出发日期/2019/11/05
人物/独自一人
玩法/深度游 摄影 人文
旅游这些年一直有一个小心愿
想在一个城市呆久一点,可以更多的融入和了解那个地方,不想总像个游客一样走马观花
只是无奈每次旅游最多也就只有十天时间,所以这个想法一直没能如愿
现在终于狠下心空出一个月的时间,找一个舒适的慢节奏的的地方,实现我一直以来的这个小心愿
厦门 虽然不大,但我想去的地方有很多,想做得事情有很多,在这里可以做的事情也很多,我希望我可以把想做的事都做一遍,把想去的地方都去一次,在这一个月的时间里,用心感受这里,融入这里
32天总共走了52万余步,一步一步看厦门
我在这一个月里
▶参观了几场展览
▶逛了十家独立书店
▶看了一场Fashion Show
▶在百年影院看了场电影
▶走了一些有味道的小街巷
▶感受菜市场的烟火气买菜煮饭
▶寻找不同有趣的地方骑单车
▶沉迷于各种旧物馆寻找童年时光
▶在暖心的角落翻看旅行者们的留言
▶在创意生活馆激发灵感做了小设计
跟我以往的游记不太一样,以前是但凡遇景点必打卡,这篇更像在 厦门 的小资生活记录
我更喜欢去找一些小众的地点,去做一些文艺的事情,让这次旅行变得比较生活化一些
我来这里是想寻一份悠闲,感受感受小清新,做一次文艺女青年,尽可能去融入这里的生活,不是来顶着太阳汗流浃背人挤人的,毕竟虽然11月了 厦门 还是非常非常的热
当然了,也是去了一部分景点的,因为如果只是小众地点的话实在支撑不了我在这呆一个月的时间,游记先从我自认为比较小众的文艺的地方开始写吧 ~
在环岛路最应该做的好像就是租一辆小单车在海边骑行了
当然我也骑了,不过跟我想象的不太一样,我起初以为是可以像在 大理 一样,是真正的可以很靠近海的骑行几公里甚至十几公里,但其实不是,可以靠近海边骑车的路很少,我还特意询问了景点旁边的志愿者,阿姨说我想多了...这里环岛路上其实没有大段大段靠海的自行车道
不过虽然饶海骑行的想法破灭了,我却在环岛路找到了一处美好的无人之境
这里知道的人比较少
是一处烂尾楼,但是是我见过的最美的烂尾楼
就在音乐广场往东步行大概几百米,可以远远的看到海边有一座橘红色的大楼
周围看上去荒草丛生的样子,勇敢的敲敲铁门,会有一个大叔问你是不是要拍照
他会收30元钱,让你进去拍照一小时
我是下午4点左右来的,这个时候太阳的方位正好从西边照射在楼体上
蓝天和橙色墙面融合在一起,阳光透过结构,斑驳的光线交错重叠,形成有规律的阴影
我来的时候这里一个人都没有,仿佛融入无人之境
心里一直在不停地感叹,太美了,这简直太美了!!
一边拍照一边心里有一种强烈的预感
这里以后可能会变成网红拍照地吧,看门的大叔发财指日可待啊
庸俗!怎么满脑子都是钱!
说回正题,这里天气好的时候拍照,真的是分分钟出大片
这里为什么会变成烂尾楼据说是开发商修着修着有金钱纠纷还是没钱跑了,说法不一
想着应该是当初想在海边盖一座望海酒店吧,如果真能住在这里的话,还瞎出去转悠什么
先在露台好好看着海,吹着风,看着云彩看着晚霞,搞一杯小酒舒舒服服躺几天
我在这里的快门基本就没有停下来
每个角度,随着阳光的变化都有不一样的美感
只是没有等到日落大叔就告诉我到时间了
这里是是我在 厦门 这一个月的时间里,看到的最美的风景,没有之一
看这场秀绝对是歪打正着,完全没有计划的
有一天我正兴冲冲的在八市穿行,四处寻找好吃的
突然在一家服装店的门口看见一个招贴海报,上面赫然几个大字“ 厦门 国际时尚周”
呦呵?再一看日期,还有两天就结束了,立刻扫码订票,这种好玩的事怎么能错过呢
这次的主题是越·向新生,跨界为题的时尚周
可以预约两场show看,不过说实话场馆里挺闷热的,所以我只坚持看了一场
30位设计师,角逐时装设计大赛
这个男模我觉得是这场秀里长得最顺眼的一个吧,哇咔咔
比赛求精求严,特设现场命题手绘服装效果图和立体剪裁环节,挖掘真才实干型人才
共吸引了2000多名海内外优秀华人时装设计师参加,设立10万元金奖奖金
偷偷说一下,我原来做过秀场空间设计师,所以对这种活动比较感兴趣
想都没想就立刻订票来看了,听说这次服装的设计要求是以“鹭岛·假日”为主题
