攻略   >  苏州旅游攻略   >  阳春三月姑苏行

• 出发日期/2021/04/17

• 人物/家庭

• 玩法/短途周末 古镇 踏春

话说苏州(古称姑苏),一座历史悠久富饶的江南名城,古时就有“上有天堂下有苏杭”的美誉,近代又有“东方威尼斯”之称。一提水乡苏州,使我联想到,江南水乡的清晨,天空中漂浮着淡淡的浮云,清浅的晨雾笼罩着一叶扁舟,漂浮摇荡于白墙青瓦旁的小河之中,小桥流水、亭台楼榭......,一幕幕,一幅幅迷人画卷从脑海中缓慢的飘过,从街边姑苏人家中传出的吴侬软语,温婉回荡在清晨的空中,这就是传说中水乡古城苏州,在脑海中的印象。

正值阳春三月,春风又绿江南岸。趁着明媚的春光,找一周末闲暇空余,来趟江南水乡的姑苏之旅,饱览水乡古城今夕风貌与变迁,聆听苏州评弹吴侬软语的娓娓唱腔,感受江南吴越文化的历史悠长。

定好四月中一个周末青岛至苏州的高铁往返票及宾馆住宿,往返四天。去程是上午8零几分开车,中午接近13点到,当天下午也有半天及晚上可以游览。出发前做了些功课,根据网上的攻略及苏州城市地图,制订了一个大致的旅行及游览路线,确定了要游览拙政园、虎丘、同理古镇等著名景点,前往著名唐诗“枫桥夜泊”的寒山寺,亲耳聆听“噹——,噹——”敲响的寺院钟声,感受苏州评弹这姑苏城古老说唱艺术的魅力。住宿地点上,特意选在老城区(姑苏区)的一家宾馆,距离拙政园、狮子园及平江路历史文化街区较近,徒步几分钟即可到达,交通也方便,一切准备就绪。

拙政园,平江路历史文化街区

一早坐上去往苏州的高铁列车,列车飞驰,车窗外,城市山村、河流山川、绿油油的农田......,仿佛是一幅幅风景画在人们的视野里飞速闪过。大约中午13点左右到达苏州站,来到达宾馆稍事休息,就徒步前往拙政园参观,开始了这趟姑苏之旅参观的第一站。

列车车窗外绿油油的农田

拙政园,平江路历史文化街区图片

苏州火车站造型别致,高大上

1、游览江南名园拙政园

苏州著名的拙政园,是我国江南园林的代表作品,也是苏州最大的古典私家园林,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。它始建于明朝,是由明正德年间官场失意而还乡的御史王献臣出资修建,根据“江南才子”文征明的画作设计建造,分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园林占地78亩,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。

来到拙政园景区外是一处步行街,紧邻拙政园还有著名的苏州博物馆(建筑物是由国际著名建筑设计大师贝聿铭设计的),太平天国忠王李秀成的王府,还有几个丝绸、植物等免费博物馆,著名的狮子林景区也在附近不远,沿街还有不少旅游品商铺,人来人往,热闹非凡。购票进到拙政园,园内花树茂密,假山、小桥流水、亭台楼阁环绕整个园林,设计精巧。参观的人非常多,拥挤不堪,想要照张理想的照片很不容易。对于我等参观过北京、承德等皇家园林的人来说,这类设计风格的园林游览过许多,因此也就觉得并没有太多新鲜之处,反倒是对园子的演变历史及发展变迁更感兴趣。如果走马观花的话,1个半小时左右就可参观完。但话又说回来了,除了皇家园林外,拙政园确是座设计精巧,不可多得的私家园林,这可是5A级景点,来到苏州必去的打卡地呀!

