【笑妍日记之厦门——厦至未至】一路向厦,悠游五日

攻略   >  厦门旅游攻略   >  【笑妍日记之厦门——厦至未至】一路向厦,悠游五日

• 出发日期/2015/12/03

• 人均费用/2000

• 玩法/美食 环游

陌生的城市,窥看咖啡馆里的人,渐渐的,你会觉得这个城市与你熟悉了。

你用一种不打扰别人的方式,渗透进他们的秘密世界,比风还轻。

离开这样的咖啡馆,都有一种永别的怅然。

因为或许这一生,都不会有机会与它重逢。

那一个下午的时光,只如过去的恋人,只能回想,不能再重回怀抱,再一次体会他的温度。

曾经喝过的每一杯咖啡,在唇齿之间,荡漾着些微的苦味,为美好时光留下一段短暂的记忆。

——【每一次相遇都是奇迹】

照惯例,先放一些厦门行掠影~

鼓浪屿海滩上追逐嬉戏的孩童,阳光下晶莹剔透的泡泡,闭上眼听海风吹过的声音。

都说厦门是一座吃货的城,琳琅满目的小吃,嘴怎么能停下来!

文艺与清新,闲庭漫步,这就是鼓浪屿上悠游的生活~

世界这么大,我在鼓浪屿

灯塔指明航海的方向,大海深邃不可见底~甩开裙角,我大步向前。

脱掉鞋子与大海共舞吧,海浪🌊可不懂得拘束,天高云阔,只随我心。

每个橱窗都会说话,每个小店都有故事,这是多情的鼓浪屿~

1920年的李家庄,回到百年前的小小海岛别墅~

听说老板花了5年的时间重新改造这座庄园,红瓦绿树,好是逍遥~

旧时的大户人家,如今的古迹房舍,历史在说话,每一个行走的人儿都好似穿越了。

曾经街角不起眼的海鲜餐馆,如今盛誉下的创意海鲜餐厅🍴,去台湾之前,居然在鼓浪屿上拔草了

少女情怀总是无法抗拒旧铁路、老站台这些个文艺的东西~

华新路,老别墅,新人在拍照,行人悠悠漫步~

你在我在,不在书店

午后的咖啡书屋,书本、阳光、拿铁~谁都会忍不住被这静谧的时光吸引,开个小差~

脚踏车、双肩包、上课的铃声……谁都在缅怀自己的青葱岁月

面朝大海,春暖花开

海水打湿了脚踝,笑意却洋溢在嘴角,自由,无拘无束,这是我要的生活~

甩开鞋子,甩掉烦恼,年少时应心远辽阔,何必墨守成规

三年二班周杰伦报到

世界很大,青春不长,不如去闯。厦至未至,我们回见

写在前面

2015就快要过去,从日本游玩回来,我也正式在魔都开启大四实习的生涯。

工作总是按部就班,朝出晚归,时间久了,慢慢就要被办公室磨掉自己的生气和心里隐藏的一点小小叛逆。

我想,生活还是要有些激情,来中和平日的规矩。

于是,拉着胖叔,用了他剩余的年假,我们又小小的出来偷闲了一下,一路向南,来到温暖的厦门。

这次的地点是胖叔定的,原本我们已筹划好在年底的时候去我心心念念的长滩岛,无奈工作总有意外的插曲,我的校招进程也耽误了许多,最后只能作罢。

想过雪乡哈尔滨,古都西安,三亚海滩,苍山洱海……在种种时间、费用的限制下,最后还是选择了厦门。

厦门是我爸爸的母校,这也不是我第一次来厦门了,不过却是胖叔的第一次。

5天的时光,在厦门,很悠闲。

有时间睡觉睡到自然醒,有时间在海边持续发呆玩耍,有时间在咖啡馆晒一下午太阳🌞……

所以,我称这次旅行,是悠游。

【新浪微博】 @笑妍日记

关于行程

DAY1:

厦门高崎国际机场 > 三丘田码头⛵️ > 逛鼓浪屿 > 龙头路步行街吃各种小吃 > 晚餐-上屿水产创意海鲜餐厅 > 住鼓浪屿花庭旅馆

DAY2:

逛鼓浪屿景区 > 鼓浪屿海滩 > 曾厝垵 > 晚餐-蚝不鱿鱼 > 住曾厝垵梦露客栈

DAY3:

铁路文化公园 > 钟鼓缆车🚠 > 不在书店 > 曾山鹅软石海滩 > 晚餐-珍珍姜母鸭海鲜 > 住曾厝垵梦露客栈

DAY4:

厦门大学 > 午餐-厦大芙蓉餐厅 > 厦大白城沙滩 > 晚餐-三年二班(曾厝垵店)> 住曾厝垵梦露客栈

DAY5:

环岛路骑双人自行车🚲 > 曾厝垵买特产 > 厦门高崎国际机场

关于酒店

因为厦门行算是我和胖叔说走就走的旅程,所以酒店定的比较晚,在出行前两天才都订好,幸好11月的厦门是旅游淡季,房间并不是很紧张,价格也相对便宜。但是对于想要在旺季出行厦门的人儿来说,还是要早早定下住宿比较好。在比较热门的一些住宿区域,像鼓浪屿、环岛路/曾厝垵片区和厦大/中山路片区这些地方住宿还是很抢手的。

作为一个旅游城市,住宿的选择自然也相当丰富。从百元的青旅到上千元的星级酒店任你选择,最受欢迎的当属家庭旅馆,其实我更喜欢称它为民宿,听起来文艺些,淡季的价格基本在100-300元之间。

