【心 · 旅生活】湾湾,我的第28个故事

攻略   >  高雄旅游攻略   >  【心 · 旅生活】湾湾,我的第28个故事

• 出发日期/2016/05/26

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 人文 购物

写在游记前的话:

你好,湾湾!

还记得那个吹着海风的傍晚

在七星潭,在砂岛,还是在飘着小雨的国境之南

我们相望,却不曾言语

只是迎着你的风,哼着小曲儿

《序》— —段小湃湃

序图片
湃湃声明:

湃湃声明:

近期发现有一些网站在没有经过本人允许的前提下,私自将我的游记搬到自己的网站,因此,再次声明:原创图文,不允许私自盗用、抄袭、商用,请理解请尊重,谢谢!!

不知道何时开始,每一篇的游记开头总是喜欢写一些类似鸡汤的话,大多关于“写在游记前的话”、“谈谈旅行”、“某某地的简单介绍”、“我的旅行小伙伴”....当然,还有关于吃喝拉撒睡的一堆满满干货。

可是话又说回来,我总不能让你们一点进来就看到“第一天我们去了...、第二天又去了...”这样很没有料的文字吧,因此,为了游记的阅读量和抓住你们的味蕾,这些看似枯燥无味的干货还是很有必要滴。

如果有人跟我说不喜欢看,我就给你急,那还成天催着我给你们分享攻略,虽然看图的人还是大过于看文字的人,可是也拜托大家稍微认真阅读啦,不要之后又重复的问我一些文章里写得非常清楚的问题,这可是我熬了几个通宵为你们整理的呀。

湃湃声明:图片
一些预告片

依照惯例,还是先来一些预告片,然后再慢慢码字给你们!!

一些预告片图片

有一个地方,只有我们知道~

一些预告片图片

我眼里的花莲就是比任何地方都要文艺清新~

一些预告片图片

之所以幸福,是因为做早餐的人“别有用心”

一些预告片图片

千万不要辜负了夏天赐予你的冰激凌~

一些预告片图片

阴雨天,同样可以很美~

一些预告片图片

小清新就是湾湾专属的代名词,随手一拍都是一张明信片~

一些预告片图片

一个个小碎步依然可以万丈光芒~

一些预告片图片

一丝拂过脸庞的温柔,等风也等你~

一些预告片图片

有海的地方,总能让我雀跃~

一些预告片图片

埔顶的风吹得我好凌乱,但我却愿意迎风而去~

一些预告片图片

西子湾的视觉盛宴,我想划着小船到更远的前方~

一些预告片图片

一只兔子和一只羊咩咩的独白~

一些预告片图片

踮起脚尖,确实更靠近阳光~

一些预告片图片

最美的风景在山顶,最美的心情便是坐在山顶看风景~

一些预告片图片

迷失在彩虹眷村~

寻找记忆里的《千与千寻》

一些预告片图片

早知道你如此令人回味,当初我就应该走得再慢些~

芋圆味美在于人情

一些预告片图片

每天都在等火车,可每次等待的心情都不同,这次,我真的迫不及待了

一些预告片图片

看别人放天灯原来也可以很幸福~

一些预告片图片

猴硐的老猫,老猫的傲娇~

一些预告片图片

我在菁桐车站等你~

一些预告片图片

错过了阳明山的海芋,转眼却遇见了绣球的花海~

一些预告片图片

云雾缭绕的101,在傍晚,在雨后~

撸串,你要吗?

一些预告片图片

小小的四四南村,小小的我们~

【那些年】

【那些年】

“谢谢你喜欢我...”

“我也很喜欢,当年喜欢你的我...”

同样的阳光,同样的蓝天,同样的自行车,同样的白衬衫,同样的笑容灿烂....那一年,一群男孩儿深爱着一个名叫沈佳宜的女孩儿,而那些年,沈佳宜是他们青春的一切。

《那些年,我们一起追的女孩》,不知道为什么,无论看过多此次,每次都哭得稀里哗啦,这部电影的故事情节其实很普通,正是如此平淡无奇的讲述,让许多人都回想起了自己十七岁的那个夏天,或许感同身受,或许因为看到自己青春岁月中的某个画面,然而嘴角上扬的狠狠念了一把,又歇斯底里的哭得没心没肺。

故事的最后,沈佳宜和柯景腾还是不曾在一起,或许就像沈佳宜说的:人生本来就有很多事是徒劳无功的。可能吧,但我们依旧喜欢那个无论如何都要偏执去爱去努力的自己。现实往往不如电影般精彩,但也并不妨碍我们把自己的青春投射进去,每个人的青春都有着各不相同的开头和结尾,可偏偏那些熠熠发光的小情节却不谋而合,很多事情都是青春的专利,成年人的世界里再不会有,所以放手去做自己喜欢的事情吧!

当我漫步在台北街头,走过平溪老街,看着放天灯的男男女女,铁路边闪过的穿白衬衫的少年和带着青涩面孔的女孩,我仿佛看到了那个扎起马尾的沈佳宜和剃了光头的柯景腾,又仿佛看到了自己的青春。

【湾湾】

台湾,对于许多人来说,是熟悉的,神秘的,却也陌生。对于台湾的憧憬确实大多源于充满文艺调调的偶像剧电影和耳机里传出的台湾流行音乐。

不要问我为什么又去台湾?或许,只是想继续五年前没有感受完的“台湾味儿”;想特别去九份单曲循环陈老师《九份的咖啡馆》 ;想去淡江中学回味周董《不能说的秘密》;想去台湾最南端对着太平洋大吼“我在垦丁,天气晴”;想去又青姐和大仁哥常常夜聊的居酒屋吃个撸串;想去阳明山看看满是海芋的花田是有多美,当然,还想去平溪重温《那些年,我们一起追的女孩》.....细数种种,去台湾的理由真的可以很多,然而在我说了那么多废话的同时,去台湾又或许根本不需要任何理由。这是一个可以来一次、两次、甚至很多次的地方。

湾湾,这是我与你的第二次拥抱,却也贪心的觉得,第三次的碰面真的可以有。

台湾,不想用太多矫情的文字去描述她,毕竟这是一个被大陆人越来越熟知的地方。但她总是能留下许多值得你回忆的细节。

我喜欢台北说下就下的小雨,喜欢花莲的清新和浓浓的人情味,喜欢垦丁热情的太阳和湛蓝的海水,喜欢高雄的迷人夜色,喜欢台中破旧的老房子和为我指路的阿嬷。凤梨酥、牛轧糖、槟榔、麻糬、台妹、机车、西门町、阿里山的姑娘、日月潭的风貌...一切的一切都令人向往,可当你用心走过才恍然发现,台湾的美,总是胜在小细节和生活的琐碎中,原来我也终于明白了网络上千篇一律对她的赞美,若非走过,若非用心感受,又怎会懂。

台湾,最美的不是风景,而是人情,一股吹不散的人情!

【湾湾】图片
【闺蜜】

许多小伙伴告诉我,“最喜欢看到你和BB一起出行...”

哈哈哈~怎么办,我也是呐...

所以,我们真的再次牵手走过台湾的14天。一直跟我游记的人如果还不知道她到底是谁就太太太不应该了吧,哈哈~

我们会继续相亲相爱,陪我一起疯狂的走过人生的每一个喜怒哀乐,咱们的人生旅途必须一起~

这个人,就是这个人,熟悉的多看她几眼,不熟悉的更要对看她几眼↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【闺蜜】图片
【闺蜜】图片

满满的干货在这里

一、关于进入台湾的“两证一签”:

所谓“两证一签”指的是:两证→大通证和入台证、一签→签注,三者缺一不可,建议大家在制定行程前先把该办的证件都办了,以下我就简单说明这三个非常重要的小东西,没它们一切都是浮云~

一、关于进入台湾的“两证一签”:图片

签注:

首次办理大通证就有一次签注了,之后如果签注过期或者需要再次赴台,到出入境签注一次就好了,不需要重新办理大通证。需要注意的是,与港澳通行证不一样,台湾通行证G签的有效期只有六个月,所以提醒大家不要太早办理,估摸着自己出行的时间,否则过期了还得重新去签注一次。

二、关于机票:

每次都会觉得这是所有行前准备里最没必要强调的点,可是每次机票又都是旅行花费占据比例较大的一块儿,所以还是啰嗦几句吧。时间人数确定,看到可以接受的价格就赶快下手吧,越往后往往都是价越高的。原本几个月前就一直在关注的昆明往返台北2400人民币含税的机票,最终被各种突发事件拖到四千多的高价令我崩溃,最终只能无奈的选择了转机,其实从厦门、香港转机的价格和时间都比较合适些,可惜这其中经历了一段非常奇葩的抢机票过程,结论是,计划再次破灭,我的转机地点去是南京,回是宁波,不过好在价格不算贵,往返含税2000元/人

二、关于机票:图片
三、关于住宿:

由于是环岛旅行,所以没办法在一家民宿待上好几天,除了在花莲和台北,其他时间基本住宿是每天一换的,两个字“累爆”...此行我总结了咱们每天早上的日常大致是这样子的:起床-收行李-赶火车赶高铁-入住...真心不容易!!

每次行前准备中最耗时最令人崩溃的环节就是选择住宿,可是又矫情的乐在其中,痛并快乐着,哈哈....此行14天13晚分别入住了9家不同的旅馆和民宿,和以往不同的是,这次预订住所我选择了不同的网站,每天周旋在各大预订网站,蚂蜂窝、Agoda、Booking、Airbnb、大鱼、自在客、度假客....你能相信吗,这些我真的都有全看过,研究透彻的民宿不下五十家,算是呕心沥血呀,有一种可以写成一本书的感觉,所以,湾湾的住宿问题我自认为还是有资格站在这里说话滴。

以下我就逐个说明:

Agoda和Booking:

这两个大家都很熟悉了,价格方面其实差不多,更多的还是以酒店和旅馆为主,民宿不多。我个人更偏爱Agoda,选择更多一些,所有网站都订不到的酒店我才会打开Booking搜一搜,其实并不是说Booking不好,主要的问题还是支付环节必须得用信用卡不太方便,沟通问题也是通过邮件的形式,有时很焦急,但等回复又比较慢,Agoda就方便些,还可以选择支付宝支付。

大鱼自助游和自在客:

这两个都还蛮推荐的,主要是精做台湾的一些特色民宿,价格也很实惠,个人觉得较为小众,喜欢当地特色民宿的不妨看看,玩法也不太一样~

大鱼自助游:

新用户注册并兑换邀请码后可以获得30元的优惠券哟,邀请码:段小湃湃

网站链接:http://www.fishtrip.cn/?&;amp;referral_id=1569346157 (复制链接到地址栏)

蚂蜂窝:

蜂窝上的价格有时候会比其他网站低,选择也是很多的,大家可以不定期的搜一搜

度假客:

此行一半都是通过度假客预订的,可能是因为首次预订吧,送了很多的优惠券,省了一笔费用

Airbnb:

Airbnb预订民宿也是非常好用的,比起大鱼和自在客可能更当地人一些,价格很便宜呀,只是大多的地理位置都不是太方便,所以预订的时候务必仔细看清楚~

分享自己住过棒棒的民宿/旅馆/酒店:

(1)去台湾一定要感受民宿,那里有太多大酒店无法体会到的人情味

(2)花莲一定要住美丽晨曦...美丽晨曦...美丽晨曦...美丽晨曦...(重要的事情不止说三遍)此行最难忘的民宿

(3)尽量把垦丁这一站错开周末,因为真心很...贵...

(4)垦丁建议住在垦丁大街附近,我这住国境之南的人伤不起啊

(5)如果要在九份留宿请一定住在老街附近,否则你会崩溃

(6)以下只是一些简单的介绍,更多的感受还是放在游记里,其次,下面标明的价格都是预订时的价,最后,预订地址就不给大家连接了,因为网站的价位常常有变动,所以大家只要记住我提到的预订民宿/酒店网站,不定期搜索就好

1、台北怀宁旅店:

这是一家历史悠久的老店,所以看上去设施都很老旧,年代感还蛮强的,不过胜在地理位置很棒。因为第二天一早要赶火车,所以住在火车站附近无疑是最佳选择,马路对面就是国光客运,距离新光三越不远,总之就是交通便利。地方虽小,却也非常干净,设备都很齐全,唯一的缺点就是空调声音太大,一晚上没怎么睡着~怀宁给我印象最好的是服务很赞,无论是前台的工作人员还是打扫房间的阿姨都很nice,至于旅馆的早餐确实比较简单,种类不多,只有面包、白粥和一些配菜,说实话,当时没吃饱又跑到7-11买了饭团

地址:台北市中正区怀宁街1号-1号

房费:369元/晚(含早)

推荐指数:三星半

2、花莲美丽晨曦民宿:

在台湾,我有一个家,就是美丽晨曦。这是我此行最爱也最难忘的一家民宿,没有之一。地理位置虽不在花莲市中心,但距离中心就10分钟车程,环境很好,夜里也很安静。我喜欢他们家独栋的小别墅和偌大的庭院,我喜欢他们家做的美味早餐,我喜欢老板的款款而谈,我喜欢老板娘的贴心照顾,我喜欢他们一家人的热情,我永远记得离开时老板娘送给我们的纪念品和说几句话:“希望你们今后想起台湾的时候,还记得我们美丽晨曦”....太多的喜欢说不完,现在回想起湾湾的一切,大多都停在了美丽晨曦。

地址:花莲县吉安乡明义二街16号

房费:399元/晚(含早)

推荐指数:满满的五星不解释

3、垦丁布列塔尼民宿:

这是一家位于垦丁大街附近的民宿,拐两个弯就到垦丁大街,步行就2分钟,交通便利,房间设施都很齐全,我最喜欢的还是这间民宿的装修风格,那种异国乡村风太棒了,房间既宽敞又别致用心,各种小设计都让我惊喜,老板娘也很热情,是那种给人感觉办事比较利落的人。这家在预订房型的时候也是选择最简单的乡村二人房,当时已经付款了,后来接到度假客工作人员的电话,告知房间没有了,只剩下一间法式阳台四人房,不过民宿老板觉得实在抱歉,如果要预订的话只需要在原本395元的基础上多加40元,就可以享受四人房,想想也是赚到了~

