攻略   >  桂林旅游攻略   >  自驾游桂林海洋乡

• 出发日期/2014/11/14

• 玩法/自驾 古镇

一直向往着秋天到广西海洋乡去看银杏,那黄得一塌糊涂的照片驱使我们要实地扫黄。参考了大部分户外团的线路,我们选择了相反的路线,享受错峰出游的舒适,也解决了坐整晚夜车的疲惫。十一月中旬到海洋乡早了,有些银杏还未完全黄透,挂着青黄相接的叶子,但看着山间整遍的银杏林,想象到漫山黄叶的醉人了。遗憾总是美好的,给我们下次再去的机会。

从广州直接驱车到桂林海洋乡,需要8-9小时,路途有些远。我们周五下班出发,选择到贺州的黄姚休息一晚,顺便转转古城,第二日再开车到海洋乡。

11.14.(周五) 广州—东新高速—二广高速—桂粤高速(黄姚),开车4.5小时

11.15.(周六) 黄姚—桂粤高速(桂林高新)—大圩镇—潮田乡—海洋乡,开车3.5小时(离海洋乡的最后7公里正在修路,只能单边放行,我们塞了几乎1小时,估计明年路况好了);

海洋乡—新民村—帽子岭—小平乐村,海洋乡到小平乐村18公里,开车40分钟(全程是山路,拐弯比较多,需要翻过山峰到达山腰处才是小平乐村。开导航看地图心里才有谱,要注意行车安全啊!)

11.16.(周日) 小平乐乡—海洋乡—大圩—桂粤高速(桂粤)—北环高速—广州,没有塞车,路况好,全程7小时。

黄姚住宿

黄姚古镇内外都有住宿。古镇内的住宿分散在几个主要景点附近,相对清静;古镇外的住宿集中分布在古镇围墙外,标双100元/间左右,相对热闹、饮食选择多。个人觉得住古镇外面价格便宜些,进入古镇非常方便,吃货的选择多。如果想感受古镇和小资情调,可以选择太平门附近的住宿,刚好在古镇内外相连接处。

我们住的是网上推荐拍黄姚全景最佳位置的金兰居。其实金兰居旁边也有住宿的地方,一般房子都是五层高,金兰居再加建一层阁楼,成了拍摄和观全景的最高点,这家老板真聪明。客栈附近有几家吃黄姚豆豉粉的,早餐地道便利,对面的吉昌粉店味道不错(7元/碗)。

海洋乡小平乐住宿

小平乐村村民大多将自家的房子楼上几层的房间装修成双人间、三人间,一家提供4-6个房间,50元/床,住宿的地方还挺好找。

从小平乐村口进去,最大的一家饭店德林饭店,这家好吃,我们两顿都在这里解决。由于天气冷,以火锅形式的,白果炖鸭(可以要半煲)、香菇煲鸡140元/煲,青菜、配料、白饭免费吃。德林饭店也有住宿的,可以考虑住这里。

穿衣提示

黄姚古城的早晚温差比较大,中午时段比较热,可以选择轻便的衣服。

海洋乡、小平乐村的温度比市区低3-5度,一定要多带厚衣服去。银杏下的人像拍摄,最好穿鲜艳的衣服(暖色系的)或者一条抢眼的围巾,比较上镜喔。

• 电话:0774 529 9070
  • 地址:广西壮族自治区贺州市昭平县黄姚镇1号
  • 简介:漫步青石板路、乘游船、听《临贺长歌》,在宁静古镇中收获闲适。

晚上9点半左右到达黄姚古镇,宵夜的地方还很旺。一路驱车,大伙都饿了,先来尝尝黄姚地道美食!

黄姚古镇图片

黄姚豆腐酿,里面包有糯米,很特别的,一定要尝尝

黄姚提示

进入黄姚古镇需要购买门票100元/人,金兰居的老板娘帮我们预定就60元/人。门票是一张盖有日期戳的贴纸,需要贴在衣服上便于古城内的工作人员查票。

金居兰的老板娘告诉我们,售票处的工作人员上班时间为周一至五7:00-17:00、周六日 7:00-19:00,如果早上7点前进入古镇不需门票,进去后被查到没有买票会被赶出来。其实工作人员在各出入口把守,景区内没有看到,大家懂了吧……

贺州黄姚金兰居黄姚街店
  • 地址:贺州市黄姚镇黄姚街65号(黄姚政府斜对面)

清晨在金兰居楼顶等待日出、看黄姚古镇的全景,可是天公不作美,依然是阴天

贺州黄姚金兰居黄姚街店图片

在金兰居对面的吉昌粉店吃上一碗黄姚豆豉粉。用豆豉和猪肉熬成浓浓的汤底,配上手工米粉,加点豆豉辣椒酱,好吃!

