出发日期/2019/12/07
人物/三五好友
玩法/短途周末 徒步 古镇 冬季
都说西山岛是一座充满人情味儿的小岛,这里与世隔绝拥湖而坐,岛上一年四季都能闻到芬芳的果香,每年慕名上岛的旅客都都络绎不绝,对于他们中的许多人而言,这座小岛,来一次便爱上了...
12月7号,天气晴朗,入冬的天有着些许的寒意,但抵挡不了伙伴们那颗狂热的心。
一个半小时的风尘仆仆已是9点钟,大家准时到达苏州罗汉山庄集合点。山下路口有卖橘子的老奶奶,大家买了点当解渴的果子携带着各自的装备便启程了。
窄窄的山路被两边的橘树遮挡着,低着头弯着腰才能通过,穿过橘树有条向左的石阶路,一路向上来到山脊,较宽的黄土路两旁稀松的长着几棵野橘树,伙伴们好奇的摘下品尝,脸上扭曲的表情就能说明橘子有多酸,大家心想买的不会也是野山橘吧,赶紧拆开袋子尝尝味道,“果然花了钱的就是甜。”晴天的一席话引得大家哈哈大笑。
此时的海拔并不算高,但是山与山之间的间隔较大,放眼望去能看到整座山的景色和轮廓,山下排列有序的白墙青瓦建筑也十分壮观。
继续前行来到笠冒顶,并没有选择从山顶穿越,山顶路窄且树木灌林遮挡视野,所以选择下方约十米貌似人工开凿的土路,道路宽而平缓,路面上铺满了碎石,像是山顶的休闲步道,散着步眺望着远处的群山,很是惬意。
大家谈笑着网上的段子,分享生活的故事,不知不觉发现前面是一条水泥路,沿着水泥路走了大约2公里,也是这段水泥路的尽头,跟着户外导航在道路右边发现一条比较隐蔽的向下山路,这段路十分难走,或急或缓,路面倾斜且角度很大,断了枝干的树根直立在路面上,稍有大意可能会跌个踉跄。大家一边注意着脚下,一边拨开挡在路上的杂草树枝,就这样低着头走着,也不知过了多久发现前面有座房子,房子里堆放着杂物,从房子后面绕过,来到公路上。
这是一条柏油路,路旁有着一块牌子映入眼帘,标示着徒步上山的方向,一段铺满青石砖的步道,坡度不大,偶尔一段会有急爬。折了两道弯,望月阁就赫然的出现在眼前,不经意的出现让大家感到惊喜同时也充满了希望,登顶的步伐也快了起来。
站在瞭望台上寻找我们出发的方向,山顶的景色很美,群山、太湖、村落一览无余,美中不足的是薄薄的雾遮住了太湖的风光。大家在山顶拍了合影,游览了一会便开始下山。
下山的路很陡很长,干硬的碎土上铺着一层落叶,让我想起了徒步公盂时的一段下山路,道路很滑但是下坡时的惯性让我一路跑跑停停。坡的尽头是柏油路,这应该是和上山时看到的是一条路。大家在路旁的石墩上稍作休息,也饶有兴致的拍了张“石墩上的长腿”合影。
穿过公路继续下山,这段路相比之前要缓和好多,山路上有着厚厚的松针,踩上去柔软舒适,像是在走红地毯。穿过树林看到围着茶园的一段树篱笆,沿着篱笆进入茶园,在茶园的小路里穿行。整段茶园坡的行程也不过十分钟来到山下的水泥路,道路两旁是用铁网拦着的果园,顺着道路便来到了此次行程的终点—春熙堂。
此次行程10公里,用时4小时,大家在行进中相互搀扶,彼此鼓励,促进了感情收获了友谊。