地址:屏东县恒春镇垦丁路文化巷22号

房费:435元/晚

4、国境之南民宿:

之所以选择国境之南是因为浪漫情节太严重,只听名字就有一种按耐不住的曼妙遐想,因此她成为我此行说什么都要住的地方。环境确实棒到没话说,风景绝佳,坐落在空旷的埔顶草原上,满满的白色希腊风,看山景看海景,晚上数星星白天发呆,生活如此惬意。民宿的伙计都是年轻人,很热情也很客气,民宿有接送垦丁大街的服务,不过你得提前与他们联系,早餐非常丰富,如果非要说缺点的话,地理位置真心偏呀,出行真的很不方便,因此耽搁了我大半天行程,原计划的好几个地方都没有去成~

地址:屏东县恒春镇鹅銮里埔顶路275号

房费:568元/晚(含早)

5、米朵花园旅店:

名字听起来还不错,看过评价觉得蛮好的,所以说一家小店的店名尤为重要啊。主要是地段比较好,无论是出行、购物、交通都还挺方便的,距离新崛商圈和捷运中央公园站都不远。旅店的设计也是偏欧式风的,很漂亮的花园式建筑,顶楼的空中花园别出心裁,坐在那儿吃早餐,心情都格外好。

地址:高雄市新兴区五福二路77号

房费:318元/晚

6、爱力家生活村民宿:

其实这家民宿很大,房间基本都是独栋的小木屋,客房大多都有山景可以欣赏。民宿的位置不在主干道上,步行也就五分钟左右的路程吧,只是拖着行李箱会吃力些,距离小瑞士花园商圈不远,总体来说位置还算可以。原本是打算住香格里拉空中花园的,可惜下手晚了,没订到房间,所以选择了旁边的爱力家,事实证明也不赖,只是前台的工作人员热情度相对弱了些,我就自作主张归结于天气闷热的原因吧,哈哈~不过小感动的是,我们的房间原本在二楼,他们考虑到我们行李比较重,所以特别为我们换到了离前台较近的一楼,内心还是蛮感动的~

地址:南投县仁爱乡荣光巷9-1-1号

房费:329元/晚

7、达欣商务精品饭店:

一听到带“商务”字样的酒店就知道不会太差,干净、简洁是他们一贯的作风。之所以选这里的原因其实和第一天住火车站是一个心情,地理位置非常好,距离台中火车站和台中公交车站仅一步之遥,完全就是一个小三角区嘛,从火车站出来右边最高的那栋就是达欣。房间虽小,可是也算五脏俱全,反正干净整洁就好,我赶路的时候从不挑这些,早餐的品种还算蛮多的。

地址:台中建国路180号

房费:294元/晚

8、台北九份九重町客栈:

到九份一定要留宿一宿,而九份的民宿很多,但请一定要住在老街附近,而老街附近有一家很棒很有名的民宿,那就是九重町,这将是你的不二之选(请看楼主我真诚的双眼...)位于九份老街的中心位置,出门就能感受到九份的热闹,距离升平剧院、阿妹茶楼、巴士站都很近。民宿的风格很特别,怀旧色彩很浓厚,店里的服务生都非常热情,细心地为我们讲解有关九份的种种,一些有名的景点和美食都为我们勾画出来,很贴心。

地址:新北市瑞芳区基山街29号

房费:429元/晚

9、台北东驿商务旅馆:

位于西门町的旅馆地理位置不用我说也知道不错,这家也是因为町记忆旅店和二十轮旅店没订到房间才选择的,很巧的是这条路名为昆明街,无比亲切呀。旅馆在一栋看起来老式的商业大楼里面,实际上旅店就只在8楼和9楼,房间的隔音效果不是太好,不过旅馆的服务态度很友善,这里的早餐我一天都没吃,BB吃过一次说很一般,因为在台北的日子都比较悠闲,天天睡懒觉,要不就是到楼底下的永和豆浆吃油条。附近的美食实在太多了,还有路口那家屈臣氏是我的最爱。

地址:西门町昆明街76号8楼

房费:359元/晚

推荐指数:三星半

三、关于住宿:图片
四、关于台湾内部交通:

1、台铁:

去台湾一定得好好感受她的台铁文化,尤其是坐着小火车通往目的地的心情,别提多棒了。所谓台铁,其实就是普通的火车,台湾的铁路是覆盖全岛的,东部的自然风貌比较多,因此东部干线是台湾最美的一道风景线,体验是必须的。台铁列车一般分为:自强号、莒光号、复兴号、区间车四种,速度和价格自然也是依次递减的。

订票:

(1)、台铁可以提前14天购票,一般情况是没有优惠的。

(2)、台铁网站:http://railway.hinet.net/ ;之前有网友说此网站需要翻墙才可以订票,但后来发现其实不需要翻墙也是可以访问的,只是支付时需要VASA信用卡,大陆游客订票要选择“外国游客订票”,车次大家可能不清楚,因此一般选择车种订票方便些,具体的步骤我就不详细说了,大家根据订票提示点“下一步”就好,总之很简单。

(3)、每个证件号每天可以购买6张票,购买成功后一定记得保存好电脑代码(这个非常重要),之后得凭借通行证和电脑代码取票,7-11、全家等便利店可以取票,但会收取一些手续费,火车站取票是免费的哟。

(4)、由于花莲和垦丁是热门,因此东部干线的车票会比较紧张,尤其是台北至花莲、花莲至枋寮这两段,许多人会建议早一些下手抢票,可惜楼楼我还是没有抢到花莲-枋寮这一段的,所以买了花莲-潮州的票(潮州在枋寮后一个站),后来发现其实是一样的,建议大家在买不到的情况下可以直接买到潮州的车票(就是往后加一站),只要你在枋寮站原计划下车就好,相当于只是多出了一站的钱,没必要非等到潮州站再下车的,这样子跑远了~

(5)、如果实在担心自己搞不定或者嫌麻烦的朋友,推荐最简单省时的方法给你,就是直接找某宝代买,只需要提供证件号什么的,分分钟搞定,他们只赚一丢丢手续费。或者你也可以到台湾再买,你会发现车次很多,一般车站会有预留票,不着急哈~

2、高铁:

台湾高铁网站:https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/

目前,全台湾只有一条高铁线,纵贯西部,连接台北和高雄,以台北为起点,经板桥、桃园、新竹、苗栗、乌日(台中)、彰化、云林、嘉义、台南、左营(高雄)。搭高铁其实真心不错啦,既舒服又省时。台湾的高铁有早鸟票,最早可以提前28天购买,最多可享有65折的优惠,建议大家提早订。你也可以临时去买,高铁票不像台铁一样紧张,时间和车次都还蛮多的,一般不会买不到。另一种购票途径依然是找某宝代买。

4、公车:

这里我必须为台湾的公车点赞,准时是首要的,其次就是有秩序,我喜欢这样井然有序的环境。

这里有话要说:

(1)、你可以提前下一个台湾公车通的APP,非常好用,等车的时候都会有提示,公车大概几分钟后到达。

(2)、台湾的车站和咱们的不太一样,不是每一站司机师傅都会靠站停车的,你必须要举手示意,所以建议大家在车站等车时,先提前看好自己要做哪辆车,看到公车快进站的时候就抬手示意,否则,如果刚好碰到这一站没人下车,车子是不停的哟。

(3)、关于非常重要的刷卡问题,到底是上车刷卡还是下车刷卡还是上下车都要刷卡?因为台湾的公交属于不同的客运公司,所以没有统一规则,每个地区的似乎都不一样,我的亲身经历是:台北(下车刷卡),高雄、垦丁(上车刷卡),台中(上下车都要刷卡),不过大家如果不确定可以上车前询问司机师傅或当地人,反正台湾人太过友善~

(4)、下车需按下车铃,你要清楚知道自己在哪站下车,提前按下车铃(公车上随处可见),和公车进站需要招手示意是一个道理,如果你没按,刚好此站无人下车,那么司机也是不会停车的~

5、台湾好行:

是专门为旅游景点提供服务的观光巴士,从台湾各大景点所在地的台铁站、高铁站接送客人到一些主要的景点,算是台湾当地人日常使用比较频繁的交通工具。据说现在台湾好行的接送巴士已经开通了40多条线,无论是阿里山、日月潭、花莲、垦丁、九份、野柳等都可以看到它的身影。费用是按里程收费的,可以在车站或者上车后购买乘车券,也可以刷悠游卡。台湾好行的官网:http://www.taiwantrip.com.tw/ ;(大家可以查看路线及各景点班车接驳时间)

6、出租车:

台湾的小黄很正规,不会有黑车,绝对可以放心乘坐,价格都在正常范围吧。反正我遇到过的司机师傅态度都超好,很热心也很热情,大多都喜欢与你交谈,聊一聊大陆,聊一聊台湾

7、其他:

(1)、桃园机场—台北火车站:

在机场一楼的入境大厅左边的柜台,有各个客运巴士的售票柜台

国光客运:全票125NTD,15-20分钟一班

大有巴士:全票90NTD,20-30分钟一班

建明客运:全票140NTD,15-20分钟一班

(2)、台北—花莲:

这一段坐台铁(自强号),用时大概2小时左右,或者包车/拼车边玩边走

(3)、花莲—垦丁:

很多人建议一定要包车走这条线,一路可以走花东纵谷线到达台东,之后再从台东坐火车到枋寮。楼楼我之前没看到这个建议,所以还是落下了很想去的台东伯朗大道,小伙伴们可以考虑此方案哟,反正这一段的火车票也不好买。我是因为头一天在花莲包车走了花东纵谷线,所以第二天又选择直接台铁(自强号)去垦丁,其实这样确实走了重复的路线。我买到花莲-潮州的火车票,大约4小时左右,提前在枋寮站下车,从火车站出来直走大概100米左右至十字路口,左前方就是国光客运站,乘坐9188、9117,或者台湾好行、垦丁快线都可以到达垦丁大街

(4)、垦丁—高雄:

1、垦丁快线:在垦丁大街就可以坐垦丁快线到达高雄左营站,一般半小时左右来一班车,单程票价350NTD(往返600NTD),如果是从高雄去垦丁的,直接在高铁站内有售票窗口

2、包车/拼车:原本我们打算坐垦丁快线的,刚到车站就走了一班,之后就莫名其妙的拼车离开了,其中故事后续慢慢说,人均400NTD,两小时左右到达高雄左营站。

(5)、高雄—台中:

转移到西部线就方便些,可以乘坐大巴、台铁和高铁。大巴和台铁大约需要2.5小时,高铁约1小时,不过要稍稍注意的是,台中的高铁站和火车站是分别在两个地方,高铁站距离市区有一段距离。

(6)、台中—清境农场:

最便捷的方式还是拼车,时间灵活,不用受客运班车时刻表的限制,而且可以直接送到民宿,但如果不是的话,那就选择南投客运巴士,全程大约2.5小时。如果是从市区或台中火车站出发,需要到达台中干城站坐南投客运巴士前往清境农场。如果是从台中高铁站出发,直接在出站口购票,同样乘坐南投客运巴士。建议大家买清境农场的套票比较划算,600NTD一张(内含往返车票+青青草原门票),重点是请一定要提前查询好巴士的时刻表,尤其是刚搭火车或高铁到达要直接转清境农场的朋友,你可以根据你的火车时间来参考能否赶上这些车次。

(7)、台北—瑞芳—九份:

在台北车站购买去瑞芳的区间车票(现场购票 49NTD/人)或者复兴号,之后在瑞芳火车站的对面换乘基隆客运、好行客运到达九份,其实这一段个人认为还是蛮辛苦的,因为我们在九份住一晚,所以搬着行李上车太不方便,我们选择拼车上去,人均50NTD。

(8)、平溪线:

无论你是从台北出发还是九份出发,总之先到达瑞芳站再说

a、在车站购买平溪一日游套票80NTD/人

b、平溪线:瑞芳—猴硐—三貂岭—大华—十分—望古—岭脚—平溪—菁桐

c、瑞芳火车站有行李寄存处,时间是am:8:00—pm:8:00,我们当时两件行李100NTD

d、一定要留意平溪线的时刻表,列车一般是1小时一趟,游玩每一站的时间也要拿捏好,错过就必须再等一小时。

五、关于包车:

相信我,在湾湾,包车一定是最明智的选择,没有之一!!!此行只选择了两次包车,花莲和台北各一天。我知道现在网络上有很多五花八门的包车公司,好坏留给大家评价,这里我给大家推荐的是:你来出境游。为了避免打广告的嫌疑,我就不多废话了,总之就是当地人带你游台湾,你可以根据自己的性格喜好及个人行程需求,在这里找到合适的当地华人导游。此行我们结识到的当地人分别是花莲的Kevin和台北站的陈映宇哥哥,都是非常不错的人,很满意。

六、关于悠游卡、高雄卡和青壮卡:

悠游卡:

这绝对是你到台湾必备的一张方便快捷的交通卡,适用范围很广,不仅可以用于台北捷运、部分火车线路,基本全台湾的公交都可以用(高雄捷运不可用,轮渡可以),还具有电子货币包功能,总之就是很方便~

trip:

1、空卡100NTD(押金),每次充值最低金额为100NTD

2、台北捷运各车站询问处、捷运站悠游卡售卡/加值机、全台贴有悠游卡标志的便利商店(全家、7-11、OK、莱尔富)均可购买

3、在台北捷运刷悠游卡享有8折优惠,搭乘台中市区公车10公里内免费

4、如果离开前打算退卡的小伙伴记得在捷运站办理,一般只是扣除20NTD的手续费,7-11买的悠游卡是特殊卡片,不可以退~

高雄卡:

高雄卡可用于高雄捷运、客运、轮渡,建议如果在高雄不是停留太久的话,可以购买普通单程票就好,捷运站购票很方便的

六、关于悠游卡、高雄卡和青壮卡:图片
六、关于悠游卡、高雄卡和青壮卡:图片

青壮卡:

据说这个可以享有很多优惠呀,可惜LZ没有亲自体验过,所以不敢夸大其词在这瞎吹牛。他们说,全球各地凡是15-30岁的青年,出示有效证件,填写青年旅行卡申请表即可办理,不需要缴纳任何费用,持青壮卡在台湾可享受景点、门票、交通、住宿、购物等多项优惠,是不是这样,感兴趣的可以试试。

在网上搜罗了一张照片,大概应该张这样子吧↓↓↓↓

七、关于通讯:

根据运营商的不同,台湾最常见的通讯公司有中华电信、台湾大哥大、远传电信,网路上很多小伙伴说比较而言,中华电信的信号更强一些,而台湾大哥大的价格又实惠些,反正我是没有买不同的电话卡做过对比,一开始也想选大哥大的(名字听起来霸气嘛),可最终还是被中华电信柜员的热情给招架不住了。大家不用提前先买卡的,机场大厅就有办理,剪卡激活等问题,工作人员会一并帮你办的妥妥的,关于两岸通话和上网流量套餐有太多可以选择,基本都是不限流量吃到饱的,你没听错,就是无限流量,网速毋庸置疑的4G,超快,实在有够爽歪歪,这点内地确实完败,有了这个,妈妈再也不用担心看不到我实时转播朋友圈了~除了电话卡之外,你也可以选择租一个移动WIFI,看个人喜好吧,我是比较偏爱手机卡,没那么麻烦~

八、关于出行季节及气候:

湾湾的气候全年算是比较温和的,但是说到最适宜旅行的还是3、4月份和10、11月份。春天刚好碰上花期,而且气候没有那么热;五月开始就渐渐进入梅雨季节,夏季气温炎热且多雨,这次我的出行时间是5月下旬到6月上旬,已经能感受到那股热流的逼近了,好在当地人说今年的梅雨季节来的比以往迟了些,所以只在离开前的两天感受到下雨的湾湾,好幸运;7月到9月这段时间是台风多发季,也是自然灾害较多的季节,若非必要小编不建议出行;秋天的气候稍微稳定些,天气较为凉爽,这时候出行较为合适;至于冬天的台湾其实是多雨的,那些年的“冬季到台北来看雨....”听得还少吗?

