关于藏地的执念与爱,又到了梦开始的地方,稻城亚丁

攻略   >  稻城旅游攻略   >  关于藏地的执念与爱,又到了梦开始的地方,稻城亚丁

• 出发日期/2019/05/20

• 玩法/自驾 摄影

稻城亚丁于我而言最早的印象在于微博上,是一张躺在床上看着夏洛多吉日照金山的照片,早在七年前,我就是靠着单薄的网络讯息以及能了解到的东西,义无反顾地在徒搭过程中从理塘来到了稻城。

第一次进入高原是泸沽湖与丽江,事实上那一次的目的地也是稻城亚丁,那会儿景区还没有开始修建,我们还可以开着私家车进入亚丁村,但由于有一点儿高反,阻挡了我前往稻城亚丁的路,时隔一年以后我才又重新踏上了这段征途。

至今为止即便我走过许多藏地,稻城亚丁在我心里的地位从未下降,当我们从山下的日瓦镇不远的景区售票处开始,一路翻山越岭地颠簸,终于在一个拐弯处,就这样,夏洛多吉和仙乃日神山完全就是在不经意间出现在我的旅程里。

当大巴师傅熟悉地奔驰在山路十八弯上,车上的人们可能会因为不停地拐弯而造成了高反,可就是在这么不小心地一个转弯,仙乃日超级近距离地呈现在眼前,我当时眼泪差点流下来,虽然我已经来过三次了,可是我还是不能抵挡得住雪山带给我的感动。

我曾经只是在见过稻城亚丁三神山的照片,我就对闺蜜说,如果有一天,我住的屋子窗外是雪山,我眼看着它的日照金山,想来我会哭吧,那时候我心里的雪山便是央迈勇峰。

从稻城亚丁下车之后,便一路享受着逸游甘孜一卡通的服务,我们几个朋友选择的便是这个套餐,下飞机时,直接在国内到达出口办理租车手续,一块在一起度过这开心的四天。登机前的VIP都是让人难忘的,爬上山上看到的飞碟般的机场形状也是让人难忘的,总而言之,在稻城亚丁短短的四天,难以忘怀。

游记目录:

Day1 从稻城亚丁机场到香格里拉镇

Day2 亚丁景区徒步,目的地:牛奶海与五色海

Day3 稻城一日,索南林卡体验正宗藏族人的生活

Day4 从邦普寺到恋恋不舍即将分别的稻城亚丁机场

PS:故地重游才是真爱,三进稻城亚丁超详细攻略(内有惊喜)

Day1 从亚丁机场到香格里拉镇

• 电话:咨询电话:0836-6966022,投诉电话:0836-6966021
  • 地址:香格里拉镇
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

这段旅程,从机场开始又从机场结束,当我们坐上飞往稻城的飞机时,我们的生活即将进入新的一个阶段。我知道未来四天,我即将在这个公认的香巴拉世界里度过。

稻城亚丁图片

稻城亚丁,这是两个地方,稻城县和亚丁村,而香格里拉镇又称日瓦镇,距离稻城亚丁景区大概5公里,是稻城县往亚丁村方向的一个镇子。

稻城亚丁图片

进入景区后需要乘坐一小时大巴车约30公里的山路才能见到三座神山,央迈勇、仙乃日以及夏洛多吉,大概是进入亚丁村及洛绒牛场,才能一睹三座神山的芳颜。另外,如果想要见到冰川湖,譬如仙乃日神山下的珍珠海,央迈勇及夏偌多吉底下的牛奶海和五色海,那都是需要通过徒步高原草甸才能见到。

稻城亚丁图片

由于忘了选择座位,到了机场就只有靠走廊的座位,错过了美丽的雪山盛宴,落地,机场工作人员立马领引我们前往VIP通道,贵宾室里供氧,可以缓解刚刚从海拔500米上升到海拔4411米的难受。很快,在世界海拔最高的稻城亚丁机场,我们集齐了所有成员,准备出发。

