推广的专业机构。开放时间是9:00-18:00,是不需要单独购票的。

茶马古道博物馆图片

进入博物馆的大门,还会走过一条长长的街,两边依然是古镇的商铺,不乏拿着吉他弹唱的年轻人。但令人意外的是,并没有听到《滴答》这类的影视剧中描述丽江的歌曲,他们反而更爱汪峰的《硬币》,以及许巍的《曾经的你》,我猜想,应该是一些有着远大抱负的酒吧歌手。

茶马古道博物馆图片

茶马古道博物馆,是明代木氏土司“束河院”建筑群的组成部分,距今400多年,馆长白志远是一位典型的“80后”,年轻、有思想、特立独行,也懂得传承。这里原来是束河完小的旧址,面积将近70亩。

茶马古道博物馆图片

茶马古道作为中国大陆最古老的通道之一,历史地位不逊于丝绸之路。丽江,由于地处滇藏要冲,是茶马古道上的重要关口,而纳西族与藏族之间存在的民族和宗教文化关系,也使纳西族成为茶马古道贸易的重要参与者。

茶马古道博物馆图片

博物馆内有很多文物受保护,因此馆内不让拍照,所以我们只有一些外景的图片,但我可以简单介绍下我的感受。

茶马古道博物馆图片

博物馆分为序言厅、壁画展厅、史事一厅、史事二厅、束河生活厅、束河皮匠厅五个展区,最有价值的就是“大觉宫壁画”的壁画了,为江南著名画家马萧仙作品,一直保存到现在。在壁画门口的小院子里,种着两棵树,一棵是樱桃,一棵是梅花。我们去的时候,正好是春天,两棵树争相吐露芬芳,好似娇艳。

茶马古道博物馆图片

束河,是名符其实的皮革之镇,明朝时,木氏土司从到云南屯军的内地移民中,招募工匠进入丽江。从那时候起,从束河青龙河以西的山脚下便出现了以外来工匠为主的村落,因此,展出的皮革博物馆就变得非常有历史意义。

茶马古道博物馆图片

曾在一篇报道中,听馆长介绍:解放前村里八成居民都从事皮革业,最盛的时候日产皮鞋500双。这些皮鞋都销往滇西北和康藏地区。目前,在束河古镇中,各种皮革加工的店面仍有不少,但是真正由祖上传下来的只剩下了李铁匠等三家铺面。

茶马古道博物馆图片

光影斑驳,红窗黑瓦,但我却时时刻刻在提醒自己,我不是在江南水乡,而是远方的丽江。人们常说柔情似水,在束河,柔情也会随时悠远的历史激起涟漪清波,让繁复的思绪在古城纵情地延伸。

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

在束河古镇漫步,不知不觉就会有马匹从你身边过,记得坐下来和他们打个招呼,交流一番,静静的聆听。人与动物之间,谁说不能心灵沟通?

束河古镇图片

这里能见到各种各样的狗,但都有一个共同点,就是都不瞎叫。也许是一种叫做“慵懒”的特性,也蔓延到了动物的身上。

• 地址:丽江市古城区仁里路28号
  • 简介:束河古镇内的古桥,周围杨柳茵茵,景色十分温婉。

来到了青龙桥,第一感受是:这里是婚纱摄影取景地吗?随时能见到拍结婚照的新人们,在耀眼的阳光下顾盼生姿,风情灼然,小小的青龙桥,来来往往穿着婚纱的新人不下10对!

青龙桥图片

也许是婚纱团队没有歇息的意思,我猛然间跃上了另一头的石板,坐在上面指向远方,桥下就是青龙河,泉水流淌,川流不息。说时迟那时快,Mao先生迅速的按下了快门,然后大喊:“快下来,我只有一个老婆!”那种被来往人群注视的感受,可以脑补一下画面!

青龙桥图片

终于,婚纱大军散去,忽然有一种包场的感觉。

青龙桥图片

青龙桥说来也很知名。建于明朝万历年间,距今已有400多年历史,它的西面就是聚宝山,青龙桥的中轴线正对着聚宝山,这是木氏土司的设计,也是木氏土司鼎盛时期的标志性建筑。长25米、宽4.5米、高4米,全部由石块垒砌,列为丽江古石桥之最。

青龙桥图片

青龙桥的桥面经过数百年风雨的洗刷使它变得斑驳苍老,却不失它的英雄气势和庄严厚重感,站在这里,你也许会听见马蹄的声音在回响。这里还流传着一个故事:藏传佛教大师葛玛马追赶一个魔鬼,从这里一步跨到了玉龙雪山上,在桥上留下了一个仙人脚印。开春时节,桥畔的杨柳长出了新芽,如烟似纱,仿佛绿色的波浪要涌到桥面上来,这便形成了束河八景中的又一景:“烟柳平桥”。

青龙桥图片

从这个角度看,那一个个白点,你没有看错,影楼专用,人像利器,反光板!一秒变美丽!

青龙桥图片

束河古镇,阳光灿烂,晴空万里,只是白天,紫外线强烈,且风非常大,我用来凹造型的围巾无数次要被吹走了!

青龙桥图片

空气很清新,以至于远处的玉龙雪山在云层中偷偷露出脸蛋,不知此时它的表情,是甜甜的笑吗?

青龙桥图片

束河古镇里还有很多正在兴建的古楼,背后的建筑就是。也不知当大多数的建筑都作为商用以后,束河还能有现在的清静吗?

