四川游记之四姑娘山双桥沟

攻略   >  阿坝旅游攻略   >  四川游记之四姑娘山双桥沟

• 出发日期/2018/05/02

• 玩法/环游 摄影 夏季

2018年5月13日早晨5点半起床,吃过早餐,6点10分出发,前往四姑娘山。途中路过两河口,这里是两河口红军会师旧址,1935年6月28日,中央红军冲破数倍于己的敌军的围追堵截,转战八省,行程二万余里,翻越夹金大雪山,与红四方面军胜利会师小金达维,并在两河口召开了长征路上具有重大历史意义的“两河口会议”,确定了红军挥师北上的重大战略方针,为中国革命的最终胜利指明了方向。

我们在两河口铁索桥处下车停留片刻,拍拍照,顺便采买了一些山货,然后上车继续前行。8点30分到达四姑娘山双桥沟景区。景区门票80元,半票40元,另外需购买每人70元的往返观光车票。

四姑娘山风景区现在被冠于世界自然遗产、国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家级自然保护区,四川大熊猫栖息地世界遗产,全国十大登山名山多项大名。

景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹身材最为苗条,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称,与“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。

四姑娘山风景区由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟组成,有主要景点120余个,已命名57个。景区内自然生态保护良好,植被茂盛,生物种类繁多,有植物1200余种,盛产天麻、贝母、虫草等名贵药材。有国家保护动物31种,包括大熊猫、金丝猴、雪豹、苏门子、花海子等。

四姑娘山雄峻奇异的山峰,鬼斧神工的地貌,丰富独特的景观,被誉为东方圣山,使她成为观光者的胜地、登山者的天堂、徒步人的迷宫、摄影家的乐园。

我们行程中仅安排四姑娘山其中的双桥沟景区,双桥沟的得名是因为当地老百姓为了便于通行,在沟内搭建了两座木桥,其中一座是由杨柳木搭建而成,俗称杨柳桥;另一座由红杉木搭建而成,俗称便桥。这里是山峰的博览会,是沟壑的陈列馆。双桥沟全长34.8公里,初步探测有17个观景点,54个景点。进入沟内,阴阳谷山势陡峭,曲折幽深,别有洞天。日月宝镜山、五色山、尖子山、猎人峰、鹰嘴岩、人参果坪、撵鱼坝、盆景滩、红杉林冰川等景致如锦簇画廊,令人流连忘返。加之山水相依,草木相间,云遮雾绕,置身其中,宛若仙境。

我们上午9点10分登上观光车,一路不停,直达景区的终端红杉林,途中美景瞬间闪过,我们还纳闷,怎么不停车下客。原来一个地方一个规矩,双桥沟景区的行程安排就是观光车一贯到底,然后游客返回时,走一站下一站,直至回到景区大门。这种硬性安排我还是头一次遇到,虽不习惯,但也适应。

双桥沟有大小十几个景点,但是重点不可错过其中的红杉林、布达拉峰、撵鱼坝、盆景滩、人参果坪等沟中精品。

红杉林是双桥沟最靠里的一个观景点,这里海拔3800米。生长着这种红杉树名叫四川红杉,是横断山系四川境内非常珍稀的国家二级保护植物,也是此地特有的植物品种之一。红杉树历史悠久,几乎与第四纪冰川同时出现。它春抽嫩芽、夏冠绿荫、秋染金黄、冬披银装,四季常新,百看不厌,景观价值非常高,是四姑娘山双桥沟除沙棘树以外的另一种神树。这片红杉林绵延2公里,面积大约50多公顷,其中辅以紫果云衫、冷杉等长绿针叶物种和杜鹃、花楸、忍冬以及沙棘等高山灌木丛,形成了一个独特的四川红杉林植物群落。另外红杉林观景台是观看四姑娘山的最佳处,雪山皑皑,山峰连绵,丛林簇拥,宁静致远。

