攻略   >  黄山旅游攻略   >  说走就走的黄山行

• 出发日期/2016/09/23

• 玩法/短途周末

时间选择

说走就走的旅行

本来打算十一出去玩,可是当你经历过一次十一游玩的经历就不会想有第二次,人真的太多太挤,宾馆又贵,所以错开十一选了一个周末加逃掉周五的课,才有了这次说走就走的黄山行!!!

安徽中医药大学

因为黄山山上东西都是挑夫挑上去的,所以物价很贵,去过的同学说要自己去买点干粮上去,提前一天去逛了趟超市,买了些泡面,火腿肠,小面包,饼干,薄荷糖,口香糖(可以缓解无聊,也能缓解晕车,不过晕车的人最好买晕车药备着,因为到景区得坐景区的新国线大巴到景区门口,都是山路,容易晕车)背包最好是登山包,可以有扣子扣在胸前跟腰间的那种,背起来比较省力。带了两套衣服换洗因为就住两晚,带多了太重,还得带件外套,小棉袄吧,山上9月份一般都是10度到17度这样,不能带薄了,不然早上起来看日出真的会冷!带个手电筒,看日出方便照明,嫌重用手机手电筒也行,还有手机充电宝,带个水瓶可以到游客中心装水,晚上住山上宾馆也可以烧水,最好带个膏药,当你爬的小腿痛,晚上睡前贴一贴,还是好很多的!自拍杆也是必备的,牙膏牙刷最好也是带一下,在山上住标间才有提供的,基本就是这样,肩上背个包手里提一袋吃的去爬山!

• 地址:合肥市包河区徽州大道和庐州大道之间
  • 简介:合肥南站位于合肥市南部,是上海铁路局下辖的特等站,连接8条高等级铁路的国家铁道枢纽站。是华东地区的交通枢纽之一。

从合肥出发,买了23号最早的高铁票7点35发车,9点16到达黄山北。140.5一人。回来时买了25号18点05发车,19点39到达合肥南站。来回高铁281.

出了黄山北站,在北站的黄山旅游客运枢纽乘坐黄山北站到黄山风景区南大门(汤口镇)的新国线大巴(发车时间6:30~18:30,人满发车或半小时左右一班车),车程约50分钟左右到黄山脚下汤口镇,票价20元/人。

到达黄山风景区南大门汤口镇,要直接登山的话,要在汤口镇的寨西换乘中心乘坐景区大巴到黄山景区门票口(前山慈光阁或后山云谷寺),车程约30分钟,票价19元/人。(这个车票可以在北站客运枢纽一起买了,省得排队,3天内都能用。)

从黄山风景区换乘中心内乘黄山到屯溪的班车17/人到达汽车站或火车站,再乘出租车(10元)到达屯溪老街(可以提前一天买好,省得买不到票得等下一班)

黄山市屯溪到宏村景区的旅游公交每天有7个班次,最早班8:00发车,最晚班16:00发车,票价24,车程约1.5小时到达宏村。(可以提前一天买好,省得买不到票得等下一班)

宏村景区售票大厅左边就有一个专门售返市区及黄山高铁北的票,车票是30元/人,车次是一小时一班。提醒16:30最后一班车。100分钟左右到达北站,把握好时间点,省得搭高铁太赶。

合肥高铁南站图片
合肥高铁南站图片

• 地址:黄山区 黄山光明顶下天海
  • 简介:山白云宾馆,始建于1996年,坐落于海拔1700米的黄山风景区核心景区——白云景区,是黄山旅游发展股份有限公司旗下四星级旅游饭店。

23号晚入住白云宾馆,节假日260一晚床位房,8人间,非节假日150一晚。标间节假日1000+,非节假日880.标间才有洗漱用品和羽绒服看日出穿的,(租一件50)8人间也有独卫还行。帐篷的话现在山上都没有出租,只能自己背上去,负重太大,所以选择放弃。

24号晚入住莫泰宾馆屯溪老街店,标间131一晚,就在老街旁,很方便。

DAY1

• 门票价格:无需门票,包含在黄山景区门票内。
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤川路黄山风景区内
  • 简介:黄山新开发景区,游客较少,可在绝壁上的栈道徒步,看奇峰怪石。

6点半从学校出发,打的到合肥南站12分钟,搭上高铁9点16到达黄山北站,买了10点15的新国线前往汤口,11点半到汤口,下车后随便吃了一下就准备搭新国线前往云谷寺,在看地图的时候好多野导游,黑车什么的跟你搭讪,别理他们,我就是理了他们,差点就打乱自己做的攻略,自己做了攻略线路就按照自己的走,别理他们,不过有个老大爷挺好的,不向我们推荐什么线路,说门票上去也能买不用急,跟那些野导游不一样。我们是从后山上,所以坐车到云谷寺,后山上比较轻松。搭上车后遇到了当地山上的挑夫,交谈间发现原来山上的东西都是他们挑上去的,以前一直以为那些食物什么的可以坐缆车上去,too young too simple。12点10分到达景区门口,买完门票(230一人,学生票115)跟缆车票(80).开始坐缆车上去,10几分钟的样子,80块很值,省了3,4个小时。当缆车到达那一刻,能明显感觉到温度下降,不过动起来就不冷了。开始爬山,从白鹅新站→竖琴松→始信峰→黑虎峰→北海→团结松→西海→排云楼→排云亭→西海大峡谷→一环→二环(都走左边比较险但风景也是极好的)→谷底→观光地轨(100一人)→天海(白云宾馆放下行囊,休息片刻)→光明顶看日落。一天的爬山很累,途中还遇到了大胡建的团,有漳州的,厦门的,莆田的,在外听到乡音很感动,跟叔叔阿姨们打了招呼,感觉很是不错。看完日落回宾馆泡个泡面,洗个澡,摊在床上,早早就睡了。

