出发日期/2015/08/15
人物/情侣
玩法/蜜月
缘起……结婚十年,我们一起走过许多地方,我们一起经历了生活中的各种风风雨雨,无数次旅行,却从来没有一次真正意义上的,只属于我们俩的单独旅行。华哥一直说,十年,他欠我一场蜜月。于是,便有了这次的大漠之行。
两个大山里走出来的人,在广州看了十多年的海,为了这次旅行,我想了很多游玩的地方,国内国外,最终定下了甘肃,因为我们从未见过沙漠的美。
行前准备无非是沙漠必需品,防晒霜,帽子,防晒衣,眼镜之类,另外补充一点,甘肃的气候很干很干,适应了广州潮湿气候的人,去到一定不适应,带多些补水的护肤品,以及保证一天一个面膜。
还有需要准备的,是在出发前提前订好莫高窟的门票,因为莫高窟一天只限6000人参观,而且必须在莫高窟官网上订票,所以必须在预定好门票,确定好时间后,才能安排整个旅游的行程,我是8月3号就在网上订的票,因为旅游旺季,只订到8月19号下午2:45的参观票,所以原计划8月10出发的推迟到了8月15日。
8月15日一大早,我们就乘坐南方航空的飞机从广州飞往兰州了,憧憬了半个月,在网上看了半个月的攻略,终于成行了。
由于是OPEN票,所以我们早早就到了机场,不过运气很好,还有位子,所以我们顺利的登机了。
中午11:30下了飞机,乘坐机场大巴,从兰州机场到达了兰州市区,终点站在兰州大学。下车点的旁边有个外表看起来还不错的酒店,叫兰州东方大酒店,忘记拍照了,进去问,没房了,后来在去哪儿网一看,还有房,就订了房马上入住了,环境设施一般,如果想在兰州玩多两天的不推荐入住。
住下来后两个吃货的第一件事就是找吃的,酒店旁边一条街都是吃饭的,很热闹,走了一圈,全是吃羊肉的,最后凭感觉进了这家馨雅斋。
羊肉串,两块钱一串。
羊骨头汤,我原本以为一小点骨头而已,谁知道我们要的小份的分量居然这么足,根本吃不完,以至于华哥说是不是他们这里的人都不爱啃骨头,所以才给我们这么多啊,哈哈,后来甘肃走了一圈,发现西北人真的很实诚,走到哪分量都这么足,而且20块一大碗!
吃完饭,打车到了甘肃省博物馆。
终于见到了无数次在中学课本里,在各种历史资料里介绍过的“马踏飞燕”,这是甘肃省博物馆的镇馆之宝噢,现在也是中国旅游的标志。
博物馆里有很多平时只能在寻宝节目里才能看到的珍藏品,这是一个西周时期的酒盏,被它傲娇的姿态所吸引。
这个从我一看见他,他就一直对我微笑的小人,出土于南北朝时期。很喜欢很喜欢,还和他自拍了好多张照片。中华文明博大精深,说多一句,身边很多人总是觉得外国比中国好,我每次都很想对他们说,祖国那么大,你都走过了吗?泱泱中华的历史,你明白多少呢?
