装满世间美“色”

攻略   >  马拉喀什旅游攻略   >  装满世间美“色”

• 出发日期/2017/09/26

埃及旅游归来,更加期待再次走进非洲。去南非还是北非,有些适应欧洲生活的女儿,还是对摩洛哥情有独钟。每年到此一游的中国游客不足一万,但数以百万的世界观光客却络绎不绝。

马拉喀什图片

提起非洲,人们往往只会想到落后与贫穷,而对灿烂文明的认识多数也只限于埃及。在非洲大陆的西北角,原来还有一个奇妙的国度,它四面环海,东南背撒哈拉大沙海,西临浩浩大西洋,北依地中海直布罗陀。它幅员不过湖广两省大小,却也有着文明的深度和广度,它就是摩洛哥,不在欧洲,却有着其他地方无法媲美的浪漫与多彩缤纷。

马拉喀什图片

人们常赞美:拉巴特的黄(皇)、卡萨布兰卡的白、马拉喀什的红、梅克内斯的黑、舍夫沙万的蓝、菲斯的彩、撒哈拉沙漠的金……我决定用13天的时间走进这个北非小国,解读具有欧洲混血气质、超饱和度色彩、异域风情的阿拉伯人以及丰富地貌的迷城。

上海浦东国际机场

往常我们都是从广州或香港出发,这次从上海起飞还是第一次。尝试不同的生活方式,感受不一样的人生经历。

马拉喀什图片

土耳其航空公司制作的乘机注意事项,图文并茂,幽默风趣,如同看魔术表演,新颖独特。

马拉喀什图片

飞机餐也是奢侈,法国红白葡萄酒随你尽情畅饮。

伊斯坦布尔国际机场
伊斯坦布尔国际机场图片

飞行约11.5小时,来到伊斯坦布尔转机。再次光临,机场依旧,人流骤增,时代的步伐,我还能赶得上吗?

伊斯坦布尔国际机场图片

非洲小朋友都在展望奇幻的未来,我们更应该抓紧时间探索多彩的世界。

卡萨布兰卡图片

停留5小时后,继续飞行5小时抵达摩洛哥第一大城市卡萨布兰卡。这是有生以来最长的一次飞行,相当疲惫!

卡萨布兰卡图片

在摩洛哥,英语没有用武之地,它曾是法国和西班牙殖民地,官方语言阿拉伯语,通用法语。这下女儿的法语派上用场,我可放心了,带了个随身翻译。一出机场我们就见识了当地人的热情好客,不过大眼睛的小宝宝害羞,倚偎在妈妈怀里。

卡萨布兰卡图片

摩洛哥人大气豪爽,19人团配备40座大巴车,每天赠送的饮用水都是2.5升大容量。不过就餐时餐厅是不提供的,需要花钱购买(20迪拉姆/瓶,相当于14元,汇率0.7)。

卡萨布兰卡图片

在这里,导游必须持证上岗,而拿到这个证书并不容易,有名额限制,好多人30多岁了还在努力,有时候得贿赂。摩洛哥有2000个中国人,大部分集中在卡萨布兰卡,外国人不允许考证,只能做陪同,目前中文陪同也只有100人,免签放开后她们忙得连轴转。

拉巴特
拉巴特图片

听着卡萨布兰卡音乐,行走在广褒的卡萨布兰卡土地上。我们的行程是先到拉巴特,顺时针走完全程,这样安排有种先苦后甜的感觉,无论是行车路程、餐食、住宿等方面。

拉巴特图片

摩洛哥四大皇城拉巴特、马拉喀什、梅克内斯、菲斯。每个皇城里都保留了好多的皇家气派,蜿蜒徘徊的古城墙雄伟壮观,马格里布式的门楼大气恢弘。城墙上有许多小孔,一是为了防止热胀冷缩,二是便于每年的修缮搭脚手架。

拉巴特图片

晚餐就在海边,欣赏黄昏日落的同时享用全鱼宴,惬意!

拉巴特图片

海角上的军事要塞遗址,有一座航海灯塔。

住宿标注4星,实际上不如国内3星,除了陈旧还是落后,如我国90年代的水平,电视机还是显像管的机型,如果住惯国内高级酒店的人要有个心理准备哦。

拉巴特
拉巴特图片

各种手工烙饼,配上几粒椰枣或无花果,给这样的早餐赞一个!女儿说火腿肠好特别,我立刻想到军用肉罐头那味,对,就是小时候的味道,久违了!

拉巴特皇宫
拉巴特皇宫图片

广场四周有几门古炮,皇宫不准进入,不能靠近,但是可以自由拍照。

拉巴特皇宫图片

皇宫大门有皇家护卫队把守,今天没运气碰上国王,只能在划定的区域,外观北非建筑风格的皇家宫殿。不过,摩洛哥历代国王们,很少居住在这些皇宫里,皇宫的功能都是作为办公场所。

拉巴特皇宫图片

在这里,瞬间一切万物都会安静,只有虔诚的祈祷声在回荡。

穆罕默德五世皇陵
穆罕默德五世皇陵图片

陵墓入口不设门票,供世人瞻仰,但有威武帅酷的皇家骑兵,身穿白色军服持枪守卫,非常养眼,众多游客争相与之合影。

穆罕默德五世皇陵图片

陵墓外部四周、内部各处都有重兵把守。

穆罕默德五世皇陵图片

陵墓是新的,但地址是旧的,这里原是18世纪未能建成的一座巨型清真寺,313根花岗岩断柱或高或低地整齐排列在广场上。平添了许多历史的厚重感,经过三百年岁月,这里看上去更像古罗马时代的伟大废墟。

穆罕默德五世皇陵图片

1755年,葡萄牙大地震,这个烂尾清真寺没能逃过劫难,尚未完工的清真寺全部倒塌,只残留了一些高高低低的柱子,而这面赭红色土墙和宣礼塔,却依然耸立不倒,顽强地屹立着,堪称奇迹!

