攻略   >  仙本那旅游攻略   >  我要让身体和灵魂都在路上——马来西亚仙本那、马达京岛、邦邦岛、马步岛十二日游

• 出发日期/2018/04/16

• 玩法/美食 海滨海岛 古镇 游轮 漫游 穷游 潜水

小序

大宁北玉兰公馆

“要么读书,要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上。”这句话无从考证出自哪里,但对于热爱读书,或热爱旅行的人来说,已是一句至理名言。很多人都在用它自勉。在路上,就会有健康、有思考、有感悟、更多的是会有快乐。

在这里,我首先要特别感谢一下淘宝的“海妹旅行”,我的好多朋友沙巴州海岛游都是从“海妹旅行”订购。他们是一家多年专营马来西亚沙巴州海岛游的店,他们的热情、用心、细致,和对沙巴州海岛的了解、对沙巴州海岛游的专业,确保了我们旅行的顺利。如果有想去马来西亚沙巴州海岛游的朋友,就联系海妹旅行吧,无论是海岛的住,还是海岛的游,都会让你非常满意的。

我们这次旅行也是和海妹旅行的客服反复咨询、协商才确定的。

他们一是帮我们确定了旅游的形式。

他们说沙巴旅游一般有两种游玩形式:1、只在亚庇游玩。可以参加亚庇的红树林一日游(看萤火虫、看日落、参观沙巴的清真寺等);或去美人鱼岛住水上屋或者参加跳岛游(也就是报名一日团,一天去1至2个小岛浮潜、深潜等);或去神山公园探险等。2、飞到亚庇,从亚庇坐飞机到斗湖,再坐气车去仙本那,然后坐快艇上岛,吃住在海岛上,即海岛游。多数人喜欢这种形式。我们当然也选择了以海岛游为主。

二是帮我们确定了旅游的线路。

他们介绍说,仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛:邦邦岛、马达京岛、卡帕莱岛和马布岛。四者的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。

1、邦邦岛是小资的:典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择。

2、马达京岛是原生态的:面积较大,岛上植被茂盛,没有水上屋,只有海景和园景的小木屋,是体验深潜的极佳选择。

3、卡帕莱岛是浪漫的:在严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,而这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,是受情侣追捧的蜜月圣地。

4、马布岛则富有人情味:岛上一半是度假村,另外一半则住着巴瑶族原居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光。也是四个岛中唯一一个有原著居民的岛屿。

5、仙本那除了海岛,来仙本那必玩的经典还有敦沙卡兰海洋公园。

敦沙卡兰有大大小小8个岛屿:较大的有加亚岛,睡美人岛,曼达布安,美嘉岛,军舰岛。除了军舰岛是部队驻守之外,其他岛都有巴瑶族的村寨。

6、钻井平台:世界上唯一的以钻井平台作为深潜基地的培训地,以优良的水质和海底环境,被潜水爱好者所认可,也是PADI认证的五星潜店。在这里考潜水证,可以真正地住在海上,还可以体验平台跳水,而且都能保证获得诗巴丹潜水名额。

经过认真了解,我们最后确定了马达京岛、邦邦岛、马步岛、钻井平台、及跳岛一日游(参观水上巴瑶族村寨、敦沙卡兰海上公园),即ABC三条线全部都走。

事实证明,我们的选择非常正确,非常棒,真是一次温馨愉快的旅行。所以,非常感谢海妹的客服为我们把这次旅行安排的非常细致妥当,使我们的旅行非常顺利愉快!

我用日记体的形式书写,主要是为了朋友们能有个整体印象,便于想旅行的朋友借鉴。

行前科普:

大宁北玉兰公馆

沙巴是马来西亚的一个州,亚庇是沙巴的首府,斗湖是沙巴的一个省,仙本那是斗湖的一个县。仙本那原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过,它现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。仙本那城镇被海水包围着, 非常悠闲惬意。从仙本那港口坐船可以去往包括诗巴丹在内的各个美丽海岛。诗巴丹、邦邦岛、马达京岛、马步岛、卡帕莱、钻井平台都算是仙本那管辖区域内的海岛或者度假村。

大宁北玉兰公馆图片

☝️马来西亚沙巴州的亚比、斗湖、仙本那的地理位置。

大宁北玉兰公馆图片

☝️仙本那主要海岛的地理分布

行前必备

玉兰公馆

出行必备

1、证件类:

身份证,护照,电子签字打印好和护照放在一起,机票行程单必备(回程的机票单海关要看的!) 酒店行程单建议带。

重点:①提前办理马来西亚签证马来西亚的签证还是很好办理的,要求不多,②买出境旅行险。③购买去亚庇往返机票(我们是在东航买的,促销价:上海往返亚比2500元)。④提前在亚航预订亚庇往返斗湖的机票。越早预订越便宜,含税一个人单程只需90元。⑤行程确定后,就可以在海妹旅行预订酒店,度假村之类的了。譬如邦邦岛度假村、马达京岛、马步岛度假村水上屋这些都要提前几个月预订,所以,越早些准备越好。⑥预定机场到酒店的接送机服务。海妹旅行都可预订很划算而且方便。在马来西亚做接送机服务的华人也很多,大部分会说汉语,沟通交流不存在问题。

