了解山西历史,从大院和古城开始。

攻略   >  晋中旅游攻略   >  了解山西历史,从大院和古城开始。

• 出发日期/2014/10/31

• 玩法/古镇 美食

出发前用了小半天时间计划了一下行程,不过根据以往的经验,每次计划的行程跟实际行程都不相同,这次也不例外。最终的行程为:

【行程】

10月31日 MU2405 上海虹桥-太原

11月4日 MU2406 太原-上海虹桥

<当地交通>

客车及公交车

太原到榆次:乘坐公交车901支路(太原火车站-榆次老城)。

太原到乔家大院:从太原建南汽车站乘坐太原到祁县的客车,中途在乔家大院下车。

太原到平遥:从太原建南汽车站乘坐太原到平遥的客车。另外也可以乘坐火车到平遥。

【住宿】

<太原>

太原龙城过客青年旅舍

太原市小店区坞城南路针织街富佳苑4号楼1单元402室

选择理由:

这家青旅位于太原城南,从机场开往市区的公交车经过附近,另外乘坐公交车去榆次也比较方便。青旅所在的针织街上有好几家小饭店,早上可以吃太原特色的羊肉汤。

<平遥>

郑家客栈国际青年旅舍

平遥县衙门街68号

选择理由:

位于平遥县衙斜对面,步行3分钟可到明清街,附近有不少饭馆可以吃饭。

山西的面食种类多样,味道也很好,而且价格不贵,早餐首选太原当地的羊肉汤,吃上一碗热乎乎的羊肉汤配上两个饼子,一上午都精力充沛。

美食图片

平遥牛肉,是平遥最知名的美食,吃完后还买了一些带回家,有真空包装的。

美食图片

平遥当地特色美食碗秃,有点像凉粉。

美食图片

山西常见的面食莜面栲栳栳,造型很好看,尝尝吧。

美食图片

太原吃的爆炒羊杂,味道超级好,份量大。

美食图片

太原的羊肉串,货真价实的羊肉。

美食图片

羊杂,味道也不错。

美食图片

太原的羊肉汤,这个最适合做早餐,除了羊肉外还有粉条,一大碗足够你吃饱。

美食图片

当地人喝羊肉汤都配着这样的饼子,根据自己的饭量买一个或者两个。

太原
太原图片

到了上海虹桥机场,进入V5休息厅,上飞机前先吃点东西填饱肚子。

太原图片

每次都会点一碗现场煮的面。

太原图片

经过两个小时飞行,准时降落在太原武宿机场,天已经黑了。这几天太原夜间最低温度跌破零度,中午十几度,多穿点衣服。

太原图片

从机场出来,有公交车201路开往市区的火车站,也经过我要入住的青年旅舍附近。

交通:

从机场航站楼到市区可以乘坐公交车201路,全程2元,约1小时到达火车站。

公交站牌的位置在4号停车场与5号停车场之间,发车间隔约30分钟。

太原图片

等了十多分钟,就有一辆201进站,20多分钟后到达“西吴苑”站下车,沿着针织路步行约400米就是青年旅舍。

太原图片

这家青年旅舍面积不大,装修很有特色,客厅的墙上画着各式的机器猫。

太原图片

这些机器猫可以外借,我也借了一个明天拍照用。

• 地址:晋中市俞家街榆次老城
  • 简介:逛逛古县衙、古城墙,在一千四百年的古城中,体验历史的沧桑感。 在古城中欣赏众多的民俗表演,如社火、县太爷升堂、锣鼓等。 这里是《乔家大院》、《狼毒花》等影片的拍摄地,遇到大腕明星的概率很大哦。

榆次老城

交通:

榆次老城位于太原市南约30公里,从太原火车站到榆次老城有公交车901路和901支路直达,票价3元。

榆次老城公交车站就在这个牌楼旁边。

门票:

