攻略   >  西昌旅游攻略   >  浮生二日,勇闯荒野。泸沽四日,悠闲带娃。牵着小手看尽四川最美时节

• 出发日期/2017/11/03

• 人物/三五好友

• 玩法/自驾 徒步 摄影 探险 赏秋

说说这次旅行图片

光阴如梭,从大学到现在已经有17个年头了,我和妻子是大学同学,从认识到相爱,从逛街到远行,从两个人到现在的三个人,都是那样的美好。肉肉酱的到来让我们的世界更加的完美了,看着肉肉酱慢慢的长大,从不会爬到现在可以走路,从以前的只会哭到现在的会叫爸爸妈妈,一切都是幸福的感觉。

四川漫长的难熬的夏天结束了,到了一年最舒适的季节,10月底到11月也应该是四川最美的季节,说什么也不能浪费这个美好的时节、还是要去看看美景才行啊。肉肉妈带肉肉酱这一年也是很辛苦,也该出去休整休整,肉肉酱也慢慢的懂事了,那干脆就带上娃一起去看景色吧。

第一段独自徒步的旅行需要选择一个用时短、风景好、人又少还可以露营的地方,那去年到过的党岭完全是一个好选择,那今年就再去那里看看吧。去之前听说已经下雪 ,去年的照片都是大太阳下照的,而这可以看到雪景,很是期待 。

下面就让我们来看看这两种完全不一样的旅行是怎样的。

第1天勇闯荒野

今年以前的店房租到期后,重新找了店址,虽然也在装修新店,但以前店的记忆还是历历在目,难以忘记。想着还是有些伤感,所以想去山野放松一下心境,也让自己在以后有一个好的开始。

10月底的川西是最美丽的,彩林雪山勾画出了完美的秋天,。如果不去看看的话又只有等到明年了。上高原不适合带娃,便叫上了小刘同学一起前往。

这次出行只安排了两天时间、所以第一天走的相当的早、凌晨四点就从成都出发。

走的早就是快、到卧龙大熊猫繁育研究基地都才6点过,天也是漆黑,而且又下着小雨,我还在冻雨里黑夜里路边小解了一个。到巴朗山时虽然天有些亮了但又是雾气弥漫,必须全神贯注去开车。

要说巴朗山这段路真是神奇、几乎每次去都是大雾笼罩。像极了寂静岭的感觉。

出巴朗山隧道后虽然天气多云,但雾气终归是没有了,再往前行驶就是四姑娘山的观景台,云太多,看不全四姑娘山。

但是雾气弥漫的山体也有一番风味。

说说这次旅行图片

烟雾缭绕的山峰 ,很多时候就是想去看看大山,就是远远的看着,仿佛可以给自己某种力量一样 。

说说这次旅行图片

观景台看下去的日隆镇、游玩四姑娘山就可以在此休整,这两年路修好了,去四姑娘山的人也越来越多,小镇也繁华起来。

说说这次旅行图片

寂寞的山岭,适合独自前往,找到自己内心的羁绊

说说这次旅行图片

过了四姑娘山很快就可以到丹巴,大概在10点左右到了丹巴县城、没做停留直接上了去党岭的路。

去党岭的路已经修的非常好了、以前50公里的烂路全部修好很好走、直接节省了1个小时的时间。只有进村的10公里左右还是土路。

大概在12:30到达党岭村宋书记家、天气很阴沉,远处的山体已有积雪,

停好车,整理好背包就开始上山吧。出发时间是13:10,

爬完第一个上升台阶因为爬的快、又没吃饭有点虚脱,马上吃点巧克力,爬山还是需要休息好啊

慢慢眼前开阔许多

说说这次旅行图片

已经没有什么人迹,这个季节山上已经没有放牧和太多的游客,已经算得上是荒野。特别是在晚上的时候。

说说这次旅行图片

随着海拔升高也出现了积雪,上山的小路也是冰雪覆盖,湿滑难走。

说说这次旅行图片

出发2小时后到达了干海子,离葫芦海就只有一个上升台阶了。拍拍照休整下,

其实党岭村到葫芦海也就8公里 ,但是爬升太高 ,累计爬升达到了1000米 ,所以这8公里基本都是爬坡,而且是从海拔3000的地方爬升到海拔4000的地方,,爬快了 人还是很累啊,而且还是负重了40斤的行李。

