【好客山东】在临沂不仅有红色旅游胜地,还有这些道家养生福地

攻略   >  临沂旅游攻略   >  【好客山东】在临沂不仅有红色旅游胜地,还有这些道家养生福地

• 出发日期/2018/04/24

• 人均费用/2000

• 玩法/第一次 踏春 清明

印象临沂

在我们来到鲁东南临沂之前,让我们联想到的那莫过于红色旅游基地了。一首唱响了新中国成立以来十几亿百姓心目中的《沂蒙山好风光》这神曲,一首经典、久唱不衰的神曲让我们对沂蒙山的印象从此而打下了深厚的印记。在我们看来,沂蒙山好风光就是革命战斗中那段峥嵘岁月里最恰如其分的描述了。

其实,如此之解绝非错误。不过,在这高速发展中的今天,沂蒙山不仅仅只有这些让人难以忘怀的革命基地、红色旅游胜地了。更有令人向往的养生福地,这个养生福地传承了华夏几千年的道家养生文化为基础,融合了山东自古以来业已存在的地方养生方法于一体,形成了具有沂蒙山文化特色的养生福地。

在沂蒙山的养生福地不仅仅表现在物质上的养生,更是精神上的洗礼。在沂蒙山脚下,可以看到一些自古以来就有的那些学堂遗迹现在都是“百废俱兴”了,在呼吸着舒服无比的森林氧吧里新鲜空气之余,听闻阵阵的千年国学经典的朗诵之声,这样的精神洗礼是何等的舒畅无比呀?

在我来沂蒙山之前,对于沂蒙山绚丽多彩、神奇的宛如天工打造出来的自然景观就早有所耳闻,并不断祈求上苍能够带来阳光明媚的天空,让我们一睹这里的风采。

可惜的是,在我们到达沂蒙山时候发现整个沂蒙山都是阴雨天气,雾蒙蒙的,能见度颇为底下。

对于此次的沂蒙山之旅,山野君想要说的那就是“上帝给你关闭了一扇门,却同时给你开启了另外一扇门”。在沂蒙山,你看不到万里晴空下的沂蒙山之美,但是却领略到了仙气十足的养生福地的景象。这大概就是我们老祖先常说的“失之桑榆收之东隅”的辩证哲学了吧?

印象临沂图片

中国道家养生基地的山东可谓是山河湖海全部拥有了,而在山东临沂不仅仅有红色旅游景点,更有如此仙境般的度假区,是一个来了就不忍离去的好地方。眼前这里是雨过天晴的时候,乌云在几分钟被迅速拉开的景象,非常的震撼。

印象临沂图片

沂蒙山以祖国文化为核心的研学不仅是对祖国优秀文化的传承,更是让祖国大好河山寓识于景。在旅行途中寻求祖国的博大精深的文化。如此之旅,我想大概就时下颇为流行的研学游了吧?当你站在玻璃桥上看到的就是这美丽的沂蒙山山腰间一条弯曲而狭长的木栈道了,就像是沂蒙山的腰带一样,颇有几分壮观的姿色令人赞叹不已。

印象临沂图片

下山的时候突然发现原来山顶之上是这样的景观,好像是黄山那么美丽又好像是泰山那么雄伟。 不过,这里的山川更具有自己的特色与风格。也许,这才是沂蒙山的自身该有的特征了吧?

印象临沂图片

在这蒙山的道观附近,虽然下着雨,能见度非常低。拍照的话连对焦都很困难,但是烟雨蒙蒙的感觉进入道家养生的福地,是另外的一种美景。用佛系的理念去观赏祖国山水,都是琅嬛福地。难道不是吗?

印象临沂图片

眼前这样雾朦胧的天气却造就了这悬崖栈道不一般的景色。此时的景色走“不常规”的景象了。本来就很扫兴的走在这栈道之上打发时间了。没想到的是,这里雾朦胧的景色却给人一种不一般的体验。如此景色,却别有一番风味,您觉得呢?

印象临沂图片

山东自古以来就是道家养生福地,而这里的环境也一样充满了养生福地的仙气。走在栈道上虽然看不到远方山川的景色,更不知晓这雾里到底有些什么壮美的景观。但是,朦胧的雾气给人了千差万别的想象,可以想象这里所有一切被想象出来的景象。

印象临沂图片

这个时候,步行在这条通往悬崖栈道方向去的木栈道之上,真的像是进入了仙境般的道家福地一样。这个时候不难发现古代人为何喜欢这样的景色了,因为这样的充满了仙气的环境才是修养的好选择。

印象临沂图片

沂蒙山森林漂流属于人工蓄水开掘出来的一条人工漂流河,整个“河流”就像是铁路线一样狭窄而平缓,有一些高低上下坡度的地方,属于森林漂流里的轨道性漂流项目,非常的有意思。在刺激而舒服的森林漂流的途中一边享受这样的新鲜感,一边欣赏穿越在森林里的美景,呼吸着新鲜的空气,这样的感觉真的是胜过做神仙了。

印象临沂图片

康谷温泉就最大可能的利用这道家养生六法则来尽可能的让每个人实现身体的解放、心灵的解脱。因此,这样的温泉还是非常有特色的,也非常有养生价值意义的。对于生活在都市里的白领阶层以及压力很大的事业成功者,这里不失是一种非常不错的选择之地。如果是身体不是特别好的,抵抗力不是很强的人,康谷温泉从某种意义上来说也是比较不错的选择之地。

行程目录

行程路线

来临沂沂蒙山这座仙境般、养生福地的森林公园来旅游、度假,其实根本不需要所谓的行程规划。走在哪里就是哪里了,哪里就是美景、胜景。漫无目的的游玩才是最好玩的旅行方式了。比如说我这次去哪里玩了?游玩景点的先后顺序,我都是没有的,我也记不住先玩哪里后玩哪里。不过,我只记得我玩了一些比较记得住的景点。

这一次沂蒙山养生之旅的大概行程如下:

第1天:从浙江安吉乘坐大巴抵达湖州高铁站,在湖州乘坐高铁高铁抵达南京并换乘南京下午的火车

卧铺,第二天凌晨即可到达临沂火车站了。到达火车站后就前往景区酒店入住。

第2天:用完早餐后就前往沂蒙山人家景区游览,在步行栈道中感受一下仙境般的养生福地。

第3天:早饭过后就驱车前往蒙山景区的悬崖栈道体验悬空在沂蒙山上的栈道,并体验玻璃栈道、

第4天:休闲般的游览森林漂流景区、感受国学文化的气息,中饭后便返程回家了。

第5天:从临沂站乘坐火车到达安徽淮北站,晚上住在淮北站附近,次日乘坐早上的火车抵达安徽

宁国,再从宁国乘坐大巴车返程到浙江安吉。

到道家养生福地的临沂沂蒙山来旅游、度假。在这旅行之前的一些准备还是非常有必要的。于是呢,山野君将我自己亲身旅行的过程携带的一些物品罗列如下,当然了每位驴友的需求不一样携带的物品也是不完全一样的,希望能起到抛砖引玉的作用。以便更加完美的读过这旅行,更加完善旅途中的所需物资。

那么,首先要做的事就是做好交通规划,包括从怎么样交通工具怎么样做到最节约、最省时间呢。

其次就是要携带的物品,相机是首要的物品了。

那么,我此次携带的物品如下:

1、身份证:这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的。

2、摄影器材工具:这次带的是NikonD810,镜头有尼康14-24/ f2.8G 、尼康50mm/f1.4G以及尼康70-200/f2.8 。

4、银行卡:因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。

4、洗漱用品:作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。洗头的话,一般频率不多,临时用酒店的洗发水也倒无妨了。不过对于山野君这样酒店控而言的话每次入住的酒店提供的洗漱用品都是比较不错的,那么更不需求携带任何洗漱用品。

5、背包:背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。

6、笔记本电脑:

带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,并把当时平安的活动以及很令人开心的娱乐活动及时的分享给网友们。分享好的东西本身就是一种功德无量的福德之行为,何乐而不为呢?