让参赛者用时装的表现方式,描绘和设计出每个人心中的美丽 厦门
多元互动时尚生活展让可以一边看秀一边购物
秀场外面的展厅布置成一个小型游乐场的形式,各种潮牌的展位,如果你看中就可以立刻带回家
最醒目的中央摩天轮非常醒目,设计也挺巧妙的,利用房顶的镜面材质,倒映出一个巨大的摩天轮
这个展位的设计我是最喜欢的
实验室主题,干干净净的没有太多花哨的装饰,但是我没搞明白这个展位是卖什么的
现场看展有一个好处就是买东西价格比官网优惠,而且还有限定版
个品牌的设计师也会在自己的展位,为来往的参观者介绍自己品牌的设计理念
这个环节感觉还是比较好的,不管是表面的看好不好看,还可以深入了解设计背景和理念
展馆分成四大主题
时尚管理局:是一些时尚信息,美颜用品,自拍修图app的展位
恋爱博物馆:这个感觉有点怪,因为蒙牛和晨光文具也在这个区域。。。
卡路里收发处:顾名思义,好吃的都在这里啦,红茶,咖啡,小酒馆
超能力研究所:我总结一下大概就是和电子有关类的产品展位吧
虽然如此好玩的时尚周只持续六天就结束了
但是不要担心哦, 厦门 国际会展中心经常会有各种展览活动的
而且会展中心真的好大。。。我从3展馆走到7展馆感觉已经累的不行了
所以时长关注一下会展中心的资讯,一定有你感兴趣的活动或者展览哒 ~~
这是一座巨大的破烂仓,这里没有价值 连城 的古董
只有几万件过去百年的生活道具,是来自平凡人家的点滴日常
地址: 厦门 市湖里区华美空间A3栋116
开放时间:周一至周日11:00 -19:00
预约来旧物仓的方法有两种
1| 预约制
提前一天私信官博后台预约,发送“姓名、来访人数、来访日期”,就可凭预约回复免费进仓。
2| 硬闯制
如果你不预约非要硬闯进破烂仓。需现场购买26元穿越券。穿越券可抵全仓任意消费26元。
我当然是选择预约啦
后台预约以后大概过了几个小时就收到回复了
不过要注意一下哦,这里有2个小规定
12岁以下的小朋友不建议随行哈,因为7米挑高,错落的空间对小朋友而言不太安全
除持相机拍摄人物,淘宝摄影,商业摄影需收取一定场地费外,全仓可免费任意拍照哈
我好像发现 厦门 很多的小店铺,咖啡馆,餐馆都会有花砖的装饰
今天在这里居然看到了花砖商店,有时间要研究一下 厦门 是不是对花砖有特殊的文化情结
我的概念里瓷砖就是地面墙面用的嘛,但是 厦门 很多地方都会装饰在桌子上,小物件上,甚至做成花砖杯垫,感觉蛮有意思的
看见这个小狗的闹钟我真是一下就穿越回童年了
因为我小的时候真的有一个一模一样的闹钟,最巧的是小狗的耳朵也被我给掰掉了哈哈哈
简直是一模一样的,可以告诉你们,小狗的耳朵是橘黄色的哟 ~
这些表真的好有年代感
我记得有阵子我还收集过各种复古小闹钟
后来被我妈制止了,她觉得我买再多的表也还是会赖床
在这里几乎已经忘记了时间
有太多太多的老物件在我小时候都出现过
一种恍如隔世的感觉,似乎时间已经在时光隧道里凝固了
这种话报我记得也看过
总觉得里面的阿姨的发型看起来都一样。。。
这个缝纫机我姥爷家现在还有呢
一直是我觉得很神奇的一个东西,怎么一踩下面的小板板
上面的针就开始动,然后就能缝衣服了,缝出来的线还特别整齐
这是我小时候的一大迷思,总是企图偷姥爷一件衣服放上去缝几下过过瘾
可真慢照相馆现在已经正式开放了
可清新,可复古,可搞怪的样片均出自仓内首席摄影师胶片君
如果你也想拍一组复古大片,可以去旧物仓的官博咨询哒!~
这个也好熟悉
小时候邻居大叔就有一辆这种破破烂烂的洗行车
我总是喜欢使劲按按车座,然后看那两根巨大的弹簧会不会被压扁
旧物仓里不只有上万件的老物件
还有一座空中厨房,可以叫上三五好友预约来这里亲手做一顿饭,来一场做饭趴
还有专注手工艺课程的学院生活美学院,各种无比文艺的手工课程可以来学习, 比如 手工苔藓微景观,花植静物水彩,金缮工艺体验课等等等等,太好玩了有没有?这些课程都可以关注官博报名体验的哦
感觉就像发现了宝藏一样,这里也太好玩了吧?
如果我回去就找不到这么好玩了的地方了可怎么办?
哈哈哈下面就要说一个让人欣喜的消息了!
