浙江乌镇:漂浮在水世界上的古镇,独享诗画浙江的魅力!

攻略   >  桐乡旅游攻略   >  浙江乌镇:漂浮在水世界上的古镇,独享诗画浙江的魅力!

• 出发日期/2021/12/30

上海最繁华观景街:汇集航母级金融群体,彰显国际大都会风采!

从百年前的东海小渔村到如今的世界大都市,上海以魔幻的力量成为中国金融中心,同时也汇聚全世界各行各业的精英,因此而被称之为“魔都”。眼下上海虽然遭遇疫情的严重影响,但是我相信很快就会得到恢复。去年的11月底,山野君刚好在常熟和上海出差,于是趁着好天气前往上海最繁华的观景街走一下,看到黄浦江两岸最震撼的金融群体,站在每个角落都能深感这座国际大都会的风采!

上海最繁华观景街:汇集航母级金融群体,彰显国际大都会风采!图片

2021年11月中旬,山野君因出差到上海,那几天上海拥有超好的天气,蓝天白云下的浦东陆家嘴美得震撼!在闲余时间就背起相机,到陆家嘴附近逛一逛并扫了一下街。跟几年前一样,上海浦东陆家嘴还是那么得繁华,国际大都会的气质不减当年。

陆家嘴不仅是上海最繁华的地带,也是全国金融最大的中心,与香港、深圳一同成为我国三大金融中心!上海以通江入海的优势成为远东最大的深水港码头、亚洲最大的贸易中心以及中国金融交易中心。以上海为中心的都市圈成为国内最繁荣的经济带。

在发展金融与贸易的同时,上海也非常注重生态保护与人居环境,在土地资源极为稀缺的陆家嘴中心腾出空间并建造陆家嘴绿地公园。山野君天生运气好,当天的拥有绝佳的通透性,陆家嘴绿地公园四周的高楼大厦像巨人一样屹立着!

陆家嘴绿地公园是上海生态保护与经贸发展并存的结果,在公园里畅游就像是在世界顶级的大都市里一样很有韵味。三座摩天大厦与东方明珠塔尽收在绿地中,这种画面真的太震撼了。你们喜欢不啦?

好天气带来好心情,山野君在陆家嘴绿地逛完之后就前往黄浦江东岸边打卡,在即将抵达江边再回头看陆家嘴中心,有着惊叹无比的都市风采。

黄浦江是上海的母亲河,西岸为世界著名的外滩而东岸则是上海最繁华的观景街。浦东滨江大道是上海观景最佳的街道,自北向南逛游的话,能让人见识震撼无比的国际大都会的风采。一座座摩天大厦拔地而起,构成黄浦江岸最美的风景线!

在黄浦江西岸的上海片区称之为浦西,它见证者百年老上海的繁华。老建筑遍地可见,所以站在浦东的滨江大道上可欣赏西岸各种历史老建筑,它们代表着过去的上海滩的文化精髓与经贸辉煌!

在滨江大道上能欣赏浦西的繁华街景,各种各样的历史建筑、摩天大厦以及金融群错落有致的拔地而起,很有视角上的震撼力!不知道大家是不是也跟山野君一样喜欢上海大都会的摩天建筑呢?

为方便市民休闲散步与游客欣赏沿江风光,沿着浦东滨江大道建设一条十几公里长的观景栈道,自北向南可欣赏黄浦江两岸最美、最震撼的上海建筑物。

黄浦江除了来来往往的大型货轮之外,还有两岸的金融大厦。黄浦江东岸拥有国内最大的金融交易中心,黄浦江西岸则汇集航母级的金融综合体,在浦东滨江大道上,你能看到世界所有的银行机构以及非银行金融机构。

摩天大厦、金融建筑群、国际货运码头以及游客观光站,构成了上海最繁华的景象。哪个角度与画面最能代表上海这座城市的特征呢?山野君认为就是眼前这个场景了,浦东滨江大道上所见的黄浦江两岸。你们认为呢?

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!

风雨摇曳的南宋自商丘迁都至临安城后,为杭州的城镇发展创封建史之最!发达的社会经济与深厚的历史文化为杭州城市底蕴添色不少。东南佛国的杭州遍地可见的寺院令人惊叹不已,尤其是以名震天下的灵隐寺、净慈寺、天竺寺、慧因高丽寺等这些古刹。杭州的古刹基本上都是围绕着西湖一圈而建,其中有一座名为永福寺的东晋古刹,它坐落在大名鼎鼎的北高峰北侧,与灵隐寺同年建造。隐于西湖原生态森林中,以绝佳的人居环境和观景视野享有“钱塘第一福地”的美誉。

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!图片

永福禅寺坐落在西湖北高峰山麓,始建于东晋时期,与灵隐寺相隔几十米之遥。虽然它的知名度不高,但是生态环境绝佳,远胜灵隐寺。步行在永福禅寺内外像是在南宋临安城中穿梭一样,很有历史与文化的回味感,山野君特别喜欢这种韵味,故而向大家分享该寺院的游览体验。

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!图片

据杭州相关史料记载,杭州永福寺始建于东晋时期,大约为公元362年,大名鼎鼎的灵隐寺同年建造。与灵隐寺比较而言,永福禅寺听说的人并不是很多,但是历史年限却不分仲伯。买好飞来峰门票进入灵隐寺飞来峰景区后即可免费参观这座千年古刹永福禅寺。

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!图片

永福禅寺在历朝历代都有所损毁,但在建筑上沿袭东晋时期的风格。每座庭院甚至是一个小细节都能彰显出华夏传统建筑的博大精深。连门口的石狮子都是那么的有张力与渲染力,山野君忍不住多观摩这尊石狮子。狮子在佛家的寓意非常深厚,经常作为守护神兽安放在寺院门口。

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!图片

永福禅寺海拔较高,主殿是建在山腰上,需要徒步十几分钟方可抵达。在山脚下通往观音殿路途中可以享受盛夏的清凉,因为全部是原生态树荫,潺潺溪水与微微流淌的河流上漂浮这落叶、水中的鱼儿自由自在的玩乐,这是一幕颇有禅意的画面。

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!图片

北宋是华夏文化的巅峰时代,送唐诗宋词的影响力远胜清曲,日本倾慕北宋文人以及宋东坡的诗词,所以北宋的文化与习俗几乎是百分百复制到日本岛去了,所以很多人都很疑惑为何日本的寺院建筑与佛塔跟我们江南古刹这么相似,居然有这么长的历史。

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!图片

灵隐寺的香火虽然很旺盛,但是永福禅寺更清心寡欲。在这里烧清香、祈福或诵经算是一种享受。生态环境绝佳、宁静舒适的禅院环境更是令人对这座古刹相见恨晚。

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!图片

有人说烧清香是忏悔的表现或者是迷信的表现,其实不然。所谓的迷信就是不假所思、迷惑地相信某个事件包括迷惑地相信科学。烧清香是对内心的安放、是对万生万物的敬礼以及自我修心的一种媒介。烧香的人并不是愚昧的人,而是颇具善根与大智慧的人,你们同意山野君的看法不啦?

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!图片

香炉前的香雾在阳光的照射下,形成了颇具禅意的画面。人心也许就跟着香雾一样,短暂的存在后就消失在这个世界,可是它们真的消失了吗?如果真正的消失,那么又去哪儿了呢?无所从来亦如所去的心就佛性,那么认同吗?

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!图片

盛夏的永福禅寺环境清幽,不过需要忍住高温闷热天气,好在寺院建在绿树林中,可以找个地方休息一下,尽情地享受禅院的无限美好。山野君太喜欢永福禅寺了,连身上全部湿透掉了都不在乎,这才是真爱。

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!图片

永福禅寺依山而建,所以每个殿堂都是层层叠加而起的,在登山的过程中可以俯视下面的庙堂建筑物。在绿荫的掩映下,寺院的建筑颇具禅意的回味,你们喜欢这种韵味吗?

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!图片

盛夏的杭州西湖天气能见度很高,站在永福禅寺大雄宝殿前即可隐隐约约地看到西湖美景尽收眼底。从碧蓝的湖水与绿油油的树木便可感受到永福禅寺的生态环境与地理位置了,站在大殿前居然能有般观景视野,是不是很赞?钱塘第一福地果然名不虚传!

杭州最低冷古刹:坐享西湖原生态环境,视野堪称钱塘第一!图片

山野君第一次造访永福禅寺是2018年的盛夏,时隔四年后的2022年盛夏再次造访,虽然一切安好,但是人的思绪已经在变。寺院的每处建筑都很有意境与艺术美感,黄色的墙面与青砖色的石雕相得益彰,形成很有禅意的画面。山野君带着一丝丝忧伤的心情到此再次打卡留恋,这座东晋古刹的永福禅寺确实很值得造访。

“解封”的上海:与往常一样无比繁华,沪若安好便是晴天!

6月1日是上海乃至整个中国很值得欢庆的日子,疫情危害使得上海被迫封控,作为金融与经济中心的申城一旦被封控其损失很大,所以说2022年6月1日的上海的“解封”算得上是喜事一桩。深受疫情打击的上海与往常一样无比繁华,都市风采依旧,在晴朗天空下仿佛再说:“沪若安好,便是晴天”!