稻城亚丁图片

这次我们租的是丰田普拉多,一款超级适合越野的车辆,拥有了它几乎整个中国的任何地形都不用担忧了。前方的路笔直而又敞亮,今天的天气异常的美好,我们奔驰在这样的蓝天白云下,巴适。

稻城亚丁图片

首先经过的是海子山,就是那座从理塘来的兔耳山和海子山,山的整个区域布满了大大小小的海子,雨季时海子的颜色又漂亮又美丽,让人爱不释手。慢慢地一路往稻城的方向走,开始看到了藏式风格的屋子,眼前出现了红草地的旅行标识,这里在九、十月份才会神奇地长满了红色的草。

稻城亚丁图片

很快,我们就到了机场宾馆,翔云酒店,由于这次选择的逸游甘孜一卡通,沿途都是在机场宾馆住着,酒店给我们准备了一桌特色的藏餐,手抓牦牛肉,一定要蘸点辣椒面,那简直美味,边上的西瓜、哈密瓜火龙果都是解腻神器。

稻城亚丁图片

这个腌萝卜就厉害了,一路伴随着我们的小贺说他每回来稻城都要吃的,就是清爽干脆又美味。

稻城亚丁图片

卤藏香猪,配料才是神奇的松茸,我的天,简直是人间美味,这道菜一上我觉得我可以吃三碗米饭。

稻城亚丁图片

腊肉炒洋芋片,很奇怪,在这个地方土豆不叫土豆,叫洋芋,还很洋气的名字呢。

稻城亚丁图片

青稞小米粥,搭配着红枣和枸杞,绝对的养生,对于我这种顿顿爱酒的人来说,就有点浪费了。

稻城亚丁图片

人参果炒玉米粒,甜甜的。

稻城亚丁图片

吃完饭我们继续前往香格里拉镇,期间会经过海拔比较高的波瓦山,我们准备在这里撒龙达,挂经幡。藏地的祈福表达方式有好几种,方片的纸质风马旗,上面印着不一样的经文,我们向天空撒上一片片的纸片,纪念着我们的每一次心愿。

稻城亚丁图片

而五彩经幡,是我最喜欢的方式,它长久存在直到褪色而被换掉新的。当我们将经幡悬挂在山顶上,风一吹,经幡的每一次飘动都像是在向神表达一次自己的心愿。记得有一回我在雨崩的山顶上,走得要死要活,佳都(当时的向导)拿出经幡,让我将家人的名字写在经幡上面,那个时候高山杜鹃满地儿盛开,我们随着花的芳香悬挂着每个人心中最想要记挂的人。

稻城亚丁图片

真是喜欢这里的荒山野岭啊,偶尔会经过漂亮的村庄,在阳光的照耀下,它们都在熠熠生辉,终于抵达香格里拉镇,很快,我们便抵达了今晚入住的机场宾馆,日瓦镇的翔云酒店,这次遇见的两个翔云酒店的外观风格都一样,好看的反光的玻璃镜面,是非常开阔的一个设计。