说说这次旅行图片

天气阴沉,还好有积雪,风景还是不错的

说说这次旅行图片

这次去的时间较晚、遇到的人也更少、显得更加原始

说说这次旅行图片

还真有那么一点落基山脉的感觉啊,但这里是横断山脉。突然觉得四川的山真的很美 ,真和一些北美风景有的一比 。当然也比不了那些开挂的风景,比如,班夫,黄石,这一类。

说说这次旅行图片

鞋子也全是泥土,雨雪。山路下了雪后真是难走。后来下山时 把这双鞋也磨烂了。

说说这次旅行图片

休整完毕、在攀爬20分钟就到达目的地了,天气不怎么好,有点失望、葫芦海有些灰暗就先到了葫芦海旁边的一个小水潭,倒影还是不错的

说说这次旅行图片

雪山很是高冷啊,党岭的这个雪山我一直觉得形状很好看 ,

说说这次旅行图片

岸边已经有了积雪,配上黄叶还好看

说说这次旅行图片

过了一会云有些散开了、太阳还露了出来

有了些光影、风景也漂亮了许多

说说这次旅行图片

逆光的山林,小湖中的反光,温暖的阳光,让人想在湖边的石头上小睡片刻。

说说这次旅行图片

脱下鞋子休息下,这次上山走的很快、有点累。

晒着云散开的一些阳光,身上暖暖的,躺在石头看着天有一种半梦半醒的感觉,。

说说这次旅行图片

返回到葫芦海,有点太阳总比没有强,

说说这次旅行图片

悬崖绝壁配上落叶松还不错。人在这大山下 变得非常渺小, 我在想爬上对面的山坡需要多久时间。

第二天 下山回城

早上7点起来、整理好帐篷、天也没亮、山上雨雾也很多、要拍日照金山是没什么可能了、云层太厚。

收拾好装备就下山吧、中途出现了一些彩云,

党岭

说说这次旅行图片

但云层还是太厚、积雪也对下山的速度产生了大影响

说说这次旅行图片

甘海子附近也非常阴沉,

说说这次旅行图片

飞机坪的一个小水湾、离山下就不远了

说说这次旅行图片

已经下到党岭村口、差不多9点了,放好行李,换上轻薄的衣服就回城吧

说说这次旅行图片

对面的那条路应该是去往道孚的,

说说这次旅行图片

回程时看到了高冷的四姑娘山全景、这种天气能看到也是运气好吧、幺妹峰的形状也是很好看 。很有气势

说说这次旅行图片

在途经卧龙时汽车车胎爆了一个、幸好没出意外,换好胎继续出发、晚上6:30到达了成都收费站、如梦般的二日结束了、前一秒还在荒野,后一秒就回到繁华的都市,真像是浮生二日啊。

-----------

真的很感谢川西的美景 ,每一年都会给我很多惊喜 ,就算是去相同的地方 也可以看到感觉不同的美景,生在四川真是福气,我们也只有好好的爱护它们,让这些美景一直这样美下去,

