在木渎古镇,遇见天下最有权势的欧巴

攻略   >  苏州旅游攻略   >  在木渎古镇,遇见天下最有权势的欧巴

• 出发日期/2016/04/20

• 玩法/古镇

前几天,哥掐指一算,出门会遇到贵人。

昨天,在木渎古镇的香溪岸用罢午餐,闲来无事站在西施桥上消食看风景。

突然听到一阵锣响,举目望去,却见前方驶来一叶彩舟,有位黄衣人立于船头。

细看,竟是大清皇帝乾隆爷,嬉笑颜开迎着春光踏波而来。

哎呦喂,哥这位半仙还真是算得准。保不齐哪天就去摆个地摊,戴副墨镜,又正巧遇见您这位有缘人,且听哥说道说道,“贵客,你印堂发亮必有鸿运……”

咱先不聊那营生,皇帝来了,好歹去亲近亲近,再怎么说,俺祖上可是出过进士的。

被大拨男的、女的、老的、少的朝圣的肉体裹涌着,一路向前到了那御码头。

早有护驾的大臣和太监,手持回避、迎驾的招牌恭候两侧,那穿着黄袍马褂的家伙们,龇牙咧嘴、旁若无人,得瑟的跟捡了500万彩票似的。

皇帝的船一靠岸,众随从赶紧趋步上前,搀了皇帝上岸,一路鸣锣开道,往虹饮山房而去。

皇上,哎,我说皇上,你妹的跑那么快干嘛?您好歹给俺签个名撒!

听我半仙跟您说,这皇上真是好面相,那欧巴一样的小俊脸,鼻梁上架着一副小眼镜,可真迷死人。

只是皇上不是凡人啊,脚底下生了风火轮,唰唰就往前走,是紧赶慢赶都撵不上。倒是那帮大臣太监,也不怕跟丢了,个个拿着个爱疯,咔嚓咔嚓玩起了自拍。

没撵上皇帝,却迎面撞见落了单的娘娘。哥那个激动啊,赶紧掏出纸和笔来。

“娘娘,娘娘……”

“本宫身子乏了,合影的话,先候着吧!”

看着娘娘那张粉嘟嘟的俏脸,半仙我愣是激动地说不出话来,一行幸福的泪水哗哗地冲散了雾霾,姑苏城外的天空湛蓝了一大片。

亲,这不是穿越哦,这是木渎古镇嘻哈版“乾隆来哉”即兴节目现场。

木渎是与苏州城同龄的水乡古镇,迄今已有2500多年历史。

相传春秋末年,吴王夫差为取悦美女西施,在灵岩山顶建馆娃宫,并增筑姑苏台, “三年聚材,五年乃成”,木材源源而至,竟堵塞了山下的河流,“积木塞渎”,木渎由此得名。

作为沟通苏州城和浩淼太湖的交通枢纽,木渎是名副其实的太湖门户,在明清时期,木渎即是苏州城西最繁华的商埠。清徐扬所画《姑苏繁华图》,一半内容刻划都是木渎景致,可见当年盛景非凡。

乾隆南巡六下江南,六次来到木渎,与他的老师沈德潜吟诗唱和,与好友徐士元茶棋相娱,在此留下了一个个脍炙人口的传说。

木渎古镇严家花园有一棵250多年的玉兰树,就是乾隆当年亲手所植。

这个受到现代建筑学家刘敦桢、梁思成、童俊等人倍加推崇,称其为苏州园林之“翘楚”的江南古典园林,曾是乾隆的老师、中国最长寿的诗人沈德潜故居,园中布局疏密曲折,高下得宜,局部处理精巧雅致,幽深婉约。

私家花园虹饮山房,是木渎文人徐士元故宅,曾用作乾隆的行宫。此园占地广袤,建筑大气,其“溪山风月之美,池亭花木之胜”,远胜过其它园林,园名由大学士刘墉所题。

在虹饮山房门前有个码头,因乾隆每次在此弃舟登岸,被人们称为御码头……

可以说,到了木渎古镇,你不经意间摸到的一块石头、一把椅子,都可能是皇帝曾经接触过的。

到了木渎古镇,岂能不过过当皇帝的瘾?

这两天来这里,如果你感觉在这个年代混的不爽,那么你想穿越就穿越吧。

换上龙袍、乘着龙船、安坐龙椅、品着御茶、听一听评弹,看着宫女在古戏台上轻歌曼舞,再吃着枣泥麻饼、粽子糖,好吧,让哥膜拜一下你这个天下最有权势的人。

当然,你还是抓紧时间吧,这样曼妙的春光已经不多,出名要趁早,少壮不努力老大徒伤悲,一旦进入苏州的梅雨季,就算你再有当皇帝的资质,您还想听臣等一阵山呼万岁?哼,等明年吧!