Day2 亚丁景区徒步,牛奶海与五色海

• 地址:香格里拉镇

下姆和小贺问我今天准备走哪里,我说啊,那当然是五色海了,我都没有机会从泸沽湖穿越到亚丁了,肯定是要选择最遥远的路程了。

稻城亚丁图片

常常幻想着又见雪山的场景,似乎血液里唯有见到那巍峨雪白的山峰才会更加雀跃不已。

稻城亚丁图片

一开始乘坐的是景区大巴车,自然而然我先见到的还是仙乃日神山以及夏洛多吉峰,那条长长的路线通往的冲古寺,也是此次景区大巴车的终点。

右下角便是亚丁村,夏日里我们能看到用青稞田拼凑而成的亚丁两字。

稻城亚丁图片

仙乃日神山,依然挺立美丽,山脚下的冲古寺是一大亮点。

稻城亚丁图片

特别喜欢藏地的玛尼堆,平时在转山过程中经常会看到的玛尼堆和风马旗,玛尼堆是用来敬神祈福的,每一位经过玛尼堆的朋友都会向玛尼堆添加石块来表达自己的祈愿。

稻城亚丁图片

在藏传佛教中,大部分都是要顺时针来转圈,以一圈或三圈起,没有转圈转双数的道理。

稻城亚丁图片

为了漂亮不怕冷的穿了雪纺裙子,那一天我没有被冷死简直是感谢老天的不杀之恩。

稻城亚丁图片

寺庙的正面在此时是处于背光状态也只能在这里随意拍拍看看了。逗留得差不多了,我们准备前往今天的重中之重,牛奶海and五色海。

稻城亚丁图片

从冲古寺继续乘坐观光车前往洛绒牛场,在一个转弯,眼前突然展示出来的是那被雪迹染白的央迈勇峰的山尖,在透亮的蓝天下,它显得那么洁净而又威武,高不可攀。这真的是我迄今为止见过的雪山里面最美的,没有之一,这个一定是第一。

稻城亚丁图片

观光车的终点站是洛绒牛场,下了车以后我们沿着木栈道开始往山里走,马帮所在之处现在已经渐渐有村民在卖徒步在路上的必需品,比如自热米饭、红牛、可乐以及红牛等等,应该有的都有了。

稻城亚丁图片

远处的夏诺多吉近在咫尺,我知道再往山里走,央迈勇峰更像是可以伸手便可碰得。洛绒牛场是观看最央迈勇峰最佳的角度,我傻傻站在这里,迟迟不愿意往前迈出一步。

稻城亚丁图片

遇到喜欢的又始终不能得到的,除了驻足与它多相处一些时间,有时候真的无能为力。

稻城亚丁图片

对了,从洛绒牛场开始,车便不能上山了,不过这会儿还有个好东西名叫马,它可以带你到舍身崖,到了舍身崖是怎么让它在往上走都不行了,想要亲眼看到牛奶海和五色海只能靠自己的11路了。

稻城亚丁图片

细数一下徒步时,我背包里的装备是:一个相机,两块小蛋糕,一根香蕉,一颗苹果、一瓶热茶,还有一罐氧气瓶,当然最重要的还有润唇膏、拍照神器口红。我身上戴着的是一个墨镜以及一顶帽子,本次徒步最大的失误在于没有带一条薄的纱巾,事实证明仅靠墨镜和帽子,还有我半路从下姆那打劫来的口罩是远远不够的,最好是可以用纱巾将自己的头包得不认识自己。

一瓶热茶,在一天的徒步时间是往往不够的,那天早晨大概从10点开始走到下午五点多才走完全程,约七个小时。才刚到冲古寺,我便在景区的自动售卖机上买了红牛一瓶15元,路已经走了一半都是上坡,实在扛不住了,又跟当地村民买了红牛一瓶20元。

稻城亚丁图片

特别建议:能少带一样东西就少带,这是为了让自己较为轻松地走得更远,千万不要带多余的东西,一天下来我只吃了一根香蕉和一块小蛋糕,最后苹果都还是原封不动地带回酒店。

如果只是段时间地呆在高原又是长强度的徒步,建议你不如带罐氧气瓶,可能会让你瞬间充满活力。我是分两部分吸的氧,在舍身崖开始吸氧,一直到牛奶海和五色海的分岔口便停止了,这是一段大陡坡。

稻城亚丁图片

当玩完牛奶海,往五色海继续行走,这一段虽然只有一百米的海拔上升高度,但在精疲力尽的情况下,上坡吸氧,无异于是在救命,这样两段路大概可以用完一瓶氧气,因为余下的路就是看完五色海之后的下坡了。

当然,建议带氧气瓶的前提是你并非在高原长期呆着,因为一旦吸氧会产生依赖性,这个还是很重要的。

稻城亚丁图片

沿着央迈勇峰的方向越走越远,山峰的形状也随着步伐的改变也不同。现在徒步路线,几乎仅剩下这一段悬挂着经幡的有着小溪流的土路了,其余的几乎都布满了木栈道,包括那段高高的往五色海方向的陡坡也一样有了木栈道。