7、茶叶:这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。因为我常年在浙江与皖南地区一带的中国产茶基地,对于喝茶显得非常的挑剔了。这一次来山东临沂沂蒙山之旅携带的是黄山毛峰茶了,而且还是明前毛峰哦。

当然了,这些列举出来的行前准备只是一般常规的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本的东西了,希望对大家是有所帮助。

旅行花费

这一次沂蒙山之旅的基本费用罗列如下,基本上与自己的预算差不多的。

1、大交通费:

①、安吉→湖州大巴23元、

②、湖州→南京高铁85元、

③、南京→临沂卧铺163元、

④、临沂→淮北普快硬座41.5元、

⑤、淮北→宁国普快硬座75元、

⑥、宁国→安吉大巴31元、

大交通合计为418.5元。

2、小交通费:

①、南京南站→南京站地铁4元、

②、临沂→沂蒙山景区打车150元、

③、沂蒙山→临沂北站坐车45元、

小交通合计为199元。

3、住宿费用:

①、蒙山会馆豪华观景房440元、

②、平邑康谷温泉酒店豪华大床房530元、

酒店住宿费用为970元。

4、餐饮消费:

为期3天6个正餐的餐饮消费为500元。

5、门票开支:

①、蒙山风景区门票 80元、

②、临沂龟蒙景区门票80元、

门票类开支为160元。

此次临沂旅行总共费用开销为:2247.5元,与预算的2500元差不多了。

作者简介

山野幽居本行职业是国有外贸企业外贸部报检、报关相关的外贸从业者,现已为家族外贸公司外贸业务代理。故而,现在算是半自由职业者了,旅游与行程规划的经验有十几年了,进入旅游KOL这个圈子从2014年开始至今将近4个年头了。主要拥有的衔拥有:酒店鉴定师、酒店风水师、酒店试睡员、旅行家、美食点评家、旅行摄影师以及行程规划师。

拥有的写作平台主要有:百度百家号、新浪微博、新浪看点、搜狐旅游、一点资讯、携程旅行、百度旅游、途牛旅游、去哪儿网、阿里旅行、马蜂窝、穷游等门户型网站。看似惊人却养不活自己的称呼与头衔却是成为自己热爱旅行最主要的动力。

作为工科类出生的我,却对文学类、国学类的东西颇有兴趣,因此只要有时间都会去看一看佛经或者儒家经典里的一些智慧与文化。

在写游记方面更加偏重与文化类型、科普、历史、风俗或是实用攻略型的,不奢求游记篇幅里头实现言之有物,但愿尽量努力做到减少空洞乏味的现象出现。因为,在我看来让驴友们花时间看游记有所收获就是对驴友时间的尊重,更是对旅游攻略实用性的尊重。所以,我尽量往这个方向去做。

欢迎各位驴友们与我保持互动,相互学习、相互分享旅行途中的经验。真正的让这个分享时代的旅游行业做到更加完善。

作者简介图片
作者简介图片

山野君的微博:@ NG山野幽居、微信:zb406443537、 QQ:406443537。

如果对于我的作品有兴趣的可以合作。如果对于我的玩法和行程规划比较认可,可以邀请我为您做私人高端行程规划师,可以兼带私人导游,人数控制在1-6人之间。可以根据您的预算、玩法以及旅游质量来制定规划并带您线下一起游玩。

旅行行程

• 开放时间:旺季7:30-18:00;淡季8:00-17:00
  • 地址:临沂市蒙阴县城南18公里
  • 简介:漫步森林栈道呼吸纯净空气,登上山巅赏群峰秀色。

可惜的是,在我们到达沂蒙山时候发现整个沂蒙山都是阴雨天气,雾蒙蒙的,能见度颇为低下。

沂蒙山景区主要划分为几个板块,分别是蒙山景区、龟蒙顶景区、蒙山悬崖栈道、蒙山森林步行栈道、沂蒙山玻璃栈道以及康谷温泉中心等主要部分组合而成。

沂蒙山景区的所有景区都在后期打包开发的基础前提之下颇具规模,功能配套设施也日臻完善,成为临沂地区具有一定代表性的景区,并且是以养生度假、红色旅游以及研学游等为核心主题的旅游度假区。现在的沂蒙山人家景区算是临沂市乃至整个山东东南部代表性、标志性的旅游度假区域,更是鲁东南不可多得的好去处,与沿海的日照形成了山海互补的景观,加上未来山东半岛到上海的高铁建设完毕后,沂蒙山景区将实现半小时日照-临沂旅游圈、一小时的青岛-烟台-威海-临沂旅游经济圈以及2小时的南京都市旅游圈。

未来的沂蒙山一定是非常有活力的一处风景名胜区。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

在我们到达沂蒙山的时候发现整个沂蒙山都是阴雨天气,雾蒙蒙的,能见度颇为底下。对于一般人来说难免有一些扫兴了吧?然而,对于“佛系”心态的旅行家而言,这样的天气也不见得就是不好的体现,也许是上苍给我们另外一种视觉来欣赏沂蒙山仙气的景色。迅速变化的天气,让沂蒙山给我们带来了更多惊喜不断的景色,这何尝不是一种幸运呢?

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

沂蒙山人家景区主要划分为几个板块,分别是蒙山景区、龟蒙顶景区、蒙山悬崖栈道、蒙山森林步行栈道、沂蒙山玻璃栈道以及康谷温泉中心等主要部分组合而成。每个地方的牌坊都显得如此的大气而漂亮,眼前这里的牌坊是沂蒙山登山的标志性牌坊了,每隔一段路都会有这样的牌坊,相当于是里程碑了。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

对于“佛系”心态的旅行家而言,这样的天气也不见得就是不好的体现,也许是上苍给我们另外一种视觉来欣赏沂蒙山仙气的景色。美丽的景色,无论何种天气都不会逊色很多。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

有山有水的地方必定有瀑布了,果不其然在沂蒙山随处都可以见到这样的瀑布,景色非常的招人喜欢。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

蒙顶奇观,闻其名就知道大有文章。可惜的是天气的能见度很低,无法观察到神奇的景观了。倘若有缘再次来此一起欣赏壮观的神奇美景,可好?

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

对于“佛系”心态的旅行家山野君而言,这样的天气也不见得就是不好的体现,也许是上苍给我们另外一种视觉来欣赏沂蒙山仙气的景色。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

这次遇见的是一场大雾朦胧的天气。山顶上的能见度不足20米,如果是一般人的话觉得很扫兴的了,因为什么都看不见了。面对如同雾里看花终隔一层的景象,换作常人心情或多或少都会有所干扰了。即便是山野君也不例外了,毕竟我也是凡夫俗子了。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

眼前这个地方就是最高点了,可以鸟瞰整个所有的龟蒙顶景观。天气好的话,一览众山小的景致一定会让你大开眼界什么是真正的沂蒙山。如此期待的景观,留作下次来此造访的理由,岂不合理哉?

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

虽然看不到远方山川的景色,更不知晓这雾里到底有些什么壮美的景观。但是,朦胧的雾气给人了千差万别的想象,可以想象这里所有一切被想象出来的景象。如果带着一颗禅修之心到此云游,我想这其间的收获不仅仅只有视觉上的了吧?应该还有更多非视觉上的收获的。你不觉得吗?

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

在我们游览整个沂蒙山所有景区的这几天的日子里,每天都是雾气朦胧的景观。让我们当了一回做神仙的感觉,真正体会到何为道家隐居而仙气十足的养生福地了。如果天气晴朗的话,站在这里可以看到非常的壮观的山体巨型雕刻。

沂蒙山云蒙景区(蒙山国家森林公园)图片

由于沂蒙山顶上的气温较其他地方低一些,加上这里的气候更加湿润,所以樱花开的有一些晚。这个时候的樱花非常的漂亮,就像是笑红了脸的少女一样娇柔、唯美。

• 地址:山东省临沂市沂水县夏蔚镇王庄
  • 简介:沂蒙山人文地理重要标志

临沂境内的沂蒙山山脚下有山门,听起来与传说中的四大金刚有一些联想,它就是金刚门了。也许对于很多人来说,都觉得这扇门的名字取得很霸气。也有很多人认为这大概与道家养生有关,所以叫才取名为金刚门吧?

其实不然,这座金刚门象征着祖国几千年的宝贵文化,这里的文化就像金刚一样无法被破灭掉,即便是中华儿女遇到再困难的时候都会慢慢的挺过去,在世界四大文明古国之中唯独只有中国还能存在,还能如此繁荣昌盛,还能如此的发达兴旺。故而,这里就用了金刚门来表示。

沂蒙山的金刚门的来历仅限于此吗?当然不是了。

这扇金刚门取自大乘佛教最根本的般若经典《金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》里面的“金刚”一词。金刚在佛教看来是无坚不摧却不被一切外物所损害,金刚经就是用宛如金刚般的智慧去摧毁一切邪魔外道、世界一些虚假的理论以及虚假不真的事迹。金刚经虽然源自佛教,但是它里面蕴含的哲理已经彻底的脱离了宗教的束缚,成为中国老百姓研究博大精深的国学之中最基本也最上乘的经典。在所有的国学经典里也就这一部《金刚经》能够囊括所有的宗教理论常识。

鉴于山野君介绍的两方面的因缘,沂蒙山的金刚门就因此而得来了。金刚门进入之后就是山东地区乃至全国唯一的以“研学游”为主题的旅游景区了,这里的景区主要结合了中国的历史名人事迹、中医药、天文书、数学理论以及宗教文化为一体的一处旅游度假区,一般都是适合青少年到这里游玩。因为在这里可以听祖国优秀的文化教育,还能在这样利于研究国学的环境下一边欣赏祖国美好的山水一边学习博大精深的国学文化。

在金刚门的门口,你可以看到完整版的《金刚经》镌刻在墙壁之上,继续前进即可看到一尊庄严无比的观自在菩萨的坐像,这个时候你会觉得这金刚门所在的沂蒙山景区真的是让自然与文化能够得到如此完美而和谐的大融合。

寓情于景,景寓于学。这样完美而灵活的结合大概就是我们中国最近提出的研学游的理念了吧?山野君还坚信,在研学游的发展之下、中国文化部与旅游部的完美联姻下,中国的旅游业将会是更健康,让旅游不仅仅是一种经济下的产业,更是提高国民素质的一种途径。这样的大环境,真的是一种莫大的福气,因为在我们小的时候能有这样的环境去学习去游山玩水吗?

