帕斯帕提那寺位于泰米尔区以东约5公里的环城公路边、巴格马蒂河的西岸。这座塔式风格的寺庙始建于1696年,是尼泊尔较大的印度教神庙,也是南亚地区供奉湿婆神的四大神庙之一,并被列入了世界文化遗产名录。
1. 俯瞰帕斯帕提那寺
由于只有印度教徒才能进入寺庙院内,普通游客只能在西门外张望,可以看到湿婆神的坐骑——巨大的公牛南迪像。据说神殿内供奉着黑色的四头帕斯帕提神像。
顺着寺庙西边的台阶爬到顶,可以居高临下欣赏镀金的庙顶。神庙东北部的河岸是印度教苦行僧居住的地方,走过人行桥来到与神庙相对的河东岸,有一排湿婆林迦塔,继续沿台阶往上走有一处观景台,可以隔着河俯瞰整个帕斯帕提那寺。
2. 观看火葬仪式
在帕斯帕提那寺南部的河岸,有尼泊尔较大的火葬场Arya Ghat。这里几乎每天都会进行普通尼泊尔人的火葬仪式,因此帕斯帕提那寺也被许多人称为“烧尸庙”。逝者的身体被包裹好排列在河边,在柴堆上火化,整个过程有条不紊,很安静,没有哭丧,骨灰被撒入河中,随河水流入恒河。
通常清晨和傍晚是观看火葬仪式的时间,但这毕竟是亲人们哀悼悲伤的私人时刻,建议在观看时不要挤到火葬的人群中,也不要拍照。
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1000卢比
四季皆宜。
出租车
离Thamel区约7公里区,打车90卢比。
公交
公共汽车只要14卢比。
4.4 分
尼泊尔最大的印度教神庙,只有印度教徒才可以进去,普通游客不能进入。庙在河边,而河南岸一字排开是露天的"火葬场",尼泊尔人在一旁观看着已故亲人被包裹好放上柴堆后燃烧,最后连同遗物一起扔入河中顺水漂走。所以这里又被人们称为"烧尸庙"。印度教徒认为死亡是重生的开始,所以大部分亲属并不哭泣。晚上六点半左右在河北岸的平台上,有个仪式,穿着当地服饰的女子随乐舞蹈。
帕斯帕提那神庙(烧尸庙)
印度教徒在这里举行火葬,24小时都会进行。非印度教教徒不能入主殿。
在河边架起木材,火化尸体,王族和平民火烧的木材不一样,结果都是一样,一堆灰尘往河里一扔。
所有这些是一种仪式罢了。
从博大哈出来不远就是Pashupatinath帕斯帕提那神庙,也就是传说中的烧尸庙,印度电影中常见的人死后在河边焚烧在这里就能见到。需要注意的是,此风俗为印度教风俗,烧尸庙也是尼泊尔最大的印度教寺庙,供奉的是印度教湿婆神化身万兽之王的帕斯帕提,主庙只有教徒才可进入,所以非教徒游客可以根据自己的兴趣选择是否还要花钱进来参观。图中明黄色的寺院就是烧尸庙,众多印度教徒日常在这里朝拜,而非教徒的游...
阅读全部尼泊尔最大的一个印度寺庙了,这个寺庙基本包揽了当地居民的结婚嫁娶和葬礼,所以说其实每天在河边举行火葬的人还挺多的,在这里蹲一会儿就可以看到了
尼泊尔最大的一个寺庙,而且虽然被地震摧毁的不看,但是大概的样子还是看得很清楚的,还有就是如果那个人敢上的话,有人在那里火葬,可以去体会一下。
Day 9
帕坦 Patan
门票:1000卢比
来尼泊尔第一次睡了个懒觉,上午10点多起床,感觉好爽。去帕坦瞅了一眼,觉得庙都差不多一样,我俩就回家继续歇着,徒步回来真的很想休息。(看到这里的福利:我们歇着的时候都是去家门口一小男孩那里买芒果吃,小男孩每天放学以后都带着弟弟妹妹卖水果,我们住那里每天都会去光顾一下,重点是尼泊尔的芒果真的很好吃!)
夜游烧尸庙 Pashupatinath Temple
门票:1000卢...
阅读全部帕斯帕提那神庙也叫烧尸庙。其实吧,就是尼泊尔的火葬场。一大帮人竟然跑到人家的“火葬场”参观。当然最后只有我和队长阿正两个人进去。
阿正你也是重口味,那边在烧尸,你竟然拉着我说要近距离去看。看烧尸,没有感到一丝丝的畏惧,反而觉得这一切很神圣。
鲜花围绕周围,木架开始燃烧,
最后我们化成一屡烟,到达世界的任一角落。
亦或变成一粒尘埃,从此落定。在烧尸庙后面的小山上,碰到...
阅读全部3月订的机票到尼泊尔,订机票的时候我正在去医院看外婆的路上,老太太打着点滴身体好多了,坐在病床上跟我说话。
我说,“中午吃啥子?今天没人送饭,我陪你吃哦。”
外婆说,“你吃啥子嘛,给我打点回来就是了。”
“懒得走,我点外卖直接送过来。”
老太太之后见到来的病友和家属都炫耀说,“今天我孙儿给我吃的外卖。”这是老太太77年来第一次吃外卖,这天胃口也难得的好,差不多快吃完了。吃过之后就叫我...
阅读全部来的时候务必记得带口罩。 到的时候正在准备烧尸仪式,前面的祭台上已经有一具正在火化的遗体,所以我们算是看完了整场仪式。来这边可以非常切身的体会到当地的文化,真的非常有意义。