四川游记之泸州博物馆

攻略   >  泸州旅游攻略   >  四川游记之泸州博物馆

• 出发日期/2018/05/02

• 玩法/环游 摄影 夏季

2018年5月19日早晨6点40起床,7点半在酒店吃自助早餐,8点退房寄存行李。出门乘222路公交车在警察学院下车,路边就是泸州博物馆。博物馆虽然规模不大,但是刚刚重新布展,感觉很有新意,颇有档次。

泸州市博物馆成立于1984年,与成立于1980年的泸州市文物保护管理所合署办公。泸州市博物馆新馆建成于2000年,位于江阳西路37号,交通便利,环境优美,建筑面积10500平方米,是国家文物局重点支持的博物馆之一,是中央美院、北京语言大学、四川美院、重庆大学的教学实习基地,建有全国108座国家历史文化名城中唯一的名城保护专题馆——“国家历史文化名城泸州展览馆”和全国唯一的蒋兆和纪念馆。

2016年6月20日博物馆闭馆维修改展,2017年12月8日起重新对外开放运行,免费参观。

改展提升后的博物馆常设展厅围绕“名城-名人-名作”这条主线策划了三个主题展览。分别为:一楼江风酒韵——走进历史文化名城泸州,二楼泸城之子——蒋兆和艺术馆,以及三楼泸地集雅——馆藏书画展,共展出珍贵文物300余件。

如今的泸州博物馆,充分运用声光电等现代展陈方式,形式上采用了模型、场景复原、景箱、雕塑、半景画以及多媒体等多种手段向观众再现、还原、讲述泸州城市历史与文物故事。

同时,泸州博物馆还将以此次开馆为契机,同步举行系列活动。依托泸州丰富的宋代石刻文物资源和泸州博物馆的馆藏特色,二楼临展厅还将同期推出“酒香花韵——四川宋文化珍品展”。

我们有幸参观的博物馆正是重新开馆后的展示,走进泸州博物馆,首先映入眼帘的是一场灯光绚丽的“多媒体秀”,声色结合,泸州的历史、文化一一呈现。改展过后,“中庭”空间显得更为深远,造型也更具特色。

看完精彩的“多媒体秀”,走进一楼展厅“江风酒韵”,在这里,可以领略到泸州从汉代到唐宋、明清,再到近代的历史。这里有汉代的陶瓷、石棺、“摇钱树”;宋代的石刻、龙桥、陶碟、陶碗,以及神臂城战役再现等;也有百子图石刻、麒麟温酒器等实物展示;还有在泸州发生的一场场战役,龙透关起义、四渡赤水……走完一楼展厅,对泸州这座国家历史文化名城,将会有更加深刻的认识。

在二楼蒋兆和艺术馆,可以了解到蒋兆和的生平事迹。著名作品《流民图》再现,以及从蒋兆和家属处征集到的蒋兆和艺术品及文物,均有展出。

三楼馆藏书画展,则集中展现了泸州珍藏的书画作品,令人印象深刻。

泸州在四川也是鼎鼎有名的酒城,也是一座历史文化名城。泸州,古称江阳,别称酒城、江城,具有两千多年历史文化;西汉设江阳侯国;梁武帝大同年间建置泸州;宋代,泸州成为“西南会要”;明代,泸州直隶四川承宣布政使司;清代移民入川,泸州成为川滇黔接合部的政治、经济、军事、文化中心。

泸州先后获得过联合国改善人居环境最佳范例奖(迪拜奖)、中国地级市民生发展100强、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、全国文明城市、国家水生态文明城市等荣誉。以盛产国家名酒“泸州老窖”和“郎酒”而驰名中外,享有“中国酒城”美名;拥有泸州老窖旅游区、尧坝古镇等11处4A级景区,拥有泸州老窖酒酿制技艺、古蔺郎酒传统酿造技艺、泸州油纸伞、古蔺花灯等国家级非遗项目。

通过参观博物馆可以粗略了解泸州的历史概貌,和它崭新的现在以及未来的发展。初到一个城市,最简单最快捷的简介方式,就是到它的博物馆,那里有它不老的缩影和故事。

上午10点左右,我们结束博物馆的参观,乘222路公交车前往泸州老窖景区,真正踏足探访酒城的奥秘。

顾雪
顾雪 : 太吸引我了!一定要提上日程