出发日期/2018/11/20
人物/独自一人
玩法/人文 冬季
一直想去正定,心心念念。正定古称真定,有着1600多年的建城史,历史文化积淀丰厚。想去看看密集的古塔,想去看看带着古老气息的街道,幻想着独行于古老和现代融合的街道上,感受着时代的变迁……,最主要的是它离我不太远。既然去了正定,也要看看初中课本里学过的、有着1400多年历史的《中国石拱桥》--赵州桥,于是趁着不忙的时候,利用年假错峰出行。
今天的行程是赵州桥、柏林禅寺。上午10点刚过高铁就到达了石家庄站,在站内换乘215路公交,按照导航提示在冶河车站换乘石家庄至赵县的班车去往赵州桥。
一切顺利到了冶河,开始等去赵县的班车。等啊等,40分钟过去、50分钟过去也没看到班车的影子,于是决定打车去赵县,刚打上车没多远遇见了第一个红绿灯,右转头就看见去赵县的班车停下也在等红灯。差了那么一点点,但是打车有打车的便利。司机介绍冶河在南焦客运站和栾城公交枢纽的中间,不是大站,当初要是从石家庄南焦客运站上班车会好一些。
赵县是以工业生产为主的县,不知是赶上雾霾天气还是经常这样,一路上天空灰蒙蒙的,空气污染严重,后悔没有带着口罩出来。
大约30多分钟就到了赵州桥景区。
赵州桥景区包含古桥展览馆、古桥科技馆、赵州桥等景点,展览馆距赵州桥大约100米,相侧于南北的路上,赵州桥单买票价是40元,加上二个展览馆共60元。既然来了都一起看看吧
古桥展览馆
基本都是文字、图片和模型,仔细看的话能丰富桥的知识
科技馆没有进去
赵县出产雪梨,展馆门口都是卖梨产品的摊位,雪梨现场榨汁并加热,梨汁乳白浓稠,喝起来酸甜可口,回味无穷
中国赵州桥
茅以升的《中国石拱桥》
工匠李春塑像
茅以升著作中的石拱桥,桥洞成弧形,就像虹。这种桥不仅形式优美,而且坚固。建于公元605年,感觉伸手就能触摸到历史
赵州桥横跨于洨河上
想象着工匠对纹饰的构图设计
这就是传说中的柴荣的膝盖印和车道沟吗?
回到展馆门口乘上赵县2路到了另一个赵县的著名景点--柏林禅寺
不让带香进去,里面可以领香。进了大门就围过来很多人问是否烧香,她们可以给讲解烧香的程序和注意事项。解释一下我就是来参观的,她们也就不再跟随
海纳百川
万佛楼,没有开放
赵州禅:平常心,本分事
出了柏林禅寺的大门乘上了赵县--石家庄线的班车回到了石家庄南焦客运站,乘坐77路倒164路公交到正定县政府下车,下了车就是华阳酒店,就选择在这里住宿。
放下行李箱赶紧上街找吃饭的地方,一天都在赶路,中午饭都错过了。看见了一家“真定郝家排骨”的店,赶紧进去了
据说是个有120多年历史的排骨店
由于排骨的锅都很大,不建议一个人用,服务员推荐鱼香肉丝,有鱿鱼的鱼香肉丝,挺好吃的
一早晨退房,把行李存在酒店,从酒店出来沿着燕赵南大街往南走,开始了漫游正定
看见了路边的一个碑,仔细看有一千多年历史,已经被保护起来了
对这个碑的说明
去天宁寺的路上,路过元曲博物馆。真定是元朝时间的经济、军事、政治中心,许多文人聚集到此,元曲开始走向繁荣。现在的元曲博物馆,建在著名的马家大院里,是一个三进的院子
这个三进的院子很气派,偌大的院子只有我一个人在参观
白朴,元代著名的剧作家,祖籍山西,在真定生活了41年,是元曲作家中的杰出人物,与关汉卿、马致远、郑光祖并称为元曲四大作家。
“墙头马上”是白朴的代表作之一
阳和楼是真定的地标性建筑,周边是繁华的区域,但在六十年代被拆毁,现在又仿建了一个
从元曲博物馆出来继续往东走就到了天宁寺
天宁寺免费开放
一对元代的护法石狮
天宁寺凌霄塔,是一座砖木结构的九层楼阁式塔。始建于唐,一至四层是宋代在塔残址上重修,全砖结构,上层是金代重建,砖木结构
这个地宫出土过文物
隆兴寺是中国国内时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一,大小殿宇十余座,梁思成先生称为“京外名刹之首”。 门票50元
金代的木雕大肚弥勒佛
形制奇特的摩尼殿,始建于北宋,隆兴寺六最之一
宋代的倒坐观音,隆兴寺六最之一
