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出发日期/2013/06/22
天数/3天
柳树成荫,依依袅袅复青青,无意揣测你心里藏着喜悦或悲伤;亭台楼阁,小桥流水涓涓,无暇顾及你脸上写着逃避或渴求;美女们人手一条摩梭围巾,风情万种,行人攘攘亦无趣品评你的奇装异服;酒吧成街,8点天未黑便开始醉生梦死。来自五湖四海的人不分种族和国界集体心无旁骛地疯狂。你可以加入一群人的孤单不分旦夕,也可以坐拥一个人的狂欢到天明。因为,这是丽江。有人逃离来这里,而我,只想逃离去别处。丽江,因为商业化早已不再柔软。
——题记
火车即将进站时的丽江,别有一番风情,山浮于水,云盖住山,像麦当劳的卖了裤,更像蛋糕上未裱好的白花花的奶油。
丽江很冷。
表现在火车站很冷清,和气温很低。
这真是一个幸福的六月天,阴风凉阵阵,远山望无涯,不知市区位何方。
这里流行的交通工具是这种没有顶灯的小面包的士,要凑够人再走。
我伸长了脖子,仍然坚持等我的大巴。我要颤颤巍巍地看看这一路的风景。
左等右等,就那么几路车反反复复的来,就我要的不来。
正在出神的想着在昆明的“等大巴就像只能自摸的麻将”论,无意扫到有辆车贴的标志,写着:后门禁上,违者罚款。
如果我就这么冲上去呢,会有什么后果?谁来罚我的款?司机吗?可是众所周知,司机不是不能接触钱款的吗?
慢慢看着白云片片,开始溜下山,我的车,还是没有来。
有小贩不停的在叫卖地图:只需要2块,2块啦……
小贩的脸变得也忒快了,眼见人一个个都走了,地图马上降价:只需要1块,1块啦……
这个娘子立马抢购一份,结果一摊开懵了,这地图根本不完整,她不干了找小贩理论去,小贩告诉她完整的不是这个价,于是她索性不要了,让他退款。小贩也顺从的给退了。
他们穿着多厚呀,俨然南方的冬天。可惜我只有一块披肩,裹着上面顾不了下面,腿儿就在这阴风中瑟瑟发抖。
四十分钟后,我的车姗姗来迟。
古城在一条普通商业街里开了出来。沿途既没有古朴的陪衬作为过渡,亦没有高楼林立的鲜明作为区分,普通得连镜头都懒抬起。
在古城口下了车往前走一小段,“广州大排档”的字赫然在目,出来几天了,突然觉得有点亲切。
这就是著名的大水车,长年累月忘我冷漠地转着,转尽精彩和苍凉。
许愿牌,挂满了谁的心事。
青石板。灰红砖墙。翘角琉璃。
开始寻找我预订的客栈。
中心位置,闹中取静,待到月明树影间,晚风送爽时,必定是庭院幽幽。
可是房间设施有点旧,网络不稳定,空间在这寸土如金的地方,也是相当的窄。
卸下行李稍作调整后,准备出门。
丽江是这次旅行之重,却在大理印象后没给我带来多少惊喜,在连续走了几个不同的城市后,在这烈日当前,人有点懒怠,但除了出去,别无选择。
街巷上热闹非凡,如果说大理是圩镇赶集,那么丽江有如元宵花灯街。贯穿着巷子的垂柳和流水,成了这种古朴风格的灵魂,而气质迥异的美女和口音各异的语言,让这灵魂鲜活起来。
镜头里她也挺漂亮的不是吗?也许传说骗了我,而镜头骗了你。
在不同的地方总喜欢看同一幕天空,丽江的蓝还是不吝啬的。
满街的民族饰品和风铃,走过会顺手拨弄一下,为谁绽放异彩,又为谁响彻心房,为谁沉静。
狮子山上的瞭望角
这应该就是传说中的腊排骨原型吧,那些年,被风干了的猪,不知道有多少呢?
相似而厌倦的风景和逐渐喘气的体魄,最终止步于万古楼前。
还是喜欢这片蓝,如果有个亭子或吊床,不要那么喧闹,不要那么多纷繁的脚步,在黄昏来临前,小憩一会,也是惬意的。
某年某日,这样的景象在哪里出现过,也许是在哪个城市的角落,只记得有只猫在破瓦上慵懒地徘徊;也许是现在家里房间窗户下,废旧的房子拆建前,秋风起,弹落的一地劫数。
我就在此停歇一会罢。
眼中的景象似曾相识吗?如古皇于紫禁城望尽天下忧国忧民?
