出发日期/2015/08/02
人物/闺蜜
玩法/短途周末 美食
逢简印象
某天闺蜜告诉我TVB电视剧守业者的取景地在顺德,百度了,相关信息不算太多,蜂友的游记也较少,对逢简的期待感逐渐强烈。遇见逢简,全方位联想到广州的小洲村,但小洲村商业化太严重,逢简比较大,外围有水流,内部也有水流联通,一条以绿水为纽带的村子。溪水很绿,走了大半天只看到过一次有环卫工人在清理水上垃圾和落叶,水质很好,手摸过没有其他味道,但在游船途中经过一个排污处,各种腥臭味和垃圾味在那几秒刺进鼻腔,稍稍扣分。撑船老者说是沙井排污,无奈地笑笑说,逢简水乡,给你特别的味道。和国内很多古村不一样的是这里原住民比较多,这里小档口、餐厅、划船的也基本是本地人,很热情友好,即使不帮衬消费也会招呼游客喝免费凉茶,坐坐歇歇,谈天说地,人情味很浓,基本不会觉得是在观光,而是到了别人家的后花园串门。发现很多地方都在新建,装修,看来商业化无法避免了,幸好趁早来看看纯粹的水乡,而不是各种伪文艺小店充斥眼球,令人生厌。感觉逢简迟早会步上广州小洲村的后尘,商业化得厉害。但是目前,很喜欢这里的绿和清新,保留了不少原生态水乡文化与广东传统文俗元素。
逢简水乡官网http://www.sdfengjian.com/ 有逢简的地图,简介等
关于顺德
佛山五个行政区之一,临近广州市番禺、佛山禅城南海、江门、中山,交通非常便利。推荐景点:清晖园、西山庙、宝林寺、逢简水乡、顺峰山公园、奎福古寺、甘竹滩、长鹿农庄、南国丝都、容桂树生桥、容山书院等(前五个亲自去过,后五个顺德同学推荐)
公交
城中有各路公交,使用广佛卡、羊城通、岭南通直接八折,比使用现金优惠一些。大多2元起,部分公交通向郊区分段计费,上车时,师傅回问目的地再计费。值得提醒的是,顺德的公交要在到站之前提前按铃,如果前方的站没有人需要上车,很有可能师傅会“飞站”,第一次坐顺德公交的话,最好小心留意车站信息,心中有数,否则容易坐过站。
客运站
大良,容桂等客运站,有到广州省站、天河客运站、窖口客运站、芳村客运站、番禺市桥等地方,班次也比较多。从广州出发的话,建议到省站或者芳村客运站坐车,省站环境比较好,而且车次多,大约20分钟或半小时就有一班。芳村和窖口客运站通常是同一台车,依次在两个客运站接人,先是窖口,再到芳村,如果直接在芳村客运站上车的话可以节约半小时在芳村市区的时间。
美食
“食在广东,厨出凤城”,个人非常喜爱顺德菜,在广州也经常光顾顺德菜餐厅。推荐美食:大良有炒牛奶、双皮奶、伦教糕、陈村粉、均安蒸猪、煎鱼饼等等。仁信和民信两家甜品铺在清晖园附件有很多分店,味道不错,具体价目表下文有提到。李禧记是大良蹦砂的代表作,可以带上一些作为手信。
交通
上午9:50窖口客运站到顺德大良的大巴,车次较多,建议从广州到逢简最好去芳村客运站,因为从窖口出发的车必经芳村客运站,过程浪费了20分钟左右,交通灯还挺多。窖口到大良的车,21元,历时1小时20分钟。到客运站先做381或者391到杏坛客运站再转383,交通比较曲折。听说以前有到杏坛客运站的大巴,现在貌似取消了。9:50广州出发,11:30到达逢简市场站。
逢简村附近的公交车站有逢简后街,礼堂,市场,村委会等,其实从哪个站下车都可以,只是路线的起点不同。而且没必要根据地图或者别人的攻略路线来走,村子里的村大多相通,而且路上指示牌标注很清晰,基本能够逛到全部地方。
也有不少人自驾,车子停在附近,但周末自驾的车比较多,如果来晚了很难找到停车处。也可以停在稍远处,乘坐383接驳进去。
游船
推荐,小船5人以下,150元一船。大船10人以下,200一船,全程40分钟左右,撑船的都是村里的老人,有老伯伯也有老奶奶,烈日当空,一天撑船五六次,他们说每一次到手的钱只有20左右,但仍然很热情地和我们聊天,介绍这里的文化和发展,感到很心酸。
餐饮