八、关于出行季节及气候:图片
九、关于台币兑换及汇率:

完全没有必要先换好一砸台币带在身上,建议大家在去湾湾前先办理一张华夏银行的储蓄卡,存一些钱在卡里(够你在台湾这些天花费就好),具有境外每天第一笔不收取手续费功能,台湾随处可见的都是ATM机,每次不要取太多的现金,不够的话再取,反正机场和7-11都有ATM机,很方便的。关于购物的话,大家可以刷银联或者VISA就好。汇率:人民币和台币的汇率大概在1:4.9之间,大家以当时的汇率为主。

九、关于台币兑换及汇率:图片
十、关于购物/化妆品:

在台湾买保养品和彩妆很方便也很实惠,尤其是日系的药妆和彩妆,一定会让你有意外收获。价格比大陆便宜很多,关键是货全,而且经常都会有一些优惠活动,像我这种不喜购物的货都迅速加入“剁手党”一族。

去哪里买?

你只需要记住两个地方:屈臣氏、康是美(满大街都是呀~)

没有你买不到的货,真心,湃湃从不说谎。一家屈臣氏四层楼,你完全可以买完你想买的所有东西,实在是爱的不要不要的。这次购物虽然还算是重点,因为得帮闺蜜党们带她们清单上的各种东西,但真心没有花很多时间在购物上,在台北的四天都按原计划一直走景点,基本都是晚上回酒店的时候跑到附近的屈臣氏或康是美买一堆东西回去。网上有许多细心的网友对各个药妆店做出了利弊分析,佩服,感兴趣的可以去搜,我可能是比较懒也比较笨吧,没有发现太多的不同,所以这里就没办法为各位分析比较了,反正我的经验就是:这家屈臣氏找不到的货,你就到另一家康是美,或者另一家屈臣氏,又或者另一家康是美.....总会找到你想要的东西的,哈哈哈~~

不过这里湃湃有话要说:

1、屈臣氏的会员卡可以办一张,很多产品都有会员价,还蛮划算的(例如,安耐晒的小金瓶原价是950NTD,会员价只要855NTD),而且在屈臣氏买东西还可以搜集印花,之后可换购或者送礼品

2、康是美的优惠活动还是蛮多的,日系的药妆确实比屈臣氏多一点(实在是因为找了好久的货品最终都是在康是美买到的),可以下载一个康是美的APP

3、西门町中华路那家美华泰,一定一定要去逛呀,否则你会后悔的,日系的护肤品太多了

4、钟情日系护肤品的MM不要错,多数都是大陆很难买到的

十、关于购物/化妆品:图片
十一、关于防晒、防蚊虫:

防晒:

在我走过的所有地方中,从来没有想到去台湾防晒是那么那么重要。垦丁的太阳太毒了,虽说在去之前看到过很多人都有讲述自己在垦丁晒黑的经历,当时没有太在意,总不至于比在泰国晒的黑吧。事实证明,是我太天真,这是我至今被晒得最惨的一次,双腿直接晒糊了,当时疼了三天,回来后蜕了两层皮,现在依旧像穿了一双“黑丝袜”....因此,我一定要引起各位的重视,请...一...定...做...好...防...晒...措...施...!!!防晒霜防晒喷雾每半小时就补一次吧,其次,物理防晒更为重要,在垦丁,长衣长裤运动鞋尽量穿起来,尤其是要骑电动车的小伙伴~

防蚊虫:

关于“防蚊虫”的环节对于我来说全是废话,因为每次都会带一堆防蚊虫产品出门,结果还是被咬得片体鳞伤,发红发肿的那种,你们懂吗?我这到底是什么易招蚊虫体质呀,所以,热心的小伙伴们如果有好的推荐记得一定告知我哟。记得五年前第一次去台湾,才刚到就在士林官邸和阿姨两人被毒虫袭击了,还特地进了一次医院看诊,这次也不例外,两条腿被咬得像斑点狗,尤其是林田山、九份这些地方一定要注意注意注意呀,反正我话已至此,你带或不带,蚊虫都在那里,别说我没提醒你!

十一、关于防晒、防蚊虫:图片
十二、关于电源:

台湾的电源电压为110V/60HZ,一般是平行两针或圆脚的三插孔(其中两孔是平行的,并非斜的),两孔的不用转换头,三孔的才需要,还有不同的是内地的电压为220V,所以在台湾充电的时候会感觉慢一些。另外,还是老规矩,需要充电的数码产品较多的话,建议多带一个小的插线板。

十三、关于台湾的美食:

我只想用一句话带过:湾湾的美食一路都是,实在是吃不完也说不明。这里还是留给大家自由发挥吧,至于楼楼我品尝过的,自然会在游记里一一介绍,敬请期待喽。

十三、关于台湾的美食:图片
十四、关于APP:

在台湾我常用的APP在此以下,仅供参考↓↓↓

1、有了google,走遍天下都不怕,所以其他地图就不用考虑了,反正谷歌真心好用!

2、台北捷运和台湾公车都很好用,尤其是台湾公车,那边的公车都很准时,APP上都会有准确的时间显示

3、你来出境游,当地人包车、接送机都很方便且实用

4、马蜂窝、十六番,旅行好伴侣,离不开的APP

5、康是美,购物可以有,APP会有优惠、打折等讯息

十四、关于APP:图片
十五、关于摄影器材及后期:

声明:

1、此行的所有照片,只要有我本人出现在镜头里的全是BB拍的,反正,只要没有我出现在镜头里的全是我本人拍的。

2、我并没有什么摄影师团队,BB这个超级无敌大闺蜜根本就不喜摄影不喜拍照,她帮我拍照的时候常常不耐烦的告诉我“换做别人,根本不可能多拍一张”哈哈哈,所以咱们绝对是真爱呀,有木有~

设备:

惭愧,此行带了两个相机,依旧是大家熟悉的SONY RX1R和之前入的新设备NIKON DF,原本小黑只是备用的,没想到不争气的两人还是因为嫌重而选择了小黑,DF基本每天都锁在行李箱。

后期:

photoshop+Lightroom

(PS太强大,我只是进行了一些非常简单的基本修图,Lightroom研究的也不深,我的套路还是预设+一些色调修改,但还是希望你们会喜欢,一千多张照片,近一个多月的后期,我尽力了!知道我游记为何现在才发了吗~)

十五、关于摄影器材及后期:图片
十六、关于行程:

此次出行是顺时针环岛,原因很简单,因为不想当我靠近太平洋的时候已经疲倦。14天的时间,没办法都去到想去的地方,虽然我这是第二次来台,常规景点都有去过,可是BB第一次嘛,况且之前跟团来的太匆忙,没时间好好停留和感受,所以这次我还是勾画了一些比较热门的地方,第一次去的小伙伴完全可以参考我的行程哟!

DAY 1:昆明-南京-台北(宿台北)

DAY 2:台北-花莲,南滨公园、彩虹夜市(宿花莲)

DAY 3:花莲包车(花东纵谷线),鲤鱼潭、蚬之馆、林田山农场、光复糖厂、瑞穗牧场、七星潭(宿花莲)

DAY 4:花莲-枋寮-垦丁,海口(车城乡)、红柴坑、垦丁大街(宿垦丁)

DAY 5:垦丁,白沙湾、垦丁南湾、沙岛海滩、船帆石、香蕉湾、国境之南、砂岛(宿垦丁)

DAY 6:垦丁-高雄,国境之南、驳二艺术特区、打狗铁道故事馆、西子湾、打狗英国领事馆、捷运美丽岛站光之穹顶、六合夜市(宿高雄)

DAY 7:高雄-台中-清境农场,青青草原、小瑞士庄园(宿清境农场)

DAY 8:清境农场-台中,宫原眼科、彩虹眷村、东海大学、逢甲夜市(宿台中)

DAY 9:台中-台北-九份,九份老街、升平戏院、阿妹茶楼(宿九份)

DAY 10:平溪线一日游,瑞芳-菁桐站-平溪站-十分站-候桐站、西门町(宿台北)

DAY 11:台北(包车一日游),阳明山、竹子湖、大梯田、小油坑、黑森林、淡水码头(宿台北)

DAY 12:台北,中正纪念堂、永康街、士林官邸、101、四四南村、竹村居酒屋、宁夏夜市(宿台北)

DAY 13:台北,西门红楼、新光三越、SOGO、西门町(宿台北)

DAY 14:台北-宁波-昆明

十七、关于行程花费:

其实每次都说是穷游,但我对于住宿的要求还是有一丢丢的,这次算是正常花销吧,依旧是机票酒店占大头,交通费其次,这次湾湾之行的总花费是:7769元/人。基本上每天都在暴饮暴食,除了机票酒店,没有刻意的要在饮食这块省下什么,购物什么的就不算进去了,以下仅供参考~

机票:1967元/人

清境农场往返票:600NTD/人

悠游卡:300NTD+充值100NTD

餐饮+在台的零碎花费:14010NTD 、人均1429元

其他:(手机卡+签证+入台证+保险)283元/人

十七、关于行程花费:图片

以上就是我为你们呕心沥血的伟大杰作,伟大的开场白。

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】

一个城市人们的素质蕴藏着一个城市的文化。

都说台湾最美的不在风景,而是人情。

之所以对那里还念念不忘,是因为那里的人都有着一颗温暖的心,不骄不躁,洋溢着满是喜悦的面庞,却也时刻温暖着我,我喜欢这样的台湾。

一大早老妈把我和BB送到了机场,开始我们大半个月的环岛之旅,我的心情除了愉悦和期待好像还多了几分忧心。因为五年前的台湾行确实留下太多的遗憾,记得当时我泄气的说再也不要来台湾了啦.........

所以,

现在说什么都要去台湾的我听起来是不是有些太矫情做作-_-|||

所以,

带着各种倔强、偏执、小情绪和死不甘心

那些年以后,我又再一次来到了湾湾!

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

登机前拍照有时候只是单纯的为了纪念,好吗!!

那些总觉得别人显摆的朋友,问问自己,是不是你的生活里缺少了太多色彩。

我常常认为,每个人的生活状态和表达生活的方式往往是不一样的,开心就好,之所以觉得别人显摆,是因为咱们的三观不正!!

so,i don't care.......

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

南京转机,一碗拉面的时间,刚刚好~

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

机窗外开始小起了小雨,我却根本不担心,因为心情依旧晴朗得不要不要的!

落地,到达台北桃园机场16:30分,很准时,可排队入关却花了我们不少时间,因此亲眼目睹了一场宝岛阿嬷和东北大爷的喜剧直播秀↓↓↓

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

大爷东张西望的不停往我们的队伍前走去,排在我们身后的阿嬷开始不淡定了

“你不能插队啦,这是一定得排队的....”(阿嬷轻声细语地说)

“没有插队呀,我就是上来看看。”(理直气壮的大爷,边说还边往前挤)

“你这样子不行啦,大家都在排队....”(不甘心的阿嬷依旧努力劝说)

“我就看看...”(仍然理直气壮)

"不可以哟,这是不允许插队的...."(执着的阿嬷一直紧跟其后)

“哎呀,你这人,说了没插队....”

“那你到后面排队去啊.....”

结果几个来回之后,大爷生气了,阿嬷也生气了

可是....

为什么生气的阿嬷看起来还是那么温柔可亲呀?

对,这很台湾,这很台湾人,不过我喜欢!

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

取行李、洗手间、手机卡,ATM取钱,这些是日常。办理了中华电信手机卡,15天上网不限流量套餐,700NTD很划算有木有。

放心,我一定对得起“不限流量”的称号。

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

台北车站,是我最爱的一个交通枢纽地。

台铁、高铁、捷运都在这里换乘,非常的方便,尤其像我们这样以台北作为环岛游起点的人来说,住在台北车站附近是最明智的选择。

我并不会觉得她外表陈旧不堪,反而很有年代感,我喜欢这种古老的调调,进去却也不失华丽,安静、井然有序,感觉逼格都高出了好几个档次。

此刻,站在这里,你可以什么都不用想,什么都不用做,除了一件事....

那就是尽情的吹冷气吹冷气吹冷气!!!