根据行程的安排以及减少搬迁行李的原则我在厦门总共定了2家酒店,在鼓浪屿住1晚,在曾厝垵住3晚。

鼓浪屿:【花庭旅馆-安海花园店】 358/晚

位于厦门思明区安海路,番婆楼旁边,紧邻风琴博物馆,闹中取静,距离码头步行约7分钟,到龙头路小吃街约3分钟。

其实订鼓浪屿的住宿花了我挺多的时间,因为岛上的民宿可选择的太多了,在网上搜半天,让人看的眼花缭乱。我继要找文艺小清新的,又要找靠近码头也要靠近闹市区,当然价格也要合适啦。

最终还是选择了花庭旅馆的豪华阁楼房,有历史风味又清新的老别墅,复式的小房间,欧市的床,还有粉色的楼梯和一楼的沙发,房间干净整洁,整体还是挺不错的。

曾厝垵:【梦露客栈】 200/晚

梦露主题客栈的装修非常的带有欧式的精致,我第一眼看到就不愿意再去看别家了。200/晚的价格对于淡季的曾厝垵来说也是有点小贵的,不过为了中意舒适的住处我也是大方的放血啦。

客栈位于环岛南路,地理位置非常方便,也很好找到,就在“曾厝垵”的牌楼一进去往前走寺庙右手边的胡同里,50米路的样子。里面很安静,可以说是闹中取静。逛其它景点和“曾厝垵”的小吃这几条街累了回来不用往里走很久就能到住的地方休息~出门有机场巴士,公交车,也有29路这些厦门景点的万能公车🚌。

我订的是梦露主题大床,到店前台说如果离店在给个好评就可以给我们免费升级梦露豪华圆床啦,于是我毫不犹豫的答应然后开心入住了圆床嘻嘻嘻

客栈什么都挺好唯一的不足就是房间的沐浴露和洗发水的味道太难闻了,有种烫发染发剂的味道,建议自己带或是去超市买个小包装的比较好。

关于交通

【机票】:

去程:12.03 上海虹桥机场-厦门高崎机场:春秋航空9C8815

返程:12.07 厦门高崎机场-上海虹桥机场:春秋航空9C8808

我订的往返机票,总共756/人。因为11、12月都是淡季,机票比较便宜,比起高铁从上海到厦门449的票价、6个半小时的路程来说,淡季去厦门坐飞机真的是个很好的选择,且厦门机场距离市中心及码头都不太远,撇去延误,乘机抵达还是非常方便的。

【动车/高铁】:车程6.5~7.5小时不等,动车票价为328(二等座),高铁票价为449元(二等座),跟飞机比起来价格并没有多少优势,且厦门动车站距离市区非常远,但坐火车的好处就是订了可改可退,适合对行程不确定的人,并且它也几乎不会出现延误的情况。

【船票】:

随着去鼓浪屿的游客日渐增多,为了控制客流,游客和市民现在需要分开乘船了。

白天,外地游客上岛需从东渡邮轮码头搭乘渡轮前往鼓浪屿三丘田码头或内厝澳码头,也可从海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头,晚上则还是到以前的轮渡码头坐夜航。我是从【邮轮中心厦鼓码头】上船至【三丘田码头】上岛。

票价也从以前的统一8元变成了现在的游客35元、市民8元。所有船票都是往返船票,返程船票20天内有效船班时间不限。三丘田码头24小时都有船班返回。17:40前,回程(出鼓浪屿)船班可任意选择在【三丘田码头】或【内厝澳码头】乘船返回【邮轮中心码头】。17:40后,回程(出鼓浪屿)船班只能在【三丘田码头】乘船返回【轮渡码头】。东渡邮轮码头至鹭江道轮渡码头设有公交专线。

因为每天的票数都有限制,除非像我去的这时候,旺季还是建议大家提前在鼓浪屿轮渡官网(http://www.xmferry.com/)购买或者是添加“厦门市轮渡公司”微信公众号购买,如果是旺季去,现场很可能会买不到票。

个人推荐使用微信公众号购买,很方便,方法如下:

1、添加厦门市轮渡公司的微信公众号,点击右下角的微信购票。

2、选择你要的航线,白天从坐船的码头有厦鼓码头和嵩鼓码头,前者位于市区,后者位于岛外,而夜航只能在轮渡码头乘坐,如果准备住在鼓浪屿,则可以问下店家旅店距离哪个码头更近再做选择,如果只是准备上岛玩个白天的话我建议还是选择三丘田码头,距离繁华地带更近。

3、选择具体航班,白天几乎每隔20分钟就有一班船,夜航则只有一班船可选择。需要注意的是,船票售出后不能改签,未使用的船票可以在开航时间1小时前申请退票,退票手续费为10%。

4、添加游客,一个微信号最多只能添加5位游客。

5、确认信息后支付即可,持二代身份证乘船无需换票,直接刷身份证检票进站,开航前十分钟停止检票。

日间航班:7:10-17:30(冬季),7:10-18:30(夏季)

夜间航班:17:50-23:45(冬季),18:50-23:45(夏季)

网站购买的操作方法请参考这里:

注意:网站不支持购买当日票,当日船票需要在微信或者窗口购买。

【邮轮中心厦鼓码头接驳交通】:

厦门火车站:距离码头6.2公里,乘出租车约15分钟,乘坐公交车26,842,43,58路至邮轮中心码头/东渡狐尾山站下。

厦门火车北站:距离码头21.4公里,乘出租车约30分钟,乘坐公交957路至东渡站下。

厦门高崎国际机场:距离码头10.7公里,乘出租车约15分钟,乘坐旅游观光巴士、空港快线邮轮码头、84路至邮轮中心码头站/东渡狐尾山站下。

曾厝垵:距离码头8.8公里,乘出租车约20分钟,乘坐邮轮码头旅游快线,87路至邮轮中心码头站下。

厦门大学:距离码头8.4公里,乘出租车约15分钟,乘坐87,22,841,邮轮码头旅游快线至国际邮轮码头站/邮轮中心码头站/东渡站下。

【厦门市内公交】厦门公交系统非常发达,票价从1元起累加,分段计价。热门的景区如环岛路、中山路、厦大等都有多条公交路线,非上下班高峰期乘坐公交还是挺方便的。

【出租车】厦门出租车白天起步价为8元/3公里,之后2元/公里,最后还要加收一元燃油费,23:00-5:00起步价9.6元/3公里,之后2.4元/公里,我们此行大部分市内交通都选择了出租车,十几块钱就能抵达我们想去的地方,非常实惠。