2、设备:

转换插头,要是充电的东西很多可以自带小排插,充电宝及充电器等 。水下相机可在海妹旅行提前租好,是免费的没有租金,手机防水袋等。马来西亚有多种电话卡可以选择,在亚庇机场就可买到,很方便。亚庇市区也有很多卖电话卡的摊位。

3、药品:

防水创可贴,晕船神器,防中暑的药,感冒发烧拉肚子的药,消炎药等每样都少带一点以备不时之需。

4、衣服类:

两套水母衣(也就是潜水、浮潜防晒泳衣,建议长裤、短裤各买一条。在水下潜水或浮潜,还是穿长裤长袖比较防晒,在岛上拍照短裤更好看), 呼吸管(呼吸管和面镜海妹旅行可免费租借),沙滩裙、运动鞋一双、拖鞋一双、沙滩鞋、短裤、T恤、防晒衣、遮阳帽、墨镜、浴巾。

5、个人洗漱用品:

高倍的防晒霜仙本娜有卖,110的香蕉船可以在仙本那屈臣氏或万宁买到,不必从国内带过来(国内没有太高倍的,最好买防水的,防晒喷雾飞机上不让带,也可到亚庇本地的万宁买,亚庇的防晒产品度数高而且很好用,关键是比国内便宜好多),或用完了也能在这里买,推荐SUNPLAY或BANANA BOAT的,都非常实用。不建议买喷雾型的防晒霜,虽然有清爽感或冰冷感,但喷雾无法对准,部分会喷在地上浪费了,而且比较稀释,个人感觉效果不太好。晒后修复用的芦荟胶也在屈臣氏有卖,补水面膜、棉棒、化妆棉、抽纸等。如果真的晒伤了也不必担心,到当地的超市如万宁或屈臣氏买芦荟霜即可,推荐香蕉船(BANANA BOAT)和万宁自家出产的芦荟膏,都非常好用。女生记得多买几套裙子及配饰。海岛游的景色异常的美,拍照留影必须的。一定备好防水眼线笔和防水睫毛膏等,花露水防蚊是必备的。

5、换钱和汇率

马币建议在机场或者市区兑换,亚庇市区MAY BANK比较多,建议在这个银行自助机换取马币。汇率大概为45.2马币约等于100人民币。每个地方的汇率也稍有不同,可以具体了解汇率后再兑换。在机场、银行和一些大型的酒店你都可以很方便的兑换马币。但是如果你要去边远的地区旅游,那么一定要带上足够的现金。

在吉隆坡机场现金兑换:汇率在1.68-1.7之间

在亚庇机场现金兑换:汇率在1.63-1.68之间

在仙本那现金兑换:汇率在1.62-1.68之间

可以使用银联提现,每笔都有手续费,招行的卡,手续费是每笔15人民币。

6、一定要预留好出境入境的时间。如果入境过关的人多就要排队,得1个多小时才能过去。

7、在参加海岛活动时,如拖曳伞、摩托艇要注意个人安全,根据自己的水性来选择参加。浮潜时,不要随意触摸水中的热带鱼,以免受伤害。

8、享受美味的海鲜之后,最好是不要吃榴梿椰子等热性水果,否则将引起腹泻。

第一天

2017.4.16多云

下午1点从家出发,坐班车到地铁站,去浦东机场。3点45分到机场。闲逛免税店,儿子说还早,逛逛免税店吧,买点免税商品。其实也没什么买的,登机还差半小时了,儿子说再吃点饭吧,点一碗面89元,一碗米饭一个菜一小碗汤的套餐69元(机场、车站东西都贵这是中国特色)。

晚6点从浦东国际机场起飞,飞往马来西亚亚庇,晚上11点到达亚庇机场,正遇到一班韩国团,排了好长的队伍等待过关安检。从机场购买的士票,回酒店,十几分钟的车程到达酒店。入住后,儿子想吃马国泡面,我们到24小时超市买了两桶泡面吃,我和媳妇也尝了尝异国泡面的味道。

☝️浦东机场过关安检

浦东国际机场图片

☝️到达亚比机场,通关时正遇上一班韩国团,等待过关安检的队伍排的好长。

☝️亚比安检过关后

浦东国际机场图片

☝️亚比机场买的士票,统一价30马币。

浦东国际机场图片

☝️出了亚庇机场,在回酒店的路上。

第二天

亚比飞往斗湖

2017.4.17晴

早晨6点起床洗漱,7点吃早餐,7.30分去机场,飞斗湖。45马币,十几分钟车程到机场,但由于晚点,飞机10点30分才起飞,飞行40分钟到达斗湖。中午吃点马来西亚特色面条,下午到街上找到马来西亚的国家银行想换些马币,工作人员回答:我们人民币太多了,不换(作为国家公职机构回答好直白)。