“解封”的上海:与往常一样无比繁华,沪若安好便是晴天!图片

陆家嘴是上海的地标中心,晴朗天空下的陆家嘴金融街区彰显着国际大都市的风范!虽然经历了疫情的严重影响,但是都市范儿的街景不曾减少,与往常一样无比繁华。“解封”后的上海城将逐渐恢复封控前的面貌,所以很值得关注与庆祝。

“解封”的上海:与往常一样无比繁华,沪若安好便是晴天!图片

远东第一大港口与亚洲重要的金融中心的上海,连同周边的江苏与浙江发展,已经成为全球颇具影响力的长三角都市圈。黄浦江两岸的都市风光很吸睛,超级震撼的都市风光让人谈无比!于是,山野君拿起手上的相机拍黄浦江两岸的城市风光。

“解封”的上海:与往常一样无比繁华,沪若安好便是晴天!图片

晴朗的天气让人心情愉悦很多,之前的抑郁瞬间就消失了!在大街小巷上也有了一定的人气,相比较之前车辆与人流增加不少,由此可见也慢慢地恢复正常。行走在申城的街区,能找到发自内心的喜悦与舒畅,不知道你们是不是也有这样的感觉?

“解封”的上海:与往常一样无比繁华,沪若安好便是晴天!图片

浦东的都市街区令人震撼无比,浦西的街区也充满着老上海街道的韵味。能自由自在行走在上海街道上,而且还遇到如此晴朗的天气,怎能不让人快乐呢?你们想不想像山野君这样暴走上海的街道?

“解封”的上海:与往常一样无比繁华,沪若安好便是晴天!图片

浦东新区陆家嘴中心绿地见证了上海的环境与经济的同步发展,鳞次栉比的摩天大厦围绕在绿地中心,有着现代文明的建筑之美,国际大都市果然没有令人失望。随着上海“解封”,一些公共场所也即将恢复正常,那时候好好地在上海逛个够。

“解封”的上海:与往常一样无比繁华,沪若安好便是晴天!图片

上海的母亲河黄浦江两岸划分了浦东与浦西两大部分,西有外滩东有陆家嘴。浦东新区的滨江大道是上海最具都市风范的街区,身处浦东美术馆所在的位置即可领略国际大都会的魅力。拔地而起的摩天大厦成了黄浦江两岸最美风光!

“解封”的上海:与往常一样无比繁华,沪若安好便是晴天!图片

地处黄浦江西岸的的浦西是见证过去的老上海,因此老建筑相对较多,在浦东的滨江大道可欣赏上海老建筑与现代建筑相存的街区。“解封”后的上海浦西还是那么的美,那么的富有活力!“魔都”一词在此时此刻比较适用了。

“解封”的上海:与往常一样无比繁华,沪若安好便是晴天!图片

浦东新区的滨江大道可能是上海欣赏浦西街景最佳街区,眼下的滨江大道的人行道上的人也一天比一天多了起来,行走在这条观江景大道上能再次感受一下魔都上海的魅力与风光,我想收获颇丰。

“解封”的上海:与往常一样无比繁华,沪若安好便是晴天!图片

摩天大楼与国际码头构成黄浦江上最美风光,这是源自繁华的建筑之美。站在滨江大道看黄浦江西岸无比繁华。江面上除了各种大货轮外,还有沿江两岸的摩天大厦。这个时候看上海,虽然没有之前的喧嚣,但是却在逐渐恢复正常。

“解封”的上海:与往常一样无比繁华,沪若安好便是晴天!图片

陆家嘴金融街区囊括了全球所有的大型金融机构,坐拥全国证券交易中心与人民币入境结算口岸,牵动着全国的经济与金融发展。晴天傍晚时分的浦东陆家嘴金融中心还是像往常一样颇具国际范。

“解封”的上海:与往常一样无比繁华,沪若安好便是晴天!图片

待上海全面恢复生产与生活后,山野君决定再次深度游上海,好好地品味魔都的城市街景。你们喜欢不啦?

畅游乌镇

陆家嘴中心绿地:上海最壮观的城市公园,彰显国际大都市风范!

早在数百年前,上海仅仅只是苏湖平原与长江下游一个小渔村,如今却以优越的地理位置与产业经济发展成为中国最大的城市,同时也是世界颇具影响力的大都市。由小渔村到到国际大都市,上海的翻天覆地的变化让人惊讶于这座城市的无限魅力。黄浦江以东的地方的崛起与高速发展让人们对上海刮目相看,并以“魔都”的称呼。陆家嘴中心绿地是建在都市金融与商业中心的一座城市公园,它将四周的摩天大厦尽收园中,在绿色环境的烘托下,形成上海壮观的风景线,畅游在陆家嘴中心绿地可以领略国际大都市的无穷魅力!

陆家嘴中心绿地:上海最壮观的城市公园,彰显国际大都市风范!图片

黄浦江是上海的母亲河,黄浦江以东是浦东新区。浦东新区是上海最有大都市风采的地方,全市所以的地标建筑全在浦东新区的陆家嘴。陆家嘴绿地以绝佳的观景视角与宜人的生态环境被誉为上海最美、最壮观的城市公园。

在陆家嘴中心绿地能看到上海最壮观的摩天大楼群,各种各样的金融机构、商业中心、写字楼以及奢华酒店近在眼前,很有国际大都市的风范。故而,上海浦东新区陆家嘴也有中国版的华尔街之称,陆家嘴中心绿地是欣赏上海最繁华风情的最好位置。

曾经的浦东与浦西之间的差距相当大,仅一江之隔的浦东与浦西简直就是农村与城市之间的比照。如今的浦东却成了我国最繁华的金融商贸区,陆家嘴更是都市范十足。陆家嘴中心绿地的环境足以证明浦东的崛起与高速发展。

陆家嘴中心绿地坐拥陆家嘴核心片区,占地面积超过10万㎡,不菲的土地价格与超大的建筑面积成为上海陆家嘴最昂贵、最壮观的城市公园。这座绿地虽然代价很高,但是很有价值意义。山野君很喜欢这里的环境与视角,所以分享给大家。

陆家嘴中心绿地有一处牛的铜雕塑,与摩天大厦形成对比,有着繁华都市的韵味。这座城市公园不仅环境好,而且观景视野佳,是欣赏上海这座大都市的最好去处。

陆家嘴不仅是上海的经济与贸易中心,而且还是全国的金融中心。可是在这如此繁华与土地昂贵无比的陆家嘴中心还能建造这么大规模的城市休闲公园真是很难得,你们觉得是不是有点意外呢?

如果上海既要经济发展也要生态环境的话,是不是有点不切实际?根据基本经济学理论来说,确实不太可能。可是在上海居然已经打破了经济与生态兼有的难题,畅游在陆家嘴中心绿地可以领略到这一切。

陆家嘴中心绿地不仅是上海浦东新区的城市绿肺,还是非常不错的生态公园,无论是当地人散步还是外地游客打卡拍照,这里都很值得一去,山野君每次在上海出差,哪怕不在浦东新区也会专程前往这里欣赏这里的都市与自然风光。

陆家嘴汇集全球绝大部分的银行机构,同时也是我国最大股票、证券以及理财投资产品的交易中心,它是中国大陆地区最大的金融与贸易中心,其金融地位处于世界金融城市的前列。在如此发达的金融中心还能看到这么漂亮的生态绿地,是不是觉得意外中带着惊喜?

经济发展、城市建设、生态涵养与文物保护并重的上海,在陆家嘴中心地带还完整地保存百年老建筑,并开辟为名人纪念馆。在摩天大厦与江南老屋的对比下,形成了一种很有张力的视觉之美!

现今的浦东新区尤其是陆家嘴是繁华无比的地方了,经济水平不输浦西,金融与贸易地位更是远超浦西各大市辖区。曾经流传已久的“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”已经成为过去事了。在山野君的介绍后,你们是不是觉得上海陆家嘴中心绿地是非常好玩的地方呢?喜欢都市风光的游客,不妨到这里打卡拍照,相信不会失望。

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!

发源于隋唐时期的京杭大运河加强了南北方的经贸往来,同时也成就了富庶一方的天下粮仓!在距离大运河终点仅百公里以北有一座千年古镇,它以发达的农业生产与黄金航运而成为天下第一水乡的美誉,它就是大名鼎鼎的浙江乌镇!如今的它,已经成为中国古镇的标杆,同时也以国际互联网论坛基地为前沿的创新高地,古镇内古今建筑交相辉映,以各种时尚玩法而成为中国最世贸的古镇。

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

乌镇地处浙江省桐乡市北部,是京杭大运河下游地区最具代表的水乡,它如诗如画般的景色闻名天下。世界互联网论坛大会中心就设在乌镇,寓意时尚与现代。宛如水上世界漂浮而出的乌镇像极了国画里的集镇,美得不可言喻!

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

只要有水的地方必为上乘风水宝地,乌镇就是很好的佐证!大大小小的石拱桥与集镇好像是挥然一体的从水上漂浮而出,并且与京杭运河水系连通一起。因运河而兴盛的乌镇以特有的魅力成为世界互联网论坛中心,古朴与时尚完美结合,更为乌镇增添靓丽的色彩!