DAY1 一路向南,一路向厦

• 简介:虹桥机场,它一直是上海空港的代名词。虹桥机场自1996年以来屡获中国民航业组织的“旅客话民航”活动、旅客吞吐量800万人次以上机场组第一名。
虹桥机场图片

一早的班机,天才刚蒙蒙亮,地勤人员已经开始辛勤的工作了~

虹桥机场图片

这是我第二次坐春秋航空,纯粹为了节省预算~

虹桥机场图片

加了60元/人坐了应急出口的位置,还是挺宽敞的。(刚才不是还说好节省预算的吗)

飞机上
飞机上图片

背着我的小熊🐻飞厦门咯~

飞机上图片

厦门天气不错,据说前段时间北京上空都出现“黑心棉”了

• 简介:位于美丽的海上花园——厦门岛的东北端,地处闽南金三角的中心地带,与宝岛台湾隔海相望,三面临海,环境优美。
厦门高崎国际机场图片

在高崎机场可以免费取阅厦门的手绘地图,萌萌哒~

厦门高崎国际机场图片

一定是太早了人都不清醒,光顾着拍照,连地图拿反了都不造,装逼模式启动失败

厦门高崎国际机场图片

在机场门口就有空港快线可以直接去到厦鼓码头~票价记得是10元~

• 电话:0592-5820688
  • 地址:福建省厦门市湖里区湖里街道东港路2号304室
  • 简介:<p>•接触大自然和在城市的公园安静地散步:白鹭洲公园,嘉庚公园。找一天晚上在筼筜湖看白鹭群飞回家。</p> <p>•厦门以各种令人难以置信的油画闻名。参观厦门乌石浦油画村或厦门海沧油画村,选
厦门国际邮轮中心图片

由于我去的时候是淡季,用不着提前网上购买船票,直接到了码头购买最近的班次即可,35元/人往返码头的船票,需要凭身份证购买,也是直接刷身份证就可以进站坐船了,不再发小小的圆币船票了

鼓浪屿图片

第二次来到鼓浪屿,这里还是原来的模样,没变呢~

厦门鼓浪屿花庭旅馆安海花园店图片

在宾馆放下行李后,我们便马不停蹄的出去觅食了,折腾了一上午还真的是很饿呢。与花庭旅馆的门口先来一张

厦门鼓浪屿小茉莉民宿

路过一家叫小茉莉的名宿,老板娘一定是一个很有情调的女子

厦门鼓浪屿小茉莉民宿图片
厦门鼓浪屿小茉莉民宿图片
  • 电话:0592-2195092
  • 简介:厦门龙头路小吃街位于思明区龙头路418,是最繁华的商业街、也是最热闹的小吃街,品种繁多,有别与它处的事特别小资,很有情调。
龙头路小吃街图片

去往龙头路商业街的路上赶紧先来一份生蚝解解馋!

龙头路小吃街图片

这是我在厦门吃的最好吃的生蚝,之后又买了很多次,但都不尽人意

开动啦~臭美的人儿总是不忘合影

• 地址:鼓浪屿龙头路183号
  • 简介:专注于手工鲨鱼丸,三十余年成就地道口味。
龙头鱼丸店图片

龙头鱼丸老店已经排起了长龙~

林氏鱼丸(龙头路一店)
  • 地址:龙头路416号
  • 简介:林氏鱼丸,来到鼓浪屿吃的第一样美食,位于龙头路上,招牌很显眼,味道很好。
林氏鱼丸(龙头路一店)图片

追求用餐环境的胖叔还是选择了龙头鱼丸对面的林氏鱼丸,林氏也是鼓浪屿上很有名的一家鱼丸连锁店~随处可见它的分店~

林氏鱼丸(龙头路一店)图片

点了一份套餐,有林氏鱼丸,秘制虾丸。

林氏鱼丸(龙头路一店)图片

还附送了虾饼和五香卷。

龙头路小吃街图片

这家号称“男人的加油站,女人的美容院‘的霸气侧漏烧烤店,店铺小哥面对我的镜头可爱的摆出了pose

佟小曼手工茶饼坊
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿风景区鼓浪屿鹿礁路10号德国领事馆遗址
  • 简介:佟小曼手工茶饼坊位于厦门,是一家卖饼干、茶叶、牛轧糖、水果干还有银饰的综合店铺。
佟小曼手工茶饼坊图片

鼓浪屿上最不缺乏的就是卖鲜花饼的文艺小店,可惜我对鲜花饼天生没什么感觉,只能在店里随处逛逛取取景了~

佟小曼手工茶饼坊图片
苏小糖(一号店)
  • 地址:思明区厦门鼓浪屿龙头路117号
  • 电话:0592-2060896
苏小糖(一号店)图片

为了和这个电话亭合个影,我的脑门上成功留下了一个乌青

• 地址:龙头路8号三友假日旅游城F1层
  • 简介:手柄设计创意,店面牌子吸引客人拍照,人气爆棚!
联邦调茶局图片

联邦调茶局!给这个店铺取名的老板真的很有才!

