乡游黔中│梦幻云门囤,开启绿意之旅,坐竹筏过水上天门

攻略   >  遵义旅游攻略   >  乡游黔中│梦幻云门囤,开启绿意之旅,坐竹筏过水上天门

• 出发日期/2021/11/05

春夏之交,山水之间

到云门囤来,赴一场绿意之约吧

说起云门囤

知道的人并不算多

这处小众宝藏景点虽不在世外

却胜似桃源的好地方

遵义图片

遵义市新蒲新区三渡镇花桥村:位于三渡镇西部,境内旅游资源丰富,有享誉西南的国家4A景区——云门囤景区全境贯穿全境。建设民宿一条街,以餐饮、住宿、乡村旅游等为特色。

遵义图片

在黔北大山深处,有一个叫三渡镇花桥村的地方,洛安江、湄江、湘江三江交汇于此。同样在此地的云门囤,山水环抱,常年云雾缭绕。

鄨国文明

遵义图片

进入云门囤,需过云门关。景区坐落之地三渡镇,在春秋战国时期为鳖国属地,后隶属鄨县,因此景区深入挖掘鄨水流域先民们的历史文化,以鄨古国古风民俗为背景,打造了鄨国文明。

水上天门来

从云门关穿过城门,沿着观光车道前行,路过石门咀就开启了云门囤的正式之旅。映入眼帘的,就是水上天门,猝不及防,将壮丽呈现在你的眼前。

遵义图片

“水上天门”。云门囤之魂,因为这是一个将山的险峻雄伟与水的柔情婉转结合的天衣无缝的地方。是大自然鬼斧神工凿造而成,它被人们誉为“东方凯旋门”。

遵义图片

大天门宽约80余米,高约100米,集“雄、奇、险、秀”为一体,经过亿万年的地壳运动和江水冲刷,造就了中国第一的水上石门,世界罕见。

遵义图片

青峰如屏,倒影江中。还未来得及赞叹大自然的鬼斧神工,便早已沉醉于这美景之中。

秀美峭壁间

云门囤内自然景观丰富,悬崖峭壁间林木繁茂、植被葱郁,伏流暗河与溶洞多处可见,另外还有古道、岩棺、亭台楼阁与神奇火雕艺术品等人文景观。

遵义图片

数十里的湄江两岸,山水交映,风景如画,江畔里的水清澈如黛绿水缠绕,打卡这里最好的方式就是乘船深入,成双成对的鸳鸯不时悠闲地在江面游走,令人好生羡慕。

遵义图片

景区内森林覆盖率达90%以上,水上、林间偶有野鸡、野鸭、鸳鸯、猕猴等动物出没。种种优越条件让云门囤被众多游客称为”度假后花园“。

天地一线牵

“天眼地缝”距今已有上万年历史,因云贵高原地壳运动的张力撕裂了山体,而形成的一处奇特的景观,在炎炎夏日走进地缝如进入冰窟,凉风迎面而来,别有洞天。

在地缝中有一裂缝,抬头望去,裂开的形状就似人眼,周围的树木枝叶就像是睫毛,是景区一大亮点。

竹筏漂流

沿江两岸倒映着绿色。坐在竹筏上,一路缓漂而下,让人感受到难得的宁静与美好。

游湖画舫

春水碧于天,画船听雨眠。乘着一艘画舫船,在青山间探索,在绿水间徜徉。数十里的湄江画廊,说不尽的旖旎风光。

#周边游玩

采摘体验

约上三两好友,来村里的种植场,体验黄梨的采摘乐趣,来一场亲近大自然的乡村游。

#美食推荐

特色炸小鱼

河鱼放于油锅中煎炸而成,味道极香而鲜嫩,基本上感觉不到一点腥味,酥脆爽口。

遵义羊肉粉

徐冰玉/摄

遵义市的大街小巷,羊肉粉馆栉比鳞次,食客之多,首屈一指。大片羊肉吃下去,那是真的满足,配上米粉的爽滑筋道,嗦粉的快乐瞬间就有了!

#住宿推荐

小石城民宿

小石城民宿四周群山耸峙,竹林环绕,静静地伫立在山水之间。吹着山野的风,听着沙沙作响的林声,看夕阳环抱的云门囤,一切烦恼都可以过去。民宿每栋分6个房间,且每个房间都有不同的主题。

遵义图片

三五好友躲享清闲,家人团聚陪伴享甜,任何一场预谋已久的旅行和不期而遇的惊喜,都是向往生活中最好的体验。

刘媛媛
刘媛媛 : 我家就是这里的啊!居然没有发现这么好玩……下次回家了我也去看看doge