出发日期/2014/02/22
玩法/短途周末 美食 购物
下了火车,打车到了我们的第一站---圣索菲亚大教堂。
这座建于1907年的教堂果然不负盛名,建筑经历了一百余年历史的洗礼依然恢宏庄严
,一群群鸽子咕咕叫着群起群落,栖在教堂的檐下,窗格子里,并不怕人,喂得熟了,把鸽粮放在手里,它也肯来吃。教堂边有卖鸽粮的,善意的提醒人们不要喂给鸽子人吃的大米,说是会影响它的消化系统。
游人很多,但都不由自主的放低声音交谈,只有孩子们无所顾忌的嬉戏。这里宁静而温暖,如果天气不冷,适合拿一本书,消磨一个下午。
当晚我们还来看了教堂夜景,四周都是昏黑的,教堂这里一片通明,橘黄色的灯光从教堂的每个窗子中射出,散向无际,让人心里生出坚定来。
从索菲亚教堂一路向西,经路人指引,十分钟我们步行到了中央大街。
黑色的小面包石头路油光圆润,两边各色店铺,饭馆。店铺里陈列的多是俄罗斯特产,工艺小镜子,巧克力,打火机,女孩子的头巾,首饰盒,套娃娃,我们花四十块买了一个古铜色城堡造型的小镜子,很是喜欢。随着人流前行,见到有家秋林公司的特产店,买了著名的哈尔滨红肠。
再前行是个迷你的音乐广场,音乐一整天不绝的放着,有一个独立的摊子,卖的马迭尔冰棍儿,五元十元一只,也许是各种冰淇淋吃得太多,我并没吃出什么特别的味道。冰天雪地里吃冷饮,是仅在北方的一道风景,其他省份只要下雪就没有卖冷饮的了。有几个外国游客见到中国姑娘们吃冰棍儿,大呼小叫,觉得不可思议。 对面是一条小吃巷子,游人享受着美食,音乐,和闲适。
午饭时间到了,之前经过华梅西餐厅, 饿的时候却找不到它了,就近去了另一家TATOC西餐厅。
用餐区在地下,推开门,餐厅很大,里面复古的装修很让人放松,不必担心自己年华老去,在这里总能 找到比你年纪大的物件。。红木拱门,红砖墙,壁炉,留声机,壁挂式老电话。。俄籍服务生穿着大概是六七十年代的制服,礼貌安静而周到,用餐环境十分清雅。我 跟旅伴都是第一次吃俄餐,点了个双人套餐,不到四百块。吃的都是俄罗斯家常菜:红汤,面包,烩蘑菇,大马哈鱼,猪扒,红酒雪梨,巧克力蛋糕,哈尔冰啤 酒。。非常美味,以至于没来得及拍就吃光了。来之前对红汤很有意见,我读了很多人写的游记,写到红汤,都是说:大头菜,西红柿,胡萝卜,蒜放在一起炖烂。 听着味道就好不到哪去,又贵,便很抵触,我的旅伴说:你必须要尝试才能说它的坏话。事实证明,他是对的,俄式红菜汤较之罗宋汤色泽更明艳,味道更醇厚更有 层次,不会过酸,辣得也恰到好处。
餐厅里好多漂亮的俄罗斯姑娘来用餐,金发碧眼高挑纤细,我的所有美梦都穿在她们身上。
很抱歉照片不多,因为我们都很饿。但光盘子可以告诉你,这是一家值得一去的餐厅。
去看冰雪大世界,最好是下午两点钟,滑两个小时雪,天就黑了,可以看见这些白日里晶莹雪白的雕塑们在夜里如何妖娆起来。
冰灯是哈尔滨这座城市冬日里的传统项目了,我儿时来过一次,从一个对我来说山那么高的大滑梯上滑下来,风驰电掣,一路嚎哭,所以印象及其深刻。那时的冰灯还仅限于拙朴的动物造型,里面插进去一个彩色灯泡儿,不像现在,城堡,亭台楼榭,卡通人物,教堂。。五彩斑斓,应有尽有,果然自成一世界。美中不足的,是好多极漂亮的冰雕上面亮着一行大大的红字----xx银行!真是倒尽胃口!
票价三百,下面是show time。。。
早餐我跟我的旅伴---“俄罗斯人”不喝咖啡不舒服斯基泡了下星巴克,然后徒步穿过中央大街,沿着松花江来到了太阳岛,围着岛转了一会儿,决定去看看传说中的东北虎。
门票一百。
我以为会被拉到林区,想不到竟是圈养的老虎,一个个死气沉沉,歪七扭八地倒在一起,等着饲养员的车进来投喂,除了进食时迅猛的一扑外,看不出这跟家猫除了体型外,有任何区别。
美洲豹更惨,只有一间不到二十平米的牢笼,他们烦躁的急速走来走去,让人看着心生不忍,于是早早便离开了。我认为除了保护目的以外,为了人类一己之私把动物强行囚禁,供人围观取乐的行为是不道德的。我抵制动物园,海洋乐园。