青龙桥图片

走在束河,最爱木头小路,那是当地人自己用木板拼起的。在这里小憩,只有高情撼天,不会有纷争烦扰和世俗羁绊。

青龙桥图片
  • 门票价格:40元(位于束河景区内,束河门票40元)
  • 地址:丽江市古城区街尾村23号

“哈里谷”一词来自纳西语,最早是“吹牛”的意思,在这里定义为酒吧区,包括了轻歌曼舞的演艺吧、动感激情的摇滚吧、讲究品位的红酒吧、自在惬意的清吧、格调华贵的雪茄吧等。

哈里谷图片

说真的,束河的酒吧文化,我还比较能接受,至少更是内心情感的表达,一点都不吵。

哈里谷图片
  • 地址:丽江市古城区束河古镇内中心集市
  • 简介:束河古镇的中心集市,逛街、喝茶、晒太阳的好地点。

束河古城的四方街长宽不过30多米,有五条道路通向四面八方,水流环绕、日中为市,为丽江坝子最古老的集市之一。古时候,束河的四方街上设有夜市,人们象今天的都市人一样漫步在四方街上,随心所欲走走停停,看看稀奇,吃点儿自己想吃的东西参与一下喜欢的游戏,逛夜市的人手里举着手氢,穿行在青龙河畔,如夏夜流萤,成了一道风景,叫做“夜市萤火”,列入束河八景之一。

束河四方街图片

如今,围着四方街开的小铺越来越多。

因为起得晚,吃了早中饭,倒是不饿,循着攻略去了一家甜品店坐坐。

素人甜品,在中和街上。因为店门口正在修路,所以我们沿着四方街绕了一圈。

束河四方街图片

店内的布置和想象中的相差无几,一个词概括就是“文艺小清新”。

素人甜品(束河小天地店)
  • 地址:古城区束河古镇中和村60号茶博巷束河小天地客栈旁(近束河茶马古道博物馆)
素人甜品(束河小天地店)图片

留声机、连环画、卡通瓷器这些摆设,很好的点缀,都是奔着复古风去的。

素人甜品(束河小天地店)图片

早就听说丽江是个小城市,如今在丽江扎根的很多外来人员,不乏大城市的。起初我还不信,过惯了繁华喧嚣、灯红酒绿,你不大步走就会被人群推着走的日子,能习惯丽江的“慢生活”吗?没想到,这家甜品店的老板,正是我的老乡!

素人甜品(束河小天地店)图片

因为慕名而来,特地来品尝它家的芝士蛋糕,于是点了云石芝士蛋糕和纽约芝士蛋糕。更喜欢云石,入口清爽、不甜不腻。还有,长得好看,算吗?

素人甜品(束河小天地店)图片

老板听说我们还没吃饭,大力热荐她家的提拉米苏。起初我是拒绝的,因为上海的同款蛋糕都没给我留下什么好印象,普遍偏甜,要么太苦。没想到这一份提拉米苏到真真是挺对味的,我和Mao先生一致认为,是我们吃过最好吃的。

素人甜品(束河小天地店)图片

如果在丽江想要换换口味,这家的披萨、意大利面条也是不错的。正巧隔壁桌的朋友点了奶油蘑菇意面,看上去很不错的样子。人家吃的津津有味,我也不好意思拍照呢!

• 地址:丽江市古城区束河路(龙泉路口)丽江束河古镇内
  • 简介:参观历史悠久的节水设施,感受丽江民族古老的智慧。

尝完甜品,继续走走,路过一个三眼井,又停下来脚步。这是丽江地区古老的节水方式的体现,利用水的流势,由上而下共作了三口井潭,水由最上面的第一口潭一直向下,流到第三口潭后再流走。

伴着水车悠悠转,束河古镇的行程就到这了。也许你会问,看你的安排,好像没去几个地方呢?“束河八景”也只看过2-3吧,这一天会不会很浪费呢?但是我想说,这就是丽江啊!这就是束河啊!这个地方太适合发呆啦!余秋雨说的好:“文化都是闲出来的”,闲适之中,悦目之余,说不定迸发了什么更好的想法,一下柳暗花明,走上人生巅峰了呢!

束河三眼井图片
束河三眼井图片
  • 地址:丽江古城区束河街道香江路北侧束河古镇入口
  • 简介:酒店紧邻束河古镇,距离丽江市区和有“历史文化遗产”美誉的大研古城约10分钟的路程。酒店被沁人心脾的园林风光所环抱,面朝巍峨的玉龙雪山,以其多彩的人文风情、秀美的园林风光,独特的建筑设计及特有的小院文化,

离开束河前往酒店,天还非常亮,但一看手表,已经快18:00了!本想直接休息,却不舍得。

丽江铂尔曼度假酒店图片

丽江铂尔曼度假酒店,也是我们此行3家酒店中最满意的,我们在这里住上两晚,也是因为酒店极高的性价比和绝佳的视野,让我们放弃了继续住客栈的想法。

丽江铂尔曼度假酒店图片

跃然前方的是绿树环绕的“柳溪小院”人工湖,湖面上的宝塔,也是铂尔曼最标志性的建筑。坐在湖边的沙发上小憩一番,时间仿佛慢慢的静止下来。

丽江铂尔曼度假酒店图片

一路花香四溢,心情舒畅,有一种淡淡的隐居之感。

丽江铂尔曼度假酒店图片

因为饥肠辘辘,所以直奔了曦餐厅,餐厅完全是纳西木装风格,迎宾的也是美丽的纳西姑娘,等待我们的是一道丽江特色的美食。

丽江铂尔曼度假酒店图片

关于“纳西火锅”,通常为铜制火锅,有一定的工艺讲究,是纳西族人家喜爱的器皿。“火锅”原料主要有猪排骨、瘦肉、酥肉、马铃薯、黄豆芽、茨菇、红萝卜、芋头、大韭菜根、白菜帮、青菜帮、粉丝、粉皮、豆腐等10多种,还有生姜、草果等佐料。传统的制作方法是先将马铃薯、芋头、胡萝卜、茨菇、大韭菜根分层放入火锅,最后放入排骨和排骨汤,燃起火锅煮至菜肴稍熟。

丽江铂尔曼度假酒店图片

这里的小火锅,主要的食材是腊排骨,需要熬制30分钟左右,非常入味且鲜美。在丽江,围着火锅喝着酒,聊聊天唱唱歌也是本地居民生活的写照。所以,别看我这一天过得很悠闲,我在体会太阳20:00才落山是什么感觉呢!