榆次老城景区免费开放,自由出入,景区内有6个景点凭票参观,联票60元,网上提前订票48元。

榆次老城图片

早上还是去“西吴苑”公交站乘坐公交车901路前往榆次老城。途中有几家早餐店,品尝当地的羊杂汤。

榆次老城图片

羊杂,粉条放入一口装满老汤的大锅中煮开,加入葱花香菜末,满满一碗热乎乎的羊杂汤就完成了。大碗的羊杂汤价格10-12元。

榆次老城图片

往返于太原火车站和榆次老城的乘客较多,从“西吴苑”上车约1小时到达榆次老城。

榆次老城图片

之前看到网上评论,说榆次老城不用买票进景点,只在大街上逛逛就可以了。不过我在大街上逛了一圈后发现还是值得买票参观的。

榆次老城距今有1400年历史,6个收费景点分别是:城隍庙,西花园,榆次县衙,榆次文庙,凤鸣书院,博物馆。其中的榆次县衙,凤鸣书院和西花园都值得推荐。

榆次老城图片

早上老城内游客不多,大广场是当地人锻炼的地方。

榆次老城图片

老城的格局是“十字形”两条大街,老城中间是一座市楼位于十字路口,正在维修,两侧都是古色古香的建筑。

榆次老城图片

路边的建筑都是典型的当地风格古建筑,与常见的江南古镇全然不同。

榆次老城图片

感觉整个景区没有好好的规划,一条街上有七八家鬼屋,拉低了整条街的档次。

榆次老城图片

红墙之内,就是文庙,纪念孔子的地方。文庙的大门非常雄伟高大。

榆次老城图片

在景区内转了一圈后,我还是决定买票进入景点看看。每个景点附近都有售票点,从最西头的凤鸣书院开始参观。凤鸣书院跟文庙是连在一起的,不用出门可以直接进入文庙。

榆次老城图片

这个城楼可能是老城的西城门吧,看上去很气派。

榆次老城图片

收费景区内的游客就更少了,这是中国北方深秋季节的一个上午,树叶开始凋谢,颜色也慢慢的由绿转黄。

榆次老城图片

书院内的这一座阁楼最为显眼,封闭起来不能上去。

榆次老城图片

墙外的风光也不错,黄黄的树叶挂满枝头,现在到了北方观赏树叶的最佳时间段。

榆次老城图片

北方的园林建造风格与南方不同,显得粗犷大气,南方则是小巧精致。同样面对这一池水,南方的园林一定在水面上建起一座曲曲折折的小桥才算完美。

榆次老城图片

凤鸣书院内这一株老树来头不小,特意保护起来,黄叶落了一地。

从凤鸣书院经过一座小门就是文庙。

榆次老城图片

文庙内的草坪上也是落满了黄叶,非常漂亮。

榆次老城图片

适时掏出机器猫,与落叶合影一张。

榆次老城图片

文庙是榆次老城最古老的建筑之一,棂星门建于宋代,距今已有一千多年历史。

榆次老城图片

南大街上游客也不多,这条街上没有收费景点。景区最南端有一道铁门锁住了,只能返回。

榆次老城图片

景区外的这一座阁楼挺壮观的。

榆次老城图片

感觉南大街的这一段古街更像古街,没有太多的商业开发。

榆次老城图片

所有的6个收费景点都在东西大街上,这座县衙是最值得推荐的景点。

榆次老城图片

榆次县衙始建于宋代,号称“三晋第一署”。

榆次老城图片

县衙的面积大的出奇,随后参观的平遥古城县衙跟这里相比要小很多。

榆次老城图片

游客少,景区内非常干净,这几天去过的所有景区都非常干净。

榆次老城图片

北方的厚重古朴也融入了一些江南园林的精巧之处。

榆次老城图片

猜一猜,一共有几道门?