当你游览着金刚门的时候,你会不难发现中国人是世界上最幸福的人民。虽然祖国的文化断层了几年,经济在清末也倒退了百年,但是未来的世界大国必定是我们的中国。

金刚门图片

这里就是位于金刚门门口了,在门前可以看到一尊庄严无比的观自在菩萨的坐像,这个时候你会觉得这金刚门所在的沂蒙山景区真的是让自然与文化能够得到如此完美而和谐的大融合。

金刚门图片

园子里的果子生长的非常漂亮,这样的环境作为研学游是非常不错的了。

金刚门图片

在这里可以听祖国优秀的文化教育,还能在这样利于研究国学的环境下一边欣赏祖国美好的山水一边学习博大精深的国学文化。因为在每个景点都会穿插一些历史故事以及历史人物等信息。

金刚门图片

被誉为祖国医学领域里的祖师级别的李时珍,在这里也能见识到。他的中医最为著名的成就那就是《本草纲目》了,这是中国药学一部举世震惊的大著作,共五十二卷,刊于1590年。全书共190多万字,载有药物1892种,收集医方11096个,绘制精美插图1160幅,分为16部、60类,是中国古典医学集大成者。与藏医最具代表的《四部医典》相媲美。

金刚门图片

自1565年起,李时珍先后到武当山、庐山、茅山、牛首山及湖广、安徽、河南、河北山东等地收集药物标本和处方,并拜渔人、樵夫、农民、车夫、药工、捕蛇者为师,参考历代医药等方面书籍925种。所以,这里有专门介绍李时珍的生平故事的旧居。

金刚门图片

虽然这是李时珍临时落脚的地方,也无法考证李时珍是否真的在此度过,但是用李时珍的故事来传达爱国主义教育也是正确的选择,在李时珍看来全国各地都是他的家,有病苦的地方就是他需要去的家,有草药的地方就是他的家。就是这样的情怀,后人才称他为大医王,在佛教里他是药王菩萨的化身。

金刚门图片

一叶一如来,一草一菩提。在这里每种草药,不单单只有连翘了,都是李时珍这样大菩萨心肠的医王的心愿。所以,在佛教《药师经》里就有每种草药都是药师佛的化身,都是代表着药师佛救度病苦众生的心愿。那么,什么是药师佛呢?医身体者便是药王菩萨,医灵魂者为药师如来。

金刚门图片

这样的大环境,真的是一种莫大的福气,因为在我们小的时候能有这样的环境去学习去游山玩水吗?这样的环境下来游玩学习真的是一种研学游,这个时候我终于懂了何谓研学游。

金刚门图片

现在的沂蒙山人家景区算是临沂市乃至整个山东东南部代表性、标志性的旅游度假区域,更是鲁东南不可多得的好去处。如此研学游的环境,是非常令人羡慕的。如果早20年的话,我们这一代人也能享受到如此好的环境下的研学游。

金刚门图片

沂蒙山脚下的这座东蒙书院是以国学培训与教育的书院,主要宗旨是在于培养一批祖国最优秀的研学游年青一代人。虽然研学游起步很晚,但是它却是我国将来最具有影响力的事业。研学游不仅仅是一种旅游文化产业更是一种关系到几代人乃至民族复兴的伟大事业。

金刚门图片

东蒙书院的门口就是如此清新而舒服的森林环境,在这里一边旅游一边学习真的是一种莫大的幸福,您不觉得吗?

金刚门图片

在沂蒙山的养生福地不仅仅表现在物质上的养生,更是精神上的洗礼。在沂蒙山脚下,可以看到一些自古以来就有的那些学堂遗迹现在都是“百废俱兴”了,在呼吸着舒服无比的森林氧吧里新鲜空气之余,听闻阵阵的千年国学经典的朗诵之声,这样的精神洗礼是何等的舒畅?何等的壮观?

金刚门图片

既然是研学游,那么肯定就有一定的景点并且需要有一定的趣味性的景点,诸如这里的猴园。

金刚门图片

猴子在中国佛教里的寓意以及道家的象征是非常有讲究的,就拿猴子聪明无比的智商来说,本身就能起到启发孩子们的思考问题的火花了。

金刚门图片

沂蒙山的猴子非常可爱,当你拿食物给它吃的时候。非常小心翼翼的摸你的手并接过食物。看到这样的猴子是不是感觉非常的可爱呢?

金刚门图片

猴子虽然比较调皮,有时候还会给人一种很吓唬人的感觉。然而它们只是很调皮,只要不惹怒它们基本上是没有任何敌意与杀伤力的。

金刚门图片

带着孩子研学游来到这里看看猴子们的动作,也会激发孩子们学习的欲望。

金刚门图片

看看它们的手是不是很可爱?通透铁笼子把手伸出来并轻轻的、小心翼翼的接过我送过来的食物。其实,动物也是一样,你对它们好它们也会喜欢你。万事万物都是这样,慈悲为怀的心态去哪里都不会害怕与心虚。这就是最根本自我保护的法则。

蒙山森林漂流

为了感受一下不常见的这森林漂流,山野君就亲自的体验了一下这样的感觉。本以为是一个非常普普通通的体验项目,没想到的是在体验的过程中与一般自然河流里的漂亮完全不一样,无论水流如何的急都不会让你湿身,无论漂流的过程中上下的坡度有多大,都不会让你颠倒或者有其他意想不到的湿身。在刺激而舒服的森林漂流的途中一边享受这样的新鲜感,一边欣赏穿越在森林里的美景,呼吸着新鲜的空气,这样的感觉真的是胜过做神仙了。

蒙山森林漂流图片

蒙山森林漂流属于沂蒙山森林公园一处比较独立且具有一定趣味性、娱乐性的人工景点。

蒙山森林漂流图片

沂蒙山不仅仅有红色旅游基地,还有这休闲舒适的体验项目,诸如森林漂流。也许提到漂流很多人觉得太过于普通了,没有什么新颖的亮点可言,其实不然的。

蒙山森林漂流图片

本以为是一个非常普普通通的体验项目,没想到的是在体验的过程中与一般自然河流里的漂亮完全不一样。

蒙山森林漂流图片

蒙山森林漂流沿途会经过很多不同类型的风景面貌,有天桥、有隧道、有桥梁还有很多不同类型的地埋景观,非常不一般呢。眼前这里就是隧道了,非常有趣的哦。

蒙山森林漂流图片

在漂流的过程中享受到不同的自然风光,是不是跟一般的漂流不太一样呢?

蒙山森林漂流图片

这是人工蓄水开掘出来的一条人工漂流河,整个“河流”就像是铁路线一样狭窄而平缓,有一些高低上下坡度的地方,属于森林漂流里的轨道性漂流项目,非常的有意思。

蒙山森林漂流图片

刺激而舒服的森林漂流的途中一边享受这样的新鲜感,一边欣赏穿越在森林里的美景,呼吸着新鲜的空气,这样的感觉真的是胜过做神仙了。这样的感觉,难道你不喜欢吗?

蒙山森林漂流图片

山野君体验这样的漂流也算是第一次了,感觉很不错,特别推荐体验这样的项目。如果夏季的话,水流更大,漂起来更加激烈。

蒙山森林漂流图片

即将到达终点站了,从开始有一些胆颤害怕到能够适应再到喜欢,这个过程变化真的不是一点点的快啊,而现在还是依依不舍的。想夏季再次去体验一番,感觉真的是太赞了。

蒙山森林栈道

与蒙山森林漂流一样,蒙山森林栈道也是一项颇具娱乐特色一条路线。不过,相比较而言,森林栈道更偏向于户外的类型了。整个森林栈道全程大约4公里左右,基本上是以平坦的山路为主。

森林栈道所处的地方都是原始森林的环境里,拥有着非常好的绿色植被。生物品种也很多,所以整个栈道的环境非常的原生态,而且显得有一些安静的吓人。最好是两个人或多人一起闲聊中散步,感受一下这里不通的森林环境。另外,蒙山森林栈道都是采用木质的栈道,所以建议最好不要穿高跟鞋或者行动不便的鞋子,在下雨天的时候需要穿防滑的鞋子。

在这里,山野君要温馨的提醒一下,森林栈道更适合春末夏初、夏末初秋的季节来玩,因为步行的时候可能会比较累,出汗较多,如果是避开特别热与特别冷的季节是非常好的选择了。最美的时候是在清晨或者雨后的夏季,这个时候整个森林都是一片雾蒙蒙的,宛如仙境那样梦幻、漂亮。

蒙山森林栈道图片

蒙山见于最早的文字记载是《书经》和《诗经》,《书·禹贡》载“淮沂其乂,蒙羽其艺”,意思是说淮沂二水经过大禹的治理,蒙山和羽山地区已能种植作物了。

蒙山森林栈道图片

与蒙山森林漂流景区一样,蒙山森林栈道也是一项颇具娱乐特色一条路线。不过,相比较而言,森林栈道更偏向于户外的类型了。整个森林栈道全程大约4公里左右,基本上是以平坦的山路为主。