北京 也有旧物仓,我真是太高兴了
北京 仓地址 | 北京 大兴 区旧宫镇久敬庄路世界之花假日广场2F-D-22至35
而且不止 北京 哦
珠海 仓地址 | 珠海 市香洲区北山村北山正街北五巷13号北山戏院内
广州 仓正在搬迁中,等正式搬迁完就会放出地址啦~~~
时间商店
贩卖时间的秘密
“时间的商店”特展由磐基名品中心主办,晓学堂文化虫洞出品
展览时间2018年11月11日至2019年1月15日, 在磐基名品中心免费参观
花时间做一件事
花时间读一本书
花时间陪一个人
花时间等待花开
给所有的事物加上一个时间的年份,好好珍惜
时间的商店不止开在这里
也开在每个人的心里,眼里
重塑时间的想想,一起重新定义时间
抹香鲸再生系列
提倡环保,共建生态海洋的理念
当抹香鲸遇见 北极 熊,会发生什么事情呢?
众多时间罐头里最喜欢的是这句话
十年,一共是三千六百天,数起来很长,过起来很短
有的时候说一辈子我总觉得一辈子很久
但是听过一句话,一辈子活好了不过两万多天
想想又觉得很可怕,难道还不好好珍惜时间吗
于无机处生无尽的时间之花
见南花手工瓷砖的创始人有这样一句话:我喜欢水泥,它是一种现代土壤,在其中种植的虽然不是植物的种子,但我相信它会生长,会绽放
每一朵 花都 有象征
每一个祝福都会有归属
每一个自己都是独一无二
用大叔的青花头盘承载时间
走进生活的各种奇异之处,大胆打破规则
让人们重新打量自己生活的城市,社会与时间,不断重新定义城市生活方式
保持内心丰盈信仰
生命中的美好,无论过去或将来
都会在这里遇见自己的366分之一
在 厦门 有这样一个温暖人心的小角落,隐藏在沙坡尾路22号
叫做 ‘路灯计划共享空间’,这是一个全年365天24小时全开放,纯免费,永不关灯的理想之家
完全是纯公益性质的,里面软沙发、木质桌椅、零食、茶水一应俱全,桌子和简易壁柜上还摆放了鲜花和书籍,这些东西都可以随意使用,随意吃喝,完全免费
唯一的小要求就是,不要喧哗,不要打闹,喝完茶把杯子用具刷干净摆放好就可以了,是不是听起来很暖呢
进门以后第一间屋子是一个loft形式的
墙壁上略显幼稚的壁画很显眼,虽然我没有求证过,但是按照我的理解我想应该是 这里是一个可以为你遮风挡雨,永远有温暖的光亮的家的意思吧
门上贴着的不让初心让我看了很感动
在这个完全自由的空间里,你可以自助地烧水泡茶,拿起书本读一会儿,在留言簿上记录你的感触,又或者,只是静静地坐着歇歇脚
第二间屋子是非常明亮的完全另一种风格空间
水泥墙面,大挑高,长长的餐桌上有各式茶具和小零食
这间屋子感觉更舒服一些,明亮通透,在床边还有一个花池,绿意盎然
好像还有人在这里画油画
不过想想,是啊,在这样一间屋子里,看书画画,再适合不过了
第三间屋子我没有进去,里面有人好像在谈话,我就没有进去打扰了
听说是因为有一年台风莫兰蒂肆虐 厦门 的那个夜晚
整个城市如一叶孤舟陷入狂风暴雨中,面对着眼前黑暗的城市, 邵东 强萌生了打造“路灯计划”的想法
说干就干, 邵东 强花了几个月的时间寻找场地,筹集经费,设计施工,硬是把沙坡尾一处连屋顶都没有的废旧厂房,改造成了整洁舒适的共享空间
坐在沙发上看着留言本里的留言
这一页让我心里动容,没记错的话是这个杀手不太冷里的台词
玛蒂尔达问 里昂 :生活是否永远艰辛,还是仅仅童年才如此?
里昂 回答:总是如此
人世百态,总有百般滋味,有太多事与愿违,我们唯有努力活着,才有希望
门口的留言墙也贴着很多人的留言和心里话
我也写了一张藏在一个小角落 希望下次再来 厦门 的时候,来这个温暖的小角落找到我那张留言纸,可以很开心自豪的给自己写下一个回复:我期望自己的事情,我都努力做到了
比起在环岛路骑行
我觉得在海上自行车道上骑单车更加舒服自在
海上自行车道四个主要进入点:园博苑、杏林营运中心、华侨大学、水上运动中心
我是从水上运动中心这个入口进入的,其实我第一次去的是园博苑,但是找了半天,问了半天人都没有找到入口在哪里,不过没放弃,过了几天我又来水上运动中心,一下就找到了
所以我比较推荐从这个入口进入,容易找,直接坐地铁一号线到集美学村站,找一个单车导航水上运动中心骑过来就好了,我记得我是骑了10分钟左右吧就到了
虽然离市区比较远,在集美区,但是我觉得是很值得体验一把的
显眼的红色沥青路面,目之所及的美景,骑着单车飞跃大海,带来的自由感远远超过骑行本身
还可以看到正在训练的运动员们
原来只是在照片上看过这种运动,以为是一种蛮悠闲的运动方式
看了一会才发现这看起来好累啊...运动员们一圈下来全都气喘吁吁
这条自行车道位于杏林湾水东岸南侧,远眺园博苑,背靠集美大学
还有白鹭从头上飞过,风从海上来,人在水中行,好不惬意,伴着集美美景,一路向西
我在 厦门 ,我在海上
微风中,一切浮躁的小情绪随之抛到脑后,此时此刻,只有完美的好心情~
城在海上,海在城中
吹着鹭岛凉爽的风,在海上自由骑行
没有汽车尾气,没有嘈杂的人群,尽情享受骑行的乐趣
厦门 北岸艺术区是由 厦门 广播电视集团旗下 厦门 广播电视广告有限公司耗时一年多打造的生活艺术跨界整合服务平台。主营艺术馆、书店、咖啡、展览,旨在打造滨北政治、经济中心以外的文化地标
其实早就听说 厦门 的北岸艺术区经常有很棒的展览
当我搜索的时候正好发现集美· 阿尔勒 国际摄影展刚刚开始,必看之!