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

发达的内河运输与繁荣的农耕经济,使得乌镇成为杭嘉湖平原不可或缺的港口城市。在乌镇可以看到处处皆为画卷的美景,花几天时间逛乌镇都不足为过,毕竟不同风韵的美景太多了。

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

乌镇之美处处皆有,何须刻意寻找?哪怕是一座古桥,或者是停泊在两岸的橹船都能成为风景线!乌镇主要分为东栅、西栅、北栅与乌村几个部分,其中以西栅观光区为主,并开发了以乌村国际互联网论坛中心为主题的江南水乡农耕旅游区。

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

乌镇全名为乌青镇,顾名思义乌镇是在绿水青山与乌黑色的古建筑组合而成的。乌黑的建筑让乌镇有了人文的色彩与建筑的魅力,大片的古建筑在水的倒映下形成江南乃至全国罕见的古镇风光,这也太诗意了吧?

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

只有在诗词中才会出现的风光居然在乌镇随处可见,砖木结构的老房屋与西市河如此和谐的在一起,构成绝美的画卷。这般风光,怎能不欣赏一会儿呢?

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

乌镇的最西段有座白莲寺塔,登上即可鸟瞰远方现代与古朴相融合的乌村,还有繁忙无比的京杭大运河上的船只,看来乌镇确实是因大运河而生的地方。

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

在白莲寺塔上可以看到远方乌镇大剧院竟然能与乌镇老房屋同框,这太具有对比性了!壮观大气的时尚建筑与诗意古朴的乌镇老屋形成对比,让人耳目一新!交相辉映的古今建筑很有吸引力,让山野君久久不忍离去。

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

乌镇西栅最东边与坞村的国际互联网论坛中心隔得比较近,所以都是现代时尚的高端建筑物,在水中即可领略乌镇大剧院这个现代时尚建筑与停泊在水边的橹船形成鲜明对比,古朴与时尚也可以美得不动声色!

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

在很多人看来古镇都是千篇一律的古色古香,到了乌镇西栅才发现古镇也可以有诸多时尚建筑。乌镇美术馆与古码头再次形成对比,让人领略一下古今建筑相融合的无限魅力。

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

西栅是乌镇古今建筑最多的地方,除了乌镇大剧院、美术馆等现代建筑之外,还有现代建筑艺术美的益大丝业会馆,山野君喜欢西栅的风光并决定慢时间游玩,所以就决定入住在整个高端酒店。入住在这里就像是民国时期的大户人家一样,你们觉得呢?

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

行走在乌镇的石板巷道上都很有意境,不知不觉的将自己写入了江南水乡的画卷中,何其妙也?

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片

乌镇不止是浙江最美水乡古镇,也是长江下游平原农耕历史与文化的见证者,国际互联网论坛大会中心设在这里能证明这个乌镇确实与其它古镇有着非凡的魅力之处。在山野君的简单分享后,你们喜不喜欢这座颇具魅力的乌镇呢?

中国最时髦古镇:古今建筑交相辉映,还有前沿的创新高地!图片
从万人空巷到冷清街区,疫情是否能改变乌镇?未来将何去何从?

浙江乌镇是我国最著名的江南水乡,它以诗画般的风光与悠久的历史文化而誉为中国最美水乡,它代表着苏湖一带的农耕历史文化。故而,它拥有无穷的魅力,吸引不计其数的海外内游客造访。2020年之前的乌镇游客可谓是人山人海,用“万人空巷”来描述都不足为过,然而疫情下的乌镇是都么的冷清呢?也许会超乎我们的想象。那么,疫情会不会改变乌镇的发展?未来命运将何去何从?让我们一起来看看!

从万人空巷到冷清街区,疫情是否能改变乌镇?未来将何去何从?图片

乌镇很难用一个比较精准的词汇对比进行描述,它不仅有江南最美水乡风光还坐拥世界互联网论坛基地,时尚与古朴相得益彰的地方。来江南水乡,首选的地方莫过于乌镇,同时它也是江南古镇的代表。

你能相信眼下的乌镇街区吗?从当年的人山人海到现在的清冷街区的景象,让人很是惊讶。受疫情的严重影响,对乌镇旅游发展是致命的重创。超过90%以上的店门因无游客而被逼停业,走在街区上无法想象这是三年前的乌镇。

疫情下的乌镇可以完全用“萧条”一词来形容,虽然没了繁华无比的热闹街景,但是诗意风光依旧还在。相比较西栅来说,东栅景区的影响可能会更大一些,街道上几乎没有一个人。走在街道上显得有一些莫名的恐惧。

对于严重依赖旅游产业的城市或地方来说,疫情的影响简直就是恐怖无比的,不少旅游城市的萧条景象令人唏嘘不已,当前的乌镇东栅景区在疫情的影响下变得十分萧条,已经没有了当年的繁华与热闹。所幸的是,诗意风光还在。

有不少人口口声声讨厌喜欢商业化的景区,可是没了商业化的古镇吃喝住都没有保障,还有谁去呢?商业是经济发展的产物、古韵风光是它内在的元素,两者缺一不可,你们说对不啦?

疫情下的乌镇仅有当地住户们出没,几乎看不到游客逛街,并且沿街的商铺都已经打烊歇业。这样的乌镇,虽然没有商业活动了,但是却失去了乌镇本有的韵味,难道不是吗?

早在7年前的2015年,山野君在乌镇所见的是人山人海的景象。如今却冷落无比,颇具鲜明的对比度。诗意般的风光不会因疫情的而打折。我相信疫情不可能长久的持续下去,总会有退去的那一天,毕竟病毒也是生物,既然是生物那就得符合生老病死的自然规律。

我们不能一味的吐槽商业气息会污染乌镇的街景,其实不然!没了商业的乌镇与其它普通古镇有何两样呢?物质与文化是相辅相成的关系。没有物质保障去研究精神文化那简直就是扯淡,你们说对不啦?

疫情下的乌镇虽然没有游客,但是所有的演艺活动继续进行着,看着专心无比的唱戏者与周边冷清街区之间的对比,有着一种莫名的遗憾与辛酸。

乌镇不能缺乏商业的元素,因为它是乌镇不可或缺的组成部分!无商业化的乌镇已经失去了江南古镇的繁华气息,你们说呢?疫情下的乌镇店铺都关门了,却有着很萧条的既视感。没有酒肉店铺的物质,哪里还有诗和远方的高雅情怀呢?你们认为呢?

被疫情侵蚀的乌镇:失去往日的烟火气息,诗意风光却依旧还在!

浙江桐乡的乌镇是世界著名的江南古镇,诗意般的风光引无数游客慕名前往,同时它还是世界互联网论坛所在地。乌镇的美是一种说不出、道不明的美,很难有某个精准的词汇加以描述。眼下疫情的侵蚀,让乌镇的游客瞬间较少,部分店铺因客流不足而被逼关门大吉。当前的乌镇可谓是一片“萧条”,再也没有以前的烟火气息了,然而诗意般的风光却依旧还在。接下来就跟着山野君一起来看看这几天的乌镇吧!

被疫情侵蚀的乌镇:失去往日的烟火气息,诗意风光却依旧还在!图片

严重依赖人流量的旅游业是受疫情影响最严重的产业,很多纯旅游城市可谓是一片萧条,对于产业更齐全的地方来说影响虽然不大,但是还是影响还是存在的。乌镇是在疫情的影响下,变得特别的萧条,失去了曾经的繁华气息。不过,风光还是那么好。

有很多人都不喜欢商业化的古镇,认为商业的元素侵蚀了古镇的清幽。然而,事实果真如此吗?在山野君看来,并非如此。倘若古镇没有商业元素存在的话,那古镇失去了人气,没有人气的古镇还能叫古镇吗?那只能叫废墟。

2015年,山野君第一次来乌镇,时隔6年的2021年最后2天前往乌镇深度游。没想到与6年前形成非常鲜明的对比,那时候人山人海,现在则是萧条无比。不过,令人觉得可喜的是诗意般的风光依旧还在,不会因疫情的原因而有所折损。

我们不要过分的职责物质社会的劣势,要更多地看到物质基础带来的精神文明的繁华。倘若连饭都吃不饱,谁还会有心思去研究科学、文艺以及历史?没有物质保障的精神文明永远都是空谈,你们认为山野君说的对不啦?

在乌镇东栅与乌镇老街,看到的游客很少,古镇内的店铺绝大部分都关门大吉了。在街上只有当地的老人们来来回回在镇子中穿梭,才打破了古镇的冷清。

乌镇风光虽美,但是商业化的元素不可或缺!没有商业的乌镇与商业繁华的乌镇,完全是两种风景。没有商业就没有烟火味,没有烟火气息的古镇是不完美的。所以,物质文明非常重要。

看惯了来来往往游客的乌镇,在眼下变得如此冷清,偶尔来看到个别游客就觉得特别新奇,看来乌镇还是需要人流量来点缀才会更加完美。

6年前的乌镇,处处都有烟火气息,在居民区看到一排排晾晒的腊货,增添了不少的人间烟火该有的元素。期待疫情影响慢慢降低后,乌镇将会继续恢复当年的烟火气息。

疫情下的乌镇虽然很冷清甚至是萧条,但是风光还是跟以前一样美。如果喜欢一个人逛古镇的话,这时候可以做好疫情防护工作,小心翼翼地观光拍照。诗意风光的乌镇,未来将会更美好,我们看好你!

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!

南北最重要的古航道京杭大运河的终点就在浙江杭州境内,距离杭州一百公里左右有一处诗意般的古镇,宛如从水的世界漂浮而出,似乎整个乡镇的建筑物都在水面的上方,很有意境。有水的地方就有灵性,水上世界的古镇就赋予了诗画的风光,让你领略诗画江南的独特魅力。它就是享誉海内外的乌镇!接下来跟着山野君的视角与镜头一起来欣赏这座水上古镇吧,看看浙江最内古镇是不是徒有虚名?