乌达雅城堡
乌达雅城堡图片

花园入口处这个大斜坡阶梯,即是《碟中谍5》中阿汤哥飙着宝马车从台阶一跃而下,开入海里的地方,由此让世人知道了乌达雅城堡。

乌达雅城堡图片

大部分城墙和主殿已不复存在,所幸雕刻着精美伊斯兰花纹的城门和瞭望岗楼屹立如故。

乌达雅城堡图片

进入园内花园,伊斯梅尔国王子17世纪所建,小巧玲珑,优雅精致,花木繁茂,具有安达鲁西亚园林建筑的典型风格。

乌达雅城堡图片

园内流浪猫泛滥,根本不受游人的打扰,慵懒地晒着太阳。摩洛哥,“喵星人”的国度,享有尊崇的地位和自由自在的惬意猫生,成群结对,行事肆无忌惮,不怕人,没有攻击性,也不拒绝陌生人的抚摸,说明当地人从不伤害它。

乌达雅城堡图片

沿着古道,拾阶而上,这里既是古代的防御工事,又是居民的聚居地,依山而建,宁静安详,昔日的小渔村已经成为一个蓝白对撞的地中海色调的童话世界。

乌达雅城堡图片

小城保留着柏柏尔民居的风格,没有精心设计的浮雕装饰,有的只是雪的白,海的蓝。

乌达雅城堡图片

家家户户都用盆栽植物装扮房门隔窗,像一幅静态图画,将时间凝固于此----存在、捕捉、回忆。

乌达雅城堡图片

街道小巷,与后面几天要去的舍夫沙万有些相似,可以说是海边的舍夫沙万,不过与舍夫沙万相比,少了一份喧闹和艳装,多了一份宁静与淡泊。

乌达雅城堡图片

小城人少安静,商业化不浓,门店没几家,难得这样悠闲地走走、看看、拍拍。

乌达雅城堡图片

来到空旷的高空平台,这里曾经是空中市场,几乎可以远眺整个摩洛哥首都。

乌达雅城堡图片

海边发个呆,逗着猫,吹着海风,啜饮薄荷茶。算了,还是来杯鲜榨果汁吧,10迪纳姆。

乌达雅城堡图片

站在平台上可观赏大西洋美景,俯瞰拉巴特港口,远看河对岸的萨累市全景。

乌达雅城堡图片

厚实的城墙建在悬崖上,扼守着海湾。

乌达雅城堡图片

我们也要一路相伴,走遍世界各地,加油!

艾西拉

摩洛哥高速公路平坦宽阔,行车2.5小时抵达艾西拉小镇,观赏涂鸦艺术的魅力。

艾西拉图片

摩洛哥旅游业的快速发展,使得伊斯兰教徒们也学坏了。咖啡果汁小店见我们20人到来,坐地起价,并且只能买东西了才允许方便,好吧,随你!我们走近小镇深处,有个小清真寺,旁边的净身室就可以解决内急,毕竟好人还是很多的嘛。

艾西拉图片

建在海边的小镇不大,人也很少,全是小街小巷,慢慢行走用不了多久就能逛完,无论怎样穿行其中,最终朝着这个城堡方向都能走出来。

艾西拉图片

紧挨着城墙的一排排民居,就是今天的主角。

艾西拉图片

1978年,两位本地的知名艺术家,与来自世界各地的11位朋友一起,在小城各处墙壁上画满彩绘,这些作品色彩鲜艳,艺术水平极高,吸引了大量的游客前来欣赏。

艾西拉图片

涂鸦从色彩到构图都是专家级的手笔,内容随意又充满乐趣,有的时尚玩酷,有的鲜艳可爱,深受地中海文化的影响,颜色主要以蓝白为主,偶尔参杂点粉色或绿色,充满着无数的幻想。

艾西拉图片

现在每年的8月,都会举办壁画节,届时各国艺术家齐聚此地,在老城的墙壁上充分展示艺术的魅力,而在这之中,只有最好的才会被保留下来,但也仅限于保存一年,到下一届壁画节来临时,又会被新的作品所取代。所以,每年到访的游客看到的壁画都是不一样的,也正是如此,使得这个寻找和发现壁画的过程成了游览这里的一个亮点。

艾西拉图片

随处可见美院的学生。

艾西拉图片

狭窄的小道寻找大师的杰作,几乎每条巷子每个转角都会邂逅惊喜。游人极少,真的好安静,感觉都不太真实,没有一点非洲的痕迹。

艾西拉图片

这里的一草一木,一瞥一角都充满着艺术气息。

艾西拉图片

简单的绘画,让你浮想联翩。

风情万种

艾西拉图片

忍不住拿起画笔,即兴作画。

艾西拉图片

帅小伙主动给我当模特,求之不得,谢谢啦!

艾西拉图片

街头艺术家,道具用完还是付了一点小费。

艾西拉图片

小镇基本没有商业气息,少有几家特色小店。

艾西拉图片

大名鼎鼎的国饮薄荷茶,有茶的醇香、糖的甜味、薄荷的清凉,能够提神祛暑,很适合生活在热带的摩洛哥人饮用。我也来一杯尝尝,喝不惯,如果糖放少些,根本咽不下去。

艾西拉图片

摩洛哥不产茶叶,但是举国上下都喜欢喝茶,并且有“宁可一日无饭,不可一日无茶”之说。他们饮用的茶叶大部分来自中国,他们之所以喜欢饮茶,可能与伊斯兰教规制约吸烟、饮酒有关,他们只是将饮茶作为一种消遣的方式。

艾西拉图片

我想,艾西拉小镇不属于旅行者,它属于旅居者。

丹吉尔

餐厅

丹吉尔图片

海鲜饭,还好今天的小米不夹生(摩洛哥人喜欢吃夹生饭),锅底已经起锅巴,不过加有孜然、咖喱等调料,总感觉味道怪怪的。

丹吉尔图片

这个餐厅老板与女儿一见如故(可能语言相通),居然要求嫁给他,哈哈哈,是不是来一个中国女孩都会这样说呀。

丹吉尔图片

热情邀请我们参观后厨,一个劲地帮忙拍照、献殷勤。

丹吉尔图片

今晚入住丹吉尔的酒店,比前一晚高级多了,虽然也是标称4星,但是有一点搞不明白,所有的酒店电梯,包括后面入住的国际五星酒店,都非常小,拉个行李最多容纳3个人。

丹吉尔图片

这次我家三人参团,有一人按理拼房,不巧落单,一人一间,并且跟我们住隔壁,中间隔门随意打开,互通方便,爽呆了!以后还有一次住宿也是如此,看来摩洛哥酒店房间的设计不同于中国。

丹吉尔图片

三面临海的丹吉尔,灯火阑珊,星光璀璨。

丹吉尔
丹吉尔图片

可能7个小时时差的关系,半夜起来睡不着,大清早回笼觉睡到朝霞满天了才醒。匆匆吃上几口,赶紧出门看海去。

丹吉尔图片

Atlas Almohades Tangier酒店,就在海滩旁,可惜错过了观日出的最佳时机。

丹吉尔图片

沙地平整车已经工作一会了。

丹吉尔图片

这个海滩实在太大,空无一人,不敢再往里走,形单影只,只好孤芳自赏。

丹吉尔图片

丹吉尔一直以来都是摩洛哥面向欧洲的窗口,西化程度很强,城里民居错落有致地沿海滨山坡而建,白色住宅、绿色山野和蔚蓝的海水交相辉映,与现代高楼大厦相比,别有韵味。

丹吉尔图片

丹吉尔靠近直布罗陀海峡,与西班牙隔海相望,位于世界交通的十字路口,东进地中海和西出大西洋的船只,都要从这里经过或停泊,大西洋东岸南来北往的船只,也要在这里调整航向,自古都是兵家必争之地。

丹吉尔图片

非洲大陆与欧洲大陆中间只隔了这么窄的直布罗陀海峡,可以体验到左边大西洋,右边地中海的浪漫。我们一家人在非洲西北角看海!

