出发日期/2015/12/15
本次出行,因是随公,所以在我看来并不是纯粹地旅行;但是第一次踏足上海、浙江,对自己来讲又是一种全新的体验。索性,就此取悦自己,只说心路,不做攻略。对于自己,也是人生中的一个行走的片段;不过也仅仅是对于自己了。
12月5日,淅淅沥沥。
初至上海,KK显得有些无所适从,又是那样的从容。
无所适从的是,本来计划元旦同了朋友一起前来这座心里乌托邦般的城市,不想却因为工作关系而提前到来。虽然同行的同事一路喧哗,可一切似乎是跳脱出了自由意志,于是就像有只无形的蚕,在身边吐了一圈一圈看不见的丝,捆绑住了自己。
从容的是,可以什么都不去想,不去计划,不去担心,就此随遇而安。
R人士此刻是否也在下雨?
久了以后,一切开始变得模糊,甚至未知。
R人士那楚楚天真的模样依旧历历在目,会不会,有一天,就如其他人一般,有些遗憾,却又义无反顾地,就此失去联络?所以我们该如何去加深牵绊?
现在,牵绊深得如马里亚纳海沟般不可目测,尽管未知,却并不担心,甚至依旧笃信,虽然这笃信旁人看得深觉是洗脑般的迷信。
刚下机,单细胞的KK发现微信号被盗了,其结果是绑定的银行卡被盗刷殆尽,然后接下来半小时被各路朋友狂轰乱炸:你叫我给你充话费了?怎么是个外省号码?KK有着乌云盖顶的错觉,已然应付得疲惫到无力去咒骂盗号者了。
窗外的霓虹,在雨色里跑成一道道看起来并不真实的光影,就如王家卫电影里那些一闪而过毫不留意人间事的孤独清高。
虽有高楼,这大中华最繁华之地,少了陪伴,也不过就是一座城。
有些酩酊之后,到了酒店已然快晚上10时。
DUDU离酒店有近两小时车程,而且此刻只能在这乌托邦里去拦taxi,雨天的夜色里,这事儿尤其难做。
“所以,你来么?”KK其实想的是反正还有几天时间。
眼前似乎能浮现出DUDU眉目转动后微微一咬嘴唇的模样:来吧!
她是一个说到做到的女子,所以KK信;事实证明,此后两天总是各种各样的错过。我们在当下,总不该把想法寄托到看似多么可靠的未来,因为未来其实就是最不可靠的。这提法看似多么不自信的悲观,但是KK却渐渐深信不疑。
DUDU出现在落地玻璃门外,KK远远便望见她满脸笑意,那种真诚又略带羞意的笑,虽然在这上海滩历练后有了不同于以往的人生,但是,人的本性怎么可能说变就变。
“我们去哪里?”DUDU问。
“外滩吧……”其实,KK也确实说不出来自己还知道上海的什么其他地方了。
40MIN的车程后,面前的外滩并没有印象中灯火流萤的模样,除了行道灯,一切在雨里显得漆黑,冰冷,又孤寂。
“以往这个时候这里是人山人海的……怎么今天不见半个人影?”DUDU有些疑惑地解释:“不过我自己本来也来的不多,一个人在这里流连,反而会越来越不知道自己想要什么吧……”
黄浦江边的十里洋场,此刻一派萧条。
KK遥望过去,对岸有一道模糊的黑影。
“哦,那是东方明珠。”DUDU说,“平时都是亮着的,怎么今天也漆黑一片?”
或许自己今天真的是被乌云盖住了吧,所以一切的一切,都变得如盲夜般。
其实也蛮好,别人眼里的外滩都是不夜长街,东方明珠都是傲然态度;这样雨里无人的外滩,还有漆黑的黄浦江和模糊的东方明珠,哥特式冷漠的上海,说不定反而见的人不多。
一如头顶的乌云,KK觉得心里那些堵得自己一片茫然的闷燥,此时反而像是内压外压平衡,然后情绪如水银泻地,不恼不喜不悲。
KK在雨里冲着初次见面的黄浦江大吼着唱起来:浪奔,浪流,万里滔滔江水永不休……
DUDU在一旁笑得花枝乱颤。
在雨里四处行走,整个世界都在雨里严肃着冷淡。不管走到哪里,都是湿冷的空气和稀落的行人。
DUDU有些疑惑,还真没见过这样的上海。
KK摸头大笑:看来今天我的黑暗气质真的是太浓厚了,以至于此。
然后,在黑暗气质的作用下,KK和DUDU打着小伞,各自淋湿半个身体,围着一个小超市转了半天,居然都没找到入口。
零点刚过,在一家酒吧坐下。
一杯莫吉托,一杯新加坡司令,灯红酒绿中安静的两个人,半小时。
那股子杏仁苦味儿,伴着昏昏沉沉的酒气,让KK满脑子忧郁。DUDU说,我的莫吉托不错,KK试了试,还是薄荷好,尤其在自己这样混沌不清的状态下。
从容离开,送KK回酒店的半路,DUDU忽然在taxi里大叫:“天哪!我们居然直接走了!刚才酒钱都没给!”