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!图片

乌镇是一座具有几千年人类居住史的古镇子,吴国与越国在此交汇,成就了历史上空前绝后的繁华以及重要的地理位置。便捷的内河运输与富裕的农耕经济让乌镇成为杭嘉湖平原地区最重要的商埠。经贸的发达为乌镇的建设提供必要的前提条件,这座建在水上的古镇太美了。

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!图片

在乌镇美景不需要寻找,无论走在哪里都是诗意般的画卷。可能就是一座简单的古桥与停泊在两岸的橹船就形成漂亮无比的风景线!如果说乌镇东栅是人文历史最多一点的话,那么西栅则是自然美景更丰富一些。

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!图片

在乌镇西栅,自然与人文相融合的美景令人沉醉!停靠在码头边的橹船让人不禁想起“门泊东吴万里船”的意境。位于西栅最东边的这座码头,在船只的停靠下赋予了水的柔美性与灵动性,好一幅绝美的诗韵江南画卷!

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!图片

最早的乌镇叫乌青镇,通过字面意思不难发现最初的镇子由绿水青山的色调与乌黑色的建筑相映衬。在后来人们为了重点描述这个镇子的特色就将乌青镇简称为乌镇。乌黑的建筑是乌镇的灵魂之所在,成片的古房子宛如水的世界漂浮而成,美得太不像话了。

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!图片

小桥流水人家的画面大部分停留在诗词中,然而现实中的乌镇却拥有如此诗意、浪漫而温馨的景象。一座座古桥将众多古建筑紧密的串联在一起,构成了乌镇应有的格局与色调!

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!图片

一座座的古房子都是四面环山,根本分不清到底是房屋被水所包围了,还是水被房屋所覆盖了?依山野君的视角来看,应算是水中漂浮而来的古建筑,成片的建筑融合在一起就有水中漂浮的古镇。

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!图片

眼下虽然已经是腊月寒冬了,可是乌镇西栅的风光依旧美得像盛夏一样充满着无限活力。本是一片萧条的冬季景象,却还是停留在燕舞莺飞的季节。乌镇的西栅也太美了吧?

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!图片

诗意般的水乡古镇引得全球的关注,国际互联网大会论坛基地就在乌镇。古色古香的水乡还有现代时尚的建筑物,时尚与古朴相互映衬,成了乌镇最大的亮点。乌镇大剧院与乌镇美术馆则是西栅景区最有代表性的地标建筑,很有建筑的艺术美,很值得一游!

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!图片

西栅最西有一处最具代表性的古迹,它就是白莲寺塔,它将京杭大运河与乌镇清晰地划分开来。如今被修缮后的古刹与古塔成为乌镇西栅最西边的古建筑代表,东有乌镇大剧院西有白莲寺塔。时尚与古韵相互爱慕、相互倾诉,仿佛突破岁月的禁锢的恋人。

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!图片

与东栅相比较而言,西栅的街道更多、可游览的景点更多,所以山野君建议大家可以酌情在古镇内住一晚,同时还能感受一下夜色乌镇的魅力。山野君入住的是乌镇西栅最有格调的益大丝业会馆,入住与此好像把自己变成了乌镇的大户人家,回味无穷!

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!图片

怎一个美字了得?夜晚下的乌镇西栅的风光不知道该如何去描述才好。山野君在2022年的跨年之际到此小住几日,感觉不一般。水世界漂浮的乌镇,到了夜里更是美得惊讶,此时此刻的你应该能够领略到何谓诗画江南了吧?

中国最美水乡:漂浮在水世界的古镇,诗画浙江果然够味!图片
乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!

浙江乌镇是我国最美的水乡古镇,几千年的吴越文化的沉淀赋予无限的魅力与风光!在乌镇西栅有一条最重要的西市河,是整个乌镇的灵魂之所在,倘若没有它风光将不再。可以毫不夸张地说,没有西市河的乌镇等同从凤凰变成土鸡,由此可想象一下!

乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!图片

乌镇的美在于水的灵动性,仿佛漂浮在水世界上的古镇有着不可言喻的美!西市河是西栅乃至整个乌镇最不可或缺的元素,没有它的话,这个古镇与其他普通村镇并无两样。正是西市河才让乌镇变得如此脱俗典雅,美如画卷!

乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!图片

西市河自西向东的流向,贯穿整个西栅。西市河的分支很多,几乎囊括了乌镇所有的街道、房屋以及石桥。让整个古镇如同巨大的船只固定在河流上,河水川流不息而古镇永恒静止,这种动静相结合的美才是乌镇应有的灵魂。

乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!图片

乌镇的美是无法言表的,就连静止不动的橹船都颇具诗意!无论走在哪里,都能有河水相伴。这就是西市河的魅力之所在了。试想一下,倘若没有西市河,这里还有乌镇本有的独特风光吗?我想肯定没有了!

乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!图片

荡舟乌镇是人们对这座千年古镇最深厚的印象,几乎每条街道都有河流,并且每条河流都有船只来来去去。其实,这些河流都是西市河的系统,在每个街角区就分叉了,所以古代的乌镇以水上交通为主。江南运河与西市河相连,为乌镇的繁荣发展提供重要的基础条件。

乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!图片

有人说乌镇是水孕育而出的古镇,也有人说是因古镇而生的水乡,无论什么样的说法,都得承认乌镇与水乡密不可分。水乡可以没有乌镇,但是乌镇不能没有水乡。

乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!图片

众多石拱桥散落在乌镇的每条街道上,横跨于西市河的石桥也是乌镇西栅美丽的风景线。山野君看到这般景色,宛如回到了童年时代,回味无穷!

乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!图片

西栅也因水量充分的西市河而发达起来,漂浮在水上的老房屋有一种建筑艺术与岁月沉淀的美感,有着国画的既视感。

乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!图片

西市河与京杭大运河分界点就是始建于宋代的白莲寺塔,在西市河的倒影下也成了一幅画卷,美不胜收!你们喜欢这样的乌镇风光吗?

乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!图片

几千年的水乡古镇,在吴越国文化与江南农耕经济的双重作用下,发展成了享誉海内外的东方古村镇。乌镇的发展还得感谢西市河,倘若没有西市河的话,乌镇还会这样漂亮吗?还会这样有灵动性吗?我想肯定不再有这般风光了。

乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!图片

自然与人文皆让人沉醉的西栅更是美翻了天!停泊在乌镇东码头边上的船只让人想起很多关于江南的诗词歌赋。山野君喜欢这般意境,于是拿相机拍了下来以飨读者!

乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!图片

乌镇因乌黑色建筑与青绿相间的自然风光而得名为乌青镇,后来为了方便起见就简称为乌镇。乌黑是乌镇的元素,连停在码头边的橹船都是乌黑色,美得太有意境了!

乌镇西市河:西栅最重要的河流,失去它将风光不再!图片

夕阳无限好,尤其在乌镇!夕阳时分的西栅有着水木年华的诗意。没有西市河的话,这种诗意肯定不会有。倘若想要体验乌镇的诗意,不如傍晚到此一游吧!

浙江益大丝号:乌镇最重要的文化遗产,见证互联网基地的发展!

乌镇是浙江桐乡境内最美古镇,在发达的手工业与江南运河的结合下发展成为浙江最具代表性的手工业经济强镇,尤其是问鼎世界的缫丝业。缫丝业是乌镇的经济支柱,益大缫丝馆则是见证乌镇的发展,会馆虽然仅有百年历史,但是缫丝手工业已有千年历史。益大缫丝会馆记录着乌镇在器械化生产下缫丝产业的辉煌历史,也见证了世界互联网基地的发展。

浙江益大丝号:乌镇最重要的文化遗产,见证互联网基地的发展!图片

根据乌镇地方史料记载得知,益大丝号在光绪初年的1875年正式成立,这是乌镇首次实现家庭作坊到厂区生产的改变,由富商沈学昌开办。在多年风雨发展下取得一定成绩,它以优良的服务立市,薄利多销赢得市场。

浙江益大丝号是一个很不错的游学点,它既有历史文化的成分也有商业元素的气息,对于外贸出身的山野君来说是一个很难得的研学景点,通过游览益大丝号可总结富甲一方的商业思维。在益大丝号游览,可将自己扮演成富甲一方的富少,这个感觉蛮不错的,你们可以体验一番。

益大丝号分为手工作坊区以及器械生产两个主要片区,系统而全面的从种桑、养蚕、收茧到缫丝、织锦的各道工序入手,向我们展示当年乌镇缫丝业的发展情况,颇具浓厚的趣味性与知识性。在这里研学,不仅可领略乌镇缫丝的前世今生,还可以总结江南富商们的从商思维模式。

手工作坊区非常有意思,它将最原始的农业生产场景展现出来。灶膛里面的熊熊燃烧的柴火是不是很容易勾起小时候在农村与爷爷奶奶、外公外婆生活的那段美好岁月呢?

