漫谈乌镇,在小镇过起小资的生活——乌镇休闲二日游

攻略   >  乌镇旅游攻略   >  漫谈乌镇,在小镇过起小资的生活——乌镇休闲二日游

• 出发日期/2019/05/11

• 玩法/深度游 短途周末 自驾

【写在行前】

初夏的乌镇,带着雨打垂柳诗意朦胧的隐约香气,白鹭点水,渔船摇摆,小桥流水摇橹声声,尽态极妍间无不透露着淡妆浓抹总相宜的温婉柔情。

这里不需要喧闹的街市,这里有的只是雨巷那般幽静的小道;这里不需要繁华的都市,这里有的只是江南那般古朴淡雅的乌镇小巷;这里不需要鳞次栉比的高楼大厦,这里有的只是乌村那般平静如水、碧波荡漾的田园野趣。

现在的我们似乎已经麻木于城市快节奏的生活,自己就像一个不知疲倦的陀螺,不停地转动也分不清自己想要什么;现在的我们似乎已经习惯了在夜色朦胧中步履匆匆地赶回家,自己就像这钢筋水泥结构的搬运工,都不曾想抬头仰望一下璀璨的星空。如果你倦了,如果你累了,如果你迷茫了,那就来一次城市大逃离吧,去拥抱乌村,去感受乌镇,从心出发。

【相遇乌镇——西栅的夜,东栅的史】

你是否有想过一次说走就走的旅行?你是否想过有一次在乌镇的相遇?

对于乌镇的那份向往,起源于黄磊、刘若英在这里拍摄的似水年华,起源于那句“有些事,你把它藏在心里也许更好,等时间长了,回过头去看它,也就变成了故事。”乌镇在这么多年里真的成了一段讲不完的故事,就连乌镇这个名字是怎么来的或许都很难讲清楚了,问三个乌镇人也许你得到的会是三个不同的答案。

我曾无数次的幻想会和谁会在什么时候去嘉兴去南湖去乌镇,会以怎样的方式去这个令所有人都向往的江南水乡,也不知道从什么时候起,提起乌镇这个充满文艺充满水墨甚至是爱情的地方,我便有不一样的感受。

很多次,朋友,家人约我去乌镇,我都会拒绝,因为我没有找到想跟他们一块儿去的那种冲动。一次,两次,之后再也没人叫我去过乌镇了。我不知道我是在期盼着什么,还是因为心中有种执念,我也不能说明白。直到遇见我现在的女朋友冷冷,冲动地想要一场说走就走的旅行。冷冷说去哪儿?我说,乌镇吧。两个人似乎想到没想,便都赞同了。其实自己也说不清楚,这一次为什么这么果断,大概找到以前那么浓烈的向往了吧。这场说走就走的旅行,大概是我这二十年来做过最疯狂的一件事儿了吧。很遗憾,这么些年里面我一直都是一个乖乖的孩子,很少做冲动的事儿。我也很庆幸,以这样的方式去告白我的单身时代,以这样的方式去亲吻乌镇去亲吻我的冷冷。

两个人不远不近的距离刚刚好。乌镇,见证了世间太多的缘聚缘散,分分合合;乌镇,没有惊艳的开场,没有华丽的告白;乌镇,与利益无关,与世俗无染。

有人来乌镇,为了感受这儿的小桥流水;有人来为了邂逅属于自己的一份爱情;有人来这儿疗伤;还有人来这儿选择遗忘或者被遗忘。

都说,乌镇是梦,一个离水墨江南最近的梦,一个若隐若现华而不实的梦。于千万次的回眸中,于无数次的寻觅里,梦见一场缘,梦见一份情,如赴一场花事,馨香盈面,在鼻尖轻轻绽放成岁月薄凉里的暖。

刚到乌镇,阳光灿烂的天气,万里无云的蓝天,没有想象中的那么神秘,反而像大多数我去过的古镇一样,多了些盈气,这儿的人似乎都喜欢。

错综的房子,不多也不算少的游人,船夫摇橹的摇橹船,似乎都成了古镇游玩的标配。这样的乌镇为什么还有那么多人期待呢?我想,大概就是因为这儿慢节奏的生活吧。河流穿镇而过,将乌镇分为了东西南北四个栅,房屋排列,长廊蔽日,小桥相连。这如同水墨画中走出来的景色一般,会让每一个到这儿来的人发出长长的惊叹。

进入东栅景区,首先来到的便是财神湾,所谓财神湾不过是停泊的一个小码头,因为河道太窄,行船无法掉头,所以在这儿修建了一个较为宽敞的转弯停泊去,也自然而然成为了小镇最为热闹的地。