被DUDU一个劲的忏悔所感染,KK也微微觉得有些臊。
早晨出发最后一分钟上的动车,在机场要不是买了后半段路程座位的女孩来要位子差一点坐过站,下机就被盗,行走外滩一片黑暗,此刻又逃这酒钱……
这乌云密布的乌托邦里,一切都冷冷地淅淅沥沥着。
淅淅沥沥。
之于小Q,若不是骗子发了诈骗消息过去,可能这次不会有过多交集吧?
但是,问清缘由后,小Q说:你来上海了?
寒风瑟瑟的上午,KK随考察一组一起来到了龙华寺。白日里的魔都,灰冷的模样让人很难爱起来——一如成都的冬日。
KK一直觉得成都最美的时候是春天的油菜花海,然后是秋天的银杏满地,两场不一样的金色世界景色。至于灰冷的冬天,完全没有可取之处。
古老的牌坊后,却是错落有致的古色建筑和园艺栽培。在喧哗的大都市里,这里显得井然又沉静。烧过的朝香,升腾起一股蜿蜒婆娑的青烟,带着满鼻子的佛道气味,让人恍然若梦,似乎在这样的世界里更能体味色身香味触发,不过皆是世人五蕴一场空。
然后,又随着队伍到了七宝老街,人声鼎沸,小桥流水,一派热闹市井模样。皮影戏馆,织造坊,糯米糖藕和酱香蹄髈气味掺杂,人在这小世界里,似乎如此落俗,又如此易得幸福。格局越小,不管污糟还是韵味,终归轻易能撑得满了。
午餐在上海一号,本帮菜虽寡淡,却得了KK这真有些寡淡的胃口。只是杯盏觥筹,不得已而为之的事之后,KK脑子回归至盘古诞生前,一片混沌。
在新天地,KK觉得自己似乎是一路摇摇摆摆着过来的。最后在小茶馆趴了半晌,听着耳边侬来阿拉去的,最后还是不能幸免,在厕间吐得七荤八素的。最后那几口,KK竟望见了些许鲜艳的红色,不觉大惊,喝到吐血,还是生平第一次。
所以,晚餐,为了生命,KK有些固执地坚持了下来。
小Q问,晚上一起玩不?
然后,他从学校过来,要1个半小时车程。看来上海还真的是足够大。
原本以为8点能结束的局,一直撑到10点有余,等见到小Q时候,已然11时已过。
KK满是愧疚,小Q却孩子气般老远望见KK后便满脸笑意。
然后,去哪里?
小Q说,不如去田子坊吧,据同学说还比较好玩。
KK除了外滩就对上海一无所知,不过到底还是轻信了这不过也才来上海二月余的孩子,12点前的田子坊,已然打烊熄火,小巷除了落寞的灯火,再无其他。
人说,判断一个城市的发达程度,是用它的夜生活来衡量的;上海在KK脑子里,应该是座不夜城才对——无奈昨晚雨中漆黑的外滩,还有今日未过零时就萧条一世的世界,或者只能用没去对地方来解释吧?