灶膛里烈火熊熊,锅盖上热气腾腾,这般很久都没见到过的场景让人思绪万千。似乎在梦中看到了即将煮好的饭菜,而爷爷奶奶或者外公外婆们在旁边静静地等候着我们的到来。不见其人却有十足的烟火气息,不知道是幻境还是梦境,突然间引发了我们对人生与生命的思考。

在器械化工作区能看到很多简单却很适用的机器,相比较现代的机器来说算是落后,但是相比较之前已经很先进了。况且这些陈旧的机器至今还能使用,足以见证中国近代手工业的一次大改革。

随着服装材料种类的日益增多,曾经很吃香的缫丝基本上没有市场优势,但是毕竟是手工业产品,其附加值很高,加上特殊的工艺,这些缫丝业在文化层面上显得弥足珍贵。缫丝渐渐地退出了市场,但是手工业却依旧活跃在江南。

从手工业到器械化,缫丝业不足百年历史,但在这百年中诞生多少个爱国商人?寻找当年的那些著名的商人曾经呆过的地方能体会到当时的社会环境与江南手工业的奇迹。山野君在益大丝业会馆的会客厅里坐了一会儿,面对这里的缫丝商业气氛,很快就入戏了。突然间,觉得自己可能就是当年乌镇缫丝行业的一分子。

益大丝号的手工作坊区很有研学的意义,古法生产工艺不断显示老祖先们的大智慧以及东方商业发展的雄伟。游览这个缫丝作坊感觉真的很好,我觉得很值得向大家推荐这个小景点。

半手工半器械生产的近代缫丝业的那些简单机器的构造方面很有古中国的智慧,据说这些看似很简易的器械其实建造起来并不简单,需要一定的技术方可制造出。关于这些机器的相关历史与故事可能要引用到战国时期鲁班的相关经典。

在浙江益大丝号可以系统而全面的了解缫丝的生产工艺,在手工作坊区有专门的技术人员现场为我们演示这些缫丝生产的基本情况。

现场的缫丝生产设备并非是展览品,而是厂区直接生产的工具,所以未成年人最好不要单独去触摸这些机器,建议成年人带着孩子一起来参观比较稳妥。

益大丝业会馆是益大丝号的旁边废弃的厂区改造而来的奢华型度假酒店,它是以益大丝号的历史与文化为名。山野君喜欢慢节奏的研学旅行,所以选择在该酒店下榻。一边研学缫丝历史文化一边享受奢华度假酒店的乐趣,这样的乌镇旅行是不是很有格调?

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!

乌镇是浙江最具影响力的水乡古镇,如同漂浮在水世界上的画面感令人震撼无比!关于乌镇的美,山野君就不再赘述了,现在我们来看看夜晚下的西栅风光,灯会阑珊处的意境让人沉醉!如诗如画、如梦如幻的风光为我们诠释了诗画浙江的定义!

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!图片

白天的乌镇西栅是水包围起来的,夜晚下被万家灯火所点缀的,无论是白天还是夜晚,乌镇总有很多理由让人对它深爱不已!相比较白天来说的话,山野君更喜欢夜游西栅,因为夜晚下的西栅有着静谧之美,太爱了!

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!图片

西栅是乌镇东南西北四栅中规模最大的园区,东西走向超过2公里长,南北跨度近1公里。成片的民居成就了西栅的繁华,夜晚时分美得如梦如幻!

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!图片

受建筑结构与河流走向的影响,江南运河支流之一的西市河两岸全部都是整洁的房屋与桥梁,夜晚灯光的装扮下非常壮观而漂亮,不得不说江南第一水乡果然不是吹嘘的!

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!图片

夜游西栅可以欣赏到各种诗意般的风景,随便找一座石桥站上去欣赏河面上的夜景,都会让你沉醉不知归路了。由于西栅景区较大,山野君建议大家从傍晚开始游览,最好是在西栅里面住宿一晚,深度感受一下西栅的无限美好风光。

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!图片

与其他江南古镇一样,乌镇的石桥非常多,几乎每个几十米就有一座桥,毕竟是生长在水世界上的古镇。各种各样的石桥在夜晚下也成了西栅美丽的风景线。如果你是夜晚游览西栅的话,你会更加喜欢乌镇。因为夜晚的西栅才体现出了乌镇的魅力之所在!

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!图片

谁说冬季的江南不适合游玩?腊月的西栅还是一片青色与绿色的世界,浅蓝色的天空在寒冷色调下显得非常宁静安详,似乎整个古镇进入了冬眠期,可是风光还是像春夏一样美得无法言喻!

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!图片

白莲寺塔是西栅与京杭大运河的分界线,同时也是乌镇西栅最高的古建筑。在夜晚灯火的掩映下更像一幅画。好像是突破了时间的束缚,来到苏湖熟天下足那个时代的江南。

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!图片

山野君是入住在西栅景区内的益大丝业会馆,所以就择优畅游最西边的夜景。站在西栅桥里桥所在的位置往东看,远方的诗意与繁华尽收眼底,此时此刻的山野君不知道该如何去描述这般风光了。

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!图片

深夜里的西栅有着时间静止的美,除了灯光依旧外,人们都进入了熟睡的状态中。不过,我很喜欢这般夜深人静的乌镇,这个才是江南水乡应有的韵味吧?

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!图片

夜游西栅会给你不一样的江南水乡旅行的体验感,人已醉、夜未央!诗画浙江不是徒有其名的,连一个乌镇的西栅的夜晚都能令人进入梦幻状态了。

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!图片

夜深人静的西栅,游客少了很多。畅游在古巷道中宛如时空转移,回味最原始的古镇夜晚。漫步在乌镇的某条巷道上,感觉自己就是这里的主人一样。

夜游西栅:灯火阑珊下的乌镇,描绘了诗画的浙江!图片

山野君下榻的酒店叫益大丝业会馆,西栅景区内最美、最奢华的度假型酒店,之所以选择这里,是因为夜晚下的会馆也非常漂亮。夜游西栅并把自己写进诗画中,方可领略诗画浙江的定义!那么,你们喜欢夜晚下的乌镇西栅吗?

桐乡西市河:乌镇发展的任督二脉,浙江最美水乡的灵魂所在!

京杭大运河是我国最具影响力的古运河,连接帝都京城与水乡杭州的黄金水上航道,乌镇地处京杭运河的节点位置并发展成为江南很有影响力的水乡集市。古代乌镇的对外交通是京杭大运河,然而很少有人知道乌镇的内部交通是靠什么?靠的是西市河!以西市河为主轴,沿河建造诸多古民居以及码头。远远望去整个乌镇宛如从水的世界漂浮而出一样很有震撼力!如果说京杭大运河催生出江南水乡古镇的话,那么乌镇发展的任督二脉就是西市河。有了京杭大运河与桐乡西市河后,最终有了浙江最美水乡的灵魂!

桐乡西市河:乌镇发展的任督二脉,浙江最美水乡的灵魂所在!图片

发达的水运和富庶的农耕经济使得乌镇成为杭嘉湖平原重要商埠,全镇以西市河为主轴,纵横交错的河流让乌镇有了灵魂,美在了骨子里。无论走在哪里都能找到画卷一样的风景。西市河没有具体的位置,它涵盖了整个乌镇的西栅的每个角落,相当于人体的任督二脉。

西市河与京杭运河的分界线是以白莲寺塔为标志,登上宝塔后可俯视京杭运河与西市河的风光。在西市河岸上看白莲寺塔非常的漂亮,此时此刻的山野君也不知道该有什么样的语言对比进行描述了。

白莲寺塔因地处白莲寺而得名,据说有一段历史典故,如果对此典故有兴趣的话,不妨参阅相关资料,山野君就不在此赘述了。白莲寺塔是乌镇大运河与内河之间的分界线,所以到乌镇西栅游玩一定不要错过到此处打卡。

乌镇的美景何须刻意寻找?诗意风光随处可见!也许很简单的古桥与古民居就构成了扣人心弦的风景!如果说东栅是乌镇的人文历史的代表的话,那么西栅则是乌镇自然美景的精华之所在。游览西栅看的就是西市河的灵动之美。你们同意山野君的看法吗?

古代乌镇名为乌青镇,顾名思义可知它是由田园生态与乌黑建筑构成的集镇。后来人们将乌青镇简称为乌镇。畅游在乌镇西栅的西市河的每个角落都能感受到它的无限风光,美得令人沉醉!

桐乡西市河以自西向东的流向贯穿乌镇的西栅,其分支众多,涵盖乌镇所有的街道、房屋以及石码头,犹如从水的世界漂浮而出。荡舟乌镇将畅游水乡古镇的旅行变得如此诗意,身在船只上欣赏两岸古镇风光,何其乐也?

山野君下榻的酒店私藏乌镇西市河风光,在院子内可深度体验其诗意风光。假如没有这个西市河,乌镇还会像现在这么风光吗?山野君认为很难有现在的无限风光,也更不会有浙江最美水乡这个头衔。你们认为呢?

乌镇的每条巷道都有河水经过,且东进西去的船只穿过西市河上的石桥使得乌镇颇具诗意!西栅所有的河流都是连通西市河,大运河与西市河相连,最终成就了大名鼎鼎的为乌镇。

西市河可以没有乌镇,但乌镇不能没有西市河!于此可见,西市河对于乌镇是多么的重要?乌镇的水上集市就是西市河的功劳,畅游西市河可真正领略乌镇的底蕴与魅力。

傍晚时分坐在码头边一边欣赏西市河美景,一边纳凉,这可能是盛夏时节打开乌镇西栅最佳游玩方式。盛夏时节的傍晚,西市河美的不可言喻。处处都洋溢着东方水城的大好风光,山野君太喜欢这样的景色了,你们喜欢不啦?