悬挂着经幡的最顶上便是五色海的山顶,这是一段遥远而又让人绝望的路。

Day3 索南林卡体验正宗藏族人的生活

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县金珠镇216省道甘龙古村龙古黑海景区旁,近稻城尊胜塔林
  • 电话:13778810585,17764996191

早上从日瓦的翔云酒店离开,今天准备入住稻城的翔云酒店,从清晨开始天就一直都是阴,不愿放晴,我也乐得清闲,向来都只喜欢拍摄阳光美好的高原。

稻城索南林卡庄园图片

因为有了昨天的高强度徒步,逸游甘孜给我们安排的今日的行程就是在索南林卡庄园里过过林卡就好啦。

稻城索南林卡庄园图片

一个土生土长的藏族老人家,他是稻城玩马最溜的马夫了,这可是匹性子刚烈的赛马。

稻城索南林卡庄园图片

下车时,小华要跟大鱼儿拍张照,大概是想要对比一下黑白程度吧。毕竟,小华在机场接机的时候,大鱼儿已经问了一句让人印象十分深刻的话:“嗯,你这这么黑是晒的还是自然的啊?”

稻城索南林卡庄园图片

庄园里还有保留着藏族人特有的黑帐篷,黑帐篷一直都是青藏高原上藏族牧民的居家旅行必备品。

稻城索南林卡庄园图片

黑帐篷是用牦牛的毛手工编织而成的,你别看它似乎这一点点的都有漏洞,但事实上黑帐篷可以挡风遮雨,并且还冬暖夏凉。

稻城索南林卡庄园图片

我们进入黑帐篷,阿佳热情地为我们煮茶,烤土豆,烤牛肉干,甚至还现场打了一壶酥油茶给我们,酥油茶在藏区可是个好东西,酥油茶顾名思义是酥油加上茶。

稻城索南林卡庄园图片

首先是在牦牛奶上提炼出酥油来,将碎砖茶煮沸以后,过滤掉茶叶,将茶水先倒入专门打酥油茶的茶桶里,再加上一定量的酥油及盐,通过不停地上下来回搅拌,即是一壶热腾腾的酥油茶了。

稻城索南林卡庄园图片

话说酥油茶最好地方大概是最早藏区没有那么发达的交通,藏族人民想要吃到新鲜的蔬菜和水果是比较难的,酥油茶可以补充藏族人体内所缺的维生素,对他们来说,这是非常好的。

稻城索南林卡庄园图片

藏族人民的主食在许久以来都是糌粑,煮熟的青稞粉和上我热腾腾的酥油茶就是主食了,由此也能知道酥油茶是藏族人民的每日必备饮品。

稻城索南林卡庄园图片

而对于游客来说,酥油茶最特别的应该就是它可以治高反,太多人要来西藏第一个反应就是怕有高原反应,那如果你来了,喝得惯酥油茶几乎是没有什么问题的,而且酥油茶还能御寒哦。

稻城索南林卡庄园图片

从前,我从来不知道原来风干手撕牛肉应该烤着吃,原来,应该将牛肉干里的油给稍微烤出来,牛肉干才会特别嘎嘣脆吃起来一点都不费劲还很香。

青藏高原上有两种菜最好吃,一是土豆,土豆甜又绵,可以直接当主食,二是莴笋,清脆香甜,非常对味。

稻城索南林卡庄园图片

阿佳手上拿的是青稞饼,想到最早以前行走在川藏线上,路餐带的都是青稞饼,一个饼可以吃两天。没想到这玩意儿烤起来这么香甜,也不知道是因为近来改良过还是为何,今儿个我吃的这些藏餐竟十分对胃口。

