出发日期/2015/11/21
玩法/美食 赏秋
广州的秋天是不十分明显的,没有落叶,树依然是绿的,花也照样开着。
春天和秋天对于广州这个城市来说,还是有点陌生,每次她们总是匆匆而来,而往往一夜醒来,她们就已经不见踪影。要降温往往是没有任何预兆的,它想热就热,想冷一瞬间便可以改变。上午还是热的,下午忽然来一阵阴风,天立马就冷了,于是人们匆忙穿起了外套,瞬间进入了冬天。
这就是广州的秋天,还没好好感受,就以迅雷不及掩耳之势,匆忙谢幕。
这一次我要去寻找那个在数百里之外的金黄浓郁的秋天。
早在几年前就计划想去南雄看银杏,一年又一年,因种种原因错过了。
因为银杏的观赏期比较集中而且时间有限,去太早,叶子没完全黄;去太晚,叶都落完了树都秃了。
可以提前在微博关注一下树叶变黄的情况,或者是订房前咨询当地老板,从而了解。
南雄银杏最佳观赏时间,每年11月中下旬到12月上旬。因此到那个时候的周末南雄都特别火爆,人头涌涌,水泄不通。
热门观赏银杏的地点是坪田的坳背村、冯屋、军营寨;以及北边的帽子峰林场。坪田跟帽子峰林场距离90公里。
因为两个地方相距还是有点距离,如果不是自驾,或者跟团,一个周末时间来不及去两个地方;我是选了去坪田。
1高铁:
广州南站——韶关南站(约50分钟)—(韶关南站到南雄汽车已开通)— 南雄汽车站(约90分钟)——坪田村(约90分钟)
2火车:
广州------南雄(约4-5小时)-----南雄汽车站(公交约30分钟,摩的约10分钟)------坪田汽车站(约90分钟)我当时选择了第二种方式。
3汽车:
各个汽车站差不多都有到南雄汽车站的班车(约4-5个小时)
我当时是选择坐火车直接到南雄,考虑到坐高铁的话还是在韶关下,之后还有再坐火车或者大巴才能到南雄,不想转太多次。所以火车是周六早上出发,周日傍晚回程,那时候火车时刻相对来说比较合理。下图是我最近在12306的截图,可以作为参考。
广州——南雄
广州——韶关——南雄
关于住
南雄近几年的银杏季旅游业发展得很旺,要去的建议提前订好房间,因为都集中在那几个周末,所以住宿是比较紧张的。我们提早很多就已经订好了,订了比较靠近军营寨的一家店,在村子里没有很好的住宿条件,我就不作推荐了。说一下我住那里,干净还算干净,就是我当时去的时候那里信号不太好,房间的热水不行,要到公卫洗澡。。。不知道现在如何呢,上图一张,有需要的孩纸可以存着。
银杏煲鸡,就在旅店吃的,不错。
酸笋鸭,特别是那些笋真的很赞。
11月中下旬的南雄跟广州的温度相差好大,我穿带的全都是单薄的衣裤。我完全没有想到会是这么冷,特别早晨和旁晚,我把全部的衣服都穿在身上,还是冷得抖,所以一定要带上一件厚的衣服备用。
特别说一下
在坳背村电瓶车接驳点,旧的坪田人民公社旁边,就是南雄往返坪田班车的上落客点,届时会看到排起长长的人龙,很好认。
还有一张南雄-坪田的班车时间表,可以作为参考。但真的看看就好了,你要是真的信了,好可能就会赶不上火车。那一幕末路狂奔,上车不到一分钟就开车的惊险画面还历历在目!
因为这班车并不是准时准点的开车啊,甚至到了点,还没有车,要等车从南雄开到坪田来,从有车从坪田出去啊!而且这里交通不便啊,最方便恐怕都是这部班车了。车一来,我的妈呀,有些没素质的人不顾是不是排队上车的,看到车就一窝蜂冲上去,捣乱顺序,妈的火都来了!!!所有建议要坐班车出去南雄的要预早时间过去排队。希望现在这里会有所好转。
2015-11-22 周日 阴天
一大早5点多起来,去军营寨看日出,尽管心知道这样的天气是看不到的,而然我们毅然出发,一探究竟。我们住的旅馆其实就在军营寨的山脚,所以我们是走路上的山,用时大概半小时。可能时间尚早,路上鲜有行人,却遇上了一个蓝衣小女孩赶鸭子。
走到半山腰,雾气依然很重。
山顶 露营的人
在军营寨看不到日出,山顶还是有许多银杏树,虽然没有蓝天很遗憾,但还是很好看的。
在山顶坐了一辆面包车下山,回旅馆吃过早餐,收拾东西离店。到坪田下一个看银杏的地方—冯屋。
在景点的两侧都会有当地村民摆摊,卖点土特产,手工做些银杏叶头饰,我也帮衬买了一个。
因为下过雨,路上全部这样的泥泞路,无论走得如何小心,还是会一裤脚泥,真心难走。
离开冯屋,坐上了电瓶车,拍了一张,人相当的多,进出也要等待。