从红杉林出发,上车后可以到达下一个景点布达拉峰,传说在很多年以前,西藏佛祖准备修建一座最具佛教和雪域特色的宫殿——布达拉宫,就派出了许多金刚到处去寻找修建方案,其中有两个金刚千辛万苦、跋山涉水来到这里,发现这座山非常独特,如获至宝,于是拿出纸和笔,对这座雄伟壮丽的山峰的形状进行勾画,并由一个金刚送回西藏。佛祖按照这一张图修建了举世闻名的布达拉宫。另一个金刚则留下来守护着这座神奇的山峰,天长日久,最后坐化在此山的左侧,形成另一座山峰,人们称之为金刚山。金刚山海拔4942米,形状像牛心一样,当地人又叫牛心山。

这里是双桥沟看山最理想的地方,群山在这里聚会:向右看是猎人峰与圣母峰,两峰连绵,好像一个睡美人;向左看是金刚山、野人峰和金枪岩,往西看,一片雪山形如雄鹰展翅欲飞。在宽阔的高山草甸上屹立着一座白塔。游客朋友来到白塔前,可以献上一条洁白的哈达或者捡上一块石头、双手合十,顺时针绕白塔走三圈,默默许下自己的心愿。

再下去不得不看的景点是撵鱼坝,海拔3500米,属半沼泽地。风景秀美,青草遍地,野花飘香 ,小河静静流淌。在这条河里,生长着一种大渡河流域特有的鱼类——大渡裸裂鱼。这是一种高山冷水鱼,也叫裸鳞鱼,肉质鲜嫩可口。当地伐木工人发现裸鳞鱼美味可口,就用自制的竹笼放在下游狭窄的河段,然后在上游用木棍拍打水面赶鱼进笼,所以这个地方就被人们称为“撵鱼坝”。在这里,现在很难再看到水中的裸鳞鱼了,不过,大家可以沿着沼泽地中的栈道,漫步在千年的沙棘林中,欣赏这小桥流水、绿树遮天的美景。贯穿撵鱼坝的是赞拉河,这段溪流水势平坦,河道宽阔,弯弯曲曲,走过平坦的草甸、穿过仪态万千的沙棘林,可以近观大沟瀑布,是不可多得的漂流去处。现在当地村民和景区开发公司一起在这里对河道进行了治理,增设了休闲漂流项目。该项目具有很强的探险性、娱乐性和可参与性,“船在水上漂,人在画中行”,那种感受妙不可言。

接下来的美景可就算是盆景滩了。盆景滩得名于这些在溪水中干枯的沙棘树,它们死而不倒,依然保持着挺拔优美的姿态,在它们脚下是清清的溪流,头顶有白云蓝天,周围有雪山草地,共同构成了一幅天然的盆景图,所以人们称之为“盆景滩”。盆景滩的形成是由于山洪冲积的泥沙淤积阻塞,导致河流改道,淹死了原本在陆地生长的沙棘树。溪水中含有丰富的钙化物,沙棘树在被淹死之前,拼命吸收,根部附积了大量钙化物,从而使得这些沙棘树死而不倒,成为双桥沟神话世界的一道独特风景。

最后不能不看的是人参果坪,它的得名是因为在这片草甸下面生长着一种名贵的蔷薇科地茎植物,学名叫“鹅绒委陵菜”,嘉绒藏族称之为人参果。人参果皮黑肉红,味道甘甜,既可以食用,也可以入药,它的药用价值与中药里面的人参相同,具有益气补血、滋阴壮阳的功效。这里还有一个神奇之处,这数百亩草甸,其中只有20多亩草甸下面生长人参果。人参果坪也是双桥沟的最后一个大的停车景点。这里海拔3300米,是双桥沟冰川地貌的终点。在公路两边,有数百亩大草甸,当春风吹来的时候,各种高山花卉布满宽阔的草坪,就像是一个巨大的花篮。加上牛羊漫步其间,四周围绕着形态美丽的沙棘林,山高水清,地广天蓝,宛如世外桃源。人参果坪是四姑娘山的神灵见证,它体现了人与自然的和谐关系。

沿途有选择的几个下车景点,让时间已经秏去将近三个小时,如果有时间在景区慢慢走,一天时间,可以深入领略双桥沟的风采和美景。由于我们的集合时间是中午12点半,必须按时归队,不能耽搁大家的行程。回到景区大门处,其他团员还没有回来,这个时间我们正好在附近饭店吃了午饭,一碗面竟要20元,关键是那味道太不好吃,看样子景区附近的确不能吃饭。

kayzhao
kayzhao : 看了这么多游记,准备暑假去一波了~