拙政园,平江路历史文化街区图片

拙政园前,街边的一条小河

拙政园正门

拙政园内花团锦簇

园内植物茂密

园内亭台楼阁

拙政园,平江路历史文化街区图片

园内小桥流水,游人穿梭

2、漫步平江路

从拙政园游览出来已是17点多了,此时苏州博物馆、狮子园等景区都已关门,无奈只好返回宾馆附近,在一家号称做苏州味道菜肴的酒家,品尝“苏州三白”(白鱼、银鱼、白虾),要了一份银鱼羹,一份笋炒白虾、一份凉拌豆干马头兰(江南地方的野菜),一顿正宗苏式美味,花费120多,还行不是很贵。

饭后沿街徒步来到平江路历史文化街。平江路是苏州的一条沿河历史老街,河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。目前的平江路基本延续了唐宋以来的城巷格局,整个街区的房屋建筑,保持了江南老民居历史原貌,至今许多住宅仍有原住民在生活使用。街区面积很大,岔路、小街巷众多,仔细游览需要几个小时,除了有热闹的商业街外,街区内还有许多小型博物馆、园林(耦园)及洪钧、钱伯煊等历史名人的故居可供游人参观游览。来到平江路已到掌灯时分,进入街区的路仍是条青石板铺的沿河街巷,一边临河,河道上建有许多跨越河两岸的小石桥,从斑驳陈旧的外观看,有些桥已有百年以上的历史。街的另一边全是原来白墙青瓦的民房,现已基本都改为茶馆、饭店、民宿及各式商铺,沿街、河安装的各色彩灯齐放,将街与河照射的五光十色,河中有许多满载游客的乌篷船摇荡着来回穿梭。街上游人如织,热闹喧嚣,大小店铺内张灯结彩,店小二们卖力的吆喝招揽着顾客,好一派热闹繁忙的景象,路过街边茶馆苏州评弹带有吴侬软语的说唱之声飘然入耳,完全置身于江南水乡的市井之中。

沿路漫步到一处河流及街巷的岔路口,岔路拐向一条僻静的小街,就来到了姑苏老城“外城河”边的沿河公园,此处游人很少,大部分都是当地居民在此锻炼、遛弯儿,外城河河面宽阔与街区内的小河相通,偶尔有些大型游船载客在河面上夜游,河边仍有一段保留至今的古城墙及城门楼“相门”,城墙及门楼已经过翻新修缮,城内建有一处苏州古城墙博物馆,只可惜太晚所有展馆都已关门,至此只好无可奈何地返回住所结束了第一天的旅程。

拙政园,平江路历史文化街区图片

平江路旁的平江河,河两岸的民居都保留了原始风貌,岸边都安装了五颜六色的彩灯,五光十色

沿河两岸古色典雅的的商铺招揽这沿途游览的顾客

拙政园,平江路历史文化街区图片

街区内的一家苏州风味的菜馆张灯结彩,从菜单上看,苏州风味的菜肴品种丰富,制作精美,但没有品尝

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路

1、虎丘觅“虎”

千百年前,宋代大诗人苏东坡曾说过:“到苏州不游虎丘,乃憾事也!”,足见虎丘在苏州所有景点中的地位。他老人家到苏州的憾事,到我们这儿绝不应重演!所以虎丘是此次姑苏行的必游之地。为了错开游人高峰时间段,第二天一早,8点多就来到了苏州著名的虎丘景区。

虎丘位于苏州古城西北3.5公里的郊外,“虎丘”一名已有近2500年,据记载公元前496年吴王病死葬于此山,入穴三日后有白虎蹲踞墓上,故名虎丘山。如今园名胜古迹众多。有著名的斜塔云岩寺塔(也称虎丘塔)为国家级文物。剑池,在一处崖壁下有一窄如长剑的水池,传说吴王阖闾墓可能建在这里,相传当时曾以鱼肠剑和其他宝剑为吴王殉葬,故名剑池。剑池边,千人石北岩壁上,镌刻着四个大字:“虎丘剑池”,据说这四字出自唐代大书法家颜真卿的手笔。山上还有一石井,传为唐代陆羽所挖(我国第一部茶书《茶经》的作者),称为“陆羽井”,此外还有真娘墓、断梁殿等等......,每处景物都有着悠久的历史传说或文化背景。千百年来,虎丘山依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有着“吴中第一名胜”的美誉。

因为来的早,景区内外来游客很少,只有部分在此晨练当地居民,整个景区几乎都是被花卉草木、高大的树木、粗壮挺拔的翠竹环抱,其中不乏很有年代感的古树,此时景区内的空气清新,鸟语花香,也没有众多游人的拥挤与嘈杂,可以不受干扰的拍照留影,细细观赏每件文物及展品,也可饱览虎丘山周边的美景与风光,使参观游览的心情愉悦舒畅,虎是没有寻觅到,但景是看了不少,呵呵。当主要景点参观完开始下山返回时,旅游团等大队的游人开始陆续抵达,“中国式的旅游模式”(自己定义的)开启了!呵呵,我们不凑热闹了,赶紧撤!向着下一个目标寒山寺,听钟声去喽!出发......!