傍晚7.30分,我们去吃海鲜。听说大陆游客去马来西亚多在金陵海鲜城家吃,而他们本地人多在隔壁的好景吃,所以,我们就去好景吃了晚餐。和中国大陆比,海鲜便宜很多,来这里是一定要吃的。

☝️登机飞斗湖

☝️老鼠斑鱼

第三天

斗湖-仙本娜-马达京

2017.4.18多云

早6点起床,洗漱,7点退房,吃早饭,7.30车接去仙本那。

一路上,司机放的歌曲竟然都是中国大陆近些年的流行歌曲:小苹果、最炫民族风、一万个舍不得等等。我问儿子:是中国人多,他们为了迎合客人吗?儿子说不是,他们本身就爱听。9点07分到达仙本那码头,准备上岛。

10点客人都到齐了,上快艇,去第一个岛"马达京"。快艇航行一般得50-60分钟,我们这次走了60分钟。到达后,有一个简单的迎宾仪式,客人们便都到接待室,填写入住单,听接待讲岛上的自然情况和旅客需知,后吃午饭,入住房间,午休。

下午在海边浮潜,深的海域是绝对不敢去的,下边有珊瑚,鱼也很多,如有幸的话还会看到大海龟,但不会水,怕有什么意外,心里总有一种恐惧感,所以为了安全,大多数人都会选择在浅海玩的。我们自然也在浅海浮潜。不一会,媳妇便呛了两次水,直咳嗽,缓过气来,就说海水好咸,不行了,不玩了。我好生安抚和鼓励,才算挽留下来,又从刚开始学浮潜一样,手把手,记要领,贴身保护。可试了两次,面镜总是进水,一呼吸就呛水,我一检查原来是面镜的边扣在泳帽边上了,有了缝隙,所以总是进水,把面镜重新戴好,总算又恢复了先前浮潜的良好状态。

☝️去仙本娜的路上

☝️坐快艇离开仙本娜去第一个岛——马步岛

斗湖-仙本娜-马达京图片

☝️在马达京栈桥码头,每一批客人登岛都有一个简单的欢迎仪式。

☝️我们在马达京住的房间

☝️马达京大门

第四天

• 电话:+60-89-770022
  • 地址:Mataking Island, Sabah, Malaysia
  • 简介:生物多样性让马达京岛的水下像海底的动物世界一样热闹。

2017.4.19 晴

清晨6点被儿子叫醒看日出,但还是有点晚了,太阳已经升起挺高的了。沙滩上只有我们一家三口。不像前几次,很多游客也是起早都出来看日出,这次岛上游客很多,但没人出来。所以,海滩上显得是那样的致远宁静。马达京是由大马达京和小马达京组成的,白天退潮后,沙滩是相连的,晚上涨潮后就只能隔海相望了。我们前几次去都退潮了,从大马可以顺着沙滩走到小马上,这次不行,海水没有退去,随在只尺也只能隔海相望了。

今天上午,我们尝试划皮划艇,一小时40马币,在潜水中心租艇。皮划艇只要没有风浪还是很稳的,不会划的人都要使劲用浆划水,这是很累的,如把大臂甩起来带动小臂,不要使劲,自然划桨就轻松多了。我们一开始很累,划了一会总结出了一些技巧,就轻松了许多,也显得熟练一些了。又玩玩浮潜,儿子鼓励到深一点的水域,呼吸管进水,一呛水,缓不过气来,手忙脚乱拽住儿子胳膊才稳住,不会水是不能到深处的,切记!这里和国内不一样,玩水的时候都要自己注意安全,没有管理人员和救生员的。

下午4.45分,岛上工作人员要放生小海龟。他们的小海龟是用海龟蛋人工孵化出来的,一年要放生几次。小海龟从哪里放生,长大后,它们就会回到哪里产蛋繁衍后代。这里的工作人员对保护海洋生物和环境的意识很强烈。他们放生是在岛的东面,因为那面海水里鱼很少,有利于小海龟的成活,要是鱼多,小海龟会被大鱼吃掉。

☝️清晨看日出

马达京岛图片

☝️绿树掩映的是小马达京,清晨还没有涨潮沙滩是和大马达京相连的。

马达京岛图片

☝️太阳升起来就涨潮了,小马达京和大马达京被海水隔开了。

☝️我和儿子在划皮划艇

☝️深海浮潜

☝️小海龟放生

第五天

从马步岛到邦邦岛

2017.4.20 晴

早晨5.40起床,直接出门去看日出。天空云不多,但天边有点云彩,也算是看到日出了。7.30分吃早饭。吃完后,回到房间收拾行李,准备退房到第二个岛——帮帮岛。

上午11点坐快艇离岛,二十分钟左右便从马达京来到了帮帮岛。

帮帮岛还是那样,和先前来没有什么变化。水屋还是那五间,栈桥边上摆着开放着的鲜花,依旧是非常的好看。

中午吃了午饭,午休了一会儿,便到栈桥上看看。记得我们上次来,海水退潮后,栈桥下面便是裸漏的沙石,这次海水没有退去,栈桥全部浸泡在海水中。海水清澈见底,在强烈的阳光下呈现出七彩斑斓,这就是人们习惯把西里伯斯海称作“七色海”的原因。蓝天、绿树、银白色的沙滩、七色海,你随处一拍便是一幅很美的风景画。