一进展厅大致看了一圈先,整个展厅的设计就让人感觉非常舒服
看似错落的分割但其实很有秩序,顺着墙体的结构走,完美的在无形中引导观看的人完整的看完整个影展
这一组叫做风马牛不相及
图片里可能看不到书上写的是什么,其实作者是拿了一本叫 纽约 什么什么的书,和各个国内古迹合影
私心杂念
分别是《航标》《当代艺术的困扰》《表象》
这场城市记忆是我最喜欢的一张摄影作品
说不上为什么,就是感觉很真实很接地气吧,我也只能理解到这个层面了
说实话,有很多摄影作品我确实看不太懂是什么意思一
作品旁边只有作者,名字和摄影年份,如果有注解的话就更好了
这次摄影季有三个场馆展示
集美 新城 市民广场展览馆,三影堂 厦门 艺术中心,北岸艺术区展览馆
三馆联票69,我买的单管票价是29,还是蛮便宜的
展览一直持续到1月初,对摄影感兴趣的亲亲们去过这个时间段去 厦门 ,可不要错过呦
在 厦门 玩的时候我正好来了一个设计的小活
我这玩的正兴奋呢,哪能静下心出设计呀,但是也得做呀
想了想。。。
回客栈做?不行,一回去我就想躺床上睡觉
去咖啡厅做?也不好,人那么多我想不出东西呀
正发愁怎么能让自己静心呢,在大街上乱走
不知不觉走到了一片楼群里,嗯?这哪呀。。
慌乱中一抬头,看见了这个大牌子,壹壹生活美学馆
美学馆。。。进去看看,没准能激发灵感呢
进去以后蛮欣喜的,屋顶的装置艺术就让我很惊喜
没有什么人,很安静的地方,暖黄色的灯光让人感觉很舒服
这里有很多艺术衍生品贩卖
也有免费书籍可以阅读,倒算是把生活和艺术融合在一起了
我很喜欢这个猪啊哈哈
看了下艺术品的价格都还是可以接受的
看来这里是想要打造艺术平民化的,让大家都可以买得起的艺术
走进这个区域的时候让我大喜
像一个展厅,周围布满了芦苇,随着屋内空调的风轻轻摆动
一种置身在大自然的感觉瞬间扑面而来,感觉脑子都变清楚了
这里属于设计师,也属于精致的人儿
逛到这里的时候我都已经控制不住我脑子里的各种灵感了
简直要蹭蹭蹭的窜出来,就是这里了,赶紧拿出包里的笔和本一顿画
几乎没有什么卡壳,简直是一气呵成呀,上天的安排么这就是,让我误打误撞看到了这家生活美学馆,鬼使神差的走进来,居然发现了激发灵感的广阔天地,真是一切自有天意
我真是好喜欢这个猪,但是蛮重的也背不回去....
不过我还是有点后悔,后悔的不是没有买猪,是没有在哪吃一顿晚餐
因为顺利画完设计图太高兴了,高兴的我都不饿了,后来查了一下才知道这里的餐食也是做的非常美的,哎,留了一点点小遗憾
如果觉得海上自行车道太远的话
那么我给你们推荐一个近一些的可以驶离地面骑单车的地方吧
全球最大规模,最美的空中自行车道
起点位于BRT洪文站,线路延莲前东路BRT向西至 云顶 路交叉口,右转至 云顶 路沿BRT一路向北,终点位于BRT县后站。路线全长7.6公里
不过12岁以下小朋友谢绝进入空中自行车道哟
虽然这条空中自行车道已经没有最开始时候的火爆和人气了
但是对我来说这样更好呀,清净啊,一个人在上面欢畅的骑车才好玩呢
不管骑得快还是骑得慢,骑旁边还是其中间,都可以呀,不需要闪躲,不需要抢道
跟海上自行车道不同的是,这里只允许骑自行车通过,想步行或者是骑电动车都是不可以的
一开始,还在担心自行车道会变成尾气集中营,上天了我才发现,一切担心都多余了,空气很清新,途中美景尽收眼底
完全免费棒不棒?