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路图片

景区外的虎丘山门牌坊刻有“吴中第一山”,从牌楼中依稀可见虎丘斜塔的身影屹立于虎丘山之上

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路图片

虎丘山顶掩映在茂密绿树之中的云岩寺塔,从“剑池”方向这个角度拍摄,看不出塔的倾斜

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路图片

云岩寺塔倾斜说明(中国的比萨斜塔)

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路图片

虎丘剑池,夹在两座高大岩壁之间的,一个长剑型水池

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路图片

剑池边,据传“虎丘剑池”四个字是颜真卿真迹(也有考证说是颜的弟子书写,不得而知)

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路图片

虎丘景区一处僻静院落的月亮门“远引若至”

虎丘景区附近的小桥流水人家

2、寒山寺的钟声

月落乌啼霜满天,

江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,

夜半钟声到客船。

这首唐代诗人张继的“枫桥夜泊”,在儿时就读过,至今记忆犹新。成人后总想,如有机会到访姑苏城,一定要去枫桥夜泊之地,静静地聆听寒山寺的钟声。

一来到寒山寺,大大地出乎我的意料,原以为寒山寺是寺庙宗教场所,是信众祭祀的地方,哪成想这里是游人如织,人声鼎沸,头都大了!这哪儿是来旅游呀,这分明是来赶大集嘛!呵呵......。没办法,只好硬着头皮随着人流走马观花吧!

寒山寺现已开辟为景区,对外售票参观。除了寺庙外,现已把寺院、周边枫桥地区及沿京杭大运河部分区域全部改造旅游参观景点,范围不小,但只有进入寺院要门票,其它地方都是免费参观。进入寺庙参观前先在周边附近转转,寺庙紧邻京杭大运河,在古时京杭大运河是南北交通的大动脉,而姑苏城外的寒山寺附近则是由运河乘船南来北往歇脚的一个驿站,所以唐代诗人张继只是这些来去匆匆的过客之一,在此歇脚并写下了流传千古的不朽诗篇。其实这附近景点的历史与风光也同样可圈可点,有千百年的古枫桥,张继夜泊之处,姑苏城古城墙铁岭关,流淌的小河与姑苏人家,川流不息繁忙的京杭大运河等等 ......,而且这些景点、区域的游人也比寺内相对少些。进入寺庙后则是另一番景象,游人与香客拥挤不堪,由此可见寒山寺的知名度与香火之旺盛!寺庙内竖有多达上百十块“枫桥夜泊”的诗文碑,碑刻文均为历代乃至今日的名人、书法家撰写手迹,各种字体毫无遗漏,令游人叹为观止,大饱眼福,其实在寺院外也有多处该诗文的石碑、石刻,可见“枫桥夜泊”这首诗作的影响之广,知名度之高可想而知。在寺院里敲钟是要收费的,钟楼前游客排着队缴费等候爬上钟楼敲钟(变了味了),听钟声可是免费的呦!听着“噹——噹——”敲响的钟声,感觉这钟声与其它地方的也没啥两样呀?全然感受不到诗文所描述的意境与场景,是啊......,往事越千年,换了人间嘛,哈哈!

姑苏城外寒山寺前门口

寒山寺外枫桥景区的一处廊桥

寒山寺外枫桥景区小河边的姑苏人家及“枫桥夜泊”壁画

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路图片

寒山寺外枫桥景区的,诗人张继诗作描述的的枫桥

寒山寺外枫桥景区的张继夜泊的地方与枫桥

寒山寺外枫桥景区的姑苏城外古城墙铁岭关

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路图片

寒山寺外枫桥景区边的京杭大运河,河上道运输繁忙,船舶排着长队来往穿梭

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路图片

寒山寺外枫桥景区边,古老的京杭大运河说明,千百年来运河仍在造福于国人,如今的人们都应感谢古人为我们造的福!

