游香港,请收下这份City walk指南!

攻略   >  香港旅游攻略   >  游香港,请收下这份City walk指南!

• 滢萱
  • 创建于2023/10/28|浏览3.4万

• 出发日期/2023/09/16

序:千面香港

也许,一千个人眼中有一千个 香港 ,或复古、或潮流、或繁华***每当我来到这座历久弥新的城市,总能收获不一样的回忆与感动。快的城市,慢的步伐,无需费力的City walk,每一步都是靠近自己的惊喜。

一:山海漫步

从星光大道到天星小轮,路的尽头是人间,也是山海。这场山海漫步之旅,不仅可以看到繁华都市,也可以遇见辽阔自然。

==维多利亚港==

维多利亚 港的命名,是 香港 波澜起伏的历史开端,它是天然的深水港,港口水域广阔。对于很多 香港 人来说,这里已经不是单纯的一个港湾,而是流淌在他们的血脉之中。在它的伴随下,他们演绎着一个又一个大时代的小人物故事。

星光大道不是第一次来,每次走在这里看维港,都有不同的心境。 香港 最舒适的地方就是这里了,可以看到靓丽的城市风景线和365个不同的天空,不远处还有各大商场可以扫街。

==天星小轮==

天星码头的长椅经常是我发呆的地方,眼前的这片海承载着这座城市的运转,实在是太有魅力了。来这里吹吹海风,听听流浪歌手演唱,时间很快就过去了。

如果你第一次来 香港 ,一定要坐一趟繁忙的天星小轮,它穿梭于码头之间与渔船、邮轮等构成了这座城市不可或缺的组成部分。

==南Y岛==

从中环码头乘船,半小时就能抵达南丫岛,一座惬意又治愈的小岛,时间仿佛在这里停滞。你可以来岛上悠闲地徒步,就这样虚度午后的时光。

其实知道南Y岛很久了,它以前经常在 香港 电影中出现,是当地人周末度假休闲的好去处。作为 香港 的第三大岛屿,南丫岛以原生态的环境和自然景观而闻名。

这里最休闲的路线就是乘坐前往榕树湾的船,下船之后慢悠悠地一边逛一边走去洪圣爷沙滩。出榕树湾渡轮码头下船往左走是南丫岛博物馆,有岛上发展史的详细介绍。

另外,码头附近开着许多文艺气息的小店和本地特色餐饮店,在这里吃海鲜、喝咖啡、吹海风,也是不错的选择。

远离了城市的喧嚣,眼前这座原生态的小岛真是 香港 后花园般的存在。每一个在城市快节奏生活下的人们,都需要这样一个地方,可以放下一切,远离烦恼与焦虑。

==长洲岛==

离南丫岛不远的长洲岛则是麦兜的故乡,这里也没有快节奏,只有慢生活。一处遗世独立的小众秘境,人文气息十足,相信你一定会喜欢这里。

小岛呈扁担状,一座座小渔村从扁担细细的中部向两端铺开。岛的南北两侧是翠绿的山头,从码头向山间行去,低矮的房屋逐渐在山林中隐去。

长洲岛也有很多玩法,而我更喜欢漫无目的地走,走到哪里算哪。在一次次穿街过巷后,突然眼前闯入了一片蔚蓝色的大海,令我喜出望外。

小清新的长洲岛随处可见文艺的店铺,还有长洲戏院,爱情锁墙等打卡点,足够你逛上一整天。如果喜欢买伴手礼,一定不要忘了去看看当地特色的冰箱贴和钥匙扣。

记得一定要晚些走,在船上看场日落,耳朵聆听浪花拍岸的声响,脸庞感受阵阵海风的轻拂,这是仅属于 香港 的浪漫。

落日沉溺于壮阔的海,晚风沦陷于赤诚的爱。十几分钟后,天空出现了晚霞,此时炎热消散了,傍晚的海风吹走了所有不愉快。

二:博物馆漫步

如果你想要避开城市的喧嚣,感受新旧交融的多元文化,那不妨开启一场博物馆漫步之旅。从M+视觉博物馆到 香港 故宫文化博物馆,K11 MUSEA还有很多需要你来解锁。

==M+视觉文化博物馆==

香港 有很多不错的博物馆,M+博物馆真的非常值得来。它是 亚洲 首家全球当代视觉文化博物馆,藏品涵盖了设计、建筑、流动影像、视觉艺术等维度,既能观展,也能拍出大片!

