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出发日期/2020/12/18
天数/3天
接南京篇(絮絮叨叨写了不少......)
又是高铁从南京到苏州
(才发现原来12306会员积分可以兑换车票)
午餐生煎包,个人感觉稍逊上海的生煎包
狮子林、拙政园和苏州博物馆之间距离很近
因为到的时间不早
决定先游拙政园
苏州园林果然不是浪得虚名
进去时刚好碰到了一个团
遂蹭了蹭导游的解说
何其幸运
导游非常的专业且敬业
一些野史都有涉猎
可谓有趣又切实的认识了拙政园
印象最深刻的当属梧竹幽居亭
透过四门可观四季
东面可看到漏窗、红灯笼
雪覆盖在屋檐
要是有水滴还会形成冰柱
好一番冬景
西面是一个池塘
夏天可在此
赏荷花和翠柳
南面是白墙和白皮松
代表着秋季
北面是青翠的竹子
春意盎然
园中有小鸟在寻食
显得活泼生趣
透过窗户望出去
拙政园彷佛披上了层白衣
好生神奇
快走出拙政园时
偶然遇到一位先生正在写生
不便打扰
也不敢随意搬弄他人的作品
遂提笔而过
园林的设计有许许多多讲究
一砖一瓦、一草一木
皆是学问
作为门外汉就不班门弄斧了
回酒店时路过不知名的巷子
这里是另一番天地
房屋整齐的依水而立
石板路上时不时有经过的行人
而耳边逐渐清晰的是左邻右舍的交谈
虽不解其意却动听莫名
以个为单位售卖的汤圆
虽为南方人也不曾见过
汤圆个头很大
形状不是常见的球状
更似无花果般
白白的皮包裹着不同味道的馅
我到的时候已经没有玫瑰味的了
甚是可惜
晚上突然兴起
决定去金鸡湖看看那个像裤子样的东方大门
从湖的这边望过去
似“裤子”无疑
确实当得起苏州地标了
往回走的路上经过了诚品书店
据说也是一个“网红”
许是个人偏见
当书店与网红扯上关系时
总觉得不太对劲
所以过而不入了
看了看时间尚早
于是乘车前往七里山塘
一个人的旅行
可以被随性任意支配
多美好
灯光带来了许多改变
让夜晚的七里山塘美不胜收
这条古街基本上已经商业化了
美观了,方便了
却也失却了一些原本的韵味
正如发展和保护的关系复杂
但我们确实没有权力阻止人们对美好生活的追求
苏州的地铁
多么人性化的考虑
一个城市的性格
藏在随处可见的细节里
许久未见的同学从上海赶了过来
没有古镇的江南行总归不完整
同里古镇就成为了我们的汇合点
不知是不是淡季的缘故
古镇里被安静的氛围笼罩着
漫步在石板路上
看古镇里的人们来来往往
卖椅子的大叔
蹬着三轮车
用“吴语”吆喝着
我们猜测是“卖藤椅”的意思
编织的椅子被整齐的束缚在车上
慢慢地辗转在小镇里
在苏州
最不稀奇的还有流淌在小镇间的河了
当得起江南水乡四个字
河水碧绿的
以不被察觉的姿态流动着
这一刻好似永久
回到观前街解决晚餐
虽然不是吃大闸蟹的季节
但还是管不住嘴馋
说不清怎么个好
确实是好吃的
夜晚的街
昏黄的灯
暖暖的
人,像逃逸的企鹅
人手一杯哇哈哈奶茶
作为ending
窗外熙熙攘攘的交谈声叫醒了我们
民宿在河边
对岸便是苏州博物馆
打开窗户就能看见
远远看到博物馆前面排了长队
走进了才知道要预约
又是美好的错过
只能在门口稍作停留观看
那便下一次再来
姑苏城外寒山寺
夜泊钟声到客船
《枫桥夜泊》让寒山寺名声在外
既然去不成博物馆
我们决定改道去寒山寺
寺庙的墙是黄色的
那曾被作为唯皇家可用的颜色
寒山寺三个大字刻在墙上
昭示着我们已经到了庙门前
寺庙里面
佛前是虔诚祈祷着的进香者
我们也为我们心中所愿
呈上了手中的香
那就希望
世界和平
台湾回归祖国大陆
亚非拉小朋友吃上白糖糕
孩子(阿衡)也没什么别的愿望不是
冬天的寒山寺
格外的美
倒是当的起这个“寒”字
穿的像企鹅一样的我们
跌跌撞撞的前行
在苏州站与同学告别
到旁边的苏州汽车站
搭乘去往乌镇的巴士
乌镇在浙江的北部
从苏州过去比杭州还要近上许多
途中天便黑了
到达乌镇时大约六点半
1小时的车程
比预期倒是快了些
《十年》里提到
“苏州离乌水镇很近,只有两个小时的车程”
时至今时的路况和车辆
1小时似乎变得合理
这让我更加相信乌镇就是乌水镇了
下车后便联系了客栈
客栈安排了车过来接
也是很贴心了
不到几分钟便到了住宿的客栈
客栈一楼是餐厅
在房间稍作歇息
一楼用过晚餐后
迫不及待在心心念念的乌镇闲逛
晚上的乌镇
显得格外安静
路上的车和行人零零落落
漫步在街头
我的心彻底静了
对乌镇的喜欢
也抵不过夜深的寒意
折返酒店时捎带上这两天的水果
便早些歇息
希望明日能看到早起的太阳