寒山寺内的游客及信众

寺内的一处佛塔

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路图片

唐代诗人张继“枫桥夜泊”的诗文碑刻,碑刻由众多历代名人、书法家书写,各种字体毫无遗漏,照片只是其中一部分碑刻

3、狮子林里……

从寒山寺出来直奔苏州博物馆,到了一打听博物馆参观需要提前网上预约,而现在预约人数已排到了3-4天后了,看来博物馆参观是没戏了,没办法只好返回,途中路过狮子林,顺道进入参观。

狮子林为苏州四大名园之一,至今已有六百多年的历史,园内假山遍布,长廊环绕,楼台隐现,曲径通幽,有迷阵般的感觉。长廊墙壁中嵌有宋代四大名家苏轼、米芾、黄庭坚、蔡襄的书法碑及南宋文天祥《梅花诗》的碑刻作品。狮子林既有苏州古典园林景观,更以湖山奇石,奇峰怪石林立,似狮子起舞之状而盛名于世,故取名“师子林”、“狮子林”。

景区不大,景物浓缩,比起拙政园还是小了不少。景区仍是江南园林的风格(类似的参观多了,审美也就疲劳了),厅、廊、小桥流水、假山曲径通幽。进入景区仍是人山人海,拥挤不堪,随着人流在园内游览,园正中是一处小水塘,站在塘边观瞧对岸的假山,层层叠叠,小路弯曲,曲径通幽,假山之上,到处都挤满了游客,或站,或蹲,或爬上、爬下......,此时脑中猛然闪过动物园中的猴山影像,此情此景与猴山又有何区别呢?嗨,我们人不就是由猿演变而来的吗!游兴全无,匆匆走马观花般的看了看,拍了几张照片就结束了游览。

狮子林景区正门处

狮子林园内一角

园内小桥流水

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路图片

园内的小水塘(水域面积太小,实在称不上湖)

4、山塘街购物

下午按计划来到了姑苏城古时的商业集散地山塘街。古时山塘街因山塘河而得名,街上河多、桥多的特征充分体现了苏州这个水城的街巷特点,沿街两侧的许数古建筑,大多是晚清和民国时期的建筑。古往今来,山塘街都是帝王国君、文人墨客的钟爱之地,无论是乾隆、康熙,亦或是伯虎、秋香,都曾流连于山塘河两岸。现如今,山塘街已辟为旅游景点及繁华的旅游商业街,并命了一个富有诗意的名字,“七里山塘”。

山塘街不愧是旅游商业街,旅游商品玲琅满目,苏州、江南特色的商品吃、穿、用一应俱全,苏式糕点小吃、苏州丝绸刺绣、团扇等等各式各样,街上当然游人也是很多,大多是外地游客到此观光购物,当然商户也都赚的盆满钵满,我们也是免不了就是那挨宰的游客之一。