联邦调茶局图片
张三疯欧式奶茶铺图片

赫赫有名的张三疯奶茶铺,让旅行在厦门的人们,能够享受到在中国改良后的异国口味奶茶。其主要原料:雀巢奶粉+斯里兰卡进口红茶+绝密果仁葡萄干等。

龙头路小吃街图片

上了年纪的胖叔没走两步又要歇息吃东西了!点了一杯芒果巨无霸~厦门的芒果真甜。

康家龙头鱿鱼焖豆腐
  • 地址:思明区龙头路217号
  • 电话:0592-2199189
康家龙头鱿鱼焖豆腐图片

岛上名气较大的一家海鲜馆,做海蛎煎起家。老板超热情,海蛎煎总是很多人排队,不能错过哟。

康家龙头鱿鱼焖豆腐图片
  • 地址:龙头路8号-115号
  • 电话:0592-2067926
  • 简介:知名的小清新茶点店,英伦复古的装饰风格
赵小姐的英式红茶书屋
  • 地址:思明区龙头路58号(工行对面)
赵小姐的英式红茶书屋图片

赵小姐的锡兰红茶,是赵小姐在南洋的后人,追寻祖母喜爱的红茶口感,亲赴原产地选茶并在斯里兰卡当地加工生产包装,制作高品质的红茶。

赵小姐的英式红茶书屋图片

在赵小姐的英式红茶书馆随手抽了一本就是关于普罗旺斯的书,真想下一个旅程就去到普罗旺斯~

• 地址:龙头路8号-115号
  • 电话:0592-2067926
  • 简介:知名的小清新茶点店,英伦复古的装饰风格
赵小姐的店(鼓浪屿三友店)图片

赵小姐的店更小资情调一些,更浪漫端庄一些。赵小姐的店有二层楼,空间更大一些,不会显得拥挤或怕没有位置坐。室内布置得很雅致,有着或古典或可爱的摆设,有书看看有本记记。食物多元化,味道也是可悦的。其中秘制的烧仙草和手工素馅饼,味道很不错。无论是深蓝色的墙壁,还是红艳艳的皮沙发,白瓷器,绿植物,都能将色彩的美丽发挥到最极致。再看看桌前的流苏台灯,青花餐具,古典书籍,刺绣织品……这里每一样摆设都独具匠心,像走进了闺中小姐的绣房,精美雅致,让人欢喜。

五代同糖
  • 地址:思明区龙头路145号(黄胜记)
鼓浪屿图片

和两年前来鼓浪屿不同,这大概是一家新开的店铺,店里都是可爱又潮范儿的狗狗~

龙头路小吃街图片

两年前和妈妈外婆来鼓浪屿的时候吃了这家的月亮虾饼,还不错,如今再逛到,忍不住拍了一张留念。

三味酥屋
  • 地址:鼓浪屿龙头路87号
  • 电话:13313864888、0592-8916000
  • 简介:三味酥屋是一家位于鼓浪屿的创意凤梨酥店。
三味酥屋图片

所有的凤梨酥都是现做,包装盒都做成了书本的模样,不仔细看都不知道里面会是凤梨酥呢。

三味酥屋图片

店主简直将文艺和美食的结合发挥到了极致。

三味酥屋图片
古厝甜头(街心店)
  • 地址:思明区龙头路282号(近街心公园)
  • 电话:0592-2061521
古厝甜头(街心店)图片

在闽台一带,这里的人们把老房子统称为“古厝”,而“甜头”更多被赋予了幸福吉祥的含义。

古厝甜头(街心店)图片

这家店专做精鱼松、酱料等产品,以挖掘并传递海洋时尚的无穷价值为使命,正在为成为“时尚海味的创领者”而不懈地奋斗着~

古厝甜头(街心店)图片

实在也是店铺风格的清新文艺,吸引了我~

• 地址:福建路57号(近鼓浪屿名特产)
  • 电话:0592-7777668,18906007070
  • 简介:现蒸现卖的闽南肠粉店,入口软嫩爽滑
沈家闽南肠粉图片

这家沈家闽南肠粉在鼓浪屿,无论什么时候来,都会排满了长队,肠粉+蛋+肉才10元一碗,在小吃物价并不便宜的鼓浪屿来说,真的是太良心了,两年过了店主都没有涨价,两年前和外婆来吃过一次,这次又忍不住要把它推荐给胖叔。

沈家闽南肠粉图片
黄章禧
  • 地址:鼓浪屿福建路47号
  • 简介:黄章禧是一家位于鼓浪屿的糖果店。
黄章禧图片

黄章禧也是在这两年间重新装修了一番~

• 地址:厦门市鼓浪屿区福建路69号
  • 地址:厦门思明区复兴路67号
  • 简介:桂茗和度假别墅是鼓浪屿百年别墅,承载着历史韵味与现代舒适的民宿。 百年前,13个国家的文化汇聚于此,在这片美丽的土地上留下了他们独特的印记——那些充满故事的老别墅。百年后,我们精心修缮了桂茗和,期待与您
鼓浪屿图片

对厦门的三角梅,我真的是毫无抵抗力

莫奈花园咖啡馆
  • 地址:厦门市鼓浪屿区鼓浪屿复兴路96号(毓园旁边)
  • 简介:海椒麻麻辣辣的很香,菜品挺多,而且味道不错。 就餐环境十分的好。而且价格还不贵,十分的划算。
莫奈花园咖啡馆图片

好雅致的庭院,好别致的咖啡馆,好恬淡的旅舍。

莫奈花园咖啡馆图片

面对这样的环境,我也要忍不住发起呆了呢~

• 地址:厦门思明区漳州路38号
  • 简介:鼓浪屿李家庄酒店位于世界文化遗产——鼓浪屿,毗邻林语堂故居、鼓浪屿音乐学校,与人民体育场仅百米之距,不远处是林巧稚医生的纪念园(毓园)。 酒店前身是建于1920年的李家庄,建造者是南洋木材大王李清泉先生。
鼓浪屿李家庄酒店图片