丹吉尔图片

隔海眺望,对面曾经是自己生活了五年的欧洲大陆,是不是有点想念……

丹吉尔图片

非洲西北角——斯帕特尔海角,直布罗陀海峡在这里汇入大西洋,显著耀眼的地标卡斯伯白色灯塔,已有150年的历史。有人说天气好的时候可以看到对面的西班牙,当我到来后负责任地告诉大家,看不到的,除非有高倍望远镜。

丹吉尔图片

摩洛哥旧版200元,就是采用这个灯塔作背景图案,其地理意义远远大于景观。

丹吉尔图片

摩洛哥人对国家的热爱表现在任何地方,在海中巨石上都能看到国旗,真心佩服画国旗的这位艺术家!

丹吉尔图片

小伙子拉只驴来陪照挣钱,好吧,满足一下他的心愿,来一张,给你10迪拉姆。

非洲洞
非洲洞图片

离灯塔几公里处有一个奇怪的洞穴,当地人称它为“大力神洞”或“非洲洞”,洞口酷似一幅非洲地图,就连马达加斯加岛都有。据说它是海浪冲击岩石自然形成的,已有4000年历史,洞内左边是自然形成,右边是人工凿挖出来的。这张图做了镜面处理,翻转180度,才能与非洲地图比对,不然要到大海上去拍才行。

非洲地图

非洲洞图片

从洞口出来,有一个小广场,对面即是迷人的海岸线。

非洲洞图片

坐在高空平台上,观看大西洋的视角会更宽阔。

非洲洞图片

走下平台,越过礁石,爬上断臂残桓。豁出去了,摆个危险动作。

非洲洞图片

巨大的海浪不停地拍打着岩石,这里绝对是拥抱大西洋最佳的地方,也绝对是拥有整个摩洛哥最美的海水。

非洲洞图片

即使走过了那么多个沿海城市,可丹吉尔的海还是把我震撼了,第一次深切感觉到什么是海天一色。

非洲洞图片

丹吉尔终年风和日丽,气候宜人,素有“摩洛哥夏都”之称,每年接待游客超过100万人次。

非洲洞图片

到了这,吃鱼不成问题,味道鲜美,品种繁多,就是不知道是不是地中海的鱼。

得土安
得土安图片

得土安,摩洛哥西北部城市,距丹吉尔46公里,距地中海岸10公里,历史古城,现存的古城遗址上有3面城墙、7座城门、36个清真寺和礼拜堂,其中古城墙被列入世界文化遗产。

得土安图片

城外西班牙人建的新城,宽阔整洁,与走在欧洲城市没什么不同,但与摩尔人狭窄脏乱的老城有着天差地别。

得土安图片

老城区房子,白色外墙,典型的地中海风格,沿着坡度平缓的山麓展开,高低起伏,错落有致,好像走进了西班牙南部的米哈斯白色之城。

得土安图片

纯白无暇的浪漫色彩,让我沉醉其中,可惜天空乌云笼罩,马上大雨来临,只好做个匆匆过客。

得土安图片

城内所见的清真寺、凉棚和数不清的走廊及通道,都深受安达鲁西亚建筑艺术的影响,

得土安图片

当地居民自娱自乐地打牌下棋,悠然自得。注意了没有,他们下的是中国的飞行棋,好多居民都非常喜欢这个娱乐项目。

得土安图片

老式姑娘出嫁的轿子。

得土安图片

摩洛哥水果丰富,品种繁多,最好吃的要数无籽石榴,5迪拉姆/公斤。

得土安图片

去往舍夫沙万的途中,突遇厚重的云层笼罩山间,如雪山一般,壮观!

• 地址:石狮市湖滨石狮府东1号正大右侧87号(回头阁湘菜往里面走100米)
  • 简介:烧麦个头很大的,造型挺好看,香味也蛮诱人哦,烧麦的皮子光滑通透,吃起来还挺有嚼劲的,烧麦馅子给的很实在很足,里面的香菇切成了小丁状,鲜肉也很新鲜,糯米有点湿润,吃起来一点也不会觉得很干,味道稍微有点重
舍夫沙万图片

路的尽头就是今晚入住的民宿,在广场不远处,非常便利。如果你选择住在山顶,事先得做好减肥的准备。

舍夫沙万图片

中的民居改造而成,装修很精美,通常都不大。由于位于老城区,汽车无法进入,需要自己提行李步行到达,还好我们入住的这家有部微型车,一次将20人的行李装完拉走,不知道他是怎么开进去的,可能有特殊通道吧。

舍夫沙万图片

钥匙牌有特色,不过出门携带顿感笨重,好看不好用。

舍夫沙万图片

古老的瓷砖、圆顶的图案、木质的软床、阿拉伯风格的浴室、淡淡的薄荷精油香味……

正餐餐厅

早餐餐厅

舍夫沙万
舍夫沙万图片

这个精致小镇在海拔4000多米的里夫山脉中,青山绿水隔绝了城市的喧嚣,清爽的空气,静谧的小巷,淳朴的民风,还有那无尽的蓝色,给人世间留下了一个好色的天堂!

舍夫沙万图片

学校毫无例外也披上蓝色的外衣,如同陷入梦幻般的童话世界。

舍夫沙万图片

走进这个城门,就是非洲版的圣托里尼,一跟头栽进蓝色的世界里。

舍夫沙万图片

当时舍夫沙万是没有颜色的,直到1930年犹太难民防止追杀,抵御侵略者,将房子刷成蓝色,与蓝天一致,因为天空几乎全年都无云朵。还有一个说法就是柏柏尔人忍受不了夏日的炎热高温,唯有蓝色给人感到一丝清凉,并能防止蚊虫叮咬。之后每年雨季都要重新粉刷,遍及目光所及之处,让蓝色成为永恒的基调。

舍夫沙万图片

如果没有蓝色,舍夫沙万也就是摩洛哥一个普通得不能再普通的山间小镇。其建筑本身比起摩洛哥的几大皇城来说要粗糙和平庸得多,但因为一抹蓝,与希腊的圣托里尼、印度的焦特布尔并称三大蓝城,引得各国游客纷至沓来。

舍夫沙万图片

从色彩学的角度来说,蓝色代表深邃,象征忧郁,但走在蓝色的舍夫沙万却是轻松的、浪漫的、童话的、梦幻的,让人有种不真实的感觉。人人都知道希腊很美,可是希腊的蓝色永远有白色陪在身边,可这,只是肆无忌惮的张扬着自己的蓝。

舍夫沙万图片

网红场景~~蓝色阶梯、蓝色门窗、蓝色外墙和五颜六色的花盆,作为回教国家的小城,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。

舍夫沙万图片

小镇较小,以小广场为中心,古堡为最高点,向四周扩散。尽管这些小巷曲来绕去像迷宫一样,但只要一直走下去,总能殊途同归。你无需看地图,不用做攻略,谷歌导航也不管用。

舍夫沙万图片

广场上有人拉客吃饭,口中说着“过来过来”,我们三人同时听着居然像柳州话的发音,乡音呀,中文能发出这个调,我服了!

