攻略   >  一半人文、一半风光,探秘小众城市 (平遥古城+乔家大院之旅)

• 出发日期/2024/12/18

• 人均费用/1000

• 人物/独自一人

• 玩法/摄影 跨年

放缓脚步,静下来且走且看!

时光匆匆不待人,转眼又是一个春秋。四季轮回,循环往复。恍若隔世、思绪绵绵;往昔如烟、轻愁萦绕。脚步太快,一路走着,路上的景致、心里的“风景”,好像不曾好好欣赏,仔细领略,幽幽的恍惚,莫名的惆怅。

说说这次旅行图片

放缓匆忙的脚步,慢下来慢下来;既能回头看看走过的路,也能静赏路边的景。置身于快节奏的时代,我们总是被空惚、浮躁、焦虑等裹挟着前行;仿佛只要停下步伐,就会被狠狠抛弃。

说说这次旅行图片

生命本是一场放逐和流浪,越是忙着赶路的人,越容易坠入无尽梦魇。而懂得放缓脚步的人,反而成为坦然目视前方、最清醒的明白人。旅行是探索不同文化交融的奇妙之旅,让我们搜集未曾有过的生活片段。

说说这次旅行图片

每次亲眼所见,都与过往的认知交相辉映。在不断前行的旅途中,我们的世界观也悄然重塑,诞生了专属于自己的、全新的意义。正值青春尾巴的你,别让自我束缚于原地。因为旅途本身,就是生命最绚烂的注解!

说说这次旅行图片

行走在平遥的路上,找寻属于自己的心境

曾有人这样说,倘若你还没到过平遥旅行,那你一定要踏上去往平遥的旅途。假如你还不想去平遥旅行,那你必然还不知道平遥到底有多美!步入平遥古城,独特景色目不暇接。既能欣赏古建风韵,游览庙宇之厚重;还能感受人文多彩,聆听历史低吟与岁月回响。

说说这次旅行图片

舒缓脚步、放空自己,慢下来、静下来,倾听心里最真实的感受;用最真实的想法,指引行走的路,心灵就能得到真正的归宿。风雨沧桑、历史沉香。平遥古城珍藏着,中华上下五千年文明最完整的记忆。在漫长历史演进里,积淀生成丰厚宝贵的文化资源。

说说这次旅行图片

时代更迭、岁月流转,过往之事皆成云烟。然而乔家大院却仍然诉说着传奇,承载着往日辉煌时刻的遗迹、建筑、人物、过往。这些闪闪发光的历史遗产,早已在时间流淌与积淀中,留下了某种深刻的启示。

说说这次旅行图片

平遥古城:一半史书里,一半烟火气

走进雄伟壮观的平遥古城南门,肃穆古朴的街景与汹涌的人潮,瞬间就形成了强烈反差。平遥古城距今已有2800余年历史,整座城池宛如巨龟向南爬行,因此被誉为“龟城”。城内街道遵从八卦方位,由四大街、八小巷、七十二条蚰蜒巷构成,横纵并交织。

说说这次旅行图片

进入古城大街小巷时,是不需要购买门票。不过若想深入参观里面的景点,就得购买125元通票,22个景点随你任意切换。对于我这个特立独行的人来说,总想探索一些新鲜事物。始料未及的是,所谓的冷门景点,居然能让我如此倾心。

浑漆斋大院:经典抗战剧《亮剑》拍摄地

浑漆斋大院坐落于古城内站马道街,是城里规模最大、历史最长,以及野史最完整的古民居建筑群。走进浑漆斋大院,仿佛穿越回雕梁画栋、古色古香的明清时代。这座历经400余载风雨洗礼的古老宅邸,曾是银行鼻祖“日升昌”掌柜冀玉岗的祖业。

说说这次旅行图片

浑漆斋大院栖凤楼上的木雕、砖雕、石雕艺术堪称一绝,每一刀每一划,都透露着匠人的心血与智慧,让人忍不住驻足,品味岁月沉淀下的静谧雅致。值得一提的是,这里曾是《亮剑》拍摄地。置身此处,仿佛能感受到李云龙挥斥方遒的豪迈。