扫一辆共享单车,在距离地面五米的半空中悠然骑行
道路畅通无阻,一路骑车,一路拍照,看着脚下的车水马龙,换一个角度看这座城市
如果你想看看市井的烟火气息
那么我强烈推荐你要来八市转一转
网上对八市的描述是:这里遍地海鲜,人心古朴,有着最古早的 厦门 味道
想认识真正的老 厦门 ,只有在八市,一个人来 厦门 ,有没有进入过本土生活,逛八市,似乎成了一条很重要的判断标准
这里有各式各样新鲜捕捞上来的海鲜
认识的不认识的,对于很喜欢吃海鲜的我来说,刚看了两个摊位我就饿了
听说 厦门 本来有10个菜市场,其中比较出名的,是第七菜市场和第八菜市场,因为距离海边码头最近
每天凌晨一艘艘渔船靠岸,那些刚刚捕捞的海鲜,经过鱼贩与渔民讨价还价,整筐整筐送去七市和八市
但随着城市建设,拆的拆,搬的搬,只有八市不断扩张,成为 厦门 市区内最大的海鲜集散地
小鲨鱼没有让我惊讶,这么大个的寄居蟹可是让我惊讶了一下
我都是在花鸟鱼虫市场才见到过这种东西,这难道不是宠物么?
赶紧微信问了下在海边生活的朋友,朋友说寄居蟹是可以吃的呀,很脆的
天哪,我又孤落寡闻了,原来除了养着玩,还能当下酒菜吃。。。。。
一边逛一边盘算我买点什么回去煮呢?
鲨鱼我没吃过,但是好像动静太大了吧。。。
寄居蟹?不不不,我不吃以前养过的宠物。。
买点简单易做的吧,最好扔锅里煮煮就能吃的那种
我在去八市买海鲜之前其实心里也是挺打鼓的
会不会被坑呀,一听我就是外地口音,还到处拍拍拍的
逛海鲜市场的大部分都是 厦门 当地人,讨价还价的声音此起彼伏,我还真有点胆怯,会不会看我不是本地人连砍价都不理我呀,心里各种怯懦的小想法
不过我又一想,如果不真的买几样海鲜,讨价还价一下,那就少了很多逛市场的乐趣呀。如果用自己没想到的价格,买到自己想买的海鲜,那岂不是更有成就感?
所以我鼓起勇气,找了一家看起来比较面善摊主,买了基围虾,鲍鱼,还有海虹
噹噹噹噹 !~~~~~~~~~~
这些一共花了一百多一点
哦对了,八市是有公平秤的,如果担心分量不准可以去公平秤上自己称一下的
因为我买完了以后太着急赶紧回来煮了,忘记了拍公平秤,不过随便问下八市的本地人都会告诉你公平秤在哪里的
回到客栈一顿煮呀,一边煮一边开心
多好玩呀,逛了当地的菜市场,讨价还价买了一大堆海鲜回来自己煮着吃
这可是我的旅游经历中从来没有过的接地气的体验呢
但是我一定要很严肃的告诉你们,买的时候觉得已经挺多的了,会不会吃不了呀
但是等我风卷残云吃完以后发现完全没吃饱 买四斤虾就好了。。。
思明电影院在大家去逛 中山 路的时候都会看到的
也许会拍拍外观或者远远的合个影,我就不一样了,我要在这做百年影院里看一场电影才满意~
思明影院是1927年行健的,最开始称为华侨俱乐部,1952年正式改名为思明电影院
此后历经改建和扩建,并最终形成了现在全省规模最大、设备最先进、的多功能电影院
本以为百年影院会有一些老电影放映的
来之前还在盘算,在这么一座有历史的电影院里看一场老电影得多有感觉呀
但是来了一看影讯,完全不是,都是现在正在上映的新片呢,那好吧,正好毒液我还没看
比 北京 便宜一些,3D电影38一张票
不过不一样的是需要花两块五自己买一副3D眼睛的,看完带走以后每次看3D自己带着就好了
因为我来的太早了
看的是早上9:50的,又是工作日,整个厅里就我一个人
说实话,刚一关灯的时候我真是有点害怕,黑呼呼的,空荡的电影院里就我一个人坐在正中间