舍夫沙万图片

信步走在石板道上,每一步都能移步换景,每一转角都有柳暗花明。让自己就这样迷失在蓝色小镇里,没有目的地,也不需要目的地。

舍夫沙万图片

请不要害怕迷路,它是这座城市的一部分。

舍夫沙万图片

穿着色彩斑斓服饰的妇人走来走去,似乎并没有被如织的游人所打扰。这里的居民不喜欢拍照,尤其是妇人,不要拍正面,最多偷拍下背面就好啦。当地人觉得拍照会把他们的灵魂给吸走。

舍夫沙万图片

那些身穿当地特色服饰,在家门口席地而坐的老人家,一张张面带微笑写满故事的面孔,是这个小镇最美的画面。

舍夫沙万图片

热情的老爷爷,老远就跟我们打招呼,拉你跟他拍照留影,还摆出专业的pose,任你尽情咔咔咔咔,不过拍完记得付些小费,他们挺不容易的。

舍夫沙万图片

而这位年迈的老妇人,不喜欢被拍,只是深陷蓝色包围之中。

舍夫沙万图片

辗转于无数条小巷,仿佛置身于一个“蓝精灵”王国。偶遇一对日本情侣,请求互相拍照,还多亏了这位朋友,留下这次旅行的唯一一张母女合影。

舍夫沙万图片

这里的人们非常富有艺术感,把房子和街道粉刷得不似人间,自己却过着百年如一日、最有人情味的生活。

舍夫沙万图片

旅行总是把身边的每一处风景都自然放大,这些寻常人家的家门口,却被我们当成了梦。

梅克内斯
梅克内斯图片

巴布·曼苏尔门是现存整个摩洛哥最大的古代城门之一,已有300多年的历史,仍不失雄壮威武,土黄色高大的城门,正面镶嵌了许多精美花纹的马赛克瓷砖,大门顶端是阿拉伯文的箴言,中东伊斯兰教风格尽显无遗。当年伊斯梅尔设想把它建成非洲的凡尔赛宫。

梅克内斯图片

防御城墙厚实坚固,长达25公里,是整个摩洛哥最长、最完整、布局最复杂、形式最丰富的古城墙。

梅克内斯图片

梅克内斯虽然也是摩洛哥历史上的四大皇城之一,但它最为低调。不像拉巴特是首都、马拉喀什是南方明珠和进入沙漠的集散地、临近的菲斯名声在外更吸引旅行者的眼球。多半游客都不来这里,人少安静,兴许这样才保留了原始生态,没有过多的商业气息。

梅克内斯图片

哈丁广场位于曼苏尔门的对面,商铺、茶馆、饭店,食肆林立。

梅克内斯图片

冒着36度高温,走在小型不眠广场上,穿梭于热闹的集市里,酷热、拥挤、脏乱差混杂,不敢多呆,赶紧逃离。

皇家马厩粮仓
皇家马厩粮仓图片

伊斯梅尔十分酷爱马匹,皇宫里养了1200匹骏马,他每天都要去马厩里巡视,并精心设计和建造了大型的皇家马厩。

皇家马厩粮仓图片

走进马厩,那种震撼和壮观不可言传。1755年里斯本大地震(人类历史上破坏力最大的地震之一)之后,马厩遭到严重损毁,后来渐渐废弃。不过残垣断壁和略显塌坯的拱门,更显历史沧桑。每年九月在马厩附近的广场上举行摩洛哥全国骑术表演,吸引大批外国游客和骑术爱好者前来观看。

皇家马厩粮仓图片

据说伊斯梅尔国王有500多个老婆,800多个儿女,打破吉尼斯世界纪录,爱美女、爱马匹是他一生的追求。

皇家马厩粮仓图片

在马厩附近,还建造了一座由20多个拱穹式谷仓组成的大规模粮仓和一座蓄水池,主要用来存放皇家御马用的粮草和部分皇室专用粮食。

皇家马厩粮仓图片

天气炎热的夏天,这里高温40度,但是粮仓使用地下水流降温和屋顶开窗通风的办法,一直保持在合适的温度环境下,完好储蓄粮食达15年之久。

皇家马厩粮仓图片

瞧瞧,现在这里成了WC场所。

菲斯

菲斯距离沃鲁比利斯约55公里,离梅克内斯约85公里,游客一般选择住在菲斯,这样去梅克内斯和沃鲁比利斯旅游,当日往返,省去搬迁行李之苦。

菲斯图片

菲斯Menzah Zalagh酒店位置不错,附近就有一家蛮大的家乐福超市。不过酒店内部装修远久,与国内标准没法比,Wi-Fi也是处于无法连接状态,摩洛哥整个国家的4G信号都不尽人意。

菲斯图片

这次北非之行最为遗憾的是没有带泳衣,每家酒店几乎都有泳池,并且非常地豪华舒适。

菲斯图片

摩洛哥铁路由国家铁路办(ONCF)统一运营,在全国设有127个火车站,轨道交通便捷,车况良好。

菲斯图片

黄白色基调的圣城,里面见不到任何现代建筑,被浓郁绿植包围着的房屋鳞次栉比,密密麻麻。当地人对传统的尊重与敬畏,使这座城市完整保留至今,我们才有幸见到千年之前阿拉伯人的生活方式。

菲斯图片

山上遇见迷迭香,手搓闻香,迷倒!从陪同庄庄那学到一遭,用“形色”软件放图一搜,立刻查出未知的植物信息。读万卷书不如行万里路,这种鬼话好像也蛮有道理的。

菲斯图片

每到一处小镇,都有一个当地导游指引前往景区,这是摩洛哥的一大特点。特别是来到菲斯古城,没有他带路,你是走不出来的。

菲斯图片

菲斯皇宫已有一千多年的历史,一字排开的七扇圆拱形大门,是以黄铜为原料,通过手工打造出来的。高大城门的四周都是马赛克瓷砖的拼图,展现伊斯兰花纹的繁复精美和色彩斑斓。

菲斯图片

皇宫正面是一个空旷的广场,冷冷清清,更加显得格外的神秘。

菲斯图片

从布日卢蓝门走进老城,就像走进了中世纪的阿拉伯城市。古城里仅3平方公里的占地,却有近六千条纵横交错的巷弄,绕城了一个迷宫,围城了一个千年老城。

菲斯图片

巷子里贩卖各种手工艺品,皮拖鞋、凉鞋、地毯、盘子、茶壶、玻璃杯等,夹杂着卖食品、点心、水果,一家紧挨着一家。

菲斯图片

民间演艺小团体,载歌载舞,热情奔放。

菲斯图片

这个季节最多的是仙人掌果,可惜匆匆而过,等想吃的时候找不到卖家了,遗憾!

