我们仨的云南八日游:一场春雨,洗不尽的惊艳,一眼万年

攻略   >  丽江旅游攻略   >  我们仨的云南八日游:一场春雨,洗不尽的惊艳,一眼万年

• 出发日期/2017/03/26

• 玩法/古镇 骑行 美食

旅行并不像它看上去那么美好,只是在你从所有的炎热与寒冷、狼狈与心累中归来后,逐渐忘记所受的折磨,回忆着见过的不可思议的景色,它才是美好的。

这一次,我和两个闺蜜一起出发,在为时八天的云南之旅中领悟到了一个大道理:最美的风景在路上,最好的人儿在身边。

不怪镜头太虚,只怪路上太颠簸

旅游线路

我和我的女朋友们都是第一次去云南,本着就算经典的景点商业化很严重也要去看一眼的决心,最后奉上了满满八天的行程:

昆明(云南民族村、滇池海埂公园)——大理(大理古城)——双廊(南邵风情岛、玉几岛)——丽江(丽江古城)——泸沽湖(里格村)——泸沽湖(环湖一天游)——丽江古城——束和古镇

对女生而言,去云南,尤其是3月份有点冷的日子,最不能忘的有两样东西:防晒霜和补水面膜,云南的太阳和干燥真不是开玩笑的。就算八天有一大半时间都在下雨,出门防晒BB抹上厚厚一脸的我还是华丽丽黑了,额头黑到发亮也是醉人!

其他的行李随意,比如说换洗衣服、太阳眼镜(云南太阳真的不是一般的刺眼)、伞(最好是防晒的那种)等。

交通方面,除去下面的主要交通,基本上都使用滴滴打车(拼车服务),费用三人均摊,也方便实惠。

1、广州白云机场-昆明长水机场(8:20-10:50):400元/人(不含燃油和保险)

2、昆明火车站-大理火车站(23:15-07:35):105元/人

3、大理火车站-大理古城:2元/人(公交车8路)

4、大理古城-洱海双廊(大建旁村):68.1元/3人(滴滴打车)

5、大建旁村-丽江古城:80元/人

6、丽江古城-泸沽湖:90元/人(往返且含保险,团购撞上活动价的幸运也是没谁了)

7、束和古镇-丽江三义机场:44.9元/3人(滴滴打车)

8、丽江-广州白云机场(22:45-01:20):620元/人(不含燃油和保险)

住宿方面,由于我们是三人同行,因此一般都是住三人间和家庭房,网上订。3月是云南的旅游淡季,因此住宿的价格也十分美丽~除泸沽湖外,其他住宿费用150元之内都能搞定~

在行程花费方面,除去买特产以及个人挥霍消费,每人八天吃住行一共花费≤3000元。

• 地址:昆明市西山区滇池路1310号
  • 简介:参观25个少数民族的村寨,体验丰富多彩的民族文化风情。

交通:昆明机场―云南民族村,滴滴顺风车66元+10元(过路费),路程四十五分钟左右~也可以乘答机场专线车,但是也要25/人~

游玩:云南民族村门票,网上订73块,开放时间是9:00-18:00,里面都是一些有云南民族风格的东西,可以进去看看,建议游玩时间4小时,在进去民族村的那一块免费区域两旁的景色也有惊喜哦,浓浓的春天气息~

云南民族村图片

饮食:没啥吃的,民族村的米线真心不好吃,不弹牙,没嚼劲,只能勉强填饱肚子(建议挑一个经济实惠,看上去还干净的就好了,留着钱和肚子去大理和丽江吧)

• 地址:昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:滇池湖畔的清新公园,可以沿着长堤到池水中间观湖游览。

交通:从民族村步行过去,500米~

游玩:免门票,可以在里面逛一圈,附近也有共享单车,可沿滇池骑行~如果是从机场直接过来的话,可以把飞机餐发的面包带上用来喂海鸥~不知道是不是天气没有很好的原因,滇池的水真的挺脏的~