虎丘,寒山寺,狮子林,山塘街,再游平江路图片

山塘街两边的商铺都是修缮的古建筑,街上游人如织

街中一处具有年代感的老戏楼

街边的山塘河与河两岸的苏州特色的民居

游船在山塘街附近狭窄的小河中穿行

山塘街边一角

5、夜游平江河

乌篷船是江南水乡重要交通工具之一,乘船穿梭于姑苏城的河流街巷之中,更能体验到江南水乡生活的感觉,也可看到与路上游览不一样的水乡城市风光。入夜后我们再次来到了平江路,购票乘船登上了一艘仅能容纳6-7名乘客的小游船,船是仿老乌篷船模样修造的,摇船的是一名大嫂,身着蓝布小碎花中式服装,招呼着登船的游客们坐好后,小船趁着夜色开始一摇一摆地向前划去,不时从小桥下穿行而过,平江河河道很窄,与平江路并行,尽管已是夜晚,但沿河两岸及跨河石桥上安装了许多各种颜色的彩灯,再加上街边店铺装扮的霓虹灯,将整个河道照射的五光十色,色彩斑斓,迷人漂亮。河道两边都是原生态的姑苏城民居,白墙灰瓦,墙壁上都长满了深绿色的青苔,很有年代感。许多游人在岸上悠然自得地购物、逛街、漫步,热闹非凡,一派温馨祥和的景象,这也是新冠疫情前的景象啊!摇船的大嫂一边摇着小船,一边向游客简单介绍了平江路的历史与传说,接着又为游客用标准的苏州方言吟唱起了一些优美的江南民歌,“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花......”、“太湖美呀,太湖美.....”,这原生态的唱腔,江南水乡迷人的夜色,船上的游人都陶醉在姑苏城这五彩的夜色之中!不知不觉,40多分钟行程即将结束,此刻,摇船大嫂又用普通话开了腔,理直气壮地向船上游人们提出打点赏钱(小费),每人10元,不由分说拿出微信、支付宝二维码,挨个儿扫码转钱,怎么有点留下买路钱的感觉呢,呵呵......!

平江河的夜色

同里古镇,太湖,听评弹

1、同里古镇探水乡

苏州,除了有市内那些著名景点外,周边还有许多水乡古镇,游览这些古镇,也可以一步加深对江南水乡历史文化及风土人情的了解。附近保存完好且比较热门的江南古镇有周庄、同里等。这些古镇的历史建筑、人文气息都大同小异,选择游览一个即可。比较后觉得,周庄名气大,但游人多,商业气息浓厚,同里则更加质朴原生态,相对来说游人也许会少些,因此决定选择去同里古镇。因要去周边游,所以提前一天从网上订了辆轿车,打算驾车去同里古镇,然后前往太湖周边驰骋。

第二天一早,在提车点办好手续驱车前往同里古镇,根据导航上午快9点来到同里古镇。古镇依河而建,并被河流包围,镇内水网纵横,建有风格迥异的桥梁40多座,保存完好的明、清及民国时期的宅院、学堂等30多座,现如今已被列为“世界文化遗产”名录。从景区南门进入,因来的早此时有人还不是很多,首先来到一条明清时期建设沿用至今的古商业街(但也可看出有些建筑是现代仿建的),街两旁都是商铺,继续前行后就到镇中心广场(感觉规模比现在农村的乡镇还是小得多),一个比较小的经过修缮的古戏台,从这个广场向四周有许多纵横交错的街道,犹如迷宫,街道内的建筑物基本都是原始风格灰瓦白墙的老住宅,镇内有许多民居已修旧如旧地改造为各式民宿、餐馆、商铺,退思园、嘉荫堂、崇本堂等名人府邸则改为参观景点,但也有不少老房屋仍在居住使用。镇内河流纵横交错,许多游人乘坐游船在河上来往穿梭,流连于阡陌交错的河道水汊,曲折雅致的小弄院落,形态不一的石桥河埠,水乡景致尽收游人眼底。景区要仔细游览,最好居住在古镇里1-2天,可以如细嚼慢咽般的品味这江南水乡古镇的风土人情。因时间有限,也只好在古镇里走马观花的转了一圈,但主要景点也都游览了,到下午14点左右驱车离开古镇前往太湖。