蒙山森林栈道图片

森林栈道所处的地方都是原始森林的环境里,拥有着非常好的绿色植被。这个时候一片雾朦胧中只能看到绿色发油光的草儿与树木了。

蒙山森林栈道图片

发蓝的空气温度,让这里的颜色不再单一。也许冷色的空气才能恰如其分的证明这里的环境是多么的宜人了,多么的舒服了吧?同样,这样的对比度方可真正的传达出这里的森林植被率与负氧离子惊人的数量了。

蒙山森林栈道图片

蒙山栈道所在的森林公园的生物品种很多,所以整个栈道的环境非常的原生态,而且显得有一些安静的吓人。最好是两个人或多人一起闲聊中散步,感受一下这里不通的森林环境。

蒙山森林栈道图片

因为这蒙山森林栈道都是采用木质的栈道,所以建议最好不要穿高跟鞋或者行动不便的鞋子,在下雨天的时候需要穿防滑的鞋子。

蒙山森林栈道图片

最美的时候是在清晨或者雨后的夏季,这个时候整个森林都是一片雾蒙蒙的,宛如仙境那样梦幻、漂亮。眼前的这个时候就是在早晨8点多钟的。

蒙山森林栈道图片

对于一般人来说难免有一些扫兴了吧?然而,对于“佛系”心态的旅行家而言,这样的天气也不见得就是不好的体现,也许是上苍给我们另外一种视觉来欣赏沂蒙山仙气的景色。然而,就是阴雨天气、能见度很低的这个时候才能看到平常人少见的景观。

蒙山森林栈道图片

实际上,当你欣赏到了这样的景色的时候,心情也会变得舒缓起来。虽然少了阳光明媚的天气下的那种森林的景观,却有了这样神秘仙境般的样子。何不乐也?

蒙山森林栈道图片

现在的沂蒙山景区算是临沂市乃至整个山东东南部代表性、标志性的旅游度假区域,更是鲁东南不可多得的好去处,与沿海的日照形成了山海互补的景观。

蒙山森林栈道图片

的确,在我们游览整个沂蒙山所有景区的这几天的日子里,每天都是雾气朦胧的景观。让我们当了一回做神仙的感觉,真正体会到何为道家隐居而仙气十足的养生福地了。这才是养生福地才具备的环境,晴朗的日子里怎能遇见呢?

蒙山森林栈道图片

在我们到达沂蒙山时候发现整个沂蒙山都是阴雨天气,雾蒙蒙的,能见度颇为低下。不过,我却不会因此而烦恼不已。

蒙山森林栈道图片

蒙山亦是历史文化名山。2000余年来,一直为文人骚客、帝王将相所瞩目。《论语》中记载颛臾王曾主祭蒙山。春秋战国时期,这里留下了儒、道、纵横家代表人物孔子、庄周、老莱子、鬼谷子的足迹。鬼谷子在此修炼授徒,弟子过百,著名者有孙膑、庞涓、苏秦、张仪。

蒙山森林栈道图片

汉朝史学家蔡邕等曾隐居此山。唐代大诗人李白、杜甫曾结伴去游蒙山,杜甫写下“余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手同日行”的佳句。唐玄宗曾率群臣登临蒙山;苏轼游蒙山作诗吟诵蒙山;明代文学家公鼐作《蒙山赋》诵叹蒙山。

蒙山森林栈道图片

康熙冬游蒙山留下“马蹄踏碎琼瑶路,隔断蒙山顶上峰”的诗篇;乾隆皇帝南巡中游历蒙山则留有“山灵盖不违尧命,示我诗情在玉峰”的优美诗章,以及王心鉴的《东蒙行》“清风过沂水,松涛缦蒙山。天低雾沾履,路险云在肩。苍鹰巡玉宇,耕牛守麦田。回首登临处,浩浩一大千”等诗篇,都对蒙山颂扬备至。

蒙山森林栈道图片

蒙山悠久历史和深厚的文化底蕴令世人注目。我国最早的区域地理著作《书·禹贡》称:“蒙羽其艺。”认为早在夏朝时期,蒙山、羽山带就已种植作物。建国以来,蒙山麓区先后发现的几十处大汶口文化、山东龙山文化、岳石文化遗址,对此作了印证。

蒙山森林栈道图片

西周时,成王封颛臾于蒙山之阳,主祀蒙山,说明当时蒙山已路身于我国名山之列。春秋时期,鲁大夫莫斯的颂诗《閟宫》写道:“泰山岩岩,鲁邦所瞻,奄有龟蒙,遂荒大东。”他把拥有泰山和蒙山,视作鲁国的荣耀。现代诗人胡秉言写道:虬龙苍郁绿卿鲜,独倚幽栏看水涓。亚岱嶙峋奇万壑 ,晨钟暮鼓鸟鸣翩。

蒙山森林栈道图片

沂蒙山国家地质公园总面积450平方千米,由龟蒙、云蒙、天蒙、彩蒙、孟良崮、金伯利、沂蒙石林、沂水溶洞、莒南天佛九大园区组成,是一个地质遗迹资源丰富的综合性大型地质公园。在这样仙境般的环境里,也不用担心会迷路,因为有这样人性化的提示牌为你指导方向。

• 简介:雨王庙是蒙山国家森林公园的一处重要景点,也是一处值得珍视的人文景观。庙中所祀主神――雨王,是蒙山地区专祀的司雨神灵,这位雨王即不在姜子牙《封神演义》七十二部正神当中,也不在中国民间普遍信仰的专司风雨的

山东自秦皇汉武时代就已经是道家养生的发源地了,著名道家养生家王重阳在山东半岛收全真七子以此开创道家全真派,为山东半岛乃至整个山东地区的养生的方术成为一种传统了,更成为一种不可或缺的养生文化了。

与此同时,紧邻山东半岛的鲁东南的临沂受其影响,自然而然也让道家养生成为一种百姓们的头等大事了。在临沂的沂蒙山可以发现很多道观,这些道观培育出来许许多多的养生大家、军事家、战略家以及道士等。沂蒙山也因此成为海内外著名的养生福地了。

这一次我们有缘分来到沂蒙山山顶见识到了很多的道观,其中保存最好、民众信仰最多的莫过于雨王庙了。提到雨王庙,可能有人认为是小说里提到的龙王,其实并不是龙王而是蒙山这里专门控制降雨的一位“神仙”,也就是被蒙山人认为是有神通妙算的大人物。据当地人介绍,这里供奉的雨王是道家养神鼻祖的赤松子。赤松子精通《易经》,并将这些经典智慧运用到实际上,北斗七星阵法、玄空法门、奇门神术等都是精通到炉火纯青的地步了,算是一位得道高人了。

根据历史史料记载,《史记·留侯世家》有曰:“愿弃人閒事,欲从赤松子游耳。”这里就已经提到了赤松子了,是一位能够根据天象来测算天气的高人,并能调动一些方法来实现降雨,因此被誉为“雨王”了。雨王赤松子其实不仅仅是一位雨神,更是一位仁爱、慈祥的养生专家。他将自己的绝学,神农氏因此学会了很多祛病健身的方法。神农氏在雨王赤松子的教学下,懂得了医学并总结出了举世瞩目的医学巨著《神农本草经》。

蒙山人民为了纪念这位得道高人,就在蒙山山顶之上建立这座雨王庙。雨王庙时间太过于悠久加上战争时期的破坏,原本的雨王庙已经破损。后来有大慈善家资助巨资在旁边重新建了一座雨王庙。重新建的雨王庙显得更加大气了。新建的雨王庙与老的庙宇的基本结构和框架差不多了,相当于是复制的一座新雨王庙。

雨王庙图片

道家的庙宇用语是“观”,沂蒙山山顶上的这座千年道观因地处仙境般的蒙山景区,常年烟雾妖娆,加之这里绿色如青,这座道观的名字因此而得来了。

雨王庙图片

进入翠云观后能看到这里的道观的整体布局,这座八卦的墙壁,相当于进门后的屏风,属于中国古代传统风水学里最为基本的建筑物。而周边则是分布着不同的庙宇,从这里的环境来看,这个道观确实有一段岁月了,时光在这里流逝的痕迹还是非常明显的。

雨王庙图片

翠云观的每个地方都是历史古迹,每个古迹都有一段神秘的故事传说,想不想听呢?如果想听就不妨到此好好的打听一番吧。

雨王庙图片

诸如这口古井,也是与历史上的一位得道高人有染。

雨王庙图片

门前的植物都是不是一般地方所有见到的,这看似普通的植物,却大有文章可言。据说这是与一位得道高人有很多的故事呢。

雨王庙图片

雨后的花儿显得非常的清新而脱俗。

雨王庙图片

道观门前的山楂树,这个时候再知道了山楂树是长什么样子了吧?

雨王庙图片

梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。眼前这花儿就是诗中的雪梅了。

雨王庙图片

翠云观由于年代过于久远,这里都成为危房了,进入参观的话务必要小心翼翼的了,而且不建议多人进入参观。

雨王庙图片

当地老百姓十分尊崇雨王,每逢雨王生日以及年节日,均要举行隆重的祭祀活动。或逢大旱之年,蒙山方圆数百里的百姓便备上香烛供品,上山拜祀雨王,据说十分灵验。在雨王的护佑下,蒙山境内多是风调雨顺,因此有“每年七十二场浇花雨”之说。过去的历代官府对此也十分重视,加封雨王为“嘉惠昭应王”,故雨王庙又叫嘉惠昭应王庙。

雨王庙图片

那天的雨王庙虽然下着雨,能见度非常低。拍照的话连对焦都很困难,但是烟雨蒙蒙的感觉进入道家养生的福地,是另外的一种美景。用佛系的理念去观赏祖国山水,都是琅嬛福地。难道不是吗?