帮帮岛饮食方面和马达京是不同的,马达京凉菜、热菜、甜点和果品全部自助,帮帮岛凉菜自助,四个热菜、每人一份西餐甜点和一份果品拼盘是配给,热菜和西点非常精致,如不够还可加菜。

☝️马达京岛看日出

☝️凉盘和甜点

第六天

邦邦岛—仙本娜

2017.4.21 多云

清晨5.40分,起来去栈桥看日出。栈桥上一对新人在拍婚纱照,摄影师也是一对年轻夫妻。在桥上站了一会,太阳就升起来了,不一会功夫,就升得很高。搭配上沙滩、绿树和大海,就是一幅精美的山水画。

吃完早点,9点多,我们开始徒步环岛一圈。拍拍海景,途中参观了新开的一家度假村——白珍珠。房屋建的也很漂亮,有十六间房,这个老板还在仙本那开办了一个潜水中心。

整个环岛需要40-60分钟,因为去参观新开的度假村,我们用了近一个半小时,10点半多,我们回到了房间。冲个凉,打包行李,去大堂退房,吃午饭,准备离岛。期间,马达京办公室打来电话,因为我们走时把房间钥匙忘了退给人家了。情急之下,我们又联系海妹旅行的客服,经过海妹旅行客服的协调,他们让我们把钥匙交给邦邦岛的工作人员,再转交给他们。马达京的工作人员办事一向严谨,不知为什么退房就没有和我们要钥匙,我们也忘了掏下,导致了这一事故。

下午1点多点做快艇离岛,2点到达仙本那。入住酒店,到街上逛市场,正好赶上当地把瑶族的彩船节,这是他们一年当中最大的一个节日,就像我们的春节。街上车水马龙,人山人海,小镇上的人可能都出来了。小镇上的卫生是很差的。晚上,我们到天上客海鲜楼去吃海鲜。 街上也有很多宰客的饭店,我们去这家,是儿子通过朋友了解的。店老板是一个30多岁的福建女子,说话干脆利落。她向我们推荐了鱼是清蒸老虎斑,奶油老虎虾,清炒象拔蚌,石头鱼青菜汤,味道很好。一共花了175马币,合人民币1.66的汇率是大约260元人民币,三人吃的很饱。

☝️邦邦岛清晨看日出

☝️邦邦岛清晨的栈桥上

邦邦岛—仙本娜图片

☝️在邦邦岛栈桥上,用七色海做背景留个影。

☝️甜蜜的爱情

☝️石头鱼青菜汤

第七天

钻井平台深潜基地 马布岛沙滩屋

2017.4.22

早晨7点起床洗漱,吃完早饭,等车来接。说好9点,但不知什么缘故,10点20多车才来。到了码头,坐了一会11点04分便上了快艇,开往马布岛。                               快艇上只有一个傲气的欧洲女人和我们一家像是外来人,其余的人一看就是当地人。

快艇刚 开几分钟,司机看到前方黑云密布,便停下船,将两面的雨布放了下来。船走出不远,就走进了大雨中,说实话,我的心里还是有点恐惧的。儿子看我穿救生衣的样子说,你这掉海里也不顶事啊,我自言自语地说怎么不顶事,随后我还是不由自主的看了看船上的救生圈。11点40多到了一个钻井平台,升降梯把欧洲女人和一个当地人好像是旅游公司的工作人员,还有我们一家都送到了钻井平台上。

这个平台实际已经废弃用做搞旅游了,是一个潜水中心。共四层,一层是放潜水器具和饭堂,二至四层是客房,四层还有一个露天大平台,可供休息观光之用。儿子说这个钻井平台比马布水屋都有名。后来通过和会中文的潜水教练聊天得知,这是一个世界上唯一用钻井平台做潜水中心的景点,欧洲人和亚洲人居多。平台到海底18米深,初学者平台周围学习和训练。

午饭我们在平台上吃的,荤素水果还算丰富。下午2点,快艇把我们送上了马布岛,因为很近,也就是三五分钟的时间就到了。

上了马布岛,我们先住进了沙滩屋。我和媳妇便开始闲逛拍照。我们先在房屋周围,又到海滩,最后穿过了当地巴瑶族人的住地,回到了度假村。

晚饭是自助餐,因为是周六,所以增加了烧烤,马来人还是很实惠的,鸡肉、牛肉、猪肉都是一大条是一窜,一般人两三条就吃饱了。酱料品种也很多,但多是酸甜,我不太喜欢,我喜欢孜然味的。