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

席地而坐绝对不是什么陋习,什么是慢生活,什么是悠闲的生活,就这样!

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

台北的夜,确实如此,夏季来临前的闷热笼罩着这个看似一点儿也不寂寞的城市,我也在其中。

机车在马路上穿行,风驰电掣般,咻咻咻...咻咻咻......

靠,那个机车男也太有型了吧!

怀宁旅店,距离台北火车站真的很近,放眼望去顶多几百米(PS:几百米的概念其实真的可以有很多种....),十字路口右边直行的第一条巷子拐进去,位置是真心好到没话说。

既然作为环岛游的起始站就不要太讲究了,干净便利一直是我的宗旨,谁还管他到底有没有特色有没有小清新,这些还是留给明天之后吧。

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

台湾的许多旅店民宿常会带给我一些惊喜,为什么这么说?

因为总是能在令你满脸嫌弃且一路吐槽的情况下找到你的栖身之所。

“What.....?”

这条巷子看起来太破旧了吧,这栋大楼看起来快倒闭了吧,这只是一间卖炸鸡的铺面吧......

然而,没错,往往.......

这就是你要找的地方,一个可以住人的“大空间”。

但是之后的话才是我接下来要说的重点,每次推门入内的瞬间总是会飘过一股让我想要“头发甩甩”的冲动,世界安静了,空气如此清新,五脏俱全的小房间和服务员热情的态度想,显得相得益彰。所以咧,不要因为外表而掩盖了内心的分量。

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

放下行李的第一件事就去觅食。原计划是要直接杀到宁夏夜市的,太累不想动弹,所以台北车站是最直接也最明智的选择,我只想安安静静的吃个晚餐,然后碎觉。

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

之前对台湾美食赋予了太多的美好,总觉得随便找一家都应该感觉棒棒的吧,于是选择了这家“台湾夜市”的小店,事实证明,我对自己到湾湾吃的第一餐考虑得实在太不慎重了,如下图↓↓↓

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

这就是我到湾湾吃的第一餐,打消了我对面线和猪血糕的无限遐想。

所以说,旅途也并不都是你们朋友圈看到的那般美好,疲惫的赶路,吃不惯的食物,突发事件的困扰,这些只有自己最清楚啊,其他人根本不关心,他们care的点永远只有“你又出去瞎混了”。

因此,自己的旅途真的不需要费尽心思秀给任何人看,这样并不值得,自己开心才是最重要的。所以现在的我常常会先照顾好自己的感受,开心过后的时间再无聊的装个逼。

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

好吧,回到刚才说的猪血糕和面线。这真的是我吃过为数不多称得上“难吃”的食物,面线偏酸,猪血糕味道诡异,我怀疑老板直接把昨天剩下的食物回锅后再端在我面前。

老板,你简直太不厚道了呀,还是说这就是此食物本该有的味道,只是因为土鳖的我太不懂吃,好吧,就酱!

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

这锅扁食才符合我们的味蕾嘛,两个人共食一锅的画面不要太有爱。

“老板,再来一碗...”

“不好意思,这是今天最后一碗了...”

什么叫得不到的永远在骚动,因此,扁食在这里埋下了深深的伏笔~

【告诉我,出发的心情不应该是愉悦的吗】图片

回旅馆前买了一堆宵夜,怎么说我的胃就是这么任性。吃饱喝足才能保证良好的睡眠质量嘛,这是我的歪理,正常人类请勿效仿!!!

第一天就先这样吧,好像也没有更特别的事情发生了,就酱!

晚安!

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】

早晨在怀宁吃过此行最随便的早餐,两个人拖着行李箱去赶火车。

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

许多人游台湾会选择自行车环岛或者自驾,但我想说的是:像我这样既没有彪悍体力,又没有租车自驾资格的人来说,还是台铁环岛最适合我。

到台湾,不感受台铁文化真的算白来了,它就好像一道风景,深深的印在了台湾的明信片里。

一张小小的火车票似乎承载着我到达每一站的小心愿,坐在车厢里,耳机里传出陈老师《旅行的意义》,看着窗外变幻莫测的风景,一种期盼的心情让我感觉自己确实在路上,很真实。

花莲,我向你飞奔而来了~

车窗外的风景自带小清新滤镜,我从没想过自己有一天竟然会爱上坐火车,那种愉悦和舒坦的心情从未有过。这里的火车看起来并没有什么特别的,只是窗里窗外多了几分风景,正因如此,我更加期待了。

来说说我在人家火车上的感受——

每个人都很安静的坐在自己的位置上,没有四处胡乱走动,也没有大声喧哗,只是专心于当下的事情,可以看书、可以听歌、可以玩手机、可以小声交谈、可以闭眼睡觉,甚至可以打呼噜。

而并不像以往我坐咱们火车的所见所感——

车厢里非得弄得乌烟瘴气,卫生间的味道混合着车厢内臭脚丫子味儿和泡面味儿,成了我对坐火车最深的阴影。更可怕的是车厢里那个噪音,简直比火车铁轨自带的咯噔咯噔声还要高过好几倍,因此,我从不偏爱坐火车,从不。

很多时候并不想作比较,只是希望咱们可以越来越好!

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

后面的列车员亮了!

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

印象中的花莲除了七星潭和太鲁阁好像已经没有其他记忆了,都说空白的记忆是最容易填色,也最容易装得下故事的,因此,我正踏上此行最期待的地方,东部沿海的花莲。

想知道花莲到底有多美吗?

或许在我到达目的地之前,沿途的风景会告知你一切。

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

火车一路沿着东部海岸前行,偶尔小睡,偶尔睁眼,但每一眼的窗外都让我舍不得合上镜盖,一会儿看到城镇,一会儿看到田野,一会儿又是大海,很奇妙。

这里有苏花公路,这里有铁路沿线,右边环山,左边就是浩瀚的太平洋,对大海从来都有着酷爱之情的我,开始不淡定了。

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

实际上,在我预订美丽晨曦的当天,我与民宿的联系就从未断过,所以当我们走出花莲火车站的前一刻,民宿妹妹告诉我已在火车站外等待,贴心到没话说。

正午的太阳很灿烂,晒得人睁不开眼,迎着强硬的光线,模糊之间看到了正寻找的车牌号。

靠...一辆白色的宝马正在前方挥手,这服务也是没谁了。

姑娘是民宿老板家的女儿,给我的第一印象:热情,热情,还是热情,好像暗示着花莲的风土人情。

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

在进入这扇大门之前,我从未想过,原来在花莲我有一个家,美丽晨曦。

初到的热情甚至让我不知所措,你不需要说什么,因为他们在你开口之前会把你想问的问题细细讲给你听。关于包车、怎么玩、吃什么、注意什么...短短的几分钟,我好像和这里融为一体,我瞬间爱上了这个温馨的小地方,包括房里的任何小摆设。

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

一个带独立阳台的小房间,外面就是郁郁葱葱的植物和大片农田,躺着就可以看窗外的风景,有一种被包围的感觉,我想来一曲“躺在乡间的小路上....”

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

民宿妹妹有给我们推荐了好几家据说不错的小店,最终,我们还是选择了距离最近的一家,路口出来正对面就是。

乍一看,一家名为“京都”的拉面馆一定很正宗....

“你蠢呀,那是京郁....”

好吧,我承认自己想去京都的欲望很强烈,反正这种日式的拉面也是我的最爱(假装自己在霓虹)...

地狱拉面

其实吃起来根本没有让你有入地狱的感觉,只是略带一点辣而已,台湾人吃辣的程度希望你们会懂~

豚骨拉面

实在不想暴露某人竟然饿到承包了一个大碗,虽说大碗确实只比小碗多30个台币,可你也不能每次总是一碗下肚就撑到饱,对于其他食物来说,真的有种暴殄天物的感觉....

这是我对BB最直观的批评,但你们并不会知道,之后的我又何尝不是一开始就把自己撑到翻白眼,哈哈哈!

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

南瓜可乐饼,重点是旁边的沙拉很爽口!

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

尽忠职守的阿黄,那么热的天气能在门外招揽客人,并且在我的镜头前依然摆出这姿势也是没谁了~

(阿黄其实是我给它取的名字!)

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

花莲,一定是台湾最有人文气息和生活气息的地方。

在台湾人的心里,这里是一片净土,一个美丽圣洁的地方。

如果说台北是繁华是热闹的,那么花莲是适合生活的。

干净的街道,路边停放有序的机车,随处都透露着花莲人民对生活的热爱。

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

吃饱喝足,沿着主干道一直往下走,过了几个红灯并没有到达我们想去的地方,路还很远,天气也闷热,索性还是先回去午休片刻。

对于BB来说,出门在外最开心的事情就是可以宅酒店,或者说,睡觉。

街上的行人很少,两旁的小店大多都还没有开门,这刻看不看风景早已不重要,重要的是感受一种悠闲的生活氛围。

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

沿着回去的路步行,因为并没有安排特别的行程,所以慢悠悠的边走边逛。

我是一个有着很强自我主观想法的人,但又会常常容易被某种生活氛围森森感染。

说好听就是融入别人的生活,说不好听就是随波逐流.....

听起来好像还是没什么主见,哎!

在我看来,花莲的确是一个足够你感受当地慢生活的好地方。

没有大城市的车水马龙,没有形形色色的上班族,没有黏糊糊的热恋男女,也没有走马观花的游客。眼前的一切都显得太过悠然自得,有时候安于现状也是一种难得的幸福。

【出发去花莲,一半晴天,一半雨天】图片

民宿的附近基本都是大片大片的农田,一家一户,看得出他们都很用心在经营自己的生活,屋前种花,屋后乘凉,原来这样的画面真的不止在书本上才有。

天气异常闷热,这是大雨前的征兆,顺着海岸线的东部望去,通透的蓝天白云让我觉得这是一个出游的好天气,再一眼从西部的中央山脉乌云密布,有一股“妖气”正迎面向我们缓缓逼近。

but,

这是我遇到最美的天气

“花莲,一半晴天,一半雨天”

【如果问我去湾湾最想去哪儿?我会说花莲....】

清晨的花莲,睡到自然醒

掀开窗帘的一瞬间,我竟爱上了那几颗看似弱不禁风的小树,可爱至极

让我也忍不住想要把今天过得小清新一点

原来吃一份早餐可以有如此美丽的心情,原来看似普普通通的鸡蛋饼却是少有的美食。

我毫不保留的说,这是我吃过最美味的早餐

来自美丽晨曦,也来自人情

插曲来一个:

BB因为吃到一半需要解决某个问题(你们懂的~),然后剩下一半的豆浆没有喝完(实际上因为吃太撑,她根本就不打算喝了,借此机会开溜)

她刚上楼,民宿老板就坐下来和我聊天,然后看到她的豆浆没有喝完,非常善意的说必须给她留着,“这个豆浆非常天然,自己家现磨的,一定要喝完,很好的”(这里老板并没有恶意,只是单纯的认为难得喝到纯纯的豆浆,你们能明白吗?)

某人兴高采烈的回来,发现桌子上的豆浆,当时应该快崩溃了吧,我看到了一张哭笑不得的脸.......

怎么办,必须喝呀,浪费粮食的孩子不是好孩子,这是老板特地给你留下的,他都舍不得倒呢,哈哈哈哈~~

【如果问我去湾湾最想去哪儿?我会说花莲....】图片

今天的行程是花东纵谷线,由于时间关系和接下来会去垦丁,我们放弃了海线,果断选择了山线——花东纵谷。

提前在出境游预订了包车。在我们下楼准备吃早餐之前,司机师傅已经在民宿的院子里和他们的管家聊开了,不得不说,台湾人真的很守时呀,他们一般不会准点到达,但是会提前半小时左右到达,这点我真心服了!

【如果问我去湾湾最想去哪儿?我会说花莲....】图片

话说回包车师傅嘛,他是一个初见就给我留下深刻印象的人。

那一头蓬松的中长发,搭配茶色墨镜,风一吹就显得特别有型

哦,不对,是特别有味道!!!

Kevin,一个幽默、健谈、有着一肚子知识的大叔

还没到达目的地,原来已经说了那么多关于台湾,关于花莲的故事

我喜欢听~

其实花莲骨子里是透着文艺气息的,无论是她的山川、河流、还是蓝天

【如果问我去湾湾最想去哪儿?我会说花莲....】图片

到达第一站——鲤鱼潭。

在讲到鲤鱼潭之前,我必须告诉你们,这一站给我留下深刻影响的并非那个潭,而是喝到了最美味的木瓜牛奶。

Kevin在介绍花莲产的牛奶有多纯正的时候,目光里闪过一道光,下车的第一时间就带我们品尝。

这间小店虽然看上去并不起眼,可是老板娘热情到爆

材料就是新鲜的木瓜+瑞穗牧场的鲜牛奶,不添加其他任何东西。

浓浓的木瓜味和鲜奶香

真的好喝到没朋友

别告诉我这东西喝多了会那啥,我可是单纯的孩纸,注重的是口感的味美,仅此而已,哈哈。

鲤鱼潭真的只是一个非常小的潭

在这之前,我的理解是:这个潭里的鲤鱼特别多,因此称为鲤鱼潭。

Kevin用一张照片解说了这一切。实际上是因为风平湖静的时候,眼前这座山的倒映在水里好似一条鲤鱼,因此就有了鲤鱼潭,并非我所理解的潭里养了许多鲤鱼,文盲涨知识了啊!

Kevin说要想拍到这张照片非常难,最好是早晨,湖面不能泛起一丝波澜,也不能有任何事物闯入视线,最好衬着晨雾,这样子的画面最有意境。

(我不想让他知道,他拍得如此艰辛的一张照片被我不小心手抖,删了!!)

鲤鱼潭的美在于她的静

我不知道午后的鲤鱼潭是怎样的,但是我来的那个早晨,山清水秀,薄雾缭绕,很美

整个世界似乎都安静了,显得格外柔和

然后下一秒画风突变,我转头对着摄影师发令:“快,给我拍回眸,拍不好你就死定了”

最终,这个回眸,我给自己的演技一百分!