• 地址:丽江古城区束河街道香江路北侧束河古镇入口

依然是一觉睡到自然醒,睁开眼,只比昨天早了一些些。

依然是马儿在等我,只是这次,我又要与它惜别!

丽江铂尔曼度假酒店图片

原计划是骑着自行车去大研逛逛,因为酒店的自行车可以免费借用。

但是现实总是那么的残酷,最小号的自行车是M号的,我骑不上去!天了噜哦!

于是,美好的骑行计划,变成了推着自行车凹造型!

丽江铂尔曼度假酒店图片

伸个懒腰什么的,倒是真真的纯天然无修饰!

丽江铂尔曼度假酒店图片

难怪Mao先生总是说我,只有在打他的时候,表情最自然!真的吗?

丽江铂尔曼度假酒店图片

也罢也罢,是时候出发去看看丽江古城了!

• 地址:丽江市古城区大研古城

大研古镇在商用开发以后,又被叫做丽江古城。方知丽江古城的神魅远比朋友们夸赞的更为奇美,于是走进丽江古城,心底油然而生一种炙热的冲动和期愿。然而,一盆冷水泼来,至今对于丽江古城要收80元/人的建设保护费,耿耿于怀!难怪旅行团都在18:00以后进入,因为那时候酒吧街开始喧嚣,保护费就不收了!

丽江古城与新城交界处,便是眼前这个大水车。有人说它是子目水车,也有人说它是情侣水车,象征纳西人对这片土地生生不息的热爱。

• 地址:云南省丽江市古城区东大街1号丽江古城内
  • 简介:丽江古城的象征,到此一游照的必拍之地。
  • 地址:丽江市古城区大研古城

入口广场上聚集了不少自发而来的群众,他们围成圈,载歌载舞,不少的游客慢慢加入进来,好一派热闹!

丽江古城图片

顺拐的我也加入了,虽没有少数民族同胞天生的乐感和能歌善舞,但感受从来不骗人,看我的笑容,仿佛生活的旋律也慢慢激荡起来。

丽江古城图片

东巴风铃也作为纳西文化的传承出现在这里,随着轻风摇曳,可以写上对亲人的期许和祝福,和这里的传统文化一起,在心里留下印记。

丽江古城图片

丽江古城因集中了纳西文化的精华,并完整地保留了宋、元以来形成的历史风貌,1986年被国务院列为国家历史文化名城,1997年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。如今,大批的小店进驻,原本的古城又多了不少商业气息。

丽江古城图片

如果不是边上匆匆而过的旅行团,我还真没有注意到脚下的青石板路面,是由众多不同色彩的小石头融聚而成,尤以新华街的最为出名。

丽江古城图片

古城布局讲究三山为屏、一川相连,水系利用中的三河穿越、家家流水,有街就有市,因市而成街和“曲、幽、窄、达”的风格,建筑物的依山就水、错落有致的设计艺术在中国现存古城中是极为罕见的,是纳西族先民根据民族传统和环境再创造的结果。

丽江古城图片

漫步于古城时,眼前呈现出一幅古朴、典雅、幽静的画面。纳西风格的民居鳞次栉比,清清的溪流穿城过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,拍拍垂柳在清风中摇曳。无数小巷弯弯曲曲,纵横交错,恍若迷宫。

丽江古城图片

民间艺人认真的雕刻中,我只悄悄在他的背后,不希望打扰他。

丽江古城图片

今日的古城,吸引着越来越多远道而来的朋友,发呆、闲坐、聊天等,将这里视为远离现代生活的世外桃源。

丽江古城图片

古城中造型各异的石板、木桥多达365座,使古城的桥梁密度居中国之冠。古城民居造型朴实生动,装修精美雅致。

古城享有“丽郡从来喜植树,山城无处不飞花”的美誉,因为居民喜爱盆景花卉,纳西人喜爱琴棋书画,照壁常屋常有山水花鸟和诗词佳句,走进古城民居,总能让人感受到一股浓郁的文化气息。

丽江古城图片

青稞酥、鲜花饼,作为地地道道的云南特产,在丽江古城也随处可见。价格便宜,顺手就能打包一些带回。

丽江古城图片

除了河流溪水边上的风情,小巷弄里也能定格丽江古城煽情的诱惑,亦幻亦真,唯美而浪漫。尽管我是一个匆匆的过客,渺小的不会给这浪漫魅丽的古城留下点滴痕迹,然而,我终究是来过。

丽江古城图片

背后的东巴图案壁画也是古城里随处可见的装饰。各种象形符号组合而成,有人物、动物、植物等简单造型图案。这是一种源于古老经书的宗教画,纳西族民间艺人根据东巴象形文字或经书故事、民间传说,用绘画的手法来表现,在形式、线条和色彩上有了画的意义。

• 地址:丽江市古城区新义街密士巷86号
  • 简介:听老艺术家用老乐器演奏有“音乐化石”之称的纳西古乐,感受纳西古老的文明。

古城之美,一晃而过。丽江古城的房屋建筑,在与自然的和谐相处过程中,能够巧妙地将自然界的生灵装饰在古朴的六合门、窗上,使之有了鲜活的生命,纳西语称“四季博古”,汉语为“福饱四季”之意。