绕过逢源双桥,左边升官右边发财,想走哪个算哪个,便是东大街的起点了。

经过一个街头便是清代的香山堂药铺,里面还原着当初的场景,斑驳的柜台,琳琅满目的药品,还有问诊的柜台一应俱全,生动地还原了当时药铺悬壶济世的场景。

走在街道上,两旁都是两层的木楼,临水而建,面河当街。巷子很瘦,房子也很小。走在这样的街道里,言语都是多余的,只是你从来一眼看不到尽头的街道,家家连排着的房屋,大门从来不关,邻里乡亲都十分的和睦亲切,仿佛这里的人都是一家人一样。

这儿的遗留下来的景点较多,顺着东大街一路走下去,百床馆、木雕馆、民俗馆、钱币馆,好玩的好看的,里面的学问大着呢。如果你正好遇到旁边的团队有导游,跟着细细的听,听听门道看看西洋镜,能学到不少知识呢。

这里有一户人家是一定要去瞻仰一下的,那就是让乌镇人都引以为傲的骄傲“茅盾先生”。在这里讲述着茅盾先生的一生,以及他在乌镇生活的点点滴滴,所有的一切都好似历史倒流。茅盾先生考取北大,又远渡日本留学,却归国回来在乌镇取了一个媳妇儿并不识字。很多人不解,为什么一个文化部长却娶了一个文盲,茅盾说我可以改造文盲。也许这就是属于茅盾先生的艳遇,只是遇到了便相守一生,有始有终。

【关于乌镇旅游攻略的TIPS】

1、交通:

从上海到乌镇,无论是自驾、坐大巴、高铁都十分方便,一个小时左右就能到达。如果选择从上海虹桥坐高铁到桐乡火车站,每隔半小时就有一趟车出发,选择余地和灵活性比较大。到达桐乡火车站之后可以乘坐K282到达乌镇汽车站,然后乘坐公交k350前往景区。

为了节省时间,我们选择了乘坐大巴前往乌镇。从上海南站坐车到达乌镇汽车站。从汽车站到景区距离不是很远,可以选择步行前往,也可以选择在乌镇汽车站坐公交K350前往。

2、门票:

乌镇东栅(立志景区)(通票,含景区内所有景点场馆)门票全价 110元/人 可参观浏览的景点包括:高竿船、逢源双桥、香山堂药店、财神湾、老街、江南百床馆、民俗风情馆、三白酒坊、宏源泰染坊、染店弄、江南木雕馆、余榴樑钱币馆、立志书院、茅盾故居、林家铺子、古戏台、修真观、翰林第、皮影戏馆、访卢阁、传统商铺区、江浙分府、汇源当铺、美人靠、廊棚、水阁等;

乌镇西栅景区:票价150元/人,门票当天一次有效,景点包括:安渡坊码头、草本染色作坊、昭明书院、雨读桥、三寸金莲馆、乌镇老邮局、水上戏台、评书楼、恒益堂药店、厅上厅、白莲塔寺、文昌庙、关帝庙、水上剧场、诗田广场、益大丝号、乌锦作坊、乌将军庙、秀水廊街、定升桥、灵水居、孔另境纪念馆、茅盾纪念堂、茅盾陵园、王会悟纪念馆、水上集市、亦昌冶坊、叙昌酱坊、西栅城墙栅门、月老庙等;

也可购买东西栅联票,票价为190元/人

3、有效时间:

东栅7:00-17:30(冬令);7:00-18:00(夏令);西栅9:00-22:00

【智慧乌镇——云贝尔贵族酒店】

如果说我第一次来乌镇的话,我一定会选择住在西栅景区里面,看一看西栅的清晨,体验那种别样的古镇清净。不过既然是再次拜访,自然要挑一个有意思的酒店来住住啦。

这次我选择的是云贝尔贵族酒店,一个距离东栅景区十分近的地方。云贝尔贵族酒店是极具艺术设计的奢华酒店,建筑外观重现了二十世纪三十年代民国时期风貌;室内设计汲取意大利米兰复古风情的精髓,加入客房智能化系统,将时尚、艺术、智能三者统一结合。

非常方便的是,在乌镇景区附近酒店都是可以免费接送的。从客运站下车便可以给酒店打电话,会有专门的车辆前来接驾,大约三五分钟便可以到达酒店十分方便,外出去景区也可以帮忙叫车几分钟便可以到达乌镇的任何地方。