第三天成都休整

超级紧凑的2天结束后,身体消耗很大、必须要休整一天才可以再带肉肉妈和肉肉酱出去玩吧、这天就只有在家吃吃东西、然后再去商场采购点东西吧

早起还是去跑了个步、真是服了自己

顺便去吧车胎也补了

早上先给自己补充点营养

就是想吃点肉啊、没办法

说说这次旅行图片

然后肉肉酱也准备起床了,换好衣服吃饭、然后再出去逛街吧

坐地铁去买东西的肉肉酱

中途吃饭的肉肉酱

大眼小娃卖萌

说说这次旅行图片

采购玩东西、回家再吃点好的、明天又要出发,开车得有精神才行啊,。

第四天 西昌周转

准备好肉肉酱的东西就出发西昌、成都到西昌全程高速、但是现在有些路段在维修改建、会影响速度,大概6小时到达西昌、。

坐车的肉肉酱,有点不高兴哦。时间多的朋友可以去西昌的琼海看看,也是个大湖,风景只能说可以看。

这天基本在赶路、也没去看什么风景、晚上也是早早休息了

day5 抵达泸沽湖

7点起床出发泸沽湖、因为是山路又带着孩子、开的比较慢,有一段山路肉肉酱还晕车吐了,还好吐完后舒服了一些又睡着了。

最难走的就是西昌到盐源,全是山路,而且基本是上升和下坡,盐源到泸沽湖还算好走,都是在峡谷里绕着走,弯道不急,也没有什么上坡下坡。

盐源这是小县城真的很像一个西北小城,干干的还有些荒凉,。但这里的苹果很出名哦

下午2点30到了泸沽湖,买票后直接就开车到女神湾去吃鸡鱼汤吧,一路辛苦需要补充营养。

来到赵大姐的店,这个店2015年来过,门口可以停车,赵大姐还是没变一眼就认出来,寒暄后就在店里等赵大姐准备饭菜,。

听赵大姐讲“她的这个店2016年时关了一年回家带孙子,今年才重新开业,然后改成了现在的石锅做法,可以边煮边吃。这个小店基本就是她在打理 ”。

说说这次旅行图片

肉肉酱吐了以后又饿了、超喜欢吃鱼汤泡饭,她的适应能力还真不错

吃饱喝足之后直接就走到女神湾看风景吧、时间已经不早,而且这里的看夕阳是相当好的、那就在这里等日落哦

这天的风浪很大啊、浪花拍到岸边水花四溅、肉肉酱只能看看不能去玩水了

说说这次旅行图片

这两棵树配上湖景很好看、拍婚纱很适合

爸爸的责任除了好好开车好好做饭还有就是好好拍照

说说这次旅行图片

格桑花在阳光下比较漂亮、拍花一定还有些光影才好看嘛

说说这次旅行图片

发现一个原木栅栏,很好看哦赶紧给肉肉酱拍些照片,

思考问题的小妹

小林姐的女儿洋洋和肉肉酱和合影

说说这次旅行图片

喜欢出来玩耍的小朋友、

说说这次旅行图片

风景这么好、还是要拍拍风景嘛、秋天的泸沽湖确实很漂亮

说说这次旅行图片

肉肉酱正在学走路、不管在哪里都要叫上肉肉妈牵着她走

说说这次旅行图片

要到日落时、光线就变得更好看了

说说这次旅行图片

你们坐着休息、我就负责拍照吧

说说这次旅行图片

天慢慢变暗了、可以用慢速拍摄湖面的涟漪,今天的浪大、效果应该不错

说说这次旅行图片

一个游客自己爬上船去,配上夕阳的景,很有气氛哦,,

远处的云形状也是很美,像是丽江那边飘来的。

树和湖很配哦

day6 环湖看景

6:30起床,洗漱好后开车去小落水,看日出很好的地方。(如果不是自己驾车又想看日出的朋友,那酒店一定选在小落水和尼塞村(推荐一些)这两个地方,。)

7点左右到达小落水,今天的彩云还不错,

说说这次旅行图片

秋天的日出比日落好看、湖面在清晨都会有雾气、很有感觉

说说这次旅行图片

泸沽湖比较开阔 ,只要找好位置,拍日出和日落都是不是难事,,如果不是自驾又很喜欢拍日出的话建议可以住小落水或者尼赛村,出酒店就是日出映像,。而日落就需要去女神湾了 ,虽然交通不方便,但那里的日落应该是整个泸沽湖最美的。

说说这次旅行图片

小落水已经比我们2015去的时候多了很多客栈,岸边的船也多了许多。但前一次去住的初见客栈已经没开了,不知道是在装修还是有什么其他变故,  想起以前的老板人还不错,有一点惋惜,。

说说这次旅行图片

但随着人的增多,环境确实没有以前好了。岸边都能看到明显的垃圾。国人的素质还是有待提高,酒店就在身后也非要把垃圾扔在湖边,不知扔垃圾的人是在想什么,。

现在小落水团队游客似乎比较多,以前的那种宁静的氛围已经不是那么浓了。

猪槽船配湖面彩云可能是泸沽湖标志性的景致了

说说这次旅行图片

小落水的景色拍的差不多了,马上开车到旁边不远的尼塞村,也是看日出的好地方,

背靠女神山的尼塞村

说说这次旅行图片

太阳已经升起了,现在的光影非常好

远处的湖面弥漫着雾气

说说这次旅行图片

住在尼塞村的人们看日出真方便,一出门就是湖面。2015年来这里的时候有点失望,整个湖边都在修葺,今年来应该是修正好了,环境还保护的挺好,水比小落水还清澈一些,而且垃圾要少很多。

