最美时光遇见你爱在川西之巅

攻略   >  康定旅游攻略   >  最美时光遇见你爱在川西之巅

• 出发日期/2014/10/18

• 玩法/自驾 摄影

这趟旅程缘起于8月底吴先森去了一趟子梅垭口,那天晚上他拍到的肥美银河自此在我心中疯狂长草,在漫天繁星下来一组婚纱SHOW成了我一直憧憬的梦想。原定于国庆的出游计划被吴先森一而再再而三的放鸽子,委屈得哭了好几场的我也只能面对残酷现实,不曾想,国庆后突如其来的两天假期却成就了一趟说走就走的旅行,金黄灿烂的新都桥、雪粒翻飞的子梅垭口、乌云盖顶的泉华滩,因了一件婚纱两个人,演绎了一场高海拔之恋。

这张照片就是让我心里长草的子梅银河

【行程安排】

10月18日 成都-石棉-康定-新都桥-雅哈垭口

10月19日 雅哈垭口-子梅垭口

10月20日 子梅垭口-泉华滩-新都桥

10月21日 新都桥-成都

费用:3216元

5座越野H5油费:1475元

过路费:我们是从温江出发,主要是雅西高速石棉段费用,往返268元。

食宿:川西境内住宿艰苦,除康定新都桥略好,雅哈垭口和子梅垭口山脚的客栈都是按人头收费,雅哈客栈70元/人,子梅登巴客栈60元/人。食宿总计花费1064元。

景点费:雅哈垭口登山望贡嘎10元/人;泉华滩门票25元/人,开车进景区另给50元/车;红石公园50元/人。总计花费305元。

杂费:104元

【摄影器材】

尼康D4 :14-24、70-200、85定

【出场人物】

女主角+财务总监:本人,@勇气小姐

男主角+司机+领队+摄影师:@阿五在路上

摄影助理+服装助理:男主角母上,女主角婆婆

【Tips】

1、抗得了高反抵得住感冒背得了装备。

2、不怕脏不矫情,好的站位点有牛粪也义无反顾踩过去,四天+不洗澡也不埋怨XX不给力。

3、找一个体力好能开车会拍照的男朋友。

4、如果没有这样的男朋友,吴先森这样司机导游摄影师三合一的好旅伴真是想想也醉了呢。

【启程】

早上7:00准时从温江出发,在羊马上高速之前必须得吃上一碗热和的查渣面才能心满意足上路,一上高速我和母上就陷入美美的梦乡,留下吴先森一个人闷头开车。

【启程】图片

石棉高速上云遮雾绕,翻过几个山头就能看见蓝天。

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。

一觉醒来居然就到了石棉,给吴先森捏捏肩膀揉揉腿,继续赶路。16:30到新都桥,跃入眼帘的首先就是道路两旁在太阳光的反射下散发出金黄色光芒的树林。被誉为“摄影家天堂”的新都桥2010年7月我也和朋友来过,许是时间不对,加上那天大风大雨,真是一点也没体会出天堂的味道,然而这一次风和日丽阳光普照,身边又有对的人,即便没有这如画美景也会觉得这里就是天堂。

新都桥图片

他们说这张照片P把剑,就能纵横各大武侠片场,毫无违和感

新都桥图片

母上开车去加油,我和吴先森在新都桥拍照,追逐夕阳的最后一缕余光。

雅哈客栈

18:00左右,继续上路经过甲根坝近一个小时的烂路抵达了雅哈客栈,和主人预定了晚饭及房间,又马不停蹄地继续往垭口开。吴先森神神秘秘地表示雅哈垭口会有一个惊喜给我,就再也不肯多说。抬头望天,已经是繁星点点,在黑黢黢的山路上小心翼翼地行驶了40多分钟,最后一个转弯,一群黑黝黝的山脉跃入眼帘,吴先森面带得色的告诉我这就是贡嘎雪山,如果是白天看到一定会被震撼到(这个感觉在第二天的白天就真实感受到了)。

雅哈垭口停车10元,许是白天开车太久累极,一向号称星空痴汉的吴先森第一次面对这浩瀚的星空没有提起相机的欲望,没呆多久我们就下山回到客栈。

客栈主人已经准备了丰盛的晚餐等着我们,烧着电炉的房间温暖了我们寒冷的身体,虽然吃的是夹生饭,鲜香的酥油茶却洗去了我们一路风尘的疲惫。

雅哈客栈图片
雅哈客栈图片

房间很破旧,除了一张床四周空荡荡,门也是不能锁住的,电灯过了23:00电压陡降昏暗得有一拼,主人说他正在修一幢新的客栈,明年5月我们再来就会有含厕所的标间,这幢客栈会花费他40万,从山外拉一车建筑材料进来就要8400元,我听得直咋舌。