青砖黛瓦石板巷、小桥流水摇橹船。日色不变,这座“从前慢”的千年古镇,却是世界互联网大会永久会址。在乌镇除了古朴的建筑,随处都可以看见互联网“智慧”因子的存在。而我这次入住的这家酒店也被称为乌镇的黑科技,是一家超前的智能酒店。

走进大厅便可以感受到它的黑科技,让人眼前一亮。和传统酒店相同的是,这里有前台也有接待人员。与其他酒店不同的是,如果你不想到前台办理入住,旁边还有一个智能自助入住机,只需要10秒钟便可以刷脸办理入住手续,在线支付押金,这样便可以有效地避开排队高峰,避免漫长无效的等待。当然这刷脸还有其他功能,我们一会儿再说。

因为我到的时候正值中午,一路的赶车早已是饥肠辘辘了。于是也没有急着到房间办理入住,先到阳光餐吧里享用一顿午餐再说。阳光餐吧可以说是一个沐浴阳光的好地方,全玻璃结构的外墙、木制的地板、简约的餐桌,外面水车潺潺、游鱼翱翔,可以说是现代与古典的完美结合。

来到乌镇,自然是要尝试一下这里的农家菜的,没想到在这儿竟然也可以点得到。莴苣木耳炒肉丝,最传统不过的农家炒菜,加上高汤翻炒,鲜美无比,十分下饭。

韭菜炒蛋,也是我十分称道的一道菜。韭菜十分嫩,鸡蛋也十分的顺滑,恰到好处地翻炒,汤汁也是拌饭的好东西,一点都不浪费。

最后又要了一条清蒸白鱼。白鱼是太湖的特产,鲜活的白鱼通过蒸煮,将鲜味从鱼身体中逼了出来,洒上香葱、胡椒粉便可以出锅了,鱼肉十分新鲜,味道也是非常鲜美。

餐后甜点是肉糕,软糯的糯米粉揉成的外皮里面裹着新鲜的猪肉一直蒸出来的糕点,十分的软糯又有着猪肉的香味,非常好吃。

享用过午餐,在餐厅小憩片刻便准备上楼办理入住。路过大堂的时候看到屋顶挂着的都是各种服装设计稿,据说这家酒店的大股东是做服装生意的,所以呢也将这些时装的元素融入到了酒店的内部装修之中,别具一格。大厅里还有一个水晶拱门,设计灵感来自于香奈儿旗舰店的水晶墙,极富奢华高端之感。

这次入住的是位于顶层的loft套房,而至于开门的方式却十分的好玩。如果你带了房卡可以刷房卡进门,而如果你没带房卡或者不想掏出房卡了,也可以使用门边的黑科技,刷脸进房,这样刚入住如果行李比较多真的非常方便。

房内的装修也让我非常的心动。跟传统的loft房型相似,这里也是分为上下两层,一层为一个小客厅,二层则是供客人休息的卧室。一楼的家具并不是很多,布艺沙发、圆形茶几、日式榻榻米让整个房间显得特别高端贵气,对于追求精致生活的我,深知这些看似简单的装修,其实还是很考究的,我相信一把椅子一盏台灯都用心倾注搭配,才会让入住的瞬间让人这么愉悦。

茶几上还放着迎宾水果,水果也十分新鲜种类也非常丰富。旁边的茶几上还有一束花,娇艳欲滴的花朵一看就是每天都更换的,沁人心脾,让人拥有了一天的好心情。

【关于云贝尔的TIPS】

1、酒店可以线上预订,刷脸入住、刷脸进房,十分方便;

2、酒店提供乌镇范围内的接送服务,十分省心。

【艺术乌镇——令人浮想的乌镇当代艺术展】

从3月31日至6月30日在乌镇的北栅丝厂、粮仓、西栅景区正在举行“时间开始了——2019乌镇当代艺术邀请展”,正好得空儿便来这里瞻仰欣赏一下艺术家们的作品,顺便提高一下自己的艺术修养。

展览以北栅丝厂的一只圆形时钟开始。然而这个时钟上的多根指针无序地变化着,构成各种图形,只在每一分钟即将结束的时候,用阿拉伯数字显示当下的时间。在此,艺术家操控着钟面这一全球公认的时间符号,将时钟从单纯的功能性中解放出来。在这件来自艺术组合Humans since 1982 的作品《时间永不停歇 61c》中,时间作为一种概念、一种抽象符号被打破。

时间的概念贯彻在乌镇艺术展的多件作品中,然而时间并非如时钟一般清晰,它们往往是模糊的,而只有表达是此在的。

本次展览共邀请来自全球23个国家和地区的60位/组艺术家出席,共计90件/组作品参与展出。其中不仅涵盖装置、影像、行为、绘画等较常见的艺术类型,还包括声音、气味、灯光、交互(设计)、网络艺术等仍在探索中的艺术形式。

