孤独至极唯有山不厌!

攻略   >  宣城旅游攻略   >  孤独至极唯有山不厌!

• 出发日期/2021/11/08

预订
  • 开放时间:8:00—18:00
  • 电话:0563-2515505
  • 地址:宣城市宣州区昭亭北路
  • 简介:李白写下“相看两不厌,只有敬亭山”的地方。 参观地标宋代广教寺双塔,在太白独坐楼下缅怀李白。 山上有大片茶园和竹林,空气清新,登云桥俯看宣城和水阳江。
  • 查看详情
说说这次旅行图片

2021.11.8日,立冬次日,寒潮冰雪席卷大江南北,初秋忽转隆冬。出差归途,路遇敬亭山,恰得半日闲,闲登诗山看新晴。忆及古今多少事,皆付游记笑谈中。

自古圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名!

随记图片

青史留名的李太白,自然是饮者!难道不是圣贤吗?不!他是谪仙人,是天上的太白金星落凡尘!

随记图片

虽一生仗剑天涯、狂放不羁,但却倍感人间的寂寞,更是把孤独写到极致——唯有山不厌!

唐宋诗词千百万,写尽孤独数三篇!

孤独的诗,最易令人忆及的,当然是柳宗元“千万孤独”的藏头诗《江雪》(小学生背的最早的一首😂)

随记图片

更令人深感悲怆的,则是陈子昂的《登幽州台歌》!

随记图片

陈子昂一向敢于直谏,曾因“逆党”牵连下狱。公元986年,契丹攻陷营州,武则天命令武攸宜领兵出征,当时陈子昂是其帐下的幕僚。武攸宜刚愎自用,陈子昂曾多次进言,不仅不被采纳,还被降为军曹。接连遭遇挫折,报国无门,怀着愤懑之情,他登上了蓟北楼,也就是幽州台,写下了这首慷慨悲壮的《登幽州台歌》。

曾经的古人和今后的来者,说的都是明君,叹自己生不逢时,无缘相见,一身才华,报国无门!陈子昂的孤独,虽天地之间独自一人,只是不遇明君而已!柳宗元的孤独,依然是天地之间独自一人,但尚有鱼儿相伴!

随记图片

所有的鸟儿都飞远了,就连唯一的那片孤独的云儿,宁愿悠然的闲逛,也不愿留下来陪伴孤单的自己。能不讨厌自己的,只有这静静的小山了!也许连这山儿甚至都厌烦自己,只是她只能无奈的陪伴自己!

人在孤苦落寞时,思想最易走极端,搞不好想法就偏激。就像曾经有首恐怖歌曲《十三不亲》!

随记图片

把世间的所有亲情都给唱没了!

我们普通人在失意和生病时最易消沉,所以轻易不要在这期间做重要的决定,走过去就是阳光灿烂的日子!

随记图片

阳光总在风雨后吗!

而千年之前的李白,又是在什么心境下,独坐敬亭山的呢?

李白一生曾七次登上敬亭山

随记图片

唐肃宗上元二年,即公元761年,李白最后一次登临敬亭山。

随记图片

此时的李白年逾花甲,经历了战乱、牢狱、流放后,再来宣城,再上敬亭山

随记图片

没有了昔日的友朋如云,没有了先前的迎来送往

随记图片

一个人、一座山 ,孤寂、孤苦,纵有千般愁肠,更向何人诉?孤闷之中却留下这首千古绝唱《独坐敬亭山》!

随记图片

千古绝唱谁人听?后人听啊!我们不仅要听,还得会背😂

随记图片

李白的成就在于才!但自古才子多傲世,不仅过去的官场倍受排挤,即便如今的职场也多遭冷落!

随记图片

官场有官道,职场有规则,不需要的是诗情画意,容不得的是多愁善感!

随记图片

有点小文才的人,更偏向于感性,甚或性情中人,在领导眼里,难成大事,难堪重任!

随记图片

又怎知,世事洞明皆学问,人情练达即文章!

随记图片

相看两不厌的,难道真的只有敬亭山吗?

随记图片

厌,另一种解释是:满足!相看两不厌,也就是看不够的意思!

讨厌自己的,或者自己讨厌的,是一群人!

随记图片

看不够的,是一个人!

随记图片

天宝元年(742年),由于玉真公主和贺知章的交口称赞,唐玄宗看了李白的诗赋,对其十分钦慕,便召李白进宫。李白进宫朝见那天,玄宗“降辇步迎,亲手调羹”(一激动就忘了皇帝架子,不仅走下御座,主动迎上去忘情的握手,还亲自给李白调黑芝麻糊)。遂令李白供奉翰林,玄宗每有宴请或郊游,必命李白侍从,红极一时,风光无俩!

玉真公主是唐玄宗的亲妹妹,她比李白大九岁!

随记图片

玉真公主曾在终南山修道,和道家方面的人颇有些来往,经元丹丘推荐(就是《将进酒》中杯莫停的那个丹丘生),在开元十七年时,李白第一次见到了玉真公主!

随记图片

李白当然希望通过玉真公主的举荐,能得到唐明皇的赏识,第一次见面就猛拍玉真公主的马屁,遂做此《玉真仙人词》。把一个刚入道门之人,直接吹捧成天上仙女,一首诗就能把堂堂公主直接拍晕!

随记图片

不仅头晕,心也驿动!李白在长安的时候,自然成了她府上的常客。

随记图片

人红必遭妒!红极,只能一时!而未有红极一世这个词!屡遭谗言,李白自然渐受冷落,但天真的李白,觉得玄宗还是赏识自己的,只是小人作祟的缘故。却哪知玄宗的本意,也不过是把李白当作文学弄臣,为其歌功颂德,点缀他的太平盛世罢了。天宝三年(744年)3月,李白愤然上疏辞职,玄宗并未慰留,赐金放还。

随记图片

玉真公主也曾苦劝皇帝哥哥能挽留李白,她不劝倒还好,她一劝,撵的更干脆。皇妹啊,你和李白来往过蜜了啊,一个出道之人好自思量去吧!

随记图片

气极之下,玉真姐姐离开京城长安,来到了偏僻宣州敬亭山苦心修道。后来,也就有了李白七登敬亭山!

随记图片

公元762年,玉真道姑去世,就葬于敬亭山下。同一年,李白在离敬亭山不远的采石矶上,纵身跃入滚滚长江!

随记图片

难执手,泪奔流,无语凝噎难解千古愁!

文娅
文娅 : 羡慕能写游记的人,我去年出去玩的照片还在储存卡里呢T T
11月24日 06:10
段培周
段培周 回复 文娅 : 心里想什么,就写什么,整理心情,权作纪念!
11月25日 07:48
en hastur
en hastur : 上次放假去的,感觉超好玩,就是太累了走断腿~~~
11月18日 15:20