同里古镇景区南入口

镇内明清古商业街及中心广场上的古戏台

镇内沿河街巷

同里古镇,太湖,听评弹图片

古镇河网纵横,河岸边停靠着许多拉客的游船,因来的比较早船大都还没拉到游客

镇内河道与两边的街景

同里古镇,太湖,听评弹图片

一座小石桥横跨镇内河流,河两岸树木参天

船上的当地居民在为游客展示鸬鹚(鱼鹰)表演

镇内老街狭窄的街道

镇内丽则女学(女子学校)的围墙

丽则女学的老式教学楼

2、太湖边飞驰

太湖游览计划就没打算进入某个景点参观,只想在太湖边驱车驰骋,欣赏太湖的天然的原生态之美,享受大自然的赋予江南这鱼米之乡的湖水、湿地、绿树与阳光。从古镇到太湖边不是很远,开车也就40-50分钟就来到了太湖边。现在环湖生态保护,湖中禁捕、禁养、禁止开垦、开发,生态恢复的不错,周边湿地绿草、树木成荫,沿湖还修建了环湖大道,路况很好,沿途还有许多当地居民开设了许多餐饮、住宿的农家乐,交通也很方便,就是想游玩,沿湖停车比较困难(路边不能随意停车,呵呵)。环湖路上欣赏着美景飞驰了一段后,好不容易在一处开放的湖边湿地休闲区停好车,来到了太湖边,湖边围起了铁篱笆,游人只能站在湖边离湖水10-20多米的公路旁,眼望烟波浩渺的湖水,层层细浪拍打着岸边,远处隐约可见星星点点的小船,我们呼吸着湖边湿润清新的空气,迎着吹来的阵阵微风,令人心情舒畅,心旷神怡,此时耳边仿佛又响起了那优雅委婉,而又熟悉的江南民歌,“太湖美呀,太湖美,太湖美呀太湖美,美就美在太湖水,水上有白帆哪,啊水下有红菱哪,啊水边芦苇青,水底鱼虾肥......”。

同里古镇,太湖,听评弹图片

太湖岸边围起了护栏,护栏与湖水之间有10-20米的湿地,长满了绿油油青草

紧邻太湖边的环湖大道

3、吴侬软语的评弹

苏州评弹、刺绣、园林被称为苏州三绝。太湖飞驰结束后,傍晚正在路边行走,寻找就餐地点时,隐约传来吴侬软语的演唱之声,寻着飘然入耳的声音望去,一家酒店的门前灯红酒绿,宾客盈门,从橱窗里看到一位身着旗袍淑女淡装的评弹艺人端坐于台上,怀抱琵琶,指尖弹拨,赶紧进前几步来到酒店后坐定,点菜就餐细听欣赏,委婉的唱腔吸引了不少食客与听众,尽管我等来自北方,对着吴侬软语的唱腔似懂非懂,但演唱艺人轻清柔缓的唱腔,抑扬顿挫,弦琶琮铮,娓娓动听,把江南水乡水的清韵,渗入到弹词丝弦音韵的骨髓里,真是令人赏心悦目,台下就餐的听众,不时为精彩的演唱报以赞许的掌声。

同里古镇,太湖,听评弹图片

评弹艺人端坐于台上,怀抱琵琶,指尖弹拨,吴侬软语的唱腔在夜空中回响飘荡

返回青岛

再完美的旅行也终有结束的时候。要返回了,一早来到火车站候车,在站前南广场看到一处高大的塑像,近前来瞧看,原来是是我国北宋著名的思想家、政治家、文学家范仲淹的塑像,这才想起他的祖籍就是苏州,他写下的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”流传至今,闻名遐迩。广场不远还有一处姑苏城老城城墙“平门”旧址。乘上返回的火车,平安抵达青岛,结束了姑苏城烟花三月之旅。

返回青岛图片

苏州高铁站南广场范仲淹老先生的塑像,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这得是有多么高的情怀呀?呵呵......

返回青岛图片

苏州高铁站南广场不远处的苏州老城“平门”遗址

回顾来去匆匆四天的旅程,总感觉意犹未尽,时间太仓促,安排的满满的,但对这千年江南水乡古城了解的还是很肤浅,如能多住些时间,慢慢品味、细细欣赏,那该多好......!

心恋似觉
心恋似觉 : 哇!正是我想要的!
潮涨潮落
潮涨潮落 回复 心恋似觉 : 赶紧准备行囊,出发![呲牙]
PZnCu
PZnCu : 正打算去呢,楼主有没有什么避雷的高招呀?
潮涨潮落
潮涨潮落 回复 PZnCu : 苏州的旅游环境总体还行,但一些经典景点(如拙政园等)周边总有些针对游客的陷阱,我们碰到的主要是在市内交通方面,载客三轮人力车和的士有个别绕路、拉客到定点饭店、向你推荐游船等情况,想去苏州的游客可以注意点,一定要以自我为主,千万别让人忽悠的给带“沟”里去了!这也算是忠告吧,呵呵
周泽楷
周泽楷 : 身体和灵魂总得有一个在路上,以后有机会一定去体验一番!
潮涨潮落 回复 周泽楷 : 心动不如行动
于雁易