海埂公园图片

饮食:没啥吃的(建议自带零食),走走停停吃吃零食也是不错的~如果实在是饿了,海埂公园门口有一个卖小吃的小铺,里面的土豆挺还不错,十块钱一大份,够味~

• 地址:大理市一塔路42号

交通:昆明火车站―大理古城

方式一:滴滴顺风车,大概25元(火车站附近的滴滴都很坑,很多是古城客栈老板或景点拉客的人,而且像非法的载客车)所以,不建议打车;

方式二(推荐):坐公交(8路车)到月溪村或者风花雪月酒店下,大概45分钟即可到古城;

游玩:免门票,跟着地图走走逛逛吃吃买买就好了,古城里的路都很简单的,不怕迷路,半天时间基本上能逛完~

饮食:

小吃:大元帅府对面的小摊儿(穿过五华楼,就到了大元帅府,在“大帅府”对面的树荫里,一位老奶奶守着一个买烤乳扇的摊位),价格5块钱;个人觉得特色小吃也就是吃个特色;

早餐:牛牛小吃,米线,饵粉,面条都不错,10块一碗,可以自己加调味料(还有油条和现磨豆浆,豆浆朋友说还挺好喝的,里面的包子就不建议点了)

大理古城图片

正餐:推荐古城人民路西段的沧洱春饭店(木瓜炒鸡,竹笋炒肉,炝螺肉(必点))上菜速度很快,价钱实惠,三个菜单价都是35元。

我们三个女生点了这三个菜,够吃了。算上茶位和米饭的钱,一顿117元(这家店的茶也挺好喝的,反正我喝了好几杯)

大理古城图片

住宿:网上订,个人推荐(大理古城悠长假期花园客栈)位于古城南门附近,走去古城就5分钟的事,很方便而且安静。如果你下公交不认识路,还可以打电话给老板,让老板出来接(免费的)。客栈环境很不错,星空三人房很大,光线很好哈,客栈的人态度都很好~

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

交通:滴滴顺风车,三人68元。(我们是搭顺风车直接到大建旁村,因为住的地方在那里,大概两个小时,路上风景超鸡美丽,会经过小普陀等,感觉骑行都可以省了,因为美爆了!)

路上的风景

游玩:沿着海边走,有很多拍照的点,有的需要收费,大概五块钱一个人,景色都还不错,可以自行决定~

双廊图片

南邵风情岛:沿着岛一直走,会经过南诏风情岛,有时间可以上网买票乘船过去玩,45元/人往返加门票;

玉几岛:从南诏风情岛渡口那里一直走,就是玉几岛,进去风景区需要门票10元/人,景区10分钟走完,里面有非常出名的杨丽萍故居,不过不给进去,只能看门口~在玉几岛如果天气好,看日落会很美,没有的话,建议不要浪费钱了~

饮食:

小吃:虾饼啊什么的都可以试试看,一份5块钱左右~

双廊图片

正餐:大理白族私房菜,靠海边,导航可以找到,景色很好,菜品有私房菜和白族烧烤,服务态度非常棒!

午餐吃的是私房菜,酸辣鱼是必点的,其他的瓦片豆腐、炒饵块啊什么的,可以随意,味道很好;

晚餐吃的是白族烧烤,最好吃的是五花肉,其他的一般,三个人都不会烤,简直醉人~还好老板娘推荐了炸小鱼(具体叫什么忘了),很大一份,好吃~

双廊图片

住宿:网上订,挑了大建旁村的一个民宿,不靠海~大建旁村去南诏风情岛和玉几岛很近,走路就可以了,所以推荐在这里落脚~(住的是白菜姑娘客栈,不推荐,没有空调,没有喝水的杯子,庭院很乱,有很多很大只的蚊子,只有前台人不错)

双廊图片

不知道咬不咬人,但是真的很可怕,因为有很多~

双廊骑行

游玩:租电动车环海,50块钱一天,从大建旁村-挖色-小普陀,这是环洱海最美的一段~一共30公里左右,一边骑车一边停下来拍照,用时3个小时,回来停了两次,1个小时返回。(去的时候双廊还在修路,所以骑术不太好的要注意安全)