【如果问我去湾湾最想去哪儿?我会说花莲....】图片

如果有时间,你可以租个自行车环湖一周,听起来应该算是不错的建议吧。

据说每年端午节是鲤鱼潭最热闹的时候,人们会在潭里划龙舟、投米粽,场面非常热闹。

【如果问我去湾湾最想去哪儿?我会说花莲....】图片

偶尔遇见慢跑和骑行的当地人,偶尔遇见零星的几个游客,沿着栈道走了一段路程

抬头一看,原来天空已经这般泛蓝了!

【如果问我去湾湾最想去哪儿?我会说花莲....】图片

离开鲤鱼潭,来到立川渔场

这是一个主要以黄金蚬而闻名的养殖场,也可以说是一个亲子渔场。每逢节假日,家长都喜欢带着小朋友到这里玩儿,类似咱们的农家乐一日游,这样的解释清楚吧

看着小朋友们一个个卷裤腿蹦下去捞蚬,都玩儿的不亦乐乎,沉浸在自己的童年

我也开始脑容量迸发,认真想想我的童年在干嘛

..................................(一串数据后)

很认真的解说员

and

很认真的聆听者

【如果问我去湾湾最想去哪儿?我会说花莲....】图片

渔场里有那种很大很大的鱼,Kevin告诉我们这叫台湾鲷

说实话,给它喂食的时候还蛮害怕的,不是活波可爱的型,属于那种成熟稳重的,你懂吗~

【如果问我去湾湾最想去哪儿?我会说花莲....】图片

趁它不注意摸一摸,很滑,非常滑~

【如果问我去湾湾最想去哪儿?我会说花莲....】图片

渔场很小,走一个圈也就没什么可看的了

林田山林场

我到底该怎么形容这里呢?

其实这真的是一个特别特别好的地方

(请看我真诚的双眼)

伴着几声蝉叫的小树林,古早味浓郁的街道,旧时的小火车安静的停在路边,轨道一点点蔓延开来,伸向更深的地方,空气里满是清新的味道,偶尔飘过一阵桧木香,日式文艺气息,既浪漫又清新,这注定不是一个普通的林场。

以上↑↑↑

足够表达我对她的赞美吧

不过

希望你不要在这种氛围里沉浸太久

请在享受一切美景之前,务必做好防蚊措施,不谢

(如果你有幸读到这里,恭喜你,get到一条非常实用的信息)

林田山的黑蚊多到令我昏过去,浑身上下五十多坨(真的有仔细数过啦~)直接被咬成猪头,这是我此行悲催的开始

又爱又恨的林田山

真是一个杀千刀的地方!!!

【如果问我去湾湾最想去哪儿?我会说花莲....】图片

【告别花莲,奔向国境之南】

我喜欢花莲的清晨,无论晴天还是雨天,

或许与她的名字有关,读起来总给人一种含苞待放的小情绪。

我喜欢每一个在美丽晨曦的日子,无论清晨还是午后,

虽然只是短暂的停留,但那种妙不可言的邂逅始终温暖着我,继续在路上。

最棒的食物除了来自它本身的味美,往往也来自做食物的人。满怀诚意的用心和一份通过食物传递出的关怀,让原本再好吃不过的早餐又多了几分色彩,而正是这些高于食物本身的体味,成为了我们恋恋不舍的简单缘由,也是我对于一个城市的眷恋。

短暂的相处时间,却有着家人般温暖的体会,我喜欢美丽晨曦,喜欢他们一家人,这将会是我下一次重返的理由,因为,在台湾,我有一个家,就在美丽晨曦。

【告别花莲,奔向国境之南】图片

离开花莲,坐着小火车继续南下。台铁带来的幸福感并不是我三言两语胡乱可以表达的,当你真正慢下来享受旅程,时间并不会很漫长,甚至转眼就下一站。

在我眼里的花莲仿佛透着一股青色,纯洁的小清新薄荷绿是与生俱来的,不需要修饰不需要多做描述。从绿色向蓝色过渡的青色,便是对花莲最美的诠释,那么过渡色之后的垦丁又会是怎样的呢?

浅蓝、天蓝、深蓝、深深蓝....

窗外的风和海岸线令我沉醉,塞上耳机,一首《国境之南》将我带到了台湾的最南端!

【告别花莲,奔向国境之南】图片

一出车厢,扑面而来的便是带着一点温暖,一点海腥味儿,也带着一点疯狂的“垦丁风”,差点儿没把我又吹回去。

天气好得不要不要,蓝天白云美得不要不要。

【告别花莲,奔向国境之南】图片

出了枋寮车站直行到十字路口,左手边大概100米的地方有国光客运。

班次还是比较多的,乘坐9188、9117直接到达垦丁大街。

由于我们到的时候刚走一班,所以需要等待,好心的售票伯伯怕我们太热,让我们去对面的室内吹冷气。

【告别花莲,奔向国境之南】图片

对于不熟悉地形的人来说,报错站永远是一个死循环的黑洞。

“师傅,请问这里是垦丁大街吗?”

“是的,这里就是垦丁大街。”

“那我们要在这里下车.......”

下车后导航一打开才发现要去的地方还在前前方。实际上,我们可以再往前面一个站下车的,住宿位于垦丁大街的前段,这里只是中段...................

只能顶着正午的烈日拖着行李箱往上爬,哎,宝宝心里苦!!

【告别花莲,奔向国境之南】图片

垦丁的民宿太多,大多很有特色,但价格也是不便宜的,尤其周末的时候更是高峰。当时选择了好几家都客满了,而布列塔尼民宿却是我选择之外的一个小惊喜。

因为付款以后才被告知双人间没房了,只剩下唯一的四人家庭房,民宿老板觉得非常抱歉,所以只需要40元的差价便可以享受双份的待遇,想想也是蛮不错的,我不答应我傻吗!

位于垦丁大街的布列塔尼真的找不到任何让我不爱她的理由,大到交通便利,小到房间摆设。

【告别花莲,奔向国境之南】图片

虽然午休一小时后出门,可是阳光依旧灿烂,这就是垦丁的天气。

警局门口的斑马先森不要太有型!!

因为之前去清迈最美好的日子就是骑着小绵羊在拜县狂飙了三天,想想都很怀念呀,所以此行对于垦丁非常期待!

垦丁大街有许多租车点,由于没有国际驾照,只能骑个电动车装装样子。

最后我们选择了华哥的店,其实没理由也无人推荐,只是因为我第一眼就看中了那辆小奶牛。

说到底,“一见钟情”对我到底有多重要啊,哈哈哈!!

华哥的租车点其实很好找的,就在垦丁大街中段,位于“一品卤味”的旁边!

【告别花莲,奔向国境之南】图片

骑着小奶牛,迎着风,开始了我们的垦丁之旅,心情自然是愉快的。

可是.......

跟着导航竟然开出了一小时还没达到目的地,不管了,反正导航显示,快到了

(我竟然把老板娘那句“至多半小时”的要点抛之脑后......)

终于达到“白沙湾”

不是说人很多吗,为何半个人影都找不见?

如果不是老板娘欺骗了我们,那么就是.....

我....们....迷....路....了....!!!!

远方,终于逮到一个钓鱼的小伙

“你好,请问这里是白沙湾吗?”

“白沙湾???白沙湾在很远的地方耶...从这里过去要很久哦.........”(小伙一边惊讶一边指向我们来的方向)

“.......谢谢”(我已石化)

【告别花莲,奔向国境之南】图片

旅途中总是会有一些突如其来的惊喜在等待你,眷顾你。

或许是路途中仅一面之缘的陌生人,或许是不在行程表上的艳遇风景,当你放下对未知事物的期盼,放下一切对欲望的执念,惊喜就在身边。

就好像我们骑着小电动颠颠簸簸近两小时才到达的目的地——车城乡的海口(导航位置显示)

你不来就不知道她有多美,这足以取代我心里的“白沙湾”!

【告别花莲,奔向国境之南】图片

太平洋的风,迎面而来。

沿着堤坝走了一段路,确实感到小窃喜。

伴随着海浪的汹涌澎湃,伴随着波光粼粼的海面和柔情的光线,太平洋的风就这么肆无忌惮的打在我的脸上,毫无征兆。

从没想过会来到这里,从没抱有小期望,只是恰好遇见了,只是恰好天朗气清。

这一站,还好我并没有错过。

【告别花莲,奔向国境之南】图片

近两个小时骑行后的我们,戴着头盔、迎着风,被阳光晒花的脸,被颠簸到发麻的臀部.....

虽然目的地错误讯息的噩耗再次传来,但当我们下决心走出去的瞬间,证明一切都是值得的。

有时候,你并不知道未知的风景更有魅力。

【告别花莲,奔向国境之南】图片

现在回想起当时,依然觉得那是一个美妙的午后。

或许与当时无人的氛围有关,或许与日落前的柔美光线有关,或许与微风吹拂的力度有关,或许与陪伴在身旁的人有关,又或许只是因为我的心情无与伦比的舒畅。

说起来这些似乎都不重要了,那一刻,只管贪婪的用力呼吸,接受来自太平洋的抚摸和包裹,接受她带给我的自由,那种感觉很微妙,仿佛这一秒,我已经到达了自己想要找寻的彼岸。

【告别花莲,奔向国境之南】图片

如此美景,不如逗逼照来一张!

【告别花莲,奔向国境之南】图片

离开的时候太阳刚刚开始西下,其实我内心还是很想要去白沙湾看日落,所以沿着回去的路加大马力,追着日落,一路狂奔!

【告别花莲,奔向国境之南】图片

终于来到了红柴坑,太阳还是没来得及等等我们,眼看已经快落到海平线了。这时候如果我还要坚持去白沙湾就真的是不长脑子!!

之前租车的老板娘有告知我们红柴坑的落日绝对胜过白沙湾,于是乎,红柴坑又被莫名的排上了我日程表的下一目的地。从分叉口进去的路太不容易,整一个走迷宫的节奏,村落里的人一直主动向我们提出帮助,可是绕了好几个圈都找不到去海边的小路,索性小奶牛路边一放,去前方视野开阔的地方吹吹风。

【告别花莲,奔向国境之南】图片

眼前的一切不知道该怎么去形容,太阳已经完全消失在了海平面,只剩下一点点落日后残留的余晖,没有想像的那般壮观。

如果真要给这不及格的风景一个辩解的机会,那么我想,也许是我们到达的时间点不对,又或者是看风景的位置太过随便,总之,红柴坑,我匆匆来过~

【告别花莲,奔向国境之南】图片

暮色将至,小小的地方有小小的景色。

在附近逛了一个小圈,原以为红柴坑之游就这么结束了,谁知道真正的美景原来在这个小村落里。

人们好像生活的很安逸,白天辛勤工作,晚上在村子口聊聊天,开一间小店,去夜市做做小生意,听起来似乎把自己的生活打理的井井有序,就连路边的一花一木都照顾得很好。

旅行并没有很了不起,大多时候真的只是走出你生活惯了的圈子,去一个陌生的地方,看看别人是怎样去生活的。我相信,没有生来就过得很幸福的人,也没有坐享其成的收获,你想要的生活唯有靠自己去装扮,去争取。

【告别花莲,奔向国境之南】图片

【我在垦丁,天气真的很晴朗很晴朗】

清晨,阳光依旧。

你可以把期待的景点放在一天的开始,

比方说,去海边....之后,再去海边....

走西线还是东线?

行程都被昨天的各种突发状况打乱了,最终,我好像走的是不定项线!!

去白沙湾的决心一直都在,因此,驾着爱车出发喽,

喏,这就是我们的小奶牛↓↓↓

【我在垦丁,天气真的很晴朗很晴朗】图片

心心念念的白沙湾,就是如此美到极致。

这是垦丁众多沙滩里沙子最白的,海水最蓝的,浪花最白的一个。

当我真实的漫步在此,想到了《海角七号》剧尾阿嘉和友子拥抱的浪漫场景,就是在这片白沙湾,那句“留下来,或者我跟你走....”似乎真的更美了!

【我在垦丁,天气真的很晴朗很晴朗】图片

说到垦丁,我们往往会把阳光、沙滩和海风联系在一起。这是一个不需要任何赞美,也不需要更多介绍便能吸引无数人向往的地方。

我想来过的人都会邂逅一段属于自己的小故事吧,或多或少,与阳光沙滩,与日出日落,与陌生人,与比基尼少女,与滑板少年......

垦丁给人一种前所未有的通透感,就好像这里的人大多阳光开朗,笑起来特别好看。当你用心走过,你便会知道为什么所有到过这里的人都愿意把自己经历的一切总结为一句话

“我在垦丁,天气 晴”

【我在垦丁,天气真的很晴朗很晴朗】图片

不过话又说回来,早晨的白沙湾真的很美。少了太阳的强光,也少了游人的喧闹,远处的天空和海水泛着渐变的蓝,近处的浪花和沙子却白得粉嫩,实在是小清新的有点儿过分。

而我,也渐渐习惯了太平洋的风,

而BB,大概也习惯了起风时我在相机里瞎摆弄的样子。

岁月的流逝,相信终将带不走我们的友情,多年后回看这几页有关垦丁的记忆,有太平洋的风和我们。

【我在垦丁,天气真的很晴朗很晴朗】图片

阳光下折射出不同颜色的海水,浪花一波又一波打过来,我们都在追逐着奔跑。

恋人们相互依偎,太阳伞下谈笑的中年,放眼望去,那个海边的小男孩儿特别可爱。

这就是大自然赐予你的力量与活力。

真想一个起身放肆的在太平洋的海边浪费人生,可惜姨妈的到来又不文艺了,哈哈~~

【我在垦丁,天气真的很晴朗很晴朗】图片

可是.......

我最终还是因为玩儿得太疯,裤子湿透了,也还真是蛮拼的

(说到这里,姨妈造不造访好像是一个特别没有意义去强调的话题,心好累....)

下一站——必须回去换衣服!!!

终于知道我们的时间是怎么浪费的了吧,就这样!!

不过这应该就是我所追求的没有目的随便走走吧,你认为我是自我安慰也罢,反正沿着山海公路回垦丁大街,吹风的感觉,很棒!

