出发日期/2015/06/16
人物/闺蜜
玩法/短途周末
因为暴雨 批量滞留 晚点5小时,赶不上晚上6.00从兰州到敦煌的火车,只能打乱行程,重新定了所有的车票和住宿,决定到达兰州住一晚,第二天早上直接动车到西宁。到达兰州到时候本来是下午3.00多,可惜最后5点才起飞,到机场已经是8.00左右,然后坐机场大巴到市区,打车去火车站附近住下。第一天变的非常疲惫,但还算顺利。
这里就要说一下用中信信用卡订机票的好处了,晚点2小时可以赔1000元,so下次出门遇上天气不好,一定要用中信信用卡购买机票哦。
春秋因为延误发的泡面
一片红如果是股票就好了~
早上坐动车到达西宁,与地接会和,一车7个人一起开始了两天的青海之旅。不过日月山虽然有文成公主的故事,但感觉还是挺一般,就两个亭子。早上印象比较深的还是火车上的早饭,5块两碗稀饭一盒包子(全是肉包也是醉了)
火车上的早饭
下午来到青海湖的时候天气并不算好,所以拍照都是雾蒙蒙的,晚上我们来到了黑马河的毡房,体验了一下湖景房。这个毡房,算是一个非常难忘的体验了,没有厕所,没有热水,没有电视!里面只有两张床,当然床上有电热毯可以取暖。上厕所只能...咳咳咳...野外解决。
早上5点多久醒了,这日出是绝对有惊艳到。天气也好了起来,心情也舒适了许多。
早上吃过早饭之后便来到了嘉峪关景区,怎么样也算历史遗迹,还是很震撼的,门票是包含了长城第一墩和悬臂长城的票,所以是120元,学生半价。嘉峪关算是在两座山之间吧 一边是祁连山一边是黑山祁连山上面白雪皑皑,黑山就是个各种坡。但是嘉峪关的旅游团实在是太多了,到处都是拿小旗子的一堆人,要找个没人的拍照地方还真是困难。
参观完嘉峪关之后又包车到了天下第一墩,来这边是因为时间充裕,其次是想门票已经包了 不来白不来。但这个第一墩确实没有让人失望,大峡谷和汹涌的水流,虽然都是黄土黄土,这里也是龙门客栈的拍摄地。参观完第一墩之后回到市区吃了中饭,下去出发去了敦煌。其实嘉峪关到敦煌的火车班次非常少,建议去敦煌的话还是找大巴,火车也是5个小时,大巴也是5个多小时,其实差不多。另外推荐西北一个非常好吃的特色菜叫焖饼,见下图
第一墩
焖饼
今天应该是旅途中最期待的景点,月牙泉和鸣沙山!敦煌查学生证不是一般的严格,要配合身份证一起使用,所以...24岁以上的就只能买全票了 门票价格也是奇贵无比!重点是鸣沙山的门票其实什么也都不包含,到了里面骑骆驼滑沙之类的还要另外付款。骑骆驼是100元一个人,还是非常推荐的
下午来到了莫高窟,莫高窟的门票需要网上预约,并且学生证+身份证购票,220的价位我也是醉了!莫高窟不能拍照,会有里面的导游带队讲解,其实个人觉得是比较坑。因为一个人只能参观8个窟,而且全程跟着讲解员走。最后也只是到此一游吧。
莫高窟外景
驴肉黄面
今天是整个行程的最后一天,就是雅丹地质公园。同样买票需要验证身份证,所以我只能默默收起了我的“学生证”。这个公园也是里面有讲解员和车,其实无自由活动时间,一共4个景点,到了一个地方大家就下车,拍照。但总的来说看看石头还是挺好玩的,就是天!气!太!热!
来碗面,回上海,今天没晚点,好开心。这次7天的行程就这么结束了,其实本来如果不晚点还想去一下张掖,整个行程没有很赶,时间还是很宽裕的。当然最难忘的还是茶卡盐湖和鸣沙山了,还有西北的美食非常符合我的口味。回到上海又要上班班,不知道下一站要去哪儿,也不知道能和谁一起去了。