大研纳西古乐会图片

背着箩筐的纳西族老奶奶并不少见。

• 地址:丽江市古城区大研镇关义街光院巷49号
  • 简介:土司官邸,建筑宏大精美,《木府风云》等热剧的取景地。

不知不觉,我们来到了木府,这是一座仿紫禁城的纳西宫廷式建筑。

木府图片

可见当地人对于青石路的重视,好几个工作人员在木府门口修路,而路面看上去并无大碍。

木府图片

木府位于古城西南隅,明代其建筑气象万千,徐霞客曾叹木府曰:“宫室之丽,拟于王者”。可惜大部分建筑毁于清末兵火,幸存的石牌坊也毁于“文革”。1996年大地震后,世界银行慧眼识宝,贷巨款相助重建木府,丽江俊杰精心设计施工,经三年艰辛备至的努力,使木府如“凤凰涅磐”般再现于世。

木府图片

木府17:00以后就停止参观了,所以朋友们,请赶早。门票60元/人。

• 地址:丽江市古城区大研镇新华街
  • 简介:站在山顶,丽江古城、玉龙雪山尽收眼前,适合拍摄大片。

因为狮子山可以俯瞰大研的景色,所以,我们顺着青石路,慢慢的上来了!这段路不难走,但是也挺累,因为一直在上坡的关系,加之游客很多,必须留神脚下的路,所以走的挺慢。

狮子山图片

原本对狮子山充满了期待,谁知狮子山最高点的万古楼,想要上去,得收50元/人的门票,因为之前提到的古城保护费的关系,我们权衡之后,选择了山边一个小酒吧的观景台。

狮子山图片

酒吧的收费挺合理,不点饮料只拍照的话,只收10元,可以停留10分钟的样子。

酒吧歌手和在束河见到的几位差不多,曲风依然是汪峰。

我可以对汪峰的每一首歌倒背如流,因为曾经也是热血青年一枚,喜爱了好一阵子,他的歌!比如《存在》!

狮子山图片

站在这里的一角,便能看到古城全貌。晴朗的天空青山下,左边远方是清晰可见的玉龙雪山,右边则是错综排列的青灰瓦顶民居一直延伸到远方。

吃在古城

吃、喝、玩、乐,“吃”字当头,作为两枚吃货,每次旅行还是遵循按点吃饭!于是,你可以看到Mao先生,华丽的就奔着200斤去了!丽江古城里的小吃街到处都是,露天的大食代也不少。

吃在古城图片
吃在古城图片
  • 类型:《舌尖上的中国》
  • 地址:古城五一街兴仁下段18号(小石桥旁)
  • 简介:录制多个美食节目,大厨是纳西饮食的传承者

也是攻略上的推荐,慕名而去,在五一街小石桥附近,找到了这家阿玛意。

阿妈意(小石桥店)图片

院子依然是纳西民居的样子,挂着的腊肉凸显生活气息。

阿妈意(小石桥店)图片

楼下有很多老板和名人的合影,最醒目的是一位老奶奶。

原来阿妈意是这位老奶奶的尊称,是纳西人民受人尊敬的厨师。现在据说是由这位奶奶的孙子在经营。

阿妈意(小石桥店)图片

我们在二楼靠窗的位子坐下了,太阳还没有落山的迹象,阳光透着窗帘射进来一道光,暖暖的。

阿妈意(小石桥店)图片

在菜单的第一页,也能看到“我的奶奶阿妈意”的故事。突然觉得自己又选对了一家店,除了美食,更多的是文化,还有传承。

阿妈意(小石桥店)图片

对于丽江特色的美食,也是做了很多的功课,鸡豆凉粉和水性杨花是必点。

先来说说鸡豆凉粉,和我们常吃的陕西凉粉不一样,颜色偏深,但是爽滑可口,入口即化,有一点点辣。关键是8元一份的小吃,量还这么大!

阿妈意(小石桥店)图片

“水性杨花”不是用来形容哪个红杏出墙的女子的,这是一道蔬菜,就是我们常吃的海花菜。可以蒜炒、可以炖汤,比较下饭。

阿妈意(小石桥店)图片

主菜部分,点了香酥鸡和烤鱼,原本还想再点一个荤菜,但是,量实在太大,两个人根本吃不完。

香酥鸡的皮很酥脆,肉质饱满,Mao先生愉快的把鸡腿和鸡翅都让给了我,这一点值得表扬!

阿妈意(小石桥店)图片

最后是压轴的烤鱼,采用的是云南特有的罗非鱼,鲜嫩没有刺,口味是微辣的,正宗的纳西风格,有嚼劲。

阿妈意(小石桥店)图片

因为有了后面几天不太美好的“吃”的经历,因而,我可以很负责任的说,这一家店是我们云南之行口味最棒的餐厅。

• 地址:五一路与如安街交叉口东南150米

束河有四方街,大研也有!

四方街是大研古镇的心脏,有了四方街,古城就有了透气的地方。这是由整齐繁华的铺面围城的一块大约400平方米的露天梯形集市小广场。广场的形状很像方形的知府大印,由土司取名四方街,取“权镇四方”之意。也有人说是因为这里的道路通向四面八方,是四面八方的人流、物流集散地,所以叫四方街。

丽江四方街图片

这里曾经是茶马古道上最重要的枢纽站。四方街幽深的街巷,人们可以从四面八方通过街道、小路、巷子、田野甚至山上的羊肠小道进入这个城市。

丽江四方街图片

临近夜晚,沿着小桥的酒吧一条街开始热闹了起来!