夕阳西下的西市河有着水木年华的诗意美,如果没有西市河,肯定不会再有这种美感。自从逛了乌镇西市河,再也不用羡慕意大利威尼斯了,因为家门口的风光已经足够美得令人销魂了!

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!

开凿于隋朝末年的京杭运河首次实现南北经贸往来的大交流,让天下粮仓之地的杭嘉湖平原的物资通过该航道与天下联系,成就了富庶一方的江浙商业经济的辉煌。桐乡市作为京杭大运河重要的过境地区,出现经济发达的集镇,诸如乌镇就是代表。在乌镇的西栅可以领略世界浮出的民居群的震撼之力,处处充满着生活气息与商埠街景的风光成为嘉兴的清明山河图,让我们一起来领略桐乡最美集镇吧!

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

一般来说有水的地方必是人杰地灵的好地方,诸如乌镇!在乌镇西栅可以领略河流与民居群完美融合一体的震撼之美!以发达的缫丝业与健全的水上运河而成为中国江南水乡之最。乌镇的美是不可言喻的,是美在了骨子里了。

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

纵观整个西栅就像是水世界浮出一样美丽而震撼,到底是民居在水上还是水在民居的脚下?很难区别开来,但是很有诗意美。水上世界赋予了诗画的乌镇风光,美丽江南水乡果然不同凡响。花上一整天的时间慢慢地畅游这座古镇子是一种享受。

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

西大街为西栅的中心主干道,以该条大道为主轴,两侧均为沿河民居房,行走在镇子上真的太享受了,处处都有生活的气息,这种感觉非常好。绝对可以担当得起嘉兴的清明上河图这一美誉的,你们认为呢?

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

西栅的每条弄堂都有故事与意境,随便找一条弄堂穿梭都是那么的有感觉。这个集镇的每条弄堂都很适合拍照,曲径通幽的气势让人顿然间感受到千年古镇的独特魅力与无限风光。

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

健全的水上运输与发达农耕经济成就乌镇的繁华,在西栅可以看到很多配套设施的古建筑,这些都见证了五乌镇的前世今生,乌镇邮局是西栅比较具有网红效应的地方,不少游客都会到此打卡拍照。如果喜欢乌镇西栅的一些古迹,山野君建议大家酌情花点时间慢游乌镇。

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

乌镇的美何须刻意寻找?哪怕是一座古桥或是荡舟都能成为风景线!在西栅可以见识到更美、更诗意的美好风光!看到这般美景都快要陶醉了吧?

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

西栅的规模很大,游玩的小景点也非常多,如果时间充裕的话,建议放慢脚步慢慢地游玩。每个角落都适合拍照,拍人像也非常不错,像山野君这般土直型的大老爷们都爱上了在乌镇自拍呢,更别说帅哥与美女们了。

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

成片的古民居与水世界浑然一体,根本分不清到底是水上有民居还是民居下有水?到底是西市河装饰了古民居还是古民居修饰了西市河?依山野君看来算是水世界浮出的民居群。

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

放慢脚步逛西栅是很值得的旅行,在主街道上或小弄堂里都能看到古朴悠悠的建筑,打卡拍照也很适合。站在西栅任何一个角落自拍都很好,你们认为呢?

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

乌镇之美美在于水,漂浮在水世界上的西栅美得太惊艳了!西市河是西栅乃至全乌镇不可或缺的生命元素,没有它的话,江南最美水乡将不再有。来来往往的橹船行驶在西市河上美成了画卷,你们喜欢不啦?

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

在西栅逛街也好还是静坐西市河观游船也罢,都是舒适无比的旅行体验。一向来喜欢慢节奏生活的山野君来到西栅就彻底的放松一下,把自己融入到这座千年水乡古镇的生活氛围里,真正领略桐乡最美集镇的无限风光与生活品质。

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

白莲寺是西栅最西端的一处唐宋仿古建筑,成为京杭运河与西栅西市河的分界线。白莲寺后面有座白莲塔,不仅起到美观作用,还有条理风水的作用。等塔后的视野相当不错,可以登上该塔欣赏乌镇西栅美景。

桐乡最美集镇:水世界浮出的民居群,嘉兴的清明上河图!图片

登上白莲寺塔可鸟瞰一部分西栅古民居群与小桥流水,这般诗意风光太美了!在塔上看西栅的视野相当好,可以再次欣赏水世界浮出的民居群的震撼景象与美好风光!

酒店住宿

桐乡市坐落浙江省东北部,由嘉兴市代管,东临上海、南靠杭州、西连湖州、北接苏州,是杭嘉湖平原地区重要的经贸发达型城镇与鱼米之乡。沪昆铁路与沪杭高铁跨境而过,沪杭高铁在桐乡设立桐乡站,截止2022年其站台规模为2台4线。桐乡高铁站规模虽然不大,但是配套设施与市政工程相当齐全完善,其中以伊甸园铂金酒店为桐乡高铁站商圈最高端酒店,以英伦时尚风为主题,打造奢华的度假环境,让人流连忘返。接下来就跟着山野君一起来见识这家酒店吧!

桐乡高铁站最高端酒店:以英伦时尚风为主题,打造奢华度假环境!图片

这不是在英国也不在美国,而是在我国浙江县级市桐乡市高铁站旁的一家酒店,它以16世纪欧洲时尚风格为主题的宴会厅,格调高雅的环境惹人爱。山野君有幸下榻于此酒店,发现这般大气无比的内部结构,自然忍不住向各位分享。

英伦时尚的主题与现代奢华的装修,打造绝佳的度假环境。无论是商务旅行还是休闲度假都非常适合入住。现代时尚的装修与英伦风太适合拍婚宴,如果遇到好的姑娘就嫁了吧,在这样的环境中办婚宴是多么的幸运与浪漫呀!你们说对不对?

桐乡市伊甸园铂金酒店内部装修很大气,进入大厅就能感受到高星酒店的大手笔。从桐乡高铁站出站后穿过马路即可抵达酒店大堂,要不是出差还真不知道车站门口还有这般上档次的酒店,这么好的地方怎能独自享受呢?肯定要不吝分享了。

由于我们是好几个一起出差,故而选择了多个客房的套间。客房主要分为就餐区、会客区、卧室以及商务办公室等主要组成部分。房间室内装修一如既往地秉承高端大气上档次的设计,营造出奢华度假环境,让商务人士们在忙碌中也能享受超赞的度假乐趣。

山野君特别喜欢客房内部的设施与环境,无论是装修风格还是设计理念都追求人性化,以绝佳的风水布局,让客房彰显出东方智慧与西方文明的无限魅力,让人心生欢喜之心。入住在这样的酒店确实是很不错的享受。

桐乡市伊甸园酒店的确是非常不错的酒店,除了商务出差之外,还能享受极致的度假生活。住在这么宽敞明亮、雍容典雅的客房内很爽,可以随心所欲的玩乐。我相信你们也会跟山野君一样喜欢这里的环境。

大家现在可以来看看山野君入住的房间吧,中式典雅的古床颇具特色。时尚典雅与中式复古完美结合,再次彰显出“伊甸园”本应有的格调。卧室内部的装修与环境很喜庆,带上爱上一起度假真的太爽了,也太有回味感了。

套房分为商务欧风与中式复古两种房型,如果是爱人一起的话可以优先考虑中式复古床的房型,入住在这里让情侣人更加有乐趣,你们觉得呢?

客房的环境好、配套设施齐全,闲余时间可以做自己想要做的事,比如山野君喜欢阅读历史、地理与地图册,所以在睡觉前都会阅读一会儿,一方面让大脑彻底疲劳为快速入睡提供条件,另外一方面入睡前阅读可以有更好的阅读效果。在桐乡市伊甸园酒店入住能够满足所有的需求,山野君很喜欢这样的下榻地。

桐乡市伊甸园酒店的卧室除了高端大气上档次之外,还有宽敞明亮的空间,浴室与床位之间的格调沿袭唐宋时期的格局,很有历史文化的艺术美。通过山野君的亲身体验,这是一家宝藏级酒店,不得不向大家分享一下。

不愧为奢华级度假与商务酒店,各种配套设施相当齐全,各种不同特色餐厅应有尽有。位于25楼层的中餐厅以江浙菜系为主打,让宾客们品尝正宗美食。

桐乡市伊甸园酒店的25楼中餐厅有个很诗意的名词,美其名曰椿寿宫。选择特色豪华包厢可以一边欣赏桐乡高铁站新区的街景的同时可以一边享受桐乡正宗美食,感觉真的太好了。

果然是欧风酒店,各种欧洲特色餐厅颇具特色。充满德国风味的德式啤酒吧很值得尝试,夜幕降临之时在这里跟几个一起喝酒聊天真是太有意思了。德国啤酒吧内部装修也很有欧风情韵,小资情怀的就餐环境更是让人误以为出了国。

德式啤酒吧的啤酒是该餐厅最主打的品种,虽然不能前往德国,但是能在国内享受德国餐厅的格调、品尝德风的啤酒,其实也很有意思,难道不是吗?

山野君刚刚也说了桐乡伊甸园酒店既能商务也可度假的高端酒店,各种配套设施相当齐全。这里不仅有各种特色餐厅,还有奢华酒店应有的配套,像游泳池、健身房等康体设施都很完善到位的。

平常忙于业务的缘故而将健身荒废掉了,刚好趁着下榻酒店的机会到健身房健个身。通过山野君亲自入住桐乡伊甸园酒店后总结出这是高铁站商圈最高端酒店,故而较为详细地向大家分享。

乌镇最奢华酒店:以百年老作坊为依托,颇具东方美学的度假地!