稻城索南林卡庄园图片

灶台上的摆放,那个熟悉的碗啊,念想的青稞酒啊。还有边上的奶饼子,用小刀割开,搭上一点白糖就可以当零食吃了。

话说这幅图,唐卡是移动着的寺庙,藏地大部分地区都会有许多寺庙,但是游牧人们一年到头都会移动到各个有草场的地儿,或河边或山里,拥有着信仰的藏族人们便会在自家的黑帐篷悬挂上一幅唐卡。只要心中有佛,到哪都可以。

稻城索南林卡庄园图片

下姆和阿佳,下姆是丹巴人,现在在丹巴藏寨开了个小客栈,所谓佛系接单,有人就接没人就关门,就是这么任性。

稻城索南林卡庄园图片

阿佳在教大鱼儿捏糌粑,有一回我们去羊湖,当时客栈的阿佳也是带上酥油茶,并且用小小的羊皮袋子装上了青稞粉,当时我们吃的糌粑是在羊皮袋子里揉出来的,这样做好的糌粑就可以随时取出食用啦。

稻城索南林卡庄园图片

接下来便是我们超赞的午餐了,在黑帐篷里的石板烧烤,头顶是空了一块的蓝天,阳光在某个时刻洒了进来,满满的幸福感。

稻城索南林卡庄园图片

我们在花岗岩上抹上一层薄薄的油,待石头已经发烫,将准备好的菜品放在石板烤着吃就好了。

Day4 从邦普寺到稻城亚丁机场

• 地址:香格里拉镇

清晨醒来,拉开窗帘,窗外一扫昨日阴霾,今儿个晴空万里,天气特别的好,早早下了楼吃了早餐,为的是争取一些时间来看一看白塔。

稻城亚丁图片

白塔里面有经文,藏传佛教有许多派别,虽大多数都是顺时针转才是正确的方向,但有机会还是问一下当地人好一些,又或者是跟着人群走总不会错。

稻城亚丁图片

虔诚的人们总是不管风吹日晒,起早贪黑都还是在转经中。

稻城亚丁图片

我们开始前往稻城亚丁机场的方向,从稻城县到机场会经过桑堆镇,在镇子前面有个寺庙名曰邦普寺,这原本下飞机时就要拐进来的一座寺庙,后因为大家都是带着饥肠辘辘的肚子只能作罢。

稻城亚丁图片

今儿个早点出发,便来寺庙里走走,邦普寺是噶玛噶举派寺院,是稻城亚丁最古老的寺院,距今已有九百多年的历史,寺庙外围是一圈转经筒,沿着转经筒转一圈,不时会遇见前来转经的藏民。

稻城亚丁图片

听说邦普寺后山有许多壁画和古老的文字其中有一幅至今还比较传奇的是寓意是“我走遍藏区,这里是最美的地方”……

稻城亚丁图片

稻城亚丁,我在七年的时间里来了三次,事实上八年多前我就早已想来却是在萌芽的那一年还没有机会。噶玛噶举派在藏传佛教中简称就是白教,白教的传播都是要靠口述传承的,不太依赖经文和书本,所以也被称为密宗。

稻城亚丁图片

进入寺庙的那个早晨,我和下姆往大殿的方向走去,时不时能见到从山上跑下来的小松鼠,正在大殿前脱着鞋子,里面的喇嘛出来说,可以进来哦,你不用脱鞋子。

稻城亚丁图片

于是双手合十往里顺时针走了一圈,同样的壁画同样的唐卡同样的佛像,不同的是不一样的僧人在诵经。我看到下姆在祈祷,并且从第一圈走到了第二圈,我在大殿正中心凝视了许久整个环境,她经过我身边时,我问,还有一圈吧。

我知道不是一圈就是三圈,或者更多…………当仪式结束,我随着标识不知道怎么的前往了后山,看到了传说中的白马鸡,我一开始还以为是啥玩意儿,后来看了自己的照片才知道原来我刚经过了白马鸡之乡,有点好看。

稻城亚丁图片

当我们来到稻城亚丁机场的时候,车就停在了VIP停车场,这算得上我们对这段旅程的句号了吧。从当时一下飞机开始到落地自驾,再到再次需要乘坐飞机,我们感受的都是VIP待遇的服务。

三进稻城亚丁超详细攻略

• 地址:香格里拉镇

一、稻城亚丁怎么玩?