晚上又下起了大雨。

☝️傲气的欧洲女人

钻井平台深潜基地  马布岛沙滩屋图片

☝️在乌云密布、大雨滂沱中行驶的快艇。

☝️世界上唯一一个用钻井平台做潜水训练的潜水中心

☝️马步岛沙滩屋餐厅

☝️丰富的食品

☝️烧烤

第八天

• 电话:+60-88-248698,+60-88-248211
  • 地址:Mabul Island, Sabah, Malaysia
  • 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

2017.4.23 晴

早晨7点起床洗漱,因为就在海边,也就不用出去看日出了。但天边总是有云,日出总不是想看到的理想状态。

吃完早饭,工作人员把我们的房间换成了水屋,我们被工作人员用度假村的电瓶车送到了水上木屋。放好行囊就准备出海浮潜。

出海是上午两次,下午一次。上了快艇,陪同浮潜的教练,是一个马来人活泼的小伙子,他快艇开起来从不做下,什么时候都是站在快艇的最前端的船舷上,嘴里唱着马来西亚歌曲。看到我在给他照相,身子还特意扭了几下,胳膊也随着舞动了几下,做出一个调皮的神态,非常可爱。

到了浮潜点,看到深不见底的大海,恐惧感油然而生。船上只有一个年轻女子怕水,没换泳衣,坐在船上看,其他人都下水了,连我怕水的媳妇都抓着救生圈,由教练拽着在漂浮,我是扶着船舷上的扶梯,戴着潜镜和呼吸管在海水里洗了洗脸,硬是没敢在海里浮潜。一个小时后,回到度假村,稍事休息。11点再次出海,这次还在犹豫,儿子说你不下来人家教练就拉着救生圈走了。我于是赶快抓住救生圈,漂进了海里。拉着救生圈的除了我,还有我媳妇和另外一个女人。我在右边,横在前面教练的面前,而要往前走,就得头朝前,这样双手又不得劲抓救生圈,一个多小时浮下来,右胳膊累的好酸。下午2.30分,我们又随着快艇出海浮潜,海浪却变得大起来了,媳妇扶着铉梯下去又被海浪给打了上来。马来人的教练拿着救生圈在海水里等着,我扶着梯子下去,看到人家等了好久,也顾不得多想,一手抓住救生圈,猛地松开扶梯,双手抓住救生圈,随教练在海水里漂浮起来。这个潜点珊瑚和鱼都不太多,海水有点混,太深的地方就看不到什么东西了。

在海里漂了一个多小时,结束了下午的浮潜。回到度假村,儿子要从渔民那里买点濑尿虾,便从栈桥下面的海里喊过来一个渔夫,他划着一条像皮划艇一样的小船,快速地划到了我们站着的栈桥下面。他人晒得很黑,表现出急切的神态,把装有濑尿虾的瓶子高高地举给我们。他的船上放着20多个大饮料瓶,每个瓶子里都装着一只一尺长的濑尿虾。这个岛的很多渔民都是划着一只小船,整天在海里划来划去,抓一些鱼虾类的海洋生物,卖给度假村的游客,换些零花钱,或许有些人可能还以此为生,感觉他们特别地辛苦。我们从这个渔民手里花100马币,买了5只大的濑尿虾(皮皮虾),花了20马币让食堂给加工一下,食堂人说5只应该是60马币。我们买得是有些贵了,但我们主要是想体验一下这个过程,享受一下其中的乐趣。

晚餐,我们是在饭厅的露台上点着蜡烛吃的,傍着大海,吹着海风,有螃蟹,有烤鱼,还有我们自己从渔民手里买的皮皮虾,品种还是满丰富的。

☝️我们住的马步岛水上木屋度假村的水上木屋

☝️木屋内的陈设

☝️马来西亚人浮潜教练

马布岛图片

☝️总是站在快艇的船头上,或唱或跳。

☝️深海浮潜

马布岛图片

☝️媳妇害怕水,浮潜时身子都趴在救生圈上。正确方法应该是手抓住救生圈,整个人是趴在救生圈外的水中。

☝️卖皮皮虾的当地巴瑶族渔民

☝️和渔民买的皮皮虾

☝️马步岛水上木屋度假村餐厅

☝️烛光晚餐

☝️丰盛的晚餐

☝️和渔民买的皮皮虾

第九天

• 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

2017.4.24 阴

早晨7点起床洗漱,吃早饭。饭后,我们参观了度假村。沿着水屋的各个长廊,每走一处,都是一处精致的美景。

9点多一点,我们开始环岛。岛上大小共有八个度假村,有一所学校。学校墙上有九九乘法口诀表,有宣传画,有孩子们的绘画作品。校园里没有学生,可能是彩船节放假了吧,只有几个教师模样的人在打扫卫生。校舍简陋一点,在岛上可以算好一点的房屋了,校园里很整洁干净。10点35分,我们回到了自己住的度假村。