榆次老城图片

每座县衙都配有牢房。

榆次老城图片

各种古代的刑具。

• 电话:0354-2756789,0354-2756906,400-0354-800
  • 地址:晋中市榆次区东阳镇车辋村
  • 简介:经过了200多年的修筑,北方庭院中充满了南国园林的秀色。

常家庄园

交通:

榆次老城公交车站乘坐12路公交车,直达常家庄园景区,约1小时到达。

门票:

常家庄园门票60元,网上提前预订只要54元。

常家庄园是山西的大院中规模最大的。

常家庄园图片

乘坐公交车12路,到达常家庄园景区门口,远远看见了如同城堡一般的庄园,四周有城墙,城墙外有护城河。

常家庄园图片

虽然是周末,今天的游客并不多,这座庄园面积很大,在这里转了足足3个多小时。

常家庄园图片

进门就是常氏宗祠。常家庄园建于明末清初,主要经营茶叶生意,把武夷山的茶叶贩运到俄罗斯。

常家庄园图片

常家庄园共有4座花园,彼此连在一起,景色各有不同,杏园便是其中之一。

常家庄园图片

黄叶落满地的场景,只有这个季节才能见到。

常家庄园图片

我和蓝胖子来啦。

常家庄园图片

花园中的通道也是落满了黄叶。

常家庄园图片

花园内种满了各种各样的花草树木,一年四季均可赏景。

常家庄园图片

狮园,因为形态各异的石狮子而得名。

常家庄园图片

秋末冬初的季节,花园内的金银木生出了累累的果实,红艳艳的一片。

常家庄园图片

湖边一座亭子旁边的落叶是最美的。

常家庄园图片

常家庄园有着中国北方最大的私家园林。

常家庄园图片

假山,湖水,凉亭,绿树,无不显示着主人的心思。

常家庄园图片

观稼阁是庄园内最高的建筑,登上楼顶美景一览无余。

常家庄园图片

楼顶确实是观景的好地方。

常家庄园图片

穿过一座小门,又是一座花园。

常家庄园图片

树叶都变色了,宛如童话王国。

常家庄园图片

走在色彩斑斓的小道上,特别有北方秋天的味道。

常家庄园图片

北方的大院,气势威严庄重。

常家庄园图片

庄园内随处可见大片的草坪,非常养眼。

常家庄园图片

进来看看还是很有特色的,怀旧一下,虽然大多数电影我都没看过。

常家庄园图片

常家庄园的居民全都搬出去了,现在完全是个旅游景点,房子里都空荡荡的,没有生活气息。

常家庄园图片

窗户的设计很有特点,大有讲究,这个设计师外圆内方,说的是处世的学问。

常家庄园图片

庄园的主通道挂满了红灯笼。

常家庄园图片

几乎每一座院落都是空的,看来常家庄园在知名度上远远低于乔家大院。

常家庄园图片

所有的院落都是相通的,根本不知身在何处。

常家庄园图片

严整的院落,一切都是中规中矩。

常家庄园图片

山西的大院中也不乏这样的圆门,不管北方还是南方,造园的艺术都是相通的。

常家庄园图片

乌云散去,剩下的是湛蓝的天空。

常家庄园图片

庄园转完了,准备回去,主街上空荡荡的。

• 地址:晋中市祁县东观镇乔家堡村
  • 简介:《乔家大院》、《大红灯笼高高挂》等多部影视作品的取景地,砖雕、彩绘、牌匾是最大看点。

乔家大院

交通:

太原建南汽车站开往祁县的客车,约10分钟一班,途经乔家大院(买的车票也是到祁县的,在乔家大院下车),票价23元,约1小时20分钟到达。

乔家大院名气大,游客多。景区门口有很多私家车可以拼车去平遥古城,也有到平遥的汽车。

门票:

乔家大院门票72元,网上提前预订只要58元。

乔家大院图片

景区大门到入口还有一段距离,路边都是各种雕塑,展示古时乔家大院的生活场景。

乔家大院图片

整座大院有高大的围墙围了起来,气势威严。

乔家大院图片

乔家大院共有5座院落,面积也挺大的,游客比常家庄园多很多。

乔家大院图片

最喜欢这里的窗花,这也是当地的特色技艺,一张红纸一把剪刀就可以创造出无数的艺术形象。

乔家大院图片

乔家早已搬迁出大院,现在已经无人居住,每个房间还保留着古时的布置。

乔家大院图片

乔家也是经商致富,是古时晋商的杰出代表。

乔家大院图片

红灯笼在阳光照射下非常醒目。

乔家大院图片

有无数的旅游团进进出出这个院落,据导游介绍,《大红灯笼高高挂》就是在这个院子拍的。

乔家大院图片

院子都不大,挤满了游客。

乔家大院图片

乔家大院的建筑中雕刻非常精美,是明清时期山西地区民居的代表作。

乔家大院图片

大院中的戏台上,正在表演着当地戏剧,虽然我听不懂,震天的鼓乐声还是吸引了我。

乔家大院图片

越往里走,游客越少,景色同样的美。

乔家大院图片

越往里走,游客越少,一些院落又空荡荡的了。所有的院落看起来都差不多。

乔家大院图片

房顶上这种装饰性的雕刻非常美观。

乔家大院图片

大院的院墙高大坚固,走在墙下感觉到压抑。

乔家大院图片

今天的天气不错,跟印象中山西的天气不一样。

乔家大院图片

乔家大院也有一座花园,不过远远没有常家庄园那么大。

乔家大院图片

乔家大院内的珠算博物馆也很有特色,最长的算盘,长达6米,可供12人同时使用。

乔家大院图片

这一座丹枫阁,完全是由算盘构成。

乔家大院图片

还有圆形的算盘,第一次见到。

乔家大院图片

从乔家大院出来,需要经过一条由小摊位构成的商业街,石头饼是这里的特产,煤球炉子上坐着一口小锅,放着烧得滚烫的石子,薄薄的面饼放在石子中间,一会就熟了。刚出锅的石头饼脆脆的像是薯片一般,5块钱买了6个。

交通:

在刚才下车的地方就有开往平遥的客车,票价13元,约1小时到达。

门口也有许多私家车可以拼车去平遥。

• 开放时间:8:30-18:00(冬季关闭时间会稍提前些)
  • 地址:晋中市平遥县
  • 简介:寺中拥有两千余尊宋元明清等各朝代的彩绘泥塑,个个都是稀世珍宝。

双林寺

交通:

平遥汽车站有公交车开往双林寺,票价3元,20分钟到达。

双林寺位于平遥古城西南约6公里,与平遥古城一起申报成为世界文化遗产。

门票:

双林寺门票40元,现场购票票价只要32元。

双林寺图片

双林寺原名中都寺,具体建造年代不详,从现有的证据来看至少有1400年历史了。寺内现存不少明代塑像,不过这里的游客很少。

双林寺图片

最喜欢屋顶上的雕饰。

双林寺图片

寺内的唐槐,枝干茂盛,生命力顽强。

双林寺图片

千佛殿内也有许多明朝佛像,十分珍贵。

双林寺图片

双林寺一周有城墙,是明朝修建的,可以在城墙上品味这个微型古城。

双林寺图片

北方的寺庙,与南方的造型,色调上有着明显不同。

平遥
  • 门票价格:进入古城免费, 平遥古城景点联票:150元/人,春节期间通票160元/人。
  • 地址:山西省晋中市平遥县
  • 简介:两千多年的平遥古城宛若一本古书,宁静沉穆。曾经的风风雨雨皆不动声色地嵌入每块砖石之中。

平遥古城

交通:

太原建南汽车站有开往平遥的客车,班次很多,票价26元,约2小时15分钟到达。

乘坐火车到平遥也很方便,平遥火车站距离古城北门约1公里,平遥高铁站距离古城约10公里。高铁站有公交车开往古城北门。

门票:

平遥古城免费开放,自由出入,古城内的收费景点凭票参观,通票价格120元,淡季90元(12月-2月),3日内有效。

提示:

古城内没有公共交通,主要依靠步行或者电瓶车。

古城内客栈餐馆很多,餐饮价格比太原高30%。

古城内每个收费景点门口都可以购票。

19个收费景点,大多数是镖局,钱庄和票号,格局布置基本相同,只挑几个有代表性的去看看就好。

平遥图片

古城的城墙并不是全都开放,从北门登上城墙,向西向南可以到达南门。城墙上俯瞰古城更有韵味。

平遥图片

古城的北门,也叫拱极门,是古城内地势最低之处。

平遥图片

平遥古城共有6座城门,72座敌楼,3000个垛口,寓意孔子72贤,3000弟子。

平遥图片

这些敌楼,平时可供士兵休息,战时存放兵器。

平遥图片

整个古城内没有现代化建筑,全都是统一的风格。

平遥图片

从北门上城墙,步行20多分钟就到了西侧的凤仪门,从这里下去就是古城的西大街。

平遥图片

西大街跟北大街一样,是古城的主干道。

平遥图片

之前在网上预订了平遥古城的青年旅舍,位于衙门街,与平遥县衙距离只有几十米。

平遥图片

古城内处处古色古香,也许到了旅游淡季,游客并不多。

平遥图片

这家青旅装修也很特别,看上去十分古老。

提示Tips

这家青旅的储物柜没有锁,最好自己准备一把锁。

平遥图片

前台的装修很温馨。

平遥图片

走进来发现是一座四合院,我住的4人间,晚上只有我一个人住。

平遥图片

也许是天快要黑了,景区内没什么人。

平遥图片

观风楼就是刚才大街上经过的那一座阁楼,从县衙内的楼梯可以上去。

平遥图片

观风楼上观景比在大街上视野开阔了许多。

平遥图片

三三两两的游客来到县衙内。

平遥图片

这座县衙感觉比前两天看得榆次老城县衙小一些,但是还是值得一看,因为其余的那些镖局票号比县衙小得多。

平遥图片

一切都是典型的县衙标准配置,后院内是县太爷生活的地方。

平遥图片

县衙后院的小花园,面积不大倒也精致。

平遥图片

县衙内也是院墙高耸,门户众多。

平遥图片

监狱一直使用到60年代。

平遥图片

从县衙出来,天都快黑了,在古城内大街上闲逛,寻找吃饭的地方。

平遥图片

古城的南门,迎薰门。

平遥图片

南大街这家店,环境不错,进来品尝平遥牛肉。

平遥的大小餐馆中,有两道菜是一定有的,第一就是这一道平遥牛肉,第二则是碗秃,是一种当地面食。

平遥图片

这就是碗秃了,类似于凉粉,切成条状,浇上蒜汁调料吃,当然也可以炒着吃,好多种吃法。

平遥图片

还有就是山西特色面食莜面栲栳栳,我在别的餐厅见过栲栳栳的做法,面皮一搓一卷就完成了。蒸熟后配一碗调料食用。

平遥图片

平遥古城的市楼,位于古城正中心的南大街上,夜色很美。

平遥图片

古城内晚上还有当地人值勤,穿着古代装束,一边敲锣一边提醒防火注意安全。

平遥
  • 地址:山西省晋中市平遥县
平遥图片

睡到早上8点起床,大街上没什么人,旅游团还没到,都是住在古城内的游客。

平遥图片

青旅附近有不少早餐店,吃早餐很方便。

平遥图片

点一碗羊肉汤,这里的做法与太原还不太一样,热乎乎的一碗吃下去,顿时暖暖的。

平遥图片

关于古城内的景点,之前没有做过攻略,今天就在街上随意溜达,见到哪个景点就进哪个。

平遥图片

南大街上的同兴公离我最近,这是一家镖局。

平遥图片

随后参观的几家镖局也是这样的陈设,进门是一个大大的“镖”字,前边停放着一辆镖车。

平遥图片

每个房间的布置不同,这里展示了许多镖局文化,仔细看看很有意思。

平遥图片

镖局十几分钟就看完了,前方就是古城中心的市楼。

平遥图片

当前的依然是一辆镖车。

平遥图片

走镖时,镖银存放在树干内,是古时常用的方法。

平遥图片

“协同庆”钱庄是平遥规模最大的钱庄之一。

平遥图片

这座院落明显气派许多。

平遥图片

最震撼的是地下金库。

平遥图片

地下有十个房间存放金银,当然眼前这些都是假的。

平遥图片

平遥古城不算太大,南大街向北走没多远就是东西大街了。

平遥图片

“日升昌”是一定要去的,这是中国第一家票号,也就是银行的前身。