鼓浪屿李家庄咖啡休闲旅馆建于1903年,鸦片战争后的“公共租界”时期。系欧式风格建筑,环境优雅。后由爱国华侨李清泉先生买下,修缮后改名“李家庄”供其父安养。

鼓浪屿李家庄酒店图片

2008年3月,经过8个多月的精心护理,老房子恢复了往日的神采,李家庄休闲咖啡旅馆重新开业。欧式风格的红砖主楼,主题房间格调各异。质朴淡雅的副楼,设施简约时尚。宽敞别致的庭院,浪漫温馨的茶座,这里似乎可以轻松摆脱都市的喧嚣。一杯黑咖啡,品味老别墅的风情,分享李家庄的悠闲。时光宛如香烟般在指缝中袅袅的飘过。一切是那么的闲适优雅,从容淡定。via:度娘,这煽情的描述哟~

鼓浪屿李家庄酒店图片

在李家庄主楼的旁边还有一家新四海的伴手礼体验馆。

1920年代的马车,带我穿越回去可好

鼓浪屿李家庄酒店图片
  • 地址:鼓浪屿风景区中华路4号(马约翰广场旁)
  • 电话:0592-2063073、0592-2060193
  • 简介:提供主食、海鲜、正餐,也有蔬菜和汤,菜品搭配合理,摆盘精致,环境优雅,价钱适中。
上屿水产创意海鲜餐厅图片

鼓浪屿的餐厅以海鲜大排档为主,门口有许多招揽生意的人,价格基本都是时令价,论斤算的,价格不透明。胖叔一心想找一家环境优美的,于是晚餐选择了鼓浪屿上排名第一的上屿水产,就在李家庄附近,正好距离我们当时的位置不远。

上屿水产创意海鲜餐厅图片

店的前身是个比较传统的海鲜酒楼,后来按最流行的简约小资文艺复古小清新的风格重新装修,彻底的改变了原有格局和气氛,重新装修估计要斥巨资,可见老板很大手笔。

上屿水产创意海鲜餐厅图片

镇店之宝阿拉斯加帝王蟹!

上屿水产创意海鲜餐厅图片

上屿如今的装修也是很有日式的风格呢~

上屿水产创意海鲜餐厅图片

趁着还没上菜,先来小拍两张

上屿水产创意海鲜餐厅图片

这家餐厅是个巨大的阳光房,环境很小资,里面还有许多怀旧物件,非常适合拍照。

上屿水产创意海鲜餐厅图片

我很爱这个Festa起泡酒呢~

上屿水产创意海鲜餐厅图片

超级好吃的牛蒡手卷,只要15块!一定要趁热吃海苔才够脆哦。

上屿水产创意海鲜餐厅图片

韩式催红螺很入味,脆脆的,厚薄也切的很好~

上屿水产创意海鲜餐厅图片

金门米线就是负责管饱的,份量十足哦~

上屿水产创意海鲜餐厅图片

本港黄花鱼,厦门地道酱油水海鲜,味道很鲜,肉质也很嫩!

上屿水产创意海鲜餐厅图片

香蒜基围虾也不错呢~

上屿水产创意海鲜餐厅图片

惬意的环境,一杯酒、满桌美食,天色渐渐黑下来,在鼓浪屿暴走的第一天就这样愉快的结束啦~

DAY2 这里没那么蓝,但却有那么美

厦门鼓浪屿花庭旅馆安海花园店图片

花庭旅馆还是很小清新的,一早起来忍不住拍了拍庭院~

• 地址:厦门市鼓浪屿区安海路35号
鼓浪屿馅饼(安海店)图片

从花庭出来就是番婆楼,重点文物保护单位之一,这里曾被电影导演屡屡选中作为片场。

随手拍图片
随手拍图片

• 地址:福建厦门市思明区龙头路118号
  • 简介:正宗沙茶面,海鲜丰富,味道不错哦!
荣记沙茶面(龙头路一店)图片

早餐在龙头路上的荣记沙茶面解决的,这家是昨天逛龙头路的时候就已经看中的。

荣记沙茶面(龙头路一店)图片

我和胖叔一份传统沙茶,一份海鲜沙茶。

荣记沙茶面(龙头路一店)图片

好好次啊、、哧溜哧溜的停不下来~

鼓浪屿图片

鼓浪屿上有很多店都可以现场开蚌取珍珠,我还是充满好奇的,不过听当地人将,鼓浪屿上的蚌都不是产自厦门本地,而是从舟山这边运过去的,于是我也没有去尝试开一个~

鼓浪屿图片

如果是第一次来鼓浪屿想去岛上那些景点看看的话还是建议你们提前在淘宝购买套票,价格比现场购买便宜一些,包含的景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、国际刻字艺术馆、风琴博物馆。这五个景点我个人觉得唯一一个值得去的就是菽庄花园,又称钢琴博物馆,里面环境幽深景致优美,还有很多复古的钢琴以及表演,有海滨栈道也有石洞小桥流水,30元/人,还是比较值得的。

这次是我第二次来,胖叔又对走景点兴趣不大,于是第二天我们就直奔鼓浪屿沙滩了,并没有去岛上的景点。

鼓浪屿沙滩
  • 门票价格:41
  • 简介:鼓浪屿是一座充满魅力的岛,岛上建筑风格多样,美食品种众多。鼓浪屿沙滩位于思明区鼓浪屿旅游区,沙滩上有摩托艇等娱乐项目,每艇可上8人,乘坐可以环岛游览。
鼓浪屿沙滩图片