• 电话:0774 529 9070
  • 地址:广西壮族自治区贺州市昭平县黄姚镇1号

8点左右进去黄姚古镇,游客不多、没有旅行团,挺清静的,漫步古镇很舒服。古镇不大,半天时间可以逛完。从售票处进古镇,有两条路:往石上榕走,是沿着古镇的外圈深入古镇内部;往下走石跳桥,沿途经过带龙桥,从内往外走。

黄姚古镇图片

从古镇外的主干道,沿着这条小巷走进古城刚好是太平门的位置。

一早看到古镇里的忙碌人们

黄姚古镇图片

清晨的黄姚,没有人山人海的拥挤,可以漫步享受古镇的静。

黄姚古镇图片

让人感觉商业化不会太浓,没有充斥着小资的手工艺品、可爱的小玩意和舶来的食品。每条巷子里,都充满着酱香味道,这才有古镇的感觉。一埕埕豆豉辣椒酱、木瓜丝、贡菜丝……十分诱人,平常下饭的佳品啊!

黄姚古镇图片

前几天阴雨天气后,难得遇上阳光,小猫也来晒个太阳浴,舒服!

黄姚古镇图片

酒庄里,出售着黄姚的黄精酒,让人想起《酒是故乡浓》的场景。

黄姚古镇图片

趣园的翻新太多了,感觉与古镇格格不入。

黄姚古镇图片

继续拐入小巷,踏上石板路。

黄姚古镇图片

等待着幸福来敲门,敲一敲福门,幸福快来吧

黄姚古镇图片

仙人古井,传说井水有特殊功效。

黄姚古镇图片

在黄姚,还可以泛舟小姚江,佐龙桥头上船,可以到或佐龙桥带龙桥下船,大概20分钟,每人10元。

• 地址:广西壮族自治区桂林市灵川县海洋乡(近大圩)

午饭过后,离开黄姚,直奔主题看银杏啦!从黄姚到海洋乡需要3小时的车程,途中经过大圩古镇,下次有时间要去转转。一路高速开得正爽,可是接近海洋乡的最后7公里崩溃了!一个字”堵“!

海洋村图片

进入海洋乡的最后7公里,由于正在修路,只能单边放行。可是有些车辆之间互不礼让,最爱插队并排成两车道,堵得比热锅上的蚂蚁还着急。

小平乐村

一早起来,民宿的主人很热情,给我们做好当地特色的油茶。先炒香大米、玉米、花生,用当地茶叶熬成茶汤,喝的时候往碗里加入盐、葱花,将茶汤倒入加上几勺大米等,拌匀即可享有。本以为油茶与藏族的酥油茶有相似之处,原来是天壤之别。这油茶是需要吃的而不是喝,吃起来香脆可口,喝完一碗就有饱腹感了。

小平乐村图片

车子需要补充一下能量再出发,小平乐的加油站好简陋,需要在楼下喊一下才有人开门。

小平乐村图片

从小平乐到化眉弄步行即可,我们赶在人潮涌来之前驱车前往。化眉弄前村比较分散的银杏,后村就是集中一大片了。

化眉弄村口大摇大摆的走地鸡,想抓住很难得喔

小平乐村图片

化眉弄前村深藏的木房子,很有意境

小平乐村图片

化眉弄开始热闹起来了,我们离开驱车继续往尽头——思安头。思安头的银杏还未黄,树上挂的黄路相间的叶子,又及早离开了。

小平乐村图片

从思安头出来,经过思江村,循着银杏进村了。村子里的安静似乎被我们打破了,连村民的看不到,我们几乎是包村的style

小平乐村图片

村里遍地的银杏果,可以随意抓一把。原来平常买的银杏是果核,需要将果肉剥开的。当地卖的白果才3元/斤,好划算啊!

村口的迎宾杏,黄了

小平乐村图片

深入村子里,看到两只牛,牛犊淘气地向外张望,另一只被拴在银杏树下。

完美的旅途结束了

三天两夜的扫黄之旅结束了,很感谢全程开车的高富帅,让我们可以随心的畅游、边走边玩。虽然银杏还未黄透,但美景已经留在脑海里,自动润色了。留下少许的遗憾,明年再来啦!