菲斯图片

这位师傅手工制作尖嘴皮鞋,自夸自己的产品是摩洛哥的阿迪达斯,哈哈。

作品展

菲斯图片

老城里道路狭窄,人员拥挤,运货只能靠毛驴。转悠在小巷中,总会与千年不变的交通工具不期而遇,人们自觉地往两边靠腾出中间的通道。每天清晨街道里的垃圾全靠它运走,是这里的主要劳动力。

菲斯图片

如果在这里遇上驮着货物的驴,只能把自己变成壁虎贴在墙上了。

菲斯图片

这里蜿蜒的巷道是世界上最易迷路的城市,不过迷失在菲斯古城也是一件很享受的事哦。

菲斯图片

网红景点,多来几张,完全不用担心有人打扰,这也是摩洛哥景点的最大优点,再热门的城市你也不会遇到人挤人的现象,更加不用排队拍照。

沃鲁比利斯城
沃鲁比利斯城图片

从菲斯到沃鲁比利斯,在满目苍凉的戈壁中奔驰。

沃鲁比利斯城图片

突然远处出现一片绿洲,圣湖仙境,碧波荡漾,生机盎然,俨然一幅世外桃源的模样。

沃鲁比利斯城图片

无意间抓拍的窗外风景,让我得瑟了良久,坚信最好的观景台在路上!

沃鲁比利斯城图片

沿途最多的植物,就是橄榄树、椰枣树、仙人掌。这个就是山上野生的仙人掌果。

沃鲁比利斯城图片

梅克内斯以北约30公里,是古罗马北非遗址沃鲁比利斯城。公元1世纪时,这里曾经是一座繁华的城市,呈现出一派欣欣向荣的景象,如今仍有保存完好的凯旋门和剧场的白色石圆柱,甚至连古城的街道、居民的住房、油磨坊、公共浴室、市场等清晰可见,还有许多镶嵌式的壁画。

沃鲁比利斯城图片

摩洛哥历史上第一个阿拉伯王朝,最初的都城就设在沃鲁比利斯。当伊斯梅尔二世将都城搬迁往菲斯后,这里逐渐冷落起来,但是距它不远的圣城梅克内斯,却始终是一片兴旺,至今仍保存着中世纪的古老风貌。

沃鲁比利斯城图片

榨取橄榄油的油坊,当年生产的橄榄油可供整个罗马帝国享用。

沃鲁比利斯城图片

阔绰宏伟的剧院,只留下断壁残垣,一片荒芜。

沃鲁比利斯城图片

面向大西洋的凯旋门,虽看似老旧孤零,可站在门前远望,那得胜回朝的马队在一片旌旗猎猎、阵阵鼙鼓声中的场景,恍若依稀可见,见证了一个又一个远久的故事。

沃鲁比利斯城图片

夕阳无力古城荒,断垣颓柱话凄凉,可怜辉煌如烟去,萧瑟秋风叹无常。

沃鲁比利斯城图片

我见过土耳其的古罗马遗址以弗所,两者不在一个级别上,没有可比性,加上36度的高温爬上小山坡,实在不敢久留,撤!

我们在梅克内斯只停留了一天,没有过多的时间去欣赏古城的宗教建筑,了解阿拉伯人区的普通生活……

菲斯
菲斯图片

家乐福超市与法国本地的模式一样,逛商场就像在欧洲一般。

菲斯图片

摩洛哥的橄榄不是谁都吃得惯,味道相当独特,唯独老公(不用猜必是大吃货,哈哈)特别喜欢吃,说是越吃越香,还想买回家。橄榄是非洲的特产,当作调味品用在肉菜里可以压制肉类原本的腥味,让味道更鲜美。

伊芙兰
伊芙兰图片

从菲斯到撒哈拉沙漠,途径伊芙兰,一座有着摩洛哥“小瑞士”之称的小镇,坐落于阿特拉斯山下,绿树成荫的街道,精致的欧风木屋建筑,与世无争的恬淡生活,所有在寂然中看到的一切,美妙得像是不真实的梦。

伊芙兰图片

这里海拔1650米,相对较高,湿度较大。在1935年创下了非洲最低气温纪录(零下23.9摄氏度),是靠近沙漠最近的滑雪圣地。

伊芙兰图片

除了散布周围的酒店,小镇中心广场是唯一的商业区,仅有的几家餐馆和咖啡馆以及纪念品商店都聚集在此。

伊芙兰图片

若你想要叫出租车,在任何一家店面都可以要到司机的电话,因为这里只有5辆。

伊芙兰图片

漫步于其中,轻轻地呼吸,小声的说话,生怕惊扰了这一片单纯的宁静与清新。

伊芙兰图片

伊芙兰,好听的名字,不仅让人惊艳,而且让人遗憾,因为,匆匆一瞥,无法遇见太多的惊喜。

伊芙兰图片

在米德勒特停留吃午餐,上来的锡纸三文鱼鲜嫩可口,大家急不可待地争相品尝,竟忘了先给朋友圈吃,没留下图片,实属遗憾!

梅祖卡
梅祖卡图片

梅祖卡是游客从摩洛哥进入撒哈拉沙漠的必经之地和补给点。世界各地游客蜂拥而至,是因为这里的沙漠独一无二,以形态各异沙丘闻名,更因为它会随着自然光线的变化展现出金色、粉色等不同的美丽色泽,成为摩洛哥境内独特的大漠风光,更成为无数人梦中的撒哈拉。

梅祖卡图片

换乘四驱越野车进入沙漠,到达阿尔及利亚边境。撒哈拉沙漠如此之大,从几个方向都可以进入。目前,撒哈拉大沙漠的某些地方禁止旅客入内,但是有一些很有特色的景点仍可以得以参观,特别是在地处摩洛哥、突尼斯、埃及境内的部分。5年前我从迪拜进入过,而从摩洛哥进入,既有自然景观又有人文景观。

梅祖卡图片

在茫茫沙漠中穿行,没有村庄,没有人烟,一望无际。

梅祖卡图片

坐车大约1个小时抵达沙漠腹地,酒店与沙漠近在咫尺,太惊喜了!