小普陀

双廊骑行图片

朋友想装逼,谁知道被拍湿了裤子,哈哈

双廊骑行图片

据朋友说,这个电动车挺好开的,现学现开,原来的她只会骑自行车哦~

饮食:

早餐,早上八点多到大建旁村树下的早餐店吃早餐,不好吃;

午餐,在大建旁村解决午餐,网上团购,双廊红双喜白族私房菜85元,三菜一汤,味道一般,但是很饱~

• 地址:丽江市古城区大研古城

交通:下午四点从大建旁村搭大巴前往丽江古城,80元/人,用时3个小时左右,然后再乘坐专车5元/人,到达丽江古城,路上风景很好,天很蓝;(可以直接问大建旁村树下早餐店的老板,他会帮忙订票哒)

丽江古城图片

游玩:因为去到太晚了,而且明天一早要去泸沽湖,所以就放弃逛丽江古城的想法,直接去觅食~

丽江古城图片

饮食:丽江花马街上的“沱江鱼府”,虹鳟鱼一鱼三吃,超好吃!三个人点了一条两斤七的鱼,还有一些特色的菜,一共花了197,因为太饱,吃剩下好多~

丽江古城图片

住宿:网上订,很便宜,70元家庭房在五一街,本来想着离四方村就900米,方便找吃的,谁知道走到想哭~(住的是丽江戍月连锁客栈雅居店,不推荐,不会去接人,只能自己导航过去,家庭房鞋子只有两双,还是一大一小的,风筒很烂,服务也不好)

第五天

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

交通:网上订,丽江到泸沽湖往返车票,提前一天订票,早上八点左右司机会到丽江古镇和束河古镇附近接,全程200公里,山路十八弯,用时6小时左右,路上风景可以看看(运气好订到特价往返90元/人,回程7天内有效)

泸沽湖图片

一路上,感慨大自然的鬼斧神工,更感叹人类的无上智慧

游玩:

进入泸沽湖门票100元/人,到了泸沽湖司机会给我们讲解而且会推荐去看篝火晚会和摩西原始部落那里玩,包吃晚餐,100块钱/人,因为搭车很累,想回去睡觉,所以没去,问了去的人,觉得下午茶很好吃,其他的一般般啦~

放下行李休息好就在里格村附近转悠,可以爬上观景台,俯瞰里格村,虽然天公不作美,但是风景还是很不错的,水真的炒鸡清啊,泸沽湖像一面镜子~

泸沽湖图片

住宿:网上订,环境很好,家庭房228元/晚,选在里格村,去哪都方便,而且乘船看日出啥的都便宜(住的是澜庭别苑,不靠湖,但是干净,漂亮,设施齐全,前台也很好,宽敞,很喜欢~推荐~)

饮食:

午餐:在前往泸沽湖的途中会停靠一些休息站,里面有卖玉米和土豆、地瓜之类的,玉米很甜很好吃~

晚餐:去了里格扎西家(是某网的美食第一名,强烈怀疑是刷评论的),吃了烤鱼和秘制牛肉,70元,觉得味道很一般,环境真的挺恶劣的,本人对吃饭环境比较挑剔,所以没吃啥就跑了,但是据说泸沽湖这边的餐厅都这样,所以晚餐选择吃泡面~6块钱一个泡面,吃饱~

第六天

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

游玩:

环岛:前一天与路上捡的两名驴友拼车环湖,包车300元一天(目测车最多可以坐7人), 师傅人超级好,每个景点都会停车让我们玩,还会帮我们拍照(摄影指导),王师傅拍的照片真的挺赞的!

右边那个是王师傅

王师傅指导下的成片

泸沽湖图片

五个人的背影打个卡~

坐船上岛玩:70元/人,王师傅带我们去的,划船的师傅很靠谱。

划船的师傅是一个很容易害羞的小哥

泸沽湖图片

我们仨终于同框了!!