葫芦丝不绝于耳,小狗侧耳倾听,游人举目循寻。
这里盛产围巾,我带走了一条摩梭风情手工大方,主色为橙黄条纹相间,艳丽不可方物。民族特色的东西,哪怕回家后是压箱底的命运,只是偶然记起时翻出来,在适当的时候裹一裹,亦是好的。
古城巷子狭窄,兼纵横交错又高低起伏。走到哪是哪,哪里都是人头涌涌。很快就从山上下来到广场上了。
从小到大,除了小学马戏团时见过,就没机会这么近距离接触过马。
于是我很亲昵地走近它,轻轻摸了一下。
立马遭到朋友的训斥:你不要命了摸马屁股,它会踢人。
我心下戚戚,余悸不断。
只听过老虎屁股摸不得,哪知道马子的也这么矜贵呢?也许是它给了我几分薄面,也许是我的动作太轻,它根本就无所觉罢。总之,我这回算是福大命大了。
人啊,人啊。
猛然惊恐地发现,这不正是广州的上下九么?
世间的人竟这么有缘,天天都不约而同地从地球的四面八方赶来汇聚这一方,然后闻着互不相识的气味,辗转间,又离开,像不曾来过。
然而我很快就明白了,人们都是被人类最原始的欲望操控着。我自然也逃脱不掉恶俗的境界。
这个米粉做的甜糕,对于我这种讨厌米以外的其他原料做主食的人而言,是挺讨喜的。不过商人很奸,写着五块钱八块,其实是四块,她告诉你,这一块里是含着两块。
吃罢偶然遇到一间正在织着摩梭风情围巾的店,只见梭交换着摆几下,看了半天愣是没看明白是怎么织的。估计也跟大理的银店一样,是做做样子罢。
任意一条巷子,放眼去,都是这般热闹的景象。
吃小吃和购物,令游人乐此不疲,商家盆满钵满,尽管如此,很多商家态度仍然是不敢恭维。想起某年某日的鼓浪屿,大抵如此。
这个九层塔的普洱,让我开足了眼界。
沿着流水随意走着,不知道方位,亦不关注时间。
在一屋檐上见到一只花白的小猫,一走近叫它,它就开始逃离。越发想念我的虎子,弟弟说它始终吃得很少。每思及此,不免心疼,思念愈切。
逛着逛着发现又是上狮子山的路,便停下来在一间叫“秘密花园”的客栈前长椅上歇息。摩梭围巾重而不合时宜,即使气温薄凉。
秘境隔流水,鲜花满庭芳。特别喜欢“秘密花园”这个浪漫的名字和幽深的意境。
一对狗慵懒地挤在一张单人藤椅上假寐。
一只黑白猫躲在杂物处,才看到一张招牌上写着“两只猫咖啡馆”,猫听到我叫它,既陌生又好奇,最后还是朝大堂躲了起来。
我有点为猫不忿,招牌那么醒目的字,两只狗却优哉游哉的,鸠占鹊巢嘛。
不过很快,主人骑着电单车回来,不知何故把两只狗拴起来啦。
虽然它们一味的卖乖蹭着主人,但还是逃不掉被剥削自由的厄运。
倒有几分可怜兮兮的意味。
我竟然聪慧地猜中了客栈的WIFI密码,得瑟地拍了会狗,刷了两下微博
往回走时,时值7点半了,天仍然光亮,突然一阵迷糊,这不就是那天黄昏的鼓浪屿吗?