在沙滩上写下I ❤️ U,虽然看着有些俗气,但我还是蛮喜欢玩的~

鼓浪屿沙滩图片

手不够,用脚来凑~~

鼓浪屿沙滩图片

终于七七八八的算是大功告成了~

鼓浪屿沙滩图片

在厦门去了很多沙滩,我最爱的就是鼓浪屿沙滩了,因为这里的沙子最柔软最厚也是最干净,赤脚走在上面毫无压力,还很舒服呢~

鼓浪屿沙滩图片

用脚感受一下海水的温度还有沙子的柔软,虽然胖叔不太乐意,我还是脱了鞋子玩high了

鼓浪屿沙滩图片

海浪打到脚踝上的时候凉凉的却又是柔软的,好舒服~

鼓浪屿沙滩图片

鼓浪屿沙滩的礁石上都附着着很多的贝壳,刺刺的仔细看还会有密集恐惧症,不过这也不能阻止我脱了鞋上去玩耍呀。

鼓浪屿沙滩图片

我喜欢海边的每一座灯塔,像是想到了象牙塔的孤单~

鼓浪屿沙滩图片

真是一大波人像疯狂来袭呀,看官们多多海涵~

鼓浪屿沙滩图片

好不容易在胖叔的劝说下离开了沙滩,也不忘和海滨栈道留下一张合影~

• 地址:定安路34-101号
  • 电话:0592-2036896
  • 简介:按邵家手工秘方挑选新鲜食材制作鱼丸
邵子牙贡丸·鱼丸·中华老字号(定安路店)图片

中饭是回到龙头路上在这一家老字号贡丸店解决滴~

厦门鼓浪屿花庭旅馆安海花园店图片

从海边回来还是有些些冷,无奈我错估了厦门的天气,只得穿了胖叔的衬衫和围巾保暖一下~怎么看着也挺和谐的呢

厦门鼓浪屿花庭旅馆安海花园店图片

在花庭里又四处拍了拍,领了早上寄存的行李就准备离开鼓浪屿啦~

鼓浪屿故事
鼓浪屿故事图片

出岛的路上遇到了“鼓浪屿故事”。

鼓浪屿图片

从鼓新路的这条小楼梯下去便是码头的附近啦~

曾厝垵图片

沿着环岛路一直开很快就到曾厝垵啦~

曾厝垵图片

去酒店办了入住放下行李我们便出来曾厝垵闲逛啦~

榕树缘BBQ
  • 地址:思明区曾厝垵社107号对面
  • 地址:环岛南路曾厝垵2-2号
  • 电话:0592-2091093
张三疯奶茶铺(曾厝垵店)图片

在曾厝垵上也有张三疯哦~

张三疯奶茶铺(曾厝垵店)图片
曾厝垵图片

到处可见的轰炸大鱿鱼吼吼~

曾厝垵图片

石头烤香肠,怎么有种糖炒栗子的即视感~嗯,做法原理类似~

曾厝垵图片

看到生蚝我又走不动了,买了一份可惜没有在鼓浪屿上的好吃咯~

曾厝垵图片

厦门和台湾,真的傻傻分不清楚~

曾厝垵图片

想来这个芒果巨无霸应该是近两年刚刚崛起的把,在厦门随处可见,记得两年前来的时候还完全没有它的身影~

曾厝垵图片

厦门简直就是一个拼文艺,拼创意的城市,店主的slogan一个比一个卖力。不过我依然没有为了吃奶去摇铃

曾厝垵图片

炸鲜奶,我能说我是第一次吃吗~~

• 地址:鼓浪屿龙头路300号(龙头路菜市场旁第七铺隔壁)
  • 简介:鼓浪屿闽南疯美食城——地地道道鼓浪屿人开的店
闽南疯古早味小吃图片

本来看着这家不错,但是却没几个人,于是放弃。

蚝不鱿鱼
  • 地址:思明区曾厝垵社179号环岛佳丽酒楼对面村口海外海中间大路口直走50米右就到(吴家饼店对面 ,海外海大酒店与啊川旗舰店中间路口进来直走50米右拐)
蚝不鱿鱼图片

出门美食靠大众点评,蚝不鱿鱼是人气最高的,于是就选择了这家。

蚝不鱿鱼图片

我特别喜欢这个锡纸鲨鱼,现在想起来依然会忍不住流口水的。

DAY3 你在我在,不在书店

曾厝垵图片

曾厝垵的传统早餐;小笼包、油条,再来碗小馄饨,完美。

• 地址:福建省厦门市思明区思明南路439号
  • 简介:由铁路轨道改建的免费公园,适合散步。
铁路文化公园图片

铁道文化公园不用门票。是一段荒废多年的老铁路,它虽然曾被人们淡忘,但某种程度上也保留了厦门交通发展的最初记忆。铁道公园有4.5公里长,按照文化架构分成了四个区,从北到南分为铁路文化区(文曾路至万寿路段)、民情生活区(万寿路至虎园路段)、风情体验区(虎园路至思明南路段)和都市休闲区(思明南路至和平码头段)四个区块,全部走完至少要一个小时。不过四个区块其实大同小异,走一段也就差不多了。

铁路文化公园图片

旧铁路,绿皮车神马的我最喜欢了,出乎意料的,公园里的人不算少,但依然惹人喜爱。

铁路文化公园图片

相隔不远就会有一个旧站台,现在已经被改良为凳子了,倒是有趣~

• 电话:0592-2039368
  • 地址:厦门市思明区虎园路25-110号
  • 简介:在高空中俯瞰厦门全景,在天然氧吧中任性遨游。
钟鼓索道图片

缆车车厢是很古老的悬空车厢,我和胖叔嫌票价有些不值得,于是只远远观望了一眼便走了~事实证明,两周后我去到台北,坐了仅仅45台币的猫空缆车后,越发觉得没有坐钟鼓缆车很机智嘻嘻。不过喜欢缆车的朋友的话还是可以尝试一下的,缆车在城市上空穿梭,丛林、马路、楼房以及远处的大海尽收眼底,天气晴朗的话还能远眺台湾的三担、四担、五担岛。

