出发日期/2018/06/22
凌晨5:00晚点到达吉隆坡,绿色换乘标志指示方向,沿长长的通道来到外国人入境处,请注意标识。附近有maybank可换少量马币,因为汇率不太好。准备签证,行程表,入境以后查看大屏幕航班号,记住后面的sK等字母,找到相应的自动值机的机器,选择简体中文打印机票。
简单早餐之后,按机票注明登机口登机。吉隆坡机场免税店较便宜,汇率好且有打折。
早上十一点到达亚庇,从三楼入境处通过,到二楼A3出口下楼,搭乘机场大巴,五元一位,终点站为梦想酒店。
稍稍休息以后,出门右边过马路有加雅街,很多用餐的地方。吃完饭,GRAB软件打的到丹绒亚路沙滩观日落,遇到两个绵阳美女,帮我和小伙伴留下了许多美照。Grab软件打的可以付现比较方便。
各处都有会说中文的营业员,机场工作人员,不要顾虑不会说英语,大家都很友善。
吃睡觉睡到自然醒,大雨导致心塞,不过早餐后十点竟然天放晴,信步去周日市场只五分钟,果然琳琅满目,西瓜菠萝汁,各式小冰激凌,其实服饰普遍质量并不好,还是买了一条长阔腿裤,因为下午晚上红树林估计蚊虫会不会很多。卖家往往算账困难,给11元付费6元,对方必须用计算器计算...
自然醒依旧。出去想吃肉骨汤,岂料都要等到中午,只好到处逛,怡丰茶室吃过多次,又去到后面一条街,全是本人吃的小店,没有一句中文标识,果断决定坐下。
公舆茶室。大骨,牛肉,各取所需,加上青柠檬的酸,一碗粉汤很诱人。其他茶品也很丰富,中国茶只要0.70元一杯。
去超市买了点东西,去药店买了晒后修复!坐上酒店对面的机场大巴车直奔机场。
到得太早,不慌不忙取钱,自助取票竟然打印出来是白纸,幸好窗口就在旁边,没称重量就直接办理了。从酒店出发到取到机票只一个小时。
飞仙本那在A3,机场没有明确标志,一个披綬带的小伙子是志愿者,带到了三楼出发处,一路寻找,确实没标识。广播里的中文很蹩脚,仔细听才能听懂。
从亚庇到斗湖机场只需要40分钟,在飞机上就看到了绝美海景,满足~斗湖机场极小,外面有接机的司机举着有我们名字的牌子,很容易找到。拼车等了一小会儿,山路修的很好,起起伏伏但是特别通畅,一个半小时顺利到达,路上遇到放学的孩子和踢足球的青年。
新海丰似乎没有那么多游客,安静干净,房间有点小。接近六点去肥妈,直到七点过才上菜,生意好到爆,不过味蕾没有欺骗我们,所有的等待都值得。
一日游行程安排是先登高望远再浮潜。去的路上看到了巴瑶族人,巴瑶族是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地,没有国际的民族。我们的快艇刚一靠近,巴瑶人就迅速过来讨要食物,幸好还不粗暴,不过看起来真的有点吓人。
到达海洋公园,开始爬山。这座山几乎没有路,而且又湿又滑,再加上天气闷热,我的小伙伴中暑了,中暑了。。。当时我们并不知道是中暑,心里很害怕,幸亏有同行导游阿兰细心照顾,小伙伴的症状很快得以缓解。
小伙伴在阿兰的陪同下下山,我决定奉行旅行的四字箴言:“来都来了”,必须登顶。决定出发时,遇到导游Jack,在完全不认识的情况下,一路细心带我,顺利登顶,当地人真的很善良。事实证明,一切的辛苦都是值得的,站在山顶时,人豁然开朗,一切的烦恼都忘了。(还有,明显看出,地球真的是圆的,哈哈😄)
下午开始浮潜,没有看到多少鱼,兴致不高。接着去了军舰岛,主要是拍照(女人啊。。。)小岛上有一道狭长的海滩,很梦幻,成了我们的拍照胜地。离岛前,在我们的强烈要求下,坐了传说中的玻璃船,心愿实现。
跟林老板家一日团浮潜,浮潜一定要穿水母衣,十元租,不然被晒得很惨,可选地方很多,卡帕莱水质好鱼儿多,马布岛海龟多。浮潜需要穿救生衣,但看到海龟,我很想沉下去近距离接触。刚好带我的潜导是Jack,很相信他,所以在本人不会游泳的情况下,还是毅然脱掉了救生衣,来了一次“深潜”,终生难忘。
浮潜完回到岛上,参观了林老板新建两年的学校。一个老师教三个班,而且年龄各不相同。当我们询问老师是否需要帮忙时,他顺势就把粉笔递给了我们,就这样,我还给马布岛的小朋友上了一节英语课(这次来马来西亚,真是穷尽我毕生所学的英语啊~😂)