简单的洗漱后倒头就睡,吴先森花痴的声音仿佛还在耳边萦绕:“睡在床上数星星真~~~美~~~好~~~”

【启程】

早餐很简朴,馒头配牦牛奶,温热的牦牛奶倒在碗里,还覆着一层薄薄的膜,不需要加糖,已经是满口醇香。吃完早饭,和主人挥手告别,我们沿着昨晚上垭口的路再开去。

【启程】图片

白天的山路不再凶险狰狞,钙化池、彩林点缀着盘山公路,再次来到雅哈垭口,吴先生决定爬上小山坡去朝拜贡嘎神山。爬山依然是每人10元,大约半个多小时即可到顶。当我们在山顶玩耍的时候,巴蜀男神李伯清就在我们的车旁和众路粉丝开见面会(这是下山后停车场的收费大叔告诉我们的)

雅哈垭口海拔4568米,距贡嘎山主峰直线距离约30km,是观赏“蜀山之王”贡嘎山主峰及贡嘎群峰的极佳点。天气晴好的时候,此处看日照金山也是无与伦比的绝美。

侧露一下辛苦拍照的吴先森

雅哈垭口图片

古有七剑下天山,今有侠女闯川西

祈福2015风调雨顺国泰民安身体健康全家幸福

雅哈垭口图片

雪山标记着海拔的高度,

深谷试探着神经的强度,

长路考验着心态的韧度,

积雪增添了阅历的厚度,

经幡提示了思维的深度,

站在一览众山小的悬崖边,

对你微笑是最幸福的事。

雅哈垭口图片

请忽略全文被吹成翔的头发,

也不要吐槽我的素颜,

不会化妆的女汉子表示在零下的温度里穿短袖没有感冒已经是奇迹~~~~~~

【一路风景】

从雅哈去往子梅的路还蛮好走的,下山路毫不费力,重点是能在路两边的草甸子上发现大惊喜!!!——肥硕的雪猪子——旱獭!!!发现这个萌物的时候不要尖叫不要兴奋,一定要轻手轻脚匍匐前进用长焦扫描,不要妄想能有多接近它,鬼机灵的他们一闻到风吹草动就会马上钻回巢穴里去,再无踪影。

【一路风景】图片

一路走走停停,阳光照射下的彩林让人不忍挪步。

【一路风景】图片

刘海又被吹得东倒西歪了。。。。整个人都不好了啊啊啊啊啊啊

【一路风景】图片

随手拍路边风景,常走川西,又去西藏走了一趟的我们,已经对这样的风景免疫了。。。

康定县老登巴客栈
  • 地址:甘孜康定县炉城镇西大街北二巷6号

14:00到达子梅垭口山脚下的登巴客栈,吴先森抬头看看天,说“今天云层太厚,想要日照金山只怕是希望渺茫。”但既来之,怎可不登之?

康定县老登巴客栈图片
  • 门票价格:
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州康定市贡嘎乡子梅村

车可以直接开上子梅垭口,25分钟即到。上得山来,云遮雾绕,贡嘎在哪里?眼前只有一片迷雾,天开始下雪,不是一片一片,而是一粒一粒。

子梅垭口图片

坐在车里等云开,无聊的玩游戏,忽然吴先森打开车门,抓起相机就往悬崖边跑,抬头一看主峰若隐若现,婆婆问“换吗?”我咬咬牙说“换!”

穿上婚纱下车的一瞬间,冷字怎么写已经不知道了,看着穿着羽绒服冲锋裤的各位甲乙丙丁,眼泪也被生生的冻了回去。在4500米的风雪交加中,我和吴先森成为了长枪大炮的焦点。(害羞)(害羞)(害羞)

18:00云还是未曾散去,日照金山基本无望,我们收拾东西下山回到客栈,晚餐是极简单的土豆丝、炒莲白、蒜薹肉丝和小白菜汤。

子梅垭口图片

如若天气晴好,在子梅能看见日晕,下面的照片都是吴先森和同伴几次进山所拍

落日余晖照贡嘎

子梅垭口图片

月明星稀之夜,贡嘎神山露真容

• 门票价格:门票30元
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州康定市贡嘎山镇玉龙西村

早上睁眼第一件事,吴先森就是拉开窗帘看天气。稀饭馒头下肚暖暖胃,走回头路出发去泉华滩。

泉华滩海拔约4000米,有“小黄龙”的美誉,更赞的是不同于黄龙的圈地式观景,这里可以直接走到泉水中间。平时是不准将车开进景区,去的那日正是周一游客稀少,和看门的藏族阿妈交涉了一下,付了50元车费就长驱直入了。(门票25元/人)

