未命名标题

攻略   >  苏州旅游攻略   >  未命名标题

未命名标题
  • 出发日期/2022/01/06

文图/应志刚

有个朋友,这两年事业不顺遂,天天以酒浇愁,一喝就醉,一醉就耍酒疯,谁劝也不听。

前些天,几个喜欢写点文章的朋友一起聚会,把他也喊上了,席间这位老兄黄汤下肚,口吐“珠玑”不断。

后来他说了一句,“我们这些文化人,生不逢时……”一时没忍住,当场怼了他,“你什么文化人?文化人像你这样?”

苏州图片

历史上,失意的文化人多如牛毛,使小性子、矫情的多,但发酒疯的少见。

李白失意时也喝酒,喝多了就自嘲“古来圣贤皆寂寞”;苏东坡则是把酒问明月,留下“高处不胜寒”的佳句。

唐朝的大才子孟浩然更是风度翩翩,落榜后,天天骑着毛驴去往长安城的网红打卡点灞桥。

“踏雪寻梅梅未开,伫立雪中默等待”,给后人留下一段“踏雪寻梅”的佳话。

苏州图片

要说失意,孟浩然真的是“无处话凄凉”。

他很想当官,于是结交当官的朋友,希望能把自己举荐给皇帝,偏偏没人搭理他。

活了将近40岁,去长安参加科举考试,结果不中,虽然他的诗书满腹名动公卿,最后也只能给人家当当幕僚。

最惨的是,有一次在朋友家做客,突然遇见皇帝来了,满腹牢骚一时涌上心头,很没情商地抱怨,“我这满腹才华,皇上您就是看不见呢!”

惹得皇帝很不高兴,怼他,“你自己考不上,还来诬赖我!”金言一出,老孟的政治生命还没开始就死翘翘了。

苏州图片

但孟浩然的名气实在太大,又有李白这样的好基友,后生小辈自然膜拜非常。

特别是“踏雪寻梅”这般的风流逸趣,更是之后的读书人必然效仿的雅事。

每当梅花盛放之际,不去看看梅花,顺带在梅花树下吟诗作赋一番,简直有愧读书人的称号。

于是,孟浩然后世的“迷弟”文征明、唐伯虎,更是年年相约,拎着酒壶,担着小吃,去那梅花盛开的地方赋诗作画。

苏州图片

作为江南才子的文征明、唐伯虎,自然不会跑到大西北的“长安灞桥”去寻梅。

家门口有的是。江南自古有栽梅、赏梅的习俗。

在苏州城西的太湖之畔光福镇,有座邓尉山,相传是帮刘秀打下大汉江山,位列“云台二十八将第一位”的邓禹,功成身退时隐居之地。

这里是我国历史上种植规模最大,花期持续时间最长,社会影响最为深广的梅花景区。

苏州图片

邓尉山梅花有多知名?

明朝《重修吴县志》记载:“花时一望如雪,行数十里,香风不绝,此吴中绝景也。”

而当时,到光福赏梅已成苏州人的一大盛事,有记载称:“吴人之俗,岁于山中探梅信,倾城出游。”

1696春,江苏巡抚宋荦游览光福,闻暗香浮动、花枝纷披,如大雪铺地,耐不住雅兴勃发,挥毫题下“香雪海”三个大字。

更有两任皇帝加持:康熙南巡御驾香雪海三度观梅;乾隆六下江南,六探邓尉梅花,六赋《邓尉香雪海歌》长诗。

自此,“香雪海”名声大噪。

苏州图片

作为冬季苏州必打卡的观梅胜地,我要告诉你的是,再过些时日,香雪海就将迎来一年一度的盛大花事。

徜徉于这十里花海,在萧杀的寒冬里嗅梅香,能沁脾开怀;看梅花高洁,能感悟“梅花香自苦寒来”的哲理。

不如意事常八九,可与语人无二三。纠结在那些懊糟之事里,不如随我去赏梅,在孟浩然吹过的风雪里,在唐伯虎醉卧过的山野里,看满树春意闹。