原本打算体验下大研的夜,谁知酒吧街实在是太吵,那些顶着“大IP”的酒吧里,传来的都是激烈的打击乐,200元起的消费真的有点瘆得慌。

丽江四方街图片

大研,因为纯粹,本可以发生温馨而缠绵的爱情邂逅。而越来越商业化的过度开发,尤其在夜晚变得突出。

只想把美好的东西留在心中,也真心希望挺好的丽江不要再和“艳遇”、“夜生活”这些字眼挂钩在一起了,那些原本的小幸福呢?

注意事项

我常年生活在一个几乎无海拔的地方,因而,对于玉龙雪山,更多的是神往!

玉龙雪山作为北半球最南边的大雪山,山势由北向南走向,南北长35公里,东西宽25公里,雪山面积960平方公里,高山雪域风景位于海拔4000米以上。

在这一天,我要完成从零到4000的跨越,虽说心中有一些小激动,但也必须强调安全第一,好好做个攻略。

【如何去】

玉龙雪山的线路,最理想的是拼车或者包车,这里不建议自驾,因为自驾也只能把车停在停车场,然后跟着园区的大巴进入景区,所以意义不大。

推荐我的向导:画卷旅行——丽江小丽(需要可以问我要联系方式)

商务车小团行程安排:古城上车——甘海子——玉龙雪山冰川公园(大索道、海拔4506米)——蓝月谷——印象丽江——返回

其中包含羽绒服的租赁以及一瓶氧气瓶,总价为每人680元。

【关于氧气瓶】

氧气瓶值不值得买的事,我还是觉得防患于未然,虽然4000多米的海拔,去过西藏甚至珠峰的同学们要笑了,但是对于向我这样不爱极限运动的普通大众来说,还是稳妥一点。上到雪山,我的真实感受是,确实有一点点的不适,尤其在大索道的时候,因为时间短速度快,一下直线上升,所以要有一点点准备不足,不过在4000多米玩开了就好多啦,氧气瓶只能预防不能补救,所以,这个钱咱不省了吧。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县甘海子潘县和交界处的弓杠岭甘海子景区
  • 简介:夏秋季野花点缀其间,冬春时则一片深黄,与红色相映成趣。

从古城驱车,前往玉龙雪山的必经之路,会路过这片视野开阔的地方,就叫做甘海子。

甘海子是玉龙山东麓的一个开阔的草甸,是个天然的大牧场。地势平缓起伏,辽阔的草甸上散落有一棵棵低矮的松树,脚下是延绵的草场,草木掩映,不时眼前还有牦牛走过,一派高原牧场风光。

九寨沟爱情海景区图片

如果是3月时光,春暖花开,这里更加娇艳。

九寨沟爱情海景区图片

甘海子的海拔是3100米,这里可以说完全感受不到高原反应。

衬着背后的雪山远景,这里也是观景拍照的理想之地。

九寨沟爱情海景区图片

我们遇上了好天气,适合举目远望。可见玉龙雪山的十三个高峰由北向南依次排开,巍峨壮观,银兴闪烁,尤其是主峰扇子陡,就像一把打开的扇子,切入云天,气势磅礴。

九寨沟爱情海景区图片

这张......深刻展示了......老胳膊老腿,跳不起来!

前往玉龙雪山

这个大门位于玉龙雪山3号停车场边,是去坐大索道的必经之路。

前往玉龙雪山图片

进门之后你会看到一个冰川博物馆,里面也有一些雪山文物的陈列。

前往玉龙雪山图片

早上09:30的样子,赶上了一波高峰,3356米的海拔标志,这里也是大索道的排队入口。

前往玉龙雪山图片

我已经在吸氧了,这里到没有任何不适,而是,好玩!我一度在想,万一上去了真的要吸氧了,我都不知道氧气瓶怎么用该如何是好!所以,先试试啦!

前往玉龙雪山图片

缆车上升的速度是很快的,胆小的你千万别被摇摇晃晃所吓到。

• 地址:丽江市玉龙纳西族自治县玉龙雪山景区内
  • 简介:近距离感受冰川和雪山,有索道上下轻松方便、老少皆宜。

到达冰川公园游览,十三峰就在眼前。十三峰,峰峰终年积雪不化,似一排玉柱立地擎天,主峰扇子陡,海拔5596米,地理坐标为东经100.1度,北纬27度,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。

冰川公园图片

雪山峭拔擎天,平均坡度在40度以上。不仅气势磅礴,而且秀丽挺拔,造型玲珑,皎洁如晶莹的玉石,灿烂如十三把利剑,在碧蓝天幕的映衬下,像一条银色的玉龙在作永恒的飞舞,阳光之下晃然如玉。

• 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

玉龙雪山的岩性主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,故又称为“黑白雪山”。后来,人们将它与山脚之下奔腾咆哮的金沙江共同称誉为“玉壁金川”。

玉龙雪山图片

雪山下租借的羽绒服,只穿了那么一会会,可能是天气太好,倒不觉得寒冷!

玉龙雪山图片

玉龙雪山四季分明,且随四季的更换,阴晴的变化,显示奇丽多姿,时而云雾缠裹,雪山乍隐乍现,似犹抱琵琶半遮面的美女神态;时而山顶云封 ,似乎深奥莫测;时而上下俱开,白云横腰一围,另具一番风姿;时而碧空万里,群峰如洗,闪烁着晶莹的银光。

玉龙雪山图片

之前,就听过纳西族民间流传着一个神奇的故事:说是玉龙雪山和哈巴雪山是一对孪生兄弟,他们相依为命,在金沙江淘金度日。一天,突然从北方来了一个凶恶的魔王,他霸占了金沙江,不准人们淘金。玉龙、哈巴兄弟俩大怒,挥动宝剑与魔王拼杀,哈巴弟弟力气不支,不幸被恶魔砍断了头,玉龙哥哥则与魔王大战二天三夜,一连砍缺了十三把宝剑,终于把魔王赶走了。从此,哈巴弟弟变成了无头的哈巴雪山,玉龙哥哥为了防止恶魔再次侵扰,日夜高举着十三把宝剑,后来也变成了十三座雪峰。

玉龙雪山图片

而这个传说中的玉龙英雄,则成为纳西人民内在精神的象征。纳西族的保护神“三朵”,就是玉龙雪山的化身。

玉龙雪山图片

这个室外冰川公园挺大,但根据天气情况,开放程度不一样。

我们去的时候4680平台并没有开放,最高到达4506米。建议大家不会待太长的时间,根据自己的具体情况来哦!