梅祖卡图片

酒店大堂装饰得让你多想呆一会。

梅祖卡图片

服务小哥热情地送上薄荷茶与点心。

梅祖卡图片

住房都是土黄色的一层小院,小巧别致,简约新奇。

梅祖卡图片

室内干净整洁,各种色彩相互对撞,洋溢着浓浓的异域风情。

梅祖卡图片

登上餐厅楼顶,大漠风光一览无遗,特别是眼前的游泳池,奢侈得不要不要的。

梅祖卡图片

趁着日落的余晖仍未散尽,急不可待地出门转转,赶紧在大门口沙漠酒店指示牌前留个影。

梅祖卡图片

路遇观日落归来的人们,对沙漠的向往愈发强烈。

梅祖卡图片

餐厅布置得有趣又有情调。

梅祖卡图片

又是塔吉锅,大家已经没有了揭盖的欲望。团里一上海美女从中国带了12碗方便面过来,全部派上用场。多亏领队也有先见之明,带了一大饭盒自炒的榨菜丝,从此女儿一到吃饭时间就紧跟她,不然就要饿肚子啦。

梅祖卡图片

晚餐就在户外游泳池旁,望着明月,数着星星,吃着石榴,一家人在一起,美滋滋,甜蜜蜜。

梅祖卡图片

大清早起床,心想昨晚的一场大雨对今天的行程会影响很大,然而推门一脚踏入积水的同时,仰望天空,满天繁星,太,太,太多了,禁不住尖叫结巴起来,可惜没带脚架,只能自个欣赏,带不走星照。

梅祖卡图片

借用团友的一张璀璨绚丽的星空照(幸运拍到一颗流星),表达我激动的心情。这一刻完全明白了三毛为什么疯狂热爱撒哈拉,每晚都能枕着迷人的星空入眠,这样的诱惑谁又能抗拒!

梅祖卡图片

清晨5:30借着手电筒的光亮,骑骆驼进入沙漠,像一群西游记的徒儿,不过比唐僧印度取经还要往西哦。这时来一首“大王叫我来巡山”,很配意境!

梅祖卡图片

骑上骆驼一阵狂拍,前十分钟都是在欢声笑语中度过的,不想半小时骑下来,颠颠颤颤,起起伏伏,屁股被鞍垫硌得老疼,大家全没了声响。一个小时的骑行,绝对称不上是一种享受,特别是上下坡,你得前倾后仰配合它,不然人都会散架。

梅祖卡图片

天空泛起一抹红霞,把沙地映照得通红。此时东方的云层被染成红色,地平线下的太阳呼之欲出,但又像一个羞涩的少女羞答答的不肯出来,或许今早的太阳是不愿露出真面目了。

梅祖卡图片

撒哈拉沙漠形成于约250万年,是世界仅次于南极洲的第二大荒漠,面积约906万平方公里,几乎占满整个非洲北部,是世界最大的沙质荒漠。“撒哈拉”是阿拉伯语的音译,源自当时游牧民族图阿雷格人的语言,愿意即为“沙漠”。

梅祖卡图片

撒哈拉沙漠将非洲大陆分割成两部分,北非和南部黑非洲,这两部分的气候和文化截然不同。

梅祖卡图片

此时的沙丘一点看不出刚下过大雨,只是表面不那么起尘,否则相机都不敢拿出来拍照,因为撒哈拉的沙像面粉一般,细腻如滑。

托德拉峡谷
托德拉峡谷图片

从沙漠下来向瓦尔扎扎特进发,途中汽车穿越阿特拉斯山脉的东部。登高望远,大片的砂岩和石灰岩地貌因有绿色的棕榈林与农耕田园穿插,并不显得荒凉。

托德拉峡谷图片

经过托德拉峡谷,这里是防止外敌入侵的天然屏障,位于山脉间一座3200英尺高的引人注目的地质溪谷上。峡谷仅有10米宽,却高300多米,陡峭岩石直冲天际,颇有一夫当关万夫莫开的气势。

托德拉峡谷图片

峡谷四周是一片贫瘠荒凉的红棕色,一条柏油公路从谷底穿过,路上的车辆和行人不时打破这儿的幽静和安宁。

托德拉峡谷图片

对于长期生活在沙漠和戈壁,面对水之源匮乏的摩洛哥人来说,峡谷中这条河流绝对称得上是平民的天堂,避暑的秘境。由于连日来的降雨,河水变的有些浑浊。

托德拉峡谷图片

这里是攀岩者的乐园,面对近乎垂直的岩壁正跃跃欲试,竞相挑战。真心佩服他们的勇气与胆量!

托德拉峡谷图片

峡谷旁有一股清泉,终年清澈见底,甘甜可口。

托德拉峡谷图片

旅游业的不断发展,给当地人带来了很大的改变。

托德拉峡谷图片

进入这个酒店吃午饭,很有沙漠风情。

托德拉峡谷图片

小院里石榴树硕果累累。

托德拉峡谷图片

餐厅里都配有泳池,看来这个是非洲国家的专享。

瓦尔扎扎特
瓦尔扎扎特图片

LE Fin 酒店,独栋小别墅式的房间,环境幽雅,配套齐全。

瓦尔扎扎特图片

门前放有吊床、秋千、沙发,一股小清新的气息。

瓦尔扎扎特图片

我们的两间房又是连在一块的,高兴之余发现大床房有股刺鼻的异味,晚上不敢住人。

埃本哈社
埃本哈社图片

沿途阿特拉斯山脉在阳光普照下,呈现出千般色泽,神奇隽美!

埃本哈社图片

在史上最老的导游的带领下探访古城,别看他年纪80有余,身体可硬朗,每天上城堡5次不在话下。

埃本哈社图片

Ait Ben Haddoou埃本哈社建于11世纪,是原居民柏柏尔人所建典型的防御性城堡,古城仿佛是用四方大石碓砌出来,每间房屋就如一个小堡垒,彼此之间由狭小巷道贯通,整个村庄结合成固若金汤大城堡。

埃本哈社图片

当时运送海盐到内陆的骆驼商旅选择这里为中途休息站,因而兴盛起来,数百年一直维持原本风貌。全盛时期,这里居住着好几百居民,现在只剩下不到十户人家,其他人都搬到河谷对面有水有电的新村了。

埃本哈社图片

古桥年岁已久,禁止摩托车等载重车辆通行。

埃本哈社图片

现在看上去干涸的河道,据说只有冬天才有一些河水流动,但不能饮用,因为河上游有一个盐湖,水是咸的。过去村里饮用水是靠储存雨水和地下水。

埃本哈社图片

古城利用摩洛哥特有的赤土泥砖建成,让人完全体验摩洛哥的红色魅力。

埃本哈社图片

参观古城堡需要买票,这是为数不多的收费景点。为了修复沙漠中的世界文化遗产,大吊牌明示告知,让你明明白白消费。

埃本哈社图片

古城傲然耸立在金黄色的山丘上,居高临下,视野宽广,城墙外,是一抹珍贵的浅水清溪,灌溉着放眼周遭所能仅见的绿意,城外内,则是摩洛哥传统造型的方柱形塔楼参差交错,原生态粗旷之美。

埃本哈社图片

红色的房屋和土墙,几乎座座相连,让我想起咱们的“地道站”,防御性的民居,易守难攻。

埃本哈社图片

现在房子基本用来开店,卖纪念品、地毯、衣服,这些商品经过风吹日晒,沾满了泥土,有时间的痕迹和味道。

埃本哈社图片

大多数店主都是一副买卖随缘的样子,并没主动上前招揽生意。傍晚村民们早早打烊,回到对岸的村庄居住,安详地过着自己的生活。

埃本哈社图片

小商贩卖的这个石头、说是一种动物的活化石,有谁知道是什么吗?

