荒芜斐济上的绝美风景

攻略   >  斐济群岛旅游攻略   >  荒芜斐济上的绝美风景

• 出发日期/2017/10/25

文/MOK莫轻浮

图/MOK莫轻浮

拍摄器材/手机

斐济群岛图片

首先我得承认,我是个热爱都市生活的女纸,爱听制作精良的音乐,很少听民谣。爱去走街串巷拍人,也爱大山大水,但里面得有我或者别的谁。我经常也会问自己这个问题,如果要逃,我会去哪里?试问谁的灵魂不曾荒芜在压力之下不想逃避?我的想法很简单,快乐的生活还有更多追寻,能拍的故事永远没完,我干吗跟自己过不去呀?

去灵魂升华的地方散养自己,无论你回不回来,生命都会重生。许多人都这样告诉我,我也曾半玩半拍地去过大理西藏,头一次还不错,人不多,民风淳朴,二次再去满是糟心,像是回到了西塘古镇,卡拉OK,莺莺燕燕。

斐济群岛图片

再此提醒各位热爱旅行、拍照和自拍的朋友,出门要趁早,毕竟青春的荒芜感和生活的无力感对于每个人来说都差不多,你我都并不比谁特殊,那么每个人都有享受散养的权力,于是散养地的走地鸡迅速被吃光,我们再次以圈养和想象的方式来到了一处风景宜人,适合疗养的胜地,无论它是哪里,也无论你住的是民宿、宾馆还是五星度假村。

而真正可惜的是,我们因为享受相同的物质而感到彼此平等和快乐,却在此间丧失了彼此的不同。地球村还是桃花源?真是个难题。而这样的难题并不仅仅在此处,也会在别处。

斐济群岛图片

在最不该出行的国庆节,我还是出来了,这次穿过了国际日期变更线,据说我因此多过了人生的一天,想想回去又要无缘无故少一天也是挺忧伤的,那么多出来的这一天我会在哪里?答案是斐济。

那天有位盆友给我留言说,看到姨仔去斐济了,脑子里一瞬间就想起《楚门的世界》,真想跟这位朋友干杯,那一刻我也曾怀疑过你是不是在我脑子里装了摄影机。

斐济群岛图片

而在我看来斐济除了据说是最早看到日出日落的地方,它存在两种令人怀疑的荒芜感,一个是楚门极力想逃离回归自然美好的地方,另一个是《荒岛余生》里汤姆汉克斯绞尽脑汁,千方百计想要离开的地方。

这么看来,荒芜与否已不重要,重要的是,我们能看到怎样的人正在经历怎样的故事。

斐济群岛图片

我的每一秒展开和你一样,更多的故事来自手机,因为故事喜欢一个地方,找到一首歌,也希望见到一些人却总也见不到。我在斐济短短几天的匆匆而行,还是拍下了一些有意思的照片,相机总没有手机好运气,大概出刀最快的剑客才会早早仗剑走天涯。

斐济群岛图片

在酒店没有什么稀奇事,蒂凡尼蓝和肥皂水蓝相应成趣的大海翻着小浪花,喝不完的热带水果果汁以及丝滑的爵士乐,此时让我好奇的依旧是人,酒店员工总会爽朗大笑,见着我的人总会以热情而鬼吼的方式跟我打招呼问候你好。

这也是我坚信有趣的地方,好看的照片总会有人,天与地之间没有我们很美,有了我们是另一种美,留下美好一瞬,才算是我们存在过的证明吧,有意思的照片有人味儿,赤裸裸的直接,没有遮掩,甚至一条毛草,更像一个说不完的故事。

斐济群岛图片

斐济就像有名的斐济水一样,有着极其纯粹的一面,风景、微笑与世界,我想记录的都在照片里。

斐济群岛图片

到斐济必看的KAWA仪式。在传统斐济建筑里完成,这是在喝KAWA之前的仪式,光线不是那么好,只有窗户和门能透过光,外面是阴天。

斐济群岛图片

仪式现场的老奶奶,很喜欢当地传统的衣服纹样,当然,拍出来的色彩不溢出也很重要,毕竟溢出是没法补的,艳丽和扎眼是两件事。

斐济群岛图片

一位在当地较为美丽的女孩子。

斐济群岛图片

这是村长的儿子,一路我也跟其他人分享这张,我关心的是,当地人经常健身吗?肌肉纹理如此教科书。好吧,跑偏了,看背上的高光,太阳出来的瞬间,黑白高反差不过曝,大概的意思就是......不会拍出来黑色,白色看不见,也不会拍到了白色,黑色暗掉了。

斐济群岛图片

再看几张在村子里,只想说,显肤色,对比强烈,过度柔和,拍这里的蓝天白云人们简直棒呆。

斐济群岛图片

前面这三张小品,是落日时用专业相机模式拍摄的,它可以让我在暗光下,更好的控制感光度、景深和进光量,在清晰度和表现力方面找到很好的平衡。

斐济群岛图片

看得出是在夜晚的灯光下拍得么,我的白指甲在发光。

斐济群岛图片

最后来一张深夜的无边际泳池,这个超高感就不必说了吧,拍完这张我就去冒红光的小草房里泡温泉了,回去对比了下相机拍得,你猜猜结果会怎样?

我想斐济暂时还是旅行者心中的荒芜之地,在太平洋之上,吹着温和的海风,让人迷恋。趁着它荒芜,尽快出发,毕竟能用流量还没有几家中华菜馆的小岛已经不多了。所谓荒芜,我想不是独特和优越感,而是自在与依然保有的独特吧。