整个馆可以逛上半天,门票包含了绝大多数展,除了特别展需要额外买票。 毫不夸张地说,它是个精神与艺术可以不期而遇的地方!

博物馆整个建筑结构简单,像个倒T型,只有一横和一竖,地下和四通八达的港铁相连沿着隧道的轮廓挖掘出正方形“潜空间”,打造了一个跨越三层的开放区域。

这里大人孩子都可以来,很适合培养孩子的艺术感。逛展不用赶时间,可以慢慢地看,仔细地欣赏,这么多个展厅,足够在这里待上一天了。

目前除了常规展,还有草间弥生特展,喜欢草间弥生的童鞋千万不要错过。看累了还可以去 天台 花园,欣赏下 维多利亚 港的美景哦!

==香港故宫文化博物馆==

推开一扇门,两朝三世六百年。来 香港 故宫博物馆,你可以穿越时空,重温历史。这座中华文化艺术专题博物馆,是 北京 故宫博物院的首个“分馆”。

展馆共展示了九百多件来自故宫博物院的珍贵文物,不少都是首次于 香港 公开展出,当中的部分藏品更是从未对外公开。

博物馆共有7个展厅,每个展厅都是不一样的专题。外观整体以金色为基色非常大气,而展馆内多处也是运用朱砂红点缀,故宫韵味一下就出来了~

馆内从里到外,从上到下,每一个角落都充满着文化特色。这些精美的藏品是从186万件藏品中,花了一年多时间精心挑选而出的,每一件都精彩纷呈。

整个故宫博物馆也是一件精美的艺术品,馆内的休息区光影太美了,随便一站就可以拍出不错的照片,这里的观景平台也是看维港的绝佳之地。

==K11 MUSEA==

香港 文化 硅谷 K11 MUSEA,座落于尖沙咀海旁 Victoria Dockside,是全球瞩目的文化零售地标。它的灵感来自海边的灵感缪斯,想透过创意、文化及创新的力量,令顾客的生活多姿多彩。

标志性的金球意境Gold Ball异国风情的建筑艺术MUSEA ENTRANCE5000封手写信漂浮在愿望的海洋中,十分震撼与壮观。

其实K11 MUSEA 本身就是汇集了100位创意力量的建筑艺术,场内更有超160多件博物馆级的艺术品及艺术装置。

这不仅仅是一个大型的综合体,还是个艺术馆,在每个不经意的角落,你都会与艺术相遇,会被它所散发出来的无限魅力折服。

三:文艺漫步

熟悉的街道,熟悉的滴答声,漫步 香港 ,文艺气息扑面而来。这场文艺漫步,好似没有尽头,在多元文化与厚重历史的交融中, 香港 一直在变。

==中环街市==

提及中环街市,就不得不提 香港 光影大师何藩,之前上映的电影《无名》也在中环街市取景,真的很有意境。这次我也终于如愿打卡了这里。

活化后的中环街市集合了100多家店铺,其中保留了13个独具特色的古早街市档口,邀请 香港 老字号入驻,同时还引入了很多文创小店,港式小吃美食、既保留了本地特色,也为社区带来了崭新的活力。

这里真的很好逛,文创,特产,生活用品,还有一些小型的音乐会,简直是集市爱好者们的天堂,保证来了之后就不舍得离开。

==日月星街==

提及文艺两个字,就不得不来日月星街。日月星街位于金钟和湾仔中间,分别为三条平行的街道—日街,月街和星街。日月星街名字取自于《三字经》中“三光者,日月星”。曾经,星街小区也是 香港 首个发电厂所在地,起这名字是希望电力可以为 香港 带来光明。