• 地址:福建省厦门市思明区
  • 简介:隐藏着厦门半个世纪的历史,漫步每栋建筑,寻找背后的历史故事。
华新路图片

查了下钟鼓缆车附近没什么特别想吃的,于是中午饭我们打算去不在书店解决,而不在书店就在华新路路上,这是一条很窄的巷子,聚集了许多老别墅,是新人拍婚纱照的圣地。

华新路图片
  • 电话:0592-2050813
  • 地址:福建省厦门市思明区华新路13号
  • 简介:这是一处将花店和书店融为一体的小小天堂,不定期举办读书会、民谣演出等活动。
不在书店图片

不在书店,这是一家融合了花店、书店以及咖啡馆的小天堂,光听名字就觉得很带感,店主必然是个文艺青年。据说,曾有条微博打动了店主的心:谁都曾经有过这样一个梦想,有一栋老别墅,融合着花店和书店,可以喝咖啡,可以追忆时光,可以自己做甜品,做饼干。还可以坐上悠悠一个下午,吃一份浪漫的简餐,读一本心仪的书。于是,店主就按照这个思路,把不在书店布置成了这种风格,实现了网友们的梦想。

不在书店图片

书店外是个雅致的庭院,点杯咖啡抱本书坐在树荫下消磨时光,岁月静好应是如此把。

不在书店图片

书店格局错落有致,每个房间都有书客们,好不容易找到一个无人的小房间,旁边还有一架复古的钢琴,赶紧坐下歇息一下。

不在书店图片

落地窗、午后的阳光、一本书、一杯咖啡,这是多少人梦寐以求的岁月。

不在书店图片

ONCE Bookstore,喜欢这个主书柜。

不在书店图片

在书店逛了一圈,最终在庭院选了一个小圆桌,开始安安心心午餐啦~

不在书店图片

我的青椒牛柳意面🍝配蒜蓉面包~推荐款式、

不在书店图片

胖叔的这个大概是牛肉粒炒饭?哈哈记不清了不过味道也是不错哦,而且量也挺足滴。

不在书店图片

午餐过后,打算寻本书看看~

不在书店图片

终于恋恋不舍的要走了~这个安静恬淡的下午。

• 地址:厦门市思明区环岛路
  • 简介:享受海边骑行的快乐,边骑边看美丽风景。
环岛路图片

沿着环岛路公车,傍晚时分我们打算到曾山的鹅软石沙滩漫步~

环岛路图片

面朝大海,春暖花开~

环岛路图片

环岛路上有很多卖玫瑰花🌹的小贩,巧妙的说要送一支玫瑰给我,胖叔忿忿的说哪能轮到他们来送玫瑰,于是买下了一支玫瑰,哈哈小贩们的营销策略真棒,瞬间成功~

环岛路图片

不过,收到玫瑰,妹子还是会很开心滴嘻嘻嘻。。

珍珍姜母鸭海鲜
  • 类型:闽菜/海鲜
  • 地址:厦门市思明区环岛南路曾厝垵69号(曾厝垵公交站鑫闽购物中心巷子往里30米)
珍珍姜母鸭海鲜图片

晚餐选择了曾厝垵的珍珍姜母鸭海鲜,终于如愿以偿的吃到肉啦,厦门赫赫有名的姜母鸭果然很好吃哦~~

珍珍姜母鸭海鲜图片

他们家的鱼丸汤也要强烈推荐,很鲜,也很大份哈哈。

珍珍姜母鸭海鲜图片

还在大众点评上团购了他们家的一个烧烤套餐,总体来说打个平均分把。

DAY4 菁菁校园,白城厦大

曾厝垵图片

早餐在曾厝垵的蟹黄汤包吃滴,汤包端上来的时候皮儿都破啦,没有什么汁,想必味道也不会太好啦,总体性价比不好,不推荐大家吃哦~

厦门大学图片

今天的行程很简单,就是逛逛厦大,老爸的母校。仰仗依山傍海的独特地理优势,厦大自诩是全中国最美丽的大学——没有之一,也是自信哦!随着厦大优美的环境变得家喻户晓,如今的厦大俨然已经是厦门地标性的旅游景点了,为了维持校园的秩序,游客只能从厦大的正门排队凭身份证进入,因此想去厦大的小伙伴记得直接导航到厦大的正门,不要像我们一样坐公车到了白城沙滩厦大站,下车又足足走了2公里多路才找到可以进的校门

• 地址:福建厦门市思明区思明南路422号厦门大学2层
鲁迅纪念馆图片

鲁迅纪念馆门口正在自拍的三只妹纸~

厦门大学图片

我喜欢古老的建筑,更喜欢有韵味的校园建筑,厦大的角角落落都能满足我~

厦门大学图片

这是。。。荷兰豆树么?树上满满的果实~

厦大的图书馆~

厦门大学芙蓉湖图片

图书馆正门前的芙蓉湖,湖上有天鹅,湖水里有各色各样的鱼~

厦门大学图片

看到厦大整齐停放的单车我就特别想我的大学了,自打实习以后都很少有机会回去,真正享受最后的大学时光啦。

• 地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学(思明校区)
  • 简介:国内最长的涂鸦隧道,十分文艺,适合文青和游客来拍照。
芙蓉隧道图片

隧道咖啡厅里有售卖一些厦大的周边。

芙蓉隧道图片

这幅应该是新的,上次来还没有,赶紧做小鸟依人状。

芙蓉隧道图片

这次去的时候隧道里有些灯都爆了没有及时维修,有一段特别的暗

芙蓉隧道图片

可爱的宿舍四只还在,不过已经被游客画的惨不忍睹了。。。

芙蓉隧道图片

那些年,我大学的日子。

芙蓉隧道图片

摸一下圣人的手,长智慧的啊哈哈哈。

芙蓉隧道图片

下雨了不怕,有龙猫撑伞~

芙蓉隧道图片

敢梦敢当,也是很经典的一副了。

芙蓉隧道图片

超级玛丽哦吼吼,好稀饭~~

芙蓉隧道图片

小黄人依旧,嘻嘻嘻。。

芙蓉隧道图片

这个是三年二班餐厅的广告啦,晚上我就要去吃这家咯。

少女,奔跑吧!