玉龙雪山图片

屋子里有能量供给站,供应一些汉堡、饮料,名字都很可爱,雪山能量汉堡之类的,还有氧气瓶卖哦。

提供专门的吸氧区座位,不适的小伙伴千万别硬撑。

#杂谈#很奇怪坐在吸氧区的都是些年轻美貌的姑娘,老奶奶们却精神抖擞的在室内拍照片凹造型。是不是现在年轻人太缺乏运动了呀!

玉龙雪山图片

对了,之前向导建议我们带上防晒霜,我还在想为什么雪山这么低的气温还需要防晒,因为紫外线真的很强烈,戴上副太阳眼镜吧,不然眼睛根本睁不开!

玉龙雪山图片

大面积的雪海是优良的天然滑雪场。据专家考察论证认为:这里是世界上最长的滑雪场,也是最温暖的滑雪场。已经有不少游客开心的玩了起来。

玉龙雪山图片

如果你不玩这个,这一片滑雪场是不让进的,好像是60元一个人的样子。

• 门票价格:无需单独购票
  • 地址:丽江市玉龙雪山景区内
  • 简介:雪山脚下的洁白河水,流经峡谷时水色湛蓝,十分奇幻。

蓝月谷,其实就是人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。建议的路线是,从雪山坐索道下山,算好时间,坐景区大巴直接到蓝月谷,位置就是从云杉坪到牦牛坪之间的一个水流平缓的河谷。

白水河图片

如果不选择步行,也可以选择坐景区电瓶车,40元/人,但是游览时间需要1小时左右。

白水河图片

很多人将蓝月谷称为小九寨沟,我还没有去过九寨沟,所以不知那边的景色也如同这里一般炫目多彩,纯净明媚!湖面平静的时候,能倒影出玉龙雪山的其中几个峰,确实觉得此话不虚。

• 电话:0888-8888888,13208888553
  • 地址:丽江市玉龙雪山甘海子蓝月谷剧场
  • 简介:张艺谋导演的“印象系列”之一,宏大场面震撼心灵。

对于《印象·系列》的爱,源于西湖,因为张靓颖的歌曲和断桥残雪的故事,尤其让人感动。所以来了,丽江,本来计划就要去看一次印象系列。虽然有无数人劝说,还是《丽江千古情》好看,看了多么的感动,等等!

《印象丽江》演出图片

和西湖的实景演出只在晚上进行不同,《印象·丽江》的演出,全天只有两场,早晨09:30,下午13:30,错过了时间就没有了。

选择白天演出,必须克服很大的困难,早前在张艺谋导演的采访录里也阐述了选择白天的原因:“我在日光下真切感受到了那种扑面而来的粗犷、自然的气息,在雪山的映照下,构成白天演出的一大特色,反而成为一种全新的体验。”

《印象丽江》演出图片

演出准时开始,开场气势恢宏,比较感人的是,少数民族的演员们按自己的民族介绍,有藏族、纳西族、还有傣族等等。你可以完全感受到他们不同的生活背景,却因为一件事聚在一起,那种心灵相通和团结,以及民族文化的传承,也只有在多民族的地区才显得更为突出。

《印象丽江》演出图片

演员们都是非专业的同胞,他们很敬业,也是为了他们口中的呐喊和心中的信仰——“我们是演员,我们是大明星!”

《印象丽江》演出图片

《印象·丽江》全篇分《古道马帮》、《对酒雪山》、《天上人间》、《打跳组歌》、《鼓舞祭天》和《祈福仪式》共六大部分。《印象·雪山》是一场真正意义上的荡涤灵魂的盛宴。在《印象·丽江》的演出中,并没有所谓的主题和具体的故事,而是表达三个导演对丽江的个性体验,第一部分“雪山篇”是与山的对话,表现的是人们从四面八方来到丽江,体验生命与自然的紧密关系;第二部分是通过人们攀登玉龙雪山,游历丽江古城,从而与生活对话;第三部分“古城篇”将是与祖先的对话,在对话中发现古往今来在人们的内心深处,始终存在一个神圣的王国。

《印象丽江》演出图片

“朋友来了”喝酒!——“朋友走了”喝酒!在那粗狂质朴的猜酒令中,感受到那扑面而来的泥土汗水的味道,像父辈祖先一样厚实的肩膀,他们用最原始的动作,最朴实的歌声,最滚烫的汗水,与天地工舞,与自然同声所带给人们心灵的绝对震撼。

《印象丽江》演出图片

马帮在红顶上奔跑,也仿佛是六百年前茶马古道上山间铃响马帮来的震撼。

《印象丽江》演出图片

主题曲叫做《回家》,“依拉索”的旋律响起,真的能把烦恼忘到九霄云外。

这里有个小插曲,丽江各地景区都在播放《丽江之恋》的旅游宣传片,背景音乐非常好听,回来一查,发现是姚贝娜的歌曲,让人不禁深深的遗憾。在《丽江之恋》这首歌里,其中也有“依拉索”的片段,每当吟唱起来,都会想到那些事、那些人!即使天空不曾留下痕迹,但是飞过的终究是飞过。

《印象丽江》演出图片

民族大团结的主题也在篇章的最后升华,马蹄声中渐渐远去,但是那片红土地,那些泥土和汗水的味道却萦绕在我的记忆里......