发源于远古时代的乌青镇,在隋朝京杭大运河的作用下,发展成杭嘉湖最富裕的村镇。富裕程度难以计算,并且还有着不是威尼斯却胜过威尼斯的水乡风光。乌镇是一个与水不可割舍的地方,处处都有水的灵性。随着手工业的发展,乌镇也诞生了享誉海内外的缫丝业,与南浔、苏州等城市三足鼎立。始建于清光绪初年的益大丝业距今有100多年的历史,以这个百年老作坊为依托不建造一座全镇最奢华的酒店,它就是益大丝业会馆,将东方美学的神韵发挥到极致,给游客不一样的体验感!

乌镇最奢华酒店:以百年老作坊为依托,颇具东方美学的度假地!图片

坐落在乌镇西栅的庙西街以北的位置有个名为益大丝业的百年老作坊,在旁边有这么一座高大、时尚的仿古建筑物,它则是山野君即将为大家分享的益大丝业会馆了。它将废弃的老手工作坊的一部分改为酒店的园区,并新建房屋作为客房楼群。

根据地方史料文件记载得知益大丝号早在光绪初年的1875年创立,该作坊是富商沈学昌开办。经过几十年的风雨发展,它以优良的服务立市,薄利多销赢得市场。 益大丝号作坊区全面展示了从种桑、养蚕、收茧到缫丝、织锦的各道工序,趣味性与知识性非常明显。下榻在该会馆,可领略乌镇缫丝的前世今生。

之前我说过了,乌镇是漂浮在水世界上面的村镇,几乎每条巷道与房子都有河水相伴,益大丝业会馆也不例外。在酒店的公共区域除了能看到益大丝号遗址之外,还能看到水乡的风光,住在这里可以享受私藏乌镇绝美风光的乐趣,

距离上一次来乌镇差不多有6年的时间了,时间宛如流水那么快。山野君是一个很怀旧的男人,喜欢乌镇就像喜欢梦中情人一样,于是就选择在这里小住几日了。在2021年年底与2022年开头的临界日前往乌镇畅游一番,感受在乌镇跨年的乐趣。入住在乌镇益大丝业会馆,顿然间有一种富家大少的味道,太喜欢这个酒店了。

古色古香的外观与典雅时尚的内厅形成对比,让人耳目一新。从景区门口乘坐酒店的电瓶车抵达酒店后推开大门即是这般颇具艺术感的大厅。这般环境太赞了,不知道能胜过多少家顶级奢华酒店的大厅气场。

益大丝业会馆的大厅分为前台接待厅和客人休息厅两大室内部分,将古色古香的徽派建筑与时尚典雅的现代设计完美结合,打造出很有东方美学的气息。气场与环境相当不错,无论是休闲度假还是商务出差,选择益大丝业会馆是明智之举,你们说对不啦?

两个室内大厅的中间还有一处室内露天休息处,这里是可以提供抽烟服务的场所。在中央位置有一个很显眼的繁体字“福连”,这是古代江浙一带生意人的祈福词,据说做生意的人坐在这里特别旺财,不管真假坐上去拍个照就好了。坐在太师椅上的山野君,祈盼来年会更加顺利,生意方面再上一层楼,疫情早日消散。

酒店的公共区域还是很大的,不仅有以前的老房屋还有新建的房舍以及花园。从大厅或者客房通过这条走廊即可抵达西栅景区外了,真正意义上睡在景区里面的酒店。

益大丝业会馆的格局与风水非常好,通过每条河流、栈道等为界限完美的将客房与餐厅划分开来。酒店最大的亮点之一莫过于宴会厅了,傍晚时分在民国餐厅的一侧看宴会厅非常漂亮,你们喜欢该宴会厅的色调与设计吗?

宴会厅的环境可以用奢华来加以描述了,身为商务人群的山野君,在乌镇景区内能看到如此奢华的宴会厅真的太惊讶了。无论是设计、装修、建筑还是各个片区的硬件环境在乌镇甚至是桐乡市都是顶级奢华型酒店,至少目前看来是乌镇最好的酒店。

古朴典雅与时尚现代结合的益大丝业会馆确实没有理由不让人喜欢,无论是在餐厅、大厅、客房还是在公共区域,时时刻刻都充满着东方美学的艺术气息,下榻于此真的太爽啦!

杭嘉湖一带的缫丝业在民国时期到达鼎峰,并外销到海内外。同时缫丝产业也是这个时期走向衰落的,所以为了表达对曾经繁华与衰落的缫丝业的缅怀,就开设一处民国餐厅,餐厅环境非常好。无论是设计还是装修都很考究,所以山野君选择下榻在益大丝业会馆跨年。

酒店的格局好且设计很有讲究,比如在连通客房与室外花园之间的交汇处放置了一个古琴,营造出诗意而温馨的室内环境。下榻在乌镇益大丝业会馆能感受到酒店的奢华与东方美学的文艺,感觉是不是很赞?

客房过道间的空间感十足,每个房间门口留有很大的缓冲带,营造出富贵人家的居家环境。通过山野君拍摄到照片,是不是觉得非常有意思呢?很有东方美学的艺术气息呢?

现在来分享山野君下榻的客房吧,客房面积大却不空旷。我入驻的是豪华观河景标间,总面积约为77平方米,属于套房级别的面积与环境了。本来想带上朋友一起来享受的,但是因为疫情管控原因只好独身前往乌镇跨年啦。

客房在装修设计与硬件设施方面与大城市新开业的五星级酒店不相上下,本以为在水乡乌镇只能住上15平方米的小客栈,没想到还能在景区内住上如此奢华的酒店,有点不可思议,就像是做梦一样如梦如幻!

站在客房最里面的角落看客房,是不是觉得这般环境在乌镇西栅景区内是不可能存在的呢?可是我们必须得承认。无论硬件方面还是人文历史方面,益大丝业会馆真的太值得体验了。

山野君说该益大丝业会馆是乌镇乃至桐乡市最奢华酒店并没有言过其实,无论是外部还是客房都很奢华,连卫生间都这么赞了。超大的卫生间面积、奢华漂亮的浴室环境,让人误以为住在大都市的奢华酒店里了。

这个季节的乌镇西栅虽然比较冷,但是风光美尤其是夜景。在逛完乌镇西栅街后,回到房间浴室泡个澡看个小电影,然后入眠,这般度假、商务生活不知道有多爽呢?

餐厅美食

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!

乌镇西市河是西栅最重要的组成部分,没有这条河流就不会有乌镇的繁华。西市河将整个乌镇所有的街道、房屋以及石桥都涵盖其中,如果在高空可以俯视整个乌镇就像是从西市河上漂浮而出一样。如果想要感受西市河的水乡气息的话,就一定要体验早茶客。乌镇的早茶客久负盛名,它是江浙地区颇具水乡气息的早市,虽然食客众多,但是他们都愿意排队久等以体验。现在就跟着山野君一起来感受一下乌镇的早茶客吧,我想大家也会有感兴趣。

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片

全国各地有不少城市也开始推行早茶客,但是乌镇的早茶客却与众不同。它由西市河的水上集市为中心,四周全部为早餐摊点或早餐厅,游客们可以根据自己的喜好选择早餐店。在古色古香的水上集市吃早餐,感觉肯定不一样,颇具水乡气息。

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片

坐在水上集市上的的一家早餐店的临水桌,可以一边欣赏来来去去的摇橹船一边享受乌镇最正宗的早点,宛如身在水乡画中一样有意思。乌镇的早茶客很有意思,所以深受很多食客们喜欢,故而一定要早点抵达,否则需要排队久等。

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片

之前,山野君也不知道水上集市还有这样的早餐方式,入住在这西栅景区内的酒店才知道。建议大家在西栅入住一晚并预约次日早晨的早餐,可以选择时间段去就餐以免排队时间过长。

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片

乌镇早茶客的人气非常火爆,早上8点多到水上集市后发现已经有很多人在排队等候了,8月中旬的乌镇非常炎热,即便是早上也很热。面对这么热的天气,食客们依旧愿意花时间排队久等,这就是早茶客的魅力。

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片

乌镇的早茶客的每个餐厅都有室内与室外就餐区,如果是春季与秋季的话,可以选择在室外就餐,因为春季与秋季的乌镇气候宜人。冬季与夏季的话,最好还是在室内就餐。当然了,如果不怕热或者不怕冷的话,也可以在室外就餐。

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片

室外就餐区非常有意思,就像在时光隧道的作用下而来到明清时期的江南集镇里。如果食客们全部换成古装的话,那就就太入戏了。看着人山人海的各大就餐区,很好地证明乌镇早茶客有多么的火爆了吧?

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片

体验乌镇早茶客很不容易,好在沿河风光非常不错。在等候的过程中可以在就餐区选择一处阴凉处小坐一会儿,一边欣赏行驶在西市河上的乌篷船,感受乌镇西栅美景岂不乐哉?

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片

乌镇早茶客的规模不小,西栅的水上集市四周全部为早餐店,古色古香的的老屋子与西市河形成了乌镇最美的风景线,你们喜欢这种场景不啦?