泸沽湖图片

颜值担当在玩水~

泸沽湖图片

为了防晒可是无所不用其极,但作用几乎为零

上岛啦~

泸沽湖图片

秀大长腿的时间~

走婚桥

走婚桥风景

走婚桥风景

女神湾风景

饮食:

早餐:客栈早上有早餐吃,价钱比外面吃的稍微便宜一点。我们吃的是稀饭,鸡蛋,荞麦饼,榨菜套餐,一份10元。三女生点两份够吃的了。

午餐:王师傅推荐的“野生菌蒸汽石锅鱼”,生态鱼60元一斤,时蔬10元一份 。特别推荐这里的土豆饭,用当地的高原土豆焖出来的,土豆的香味回味无穷,超级无敌大一份,我们六个人(三男三女还吃剩了不少)

晚饭:里格.丁布尔餐厅(就因为我经过他们家餐厅,他们服务员喊了一句:里格环境最好的餐厅,我和朋友们就决定进去解决晚餐问题了),不管赞同不赞同,反正我是挺喜欢的。加上两位驴友,伍个人点了五菜一汤,人均38元。

泸沽湖图片

住:依然住在澜庭别苑,在淡季虽然价格相对贵一些,但是环境和服务态度真心赞~

第七天

• 地址:丽江市古城区大研古城

交通:丽江到泸沽湖往返车票,提前一天打电话预定,早上9点左右司机会到里格村口接,11点左右回到丽江古城,然后滴滴打车去住的民宿;

游玩:晚上免古维费,逛了丽江古城的一些特色景点,只为看一眼不留遗憾,不过也就那样,酒吧街荷尔蒙浓度太高,不太适合我们三个小清新,木府、大水车等其他的景点虽说是在淡季的晚上,但人也挺多的~

丽江古城图片

饮食:阿妈腊排骨,在南门街,腊排骨料很足,很好吃又实惠,都是肉!!(不过和当地的几个滴滴司机闲聊的时候,他们都推荐去象山市场吃,因为那边是最正中的,很多本地人都去那边吃,不过可能环境不好,由于时间问题,我们也没去成,不知道具体情况是怎样的~

丽江古城图片

住宿:网上订,住在束河古镇,安静,住宿条件性价比会比丽江古城那边好,几乎每个都有庭院,而且各有特色,值得考虑~(住的是丽江夏之眠客栈,74元家庭房,很大,可以看到玉龙雪山,但是没有空调哦~)

第八天

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

游玩:不知道为什么,不需要门票,进去慢慢逛可以逛大半天,随意逛逛景色很不错,相对丽江古城,人会少很多,很适合闲逛发呆~

饮食:

小吃:吃了红豆酸奶,红豆分量很足,酸奶很酸,混一起吃很好吃哦~推荐~

束河古镇图片

晚餐:束河五味腊排骨,在束河古镇内,网上团购再点一些吃的,相对阿妈腊排骨,没那么好吃,但是吃饱还是可以的~100元内搞定三人餐~

• 地址:丽江市古城区丽大路
  • 简介:丽江机场航运繁忙,现已开通丽江至昆明、版纳、北京、上海、广州、成都、深圳、贵阳等航线。

交通:滴滴打车从束河古镇到三义国际机场,拼车3人共44.9元,没有走高速,大概一个小时到机场~路上景色也挺好的~

丽江三义国际机场图片

饮食:随便吃点,机场比较小,没啥吃的逛的,而且里面的东西特产啊什么的都比较贵,不建议买~

小结

回想八日时光

在云南的八天,虽说有很大部分时间是和雨相伴,但出发的感觉很好,美景,美人,美食,一个不落,全都锁在了记忆里;

最后,所有的情愫汇成一句:再见,云南。

去哪儿用户 : 双廊那边是只能骑电动车嘛?可不可以骑自行车呀?
shirley李小佩
shirley李小佩 回复 去哪儿用户 : 自行车还不知道哦 现在应该是可以