雨王庙图片

现在的雨王庙飞檐雕栋,气派庄严。大殿正面供的就是雨王神象,刚慈威猛,俨然呼风唤雨之势。南厢供观音菩萨,北厢供的是鬼谷子和黄大仙。老庙正面供雨王神象,侧面供鬼谷子和观音菩萨像。千百年来老庙禀天地之灵气以及雨王的护佑,使这座看却不大的院落颇显神奇之处。

雨王庙图片

在这新建的墙壁上就有关于大慈善家的信息,有兴趣的可以去看看。

雨王庙图片

传说里蒙山古代仙人羡门子以及稍后的鬼谷子、钟离子都曾在此祭神祈雨,仙气氤氲,源远脉长,可见蒙山祭祀雨神的传统之久远。见于文字记载的最早的雨王庙建于金朝明昌年间,“祈雨辄灵,香火颇盛”。

• 门票价格:包含在龟蒙景区门票内
  • 开放时间:根据季节变化
  • 地址:山东省临沂市蒙阴县沂蒙山旅游区龟蒙景区内
  • 简介:蒙山悬崖栈道位于蒙山龟蒙景区内,它全长2999米,由悬崖栈道和森林木栈道组成,悬崖栈道长1999米,森林木栈道长1000米,为江北第一栈道。

作为江北第一悬崖栈道的山东临沂蒙山悬崖栈道,作为沂蒙山景区比较有一处特色的景点。来这里不仅仅可以体验跨越整个栈道有惊无险的感觉,还能围绕整个山腰360度无死角的欣赏到蒙山的每个不同方位的景色,真的令人叹为观止。即便是下雨天气,也能欣赏到宛如仙境的美景,这样的景色还是非常不错的,给人的印象也是很好的了。

之前就听说了这里的美景不仅仅只有红色旅游胜地,更有道家仙山的胜景。故而,山野君就带着禅意之心到此游玩。不过,这次遇见的是一场大雾朦胧的天气。山顶上的能见度不足20米,如果是一般人的话觉得很扫兴的了,因为什么都看不见了。面对如同雾里看花终隔一层的景象,换作常人心情或多或少都会有所干扰了。即便,山野君也不例外了,毕竟我也是凡夫俗子了。

然,雾朦胧的天气却造就了这悬崖栈道不一般的景色。此时的景色走“不常规”的景象了。本来就很扫兴的走在这栈道之上打发时间了。没想到的是,这里雾朦胧的景色却给人一种不一般的体验。整个山川都被仙气般的大雾所笼罩着,顿然间就像是进入了道家经典里记录的“福地”了。如果你不知道什么是道家福地的话,在这样的环境下即可见识到。

走在栈道上虽然看不到远方山川的景色,更不知晓这雾里到底有些什么壮美的景观。但是,朦胧的雾气给人了千差万别的想象,可以想象这里所有一切被想象出来的景象。当然了,不约而同联想出来的景观那就是这雾里有仙家或得道高僧。

夜客访禅登峦峰,山间只一片雾朦胧。水月镜花心念浮动,空不异色、色不异空。当你踏上云雾之中的沂蒙山悬崖栈道之时,也许这样的禅意偈子用在这里是最为恰当不过的了。如果带着一颗禅修之心到此云游,我想这其间的收获不仅仅只有视觉上的了吧?应该还有更多非视觉上的收获的。

蒙山悬崖栈道图片

山东蒙山位于沂蒙山区腹地,古称“东蒙”、“东山”,位于山东省临沂市蒙山旅游区,总面积1125平方公里,海拔1156米,素称“亚岱”。而蒙山栈道就是借助这样的环境条件而建设的,所以来这里游玩不仅仅是一种简简单单的享受。

蒙山悬崖栈道图片

整个栈道公园总面积5.5万亩,自然资源丰富多彩。拥有丰富的野生动物,兽类10科15种,鸟类28科76种,植物100余科900余种,森林植被覆盖率达98%以上,有"百里林海,天然课堂"之美誉。

蒙山悬崖栈道图片

在步行栈道所在的森林内空气中负离子含量每立方厘米85万多个,居全国之首,为该中心有史以来测得的最高值。被誉为“天然氧吧”、"超洁净地区",成为"中国最佳绿色健身避暑旅游胜地"。

蒙山悬崖栈道图片

如此仙境般却又充满了异国风情的景色真的很少见,也许是天气的功劳吧?否则也无法见识到这样的景色。所以说,有时候没有好的天气也未必是一件坏事情。我觉得这样的景色就想起来很多年前欧洲小镇上画册上的风景一样绚丽。

蒙山悬崖栈道图片

早在1999年中科院在临沂蒙山监测空气中负离子含量每立方厘米220万个,居全国第一,被誉为超洁净地区。蒙山松木栈道、蒙山寿星、蒙山索桥等设施创下数项世界之最。所以这里的栈道不仅仅是江北第一,环境更是第一。

蒙山悬崖栈道图片

在这里你既可以看到国家地质公园中长鼻岩、山魈石的惟妙惟肖;也可以领略北国大山里凌霄岩、指点江山处的雄伟壮丽;既能倾听松鸣谷的风声鸟语;也能感悟龙凤呈祥的神话故事。

蒙山悬崖栈道图片

眼前这里的悬崖栈道就是临沂市境内沂蒙山蒙山栈道了,它全长将近3000米,是整个江北地区最长的悬崖栈道。因此也被誉为“江北第一栈道”。

蒙山悬崖栈道图片

走在栈道上可以看到整个山川都被仙气般的大雾所笼罩着,顿然间就像是进入了道家经典里记录的“福地”了。如果你不知道什么是道家福地的话,在这样的环境下即可见识到。

蒙山悬崖栈道图片

当你站在栈道的一头看另外一头之时,会发现整个栈道仿佛是悬空在整个悬崖峭壁之上,非常的壮观而凶险。加上雾气朦胧的景观,更为这里仙境般的想象增添了不少的情趣。

蒙山悬崖栈道图片

到底是现实中的欢迎还是娑婆世界的欢迎呢?当你眼前是如此的景象的时候,你会认为它是什么呢?虽然起初心情有所干扰,但是这时候心情会变得开朗了起来。原因不解释了,看这样的景色即可明了。

蒙山悬崖栈道图片

沿途还有群龟献宝、情侣石、试心石、山雀亮翅、数星台、九曲河、金冠龟等三十余处景点,同时还有黄精、紫草、灵芝等名贵中草药及百余种植物。来蒙山栈道走一走,感受一下与亿万负氧离子完美接触的、不一样的蒙山之旅。

蒙山悬崖栈道图片

到蒙山悬崖栈道,体会到“一览众山小”的豪迈,指点着绵延不绝的万里山河,欣赏了凤翔岭的自然大观后,一定会对曲先生的概括心领神会的。还有很多神奇的、鬼斧神工般的石块令人赞为观止。

蒙山悬崖栈道图片

远处的栈道险峻处如飞龙凌空,游走于绝壁深壑,气势磅礴,令人惊心动魄,震撼不已。平缓处若卧龙蟠曲,奇松怪石,美不胜收,令人目不暇接。

蒙山悬崖栈道图片

作为江北第一悬崖栈道的山东临沂蒙山悬崖栈道,之前就听说了这里的美景不仅仅只有红色旅游胜地,更有道家仙山的胜景。故而,山野君就带着禅意之心到此游玩。

蒙山悬崖栈道图片

徒步在这有惊无险的悬崖栈道上,偶尔抬头即可见到如此壮观的景象,石头如此完美的挤压在一起却永久不会掉落下来,这就是蒙山的神奇之处了。

蒙山悬崖栈道图片

神奇的沂蒙山不仅是一处红色旅游胜地,还有这充满了神奇般的沂蒙胜景。一块宛如鳄鱼嘴的大石头拦住了栈道的大部分路面,因此这样的景观被形象的称之为群鳄临渊了。

蒙山悬崖栈道图片

蒙山悬崖栈道位于蒙山龟蒙景区内,它全长2999米,由悬崖栈道和森林木栈道组成,悬崖栈道长1999米,森林木栈道长1000米,为江北第一栈道。如此之景非常的有感觉吧?晴天里这里晴天的美景,这个时候有仙境的妙处。如此赏心悦目的景色何来烦恼呢?

蒙山悬崖栈道图片

突然间云雾神奇的被散开了,就像是神仙的宝扇把这里的云雾吹散了一样。云雾之中的那些景观在这一瞬间得到了明目的观赏。远方的山脉真的很雄伟!