埃本哈社图片

正午时分登城堡,是需要一些勇气和耐力的。

埃本哈社图片

爬到最高处 ,前方是零星几片绿包围的金色古堡,河对岸是新城,后方是寸草不生的广阔沙漠,不禁让人敬畏世界的广阔与气质。

埃本哈社图片

这座村庄因其古朴的形象,半个世纪以来不断地出现在好莱坞的电影中。

埃本哈社图片

不是特别传统的当地人还是愿意拍照的,但是左边这个小伙子对着镜头还是有点扭捏,躲到身后。网上好多人说他们跟你合影要收费,可小伙子没提要求,并且是主动邀请的。

埃本哈社图片

在珠宝和室内挂饰中有诸多的应用。

埃本哈社图片

在村口游客酒店用餐,来吃饭的都是外国人,面朝古城堡,身处黄土房,极有情调。

埃本哈社图片

今天是我国传统的中秋节,领队事先准备了家乡月饼,大家就着塔吉锅来一组中西餐混搭的餐食,祝亲朋好友们节日快乐,天天开心!

埃本哈社图片

摩洛哥的汽车中途休息站,都很干净整洁,内饰喜欢用各种民族特点的绘画加以装扮,爽心悦目。

瓦尔扎扎特
瓦尔扎扎特图片

瓦尔扎扎特是摩洛哥最著名的电影城,被誉为“非洲好莱坞”,许多著名电影《脚斗士》、《四片羽毛》、《寻找宝石》、《埃及艳后》、《尼罗河宝石》等均拍摄于此。

瓦尔扎扎特图片

1983年修建的影视基地,是北非第一家电影城,占地20公顷,如今已经废弃,仅供参观,但收取门票,性价比不高。

瓦尔扎扎特图片

这里与真实的埃及神庙相比,简直是天壤之别。

瓦尔扎扎特图片

电影是一门艺术,如果原片呈现,肯定不堪入眼。这张P过的图片,斑驳的墙体,凌乱的场景,是不是好像在哪部影片中见过?

马拉喀什图片

马拉喀什始建于1062年,中世纪曾两度为摩洛哥王朝的首都。虽然地处阿特拉斯山脚下,沙漠边缘,但气候温和,林木葱郁,花果繁茂,以众多的名胜古迹和幽静园林驰名于世,享有摩洛哥南方明珠之美誉。这里的空气里,弥漫的是阿拉伯、法国、葡萄牙和西班牙的混合味道。

马拉喀什图片

一道古城墙将老城与新城分隔,老城区纯朴生活的热闹,新城区商业气息的浓厚,使得大街上来来往往的骆驼、马车、驴子、自行车、摩托车、轿车、猫和人,和平相处,顺畅同行。

马拉喀什图片

KENZI FARAH 马拉喀什五星级酒店,坐落于一座私人公园内,设有室内外游泳池、网球场等。

马拉喀什图片

一踏进马拉喀什,给我的第一感觉就是闷热,比其他城市温度都高。

马拉喀什图片

园内百花盛开,争奇斗艳。

马拉喀什图片

晚餐在这样浪漫的环境下享用,人生足矣!

马拉喀什图片

今晚第一个蹦出的想法就是,我一定要好好看看“外国的月亮比中国圆”这个典故是真的吗?哈哈哈

库图比亚清真寺
库图比亚清真寺图片

库图比亚清真寺,是马拉喀什旧城的中心和制高点,在老城的任何地方都能看到清真寺的高塔,被称为北非最美丽的清真寺。清真寺尖塔高67米,富丽堂皇,当年登山高塔呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人,其原因是防止有人借机偷窥附近王宫里的嫔妃。

库图比亚清真寺图片

当年修建尖塔时,工人在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香,迄今依然香味扑鼻,因而又有“香塔”之称。不过好像一点都没闻到哦。

巴伊亚宫
巴伊亚宫图片

巴伊亚宫始建于19世纪末期,是当时最大的宫殿,其名字Bahia意为“宏伟、光辉”。它是一座展现伊斯兰艺术的最好博物馆,集伊斯兰传统建筑的精美与雅致于一体,展露了19世纪摩洛哥贵族家庭的生活面貌。

巴伊亚宫图片

虽号称是宫,但其实所有者和修建者是当时的首相。这位首相召集了王国最好的工匠,花了十四年的时间精心打造,用于安置他的4妻24妾,还有膝下许多孩子。

巴伊亚宫图片

宫殿花园占地8000平方米,为防隐私,宫门重重。虽然宫殿里只开放了150个房间供参观,但穿行在廊道拱门及大大小小的房里,如走迷宫一般。

巴伊亚宫图片

空旷的庭院走廊,对称的木雕花纹,彩色的壁画艺术,都精细到极致,让人大饱眼福。

巴伊亚宫图片

天顶、门廊、门、窗户都被装饰的美轮美奂,柔和的自然光从门外射入,光晕缭绕,如影如幻。

巴伊亚宫图片

宫殿议事厅,一块大镜高高悬挂,整个大厅似乎明亮许多。

巴伊亚宫图片

主人在专门设计的拱门房里发号施令,声音传播较远,起到扩音器的作用。

巴伊亚宫图片

每个房屋的窗台设计都很独到,可以倚窗观天看水想心事。

巴伊亚宫图片

中午就餐环境,如同走进巴伊亚老爷的奢侈生活,唯一能做的就是欣赏装饰、观摩表演、享受美食。塔吉锅里的鸡肉是尚好的土鸡,如果做成白切端上来,我的天呀,想着都流口水!还有那个辣椒酱,除了辣就是呛,根本没有鲜味。

伊芙圣罗兰花园
伊芙圣罗兰花园图片

马约尔花园,曾是法国著名画家马约尔亲手建造的私人别墅,后因车祸去世后一度荒废,直到1980年,法国著名时装设计师伊芙圣罗兰买下,之后将近30年,每年春天,这位创造了世界品牌“圣罗兰”(YSL)的大师都会住进来。

伊芙圣罗兰花园图片

花园不大,占地约12公顷,园内遍布珍奇植物,其中最有特色,品类最多的要属仙人掌,据说整个园里有一百多种不同的仙人掌,这是第一代花园主人马约尔毕生的心血。

伊芙圣罗兰花园图片

努力向着天空伸展的仙人掌和棕榈树,让花园充满了蓬勃生机。

伊芙圣罗兰花园图片

对于南方长大的孩子来说,花园内的植物似乎没有太大的吸引力,整个园内最吸引眼球,最上镜的应该属这栋色彩打造的别墅,高饱和度的蓝色和黄色完美的撞击。

伊芙圣罗兰花园图片

花园内色彩斑斓,古典的橙,明亮的黄,跳跃的蓝……特别是由植物染料调配而成的魅惑蓝,被称之为全世界独一无二的“马约尔蓝”,充溢着整个花园,处处是浓浓的摩洛哥风情。

伊芙圣罗兰花园图片

藤蔓垂下的走廊不能错过凹个造型,让每一处都有笑脸和欢乐。

伊芙圣罗兰花园图片

别墅后的一间房内,展有圣罗兰的手稿,每一年都有一幅代表作。

伊芙圣罗兰花园图片

多年来,多亏圣罗兰的同性恋伙伴,把他从抑郁中解脱出来,创造了世界奇迹。2008年服装大师去世,为满足生前愿望,同伴将骨灰撒在了花园里,自己伤心回国,许诺自己死后也将骨灰撒在这里,永远与他至交做伴。