平遥图片

这个景点名气比较大,游客多了一些。

平遥图片

票号的大掌柜相当于今天公司的总经理,管理着票号的一切事务,每个房间都是管理人员的办公室。

平遥图片

日升昌旁边就是蔚泰厚,也是一家票号,比日升昌开业要晚。

平遥图片

走进院内,几乎是一样的布局。

平遥图片

对面的汇武林是一家武术博物馆。

平遥图片

院内各式兵器大开眼界。

平遥图片

北方的院落设计的规整讲究对称。

平遥图片

古城内的小狗慵懒的晒着太阳。

平遥图片

东大街向东走到头,是这一座清虚观,建于唐高宗年间。

平遥图片

这里面是平遥历史博物馆,介绍平遥几千年以来的发展变化。

平遥图片

清虚观游客不多,一切都十分古老。

平遥图片

清虚观向南走到城隍庙。

平遥图片

这里是古城内绿化最好的一个景点,进来后如同进入一个大公园。

太原食品街
太原食品街图片

太原的市中心,从五一广场向西到解放路这一段都非常繁华,有柳巷商业街,柳巷向西还有一条食品街,寻找美食可以来这里,有全国各地美食。

太原食品街图片

逛到食品街已经是晚上了,街上灯光开放,游客很多。

太原食品街图片

爆炒羊杂在北方地区很常见,太原的羊肉味道不错,而且份量很大。

太原食品街图片

烤羊肉串,这个份量就比较小了,性价比不高,当然羊肉都是真材实料。

太原食品街图片

看到柜台上摆着一碗碗的涮羊杂,也点了一碗,味道真不错,麻辣口味。

• 电话:400-0351-851
  • 地址:太原市城区东南方向距市中心四公里左右的郝庄村南之向山脚畔
  • 简介:太原市的标志性建筑之一。每年五月,还能观赏到盛开的明代牡丹。

双塔寺

交通:

市内乘坐公交车55路,820路,843路,873路终点站就是双塔寺。

门票:

双塔寺门票旺季30元,淡季20元。游客不多。

双塔寺内的牡丹花是太原一景。

双塔寺图片

早餐,还是一碗羊肉汤,羊肉香醇。

双塔寺图片

配上两个饼子,吃完后饱饱的。

双塔寺图片

双塔寺位于市中心东南约3公里,交通很方便,最有名的就是两座塔,曾经是太原的标志。

双塔寺图片

双塔寺的双塔建于明代,可以登到塔顶赏景。

双塔寺图片

双塔造型古朴,在全国也是极有名气。

双塔寺图片

公园一侧是一片空地,这里是欣赏双塔的最佳位置。

双塔寺图片

每一座塔高50余米,一为宣文塔,一为文峰塔。

双塔寺图片

建于明朝的寺庙,看上去还是非常坚固。

距离下午的航班起飞还有一些时间,坐车到市中心的文瀛公园看看,文瀛公园免费开放。

文瀛公园图片

一座状元桥把文瀛湖分割成南北两部分。

文瀛公园图片

省立第一中学旧址在这里,造型特别,感觉像是国外。

文瀛公园图片

有太原的朋友推荐来这家包子铺吃饭,沿着羊市街一直向西步行到都司街,这家店位于路口西南角。

店面不大,只有五六张桌子,只提供包子,三鲜馅的8块一笼,共10个,里边包的是韭菜鸡蛋馅的。

文瀛公园图片

还有五六种凉菜,可以自由搭配。

文瀛公园图片

最后老板还送一碗鸡蛋汤,味道不错,一顿饭只花了16元。

从火车站乘坐公交车201路到太原机场,1小时后到达。

文瀛公园图片

起飞的时候稍有延误,在天上可以看得见晚霞。

微博账号,欢迎关注:

常春藤QUEEN
常春藤QUEEN : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
尜唏
尜唏 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 照片拍的不错
BostonM
BostonM : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
weixiao568
weixiao568 : 赞。👍,一来就是美食!馋~
PineJack
PineJack : 这边世界遗产还有五台山,云冈石窟,都来看看呀
朴素少年
朴素少年 : 照片好美啊~ 风景也好美(´-ω-`)