这里,单纯的评价《印象·丽江》是否好看,有怎样的艺术价值,已经没有意义。每个人心里,终究是有不同的丽江。

• 地址:丽江市玉龙纳西族自治县白沙乡玉湖村
  • 简介:雪山脚下的宁静古村,古老淳朴,景色优美。

“如果你没有去过玉湖村,那你就不会遇见真正的丽江。”——玉湖村,是这次丽江行程中,最惊喜的一站!因为,完全是计划外。

原本雪山的行程之后,准备连夜驱车前往香格里拉,谁知,真的有些体力不支,我也很担心开夜路,我也只有一个老公啊喂!

我们住在束河的时候,素人甜品的老板娘,热情的介绍,你们来丽江,要去玉湖村啊,那里才是真正的丽江。

雪嵩村(玉湖村)图片

从雪山驱车前往玉湖村,没有想象的远,大约40分钟的车程就到了。

刚进小村子,纳西族的老奶奶拄着拐杖就向你走来了!眼前的感受和古城完全不一样!

雪嵩村(玉湖村)图片

满山遍野的石头也是这个村子的标志,当地的民居大多是石头砌成的。这是一种矿石,若你视为珍宝,那么在玉湖村到处都是黄金。

雪嵩村(玉湖村)图片

我也翻看了一些历史的资料,说玉湖村是纳西木氏土司的发源地之一,村落由其东北方的湖泊“玉湖”而得名。记载中是这样说的:“1922年,美国人洛克来到丽江,发现了这片人间天堂。惊鸿一瞥玉湖村后决定长居于此,一住就是27年。洛克把丽江及纳西族文化带向了全世界,这片土地因为他的研究贡献而声名大噪,而他的盘踞地却意外地未被开发,保持了百年前的样貌。”

雪嵩村(玉湖村)图片

玉湖村最早的居民即是为纳西王护宫养鹿的人,因此又叫“窜阔罗”。纳西民歌中也常提到玉湖和雪山鹿场。纳西族的先民古羌族经过了一个漫长的迁徙,由中国的西北地区迁徙定居在玉湖村一带。

雪嵩村(玉湖村)图片

如今,玉湖村已拥有“雪山第一村”的美号,它远离喧嚣,安静孤僻,所以人们常说,这里才是最初的丽江,这里才是最原本的纳西文化。

雪嵩村(玉湖村)图片

不同于丽江古城的慵懒,玉湖村的村民们起的挺早,也劳作到落山。他们淳朴好客,家家户户养着马匹,敞开着大门。在纳西的文化里,女人当家做主,所以,如果你想在村民家蹭个饭吃,千万别意外中年壮汉对你说:“我得问问我老婆!”

雪嵩村(玉湖村)图片

一直沿着村落走,有一个外观由石头筑起的建筑藏在深处。这是一个不折不扣的美宿,如果你知道婺源墨娑·西冲院的话,那应该够敏感,这样的创造力,师出同门!

雪嵩村(玉湖村)图片

这是我们今晚的落脚点,最喜欢主建筑的设计。运用了大量的鱼鳞元素,一般纳西人会在自己的屋脊挂上悬鱼,鱼离不开水,象征房子不会起火。挂了鱼就是有了水,有水就能灭火。

雪嵩村(玉湖村)图片

这个屋子的设计师叫做聂剑平,一个从事了30年建筑行业,知名而成功的建筑师,在他48岁时,他把名字改成了明朗,希望让所有不明朗的东西都明朗起来,于是,开始了人生的第二次创业。一年后,他和他的团队就在玉湖村倒腾起了这些石头。

雪嵩村(玉湖村)图片

要说到与自然的“天人合一”,不得不提“石头”这个重要的载体。别墅的外墙做了石头墙,采用当地的石头砌筑。当地纳西人盖房子,就用当地的石头,纳西人的性格本来是很粗犷的,所以设计师在石头的疏密度和凹凸感上都做了修改。纳西族很崇拜祖先、崇拜自然,在这样一个村落里,就必须与整体环境协调。

雪嵩村(玉湖村)图片

如果来了玉湖村,千万别想着醒来后再去大研古镇逛逛小商品,晚上去酒吧街喝个畅快!心情不沉静,脚步不缓慢,怎能融入真正的丽江呢?

未完待续

对于一个美美的丽江来说,四天的时间凤毛菱角......

对于一个大大的云南来说,还有一段香格里拉的自驾奇遇未完待续......

至于我,一点点的任性,不愿意将丽江和香格里拉写在一块儿,原因多种,可能因为香格里拉旅程的不完美,可能因为不久之后会再见!因而,只有一些图片预告片,留在这里,让你和我,对这个地方对一些敬畏和神往!

未完待续图片

最后的最后,是我在香格里拉的一点点小感想。

参观松赞林寺时,景点内藏区的向导非常幽默,他的这番话也引人深思:

“如果没有柴静的《穹顶之下》,我不知道雾霾是什么?我们藏区没有雾霾,你们抬头看看,都是蓝天白云。如果哪一天我们看不到蓝天白云,我不知道生活会变成什么样!”

这就是云南的真实写照,自然、淳朴、信仰、民族、魅力!总有一段故事,是你的云南,是你的香格里拉,是你的丽江!