反正,我们有的是时间来浪费。
回程,KK和小Q一路从田子坊走回了万人体育馆。
这个微冷的世界,此时似乎摒弃了繁华气息,短暂地只属于了两个行色并不匆忙,却还是有些无所适从的家伙。
暗香,在夜深人静时,单行线逃逸。它悸动得太深,沉过了理智,偷偷去吻了潜意识,堵住了它想要抗议的嘴。于是,就这样任其暗涌吧。我并不是无能为力,但我却怎么去抓,也抓不出。
我们抓不住。
这陌生又空旷的世界里,被拉得那样长,那样长,那样长的彩虹。
一日规整的考察行程。
上午在文创公司渡过,KK独自在那些来自德国的抽象派画作前呆滞良久。总归,似乎还是更懂写意一点,这抽象派明亮自由冲击又洒脱的世界,和KK出离得有点厉害。
公司是座老公馆改建,老西洋楼盘满新绿的藤蔓,一切看起来让人不去脑补它里面曾经的形色人生都难。
阳光斜射,上海的朋友说,难得这样好的天气啊,关键是还没有雾霾。
不远处,高楼间隙里,东方明珠的塔尖耸立其中。KK埋下头,光阴斑驳在欧式纹路的道路上,路人默然前行,踩着时间去赴自己的命中注定。
午后,来到复兴中路。
法国梧桐圈出了一个被各种碰撞过后的世界,宜古宜今,有贵到可耻的新派LOGO小店,有不动声色在岁月里静好的花园洋房。
捡起一张明信片,才发现原来宋胖子昨晚也在这座城市。
他看完南方的红色,是否带着自己的六根弦儿继续去未知名的城市去磊落了呢?
晚宴依旧没完没了,可是KK不得不抽空逃离那些声色犬马,星星说:我已经在门口等了10多分钟了。
依旧是故人。
未曾发现,上海的故人依旧多,而且尚有好些其实并无暇去会晤。
不过是抽空偷得的半小时,星星比起以往那个武当山下的孩子的旧印象,被这世界磨造出落得越发像个精致的上海男人。
话题,起于亚亚,止于亚亚。
入夜后,KK忽然怅然若失得厉害。
新旧碰撞,自己却在间隙里安身,一尘不变。
这世界,再激烈,终归是与自己无关紧要。
不曾想到崇明岛这般遥远。
3天前,阴雨绵绵又无尽黑暗的世界似乎已经被艳丽的此时天气追杀殆尽。一切如此和煦而又美好,美好到太过灿烂,灿烂到有些让人发指。
于是KK窝在车里,一边昏沉沉地眯眼摇摆,一边不时拭去额头的细密汗珠。
过海大桥时候,景色是极美,但是这昏沉的大脑根本无法对下坠的眼皮发出执行指令。直到到了农场,吹了些许海风,闻了些这上海最好不过的空气,整个人在一个激灵后,才恍若重生。
天很蓝,恩,就这样。
崇明岛的一栋栋小洋房林立,田间有人带着斗笠向齐脚踝的泥田里撒着饵料,据说,这里是大闸蟹的育苗地。
于是午餐KK不怕死地尝试了蟹,竟然没有一如既往地过敏,真是诧异。
经度关系,东海总是日出太早,而午饭后不等伸个懒腰,似乎天就陡然黑了起来。从崇明岛到浙江德清的路程不过4个小时,却似乎跑了一个世纪。上一场清醒的时刻,还是日头里的海岛,等再回复意识,却已经在阴雨绵绵的浙北。
不久前的世界,不过是一场梦么?
那些蓝天和日光融为了一体的明亮却又模糊的梦。
KK并不想批判拜金主义,这不过是另一种谓之小众其实大众的生活方式而已。
不理解,并不代表就要去抨击;或许,真的自己也不过仅仅是无法同等消费所引起的不快罢了。
那些昂贵的入场费,私人教练的路虎体验,英伦格调的马场,无边温泉池,还有高逼格日租过万的山涧别墅……莫干山下的这一切金光闪闪的世界,KK其实并不感兴趣。
就连山涧小溪,红透的野果,因为与这世界挂钩,于是KK也不敢去喜欢了。
但是,对于一个诉求简单的吃货,对于吃的总是不能拒绝。
尽管中餐并不丰盛,除了一道KK永远吃不厌的莲白回锅肉外,其他的几乎难以下筷,但是松饼,各种慕斯,意大利切块乳酪,腌制三文鱼……KK很满足。
饭后,一杯卡布奇洛,甜点水果,在木质栅栏前懒散趴卧,透过栅栏眺望,虽美不过川内的山水,却也还有味道可寻。
雨,一直淅沥沥着。
这个世界,原来是这样朦胧,这样孤独的么?