虽为着梦想和喜好而努力,但由于超负荷的工作量,偶尔会让人有点彷徨和忧伤。
那时唯一的梦想就恬恬淡淡,只想天天睡到自然醒,种种花逗逗猫写写字,连现在回忆起来都怦然心动。
如今,这样的生活我已经过了一年有余。又一次走在路上,看厌了风景和纷乱的人群后,开始有点毛躁。
人的渴求心性啊,到底哪一面才是最真实的自己。
四方街中心广场上,倦鸟归巢般的阵仗,我不禁傻了眼。
陌生脸孔的影影绰绰就像这流水一般混浊不堪。
跳舞的跳舞,耍宝的耍宝。我突然遗失了,我来这里的目的。
迅速逃离,然而河边的酒吧街,更像是抢亲队伍,只要从旁边经过,就有失身的危险。
恣意卖力地唱吧,没人看得清你的面容,也没人凿穿你欲遮盖的心。
又一只孤单寂寞的猫,底下再热闹也与它无关,唯一的相关,便是糜烂污染了它的清静
晚8点的玉河广场,比白天的太阳还热烈。
灯火慢慢上来,让陌生的脸孔更如梦似幻。
跳舞的圈子,像滚雪球一样,越滚越大。
这真是另类露天舞厅,领舞者身着民族服装,前前后后手拉手,踩着音乐拍子,甩甩腿,扭扭腰,热情洋溢,而纷纷被卷进去的,没有羞赧,没有惶惑,东施效颦,倒也自得其乐。
在这一刻,没有要面对的,抛开了要逃避的,甚至连治安这种普遍存在的问题,也无需警惕。
我手里提着东西,静静在旁边看着,原来人在这一刻,热闹里也可以静下心来。
看罢跳舞,去寻找超市买生活用品。广场边上竟有如厮安静的巷子,像极了古代剧中的情景。
谁这么狠心,把两只可怜的大布娃娃阁在这里看寂寥的夜色。
又一只猫悄悄地在屋檐走过。猫应该是这世界上最孤单的灵魂了。
提着东西回到广场边上歇息,热闹丝毫没有下去。游人说话声、酒吧音乐声及拍照闪光交织着这片夜空。
墙角一位大叔开心地自言自语,旁边放着一支啤酒,拍他的时候,还向我招手。
突然有点悲凉,在大都市里赚再多的钱有什么用,同样要逃到这里来寻欢买醉,而大叔在别人欢醉的夜里,同样有独自的快乐,也许他是收破烂的,也许他是扫街的,也许是无业的,反正在这一刻,他悠然自得。
突然被一首男版低沉沧桑的《我可以抱你吗》吸引,循声望去,飘自二楼的一间酒吧,有个瘦个子帅哥正在窗边弹唱。
我从来没有被谁的声音这样吸引过,我举着镜头,把他拍下来,一张酷似胡歌的脸庞。
我甚至很想上去喝杯饮料,就为听他的声音。而终究,还是没有上去。
轮到换人唱后,我才离开,如果说以后还有机会再来这里,唯一想寻找的,也许就是他的声音罢。
晚饭前吃了些小吃,于是正式的晚饭也就省了,在回去的路上,在酒吧街找着了先前就看到了的那间广东粥店。
我都觉得自己很傻,来这个地方还要吃回自己熟悉的东西,并且只是名字熟悉而已,味道完全不是那么回事,价格也十分欺人。
街上的喧嚣没有一刻的停歇,只有当空那轮明月,氤氲着幽蓝的光,不沾染世间的一切尘埃。
翌日中午起来,我已经决定尊重昨晚的计划,搬离这个闹市,去新城住,因为这里除了闹,已经没甚意思,住得又不舒服。
退了房后,寄存行李到傍晚。余下的半天时间继续逛逛昨天未完的巷子。
这块地图到底是年代久远,还是故意人为之,反正已经面目全非,无法读出自己身在何处。
路上美女骑马而过,我很想试试,但是终究没有勇气。
某处二楼的风景,可真是能静下心来偷得浮生半日闲吗?
这条巷子倒是挺喜欢的,干净又安静,走走停停看看,就像小时候和小伙伴相约去上学一样,明明大家都认路,离学校也不远,偏偏就喜欢互相等待,转几个弯就到她家了,或她转几个弯来你家,然后一起去上学。
我选择在这个小摊吃早餐,也不知道那些东西都叫什么,反正听着正在吃的一个女孩的推荐,也听着摊主阿姨的介绍,便随便一指。
来了个背着小竹篓的老奶奶,年纪挺大了,但很健朗的感觉,应该是当地人的装扮,用我完全听不懂的语言和摊主阿姨聊天。
我咬了一口那饼,阿姨充满期待地问怎么样,我边吃边点头:嗯,的确不错呢。
她得到我的反馈后更高兴了,脸上施展开来属于高原特有的黑里透红的笑容,莫不是这是招牌?不然怎么这么在意顾客的感受呢。
这时先前给我推荐东西的女孩子吃完起身了,路过我身边的时候,还问我要不要报团去哪哪。
原来是个导游,怪不得戴着个帽子。
虽然是卖广告呢,但这个早餐让我觉得当地人还是热情纯朴善良的。
吃过早餐后,渐渐觉得有点热了,从广州带来的披肩被我安放到腰上当腰封,虽然这里的披肩廉价得掉渣,但都千篇一律,没有我这条那么波西米亚,饶是增加了行李的负担,我也没后悔过带来。
据说这是石榴花呢,一细看,竟然还结果了。
巷子那头,是一间淘碟的店。街头巷尾的旮旯处还有无数这样的店,都放着一首叫《一瞬间》的歌,成为了这里的标志。
碟文化已经在电脑普及后,几乎失去了市场,但在丽江这个地方,竟然用本土原汁原味的方式,独霸这方天地。
又见摩梭围巾,一块块织掉了无数光阴,像一把把折扇,妖娆地别在墙上,却不一定有自己妖娆的故事。
这条叫做“童话家族”的小巷子,引来无数美女排队竞相拍照
我也凑了一回热闹,可惜很快就走投无路,原来是某商家的抢眼球手段而已。
难得一方清净。不知道除了商铺,这里还有多少原住居民,如果我住在这里,整天闹哄哄的非崩溃不可。
和这条巷子一对比,真是天上人间。
无意辗转,便遇到了传说中的某安酸奶,点了红豆和芒果的。
红豆口感Q韧,有点珍珠的感觉,但酸奶就是普通的而已。
小小格子铺,生意很好,估计是靠墙上的微博和留言贴纸、留言本,甚至口口相传吧。
不过留言本里的内容就不那么纯净啦。
甚至还看到这样一段话:你们这群什么呀?我想问,你们家附近没有超市吗?超市没有酸奶吗?净在这里扯淡!
