出发日期/2018/03/08
人物/独自一人
玩法/古镇 摄影 人文 踏春
每个人都会赋予旅行不同的意义,我理解的旅行是一种信任和自信的构建,去到一个陌生的城市,信任未知,把自己交出去,信任美好,发掘本能的亲自然属性,同时也自信能面对未知和遇见美好。走不同的地方看不同的风景,感受不同的人文智慧。此行贵州,感知苗族的热情好客,当地建筑城中市有自然,自然中有城市,依山而建,参差错落,很多社会型楼盘,小区配置非常齐全。
观景台俯拍苗寨
苗寨拦门酒
额,是本人没错
我选择的方式是高铁,所以当时的路径是:深圳北-广州南-贵阳北,时长四个小时,计划好出行天数,记得提前买回程的票,最好是中午或者下午出发,这样傍晚就到了。
贵阳北站附近很多酒店,如果就近入住推荐喵小温酒店,从北站西广场走地下通道大概10分钟。
当然也可以去火车站或花果园入住,为什么推荐这几个地方呢,下一段关于旅游规划的时候我会跟大家说明。因为我从深圳出发的时间是早上八点,所以中午一点就到了,我当时的选择是去了花果园住的(公交B236.261直达),虽然花果园繁华,尽量选择住在火车站附近,因为早上时候花果园严重堵车,而且我所住的酒店很浪漫,就是因为浪漫所以如果是两个人出行很好,如果是像我一样一个人就不推荐了,emmmmmm.因为隔音效果一般,晚上别在走廊瞎晃悠,额,你懂的。后来出去玩认识的当地朋友说,我住宿附近的几栋楼,老司机称为炮楼,额,这个不解释。
我没想着要报几天的大团,本着控制成本和玩的开心的目的,我选择一天一天的玩。
男孩子喜欢独行的可从贵阳北自己坐高铁到凯里,然后转公交到苗寨。女孩子建议报当地一日游的团,据我了解这样的团水很深,200-400左右的都有,一般稍微实惠的,没有车到你入住的酒店接送,要早上七点自己去火车站的广场集合等大巴车,团费里面包括门票和午餐长桌宴,而且这个是有购物性质的团;另外稍微贵一点的团是纯玩小团(5-15人),商务车会接送,同样含门票和午餐长桌宴另外还有民族服饰拍照;每周三和周六有两日游的团,大概700左右,两日游比较好的是可以看日出日落,还有高处看苗寨的夜景,你可以根据自己的预算和时间安排。
去古镇一日游的跟团是200左右,我时间很多不怎么晕车,所以扛着相机坐公交去的,车程一个多小时(最快不堵车),果然有趣的灵魂在路上,在一个多小时的车程里遇到四位聊得来的朋友,
下车之后小罗姐姐就给饭店的老板打电话,老板到门口接我们,就免了门票,镇里的豆腐和猪蹄是热门,要尝尝哦,吃完饭沿途逛古镇,人还不算多,可以找下人少的弯道拍照很有感觉,
另外镇上有几家手工银匠铺,有很多首饰,感兴趣的可以去看下。注意回来的时间,如果五点之后回程会堵车,而公交最晚的是八点。
这里天气有点干,不管男女,面膜,防晒,唇膏补水的一定要带齐,阳光下和背阳有温差,所以墨镜,长款外套要带,服装的话看个人咯,但是红裙子什么的如果你不想跟中老年旅行团大妈阿姨撞色尽量别了,推荐白,蓝,灰,黄。
额,作者亲试