村里有好几家私房菜,最有名的是黄妈妈私房菜,旁边还有黄妈妈甜品,只卖双皮奶和姜撞奶,浓厚的奶味!在游船码头会有餐厅的员工开摩托车招客,但不太强硬,态度还可以。村里的许多地方有小档口,卖些钵仔糕鱼蛋咸酸芝麻糊花生糊牛腩面等小吃。和之梁宗祠门口有个热情的阿姨卖咸酸,很好吃!吃完不怕牙软,阿姨介绍是用冰糖加醋,所以味道很小清新,推荐木瓜和萝卜。金鳌桥最近的一家档口卖手磨糊,芝麻花生杏仁三种,还有各种消暑凉茶,不吝啬帮我们添。
383公交,贯穿逢简村的小巴,车辆很小,但里面布置得很特别,树藤、假花束、枫铃、真的富贵竹等,每一辆383都有布置,料想是旅游景区的车故意打扮一番,2元一次,经过逢简村的几大标志性地方,村委会、高社、后街、市场、等。有些自驾的人停车后也会利用383进行接驳,非常方便,而且车次很密集。
自宋代依赖,历经多少个春秋年月。水乡内、河岸两旁,古榕、蕉林、石榴、荔枝、龙眼等岭南果木点缀其中,伴以古旧民居、宗祠、社稷等水乡建筑组成的聚落群体
金鳌桥,清康熙年间的太子老师刘云汉所建,桥上柱顶形像官帽,桥四周的古榕、芭蕉、农舍与古桥相映成趣,颇有味道
通过丁字桥有一家买糖水凉茶粉面小吃的店,老板娘一家都非常热情和友好,亲手磨制的糊能吃到真材实料,称赞了一句凉茶味道很好,便笑面盈盈地帮我们添加,即使不光顾他们,老板娘也会很热情地招呼你坐下歇歇,聊聊天。
当天8月2号正好是刘氏大宗祠的庆典仪式,村民,游客围在祠堂和河岸看热闹,鞭炮延绵上百米,震耳欲聋的鞭炮声响彻逢简村,热闹非凡
刘氏大宗祠位于逢简村根大街,早在明朝,刘氏五世祖刘观成,便开始率领众族人尽心营建。经历了明天启年间、清嘉庆年间的重建、扩建,祠堂古朴端庄的风格、严谨完备的布局更臻成熟。这一所宗祠,正是逢简刘氏族人在此生息、繁衍、壮大的见证。 在逢简市场旁边的捐献目录上能看见众多刘氏子孙的捐献记录,看来现在村里仍有许多刘氏族人
这是刘氏宗祠原本房顶的脊兽,狭小的一角出躺着几个这样的旧脊兽,颜色还是很鲜艳的,但不知何种原因被拆了下来,孤寂地睡在一旁,难道是发展必须摒弃的古文物吗
延绵一百多米的鞭炮,末端被挂在几十米的高架上,点燃时,漫天鲜红飘絮,寓意红红火火
每到节庆,村民代表会举行龙舟比赛,有少年,也有花甲老人,一头白发,却完全不比年轻人差
船游逢简,本身对水乡游船没有多大兴趣,刚好走到游船码头,有人问我们是否愿意拼船,分摊下来一个大船,每人25元。大船十人以下,200每船,全程约40分钟,小船五人以下,150每船,约35分钟。实际上大船最好八个人左右,十个人实在太挤。
《守业者》剧中马浚伟跳桥的场景,明远桥是顺德现存最长的一座明代石拱桥,始建于宋朝,为李仕修主建,经历重修,现存为明代风格。桥拱为纵联砌置法,红色砂岩结构,桥栏石板刻有各种花纹图案,两旁望柱各十四条,柱头雕石狮一只,现仅存十只
我们的船夫梁伯伯,非常健谈热情,经常在烈日中撑船,皮肤早已晒得黝黑,辛苦活。 小青与梁伯伯的合影
游船途中遇到几条比赛中的龙舟,头发花白的老人满脸喜悦,说着当地的话语,边聊天边嘿哟嘿哟地往前进
黄妈妈甜品店,店里只卖双皮奶和姜撞奶,小青说双皮奶是她吃过最滑最厚奶皮的一次
和之梁公祠门口的一档咸酸小吃,有3元一串,5元一碗,10元一盒,出于对这种小吃的执着喜爱,我们两人买了一大盒,满满的木瓜,萝卜,还有些许沙葛。清甜开胃,夏日美味。和之梁公祠位于逢简嘉厚街,建于清光绪年间,历时30年才完成
村落建筑沿河而建。村内共有石桥30多座,其中以石拱桥“明远桥”、“巨济桥”和“金鳌桥”最为著名
古粉村,383线路有古粉爱日桥的站,下车可步行入古粉村,与逢简村只相隔几站路,但游客几乎没有,村子太宁静了,只看见几个老人下棋,一个老奶奶坐在门口乘凉,看见我们背着包拿着相机,露出些许警惕的申请,匆匆看了几眼便离开了,实在不忍心闯进别人宁静的生活