悠游广州

攻略   >  广州旅游攻略   >  悠游广州

悠游广州
  • 出发日期/2014/02/07

广州又称“羊城”、“穗城”,既是我国历史文化名城之一,优秀旅游城市,还是著名的侨乡。优美的景色、旖旎的风光,也使得广州常年鲜花繁盛,独得“花城”之雅号。

广州有着2200多年的文明历史,并在近代史上声名显赫,素以名胜古迹众多而闻名。

同时,也是美食和购物的天堂。

尽管已经来过广州很多次,但是却很少留意身边的风景。

这次再次到来的最终目的是飞海口,顺便提前一天游览广州文化~

游珠江,看小蛮腰这些我们之前都看过,所以这次主要去一些没有去过的景区。

• 开放时间:8:30-17:30【17:00结束售票】
  • 地址:广州市荔湾区中山七路恩龙里34号
  • 简介:清代宗祠,建筑考究,随处可以见到木雕、砖雕等传统建筑装饰。

Day1(2014.02.07):陈家祠——沙面(地铁1号线即可到达)

因为买的是中午到广州的火车票,所以我和雪匆匆赶到预定好酒店,放下行李就出去了~

好在预定的酒店就在陈家祠附近,

步行10分钟左右就到达我们的第一个目的地——陈家祠(学生票5元/人)

陈家祠图片

陈氏书院是广东现存规模最大、保存最完整、装饰最精美的古代艺术建筑,现为广东民间工艺博物馆。2002年以“古祠留芳”为名入选新世纪“羊城八景”。

陈家祠于光绪十二年建成,是当时广东省72县陈姓人氏合资兴建的合族祠堂。

现仍可见祠内的精美建筑以及其遍布在祠堂内外的木雕、石雕、砖雕、泥雕、陶塑、鉄铸工艺等装饰物件。

陈家祠图片

看到这些工艺品,无一不为之惊叹!

陈家祠图片

扇子的制作过程。

陈家祠图片

知道这是什么吗?听说是放神主牌的,做的真心精致!!~~

象牙雕。

陈家祠图片

一扇门都可以做的如此精妙!上面的寓意更为深刻,我就不能一一解答了。

陈家祠里面经常也会有导游解释,我也是蹭听的,哈哈~

陈家祠图片

通往后花园的小径,别有一番古味~

陈家祠图片

屋檐,墙上到处雕刻着这些精美绝伦的艺术品,心里默想,要完成这栋建筑要花多少时间和精力啊!

每一处细节都透漏着细心和耐心。

• 地址:广州市荔湾区沙面
  • 简介:众多欧陆风情的建筑,超级适合拍照的地方,也十分适合漫步其间。

陈家祠游览结束,前往下一站——沙面

在天桥上看见一棵很大的圣诞树,给当时的寒风瑟瑟带来一点温暖。

沙面图片

沙面曾称拾翠洲。在广州城区西南,原是珠江冲积而成的沙洲,故名。

宋、元、明、清历代为国内外通商要津和游览地。

鸦片战争后,清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。现为广州重要商埠。

沙面图片

一来到这里,眼前焕然一新。这里的建筑与周围的高楼大厦,现代化的设计截然不同!

低矮的楼层,欧洲风格的建筑为这座现代化的城市增添一些异国风情。

咦?怎么美肤模式拍的这么模糊……⊙﹏⊙

沙面图片

忽然看见这条通道,不知为何很期待拍出一些“其他东西”哈哈~

沙面图片

这家火车头法国餐厅真的很有特色,原本真的忍不住要在这里解决我们的晚餐。

可是……为了节省花销,不能在广州花太多钱,

怎么说我们的主要目的地是海口,所以到最后还是放弃了~

希望以后有机会再来吧!这地方还是适合情侣来吧……

沙面图片

走到哪里都是风景~O(∩_∩)O~

沙面图片

很喜欢这种欧式风格的建筑,细致而精致,低调而奢华~

沙面图片

猜猜下图是什么?宾馆?酒店?写字楼?

错!竟然是小学,不走到前面看见学校的牌子还真心想不出来这是一间小学。

沙面图片

找了很久,终于找到这个教堂了~

不过我们到的时候已经很晚了,不能进去……%>_<%

晚饭

在沙面走了一圈就离开了,加上我们俩那时候又冷又饿的。

所以只能回酒店附近好好慰劳一下我们的五脏庙好在酒店附近有一个很大的地下美食街,在琳琅满目的介绍牌中,我们选择了一家比较小的餐馆。

其实最重要的是因为实惠啦,一份套餐18元,而且味道还不错~^_^

小声说一下,里面的服务员老板都是清一色帅哥,哈哈~不过店名我忘了,勿见怪。

晚饭图片

• 地址:广州市越秀区解放北路867号
  • 简介:可以看到珍品“丝缕玉衣”,还能看到多达400余件的陶瓷枕。

Day2(2014.02.08):西汉南越王墓博物馆——石室圣心大教堂——状元坊——上下九

一早起来,在酒店附近的的沙县吃,原本想去喝早茶,怎么说也是广东的特色。

不过还是那一句,节省花销~

西汉南越王博物馆图片

乘坐地铁2号线到达越秀公园站E出口,然后走几步路就到了,门票5元/人(学生票)