蒙山悬崖栈道图片

蒙山有1000米以上山峰14座,湖泊150多片,蒙山森林覆盖率达98%以上,1999年中科院在蒙山监测空气中负离子含量为220万个单位/立方厘米,为我国最高纪录,被誉为超洁净地区。蒙山悬崖栈道、蒙山寿星山体浮雕、金刚门等设施创下数项世界之最。

蒙山悬崖栈道图片

清乾隆皇帝在诗中也谈到蒙山与蒙卦的关系。乾隆多次下江南巡视途中,有六次驻跸于蒙山脚下,写了多首咏蒙山的诗,其中乾隆十六年(1751)写的《望蒙山雪色》:“崇峦积雪昔年同,圣祖巡踪景仰中。

蒙山悬崖栈道图片

走在悬崖栈道的每个节点上都能看到如此壮观的景色,你喜欢这样的景色吗?早在2014年蒙山被评为全国首座“中国生态名山”,入选《国际旅游度假目的地名录》。2015年国土部推荐蒙山作为世界地质公园2018年度候选单位参加联合国教科文组织的审查。

蒙山悬崖栈道图片

回头一看,整个栈道居然是真的悬空在悬崖之上,然而我走起来并没有丝毫的害怕。也许这里的神仙加持,所以一切众生不畏惧的缘故吧?

沂蒙玻璃栈道

沂蒙山玻璃栈道属于沂蒙山新型开发的一个旅游项目,兼有娱乐性、观光性与趣味性一体的一处景点。相比较湖南张家界的玻璃栈道而言,这里的玻璃栈道算是入门级体验项目了,所以对于国内外一般游客而言,尤其是对于恐高症的人群,沂蒙山玻璃栈道是非常的选择。

当你游走在这条美丽的玻璃栈道之上可以欣赏到整个玻璃桥两侧的美景,到处都是仙境般的景象让人心旷神怡。不经意间,你可以发现原来之前走过的那条悬空的沂蒙栈道就在不远的山腰之上。在玻璃桥上看到的是美丽的沂蒙山山腰间一条弯曲而狭长的木栈道就像是沂蒙山的腰带一样,颇有几分壮观的姿色令人赞叹不已。

沂蒙山玻璃栈道的开设,为沂蒙山景区增添了一处休闲、观光与度假的好去处了。作为丰富沂蒙山景区的一个休闲、娱乐性的项目,是非常有很不错的观赏价值的。

沂蒙玻璃栈道图片

这里就是沂蒙山最具挑战性的玻璃桥了。如果你想体验高空玻璃栈道,想去张家界体验玻璃栈道又害怕的话。那么,这临沂的蒙山玻璃栈道是一个非常好的选择。因为看起来不会很恐怖,像我这样胆小如鼠的人都能匆匆而过、匆匆来去,更何况一般人了呢?

沂蒙玻璃栈道图片

沂蒙山玻璃栈道全长仅百米,高度不足500米,所以即便是有轻微恐高症的人也还是能够顺利的通过这条玻璃栈道的了。所以,还是比较适合一般人来这里体验的。

沂蒙玻璃栈道图片

沂蒙山的蒙山玻璃栈道算是入门级体验项目了,所以对于国内外一般游客而言,尤其是对于恐高症的人群,沂蒙山玻璃栈道是非常的选择。诸如这里的女主人刚开始非常的害怕,你看看害怕成啥样子了?结果最后也敢自己一个人大摇大摆的游走在玻璃桥栈道之上了。

沂蒙玻璃栈道图片

沂蒙山玻璃栈道属于沂蒙山新型开发的一个旅游项目,兼有娱乐性、观光性与趣味性一体的一处景点。相比较湖南张家界的玻璃栈道而言,这里的玻璃栈道算是入门级体验项目了。而且周围的景色非常不错,值得来这里游玩体验一番。

沂蒙玻璃栈道图片

如果你是恐高者且非常想挑战玻璃桥的体验,来蒙山玻璃桥栈道是非常的不错选择。

沂蒙玻璃栈道图片

现在的沂蒙山景区算是临沂市乃至整个山东东南部代表性、标志性的旅游度假区域,更是鲁东南不可多得的好去处。云雾妖娆的景色让人赞叹不已。

沂蒙玻璃栈道图片

沂蒙山以祖国文化为核心的研学不仅是对祖国优秀文化的传承,更是让祖国大好河山寓识于景。在旅行途中寻求祖国的博大精深的文化。如此之旅,我想大概就时下颇为流行的研学游了吧?当你站在玻璃桥上看到的就是这美丽的沂蒙山山腰间一条弯曲而狭长的木栈道了,就像是沂蒙山的腰带一样,颇有几分壮观的姿色。

沂蒙玻璃栈道图片

优美的自然风光也是我们选择来这里的最主要原因之一,在玻璃桥栈道这里的视觉是不是非常的开阔呢?

沂蒙玻璃栈道图片

原来我们之前游走的悬崖栈道就在这眼前,非常的神奇也非常的壮观。看到这样的景观还想继续走一遍了。来玻璃桥栈道游走即可看到悬崖栈道的景观。

沂蒙玻璃栈道图片
  • 电话:0539-2091118,0539-2091119
  • 地址:临沂市平邑县柏林镇龟蒙景区向北300米

既然山东自古以来就是道家养生福地,那么这里会不会每个地方都会有道家养生的影子存在呢?在我来临沂沂蒙山看来似乎确实有这样的趋势。诸如,此次沂蒙山山脚下有一座温泉,利用了沂蒙山的地热资源打造了一座颇具规模的、专业化的一座温泉度假村。这个度假村主要以温泉养生为主导方向的,住宿和餐饮为次。这座康谷温泉的整个面积差不多将近2万平方米左右了,在鲁东南地区甚至整个山东省都是颇具规模的温泉度假村了。

这座温泉就是康谷温泉了,这个名字都颇具养生的韵味呢,您觉得呢?

康谷的康字就是健康的意思了,那么这个谷呢?是什么意思呢?

可能很多人会认为是山谷的意思,其实这样解释也并非错误,只是不全面。这个谷字是与鬼谷子有染的,这座温泉是以鬼谷子的神话传说为切入点,融入了许许多多关于鬼谷子的神话故事以及养生方法、养生哲学以及为人处事的态度与法则。

康谷温泉是采用鬼谷子最先创造并实践运用的道家养生六法,这六法分别是触源、洗尘、纳善、辟谷、龟息、福寿,每个环节都具有自己特定的养生哲理与智慧。诸如,我们听说的比较多的辟谷就是利用自身新陈代谢的规律让排泄减少的同时也减少进食量,最终达到不吃五谷杂粮的追求。如果身体没有五谷杂粮的新陈代谢的话,那么体内的垃圾就越少,身体器官处于休眠状态,从而人体机能的周期变长,寿命因此而得到了加长。大概就是这样的原理了,不过按照现代人来看是不可能实现的,这个养生方法不是不可能,而是在现在这个社会比较难以实现。

蒙山康谷温泉图片

康谷温泉度假酒店的前台服务非常好,不仅颜值高而且还很耐心。来到这里好的服务员就是好酒店的体现,更是对外的一面镜子。

蒙山康谷温泉图片

康谷温泉的大门口与温泉公共区域的分界点就是这个假山为界的了。

蒙山康谷温泉图片

康谷温泉酒店位于山东蒙山龟蒙景区登山主路右侧蝎子山,集温泉沐浴、休闲养生、生态旅游于一体的,国内一流的温泉旅游度假景区。

蒙山康谷温泉图片

平邑蒙山·康谷温泉酒店是集温泉沐浴、餐饮娱乐、豪华客房、商务会议等于一体的综合性温泉酒店,装修以中式风格为主,清新典雅,时尚舒适。

蒙山康谷温泉图片

康谷温泉集温泉沐浴、休闲养生、生态旅游于一体。其中,温泉区面积3.8万平方米,室外温泉1.7万平方米。

蒙山康谷温泉图片

从室内温泉池到室外温泉池的一个通道,感觉非常有汉唐复古的风格,走在上面感觉比较好。

蒙山康谷温泉图片

温泉共设主题温泉泡池110个,一期66个泡池已经投入使用,二期规划44个泡池即将动工。

蒙山康谷温泉图片

既然山东自古以来就是道家养生福地,那么这里会不会每个地方都会有道家养生的影子存在呢?在我来临沂沂蒙山看来似乎确实有这样的趋势。诸如,此次沂蒙山脚下有一座温泉,利用了沂蒙山的地热资源打造了一座颇具规模的、专业化的一座温泉度假村。

蒙山康谷温泉图片

我认为康谷温泉这个名字都颇具养生的韵味呢,您觉得呢?

蒙山康谷温泉图片

在康谷温泉内每个地方都会体现休闲与养生的理念与关怀。

蒙山康谷温泉图片

康谷温泉的环境给人的感觉是非常的舒服的,也非常宜人的,走在每条栈道上都显得那么的放松与舒服。看到这样的养生度假区域,你心怎会不动摇呢?

蒙山康谷温泉图片

康谷温泉是建在一座地热带较为明显的山坡上的,从这里山坡即可看得到这里温泉的原生态了,而不是人工制造出来的室外浴场。

蒙山康谷温泉图片

康谷温泉无论是哪个方面来说都是非常不错的养生之旅好选择。对于身体不是特别好的,抵抗力不是很强的人,康谷温泉从某种意义上来说也是比较不错的选择之地。

蒙山康谷温泉图片

现代都市人繁忙,工作压力大,来到这里休闲放松是非常不错的选择。这里有吃有喝还有好玩的,真的可以彻底的放松一次了。

蒙山康谷温泉图片

康谷温泉的每个汤池的药材都不是完全一样,可以根据自身的身体情况与需求来选择自己需要的汤池来泡。这里的温泉水温在38℃,天冷的时候度假村会对温泉水进行人工加热以满足游客的需求。

蒙山康谷温泉图片

在康谷温泉的外部区域也算是一处风景优美的景色了,来到这里一边游玩一边泡温泉,享受着真正的养生度假生活,这样的旅行生活谁不想要呢?