泉华滩图片

坐看秋色,凝望一池秋水,眺望满山红叶,仰望云舒云卷,山云树水之影重重叠叠,正美得不得了的时候,居然又开始下雪粒!555555女汉子的命真是苦啊。。。。

泉华滩图片

请注意看我脸旁翻飞的雪粒,绝对不是PS。。。。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州泸定县贡嘎山风景区
  • 简介:极难登顶的高山,神圣而令人向往。

泉华滩下来,吴先森怂恿说“你看云开了,贡嘎主峰今天肯定露出来。咱们再上一趟子梅吧!”然后,就真的去了……幸运的是在山上呆的半小时,云开雾散,贡嘎神山真的给面了(大笑)(大笑)(大笑)

【边走边爱】

子梅下来走贡嘎山乡折返新都桥,在路上拍照的时候又引起一波又一波的围观。

阳光正好

比阳光正好的

你也在这里

【边走边爱】图片

十月的新都桥,美若油画,不知明年今日,站在此处的又会是哪位美娇娘

【边走边爱】图片

车脏成这样,吴先森还一直喊我靠上去,为了拍照也真是拼了。。。。

• 地址:甘孜藏族自治州康定市

19:00左右回到新都桥,在雅克客栈终于吃到了热呼呼的水煮肉片,吴先森找到之前就看好的一片空旷之地,开启星空下的秀恩爱模式。当时温度接近零下,实在没有勇气脱了冲锋衣换婚纱,星空下的婚纱秀只有再等下一次机会了……

【在路上】

新都桥往塔公草原的路,美得一塌糊涂。

其实这条路上一直是车来车往,人潮不断,为了配合吴先森的构图,我就一直站在马路中间和各位路过的驴友、拖拉机大叔、吹口哨的自驾者合影留念,现在回想起来也是醉得不行。。。

大概等了半个小时,车流人流终于散去,母上抓紧时间给我们咔擦咔嚓。

【在路上】图片

本打算从塔公草原走康定几场折返,却未曾想被戒严,只得再翻折多山,才有了下面的照片。

【在路上】图片

这一条天路之上,有你有我,世间所有的跋涉都是为了这一刻的幸福。

• 地址:甘孜藏族自治州泸定县磨西镇海螺沟冰川森林公园内

红石公园是此次旅程的终点,在这里拍完最后一组照片,我终于可以脱下婚纱让冷得麻木的四肢回复温暖。

红石滩图片

你们说这到底是在拍人还是拍景?

红石滩图片

拍这张照片的时候吴先森一直喊“眼睛睁大睁大”,大你妹啊!正午时分你来给我对着太阳直视大一个看看!

有木有一点点女王大人的范儿啊

红石滩图片

鬼脸嘟嘟,愉快的旅程结束啦!

【后记】

吴先森说,每当他想要太多的时候,都会去川西,去最简单最洁净最虔诚最淳朴最古老离天堂最近的地方,住最简单的客栈,推开窗户,看天边的雪山;去和淳朴的山民以诚相待,陪他们日出而作日落而息;去和每一个路过的人微笑招呼;去活得简单快乐,去伸手触天,去融进岁月的金色里,去和历史一起地老天荒。所以,我们的旅程还未结束,下一次,去哪?

【后记】图片

2014年12月14日,双子座流星雨,吴先森在巴郎山熊猫王国之巅拍摄到云海火流星,成为NASA每日一图第十位中国籍摄影师,他说,这是川西送给他的最好新年礼物~~~~

三十一公里
三十一公里 :
天了噜~楼主的照片美哭我太好看啊赞赞赞
去哪儿用户 : 气温多高啊,楼主还能穿婚纱,太拼了吧[发呆]
去哪儿用户 : 这么高的成本,等建成了房价得多贵啊[大哭]
楼主这些照片都用了什么软件和效果啊,非专业人士跪求指教。[可怜]
请给我一点爱
请给我一点爱 : 楼主觉得牦牛奶和普通的牛奶有什么区别吗?有腥味吗
pkyn9087
pkyn9087 : 处女座看了之后比较在意好几天不能洗澡这个问题。。请问楼主是没有热水吗?还是什么原因
马玉兰6666
马玉兰6666 :
问楼主一个小白的问题。。这些彩旗是有什么寓意吗?总是能看到
半生长叹
半生长叹 : 楼主老公太全能了,找个会摄影的男朋友真的很重要。。
忘记你啦
忘记你啦 :
楼主这晚饭是可以选的套餐么,还是单点的,价格怎么样?
choro-matsu
choro-matsu : 楼主的车是租的吗?费用大概多少