11点原本安排出海浮潜,但环岛一周有点累,儿子说还出海吗?我说不出了,有点累。儿子告诉了教练,否则人家要一直等你的。

吃完午饭,我们就到浮潜中心码头准备浮潜。儿子和工作人员要了三件救生衣,工作人员给我们指着第二个台阶说,就在这里吧,这里宽敞,水也浅些。我们穿上救生衣,又拿了一个救生圈套在身上,我戴上泳镜脸没在海水里一望,妈呀,最浅的地方也有6-7米深,而且是属于悬崖式,因为刚下完雨,海水有点混,斜着延伸下去根本看不到底。儿子说这回没事了,双保险。双保险也害怕呀。媳妇先套上救生圈,我在旁边保护,根本不敢离开台阶。过了一会,她让我来浮。我套上救生圈,但我能离开台阶几米远,而且我感到能站在水中,泳镜进水可以自由地把水排出来,这就使我胆大起来,敢向远处游了。到后来,我干脆把救生圈摘掉了,只穿救生衣游了。儿子的水性还是可以的,不愿穿救生衣,我们还是有点担心,因为他也说好长时间不锻炼,体力不如以前了,所以,我和他妈妈总是告诫他不要往远游。在到后来,媳妇也敢往远一点游了。就这样,我们在海里泡了三个多小时。

晚饭是烛光晚餐,在饭堂的露台上,有老虎虾,烤鱼,有炒青菜。我去端菜,一个服务员用英语好像问我什么,我是听不懂的。当我们吃了一会儿,这个服务员端着一盘螃蟹三只送给我们,因为我们明天就要离岛,也算是一个送别仪式吧。

晚饭后,我们在小凉厅休息观景,隔壁一对小夫妻喊我们:海龟过来了!我们向海里望去,一个很大的海龟慢慢地向我们游来,一会就走进了木屋下面的黑影里,看不到了。

☝️马步岛水上木屋度假村美景

☝️我们在码头浮潜点浮潜

☝️在餐厅露台上吃烛光晚餐

☝️度假村送的螃蟹

马布岛图片

☝️晚餐后,一家人在自己住的房间的露台上玩自拍。

☝️晚上在房间露台上竟看到了大海龟

第十天

马布岛—仙本娜

2017.4.25晴

清晨5点多,我们起床看日出,我们走到度假村的最东边。天边还是有云,我们又随走随拍了清晨日出后水屋的一些美景。随后我们参观了水上别墅。屋中摆设考究,可以坐在沙发上品着茶看着脚下的大海,露台上有餐桌,可以吃吃饭、喝喝茶;还有一个双人浴缸,可以夫妻同时泡着澡欣赏大海的美景,好不惬意啊!有一间最好的是木屋有自己的木梯可以下到海里浮潜,自己房屋就是一个独立的小天地。

儿子说我们吃完午饭,1点钟离岛,11点做个SPA,12点吃午饭,吃完午饭冲个凉,正好离岛。

我们11点准时去做SPA,儿子预约了我和媳妇两个人的。房间里有三张椅子,我和媳妇各坐一张椅子上,两个小姑娘过来指导我们,让把脚放进椅子前面的木桶里,木桶里面装了刚能没过脚面的热水。座椅对面是四扇窗户,直接可以看到大海。两个小姑娘给我们按了按肩膀,最多一分钟,就到前面把我们的脚擦干,抹上按摩膏,开始按摩。儿子通过和她们交谈,得知她们是菲律宾人,过来打工的。给我按摩的女孩非常认真,脚上腿上都认真地进行按摩,给媳妇按摩的女孩就偷懒了,脚上只按摩几下,就在腿上来回搓,按摩一小时,估计给她搓了50分钟腿。我说体验一下就行了,在这里不能讲技术和质量了,本来这里也不是专业的SPA馆,度假村也是让客人们消遣娱乐开心的。

吃完午饭,冲完凉,12点46分,我们赶快退掉房间,补交了消费款,去栈桥码头做快艇。13点04船开往仙本那。中午的海面很平静,可开船的师傅过一会就要把船走成S型,船先向一面倾斜,然后再向另一面倾斜,使人一阵紧张。另一个船夫也是一上船就穿上了救生衣,让人感觉他的水性不太好,我们的安全指数也大大的降低了。因为在这里坐船,很少看到船夫穿救生衣的。经过近一小时的紧张航行,13点50分,船到达了仙本那,我们入住海丰大酒店休息。

晚上,花了198马币,又吃了一顿海鲜。

☝️马步岛水上木屋度假村别墅客厅

☝️我们在做SPA

☝️离开马步岛坐快艇前往仙本娜

☝️我们在仙本娜住的酒店

第十一天

仙本那跳岛一日游:水上巴瑶族—敦沙卡兰公园。回到斗湖。

2017.4.26 多云

清晨6点多起床,洗了个澡,便开始装包和皮箱,退宿。8点10分,我们来到码头,参加跳岛一日游。13人,两条船,有8人做一条大快艇,我们一家和一个成都的母女两人做一条小快艇。我们的快艇上有三个小黑(船夫),可能船小在大海上危险性高,就给配备了三个水手吧。