博物馆出来,公交车坐了两站路,就到了黄河边。
黄河边上有很多类似茶馆的小棚子,有躺椅和小桌子,于是我们就在这里坐了下来休息一会,后来知道,我们喝的这个茶叫“三泡台”。里面有绿茶、菊花、枸杞、桂圆一类,和四川的八宝茶差不多。第一次见黄河,黄河水真是黄啊,水流也很急,脑海里印出的,居然是黄河大合唱。
下午6点了,一点要天黑的意思都没有,顺着黄河边慢慢走,有好多好多的黄河石,这位奇石爱好者心花路放,可惜广州太远,无法带走……
黄河第一桥
黄河第一桥---中山桥。是一座铁桥,参观的人很多,我们也到此一游啦。
从铁桥过马路走5分钟,就到了兰州出名的张掖路夜市,感觉和广州的上下九差不多。也是以吃羊肉为主,不过图中的这个炒土豆粑粑很好吃,有点像贵州的洋芋粑。吃完饭就回酒店休息了。
第二天一早,我们就乘坐高铁到了嘉峪关。友情提示:兰州站也可以乘坐高铁,不一定要在兰州西站,看清楚票上的乘坐地点。高铁票是提前在去哪儿网上订的。
兰州站在市区,距离我们住的酒店一公里,非常方便。
兰州的山,黄凸凸的,基本上什么都不长。
途中的风景,大草原。
祁连山脉,可以看见雪山。这时大概到了张掖,下雪了。
最美的风景,一直在路上。
快到嘉峪关,进入沙漠地带。
到了嘉峪关,打车到市区,司机很热情的带着我们一路找酒店。因为旅游旺季,很多酒店都没有房了,不过最后还是很满意的找到了大唐美食街附近的如家酒店,虽然是连锁酒店,可能因为旺季,房费在广州已经可以住四星级酒店了,但好在环境及设施都不错。为什么不先在网上订好房间,因为我始终觉得酒店跟飞机票火车票不同,每个人的需求和习惯不一样,不亲眼看到房间,无法确定是否入住。
入住酒店后,吃货的本质还是第一时间找吃的,旁边的大唐美食街,真是天堂啊。进了一家羊肉店,酸奶不错,背景的石头就是著名的祁连彩石。
烤羊排。非常好吃,价格更是实惠,68一份。
酸辣炒牛筋,味道不是一般的好,如果再去一次嘉峪关,我一定会再去吃一次。
烤馍。上面撒了辣椒粉,有辣味有嚼劲,不错。
吃完饭回酒店休息了一会,3点钟我们就打车到了天下第一雄关---嘉峪关。
气势磅礴。
沙漠里巍巍雄关,当年镇守着中国的西大门。
天下雄关。
虽然是在原址上后来修建的,但是依然震撼。
天下雄关。
附上靓照,哈哈。我已经裹得自己都不认识自己了。
我的华哥。
第一次骑骆驼,心情无比激动。
苍茫的大沙漠里,只有我们这一人,一骆驼……
在关长城玩到天快黑才出来,沿路有很多卖石头卖沙漠玫瑰的,可惜因为我们还有好几天的行程,所以无法带走。
喝到了网上的攻略里大家都极力推荐的杏皮茶,酸酸甜甜的,很是好喝。
晚餐依然是大唐美食街。
烤牛筋
羊杂汤配馍
早餐在酒店对面的小吃店吃的臊子面,味道不错
一种叫糊锅的面食,黏糊糊的,但味道还好。对了,哈密瓜10块钱三个,很甜很甜,可惜只顾着吃,忘记拍照了,到了嘉峪关一定要吃哈密瓜啊。
因为昨天听的士师傅说祁连山脚下有条河,是雪山水融化流下来的,边上有很多石头,于是我们就决定来看看。
一走到河边,整个人都震惊了,我们去过很多地方,也捡过很多石头,但这么多五彩斑斓的石头还是第一次见。无法用言语形容的美。
我们捡彩石的地方
祁连彩石
每一块都是那么美
虽然水很冰很冰,浸骨头的冰冷,可是我们还是很开心,一直在河边玩到中午,捡了好几块,最后这些石头跟随我们到了敦煌,到了白银,到了兰州,最后回到了广州……
这块是我捡的,现在也回到了广州。
我常常走在他身后,偷拍他的背影。这个让我崇拜的男人,从拍拖到现在十几年,他一直宠我爱我,我想,我会一直这样跟随他的步伐,走遍海角天涯……
回酒店小睡了一会,就出发到机场了奔赴敦煌。中午吃的砂锅面,凉拌牛肉,很大份,又忘了拍照。
飞机晚点,足足等了4个钟,晚上9点,太阳开始落山了,我又只光顾着看停机坪上那美丽的日落,忘记拍照了,真不适合写游记哇。可是,那些美丽的景象,都早已深深印入我的脑海。
晚上10点,终于到了敦煌。依旧是司机带我们找酒店。我们住在了敦煌夜市附近,可是因为等飞机时间太久,很累了,就休息了。
今天的线路是敦煌西线。前一晚在去哪儿网上订好了拼车,所以一大早我们就在敦煌饭店门口集合,一共10个人,五个大学生,一对老夫妇,一个独行的东北哥们儿,我们俩。司机比较不靠谱,开车打瞌睡,我们只能不断的提醒他。
一路上的景色都是这样苍茫的大沙漠,这让看习惯了大山的我很新鲜,不停的拍照。
首先来到了敦煌古城。这是一座影视基地,好多电影都是在这里拍的,其中我唯一记得的就是新龙门客栈。
敦煌古城
可能是因为风沙大的原因,到处都是灰扑扑的。
比较有大漠的味道。
是不是好傻?