芙蓉隧道图片

芙蓉隧道。终点站到啦!

• 地址:福建省厦门市思明区思明南路422号
  • 简介:开放给游客的厦大学生餐厅,种类丰富且平价,就在芙蓉隧道旁边。
芙蓉餐厅(厦大店)图片

从芙蓉隧道出来,我们就去芙蓉餐厅吃午饭了,餐厅只有三楼是单独开放给游客的,先办一张充值卡,吃完以后按照卡内的余额退钱。

芙蓉餐厅(厦大店)图片

生蚝我的最爱啊啊啊!大学里的餐厅果然要比外面景区的性价比高上太多了!

芙蓉餐厅(厦大店)图片

胖叔的干炒牛河!

还有我的海蛎煎

厦门大学图片

吃完午饭,我们一路上坡,出发去厦大赫赫有名的情人谷咯。

居然还有一个牛逼哄哄的厦大地界

厦门大学图片

超大的湖,其实也是人工水库,不得不说厦大这样有湖有海有山的风景也是醉了,怪不得吸引了世界各地那么多的游客纷纷而来。

厦门大学图片

和厦大比起来,其他学校的景色是要逊色许多啦,怪不得人家骄傲的自诩全中国最美的大学哦。

来厦门第一天遇到这样的蓝天百云

• 地址:厦门市思明区大学路
  • 简介:靠近厦大的免费沙滩,漫步、海边玩耍,这是天然的休闲公园。
白城沙滩图片

环岛海滨步道,停满了待出租的单车~~

白城沙滩图片

下午的时候恰逢涨潮,海浪哗哗的拍上来好好玩,待晚些时候这块大礁石就已经被淹没在茫茫大海里啦~

白城沙滩图片

沙滩上有很多小女孩在吹泡泡,阳光海浪的映衬下显得格外梦幻~

白城沙滩图片

我一直觉得,后面的两座大楼有点迪拜的即视感哈哈哈!

白城沙滩图片

胖叔还是扭不过我,赶紧拖了鞋子下海去玩咯~不过白城沙滩的沙子确实不如鼓浪屿沙滩的干净柔滑,踩在上面有很多贝壳石头和杂物,还是挺痛的。。

白城沙滩图片

海浪来了,笑的那叫一个开心哟~~

白城沙滩图片

凉凉的海水~~淹没脚背的时候最舒服咯~

浪来了,快逃跑

我踢。

我再踢。

白城沙滩图片

玩了好一阵,终于在胖叔的千拉白扯中走啦~~

• 地址:曾厝垵社301-5号
  • 简介:怀旧校园风的餐厅,每个细节都充满趣味。
三年二班·闽菜餐厅(曾厝垵店)图片

晚餐来到了曾厝垵上的三年二班餐厅,是不是很熟悉的名字呢。店名确实来自周杰伦那首《三年二班》的点。每一桌还发了一条红领巾,赶紧玩起来~

三年二班·闽菜餐厅(曾厝垵店)图片

这是很有特色的一家小店,店内的称呼也都和学校一样,客人是同学、服务员是老师、收银员是班主任,点菜叫做写作业、买单还叫做付学费,当然还要自己倒水打饭。店里面的卫生水平一般,不过菜量挺大,还比较实惠。重点是比较有趣好玩啦!

三年二班·闽菜餐厅(曾厝垵店)图片

我最爱的姜母鸭,餐餐必点的!

三年二班·闽菜餐厅(曾厝垵店)图片

水煮四宝,也是店内的招牌菜之一,不过对于海鲜一直不太感冒的我来说,只是一般般的口感啦!

• 地址:福建省厦门市思明区环岛路曾厝垵村曾厝垵社14-3号
  • 电话:2122990,17305015515
八婆婆烧仙草(文青店)图片

三年二班的门口有八婆婆烧仙草哦,一份蜂蜜烧仙草才5元!!很超值。推荐哦~

DAY5向大海Say Hi,bye

• 地址:厦门市思明区环岛路
  • 简介:享受海边骑行的快乐,边骑边看美丽风景。
环岛路图片

最后一天我们是下午的飞机回上海,于是上午就很轻松的安排了双人车环岛骑行,在曾厝垵的小巷子里找到了一家租车点,还了还价格20元一小时,比环岛路上30元一小时便宜了许多。

环岛路图片

我们的心总向往自由,所以永远在路上,最近魔都雾霾重重,这个时候更是想念在厦门骑着单车迎着风的时光,耳边呼呼的海浪声,还有海水淡淡的气息萦绕。 二度遇见厦门,悠游这5日,接下来,请继续期待【笑妍日记系列之台北】

小新满世界逛
小新满世界逛 : 写的好详细呀,月底准备去,看了你的好有用哦,感谢分享[亲亲]
去哪儿用户 : 你拍的照片都好美呀
ofhx3072
ofhx3072 : 12月份去还能光腿呢?打算11月初去,不知道穿啥衣服
取出来的珍珠是归出钱的人所有吗?见到有人开了吗?
边上的小熊静静地看着楼主哧溜哧溜,笑而不语[微笑]
去哪儿用户 : 厦门人给店铺起的名字都好形象啊,又是联邦调茶局又是五代同糖[偷笑]
别急了累得慌
别急了累得慌 : 感觉几乎是每篇厦门游记里必须出现的店呢,楼主有没有买着吃啊
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 :
哈哈,那几朵云好可爱,好想去抓在手里揉一揉!
去哪儿用户 : 感觉鼓浪屿的每家店都是拍照的好地方,这家店的饼干味儿超香的
去哪儿用户 : 只想说,看来楼主的游记好解馋,只是越看越饿[流口水]
哈哈,楼主这张照片太配了,旁边的小熊。
去哪儿用户 : 看了楼主的游记决定了,为了这些美食也要去这里一次