我连屏幕都不敢看了,脑子里各种恐怖的想法,赶紧掏出手机玩游戏,玩了大概十分钟感觉缓解了好多,这才把手机放起来开始好好看电影
电影结束以后感觉还不错
完全不是我之前想象的各种设施老旧
虽然装修没有那么精致,但也还算不错了,音效也是可以的
又做了一件融入当地比较local的事情,满意~
三影堂在园博苑北岸杏林湾运营中心2号楼3层
营业时间:9:00-11:00,周一闭馆
三影堂摄影艺术中心是摄影爱好者的宝地
作为一个以摄影为当代视觉艺术主题的,让人兴奋的新目的地
三影堂 厦门 摄影艺术中心为 新兴 和成熟的艺术家同时提供了一个推广和展示作品的平台
从天花至地面通高的书架作为空间的划分手法
由四根简洁的结构立柱把橡木柜子悬挂在艺术中心的主空间
营造了一个多功能的精品书店,具备演讲和大型艺术装置的功能
介绍上写着
三影堂教育计划担负着摄影学术研究、知识传播和人才培养的责任
一方面邀请国内外优秀的艺术家、访问学者、摄影理论家开设讲座和工作坊,为热衷摄影艺术创作的爱好者提供高级课程,另一方面开设面向青少年的通识课程,力促当代摄影教育向更广泛的人群延伸。同时常年组织海外定制艺术游学项目,旨在以专业角度探索摄影在海外的发展
粗矿的砖块、原始的碳钢和精致的橡木工艺作为主要元素
与简朴的艺术中心空间形成了一个醒目和优雅的对比
一层二层都有很多的摄影书籍可以免费翻阅
但是记得要带上桌子上的白手套翻阅哦,对于这应爱好者来说这里算是宝藏了吧
三影堂设有艺术展厅,+3画廊,摄影主题书店,咖啡厅等,就算在这里呆上一天也不会觉得无聊的
每年举办丰富的展览,展示,图书出版,艺术家居住计划以及各种独立项目,活动和派对,活动丰富得不得了
不辍,寓意不停止不丢弃任何一件旧物的传承
这是一位大叔的收藏馆,收藏了许多时间的旧物
虽然没有旧物仓那么的大,没有旧物仓那么的多元化
但是不辍旧物馆的感觉更接地气一些,尤其是一进门就能听到轻轻地闽南老歌,一下就带入了那个年代
铺子被旧物堆得满满当当,明清时代的梳妆柜、书橱、门窗
酷炫的复古摩托、数不清的钟表、老物件摆设,年代感可以追溯到更悠久的朝代去
在不辍旧物馆,摩挲先辈留下的生活用品,在时光的斑驳雕痕里
感觉前人的心跳和体温,这是对美好纯朴的往昔,最直观最深情的凭吊方式
或许某一件物品就会引起你久远的回忆
遇见不辍,收获了更多的惊喜,留下在沙坡尾最美的一个回忆
大叔的时间旧物
如果你在沙坡尾逛遍那些琳琅满目的网红小店以后
不妨来这里逛一逛,找寻一下不再回来的旧时光
骑楼老街是 厦门 非常有特色的建筑了
行走在骑楼老街里有一种光如隔世的沧桑感
骑楼是 厦门 老市区商业道路沿街建筑的主要建筑形式
上面是住家,下面是店铺,走在骑楼下,既遮阳又防雨
骑楼虽然是很复古的感觉,在其中走走很有感觉
但是说实话,看多了也不免觉得 大同 小异了,所以在骑楼中行走的时候,我更喜欢观察这些老 厦门 人的生活状态,有浓郁的生活气息,成为聊天纳凉,会客吃饭,贩卖物品,交流信息,晚间凉眠的地方
这比只是看骑楼有意思多了,瞬间很有一种融入的感觉
特别喜欢这张照片,我站在马路对面等了半天
大叔终于点上了一根烟,潇洒的像耍刀一样甩了一下手中的扫把,娴熟的开始工作
边喝茶边若有所思的红衣男子
为什么我看着有点像HK的郑则仕...
看戏机,第一次见诶,是跟ipod差不多性质的平板嘛~~~
这个场景看着有些心酸了
婆婆因为听说城管来了,很艰难的扛起菜筐一点点地走
感觉那个菜筐好像有千斤重,腰都压弯了,生活不易
大早上就在吃火锅,好胃口啊!