这哥们儿真老实,估计是道出了很多装腔作势的人的真正心声吧。
我顺手抄过来一本还几乎空白的本子,翻到最后一页,写下了新书互联网首载的宣传。
同时还无聊地对着手机里存着的照片,画下了心心想念的虎子。
这对于毫无美术感觉的笨手拙脚而言,我觉得还是值得原谅的。
无意中也撞到了传说中的某小吃店,不知道从什么时候起,我在美食这条路上越靠越拢了,虽然还没到疯狂的地步,但已经开始有了吃货的迹象,才恍然大悟,过去的那些年,我的注意力在哪了,为什么对吃毫无记忆。
这个豌豆浆真心难喝,就像四方街广场旁边的那条污水河的水,后来看到桌面上有白砂糖,加了几勺,才勉强喝了几口。
这个粑粑就不想发表意见了,估计是北方人来做的煎饼,有什么好说的呢。只是不得不提,盛饼的钵边沿漆掉得见肉不见皮,若是皮肤,就是血肉模糊这般,我都不忍心拍完整的图片。可见,商家也太不珍惜自己的形象了。
这个应该是鸡豆凉粉?只能说,或许这就是饮食差异吧。
幸好,还有值得欣慰的,这个是极负盛名的水性杨花,是我此行这么多天,吃过最好吃的菜了。其实没有什么特别的或香或酸或甜,但就是很好吃,口感甚好。
各种各样的风铃,应该是丽江饰物店里占据最多的一个物种,风来时,当当作响,或清脆或厚重或低哑或缥缈,为热闹添加了不少音色韵律。
我忍不住淘了这个皮背囊。喜欢这份随意粗犷的剪裁和做工,明知道背的机会很少,很可能回去就压箱底,但一再踌躇下还是决定带走。
背囊的记忆还停留在初中,那是妈妈给买的一个黑色小背囊,背了很多年,随时光一起,一去不复返了。
或许我想要这个背囊,更多是出于对青春岁月的追忆吧,或许偶尔用来搭配下衣服,也是好的。
行李又增加了一件,带不走风景,就带走产物吧。
象形文字在这里是随处可见的,就像广州的中文下方普遍会伴随英文一样。
其实有点不解,一个旅游城市,面向的多是外来人,却写着自己才能懂的语言,除了增加别人的困惑外,似乎没有任何实际意义。转念一想,也许是对地方文化特色的保护和传承吧。
又见青瓜削着当水果卖啊,这里不用空调,大街上的水果也不用冰箱,水果和啤酒汽水什么的都直接用水泡着,倒也环保。
古城对我的吸引力,已经慢慢结束了。
还没到傍晚,便去领了行李,准备奔赴新城。
细心看一下这些许愿牌,也挺有意思。明知道是虚无的东西,但是游人把寄托当信仰,商家也顺便发掘了条生财之道,可谓是各取所需皆大欢喜了。
安静的大水车啊,有点风烛残年的意思了,不知道还能转多少轮回呢。
我虽然很撑,但盛情难却。便一边削皮一边和他们闲聊。
从她店的经营和她对当地小粒咖啡的看法再到她19岁大正在外地上大学的女儿,都让我深感意外。
白天的时候一直以为老板娘是个女儿才一两岁的80后,入住时也没多大留意哪个是老板娘。没想到这一下落差这么大。
慢慢从外面归来的房客,也加进来聊天,他们和老板娘很熟络的样子,有个女人还姐长姐短的称呼她,不难看出他们应该住了些时日了,也充分体现出老板娘的确很热诚,给人宾至如归的感觉。
不知道什么时候,又进来一个穿紫色外套的男人,皮肤有点黑,声音有点低哑,却也同样热情。
慢慢才发现,这才是老板的庐山真面目,白天竟然误把一个房客当作是他了,幸好也只是自己臆测而已。
老板是纳西本地人,常常组队去徒步,探望山里的一些孩子,并提供一些爱心帮助。此刻正带队归来,一副豪气爽朗的样子。