作品《无题——房间WZ》是以破碎的镜像、尼龙地毯所构成的环场空间。在这个异度空间中,生冷的碎裂镜像历历在目,混合着人们的畏惧、好奇、爱恋、厌恶。作品邀请观众前来观看这个既熟悉却往往容易被忽略的生活经验,这破碎的景致唤起了人们潜藏的记忆,让人反复地感应着色彩幻象与物象世界中多重感知的交互错离。

蚕丝是时间和生命在漫长的旅程中存在和存在者显像。《千钧一丝》由《命运》《爱琴海》及《晦暗之光》三部分组成,刻画了世界当下的生命时态。

我觉得最有意思的是这样一副作品,一根头发。很多人看到这个作品肯定跟我一样,这样的一根头发也能被成为艺术品?没错,这就是!一根柔软的长发穿破坚硬的墙壁,从另外一个小孔折返回来,首尾系成一个结。这样尺寸几乎小到看不见的作品,却用四两拨千斤的对比,将极端孤僻与偏执的力量呈现出来。这根孤独的长发随观赏它的观者的微弱气息微微摇摆,它看似自由,却实则j将自我牢牢地限制在这空荡荡的白墙上。

还有这幅《跪的人》,看似极其简单干净的架上作品,它不同于我们日常对于架上作品的认知,画面上空无一物,不再呈现任何画作与图像,只有被双膝下跪的行为之后留下来的痕迹。仔细观察才会发现那两个浅浅的膝盖跪窝。是谁在跪?跪给谁?这是留给人们的想象空间。而在此刻,那是艺术家膝下的痕迹。也许在她的世界里,只有艺术可以让她无所顾忌。这处痕迹对于艺术家来说比任何画面与诉说都有力。

艺术展真的非常大,每一幅作品都需要我们用心细细地揣摩和深究,如果真的要逛下来我可以在里面呆上好几天。很多东西光靠几张照片没法给大家说清楚,还得到现场来亲自感受下才能体味到艺术的魅力。

【关于乌镇当代艺术展的TIPS】

1、展出时间:

2019.3.31-2019.6.30

周二至周五 周日:9:00-17:00 (16:30停止售票)

周六及法定节假日:9:00-20:00 (19:30停止售票)

周一闭馆

2、门票:

【单票】(北栅丝厂+粮仓)

原价:30元/人

半价优惠:15元/人★参观西栅景区的作品需要购买西栅景区门票

【联票】

艺术展+东西栅景区联票:205元/人

艺术展+西栅景区门票:165元/人

艺术展+东栅景区门票:125元/人

【田园乌镇——乌村中的田园生活】

很多人都知道乌镇在哪儿,但是肯定极少数人才知道乌村是在哪儿吧?乌村是将原有的乌镇虹桥村整治改建后形成的,位于乌镇西栅历史街区北侧500米,紧依京杭大运河。乌村颠覆中国乡村游的传统模式,采用一价全包的套餐式体验模式——集吃、住、行、游、购、娱活动为一体的一站式的乡村休闲度假村,做一个自给自足的现代乡下人。

村子内共有竹屋、磨坊、桃园、米仓、酒巷、渔家、知青年代七种不同风格的住宿区域,每个区域都有自己的建筑风格,可以根据自己的喜好在前台选择入住。乌村的酒店前台也有一个特殊的名字,就是村委会,是不是很有代入感。门前还有一个小池塘,里面养着小鸭子十分的可爱。

乌村里面有着各种各样的体验项目,因为是采用一价全包的方式,因此里面的所有体验项目都是免费的。竹编、童玩馆(乐高、电玩、折纸)、射箭、钓鱼、喂养小动物、农耕秋收体验、乌村采摘、骑行、烘焙、瑜伽都是免费体验,有些项目需要提前预约,有些项目有固定的开课时间,所以需要根据自己的爱好预留好时间就足够了。

乌村适合来这儿安静地住上几天,因为这次时间的不足匆匆转了一圈就回去了。在这里每天都会限制进入的总人数,即使是旅游旺季这里的人也不会很多,因此安静、惬意、田园成了这里的主旋律。下次有机会一定要带上家人来这里住上几天。

【尾声】

撑伞即入画,掬雨便成诗。

​江南,总给人一种幻觉,那些呢哝软语,橹桨之声,文人墨客在此留下的诗词歌谣,只要你置身于此,就犹如打开了一幅历史长卷,在小桥流水间倾听那如梦如幻的烟雨倾诉。