虽然面积很小,但街道上开了各种各样特色有情调的咖啡店、杂货店、家具店等,仿佛去了一趟小 欧洲 ,适合慢慢逛。

如今这里成为了一个文艺创意社区,但神奇的是始终有种与世隔绝的静谧感,安静而悠闲。因此,老外们很喜欢来这里喝下午茶,聚餐。

==大馆==

在 香港 中环这个赫赫有名的核心地带,有一座由前中区警署改造而成的场馆叫“大馆”,这片 维多利亚 风格的建筑群在开幕后,便成为了现在 香港 年轻人必打卡的网红新地标。

大馆不仅是历史的见证者,同时也是现代的展现者。这里保留着复古的建筑楼群,斑驳的石砖墙,还有怀旧的霓虹灯,你一定会在这里找到很多灵感与启发。

==大坑火龙文化馆==

在 香港 还流传着百年的习俗——大坑舞火龙。这项非物质文化遗产停办了几年,终于要在今年的中秋国庆重新开始上演。

在大坑火龙文化馆内详细介绍了关于它的历史,还能买到各种文创产品,相当值得一去。

真正的火龙长达67米,相当于5.5架双层巴士长度,重约48公斤,上面点缀着约12,000根燃烧的线香。为了舞动这条庞大的火龙,需有300名健壮的年轻人共同努力,才能在大坑的街道上穿梭,场面一定相当震撼。

四:美食漫步

人间大事,吃喝二字。每次来 香港 ,一定会心心念念这里的美食。如果给你一天时间,这场美食City walk你会从哪里开始呢?

==兰芳园==

兰芳园多有名不用我多说了,蔡澜先生曾经说过“不喝兰芳园,白来 香港 。”基本上每一本旅游书 香港 必食餐厅都一定有兰芳园。丝袜奶茶的始祖也是它,另外它们家猪扒包也很不错。

==甘牌烧鹅==

在湾仔有这样一家70年历史的老牌烧鹅店,连续九年被评为米其林的烧鹅。它就是甘牌烧鹅。这里真的是每天排长队,深得本地人和游客的喜爱,是吃过就会再想来的一家店。

这次因为时间有限,打卡的美食真的不多,其实 香港 美食不是一下子就能介绍的完整,还有很多的宝藏藏在街巷中,下次有机会一定会写一份详细的美食攻略。

五:霓虹漫步

跟随城市的脉搏,繁华外壳下的 香港 ,随处可见人情味与烟火气。当华灯初上,夜幕降临时,霓虹闪耀的 香港 在浮光掠影间散发着无限的魅力。

==兰桂坊==

兰桂坊,多彩的夜生活从这里开始。在这里没有“穿得太短”“穿着不得体”“身材不好”的指责,只有纵情的舞步和歌声,不息的欢呼和无尽的热浪。

无论是白天西装革履的上班族,还是街头的无业游民,在兰桂坊,他们都同属于这条街上的无差别行人。他们点燃一根烟,他们谈笑风生,他们紧紧相拥,让心情在此集中释放。

可能是这人间烟火气,最抚凡人心。在鸡零狗碎的日子里,偶尔真的需要放纵一下自己,然后更好地去迎接第二天的太阳。

==太平山夜景==

香港 之夜,总是那么吸引人。傍晚,当第一缕余晖渐渐退去,这座城市开始绽放她独特的魅力。而太 平山 顶,就是我与这迷人城市的完美邂逅之地。

登顶太 平山 ,眼前的景象简直令人惊叹。高楼大厦在万家灯火的映衬下,熠熠生辉,彷如星河倒影,令人陶醉。我静静站在观景台,俯瞰着这片繁华,仿佛融入了这个城市的脉搏。

夜晚的 香港 ,无论是天际线上熠熠生辉的摩天大楼,还是港湾边灯火辉煌的景象,都让人陶醉其中。这一刻,我仿佛成为了这个城市的一部分,与它相融,感受着这份独特的魅力。