9点多,游客到齐了,组织者简单讲了一下行程和各项活动的注意事项,便出发了。

第一站是巴瑶族和敦沙卡兰海洋公园。

巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾、马来西亚和印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为"海上吉普赛人",被认为是最后一支海洋游牧民族。巴瑶人是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,很少踏足土地。"巴瑶"在印尼语里是"海上之民"的意思。他们一生都生活在海上,孩子不需要上学去接受教育,祖祖辈辈靠着捕鱼去镇上换取简单的生活用品,他们所有人都是为了简单、落后、较原始的生活而活着,没有其他。快艇在茫茫的大海上航速很快,一会向左倾斜,一会向右倾斜,我的心也随着快艇的摆动而摆动着。这回我在船首坐,而船很小,也就比海面高出一尺多,船怎样航行我看得很清楚。每当有海浪涌来的时候,船都要向左或向右略做转弯,然后再回到原来的航线上,如果,船迎着海浪航行,不做躲避,那船头就会被海浪高高的掀起,再重重拍向海面,人就会被墩得很难受。大约航行了40分钟,我们来到了水上巴瑶族人居住的地方,船离岸边还很远,就看到很多巴瑶族的女人和小孩在围着几条游船要东西。 他们脸上敷的是木薯粉,称之为"天然面膜",具有防晒作用。这个民族无论大人小孩,水性之好、划船技艺之高都是必须翘手称赞的。一个10岁左右的孩子,可以在他划的小木船的船头做一个后空翻入水,然后快速上船,划着小船追赶快艇。身手之利落,动作之敏捷,叫人拍手叫绝。但游人是没有人给他们钱或东西的,因为旅行社的工作人员事先告诉大家,不能给任何东西,只要给一个人,你今天就走不了了。巴瑶人你不给她,她就又找新的目标去了。所以,我们什么东西也没带。后来知道,有的旅行社不做要求,或提倡游客带一些糖果或饼干之类的小食品过去,分发给巴瑶族的那些孩子,他们会非常高兴和满足的。我们这个旅行社是怕惹出其它事端而不让游客带东西。待了一会,我们的船渐渐离开了巴瑶人,但我心里隐约在为他们祈祷:即使简单的生活,愿她们每天也能充满快乐。

我们离开了巴瑶人,来到珍珠岛,准备爬山。这座山有六百多米高,可以站在山顶看海景,海水深度不同,颜色也不同,非常好看。可我们到了岛上管理人员告知,昨天晚上这里下了大雨,山路滑,不能爬山,非常遗憾。游客中有一个女孩对导游说,你再安排一个好点的景点,安抚一下我们受伤的心灵吧。导游想想说,我们11点开饭,吃完饭,就去浮潜,多潜一会。原打算是两个小时爬山,这时是10点半,爬山结束是12点半,吃饭,去浮潜。这样浮潜的时间就提前了,也延长了。

午饭很简单,一个炖鸡块,一个炒鱿鱼,一个炒青菜(仙本娜特有的),一个是用各种调料拌起来的手掌大的小鱼,一个是凉拌菜(像我们吃过的和黄瓜差不多的菜瓜),一大把小芭蕉。自助餐形式的,吃多少,撑多少。

40分钟左右,就餐结束,我们去第一个岛浮潜。到了浮潜点,我儿子和成都那个女孩水性都挺好,不穿救生衣在大海中也很自如。媳妇也毫不犹豫地下海了,但抓着救生圈要往救生圈上爬。我说不行,爬上去很不稳,救生圈很容易翻,人就栽倒海里了。媳妇说我不爬上去,只是手抓着救生圈身子就要倒。我说别害怕,倒不了。小黑也给做着示范,用生硬的汉语说,不怕,慢慢地,慢慢地。儿子踩着水站在海水中,很无奈的笑着看着我们。这样一番折腾,媳妇总算情绪平稳下来,也只用手抓着救生圈,漂浮在海面上了。我们三个大人都是抓着救生圈由小黑带着游。儿子始终伴在我们左右或身后,仅管他会水,因为他不穿救生衣,我还是非常担心。海水不是很清,因为昨天晚上下了大雨,但可以看到海底,目测大概有二十多米深,也能看到很多珊瑚、各种鱼,有幸我们还看到了一只很大的海龟。

一个多小时后,我们离开了这个潜点,来到了另一个岛-军舰岛浮潜。这个岛远看像一艘军舰,岛的一半长着高大茂密的树,另一半是光秃秃的沙滩。它的东面海水相对浅些,退潮的时候,离岛不远就漏出了一个小沙丘,游客们都趟着海水过去玩一会。我们在过到一半的时候,水没过了我的膝盖,别的船的导游告诉儿子,正在涨潮,不要往前走了。我们看看远处,涨潮的海浪已经一层一层地向岸边涌来了。于是,我们往回返,深的地方已经到了我的大腿了。