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片

乌镇的魅力不仅仅是江南水乡风光与国际互联网论坛中心,还有颇具江南水乡人家气息的那些场景,如果想要感受乌镇人家的生活,早茶客是最好的方式。各种带有家乡味道的一些餐具,令人顿然回忆起那些年外婆家的早餐。

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片

乌镇早茶客虽然很有意思,但是非常耗费时间久等,需要食客们耐心等待。山野君等了20多分钟终于有食客用完餐离开而空出了位子,这时候我们都高兴的不得了,慢慢地享受乌镇早茶客的美好时光吧!

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片

与其他地方的食材差不多,追求的是这就餐环境。我们几个人尝了乌镇当地特色早餐。人均消费也不算很高,而且食材与厨艺都还不错,毕竟在不缺食客的地方能有这样的品质已经很难得了,你们说对不啦?

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片

乌镇早茶客久负盛名而深受欢迎,连国际影星刘若英曾经来过乌镇品尝过早茶客。关于乌镇早茶客的店铺问题以及使用流程可以前往水上集市进行参阅,就餐时间是早上7点到9点结束,建议7:30-8:00之间是食客较少的时间段。

乌镇早茶客:颇具水乡气息的早市,食客们都愿意排队久等!图片
乌镇首家主题餐厅:以中西混搭装修为特色,独享绝佳观景视野!

乌镇是浙江乃至全国最具江南韵味的水乡,国际互联网论坛中心的设立更是让这个江南小镇闻名全球。在商贸经济的作用下,催生乌镇的旅游业,在乌镇内可以享受吃喝玩乐的度假生活。民国时代是乌镇首家以民国历史文化为主题的特色餐厅,坐落在乌镇最繁华的西栅景区内,它以中西混搭装修为特色,独享绝佳的观景视野。

乌镇首家主题餐厅:以中西混搭装修为特色,独享绝佳观景视野!图片

乌镇民国时代是西栅景区首家特色主题餐厅,外景以民国建筑为主,内室杂糅西方设计格调,中西混搭结合的餐厅让人耳目一新。走在民国时代餐厅的大门口有着深厚的岁月沉淀感,山野君很喜欢这样的特色主题餐厅,于是就选择到底就餐。

高端大气且上档次的内部环境彰显出西方时尚与中式古风的精髓与艺术,颇具韵味!在这里就餐会不禁想起近代时期乌镇富贵人家的高端生活。建筑摄影控的山野君看到这么漂亮的主题餐厅,岂能忍得住不拿相机拍照记录这些美好事物呢?

在乌镇能这般华级餐厅,真的有点让人大吃一惊。毕竟这样的餐厅环境仅仅在大城市五星级酒店的配套餐厅里才会拥有。中午就餐之前的人并不多,这为山野君方便拍照提供了很好的机会。

一流的设施与环境让人喜欢的不得了,餐厅总共为两栋楼,一栋楼是豪华级民国风餐厅,另外一栋则是临水中式老屋,餐厅内的分布非常科学而合理。食客们可以根据自己的喜好来选择豪华级民国风餐厅还是普通中式老屋餐厅。

中式老屋餐厅虽然环境稍逊一些,但是坐拥绝佳的观景视野,倚靠窗户即可欣赏来来去去的船只游荡在乌镇西市河上,站在餐厅阳台上可以欣赏东方水运之都的无限风光与诗意场景,难道你们不喜欢这样的主题餐厅吗?

由于疫情好转的缘故,乌镇的生意特别火爆,在用餐时间里很难找到座位,于是我们就选择中式老屋的就餐区用餐。环境与设施不是很理性,但是观景视野绝佳,堪称乌镇最好的观景主题餐厅。走在二楼过道上就很有意思,突然就想起来孩童时代到外婆家作客的那段美好时光。

山野君简单地介绍一下餐厅环境与设施,现在是该吃饭的时间了,我们上二楼就餐。装修设计在保留中式古屋的同时还融入了民国时代的轻奢风,这样的餐厅环境还是很好的,况且还有绝佳的观景视野。

二楼就餐区虽然相对比较简单,但是就环境还是不错的,很有乌镇乡土气息。山野君跟同事们都很喜欢这样的餐厅区域,说很有乌镇人家的小资情怀,所以我们还是忍不住拍了一些照片分享给各位。

盛夏时节的室外餐桌人山人海,加之疫情的好转,食客们更是络绎不绝,看着外面的灯火阑珊,一边享受江南美食的盛宴很爽的,你们喜欢这样的感觉吗?不过,山野君强烈建议大家一定要暑期提前预约,否则很难有餐位或者是需要久等。

乌镇是典型的江南鱼米之乡,到这里出差或度假一定要尝尝具有乌镇特色的清水鱼。生长在乌镇众多河流中的河水鱼,无论是卖相还是口味都是相当不错的,看着就很有食欲了。

乌镇的马铃薯粥非常有特色,爽口开胃的特色汤羹增加不少的食欲,山野君很喜欢吃这道菜,不怕你们嘲笑的话我几乎快要把碗都舔干净了,所以这道汤羹一定要重点分享给大家。

有鱼有虾的地方才叫鱼米之乡,有了乌镇清水鱼肯定就有乌镇淡水虾。豌豆清炒淡水虾非常好吃,既有很高的营养价值也有爽口的味道,所以很值得分享。

乌镇民国时代餐厅根据时令进行配菜,以健康营养与生态环保为膳食主题思想,看似很普通的炒菜,其实味道非常不错且很下饭。

餐厅汇集民国时代国内重点城市的膳食习惯,使得全国各地的经典菜系在该餐厅得以杂糅,所以在乌镇民国时代餐厅一般都能吃到全国最经典的菜品。

乌镇是鱼米之乡,所以稻米产量非常高,以大米为原材料制造而出的乌镇发糕非好吃,既能当作糕点零食也能充当主食,来乌镇一定要品尝乌镇特色的发糕哦。

乌镇民国时代:西栅景区首家主题餐厅,设施与环境堪称一流!

浙江乌镇是拥有几千年人类居住史的江南水乡,吴越国的经贸与文化大融合成就了中国史上最繁华的村镇。古朴、典雅与诗意的乌镇,给人的印象大部分都停留在古韵格调上。不过,随着最近几年乌镇的发展,已经成为浙江乃至全国颇具威望的江南水乡代表,因此而孕育出诸多一些近现代元素的商业体,诸如山野君这次要跟大家一起分享的乌镇民国时代,它是西栅景区内首家民国历史文化为主题的特色餐厅,其环境与设施方面堪称一流!

乌镇民国时代:西栅景区首家主题餐厅,设施与环境堪称一流!图片

山野君是在2021年的尾巴与2022年的首日游玩乌镇的,喜欢西栅的夜景,于是就入住在西栅景区的益大丝业会馆酒店。综合考虑就选择酒店旗下的餐厅来就餐,当天晚上就是民国时代餐厅,它是西栅景区首家高端特色主题餐厅,外形以民国时代的建筑与装修为主,颇具岁月沉淀感。

餐厅内部的环境非常高端大气且上档次,现代时尚与民国古风相得益彰,让人在就餐中感受很久以前乌镇大户人家的奢靡生活。山野君看到这般环境,忍不住拿起相机拍了一些照片来分享给大家欣赏。

没想到在乌镇这座千年古镇内还有如此奢华的餐厅,与大城市五星级酒店的配套餐厅环境不相上下,感觉真的很赞。受疫情影响,就餐的人并不是很多,却为山野君提供了方便拍照的机会。

喜欢传统文化与生活的山野君,来到民国时代餐厅怎能不合影一张呢?每个角落都充满着岁月的气息与奢靡的大户人家的韵味。顿然间觉得自己成了缫丝馆的大少爷,那你们喜欢这种环境不啦?

纵观整个餐厅内部,一流的设施与环境惹人喜爱。分为楼上与楼下两层,楼下为食堂就餐区,二楼则是大包厢与小型私密特色包厢,分布的非常科学而合理。

餐厅内的分布与格局合理合理,美化与亮化都很好。早餐用的自助区的场地与就餐区完美的分割开来,连接一起却又相对独立。

盛夏时节在室外餐桌就餐非常惬意,看着外面的灯火阑珊,一边享受江南美食的盛宴,这般感觉大概只有自己才能领略到吧?

好了,已经介绍完毕餐厅的环境与设施了,现在找一个比较合适的位置坐下来慢慢吃东西吧,做一回大户人家的大少爷,太爽了吧?哈哈哈!

入住益大丝业会馆的客人们可以事先点餐,然后根据你的需求制定特色美食。山野君比较偏向中餐,所以都是乌镇当地的特色点心。

乌镇早期拥有发达的丝绸贸易,江南运河与江海连通,让乌镇的商人们走出了国门,与国内重要港口城市的往来也频繁。美食习俗方面也吸收很多地方的小吃,比如广东传统的云吞面在乌镇也很有特色,很值得尝一尝。

中饭与晚饭是酒店配置的套餐,所以都是根据时令菜来的,这道菜看起来颜色一般般,但是味道不错。酱油水闷鳝鱼丝很不错的,值得品尝一下。

乌镇民国时代餐厅汇集了民国时期上海、广州、北京、天津等主要城市的菜品,不少菜品既有江南的味道也有华南城市的踪迹。诸如虾尾芦笋汤就是一道经典的菜与汤兼备的菜品,味道很好,山野君全部吃完了。