《自驾游中国》江西 吉安【渼陂古村的思绪】随风随性

攻略   >  吉安旅游攻略   >  《自驾游中国》江西 吉安【渼陂古村的思绪】随风随性

• 出发日期/2017/01/29

• 玩法/自驾

吉安【渼陂古村的思绪】随风随性

启程出发

相信大多数网友念不出这个古村的正确发音来:渼陂古村【meibei一声】。

几年前我在从井冈山开往吉安的长途车上问了好几个当地乘客,结果浓重的口音令我不敢确认它到底念什么。

渼陂古村并不在吉安市,所以上一次我实在没时间转车游览。今年春节我从北京长途自驾广东,再次路过吉安时,专门下道去看看。

景点的导航显示,让我从“新余西”驶离高速后再途径四五十公里的国道,觉得还能接受。开着开着用百度和高德导航矫正了一下,后两者都显示有100公里左右!

我是最怕走国道的,耽误时间而且路况复杂,经常路面颠簸并乱七八糟的心里没谱,毕竟俺这不是越野车啊。

• 地址:吉安市青原区文陂乡

在美丽的吉安市青原区富水河畔,有一个古老而又神秘的村落,这是一座比较典型的江右民系古村,它就是被誉为"庐陵文化第一村"的渼陂古村,它还是江西省重点文物保护单位,2005年被国家建设部和国家文物局公布为第二批中国历史文化名村,2009年被评为国家4A旅游风景区 。它以厚重的历史、古典的明清建筑群、璀璨的明清雕刻艺术及可敬可颂的红色文化,受到世人的瞩目。

渼陂古村图片

根据导航来到古村的停车场,来到一块门牌楼前才确定肯定是来对了地方了。过了这个门牌楼找到一个类似游客中心的地方仔细端详公示的价目表,没找到价格,心里窃喜以为不收费呢,结果刚要进村就被保安轰出来买票,每人60!

渼陂古村图片

一进古村,第一个比较大气的建筑物,走到跟前一看,是:梁氏宗祠,看来此村梁姓为大姓了。上网百度了一下:

“渼陂村的祠堂最宏伟的当然是梁氏宗祠————永慕堂。梁姓是村里的大姓,梁氏宗祠当然也是村里最引人眼光的建筑。这幢建筑最早建于宋代,后来经过多次重建,至今依然显得古朴雅致,雄伟壮丽。祠堂飞檐高挑,是二层三进的砖木结构,高大的斗拱依然有着当年的气势,但是,据说这里曾有着精美的雕刻梁托,但都在动乱的年代中被破坏掉,想起来确实可惜。”

渼陂古村图片

但凡一个姓氏宗祠,规模都是小不了。梁氏宗祠在渼陂古村中当然是最大的建筑,但比起其他各地的宗祠来讲,就算是中等吧。

出了梁氏宗祠的旁门,回头一看,上面书写着“孝则入”,门上的琉璃雕刻很是精美,忍不住多拍了几张。

渼陂古村图片

村子里没有什么住户了,古老的宅子大多挂着大锁。不过无意间发现一处大门看了一半,露出黑洞洞的屋内景象。我的好奇心又起来了,哆里哆嗦地钻了进去,发现还有木梯子通往二楼。

有点意思。

渼陂古村图片

顺着木梯子上了二楼,我一边哆里哆嗦,一边嘴里念念有词:冒犯冒犯不好意思,我是买了门票的,完全是为了考察民俗啊....

上去以后,发现二层不是住户,是个阁楼,堆积着干草等杂物,是无法住人的。嘿嘿,这也真算得上是考察了吧?

我因为担心脚下的房檩不结实,所以也没敢太造次。从不大的后窗户人头是探不出去的,顶多也就算是个通风口吧。。。

古村的红色旧址
古村的辟邪物
古村的街巷
古村的街巷图片

古村子的老房屋,建筑的都比较紧密,于是房屋之间的缝隙处常年普照不到阳光,阴暗潮湿,青苔遍地横生,脚下很滑。不过倒显出确实是经年累月长久的古物了,哪怕一砖一石。

有个奇怪的现象,很多住宅的大门外两侧都悬挂着白菜,不知道是什么风俗,那意思--我家富裕,菜足?

古村的池塘
古村的池塘图片

在这里呢,忍不住吐槽几句:

一派田园风光,少不得几处乡间池塘点缀,住着舒服看着舒服用着舒服。

渼陂古村作为一个旅游古村落,门票不菲每人60元是为了向游客展示一个古朴宁静世外桃源般的小村子,最起码也是干净整洁吧?

其他还好,就是这池塘!

刚进门就看到宏伟的梁氏宗祠以及门前的池塘,多好的一幅倒影中的古建筑画面?可惜那水呀,就是脏,没人治理?

我忍过去,进入村中同样发现了很多应景的小池塘,也是如此--脏,甚至个别的是恶心,快赶上化肥池了。无奈也只能放弃了拍摄愿望。

幽默的是池边的警示牌上标注:池水危险请勿游泳!游泳?

古村的廊檐
美陂古村的教堂
美陂古村的教堂图片

也许南方尤其是广东地区靠近沿海?很多很多普普通通的小村子里都有大小规模不等的教堂。不过不论规模大小都同样精美。

迷你抽水井
柚子树

要不是看见树上挂着成熟的柚子,我根本分辨不出这就是柚子树?

要是在当年的罗泉古镇,也许我就弄一个柚子下来解解馋了(当年在桔园里面随便吃)

柚子树图片
柚子树图片
古村内的动物
古村内的动物图片

就在我专心致志地抓拍村子里的鸡鸭动物时,无意中发现远处的角落里有一只悠闲的人脚在轻轻摇荡。他一定不是为了显示自己的悠闲而悠闲,一定不是在装,因为他的视野里不会有旁观的人。也许也不全是悠闲,有消磨?有等待?

也许什么都没有,就是晒太阳吧。

后来我才知道,那天是我2017年春节六天广东长途自驾旅行中唯一赶上的晴天。

其他古村内的随手拍
其他古村内的随手拍图片

碎碎叨叨地唠了这一遭,有些无主题的照片自己也挺喜欢但是实在不知道该说什么注明该写什么了。

渼陂古村里就是这个样子:

离开美陂古村

mewg4488
mewg4488 : 渼陂古村是一个能让心静下来的地方,没有商业开发,很静很静。
这个有什么用途?上面黑黑的像是被烟薰过。。。
去哪儿用户 回复 hxcd4775 : 哦,原来是这个样子啊!真是涨知识了!
hxcd4775
hxcd4775 回复 去哪儿用户 : 这是火塔,一般修建在祠堂前面的,在江西的有些农村地区是常见的。每年的中秋节晚上会燃火烧塔,寓意着生活红火,人丁兴旺。
Quiwell
Quiwell :
楼主这是打水的井吗,现在村里用水还需要打井么
独自随风
独自随风 回复 Quiwell : 一口古井了,从前的
去哪儿用户 : 保存如此完好的古村落现在委实不多了,有的时候也会想,这经济发展的太快究竟是好事还是坏事~
南方湿漉漉的,好多青苔,在北方挺难见到的
去哪儿用户 回复 独自随风 : 对、北方很少见
独自随风
独自随风 回复 去哪儿用户 : 是的,湿潮啊