西汉南越王博物馆图片

西汉南越王墓位于广州解放北路的象岗山上,是西汉初年南越王国第二代王赵眜的陵墓。

该墓于1983年6月被发现,挖掘完毕即在原地建立西汉南越王博物馆,是全国重点文物保护单位。

1983年发掘时,出土文物中有“文帝行玺”金印一方以及“赵眜”玉印,证明陵墓主人的身份。

南越文王墓的出土,被誉为近代中国五大考古新发现之一。

西汉南越王墓已开辟为博物馆。

西汉南越王博物馆图片

我们来的时候刚好遇到有人在讲解,所以又可以免费蹭听啦,哈哈~

西汉南越王博物馆图片

我真心不懂为什么那些人要扔些钱在这个墓室上面,祈福?我反倒觉得这是一种不尊敬的表现……

西汉南越王博物馆图片

博物馆整体布局以古墓为中心,上盖覆斗型钢架玻璃防护棚,象征汉代帝王陵墓覆斗型封土。

西汉南越王博物馆图片

古代的南越国还是挺大的嘛~

西汉南越王博物馆图片

一大波文物来袭!O(∩_∩)O~~

西汉南越王博物馆图片

丝缕玉衣, 长173cm。殓服,用2291块玉片,由丝线编缀而成。

是发现的第一件形制完备的丝缕玉衣。

西汉南越王博物馆图片

南越王墓共出土11套组玉佩,除墓主佩带的一套外,其余10套皆出于殉人。

殉人玉佩饰的组件多寡不一,少的只有3件,多的由20件组成。

南越王随葬有四位夫人,其中右夫人的地位最高,右夫人的两套组玉佩最突出、最精美。

西汉南越王博物馆图片

传说中的“五石散”。

原本是为了延年益寿,可食用过量却成了催命符

西汉南越王博物馆图片

下面这个名字很有趣,叫“激死蚁”

上面装着水,下面吊着食物,然后沿着钩子流水,令那些蚂蚁上不去吃不到。

西汉南越王博物馆图片

• 开放时间:8:00-17:30(节假日不休息)
  • 地址:广州市越秀区一德路56号
  • 简介:典型的哥特式建筑,非常壮观,入内还可以看到漂亮的彩色玻璃窗。

在南越王墓博物馆领略完古代的历史文化,我们就直奔石室圣心大教堂了。

尽管我来过很多次广州,可是却没有一次来看这座著名的教堂。

从地铁站出来,找了很久终于找到~

好在雪残存的回忆中找到路了,O(∩_∩)O哈哈~

可乘坐地铁2号线到达“海珠广场站”B1、B2出口,向西直走5分钟到达~

而且无需门票~

石室圣心大教堂图片

广州石室圣心大教堂坐落于广州市区中心的一德路,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。

该教堂建于1863年,落成于1888年,历时25年始建成,至今有130多年的历史。

由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为"石室"或"石室耶稣圣心堂"、"石室天主教堂"。是省重点文物保护单位。

石室圣心大教堂图片

教堂属“哥特”式建筑。

石室圣心大教堂图片

走进教堂的那一刻,不知为何耳边似乎听到“结婚进行曲”的声音。

也许是我电视看多了,出现了幻听,可是一踏进这座教堂心里就觉得很圣神庄重。

我也希望在未来的某一时间,能与自己真心相爱的人走进教堂。

或许这也是每个普通女生的愿望。

想到这里,又想起一个人曾经对我说过的话……

可是那些话,对于现在来说,只是重重的一击。 (╯﹏╰)

石室圣心大教堂图片

在现场,所有人都很安静,周围似乎都是一男一女,显得我和雪有点与众不同,呵呵~

不过也罢,看着那些五彩缤纷的窗,我也似乎进入了神游状态……

在里面发呆了一会我们就出来了。

石室圣心大教堂图片

手机拍的有点模糊,现场真的很美!

石室圣心大教堂图片

出来绕着教堂走了一圈,看到这工艺复杂的建筑工艺,心生感叹啊!~

也许是因为自己的专业跟建筑有关,每每看到这么精美的建筑都很好奇是怎么建出来的。

石室圣心大教堂图片

自恋又开始了……~\(≧▽≦)/~

石室圣心大教堂图片

雪,你看去哪了?

正门。

石室圣心大教堂图片

觉得这张把雪拍的好美~

• 开放时间:周一至周日10:30-18:30
  • 地址:广州市越秀区人民南路(大新路口)

出来后,直奔上下九!

其实我们都逛过很多次,不过没办法,只能逛逛街消磨一下时间,谁叫我们是晚上差不多12点的飞机呢?

在去的路上无缘无故走进状元坊,最终两个女生抵不住诱惑,还是买了衣服……

不过在后面因为天气的原因,我还是挺欣慰那时候买了件外套!

状元坊图片

上下九步行街地处广州市荔湾区(俗称西关)的上九路、下九路、第十甫路,是广州市三大传统繁荣商业中心之一,蜚声海内外。

全长约1218米,共有各类商业店铺238间和数千商户。

在漫长的历史长河中,逐步形成了当今商业步行街中西合璧的四大西关风情特色,并构筑成一副独特的、绚丽多姿的西关风情画。

营造出一道亮丽的旅游风景线。

状元坊图片

在上下九呆了好久,把晚饭解决了就回酒店拿行李。

晚饭吃了很出名的“银记肠粉”,不过当时忘记拍照了,这家店真的很值得一去!!!

状元坊图片

回酒店拿完行李就直奔机场了,在机场呆了好几个小时,终于要登机了。

状元坊图片

下一站:海口!O(∩_∩)O~~

vmda5277
vmda5277 : 请问你们住的那个酒店是叫什么名字
TChao2013
TChao2013 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
wfny5644
wfny5644 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
王卫科
王卫科 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