对了,这组众生相的照片我是在早上8点左右拍的
娴熟的在收拾鱼的大叔
看到这张大叔穿着类似羽绒服的衣服我突然想起来了,是不是南方人和北方人对温度的感知度是不同的,因为这一个月我一直都感觉 厦门 真的很热啊,一直都是穿短袖
但是平时在我热得不行的时候总能看见很多人在穿着很厚的衣服....所以对这个问题有点好奇
南普陀虽然我路过了无数次,但始终没有进去
每次路过在纠结要不要进去的时候,门口一车一车的旅游团都使我清醒
无数个旅游团的导游拿着大喇叭同时在呜哩哇啦说话的时候我简直像被戴上了紧箍咒
唯一的想法就是,走走走,赶紧走,离这里越远越好
没去南普陀寺并不觉得遗憾,因为我发现了一间非常清净又美出天际的寺庙,启明寺
启明寺就在曾厝垵的村尾
门头不是很醒目,也许路过也不会发现
我其实也路过了很多次,但是都没有注意到里面
有一次下午回来,又路过这里的时候突然被一道刺眼的金光晃了一下
这才往里看了看,想知道到底是什么发出来的金光啊
我可不是要说什么佛祖显灵
是因为下午的阳光正好斜射在大殿旁边的两个金光闪闪侧殿上面,折射出的金光异常耀眼
我每天都是早上就出门,晚上才回去,要么太阳没升起来呢,要么就是已经落山了
这天正好是因为太阳太毒了,我实在抗不住所以下午三点多就往回跑了,要不说冥冥之中一切自有天意呢,正因为今天阳光这么炽烈,发出的金光格外耀眼,让我才猛然间发现了这座美轮美奂的寺庙
说震撼的话,有点夸张了
但进去看了以后确实觉得真的太美了
橙色,红色,金色,绿色加上天空色蓝色
这么多高饱和浓烈的颜色搭配在一起,不但不觉得俗气,反而感觉充满生命力,绚烂夺目
传说启明寺在明代为土地庙,称“东宫”,后改为莲花道场,改称“启明堂”,不久,复称寺
几经沧桑,现寺院占地16000平方米,入门正在修建的是天王殿,这里塑有 弥勒 佛和四大天王
启明寺现已建成大雄宝殿和弥陀殿,大雄宝殿旁边是寺院最早的观音殿。大雄宝殿已经供奉了释迦牟尼佛和三宝佛,而在大雄宝殿后面的弥陀殿塑有高大的阿弥陀佛铜立像,高达21米,全国最大室内铜雕像
虽然这里没有南普陀那样名声在外,香火旺盛,但这里的清幽是也南普陀没有的
而且,我认为只要问心无愧,就自会有神明保佑,做尽坏事的人每天上一万只香也没有用
说到来 厦门 做一些文艺的事情,逛书店绝对是必不可少的了
我在 厦门 一共逛了12间书店,但只写了十间,因为。。。。
有一家茶之然只有会员可以看书,还有一家鹭客书店我执着的不同时间段去了三次都没开门
很多书店布置的都是很文艺的,或复古或清新
这里要提醒一下的是,拍照记得用手机拍哦,还要静音,尽量不要用咔嚓声影响到其他看书的人~
▶ 纸的时代
地址:滨 河北 二路阿罗广场南区2层
营业时间:10:30-21:30
纸的时代是我在 厦门 去的最远的一个书店,也是我最喜欢的一个书店
位于 海沧区 的一个大型购物广场内,尽管地处偏远,却也不影响许多爱书之人慕名前来, 比如 我
书店装修精致,光线和店内空间区隔都经过精心设计
有高达九米的书架,用于高处取书的梯子,宽阔明亮的落地窗
到处都有舒适的桌椅提供给读者,所有的书籍都有拆封过,可进行免费阅读
书店有格调,有韵味,干净整洁
陈列的书都是精挑细选,值得一读的好书
书店环境舒适,流水,石头,花草,灯光,每一处都是景,每一处都很用心
我就找到了一本好书
我一看这本书名就对这本书非常有好感
因为左上角的那四个小字“背包十年”一下子吸引了我,感觉这一定是一位背包走天下的旅行狂人
我很喜欢那种充满野性的旅行者,因为自己做不到,所以更加佩服
书店可供免费阅读的位子非常多
有沙发,有长桌,但我最喜欢的还是窗边的位置,通透明亮
在如今手机不离手的浮躁年代,能静下心来看书是真心难得
书店的沙龙区定期举办文化沙龙和各类活动
展览区会不间断展出一些当代艺术家的作品
这些活动不仅吸引着热爱阅读的人们,也慢慢地将书店变成一个具有影响力的公共空间
▶ 芸台书店
地址:厦禾路878-888号世贸商城百货3-4层
营业时间:10:00-22:00
这家书店真的是让我一顿好找!!!给我气的呀。。
我已经到世贸商城3层了,溜溜儿转了三四圈,每一个店铺都看了就是找不到这家书店
最后给我气,想着去趟洗手间吧,顺便洗个手凉快一下,我就往小角落里拐,没想到出现在眼前的不是厕所,而是这家书店的小门,好家伙。。。。。。。。。。。
芸台书舍店名源自《初学记·典略》“芸台香辟纸鱼蠹,故藏书台称芸台
芸台是一个混合体,重点:提供书籍阅读服务,已 开封 的书本可直接翻阅或者借存。
另外,它卖咖啡和茶,也卖一些小的饰品,还与一些公益机构合作,卖一些纪念品。