城门后面,是一望无际的大沙漠。
要去雅丹地质公园,也就是雅丹魔鬼城,必须先在这里买票,而且必须连玉门关的票一起买才可以去。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
昔日的玉门关,如今只剩这么一个空壳,但是,它在中国历史上的地位,却永远在历史的长河里奔流不息……
玉门关
玉门关内部
雅丹地质公园,到了门口后,必须下车,乘坐景区大巴前往。
雅丹魔鬼城
很多雅丹都已经风化了,今天我们还有幸能见到,也许多年后,它们就只剩一堆沙了……
跳跃吧,华哥!
汉长城……当年抵挡外敌入侵,经过上千年风沙的洗礼,只剩下照片中的这一面土墙。我一直觉得很庆幸,我还能看到它仅存的容貌,多年后,汉长城将不复存在,我也可以自豪的说,我见过他,我也是这段历史的见证者!
阳关
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人!
昔日的阳关,也只剩这个烽火台。但霸气依然!
阳关博物馆外张骞的雕像。
一些特色的小玩意儿,我很喜欢。
去烽火台的路上,别人都坐了电瓶车,只有我们俩选择了这辆驴车,小毛驴慢悠悠的载着我们在沙漠之路上行走,别有一番风味,虽然慢,但每一步,都在向前。
很有大漠风情。
这个点很多人选择去沙山上看日落。都是骑骆驼进去的。
起了个大早,又吃了碗牛肉面,就向鸣沙山出发。终于等到了今天,下午可以去参观莫高窟了,心情有点小激动。
一进鸣沙山,就有杏皮水派,好开心啊,酸酸甜甜的味道,一直都忘不掉。
很多很多的骆驼,很震撼。想到古代丝绸之路,就是靠这些骆驼们把中国的文化传播出去,不禁向这些可爱的动物致敬。
无论千山万水,我永远跟在你的身后……
沙漠里的卡丁车,很拉轰,大家一定要去开一下。
我已经把自己裹成这样了,可是还是晒黑了。什么防晒霜都没用。
沙漠里的绿洲,神奇的月牙泉。
月牙泉里的鱼儿……
大自然的美
蓝天,沙漠……
傻傻的我们……
愿这两个比划着耶的身影,永记在心间。
最好玩的项目:滑沙。
再见鸣沙山月牙泉,我们还会再来的。
心心念念了多年,提前半个月订票,终于来到了莫高窟。参观前,要先在数字中心观看两场电影,环球银幕的,很好看,也能让大家充分了解莫高窟的历史。因为版权问题,不能拍照。
莫高窟内也不能拍照。
只能拍个外观给大家看看啦。
当小学课本上的圣地终于来到眼前,当我进入一个个石窟内,看到几千年中华文明的源远流长,眼泪忽然就流了下来。
当晚乘火车离开敦煌,回到兰州。这是这次旅程中最大的失误,因为订票晚了,没有订到机票,也没有订到卧铺票,于是我们在火车餐车上买了四个座位,度过了难忘的一晚……
从兰州坐大巴到革命根据地白银,拜访一位正好在白银举办个人书法展的德高望重的书法家。入住一家当地五星级酒店,这是这次旅行中我睡得最好的一晚。
吃了五天面食,终于吃上了米饭。这个菜叫烂酸肉,名字不好听,但是味道特别好。
土豆丝很大份
也吃上了青菜。
晚餐的甜品,哈密瓜,是我吃过的最最好吃的一次。
第二天一早,应书法家老师之邀,我们出发黄河石林啦
车开到山顶,俯视整个黄河石林
蓝的天,黄的山
别有一番滋味在心底
黄河之水天上来
坐在这样的羊皮筏子上,渡过黄河。
我又坐在毛驴车上
我的黑马王子,他朝我缓缓走来。
很有西北风情
西北之行结束……
很多美丽的风景,它在眼中华光万丈,我无法拍摄出它最美的样子,但是,我都默默记在了脑海里……谢谢华哥,带我看过一处又一处的风景,谢谢华哥,给予我此生的安稳及美好……