蒙山康谷温泉图片

康谷温泉的每个角落都是景色不错的风景线,在这里随便哪个地方都是如此。

蒙山康谷温泉图片

原始的森林里开辟出来的度假村就是如此的原生态,来这里清新一下身体是非常不错的选择,更是一种睿智的旅行首先。

蒙山康谷温泉图片

康谷温泉的服务人员也非常热情好客,每次都会主动的端来一些热水、茶水或咖啡之类的饮料。山野君在这里特别提醒下,泡温泉一定要注意多饮水哦,否则对身体有害尤其是呼吸系统与皮肤微循环系统。

餐饮美食

蒙山会馆餐厅

蒙山会馆坐落于蒙山风景区接近山顶位置了,属于高海拔的特色酒店,属于星级饭店。这里除了温馨而舒适的酒店住宿之外,还有令人值得去选择的特色餐厅了。

蒙山会馆餐厅属于会馆较为专业而独立的餐厅,改餐厅主营山东鲁菜为主。又因为临沂市靠近江苏和安徽,所以口味也带有一些江淮菜系的口感,整个餐厅以山东鲁菜为主、淮扬菜系为辅。对于全国游客而言的话,蒙山会馆餐厅基本上可以满足口味方面的需求。

会馆餐厅分为一楼餐厅、二楼大包厢和特色包厢等几个板块区域。每个包厢具有不同的设计与装修风格,并且每个包厢都有自己特有的名字,诸如我们这次就餐的是蒙山厅,这个餐厅属于最好的包厢了。蒙山会馆餐厅除了良好的就餐环境以外,还有非常不错的服务水平,每次叫服务员基本上都是随叫随到,服务员也会根据餐厅桌上客人的酒杯、茶杯随时添加。

作为山顶之上最好的餐厅与度假酒店,可以一边感受高山论剑的情怀,又能感受舒适便捷的住宿就餐环境。因此,沂蒙山的蒙山会馆餐厅是值得向大家推荐的特色餐厅。

蒙山会馆餐厅图片

我们之所以选择这家蒙山会馆除了它自身优雅的环境、舒适的住宿条件、便捷的交通之外,还有更重要的两个原因是:入住该酒店免蒙山景区的双人门票以及拥有独立、舒适与专业的特色餐厅。我们选择了特色包厢来就餐。

蒙山会馆餐厅图片

作为蒙山山顶之上最好的餐厅与度假酒店,可以一边感受高山论剑的情怀,又能感受舒适便捷的住宿就餐环境。因此,沂蒙山的蒙山会馆餐厅是值得向大家推荐的特色餐厅。

蒙山会馆餐厅图片

油炸蜂茧,是山东临沂沂蒙山的一道特色养身菜品,非常不错的。

蒙山会馆餐厅图片

与油炸蜂茧一样,这道菜相信大家都能看得出来是什么菜了吧?这个就是大名鼎鼎的油炸蝎子了。别看这油炸蝎子很难看,甚至有人觉得很恶心,但是它的营养价值很高尤其是蛋白质含量很高。

蒙山会馆餐厅图片

这是沂蒙山特色的兔头,据说沂蒙山的兔头与一般地方的兔头做法与吃法哈不完全一样呢。想不想来这里尝试一下呢?

蒙山会馆餐厅图片

鲜美可口的菜品,高颜值的颜色,顿然令人垂涎三尺了。

蒙山会馆餐厅图片

油炸野菜,作为沂蒙山山顶的特色野菜作法,这只是其中菜品的之一。

蒙山会馆餐厅图片

来自纯天然无公害,森林覆盖率全国首位的蒙山山顶上的鸡,生出来的鸡蛋肯定不用说多么好吃了,多么的有营养了。单看这颜值就很知道了。

蒙山会馆餐厅图片

山东特色的菜肴。

蒙山会馆餐厅图片

山东特色菜肴,其实不算是菜肴而是山东本地人小吃的一种吧。

蒙山会馆餐厅图片

大自然里生产出来的黄花菜,看模样就知道口感了。

蒙山会馆餐厅图片

太行山地区人民爱吃的窝窝头,太行山以东的山东人民对它们更是宠爱有加。

蒙山会馆餐厅图片

山东大饺子,味道非常好。不仅仅可以开胃还能快速的填饱肚子,味道也是非常令人称赞的了。

蒙山会馆餐厅图片

多吃点这样的原生态的红薯是非常有益于身体健康的,您说对不对呢?

蒙山会馆餐厅图片

韭菜饺子,味道非常不错,爬山、登山的时候吃非常合适。

蒙山会馆餐厅图片

不知道这是叫什么名字,反正就相当于山东版的“一品锅”了吧。

蒙山会馆餐厅图片

油炸米虾,味道非常香脆可口,是喝酒的最佳选择。

蒙山会馆餐厅图片

山东的辣白菜,味道非常好吃。这辣白菜加入了一些了大蒜头,味道更佳香醇。这味道远远比韩国辣白菜味道更好吃。吃了临沂沂蒙山的这种辣白菜后,我在想韩国的辣白菜是不是也是源自中国山东辣白菜的做法呢?

蒙山会馆餐厅图片

沂蒙山山清水秀,河水的鱼都是很漂亮的,吃起来也非常好吃。

蒙山会馆餐厅图片

别以为山东是北方省份不注重美食文化,其实完全错误了。山东的美食很讲究当地人文的,每道菜都赋予了一种愿望与祝福,诸如眼前这道菜就用了五福临门的招牌造型的。

蒙山会馆餐厅图片

没有什么特别的菜了,但是作为半素食主义者的山野君对这样素菜可谓是偏爱有加。

蒙山会馆餐厅图片

颜值与味道并存的羊排骨,喜欢吃羊肉的人可以来沂蒙山吃个够吧。

蒙山会馆餐厅图片

这道菜看起来好油腻、好重口味,但是颜值很好,看起来就是有文化的菜系了。

蒙山会馆餐厅图片

羊杂汤是沂蒙山的特产,主要是驱寒的,也可以起到加速新陈代谢的作用。

蒙山会馆餐厅图片

看到这样的水果萝卜,我就来劲了,一下子吃了好多。感觉颜值与味道并存的呢。

蒙山会馆餐厅图片

素菜,是山野君的至爱,你喜欢吃素菜吗?

蒙山会馆餐厅图片

有人说,吃素菜是佛教徒的事,与我们毫无瓜葛,其实不然。每个人都吃素菜对于生态平衡以及自身的身体保养都是非常好的选择。

沂蒙山云端小厨

临沂蒙山云端小厨是整个蒙山景区顶峰的一家特色餐厅,从外观上看整个餐厅就像是悬浮在整个沂蒙山顶与山腰之间,非常的有仙境。尤其是在这次我们到达沂蒙山顶的时候,整个云雾妖娆的氛围更为整个餐厅增添了不少的仙境的氛围。

餐厅本身也是非常注重食材的使用,基本上都是沂蒙山顶上悬崖边上零散的泥土上生长出来的野菜,还有一些野味等,由于这里的海拔高、空气好、无污染,所以养的鸡非常健康,产出的鸡蛋也特别有营养且口感非常好。

在餐厅的包厢可以看到自己所在的位置就是悬空在山顶上,显得有一份的神奇与不凡。感觉自己到了天宫一样,在这样的环境下就餐真的感觉很不一般。

另外,龟蒙山顶的百姓都是土著农民,所以吃菜的口味是百分百的山东菜,不夹杂任何其他地方菜系的口味。因此,到了云端小厨就餐一定要做好心理准备,因为正宗的山东菜非常咸的,一般地方的人比较受不了。就算吃的不太习惯,凭借这里的环境与氛围也值得来这里就餐的,因为感觉真的是不一般。

沂蒙山云端小厨图片

这里就是位于龟蒙顶的一座高海拔的特色餐厅,餐厅的名字也是非常有韵味,叫做云端小厨。

沂蒙山云端小厨图片

相信吗?这里餐厅居然是悬浮在整个山峰顶的悬崖边,这里居然有如此大的餐厅空间。

沂蒙山云端小厨图片

这么大的空间叫做小厨确实有一些低调而谦虚了,绝对可以算是景区内的大餐厅了。

沂蒙山云端小厨图片

包厢内部的环境是很好,而且基本设施也非常的齐全,作为山顶之上的餐厅,能有这样的设施与条件是相当的不错的了。

沂蒙山云端小厨图片

餐厅本身也是非常注重食材的使用,基本上都是沂蒙山顶上悬崖边上零散的泥土上生长出来的野菜,还有一些野味等,这里基本上以野素菜为主,刚好符合山野君的胃口,大赞特赞了。

沂蒙山云端小厨图片

山东特色的菜肴,在云蒙峰顶也能看得到这样的。

沂蒙山云端小厨图片

说起来是山东的特色菜肴,其实不算是菜肴而是山东本地人小吃的一种吧。

沂蒙山云端小厨图片

正宗的山东菜非常咸的,一般地方的人比较受不了。就算吃的不太习惯,凭借这里的环境与氛围也值得来这里就餐的,因为感觉真的是不一般,所以这云端小厨绝对是很赞的餐厅了。

沂蒙山云端小厨图片

龟蒙山顶的百姓都是土著农民,所以吃菜的口味是百分百的山东菜,不夹杂任何其他地方菜系的口味。连中国炒鸡蛋也是非常符合山东口味的。

沂蒙山云端小厨图片

沂蒙山山羊也是全国出名的了,蒙山特色的羊肉汤是这个乍暖还寒时候最佳的滋补品,一方面可以祛除往年的体寒,另外一方面可以加速新陈代谢拍出体内热毒垃圾等等。这个汤不仅仅在蒙山会馆吃到,在这里也能吃得到呢,是不是感觉很幸福?