他拿出两支啤酒,给我递了一支,可惜我滴酒不沾,他便一边喝一边跟我聊天。夫妻二人都特别关照新来的房客,让每个人都很快熟络这里。
为什么房间都那么大呢?多浪费呀,可以缩小一点开设多几间嘛。我说出了自己心中的疑惑,然后慢慢吃着削好了的桃子,不愧是新鲜摘的,又脆又甜。
有稍稍的凉风进来,这样的夜晚无比舒服。
让大家住得舒服,就像家里一样呀。老板澹然道,就像他每晚喝一支啤酒,那是再自然不过的事。
一句朴实无华的回答,瞬间让我感动不已。
如果这是初衷,并且能把它坚持下去,不管以后做得多大,又怎么会不成功呢?其实各行各业皆如此。
这个酒店住得真舒服,第二天同样是中午才起来。
找小餐馆吃饭,问了几家都不知道水性杨花为何物,心下茫然,新城旧城竟然也有文化差异吗?
做足了各种准备去束河如何逃票,却发现一切都是纸老虎而已,连个售票窗口都没有开放。
“门前冷落车马稀”啊。
杨柳依依池水清清。
一棵像被藤缠着的树
没有风,河水都了无生气。
束河的街道比丽江宽,也比丽江静,比丽江更与人疏离。
狗是随处可见的宠儿。憨厚又可怜。
安静的一隅,就像与景区无关
池水清静如镜,倒影着岸上的心事。
走着走着,竟然到了世外桃源。
这才是真实的民居吗?
这个写着咖啡、茶和啤酒的门亭颇具沧桑的特色了。
又热又渴正当头,看到旁边有间某丁酸奶,亦不顾某安留下的阴影,便径直上去了。
不过这次没有失望,同样要了芒果和红豆的,红豆除了同样Q韧之外,鲜奶竟然能拉出丝来,这是我吃过的最特别的鲜奶了。
窗外流水潺潺绿果成群,屋内有人在睡觉有人在谈笑,而我在手机键盘上敲走了一寸寸时光。
离开的时候,走的是一条没游人走的路,残旧的泥砖墙,杂草丛生,完全无法想像,一街之隔,又是天上人间。
如果说历史文化和地方特色是一处风景的灵魂的话,这种夹杂在里的倒胃口的行为,直接把灵魂践踏得毫无尊严了。
古镇大门口老奶奶在兜售着自家种的李子,只见这种李子长相像布丁,看到有个女孩买了一大袋,相当便宜,一直脱离不了水果的我,也忍不住买了点,非常清甜。
回到市区的时候,天尚早,随便去小餐馆吃了些东西,似乎丽江就没多少特色小吃,这个传说中的大救驾也不过尔尔。亦不知是的确差强人意,还是我嘴刁了。
回酒店路上,又买了份炸土豆。从大理到丽江,看到的都是红皮的土豆,还问了摊主,都说要这种才好炸,怪不得我模仿麦当劳的炸了几次都一败涂地。
晚上没有外出,跟老板聊了会天后,回房间找了之前一直想看而没看的《高海拔之恋2》来看,因为片里取景正是香格里拉,而明天的计划,我正思索着到底要不要听他们的推荐跟团去这个地方。
香格里拉和泸沽湖,我只想二选一,一直在分析徘徊着,到底哪个更有吸引力。
最终也没有个定数,便匆匆睡下,心想反正住得舒服,呆多一天作休整再打算罢。
凌晨两点多醒来,突然觉得再留下似乎已经无意义,身体也无需休整,便起来匆匆收拾行李,不再犹豫,天亮就奔泸沽湖。
因为研究发现了新路线,如果去泸沽湖,到时可取道西昌去成都,而成都离重庆很近,或者也可以顺便去,然后再从重庆直飞回广州,不用原路返回昆明再回去了。
拿到去泸沽湖的车票后,我才知道大巴要行经山路十八弯,虽然心中一直不安,可惜已经晚了,只好硬着头皮去吧。
下一站,泸沽湖。
沿途山路将充满未知的恐惧,那个遥远的国度同样充满未知的神秘。