芸台书店整体的色调偏案
灯光也是暗暗的黄色灯光
芸台的定位是:“做一家有温度的书舍。”
都说芸台是家有情怀的书店,事实上的确如此,只有真正的爱书人、喜书人才能开出一家有温度的书店
要说芸台的“温度”,它真的很“任性”,它不喜欢强制消费
你可以不花一分钱随便呆多久,甚至自带一个杯子,芸台还会免费为你加水
定期不定期的朗读会、分享会、送书活动、公益活动
如果有天堂,那里应该是图书馆的模样。—— 博尔 赫斯
▶ 不在书店
地址: 厦门 市思明区华新路13号
营业时间:周一至周日 10:30-19:30
不在书店,号称是 厦门 最美书店
蜿蜒的小道旁是异国风情的洋房,精巧的庭院飘出阵阵花果香
还没进书店,单是门口这块藏在绿茵中的名牌,就引得无数人争相拍照
似乎已经成了华新路地标,不管是游客还是写真还是婚纱照,都一定会在那块名牌下打卡一张
看门猫,大橘
但是好像因为什么事情有点小忧郁
看一个店员很紧张的在跟它聊天“你怎么了小家伙,为什么今天这么忧郁呀”
不在书店成为“网红”,并不是仅仅源于它独特的装修风格,它能带给你的文艺范,而是它拥有的美丽灵魂,不说独占了一栋老式花园别墅的霸气,不说它里面的摆设有多文艺与清新,就单单藏在书店里的图书馆吧
这些是我查资料的时候看到的信息
不在书店在2013年8月开始了私人图书馆计划——寻找25个“不在图书馆”主人,从“每个人都有一个书店梦”这个概念出发,为可以提供30册以上图书的朋友,专列一个书柜,同时提供一张民国风身份凭证,免费借阅其他主人的“专柜”。就这样,经过书店的筛选后,来自不同主人的书,把二楼的空间填满成我们现在看到的样子。2014年6月,不在图书馆正式开放对外借阅,只需办一张借阅卡,即可以1元/本的价格把图书馆的书借回家阅读
发了这么一大堆照片了都还没发海边的照片呢
大概去了四五个海边吧,我觉得最好的是黄厝海滩和椰风寨
黄厝海滩的水质较好、水流较缓,是 厦门 海水浴场中最适合游泳的
此外,黄厝、太阳湾浴场距离 九龙 江入 海口 最远,污染较小,故而水质较好谢源利
还有就是这边还有一个黄厝村
黄厝村是环岛路上一个安静的小渔村,也是感受 厦门 老城最好的地方之一
村子里也有很多别致的小客栈和本地饭馆,有着最纯朴的人文风情、原汁原味的 厦门 美食、传统的建筑和最安静的海滨
椰风寨离黄厝海滩不远,坐公交车大概几站就到了
椰风寨顾名思义有很多的椰子树,还有不少稀有的植物
在椰风寨最大的收获是拍到了一只小蛙
这家伙实在太淡定了,大概有5厘米那么大吧,颜色很深,也不动换也不喘气
我看了半天还以为是太阳太毒给晒成干尸了呢,心里还在想真可怜就这么活活被晒死了
想着要不找个树叶给盖上得了,找了个树叶刚要给它盖突然睁眼了。。。吓了我一跳。。。
活的呀,我的天,拿出相机拍两张照片,不管我怎么拍他都一动不动,也不跑
心理素质太好了,完全不怕人呐
但是在这最惨的事是我手机被浪拍了。。。。。
本来没有那么大的浪,我就把手机放在书包的侧兜里,然后包放在沙滩上
蹲在地上聚精会神的想拍一个完美的浪花,然后两个小浪之后突然来了一个大浪
还好我反应快相机没事,低头一看书包完全被打湿了,赶紧一看侧兜,我没拉拉锁
手机全湿了,拿出来赶紧甩,心想着这要是为了拍个浪,废了一个手机,我这代价也太大了
又甩又吹又擦的捣鼓了半天,还好,还发现有什么问题,真是万幸..........
音乐广场是我来的最多次数的海滩了
因为离我住的地方是在太近了,几分钟就到了
这里人也不是太多,我比较喜欢早上来这里
在沙滩上走走,踏踏浪,买一个大椰子抱着喝喝,嗯~大海~~
在音乐广场看了无数次日落
从绚丽化为淡然,由七彩归于苍茫,已倾尽一天爱的余晖,无阻的洒向海面
音乐广场集艺术性与纪念性、知识性为一体,以桥为载体,布局在广场一隅
大型雕塑气势非凡,雕塑小品形态逼真,图文并茂具知识性的乐器介绍
给人予艺术熏陶,形成整个广场浓厚的音乐氛围,听说跑男在这也拍过,是哪期呀......
珍珠湾位于 厦门 市 厦门 岛南部, 东至 曾厝垵,西至胡里山炮台,南至环岛路与大担岛隔海相望
北至御 屏山 西姑岭,三面环山,一面 临海 ,风景秀丽,据我观察这里是游客最多的海滩了
情侣都喜欢在珍珠湾租一辆双人自行车,在海边骑骑车
细细的沙,海风吹过,伴着海水的气味儿,很是舒爽
最美的一次粉紫色日落是在珍珠湾看到的
很飘又很柔,大海仿佛披上紫色的纱巾,慢慢落在傍晚落临的沉寂里
好啦,一个月的 厦门 之行介绍完毕
码字不易,看完如果还算喜欢的话,请点一下右上角的顶哈 爱你们 ~~~