【我在垦丁,天气真的很晴朗很晴朗】图片

回去换个衣服,磨磨蹭蹭已经快到吃饭的时间了,可是白天的垦丁大街真心没有夜晚那般迷人,人们大概都跑到海边去了吧,此刻除了热爆,看起来还有些死气沉沉,随便找了一家快炒店先解决午餐问题。

评价嘛,嗯......

服务很随便,味道也很随便,价格却一点儿也不随便,两餐一汤花了一百多人民币,关键是没肉呀,不信你们自己看↓↓↓

在开往东线的路上有一个地方叫砂岛海滩

是的,你没听错,是砂岛海滩,不是那个你们略知一二的砂岛

个人觉得这里的美景其实是可以媲美白沙湾的,但好像熟知她的人并不多,不是正合我意吗!

午后的天空蓝得清澈,无论是湿透的裙角还是阳光下跳跃的身影,那个腾空而起,甩着飞扬秀发的自己....

我可以找出一万个理由去喜欢这个夏天,

在垦丁海边的夏天。

【我在垦丁,天气真的很晴朗很晴朗】图片

妹子们,在你尽情享受海浪带来的快感时,

请一定记得擦防晒霜呀呀呀呀呀呀呀.........

垦丁的阳光简直灿烂到令人毫无防备,短短几小时的暴晒,让我彻头彻尾的被晒成了非洲人,至今仍拥有一双自带“黑丝”的双腿,好心累!!!!

【我在垦丁,天气真的很晴朗很晴朗】图片

码字不容易,要写一篇你们称心的游记更不容易。

文字少了,有人说你只会装逼秀图,没内涵

文字多了,有人嫌你废话TM太多,不想看

喵的,那到底要我怎样嘛!!!

所以,我还是决定按照自己的节奏,看累了文字就看看照片吧,不想看照片的右上角点X,不谢!

【我在垦丁,天气真的很晴朗很晴朗】图片

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】

一早在鸟叫声中醒来,打开窗户,以为自己来到了希腊!

(其实内心独白是:没去过希腊还不允许我瞎幻想吗!)

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

一份丰富的早餐,可以让我拥有一整天的好心情。

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

当然,以上只是前菜。

主菜在这里!!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

原计划要去龙磐公园和风吹沙,

可是,睡懒觉的坏习惯对于年轻的我们来说永远可以被原谅,

因此,在离开垦丁的最后一个早晨,我们的活动范围缩小到民宿及民宿外围一圈

泪奔!!!

不过眼前的一切看起来没有比这更好的了

蓝天、白云、草海、白房子....

对这里所有的曼妙遐想都交织在一起,她是那么无与伦比的美好!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

民宿的二楼是一个开放式的景观平台,视野开阔到足够你看山看海看星星。

晚上还可以安静的窝在这里看看书、哼哼小曲儿(他们说文青都这样!)

但我不保证下雨天要如何享受这一切.....

或许,你可以打一把伞,又或者,穿一件雨衣,哈哈!!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

在这里,你可以选择过一种从容的慢生活,不需要用力成为什么样子,也不需要伪装自己,只要开心的享受每一次日出日落。

生活就是如此可爱!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

让我想想....

要不要把我的小黄涂上心仪的小清新绿咧!!!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

五月的早晨,好心情。

躲开了城市的喧闹和聒噪,心甘情愿放逐到这里。

阳光洒向了埔顶的每一个角落,空气被晒得格外暖和。

远方吹来的风,从发间穿过,夹杂着海水的味道,我迫不及待想要把垦丁的夏天捧在手心,带到我该去的地方。

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

一个不小心装逼太过,帽子飞进草坪里,

敬业的摄影师飞扑进去,下图以此为证!!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

收拾好行李,在阳光灿烂的日子与你告别

告别国境之南!

告别垦丁!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

小哥把我们送到路口的车站等车,不巧的是,垦丁快线半小时一班车

“垦丁快线刚刚走了,你们要等半小时喽...”(坐在站台的大爷主动告知)

刚坐下来大爷就和我们聊开了,了解到我们要去高雄的情况后提议可以拼车,当时只是默默的微笑点头,毕竟此时此刻才要拼车只是无稽之谈。

椅子还没坐热就有一辆车子出现在我眼前,大爷连声问道:“姑娘,你们不是要去高雄,要不要和她们拼车呀,现在就出发。”

什么?现在?这出车的效率也太高了吧!!

司机立刻上前拉生意,经过我与他们进行了一番交涉后,400NTD/人的拼车价格去高雄的左营站。

上车前看到某人一脸懵逼的表情

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

坐在车上的BB一直处于紧张状态,她觉得莫名其妙被带上了一辆车,然后又莫名其妙去到一个不知是哪里的地方。

因为出行前的所有准备工作都是我一个人在弄,所以对湾湾的地形和概况比较熟悉,再加上心宽的毛病,没有想过会发生任何意外。

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

睡了两个小时,到达高雄左营站,终于一路折腾着找到了入住的米朵民宿。

午休一小时,能量回升到70%后终于可以出门了!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

早上在民宿吃太饱,外加天气炎热没什么胃口,因此没有特别丰盛的午餐。

只是在捷运站的路口处买了冰火菠萝油,

嗯呢,超好吃的!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

如果留给高雄的时间只有短短的半天,反而应该过得更随性些,忘记那些记在小本子上的某某景点。

很多时候脚步太匆忙真的会得不偿失,甚至遗漏旅途中该有的新发现。

你到底去过几个国家,到底走过多少个景点,

对于爱游走的人来说,这些似乎并没有太大的意义!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

还不如静下心来,看看生活在某个城市的他们!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

看看停放在街边的小景色!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

看看静谧的街道,却也干净得不像话!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

进入驳二艺术特区的范围,准备让自己整个身体的艺术细胞都活跃起来。

这里是艺术的聚集地,是创意的圣地。

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

他们说这是一个文青抒发情感的好地方,也是适合文青拍照的好去处

是的,我去了.....

咦,不对,等等.......

个人认为,文青和艺术在某种程度上可以扯上某些关系,可是文青、艺术、拍照有时候并没有什么必然联系,甚至没人规定散发着艺术气息的环境里只适合文青拍照。

所以,我也并没有说自己是一名文青!!!

只是觉得艺术和生活本是分不开的,

就好像歌唱、表演本身就是一种情感的抒发,而情感却是源于生活的。我们生活的城市慢慢侧重艺术的发展,如同一种人生态度渗透在生活的每一个细节。

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

或许文青除了拍照,还可以骑行!哈哈!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

各种天马行空的艺术展区,看不懂不要紧,重要的是感受一种氛围!

【哼着小曲儿,一路来到美丽岛,高雄】图片

【清境农场,遇见了你的天朗气清】

清晨,起床,收行李,赶台铁....

这成了我们环岛旅行中每天必备的活动,疲惫,匆忙,却也期待!

在高雄的第一个也是最后一个早晨,起床后一如既往的好天气,不过今天不用太早,转西线游之后,交通工具可以从台铁换为高铁,所以节省了一部分的时间。

餐厅在五楼的屋顶花园,风景棒棒哒!

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

突然一声巨响,可怜的小鸽子不知道什么原因一头砸向玻璃窗.....

它在附近踱步了好久才离开,摸摸头!

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

简单的早餐也是可以填饱肚子的,唯一不足的:大厨煎蛋的水平有待提高哟!

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

提前半个多小时到达高雄的左营站,原以为时间比较紧迫,拖着大箱子急忙往电梯口冲。

遇到几位漂亮的美眉主动上前打招呼

(估计我们奔跑的样子看起来略显狼狈吧!我是这么认为的~)

看了我们的车票时间便好心的告知不要着急下去,建议我们离发车时间前10分钟再上车,下面会比较闷热,在大厅里吹冷气比较舒服啦。

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

就是这位乘务员美眉,超级热心,偷偷拍下你!

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

离开高雄,我们的下一站是距离台中两个小时车程的清境农场。之所以偏执的要去这里,是因为我对农场称不上热爱却总充满无限遐想。据说清境农场的山很高、草很宽、羊咩咩自由又奔放,反正描述是一个美得简直醉人的地方。

之前考虑过要不要去日月潭或阿里山,这两个地方我都有去过,所以决定权交给BB。

But,她是一个比我还要随性了去的人,城市地标什么的在她眼里都是浮云,所以决定权最还是回到了我的手上!

一小时的高铁到达台中站,楼下一层的五号出口有到清境的南投客运。车子是从台中干城站发车,时刻表可以提前在网上查,这样方便控制好自己的时间。

建议买600NTD/人的套票比较划算,包含往返车票+青青草原的入园券。

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

清境农场的民宿其实还蛮有特色的,老英格兰庄园、香格里拉空中花园、白熊屋、爱力家、春大地景观等等。

老英格兰太喜欢,可惜两千多大洋一晚上的价格也真心贵吐,默默走开......

接着说回爱力家吧,原本看中旁边的香格里拉,下手晚了。

但绝对有惊喜.....

爱力家算是不错的民宿,占地很大,房间基本都是独栋的小木屋,客房大多也可以欣赏到山景。

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

虽然在前台办理入住的整个过程中,我对服务员的态度充满了槽点,可是小感动的事情发生了:

我们的房间原本在比较远的地方且二楼,工作人员考虑到我们的行李比较大件,所以特地为我们更换到了距离较近的一楼。之后还对清境农场要如何玩儿作了详细介绍,好吧,之前的话当我没说!

房间格局是这样子的,很大很宽敞↓↓↓

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

据说青青草原下午17:00关园清场,而且民宿前台美眉透露最近比较容易午后下雨。

可是,对于下午三点才出门的两个人来说,真的可以不用太过悠闲的,好吗!!

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

入园需盖章,这样才能通行无阻!!

原来你长这样~

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

清境农场,颠覆了我对所有农场的幻想。

群山环绕的清境海拔接近2000公尺,是台湾三大高山农场之一。到了这里才发现,原来“雾上桃源”真的一点儿没有夸大其词,一个宛若仙境的地方就在你的眼前。

没想到,你是这样的清境。

有时候真的觉得旅行是一件令人疲惫的事情,从早上开始瞎折腾,花了大半天的时间才来到我们所谓的目的地,待上半天明儿一早又得离开了,或许到达另一个目的地又得花上半天的时间....这样无限死循环就是一段你们看起来还不错的旅程。

嗯呢,我承认,听起来确实挺不带劲儿的.....

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

但是,很多事情很多经历只有当你亲身体验过,才懂得所谓的值得。

就好像清境这个地方吧,哪怕在这里停留的时间很短暂,哪怕只是目睹一眼她的风采,在这静谧的山间与云海相伴,猛吸一口青草的香味儿。

那一刻,我发自内心的觉得,一切的舟车劳顿都是值得的。

在阳光灿烂的日子,我要把一天里最美的时刻留在了最值得回味的青青草原。

人与自然和谐的画面往往体现在——

满山放养的羊咩咩!

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

青青的草地配合着柔和的暖光,一群绵羊在我眼前走过,整个画面显得相得益彰。

这是一个让人变得很放松很懒散的地方,感谢那天的阳光明媚,晒得整个人都暖暖的。

在这里坐上一整天都不会觉得乏味。

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

许多人来清境农场是为了看绵羊秀的,显然我不是。

每逢周六、周日才有表演可以看哟,早上下午各一场次,我们来的时间非周末,所以只能看15:45分的马术。

因为入园的时间比较赶,且考虑到五点就要关园,因此果断放弃看表演。

实在不想因为一场show而错过值得驻足的风景。

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

清境农场地处高山地区,因此值得期待的风景除了烟雾缭绕,便是阳光明媚。

而最好的天气,大概是晴朗中还带着妖娆的云吧!

云朵很低,且变化莫测,你甚至可以看到它清晰的影子。

有白云衬托的蓝天怎么看都不嫌腻,整个草原美得无与伦比。

或许,

当我爱上草原的一刻,就是从蓝天白云离自己如此近的时候开始的。

无法言喻的画面,唯有感叹大自然才是天生的艺术家。

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

风柔软的从耳边拂过,阳光洋洋洒洒,有种岁月静好的感觉。

最美好的时光定格在这个时刻。

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

散布在草原的绵羊成为了游客拍照的主角,各路“大神”开始展开无限快门模式。

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

其实清境农场的羊咩咩大多都特别贪吃,且性情也是不一的,比如下图的这一只↓↓

从开始到结束,嘴巴就没有停过,不知道的人还以为被饲养员长期虐待呢。看上去它对周围的各种情况不管不顾,只会埋头啃草,可是脾气却大得很,吃草的时候还时不时发出喘息声,偶尔瞪我一眼,感觉下一秒就要踹飞我......

不。是。感。觉。

下一秒,它真的突然朝我加速追过来,吓得摄影师瞬间不敬业了,如此动感的画面都木有捕捉到呀。

【清境农场,遇见了你的天朗气清】图片

清晨的阳光还不足以穿透云层,看上去有些阴沉的天。

跑到餐厅的露天平台上吹吹风,也会觉得舒服得要死。

这时候的光线柔得很美妙.....

【台中的美——又彩虹眷村,有逢甲夜市,还有我错过的高美湿地】图片

民宿的早餐是自助的,品种很多,可以随意搭配!

每天早上都要吃一大盘蔬菜,健康营养嘛~

早晨的清境空气真的很棒,体感非常舒适,不热也不燥,还夹着一丝凉意。

街上基本没什么人,退房之后拖着行李准备去国民宾馆搭乘10:40分的客运回台中。

竟然等了半个多小时还不见车子的踪影,当时真的一度怀疑找错了站台。

幸好遇见热心肠的出租车司机大叔,他非常确定以及肯定的告诉我们——

回台中的客运就在这里等!

闲聊了几句觉得他人还蛮不错蛮健谈的

(不过台湾人给我的感觉都很健谈呀!!)

后来发现他一直在与旁边的这位来自香港的小伙周旋,据了解年轻人打算去台南与朋友会合,可是大叔觉得他完全可以先去日月潭一睹风采再返回,所以,就这个话题他们讨论了很久很久!

结果是......

双方达成协议,年轻人决定包他的车去日月潭。

好,随性,我喜欢!

(这才是没有计划的旅行嘛~)

车子终于在预计时间后的四十分钟到达,真的很少遇到湾湾的交通工具不准时的情况。

而我们,却在上车后惊慌的发现遗失了一张车票......