——2016.05.23(end)

攻略之住宿篇

不知从什么时候开始,旅行中的“住”,成为了越来越多人关心的重点,已经不像以前那样只是“睡觉”那么简单,而是更注重品质和休息。

这次旅行,因为缘分和意外的双重因素,一共在丽江住了4晚上,共3家酒店。这里和大家分享一下入住感受。

因为近年来工作关系,能接触很多不同类型的酒店,因为自己在选择上,也会综合考虑多方面的因素。

丽江的这3家酒店也比较具有代表性,一家是五星级酒店,一家属于古镇里的客栈,还有一家是现在最最火热的民宿。应该说是可以满足不同人出行的需求的。

• 地址:丽江古城区束河古镇中和村16号

佖屋酒店,其实更妥妥的说是一家客栈吧,百年纳西民居改建的。

优点:服务相当到位,我们半夜2点到的古镇,前台小姑娘依然热情的来接,让我非常不好意思。位置在束河,很安静,适合多人一起度假。客栈设计感符合外国人眼中丽江的样子。

缺点:在同类型的客栈酒店竞争中,缺乏性价比。而且束河古镇一直在修路,没人带路很难找。

价格:600元/晚起~~~

The Bivou 佖屋酒店图片

纳西民宅院子,早晨起来阳光充足,让我感到这里更适合一群年轻人毕业旅行。

The Bivou 佖屋酒店图片

酒店最大的房间,完全可以满足大家度假、party、休闲、喝茶,甚至下厨的多种选择。

The Bivou 佖屋酒店图片

一种民族和国际化的融合,在这里被无限放大。

The Bivou 佖屋酒店图片

佖屋酒店的设计师鞠利是一个画匠、建筑师以及建造师, 他常年往返于美国和中国两地。因而你就可以理解这家酒店为何在国外的点评网站上排名非常高了。我们一大早起床在早餐区遇到的全都是外国人,除了我们。

我也会觉得,这样的早餐设计,更符合外国人的口味吧。

• 地址:丽江古城区束河街道香江路北侧束河古镇入口

论舒适度和性价比,铂尔曼绝对要推荐,同样在束河,距离古镇10分钟的样子,地理位置也不错,环境优越。作为法国雅高酒店管理集团旗下的一家顶级度假酒店,200亩的占地面积,不出酒店便能欣赏连绵玉龙雪山的绝佳视角,还有温馨舒适的79栋别墅和51间客房呈现。

优势:房间相当大,私密性佳。自行车可以免费借,spa是特色,完全度假风,景色宜人。吃着火锅唱着歌的故事,随时可发生。

缺点:洗浴热水放不出来,临时给换了一间房,这算吗?

价格:单卧别墅房288平,1380元/晚

丽江铂尔曼度假酒店图片

整个庭院的色调以白墙灰瓦绿窗为主,古朴典雅之余更表现出中国人内敛的文化性格。一院一宅的设计,独门独户,保证了私密性,这是整个别墅区设计的灵魂所在。

丽江铂尔曼度假酒店图片

房间花香四溢,宽敞的客厅呈现正方形的结构,沙发、茶几、电视机还有花瓶,都在静静的等他的主人。

丽江铂尔曼度假酒店图片

卧室,扑面而来的中式建筑风格都快要满出,床头柜、背景墙、沙发等等都是深色调的静谧,大床上折叠的两只毛巾大象反倒非常可爱,以至于我们临睡前都不舍得拆。

丽江铂尔曼度假酒店图片

卫生区域,洗浴区和马桶区是对称的两边,完完全全的干湿分离。按摩浴缸也是五星级酒店的标配,倒是很适合丽江的慢生活。 洗护用品都是美国的COBigelow。

• 地址:丽江玉龙纳西族自治县白沙镇玉湖上村三组36号
  • 简介:酒店座落在玉龙雪山脚下依山傍水,风景如画的玉湖村。昔日木氏土司在此营建夏宫,修造玉龙书院,围养鹿场,足见自然环境造化。洛克先生亦钟情与此,长居27年,将所有眷念汇作《中国西南古纳西王国》,呈现给世人。丽

如今非常火的民宿,论设计感没话说,大师作品。早餐有多种选择,符合各种人群的口味。但是考虑居住等其他因素,就有待提高了。比如,民宿坐落在玉湖村,除了自驾或者打车,没有别的方式可以到。民宿的收费偏贵,主流房型都在1500/晚以上。第三,民宿不接待非住店客人的参观,这一点本来无可厚非,因为不想打扰到正常住店客人的休息,但作为硬性标准的话,是不是有一点太高冷呢。

优点:美宿,设计感强,石头砌成的房子,噱头十足。

缺点:价格偏高,遇到极端天气,比如大风、暴雨等,房间的舒适度变得较差,晚上”咣咣咣“的声音很响,会影响到休息,地理位置一般,需要开车自驾。

价格:1500/晚以上

地址:丽江玉湖村,近玉柱擎天景区售票处。

墅家玉庐·丽江雪山野奢Villa度假酒店图片

公共区域非常大,从餐厅、休息室到纳西博物馆,一应俱全。

如果住在这里,可以在这边吃晚饭,不建议晚上再出门了。村里夜晚的路不好走。

墅家玉庐·丽江雪山野奢Villa度假酒店图片

去哪儿用户 : 楼主把玉龙雪山拍的好漂亮~我当时去的时候有雾 视觉效果差了好多呀~
去哪儿用户 : 楼主把丽江拍的好大气,看着好心动啊··
去哪儿用户 : 看完楼主的游记感觉非常想去云南玩一次[憨笑]
斯基不是司机
斯基不是司机 : 楼主的照片好棒!我也要好好学习摄影!
东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 :
喜欢这张照片的光线~照片中的小马也很可爱~
去哪儿用户 : 丽江的当地特色的纪念品真的好多,都想带回家。。。
去哪儿用户 : 楼主拍的景色照和人物照都超美的,好喜欢[微笑]