风景区地图

云谷寺缆车

索道站

连理松,夫妻桥

梦笔生花

西海大峡谷图片

挑夫,给予十万分敬意

团结松

云海

DAY2

• 门票价格:已包含在黄山风景区门票内
  • 地址:安徽省黄山市黄山区黄山风景区
  • 简介:黄山三大主峰中最险的一座,可登顶鲫鱼背,在万丈悬崖上行走。

早上4点30起床,45出门前往光明顶看日出,真的冷,刚出门星空也是极美的,有人包着被子去的。5点达到光明顶,没位置了,别人都是3点多就去的,也是很拼。等一小时只为了那几分钟,很值。看完日出后回宾馆退房,顺便吃了点早餐,茶叶蛋3个10块,玉米6块,还行。7点半开始下山,鳌鱼峰→百步云梯→莲花亭→迎客松→老道口→天都峰→新道口→半山寺→立马桥→慈光阁。在鳌鱼峰可以看到光明顶,遇到了两个外国小哥,穿过鳌鱼洞到达鳌鱼峰底有鳌鱼吃螺蛳和老僧入定两个景点,还遇到了一对老夫妻在拍照好有爱。(如果要走一线天的话就不能走鳌鱼洞只能二选一)接着走就是百步云梯,有两百多季台阶很陡,要去迎客松的路上有送客松,还要路过玉屏索道那天是周六人好多,还有个大哥大手机石,幸福桥“幸福桥上走一走,延年益寿九十九”。迎客松人就多了,得排队拍照。从迎客松下山到老道口。下山过程就能看到对面的天都峰,“听说四年开放一次爬不爬”“可是好高好陡,可以吗”“来都来了,男人不能说不行”于是我们11点半开始了征服天都峰的历程,刚爬了30几阶,“不行了,我要休息会”爬了一会遇到下山人,还有多远呢,“不急,还久呢”问到后面不问了,越问越累。爬到了后面遇到了韩国友人团,“阿尼哈撒油”经过一小时的奋斗终于登顶,真的值,一览众山小的感觉。登顶后从那边下成了最大的难题,从另外一边上来的人劝我们原路返回太陡了不好下,“来都来了,你选择上,那下我来选择,陡怕什么,有我在”结果她不相信我心好累,不过还是下了,还好路上遇到了一起下的人,不然就被骂死了!!!下山路真的很陡,好多接近90度的,一路走走停停,经过一个半小时终于下到了天都峰脚下,征服了最险的天都峰,刚下山就听到一个老大爷说不爬天都峰黄山就白来了!这时离慈光阁还有3公里,已经无力,小腿发抖,这时推拿就不是白学的了,推一推放松小腿肌肉,又过了两个小时才到达慈光阁换乘站,鬼知道我们经历了什么,是怎么下的山,到达汤口,买了4点去屯溪的班车,睡了一路,到了之后去汽车站买了25早上8点去宏村的班车,打的去宾馆,到了之后,先睡上一觉再说,真的是累炸了。睡醒后,去老街逛了一圈,吃了舌尖上的中国里拍摄的毛豆腐,一般般。宾馆旁就有一家徽州人家,吃了当地有名的臭鳜鱼,还不错。吃完就回去休息了,爬完天都峰元气大伤!

星空

下山路

下山路的一线天

山脚了回头望都不知道怎么下来的

天都峰图片

最后一段了,坚持就是胜利

终于到达慈光阁

吃了毛豆腐,一般般

DAY3

• 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

因为要赶8点去宏村的班车,6点就起床去买早餐,昨晚逛老街看到了麦当劳,一大早去没开,整个老街好冷清,只好买了点馄饨包子什么的。吃完早饭退房,打滴滴去汽车站,搭上了8点的班车,一个半小时到宏村,先到的西递。到了之后买了门票,顺便买了下午三点半到黄山北的班车,开始游宏村,一进门就是南湖,好多在写生的学生。整个村典型的徽式建筑,进村后随便逛就逛到了月塘,也就是村中心的池塘,听导游说把宏村看成一头牛,月塘就是牛胃,是个半圆的,以前人觉得月圆则亏,所以建造了半圆的月塘希望后代能思进取。月塘旁的旧时光的那排建筑曾上过邮票,拍照拍全景加上湖面倒影是极美的。然后我们就跟着导游后面,听导游介绍了土豪人家——承志堂,桃源居,树人堂,在里面不听导游介绍都不知道背后有什么故事。到后面来到了村口大树,500多年的树,充满历史沧桑感。这时已是中午,逛累了找了家店好像叫蒙古人家坐下来吃了顿饭,点了三菜两杯奶茶,奶茶挺不错的,就是有个山野花菜的味道我受不了,可以归为香菜那一类的,价格也还行。吃完休息了一会,逛了逛回到了月塘,早上人太多不好拍照,这时遇到了吃饭时在同一家店的瑞典小哥,她就上去用了她international的英语搭讪了小哥,并跟小哥拍了张照。由于昨天爬的元气大伤,实在不想走了,就找了家咖啡店落脚休息,坐到了3点,买了手工编织的娃娃,然后出村搭上去黄山北的班车,睡了一路,到了之后离高铁发车时间还挺久,就在肯德基坐了会,实在是太累了,她趴桌上就睡了。最后搭上6点05的高铁回合肥了。黄山行就此结束!黄山的雄伟壮观不是照片可以描述的,必须身临其境去感受,此行没有遗憾,真正感受到了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”趁着年轻多去体验祖国河山的壮阔,希望和她一起把五岳征服于我们脚下!!!

大清早的老街是那样的寂静

月塘“牛胃”