明代铸造的双面佛
大悲殿
北宋铜铸千手千眼观音菩萨像,隆兴寺六最之一
明代铜铸毗卢佛,隆兴寺六最之一
牌楼门,1986年依据梁思成先生留下的照片和文字复建的
隆兴寺距开元寺约1.2公里,坐了一个小电动三轮车让师傅给载到了这里,门票10元
钟楼和须弥塔
建于唐代的须弥塔,古称雁塔,塔有9级,用青砖垒砌,是开元寺的主要建筑
钟楼是中国现存的唯一一座唐代钟楼
建于唐代的三门楼,原为石、木建筑的二层楼阁,现仅存石柱
2000年在正定出土的赑屃,107吨,体重全国最大
从开元寺出来,继续往南走,就到了阳和楼
复建的阳和楼
离阳和楼不远就是临济寺,免票
临济寺的澄灵塔,始建于唐,在金代重修。塔分九级,塔身为砖砌,呈八角形
有很多人在此绕塔行走。我无意中逆时针走了几步,被一位先生看见,提示我要顺时针走过去。赶紧改正
一位阿姨,小心翼翼地从燃香的地方引来火种,把香客没有燃净的香帮助燃净
距临济寺约100米就是广惠寺,广惠寺免票
广惠寺华塔,始建于唐,造型结构独特,被梁思成先生称为“海内孤例”,乾隆皇帝曾二次登临
正定古城墙,与广惠寺隔着一条马路
登高远望,能看见四座塔尖
站在城墙上能看见音乐喷泉,夜晚一定很漂亮
千年古塔就坐落在干净的街道上
干净的街道
出了城墙,坐在椅子上等车,要乘观光1路叮叮车回酒店取行李。
就要告别这个小城了。
眼前是宽阔的广场、古色古香的城墙、一千多年历史的古塔,看着干净整洁的街道,呼吸着清新的空气,感受着古老与现代的完美结合,有些依依不舍
乘上观光叮叮车回酒店取行李
取了行李,乘上164路倒77路回到了石家庄,在离河北省博物院不太远的地方找住宿,选择了位于裕华东路上的锦江之星酒店。办完手续,放下行李外出寻找食物。
中午在景点吃的很简单,晚上要好好吃一点,话说黄油小饼很好吃
早晨退了房,拉着行李打车前往省博物院,将行李存在入口处,开始参观
博物馆分为南区和北区,南区有古代文明展,如名瓷、石雕、绘画等专业展厅,也有根据不同时代特点设计的展厅,北区有近代取得的一些成绩的陈列
北朝时期的青瓷,做工精美
战国时期的方壶
砭镰--3400多年前的手术刀,用于清除疮痍
在满城汉墓中出土的铜羊尊灯--羊背和身躯分别铸造,将羊背向上翻开,平放于羊头上作为灯盘。灯盘一端有小流嘴。羊腹空的用以储油。构思独特,制作精良
最震撼的是满城汉墓出土的中山靖王刘胜的金缕玉衣,古代人信奉玉衣可以使尸身不朽,这件玉衣由2498片组成,用上好的岫岩玉和金丝为他量身定做。由于出土时有些破损,进行了复原式修复。属于国宝级文物,不可以出国
晚他十几年去世的其夫人窦绾的金缕玉衣,玉衣的制作工艺又发生了一些变化。这也是复原品,可以出国展
石刻佛教造像
佛首回归还有一段故事,希望另外二尊佛首有朝一日也能身、首合一
河北省博物院为国家一级博物馆,文物藏品15万件,馆藏丰富,展馆有三层,南区有9个展厅。时间关系,只匆匆看了博物馆的南区部分。以后有时间再来仔细观看
取了行李,从博物馆乘上地铁直奔火车站
在火车站用点快餐,吃完等着回北京
淡季出行的好处就是人少,整个车厢就三个人
三天的河北赵县、正定、石家庄行,行程匆匆,有些景点没有时间仔细看。
三天的行程,体验了火车、县际班车、打车、公交、观光叮叮车、小三轮蹦蹦车、地铁等交通工具,看到了古迹、感受了风土人情,留下了很好的印象,也深刻记得以后再有这样的行程要带好坐公交的零钱。
去赵县的时候司机师傅对打车去看赵州桥有些不理解,他说现在很少有人来看赵州桥了。但是我以为去看看还是很值得的,只是我去的那天空气污染太厉害了。
正定的文物古迹众多,其中国家一、二级文物就有200多件,国宝级文物在全国县级行政区中也是位居前列的,街上随便的一个古碑就千年以上。正定的文物保护力度也很大,这次行程中看到一些老的建筑是以落架式修复的,古老的东西得到了很好的保护,也使得正定这个小县城跟古迹联系在了一起。小县城干净整洁,人员有序,留下了非常好的印象。
被形容为那么大个地方非得叫个庄的石家庄,时间关系没有游览,有时间再来看……