说说这次旅行图片

时间差不多了、该回去给肉肉酱做早饭。返回途中从路边俯拍了一张小落水,

说说这次旅行图片

远眺湖面、雾气更多了

说说这次旅行图片

小落水前面一点的一段路、很漂亮啊

这个角度拍过去超级美

说说这次旅行图片

这段公路拍个婚纱什么的绰绰有余吧 ,

说说这次旅行图片

要到酒店时路过草海观景点、风景也不错

说说这次旅行图片

回到酒店赶紧给小娃做饭、肉肉酱也来看自己的吃的做好没,这么久多没做好,有点不满意哦

说说这次旅行图片

饭做好了、赶紧吃吧、吃饱了才有力气玩

说说这次旅行图片

面煮的多,洋洋君也是够吃的。

在客栈的院子里吃饭也是件惬意的事啊,在有味客栈里津津有味的吃东西

说说这次旅行图片

等两个小孩吃好东西就准备去环湖,

先到了走婚桥一带、光线已经变得很强、拍风景不是很好了、只有先拍拍人

说说这次旅行图片

路过了大落水和一些村子、风景都一般,就没有停留,驾车来到了前年到过的那个有很多候鸟的小湖,这个小湖在女神湾的后面,,是个观鸟的好地方

有一片很开阔的草地适合肉肉酱练习走路

day7 悠闲时光

早上还是得早起拍照,要拍好风景只有这个时候去

先在客栈附近的草海看看、

说说这次旅行图片

接着到女神湾那边的观景台附近看看,这里基本可以拍到湖的全景

左下方好像是一片云雾

说说这次旅行图片

返回时路变的草堆结了冰霜,颜色很不错哦

说说这次旅行图片

继续往回走、一路都没什么人诶

说说这次旅行图片

雾气弥漫在村庄里,这几天的清晨有水的地方必有雾,

说说这次旅行图片

这个位置就是在去女神湾的路上,白天看着有一般、在早上的雾气衬托下真是不简单

这样的草坝真想上去打个滚

草上好有一些霜冻 ,早上的温度是很低的,大概只有1-2度

说说这次旅行图片

这段路我觉得是泸沽湖最美的一段公路。路很直,旁边的树也美得很,配上早上的雾气更是完美

说说这次旅行图片

阳光透过树林很是梦幻,还会有一点 耶稣光 ,

说说这次旅行图片

此段公路就是环湖路刚刚拐进女神湾公路的那一段,白天的时候可能不显眼,但是清晨时真是很漂亮。

因为太美拍了很多张这里的照片

说说这次旅行图片

这个季节来泸沽湖真是明智的选着 ,川西高原的彩林已经落的差不多了 ,而泸沽湖靠南面  ,树叶黄的刚刚好。

说说这次旅行图片

树林外是田坝,雾气弥漫

说说这次旅行图片

时间差不多,又该回去给娃做饭,肉肉酱已经在等着了,不高兴的撕叶子:“爸爸呀爸爸呀你去哪里呀,肉肉呀肉肉呀要吃饭饭呀”

说说这次旅行图片

客栈种的枫树颜色好看的很。

客栈里种了两棵这样的枫树,颜色很漂亮 ,其实在这个客栈的院子里就可以拍很多好看的人像 。如果时间多在这里多住几日也是不错,。享受这种慢慢的生活。

说说这次旅行图片

吃好东西还是要出去玩才好,今天是最后一天,就懒懒的玩一天吧,开到尼塞村去晒太阳

中途路过的一些观景点也留下照片

这是泸沽湖的出水口,水质很好,

说说这次旅行图片

俯瞰尼赛村  ,但是路边拍照比较危险 ,要注意安全

说说这次旅行图片

在好天气下,泸沽湖的颜色很好看 ,秋天确实适合来这里,好天气的时候很多,夏天真是雨天居多,很多夏天的游记都是在下雨

说说这次旅行图片

到达尼塞村,人少景美,比里格安逸,。个人觉得里格现在太商业人多车多,酒店和餐馆也是多的很,完全没有泸沽湖应该有的那种宁静的样子,所以这次都没有前往那里。

尼赛村在重新维护整修后,还真不错,没有破坏原来的景色,而且还比较整洁了。岸边的湖水也是很清澈。

day8 回家

这天基本就是在路上,早上8点过出发、晚上7点回到成都。

一路安全看到了美景,肉肉酱肉肉妈也玩的很开心,肉肉酱的第一次远行完美收官,肉肉酱也完成了人生第一次的远行,旅途中的适应力真是出乎爸爸妈妈的预料,以后爸爸妈妈一定带你去看更多的美景和有趣的人和事,让你快快乐乐的长大,让你体会大自然的美。

the end

实用信息 勇闯荒野篇

摄影器材

佳能5d3. 镜头:适马24-70

iPhone6

人员:本人、小刘同学

自驾路线

说说这次旅行图片

成都--映秀(高速)--卧龙--日隆--小金--丹巴--党岭村

大概用时9小时单程

丹巴到党岭村的路已经很好走了、只有最后有10公里土路、其他的路都很好走。但这10公里土路还是只有SUV或轴距短的小车可以进、轿车还是不行。

住宿

露营一晚。

宋书记家是可以住宿的价格80-100一个人、包两顿饭。3-4天行程安排的朋友可以在那里住宿。

花费

油费:400人民币

党岭村环保费和停车费:40

中途午餐与山上露营餐:50

游玩指南

党岭的精华就是温泉和葫芦海、上一次去已经泡过温泉,有加上这次时间短,所以就直接上到了葫芦海、而且也没有时间再去探寻葫芦海上面的大海子,。但这次有雪景看也是不错。

关于党岭的地图路线简易图

注意事件

1 .10月底党岭葫芦海的温度比较低,特别是晚上。而且山上搭帐篷的藏家也差不多会下撤了、所以山上只有自己露营而且晚上会比较冷。

2、丹巴到党岭的路已基本修好、但还是有10公里土路、轿车还是没办法进去。

3。环保出行 ,山野之地,扔的垃圾只能是污染环境水源,希望大家一定爱护环境.