首先推荐我此次所选择的逸游甘孜一卡通的服务,是因为几乎从你下飞机开始到你再次上飞机,不需要任何行程上的烦恼,都安排得妥妥当当。

逸游甘孜一卡通提供的四日游旅行路线如下:

Day1 落地稻城亚丁—办理自驾租车—酒店午餐—波瓦山上挂经幡、撒龙达—香格里拉镇翔云酒店

Day2 亚丁景区徒步,可选长线牛奶海、五色海11公里或者短线珍珠海4公里

Day3 索南林卡庄园藏式民俗体验,午餐是特色石板烧烤!

Day4 返程:邦普寺—稻城亚丁机场可以享受VIP待遇哟

这个逸游甘孜一卡通的价格还是非常可以的,人均两千多,可以享用四天的普拉多,三晚机场宾馆,还有全程的餐费及景区门票观光车票等等等……

稻城亚丁图片

二、稻城亚丁门票及费用

稻城亚丁门票+大巴观光车270元

冲古寺到洛绒牛场的电瓶车往返80元

洛绒牛场至舍身崖骑骡马往返305元

稻城亚丁图片

三、徒步时的穿衣指数:

五月:漂亮的长裙!(建议大红、柠檬黄、白色)+轻羽绒,不要忘记美腿的保暖,最重要的是一双好走的鞋子。走路过程中虽然会发热,但到了山顶,一件羽绒还是很温暖的。

八月:一件短T一件薄外套即可,八月份的高原不冷不热,白天温度比较高,徒步在路上算很舒服的。

十月:可以搭配毛衣加长裙,再配上厚外套。

稻城亚丁图片

四、亚丁景区内的厕所信息:

大巴车终点站,即景区游客中心扎灌崩、走两步路到冲古寺的观光车起点站均有洗手间,从洛绒牛场一直大概走3.5公里,到了骡马终点舍身崖才有洗手间,往里走约3公里多的往返,牛奶海(海拔4400米)和五色海(海拔4700米)都是没有的,要一直回到洛绒牛场的另一边观光车乘坐处才有洗手间了。

稻城亚丁图片

五、什么季节来稻城亚丁最美

强烈推荐:

1.六月中到七月中,漫山遍野的小花儿,那会海子的水也多了起来,会好看很多

2.九月底到十月底,五颜六色的彩林,除了徒步路上的金黄色,稻城周边的青杨林那也是美得无法言喻

稻城亚丁图片

六、稻城亚丁的常规游览路线

路线一:冲古寺—洛绒牛场—牛奶海—五色海—洛绒牛场—冲古寺

【冲古寺—洛绒牛场】

此段路程7公里,有电瓶车80元往返可以选择,如果身体素质非常好,可以选择徒步木栈道秋季的景观非常美。

【洛绒牛场—牛奶海】

此段路程7公里左右,大约有三分之二的路是较为平缓,而是这一段路也是可以骑骡马上山的,305元往返(其中5元保险费),马匹比较紧张需要现场排队骑马。

大概还剩1.8公里的陡峭的山路,是最难完成的。

【牛奶海—五色海】

在牛奶海玩完可以看指示牌,距离五色海仅450米,也就是一个小上坡,来都来了,20分钟可以搞定的。

【五色海—洛绒牛场】

原路返回即可,但一定要注意冬夏季不同的电瓶车和观光车的时间,错过了,那可不是闹着玩的走路。

路线二:冲古寺—珍珠海—冲古寺

【冲古寺—珍珠海】

大概只需要一小时的路程,虽然都是上坡,但有许多树林,走起来氧气十足,很舒服。

珍珠海是直对着仙乃日神山,是仙乃日的融雪形成的海子。花上半天的时间来看看珍珠海还是很巴适的。