雷履泰故居:日升昌首任掌柜雷履泰的府邸

隐藏在安静氛围里的雷履泰故居,则是日升昌票号首任掌柜雷履泰的府邸。此处虽然不如浑漆斋气势恢宏,却也别具一番风味。踏入这座深藏不露的老宅,好似能听到往昔票号交易时的繁忙与喧嚣。

说说这次旅行图片

雷履泰故居主院为前后二进院,内院比外院高,设计传统,各种雕刻和窗花都很有特色。木雕窗花、砖石雕刻,都像是在无声诉说着繁华过往。而院内古木参天,青石铺地,一砖一石都遗留着岁月记忆,足以引起大家怀思尘封故事的共鸣。

马家大院:形似骏马奔腾的建筑群

马家大院外型宛如骏马奔腾,以独特的布局、丰富的收藏,成为古城中亮丽的风景线。马家大院总体格局虽与其他院落相似,但是规模却更显宏大较大。不仅如此,院内还珍藏有上千件价值连城的器物,非常值得打卡留念。

说说这次旅行图片

另外,马甲大院还是平遥古城内,唯一一座可以登上二楼、顶层欣赏风景的宅院。我欣然的登上楼顶,尽情俯瞰整个平遥古城。那一刻,我感到仿佛全世界都瞬间静止了。只留下我与这片古老土地,眼眸与情愫交织的深情对话。

华林园:歇脚的好去处

平遥古城的繁华喧嚣之外,藏匿着名为华林园的秘境。华林园如同温婉的江南女子,静静等待着旅人的邂逅。华林园小巧而精致,透露着主人的匠心独运。穿越竹林可以看到,蜿蜒小径通向园中深处。两旁栽满各式花卉,在四季更迭中,绽放出不同的色彩与芬芳。

说说这次旅行图片

沿着小径前行,便来到了园中的核心区域池塘。池塘边伫立着小巧的亭台,既是赏景的绝佳之地,也是休憩的绝佳之所。在华林园的清幽环境里,你可以暂时忘却尘世的烦恼,让心灵得到片刻的休憩与放松。

贺兰桥:纪念贺兰仙子的桥梁

贺兰桥是承载无数传说、梦想的桥梁,横跨在平遥古城小河之上,是连接古城南北的重要通道。关于贺兰桥的由来,还有一段美丽动人的传说。据悉,许久许久以前,贺兰仙子为了拯救城中百姓,不惜牺牲自我,化身桥梁让众人安全过河。

说说这次旅行图片

至此以后,桥梁便被命名为贺兰桥,成为平遥古城中的重要地标。贺兰桥的景色也非常独特,站在桥面上,你可以俯瞰桥下潺潺流水,感受大自然的清凉与惬意。当然你还可以远眺古城美景,品读人文历史的厚重沧桑。如今在贺兰桥原基础上,已然修建了新公园。

说说这次旅行图片

古城冷门景点:这是未完的诗、待续的画

值得一提的是,平遥古城还有天主堂的异域风情,唐都推光漆器的非遗魅力,以及平遥牛肉博物馆的诱人美味……这些冷门景点,如同古城中特殊的宝藏,散发着独有的光芒,等待着你去发现、去品味、去珍藏。

说说这次旅行图片

平遥古城的每处冷门景点,都是未完的诗、待续的画。这些景点用各自独特的方式,讲述着属于古老土地的传奇与梦想。我们必需要带着一颗敬畏之心、澄澈之心,走进被时光遗忘的角落,感受不一样的韵味与风情。

捧着真真奶茶打卡古城有礼文创店

点一杯香甜的真真奶茶,让味蕾与嗅觉获得双重满足。真真奶茶属于网红店铺,品质优良、诚信可靠,早已拥有一大批忠实客户。我此时捧着真真奶茶,进入古城有礼文创店,就能体验到古代与现代文化的交融碰撞。