就这样,下车后也并没有被要求补票,只是挨了司机一顿说教!

住的酒店就在台中火车站前方大概百米的地方,马路对面就可以看到高高的那栋大楼上面写着酒店的名字,总之就是非常的近,绝对是你能找到距离火车站最近的一个。

对于拖着几十斤大箱子的我们来说,距离近真的是一件非常非常幸福的事情。

到了前台被告知我在Agoda预订的房型居然是单人房!

What?不会吧?

最终补了几十块的差额顺利入住。随着人老的迹象加速,记忆力也是下降得厉害,请原谅我的老眼昏花!

房间非常非常小,不过胜在干净、舒服、便利。

到了台中才买的悠游卡,7-11买的不能退,当做纪念也好嘛,下次还可以用到!

说到台中,我的愿望清单里只有三个:高美湿地、彩虹眷村、逢甲夜市。

而最最令我期待的高美湿地却是唯一没有实现的,因为在距离较远的清水区,而我们的时间仅仅只有半天不到,所以最终还是放弃了。

直至现在想起来还觉得非常遗憾,此刻自我安慰的方式只能是——

高美湿地必定是我再次重返湾湾的完美借口。

在高美湿地追逐夕阳的镜头。

台中是一个古风浓郁的城市,至少我是这么看待的。

古朴的街道、古朴的楼层、古朴的交通、古朴的人....

她虽然并不如台北垦丁那样被人熟知,可是这座在工业土壤里成长的城市却令我打心眼儿里喜欢着,没有太多缘由,只是迷上了那一股亲和力。

美丽、热情、朴实,这就是我离开后却难以忘怀的台湾心跳。

下一站——宫原眼科。

请相信我,有时候只凭第一感觉就作出判断的人往往都得不到最终的福利。

与眼睛没有关系,与医院也扯不上联系,今天你所看到的宫原眼科已经被打造成了集餐饮、茶楼、伴手礼为一体的综合店铺。

日据时代的眼科医院如今成为了台中老城区颇有年代使命的新地标,红砖拱形骑楼的建筑非常吸引人,民国风的调调瞬间觉得自己穿越了。

但只要你留心,会惊奇地发现橱窗里的小东西看起来既精致又味美,说起来似乎更像是一家小小的伴手礼博物馆,很棒。

如今,更美名远扬的是这里的冰淇淋,尤其是受到年轻人的热捧。

排了好长的队伍才买到传说中好吃到爆的冰淇淋,对于没怎么吃午饭的两个人来说,饿着肚子排队等吃冰是不是太任性!

各种组合如何搭配选单我就不多说了,请看下图↓↓↓↓

(PS:相信我,那个山蕉红心芭乐实在太太太好吃了~)

关键结账后还免费加料好吗,什么土凤梨酥、芝麻酥、红豆酥....味道不要太美味!

噹噹噹噹.........

原本还贪心的想要来一份“家庭号”,看到超级大的这一碗,顿时心虚了!!!

(我才不会告诉你们,真的好吃到我连饼杯都啃得干干净净.....)

带着一份满足和一份撑破肚皮的饱足感,晃晃悠悠走到附近的台中火车站。

终于——

心心念念的彩虹眷村,我来喽!

台中火车站是许多公车的起始站,所以从这里出发去任何地方都非常方便。

服务台的老爷爷手拿扩音器一直在站台边跑来跑去的指挥着乘客上车,很贴心很感动啊!

在湾湾搭公车值得夸赞的就是非常准时,只要在APP上输入乘坐的公车号和站点,你就清楚的看到车子即将到达的分钟数和到终点站需要的时间。因此,你可以坐在公车站的远方慢慢刷手机,哈哈~

可是.........

从台中火车站到我们下车的干城六村竟然有将近。五。十。个。站。那么久远!!!

不信你们自己看↓↓

公车上无处不在的“下车铃”

再次强调:下车前请提早按铃,因为如果要是没人在此站下车,你又没按铃的话,司机师傅是不会停车的哟!

一觉醒来看到窗外的学生都已经放学了........

BB说还有二十好几个站......天哪......天黑前能到吗?

终于,天黑前还是到了!

也许你不知道,在春安里的巷子口有一个老旧的眷村,如今被人们赋予了一个特别好听的名字——

彩虹眷村。

都说台湾的眷村很值得欣赏,那么,这个充满童真的炫彩世界说什么也不能落下呀。

早前只是看过几张关于这里的照片和听过只字片语的简单介绍,或许因为这好听的名字使我印象深刻,又或许我的内心依旧童趣单纯得无可救药。

总之,彩虹眷村,我一定得来!

现今94岁的“彩虹爷爷”黄永阜就是整个村子彩绘的作画人,他突发奇想在自己的屋内屋外开始随意作画,用神奇的画笔为原本老旧且斑驳的墙壁披上了一件彩色的衣裳。

当时旧眷村面临着拆迁的命运,可谁也没想到正是彩虹爷爷的画笔拯救了这个即将消失的眷村。

“25号,老兵,在.....”

爷爷的笔风充满了童真,鲜艳的色彩与极富想象力的线条。

一种欢快的氛围仿佛将自己瞬间带回了童话的炫彩世界。

什么样的食物曾温暖过你的味觉记忆?

朋友向我反映,我游记里美食的部分少了些,让他们这群所谓的无敌吃货不解馋呀!

可是,我或许本身就不是什么吃货级别的,所以出门在外常常对吃的没啥要求,只要够地道,只要够卫生,只要没有难吃到食难下咽,对于我来说统统都是“美食”啊(是不是确实没啥追求,哈哈~)

不会特别的为吃找吃而错过一些风景,可是湾湾确实有太多好吃的美食,这些都是不需要你费时寻找的,或许就在路口的第一家店铺,或许就在夜市的最后一家小摊位,又或许就在眼前的早餐盘里。

往白粥里加两勺味美的肉松。

——这就是温暖过我的味觉记忆,湾湾的古早味。

【越夜越美——陈绮贞歌声里的九份,没想到,这也可以成为我的九份】图片

继续北上,我们的环岛游终于顺时针绕了一圈,是时候该往台北靠近了。

但是,在这之前还有一个更重要的地方在等着我,

那务必是九份了。

九份位于台北瑞芳区的一个山间小镇,所以离开台中搭乘高铁先到达台北,再转去九份。

熟悉的台北车站,我又回来了。

去九份要先到瑞芳,再换乘客运到达,我觉得这里必须给大家进一步科普交通小贴士:

1、从台北火车站购买去瑞芳的区间车票(没有固定座位的,上车晚了可能需要站到终点站,但不需要提前购票,直接到现场购票即可,49NTD/人)或者复兴号(票价高一点,但是有座位)

乘车的时候一定注意看指示牌(你要去哪里,在哪个月台乘车,在哪个候车区排队等候~实在找不到就问工作人员或者询问路人。)

2、到了瑞芳以后,出了火车站往路口的左边步行几百米的地方,乘坐基隆客运、好行客运到达九份。

如果不在九份留宿或者不想带行李上山的,可以在瑞芳火车站寄存行李。建议大家拼车吧,价格不贵,50NTD/人

到达瑞芳的车程大概45分钟左右,印象特别深的是途径一个名为“暖暖”的车站。

没错,就是你听过的那个“暖暖”!!

作为静茹的死忠粉,竟然没有在朝圣地小坐停留,只是透过车窗瞄了一眼站牌,连张照片儿都没有抓拍到,你们造吗,其实我的内心一直是非常鄙视自己的!!

虽然没有太多的故事,但这个被称为最温暖人心的小小车站却占据了我的太多青春,只希望随着小火车摆动的旋律,曾经错过的暖暖车站,多年后仍能淡然的迎接我的“故地重游”。

到达瑞芳站没有半点迟疑的拖着箱子去九份,50NTD/人的拼车价格其实真的蛮划算,关键司机师傅承诺你护送到民宿,没去过九份山城的人真的无法体会那种拖着几十斤行李箱寸步难行找民宿的艰辛。

然而,住在老街附近的九重町确实是一个不错的选择,就连司机都偷着乐。

半路遇上道路维修,当初承诺把我们护送到住处的司机哥哥临时变卦了......

最终,他选择了在一个空旷无人的山顶把我们撇下,丢下几句叮嘱便潇洒的开着他的小车车消失了!!!

“沿着这条路一直走下去,一个左转就到了,非常近....!”

对于“很近”、“非常近”的理解不敢轻易下结论,更何况眼前茫茫山城,热闹的九重町似乎是一个遥远而未知的迷。

当我找到九重町的时候确实验证了司机哥哥的那句“非常近”。

只不过,扛着几十斤的行李箱爬了百余台窄小的阶梯,冲了几个接近九十度的斜坡,还误闯了一所民居,仅此而已。

女汉纸是如何练就的,以上都是“攻略”。

房间虽然很小很小,两个行李箱摊开后整个空间竟没有一丁点儿浪费的空隙,不过好在五脏俱全,尤其是服务生的热情和贴心让我记忆犹新。

客栈提供的简易地图,前台服务生既简单又详细的给我们讲解了一遍。

每个人的旅途中都会有一个让自己触碰到记忆深处的地方,深爱着,喜欢着。

对我来说,九份就是这个地方。

如果有人问我为什么这般钟爱台湾,我想,我会把这个九份的故事慢慢讲给他听。

九份,我来过.....

在一个不是雨季的午后,在一个不是冬季的夜晚。

或许初识的九份并没有想象中的那份伤感,少了雨天,少了迷雾,少了冷冷清清的街景,这座被定义为悲情的城市显得并没有悲伤和惆怅。繁华的灯火阑珊处、喧嚣的基山街叫卖声、回旋的石板路两旁、岁月的痕迹随着古老的建筑一点一滴深入我心,一个真实的小镇就这样让我快乐且温暖的存在着。

老街、芋圆、灯笼、茶楼、山城,侯孝贤眼里的悲情城市、宫崎骏笔下的神隐世界、陈绮贞歌声里的咖啡店.....这些,都让我对九份的情感错乱的交织在一起。

但回到最初,原来我熟悉的只是陈绮贞歌声里的九份,没想到,这也可以成为我的九份!

故事的开头,我们从热闹的基山街说起。

因为九份的店铺基本七点就全部关门了,所以逛老街一定要尽早。

九重町的对面就是鼎鼎大名的阿珠雪在烧,这么热的天气,必须来一个冰淇淋降降温嘛。

这种台湾传统的冰淇淋源于宜兰独特的吃法——花生卷加冰淇淋。

一张糯米饼皮里铺满花生糖碎末,加上两个冰淇淋球,重点是再加一小撮香菜,卷起来吃的口感真的超级棒!

五彩缤纷的芋圆,不仅好吃又好看。

芋圆、地瓜圆、芝麻圆、绿茶圆、山药薯,来个混搭就满满的一大碗,超过瘾,幸福到流眼泪。

我喜欢芋圆本身的Q弹,吃起来既糯口又很有嚼劲,那股浓浓的芋香味儿回荡在我的唇齿之间,一切都那么美好。

眼前的九份老街和我想象的不大一样,却也颇有味道,拥挤的人潮两侧便是几十年的老店,这里是九份最繁华的小商圈,也是最能体现台湾特色饮食和传统文化的地方。

虽说九份越夜越美丽,可是喧嚣的老街或许也能让你找回那份缓慢的怀旧记忆。

在天黑前痛快地感受它的热闹,在商铺关门前逐一品尝美味的小吃,在日落前夕捕捉到山城最美的光影。

找间咖啡店坐下,耳机里回荡着陈老师的歌声,窗外便是梦回千遍的九份;又或者,去茶楼品一壶冻顶乌龙,搭配一份精致的小点心,聆听窗外的雨,瞅瞅这即将入夜的美景,再惆怅的心情都会瞬间恢复平静。

要不然,隔着时空和久违的自己来一场对话!

这是我吃过最实诚的红豆饼。

熙熙攘攘的老街并没有给人浮躁的感觉,而是一种安逸。

特色的工艺品小店。

护理长的店很出名,可是台湾的卤味对我来说从来就不对口,总是吃不出小伙伴们所谓的“特别”!

倾向“辣口味”的我表示,唯一的感触一如既往地偏甜、偏甜、偏甜......!!!

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】

早啊,九份!

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

九重町的元气早餐,在离开前吃完这满满的一盘,我的此行也算是圆满了!

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

搭乘基隆客运回到瑞芳车站,进站的左边有行李寄存的地方,对于像我们这样拖着大件行李的人来说简直就是福音。

因为今天的行程是平溪小火车一日游,所以行李寄存,妥妥的。

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

难得某个人要求主动合影,宝宝我都惊呆了~

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

理由很简单,她觉得画报里小朋友的大白牙和她的很像,哈哈哈哈哈~

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

平溪线是一个最能触碰我内心思念的地方!

没什么理由,只是因为我很喜欢那些年这部电影,读过我游记开头的人应该熟悉,关于那些年我确实有许多一触即发的小情绪,电影里太多能唤起我们共鸣的细节,那些年的青春和记忆为我留下满满的感动。

因此,不为别的,哪怕只是去回忆沈佳宜和柯景腾,只是去追逐属于我的小清新小文艺,也一定得去!

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

等待的心情从来没有如此期待,清新的一天伴随着小火车轰隆隆的节奏悄然而至了。

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

“菁桐火车倒退噜”.......

菁桐站是我们的第一站,也是平溪线的最后一站,所以火车在此停留十分钟后离开,色彩缤纷的平溪的小火车看上去有一种复古的调调。

据说采矿时期的菁桐小镇非常繁华热闹,停止采矿后人口逐渐外移,也就日趋没落了。不过没有了对环境的破坏,反而更突显出这里古朴清新的味道。

而如今,因为《那些年,我们一起追的女孩》又让她火了起来。

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

如果要问我最能代表菁桐的是什么?

我想应该就是这无处不在的许愿筒吧,也只有这些写满祝福和心愿的许愿竹筒最符合菁桐的气质。

这里写满了对爱情对亲情对友情最真挚的祝福,认真阅读着竹筒上的心愿,就好像读出了自己的小愿望,温暖又努力。

而我,只希望自己爱的人,永远健康,永远平安!