回到岸上,在一个树荫下,看到一个巴瑶族的10多岁的小男孩坐在地上在哭,嘴里还不停地说着什么。人们给他糖和点心他也不要,有几个游客围在他身边,也不知他出了什么情况。一会,他自己把右脚一个脚趾上裹着的塑料条拽了下来,脚趾上有一个不知什么东西给刮破的血口,孩子还在哭。一个女孩说用创可贴给他包上吧,另一个说用餐巾纸包上,媳妇说还是用创可贴包好些,它本身有消炎的作用。一个女孩给孩子擦了擦血,用创可贴包上了。正好有一个导游懂巴瑶族语言,人们说告诉他不能沾水,导游和孩子说了这个意思。孩子不哭了,没说话,默默地站起来,向岛的另一端走去。望着孩子的背影,我的心里有一种说不出的感觉。有个姑娘问那个导游:他们不上学吗?导游说:他们不上学。过了一会,我看到那个孩子划着一条非常小,很破旧的小船划了回来,向岛的另一端划去,嘴里还在和小船上的两个小姑娘说着什么。

我们的快艇在岛的西面停着,西面海水很深,人们岛上玩完了,就在这里浮潜。回到船上,小黑告诉我们可以浮潜了。这里的海水不如前面那个潜点,水要混一些,珊瑚和鱼也少。不过看到了深潜的人,背着氧气瓶在我们下面游,我们在他们上面漂浮,也挺有意思的。

下午3点10分,开始返回。海面的浪比上午来时分明大了很多,小黑的船速开得很快。船在海浪中不停地左右摇摆,可我却没有了一丝的害怕和恐惧,反而觉得我们坐这种小艇出海是一种幸运,那种刺激的感受是坐大艇感受不到的。

晚饭又是一顿海鲜,那是一定的。

晚上8点15分,我们打车从仙本那去斗湖,经过近一小时车程,9点多,我们到了斗湖机场。看到了在马布水上木屋度假村的几个客人,一日游也和我们一个线路,这时彼此见了面还真有一点亲切感。简单问候,知道他们是飞往亚庇回深圳的。9点45分,飞机起飞,到达亚庇回到Gaya酒店,儿子说有点饿,我们又在超市买了点泡面,吃完,洗漱完,休息已经快1点了。

仙本那跳岛一日游:水上巴瑶族—敦沙卡兰公园。回到斗湖。图片

☝️坐快艇离开仙本娜,前往水上巴瑶族人的住地。

仙本那跳岛一日游:水上巴瑶族—敦沙卡兰公园。回到斗湖。图片

☝️船头的潜水教练,水性非常好。

☝️水上巴瑶族人的住地

☝️巴瑶族女人和孩子在和游客要东西

☝️这是把住我们快艇要东西的两个巴瑶族女人

☝️水性非常好的巴瑶族小男孩

☝️珍珠岛

☝️在海水里徒步往露出海水的浅滩走

仙本那跳岛一日游:水上巴瑶族—敦沙卡兰公园。回到斗湖。图片

☝️已是下午了,海水开始涨潮,只能往回返。

☝️军舰岛

☝️深潜的人们

☝️浮潜从海面看到的海底

☝️儿子没穿救生衣在深海中游泳

第十二天

亚比

2017.4.27 晴

清晨7点多起床洗漱,8点多吃早餐,然后在街上买点东西,我们就回到酒店歇凉,也不觉得饿,没吃午饭。下午4点半,我们到街上,闲逛一个多小时,也没什么需要,又回到酒店歇凉。晚饭儿子还要吃海鲜,这里海鲜价格还是比较便宜的,也没有其他想吃的。

大茄来海鲜餐厅的菜真的很让人失望,一个炒青菜(沙巴特有的)非常老,全是柴,根本咬不动,服务员态度挺好,提出来就说给换个别的菜,换了个空心菜,还是有点老,也就不提凑乎吃吧。我们在仙本那海景海鲜楼吃,非常嫩,味道也好。他的海鲜做的也一般,没感觉到有什么特色。

晚上9点多,我们租车到机场,办签证,托运行李,进第一道安检。进到里面,只有几个椅子,很多人只能站着。11点多,开始第二道安检。等人们进去都做下了,虽然椅子很多,但开始检票登机了。这是很让人费解的安排。

0点05分飞机起飞,凌晨4点10分飞机降落到上海浦东国际机场,结束了本次旅行。

再见了,马来西亚沙巴!再见了,相依相伴的海妹旅行!我们还会来的。

☝️亚比街上的水果店

☝️亚比街上的水果店

亚比图片

☝️晚饭在大茄来海鲜餐厅吃,炒青菜很老都是柴,咬不动。

☝️椒盐虾

☝️老鼠斑鱼

wzev2100
wzev2100 : 写的太好了,收藏。