很多户外团队确实很不像话,一路都看到有塑料垃圾,我就是弄不明白 这些人怎么就是要乱扔垃圾,是真的拿不动!还是就是素质低下!

实用信息泸沽湖带娃篇

泸沽湖位于四川云南的交界处 ,一省一半 ,主要是摩梭族的聚居地 。是母系社会 ,所以有女儿国之称

行程安排

泸沽湖休闲游

第五天

早上8点出发回成都、晚上7点到达

路线

成都一西昌(高速470公里)—盐源(山路130公里)一泸沽湖(山路130公里)

单程700多公里,需要开车10小时左右、成都出发,一般会选择去的那天先在西昌中转,回的时候一天开完。

外省游客一般会选择先到丽江然后再由丽江去、丽江到泸沽湖很近、不到200公里。也有很多包车的业务

泸沽湖的机场在宁蒗县(属于云南)。离泸沽湖还有一小时车程,好像只有昆明有航班 ,

花费

11.16

1、加油 150,餐40

2、过路费 250

3、吃饭 120。

11.17

3.加油200

4.过路费255

酒店:

西昌原宿客栈家庭房1晚:217

泸沽湖有味原舍客栈:特价房2晚:266。 大床房2晚:375。标准间1晚:200*2间。

人均花费:1000+

出行人数

3个大人,2个小孩

本人(肉肉爸),肉肉酱(1岁3个月),肉肉妈

小林姐、小林姐女儿洋洋(2岁半)

住宿

西昌:原宿客栈,价格便宜、性价比比较高。

泸沽湖:有味原舍客栈

强烈推荐,一家日式小客栈、房间有特色,价格也不贵。性价比超高,还可以自己做饭、在泸沽湖肉肉酱吃的东西基本都是我亲自做的。位于草海、出门不远就可以上草海栈道。

客栈还提供拼饭服务,30一个人,比起去外面餐馆吃药划算的多, 其中一个老板很会做菜。

客房比较干净,适合小孩玩耍

说说这次旅行图片

推荐赵家湾(也叫女神湾)的鸡鱼汤,30一个人管饱,鱼和鸡随便加 ,

虽然简陋、但东西真材实料,汤鲜、一岁多的小孩也可以吃哦。

赵家湾的人做生意确实厚道,几年没涨过价,和泸沽湖地方吃的比起太划算了、我们3个大人两小孩、赵大姐也只收大人的钱,一共90元就吃了一顿好吃的汤锅,还送苹果干和苹果吃。最后一天因为时间关系在尼塞村吃了三碗米线一份土豆泥也是90元、比起真亏啊。

鸳鸯石锅、一般鸡一半鱼

游玩,

泸沽湖比较大、最好是驾车或包车游玩、也可以租自行车或电瓶车。下图是一些观景比较好的位置、可以参考。

说说这次旅行图片

最佳看日落点:女神湾。洼夸码头。

风景优美点(必去景点):女神湾,尼赛村,里格观景台,草海,

其实好的景点上面的游记都有很多介绍和图片,大家可以随洗好选着,

带娃事项

我家肉肉酱1岁3个月、所以出门在外吃是很难解决的事、所以我找的都是客栈一类的就是可以借用厨房给娃娃做饭。这样娃娃在吃上面就问题不大了。因为要做饭就带上了肉肉酱的专用锅和碗、还提前做好了肉松和臊子到时候就只用买点蔬菜一起煮烩面烩饭就可以了

自驾出行,娃娃一定要坐安全座椅、这次驾车时长,很担心娃娃哭闹、但肉肉酱的表现出奇的好、基本是上车睡觉。

还有就是要带上足够的尿不湿,洗漱用品,身体霜,适合小孩子的零食,拉肚子和感冒退烧药物。

泸沽湖温差大衣服要带够,要有方便添加的衣物

带娃确实比单独旅行累 ,深怕途中会出现什么情况 ,经过这次成功的带娃旅行 ,以后应该会更有经验了

此游记图片文字均为本人原创,未经允许不得转载!