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

我在终点站菁桐等你。

铁道虽然有终点,可故事却没有结局,我相信这才是我们故事的开始,在满是祝福与希望的菁桐站。

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

漫步在铁道边,古朴的小站在阳光下沉默着,时间仿佛静止一般,旧时封存的记忆瞬间打开了。

我也好像被带回到了那个青涩的学生时代,甜甜的,却也夹杂着淡淡的伤感。

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

老旧的建筑就像油画里的场景,安静的停在过去的时光里。

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

低头,浅笑,我迎来的是一个阳光明媚的夏天。

突然感到很不真实,我漂洋过海,不远万里的来到这里,这些曾经只是出现在电影里的画面和场景似乎都复活了。旅行的意义到底是什么,其实只有你自己最清楚。

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

那些年,沈佳宜在菁桐车站借了柯景腾一只手套;那些年,他们漫步在铁轨上诉说着自己的内心独白。

这些年,越来越多的小伙伴前来,想要找回那些年的足迹,回味逝去的青春。

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

一阵风吹来,树上的许愿筒像风铃一般发出清脆悦耳的叮当声,每一个真诚的愿望都会得到最好的祝福。

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

老街一角,菁桐古早味。

【平溪的小火车到站噜,下一站——幸福】图片

买了两杯冻饮降降温,树下乘凉不要太舒服。

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】

“我要一个人去阳明山上看海芋,拍偶像剧......”

每次听到阳明山,脑袋里就会反射出一大片海芋花田,这一定只有在梦里才会出现的场景就是我此行非常非常重要的目的地。

而至使我一定要完成这个小心愿的缘由其实也很简单,仅仅只是一句歌词就画出了一个“愿望”的轮廓。

没有阳明山的海芋,或是没有海芋的阳明山,总觉得是单调的、不完美的——

它们就是如此重要且密不可分地紧密存在着,

存。在。我。深。深。的。脑。海。里。

当然,理想与现实往往是有差距的。

六月初的海芋花田已经慢慢落下帷幕........尽管在出发前就早已得知这个消息,可我还是决意要来,哪怕只有风雨无阻的一束海芋为我而开,我将为你而来。当我抱着这个心愿终于来到了阳明山,虽没有海芋,转角处也同样有美丽的风景,有时候错过只是为了更美的遇见吧。

错过了海芋,却遇见了绣球的花海。

这就是今天我要带大家看的风景。

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

环岛旅行真的不容易,回到台北的我们只想舒服的走完剩下的旅程,因此,前往阳明山的这天我们选择了包车一日游。于是,有了下面这位超级棒的台湾哥哥,我必须隆重为大家推荐嘛....

为什么?因为有人说我都不给他做个推销,截图为证,哈哈↓↓↓

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

其实很感谢每一次旅途,或多或少的总能遇见一些人一些事,然后大家又以朋友的方式继续相处着,真好!

旅行出发前联系上哥哥后他就很热情的帮我们制定当天的行程规划,也向我说明了阳明山海芋的情况,虽然当时有小失望,不过他也为我们带来了绣球花的好消息。

初次见面的那天早晨,他比预计时间竟然早了半个多小时到达,哎玛,害我们手忙脚乱都不好意思啊。刚开始感觉他是一个很窝心,却又有点儿羞涩的大哥哥,每次BB有话要说的时候,都非常中规中矩的称他“师傅”,我好几次都没憋住笑。

所以这里有话要说:↓↓↓

“陈映宇师傅,麻烦您老给自己取一个方便称呼的名字吧,英文名也好,外号也好,直呼大名感觉既不亲切,也不礼貌嘛,哈

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

去阳明山的路虽然和之前拜县那个山路几百个弯差远了,但一不小心还是妥妥滴晕车了。

六月初的海芋已经渐少,紧接着由一球球鲜艳的绣球花完美接棒,所以今天的第一站便是大梯田生态花卉农场。

清晨的阳明山烟雾缭绕,真的非常原生态。

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

所以说嘛,美的地方从来不缺风景,即便没有海芋,也能在不同的季节遇上不同的花期。

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

早晨下过一场雨,也只有雨后的花朵最娇嫩。

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

竹子湖种植的绣球花品种繁多,颜色自然也多样化。绣球花的花色一般会随着土壤的酸碱性不同而产生变化,酸性土壤种植的花色偏蓝,碱性花朵则偏红。

大梯田的花色大部分以蓝紫色调为主,粉色和白色相拥衬托着一样也很美。

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

感觉自己已经醉倒在这片花海中,偶像剧里的幸福感也是满满的爆棚嘛~

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

坐在梯田坝上等待时间静静流过,环顾四周,山间漂浮着一层薄薄的晨雾,潮湿又凉爽的夏天就这样赤裸裸的呈现在眼前,没想到渺小的自己竟毫无准备的被一股暖流包裹着。

忽然觉得自己太会享受生活,我一定要坐在这里迎接清晨的第一缕阳光,把身心都沉浸到阳明山的花海里。

但是,美好的事情终难如愿,在阳光洒下来之前,我们迎来的是一阵风雨。

当然,还有镜头里的一对情侣.......

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

两个人的画面总是让人感到温馨浪漫的,

可是,一群人那就叫“群魔乱舞”.........................

要不然你们自己看↓↓↓↓↓↓

(非常不凑巧的选择了一个周六来到这里,湾湾人民到底是有多么喜欢在假日进行户外活动,一张图足以说明一切。)

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

不过还好,这里除了绣球花也有很多值得留意的小风景。

比方说:小路两边开得正好的金银花。

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

比方说:还未入秋便早已泛红的枫叶。

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

比方说:池塘里挺拔的荷花。

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

比方说:墙角边的盆栽薄荷。

(原谅我想到了清汤火锅涮薄荷最好次,哈哈~)

【我要去阳明山上看海芋,我要去淡水河边看日落】图片

比方说:草丛里吸人眼球的小辣椒。

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】

清晨起床的第一件事情就是看看窗外的天气,毕竟在我离开的最后一天还有许多没走完的路。可是梅雨季节的台北说下雨就下雨,而且丝毫没有停下来缓一缓的趋势。

好吧,我们也算是幸运的,离开前才感受到爱下雨的台北气息,出租车司机说今年的梅雨季来得算迟了些,因此也才有机会让我看到不同景色下的湾湾。

大雨一直下了整整一个早上,天气不太好,出门的时候已经下午一点多了。

今天的第一站——中正纪念堂。

自由广场~

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】图片

四周的建筑很有中国古风的味道,庄严雄伟。

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】图片

矫情的人就连拍个照都表情略显“做作”,哈哈~

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】图片

从中正纪念堂顺便去永康街附近吃个永康牛肉面其实还蛮近的,沿着信義路一段走到信義路二段大概就差不多了吧。

(你们一定觉得我描述路线的语气太过随便.......哈哈.....)

我终于吃到了,传说中非常非常有名的、一家真材实料、老字号的面馆——“永康牛肉面”。

你会发现,台湾只要稍有名气的小店一般都是要排队的,人很多,可是大家也都愿意等候。我们去的时候大概因为已经过了午饭的点吧,所以排队的人不是很多,没几分钟就被服务生召唤“有没有两个人的...?”

bingo.............两个人的旅行最完美了,吃个饭都可以优先,耶~

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】图片

我们点了两份招牌的——红烧and清汤,就是这么简单。

个人还是觉得清汤的味儿更鲜一些,红烧的有点儿偏咸,不过也有可能是我本来就不喜欢红烧口味的关系,大家请根据自己的口味自行选择。

先不说面的味道如何,关键是分量很足啊啊啊啊..........这就是所谓的真材实料。而且牛肉也太多太大块儿了,吃到我有一种“这辈子都不想吃牛肉”的赶脚!!!!!

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】图片

吃饱喝足出发去士林官邸,天公不作美,小雨又开始滴答下个不停,倒也不是说不喜欢下雨天的旅行啦,主要是出行太不方便,抬着雨伞溜达是我最不喜欢的。

从中正纪念堂站搭捷运乘坐淡水信义线到士林站下,2号出口沿着中山北路一直走就到了,非常方便。

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】图片

说到我对士林官邸的印象——那简直就是痛到我的内心深处啊!!!!!

五年前,来到湾湾的第二天,我和阿姨在士林官邸被毒虫咬了几个大包,之后在湾湾的每一天都痛痒难耐,最后还跑到医院就诊,苍天啊.........

五年后,我又一次来到这里,虽然内心是抗拒的,但不得不承认这也是一个值得逛逛的好地方。

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】图片

园里的参天古树~

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】图片

这简直就是个大公园嘛~

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】图片

因为雨又突然下好大,所以草草逛了一圈离开了,值得庆幸的是:这次没有被蚊虫咬成猪头!!!

有爱的标示~

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】图片

偶遇一只在路边避雨的小鸽子,被大雨湿了翅膀,看起来好无助啊~

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】图片

路过一家小店,很有调调~

【台北的101,台北的眷村,台北说下就下的小雨】图片

台北101作为地标自然是要来的,不过没有登顶俯瞰这座城市,只是在购物中心随意看看。

游客很多啊,想在门外留影真的是一件极为困难的事情。

【离开前的一天可以不那么特别,但心情可以多一些不舍】

一杯永和豆浆——这就是我对于台湾早餐最初的幻想。

在台北最后一天的早晨,我们不负所望的找到了附近一家永和豆浆,不起眼的小店早已人满为患了。若不是一次次在旅途中亲身所致,走过那些老店,你真的不会明白在你钟情的食物背后,有着他们一代代的传承和坚持。

【离开前的一天可以不那么特别,但心情可以多一些不舍】图片

豆浆油条就是最简单的生活。

【离开前的一天可以不那么特别,但心情可以多一些不舍】图片

对于湾湾的饭团我是怀着非常多期许的~

【离开前的一天可以不那么特别,但心情可以多一些不舍】图片

饱饱的吃过早餐来到西门红楼,就在西门町步行街附近,这座见证西门町百年兴衰历史的红楼,对老台北人有着重要的记忆。

因为从正门看整个形状是八角形的,故西门红楼又称为八角楼,建筑并不高,就是红砖砌成的两层简简单单小洋楼,一层是历史展区和咖啡厅、文艺小店,二层是红楼剧场。

看上去这栋八角楼散发着怀旧的韵味,复古的调调让人有一种瞬间身处那个年代的错觉。

【离开前的一天可以不那么特别,但心情可以多一些不舍】图片

历史展厅里的老物件和历史简介。

【离开前的一天可以不那么特别,但心情可以多一些不舍】图片

现在红楼里大多都聚集着一些创意小店,衣服、饰品、文具、书籍、明信片....等等,深受文艺青年的欢迎,有时间可以去逛逛喽,都是原创品牌,文艺创作的秘密基地嘛!

离开西门红楼也意味着此行即将结束,剩下半天的时间留给购物,所以购物那么没有营养的环节就不多做赘述了。

哦对了,为了给大家凑一凑美食的部分,结束前还是抛几张美食照吧,虽然并没有那么资深啦~

鼎泰丰的小笼包,我知道很多人都有吃过,世界各地都是它的分店,但我还是觉得很好吃。可能因为去吃饭的点又刚好错开了高峰期吧,没有排队,上菜也很快,所以吃饭的心情还不错。

【离开前的一天可以不那么特别,但心情可以多一些不舍】图片

其次,湾湾的卤肉饭也是我的最爱,而对于卤肉饭最基本的要求就是:肉要瘦要很扒很烂。

金峰鲁肉饭一定要给大家推荐啊,超级超级好吃,这真的是台湾最普通最简单的美食了,几块钱就可以吃到一份美味。

【离开前的一天可以不那么特别,但心情可以多一些不舍】图片

一碗卤肉饭+一个卤蛋,圆满了。

【离开前的一天可以不那么特别,但心情可以多一些不舍】图片

我喜欢在每次出行前和结束时发一条状态,

“我出发了....安全抵达....”、“我回来了....安全到家....”

旅行者本身是开心愉快的,可是往往也忽略了爱你的人的那份牵挂和担心。有几次因为各种临时突发状况没有及时发朋友圈而遭到朋友的说教“你要勤发状态啊,让我知道你是否安全.....”、“你到底安全到达没有....”、“你现在到底在哪儿...”等等之类的关切问候。

说实话,每次出行除了每天给家人打电话报平安之外,不可能顾忌到每个朋友,可是原来还有那么多爱你的人关心自己是一件特别幸福的事,所以说到这儿,发朋友圈有时候也可以只是单纯的传达出旅行者当时的心情和不让亲友担忧的一种表达方式。

【离开前的一天可以不那么特别,但心情可以多一些不舍】图片

就这样结束了我的台湾环岛之旅,每次故事讲到这里好像都有些虎头蛇尾,但其实,我的内心是有着一百万个理由想要去表达对她的爱恋,只是找不到更好的词去描绘她,所以,更多的感受还是留给你们自己吧,毕竟每个人的经历都是独一无二的,我猜你的故事一定也会很精彩。

透过滤镜,我意外的发现,原来自己已经遇见了这么多,后悔为何没有早早把这篇游记完结。

台湾,

给我的感觉就好像一杯温水,淡淡的,却拥有最热情的内在,当你浅尝一口,便化作那句“谢谢”和嘴角的一抹微笑。

台湾,

或许在不久的将来,某一天,我会又一次回来......

对你讲着我的第28个故事,迎着太平洋的风。

完结。

去哪儿用户 : 亲爱滴,你有美丽晨曦的微信嘛
toumingdy
toumingdy : 您好 很喜欢您的这篇游记!我听着国境之南的钢琴伴奏 看着这篇满满的记下那时那景那人、记下心情的感悟的文章,让我特别感动![微笑]希望以后有机会多交流!
段小湃湃
段小湃湃 回复 toumingdy : 看到你用心的回复,我也好感动呀,么么哒😘
kchh7736
kchh7736 :
阳明山5⃣️月份是绣球花期嘛?
段小湃湃
段小湃湃 回复 kchh7736 : 是的呢,海芋走了就是绣球花了😉