马拉喀什图片

下午有空去酒店附近,新城区一个MALL闲逛,大商场里人很少,似乎有种要倒闭的感觉。

马拉喀什图片

晚上参加65美元的自费项目“阿里之家”,由国王出资组建的集餐饮文化和民俗表演于一体的旅游场所,豪华的阿拉伯城堡式建筑,仿佛穿越到了传说中的一千零一夜。场内服务生及演职员不下200人,阵容强大。

马拉喀什图片

吃烤全羊,观看柏柏尔人富有浓烈民族特色的骑术表演,演出期间几次施放传统的毛瑟枪,令人眼界大开,也惊吓不轻。

马拉喀什图片

坦白说,烤羊十分好吃,摩洛哥人厚道,大盘大块端上来,香酥脆软,口味独特。席间柏柏尔人表演队来到每桌前,击鼓拉琴,载歌载舞,不过全都是体态丰腴有些年纪的人,这就是他们的风俗,只有德高望重的老妇女才能唱出最美的民族音乐。

马拉喀什图片

一团友早餐搞怪,美好的一天开始了!

马拉喀什图片

用铡刀切面包,你会用吗?反正我是不敢用。

马拉喀什图片

在马拉喀什住两晚,有一团友晚上睡觉被三只虫子叮咬,背上多次红肿,好可怕!看来这里的卫生条件有待进一步改善

卡萨布兰卡图片

从马拉喀什到卡萨布兰卡,全程高速,有些地方中间隔离带足有两个车道,真是平原地貌宽广,无所谓。摩洛哥不愧是一个多彩的国度,就连加油站都设计得耀眼卡通,一下让你旅途疲惫全无。

卡萨布兰卡图片

Morocco Mall内部有一个巨大的水族箱(缺水的阿拉伯地区对于建造水族馆来炫富是乐此不疲的),奢侈品专区,一整幅面对大西洋的玻璃幕墙。虽然这里是非洲最大的Shopping Mall,也不过国内万达的1/2,很多品牌新上市的东西都没有。

入住的五星级酒店Farah Casa

卡萨布兰卡图片

虽然酒店自助晚餐品种多样,但是摩洛哥餐食实在是很难入咽,宁愿泡碗快熟面充饥。也真服了自己,在没有泡碗的情况下也能吃上这十几天来最最好吃的一顿。

卡萨布兰卡图片

电影《卡萨布兰卡》(北非谍影)让人们记住了摩洛哥的这个同名城市,也让根据电影场景搭建的Rick's cafe里克咖啡馆扬名天下。

卡萨布兰卡图片

咖啡馆一年四季座无虚席,需要提前电话或网上预定。吃饭与喝茶的座位是分开的,室内典型的摩洛哥风格装饰,色彩鲜明,带点欧洲小资。

卡萨布兰卡图片

坐在二楼,一边喝着咖啡,一边看着不断重复播放的老电影,仿佛置身于二战期间,重温那份爱情故事。

卡萨布兰卡图片

一杯100ml的咖啡30迪拉姆,橙汁40……,外收11%服务费。

卡萨布兰卡图片

就算电影没在这拍摄过一分钟,为了那份情怀,它也是全城最值得去的地方,一定要来吃顿饭、喝杯咖啡,毕竟,你身处卡萨布兰卡。

哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺图片

哈桑二世清真寺紧靠海边而建,主塔高达200米,是整个城市的最高建筑,向西远眺大西洋,向东俯瞰整个卡萨布兰卡老城区,气势磅礴,鹤立鸡群。清真寺三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先来自海上。

哈桑二世清真寺图片

1987年8月动工修建,占地面积9公顷,耗资5亿多美元,大部分资金来自国内外信众捐款,信仰的力量不可小视!

哈桑二世清真寺图片

清真寺的正门重35吨,据说只有国王来了才会打开,不用钥匙,而是使用一组密码。大殿中大理石地面常年供暖,夏季屋顶可以自动打开散热,所有的门窗都使用钛合金材料,防止因为海水潮气生锈,塔顶的激光灯,能够刺穿三十几公里的夜空,方向直指伊斯兰圣地麦加,寺内有电梯直达宣礼塔,是世界上现代化程度最高的清真寺。

哈桑二世清真寺图片

妇女们大部分都不穿传统纱袍,也不遮面,正是这样的开放态度,让摩洛哥成为世界人民喜欢来旅游的一个地方,每年几百万人涌入,使得这个国民经济收入不到300亿美元的国家,旅游业就创造近百亿美元的收入。

卡萨布兰卡图片

海滨大道边餐厅,面朝大海,饕餮美食,悠哉悠哉。

卡萨布兰卡图片

橙片上撒上少许肉桂,摩洛哥独特的吃法。

卡萨布兰卡图片

饭餐厅门口悬挂国王一家全家福,你是不是觉得美丽绝伦的王妃,跟这家人的差别还是蛮大的哦。

卡萨布兰卡图片

摩洛哥的景点,说实话都没有什么可观之处,与埃及遗址比较,相形见绌,但来这里是要感受老城里,真正原汁原味的市井风情,迷失在那些狭窄曲折的街道,挤进市场里和当地人讨价还价,感知上千年来不变的北非阿拉伯普通人的生活。

卡萨布兰卡图片

摩洛哥有许多地方值得国人学习,特别是司机文明行车,礼让路人这种常态,回想国内行车状况,很是感慨,我们物质生活水平是上去了,但是精神文明这块缺失的还需要很长时间补回来。

卡萨布兰卡图片

整个行程大家说得最多的就是YALA(走),而真正该说走了、再见的时候还真有些依依不舍。

卡萨布兰卡图片

什么都没带回来,只有撒哈拉的红沙做礼物,可好?

卡萨布兰卡图片

旅行就像是一场修行,即使身体疲惫,心灵却是充实的。不试着走出去,你永远不知道远方的风景多么壮美,很庆幸自己将摩洛哥之旅提上了日程,让有限的生命里又增添了浓墨重彩的一笔。朋友,如果你心中还有梦想的远方,趁年华未老,让梦照进现实……

去哪儿用户 : 我也想去土耳其,超级想坐热气球,虽然胆子很小但是太美了