沂蒙山云端小厨图片

沂蒙山顶上放养的鸡,绝对是无公害的。这里的鸡肉吃了才是有益身体健康的呢。

沂蒙山云端小厨图片

山东是中国农业大省,五谷杂粮是山东大量生产的。五谷杂粮非常的接地气,接地气的食物成就了山东好客、朴实、帅气与健硕的形象。那么,我们要不要也要多吃一些这样的五谷杂粮呢?眼前的紫薯和玉米都是应季的好食材。

酒店住宿

• 地址:蒙阴蒙山旅游区云蒙景区内
  • 简介:山东蒙山会馆位于山东蒙山国家森林公园(沂蒙山旅游区云蒙景区)海拔900米处,酒店建筑面积5200平方米,酒店内外装饰自然生态,古朴典雅,融合民族文化,格调独树一帜。     酒店始建于2002年,开业后受到社会

蒙山会馆坐落于蒙山风景区接近山顶位置了,属于高海拔的特色酒店,属于高星级饭店。这家酒店在整个沂蒙山山顶之上算是最好的一家了,周围也有一些民宿、客栈以及经济型的宾馆。山野君我们之所以选择这家蒙山会馆除了它自身优雅的环境、舒适的住宿条件、便捷的交通之外,还有更重要的两个原因是:入住该酒店免蒙山景区的双人门票以及拥有独立、舒适与专业的特色餐厅。酒店综合印象非常的不错,如果按照满分100分的标准来计算的话,蒙山会馆至少可以打分98分了。也是我们首次来沂蒙山入住这家酒店后非常的满意的体验。如果我再去沂蒙山旅行的话,还会考虑选择这家酒店的。那么,这个酒店的具体的方面有哪些呢?就让山野君我来简单扼要的分享一下了。

当我们到达酒店门口前就感受到了隐居山顶之上的高规格的度假山庄的气势了,第一眼看去就觉得这是家颇具现代都市人宜居的酒店。整个楼层大约5层,采用道家特有的紫红色的颜色格调经行装修的,一种高端养生度假山庄的氛围令人印象很深刻。

与其他高星酒店一样拥有着非常热情洋溢的服务态度、高超的服务水平。在我们到达酒店之前,就有酒店的服务人员到山底下开车接我们到山顶酒店门口,并为我们打开车门到达大厅办理入住手续。在大厅前台,服务人员热情的服务态度、微笑的面容给我们留下了非常的好印象,入住之前就能得到如此的热情服务也是一种幸福了。前台服务办理好了入住手续以后就叫楼层服务人员带领我们到达我们所在的楼层、房间门口。对于蒙山会馆的服务方面可谓是百分百的满意,丝毫没有任何的挑剔了。

在我们进入大厅的时候,才发现这是一家至少四星级酒店的标准来打造的度假型酒店。门口除了宽敞的停车场之外就是足够的绿色花园区域,从酒店门口广场下去即可到一个环湖的花园了。在这可以与三朋四友闲聊,也可以独自思考问题。在进入酒店之前,门口的屏风设计的非常漂亮,除了起到阻挡外界山峰的冲煞问题之外,还起到了调节室内与室外之间的阴阳平衡的问题,设计方面颇具匠心。无论是在大厅里还是在客房过道里都能寻找到高端度假酒店里应有的环境,尤其是在客房楼层,地毯非常的舒服,环境非常的好。

我入住的是阳台观景房,房间面积大约有15平方米,面积可能不是太大。然而功能齐全、设施设备完善。房间窗户较大,所以采光很好,加之这里的环境舒服,房间内基本上都是很舒服而不干燥。

卫生间采取的是干湿分离,虽然房间面积不大,干湿分离的设计还是非常占地方的,但是如此讲究的房间设计给人更加温馨的入住体验了。

另外,蒙山会馆的周边环境也是相当令人满意的,除了蒙山风景区之外,还有步行仅几分钟时间的蒙山森林栈道,感觉很不错的呢。综合来看,蒙山会馆是我们游客来沂蒙山度假的最佳选择。

蒙阴蒙山会馆图片

公共区域的环境主要表现在这客房的楼梯过道之间了。

蒙阴蒙山会馆图片

地面采用这样的地毯式的方式铺垫而成,一方面起到了美观的作用,另外一方面则是更大程度上减缓了步行的时候发出的脚步声音。

蒙阴蒙山会馆图片

房间之间的过道就是这样的舒服,看起来都很温馨。这里就是山野君我入住的房间了。

蒙阴蒙山会馆图片

我入住房型是阳台观景房,房间的面积大约有15平方米,面积可能不是太大。然而功能齐全、设施设备完善。

蒙阴蒙山会馆图片

房间内的其他设施与设备方面与一般星级酒店差不多的了,在这里不再啰嗦过多了。也是我们首次来沂蒙山入住这家酒店后非常的满意的体验。如果我再去沂蒙山旅行的话,还会考虑选择这家酒店的。

蒙阴蒙山会馆图片

卫生间是采用干湿分离的,而盥洗池而是在房间门后面这个独立的一角处。

蒙阴蒙山会馆图片

房间里面配备的都是沂蒙山自己的山泉水,口感很好,总共给了4瓶水,很nice。

蒙阴蒙山会馆图片

在这可以与三朋四友闲聊,也可以独自思考问题。

蒙阴蒙山会馆图片

这个时候花儿都盛开了,为这里的景色增添了不少的情趣。

蒙阴蒙山会馆图片

蒙山会馆的餐厅,吃早餐的时候的这里供应的食物很多。

蒙阴蒙山会馆图片

这家酒店在整个沂蒙山山顶之上算是最好的一家了,周围也有一些民宿、客栈以及经济型的宾馆。这蒙山会馆的早餐非常的丰富。

蒙阴蒙山会馆图片

酒店知道我喜欢吃江南小炒的青椒炒豆干,所以特别为我准备的,感觉很赞。

蒙阴蒙山会馆图片

早餐之一的香油炒鸡蛋。

蒙阴蒙山会馆图片

早餐之一的咸鸭蛋,咸鸭蛋在早餐吃稀饭的时候食用最合适不过的了。

蒙阴蒙山会馆图片

早餐之一的干丝,这应该算是淮扬菜的一种了,大概是靠近江苏的缘故,这里也吃干丝的。

蒙阴蒙山会馆图片

早餐之一的菜油炒花生米。

蒙阴蒙山会馆图片

山野君我们之所以选择这家蒙山会馆除了它自身优雅的环境、舒适的住宿条件、便捷的交通之外,还有更重要的两个原因是入住该酒店免蒙山景区的双人门票以及拥有独立、舒适与专业的特色餐厅。酒店综合印象非常的不错,如果按照满分100分的标准来计算的话,蒙山会馆至少可以打分98分。

临沂蒙山康谷温泉度假酒店
  • 电话:0539-2091118
  • 地址:临沂平邑县蒙山旅游区柏林镇

由于地质结构的因素让这座本来只是一座革命胜地的沂蒙山更是成为一处风光美丽的度假胜地了。沂蒙山地下岩石运动让地热成为沂蒙山最为特有的地热资源了。所以这地下水的温度都比一般的地下水水温要高很多。当地人就利用这样的资源优势建设了这座康谷温泉度假村了。

康谷的康字就是健康的意思了,那么这个谷呢?是什么意思呢?

康谷温泉还有客房与餐饮部门,基本上可以解决吃饭和住宿问题。对于生活在都市里的白领阶层以及压力很大的事业成功者,这里不失是一种非常不错的选择之地。如果是身体不是特别好的,抵抗力不是很强的人,康谷温泉从某种意义上来说也是比较不错的选择之地。

以上这些都是山野君大概的对康谷温泉的总体性认识与介绍,希望对大家出行选择这温泉度假酒店有一定的参考作用。以下就简单的、分类的介绍一下康谷温泉度假酒店的方面。

度假酒店在外观上与之前入住的蒙山会馆一样,带有星级酒店的特征,总体印象感觉非常的不错。不过,从外面看这似乎是一家规模不是很庞大的度假型酒店而无法成为度假村,只有到了里面才能发现这里有一种别有洞天的感觉。在外观设计上采取的是现代的都市酒店的风格并融合了道家养生的风水与原则来进行设计装修的,第一时间就会给人感觉这是养生度假型的酒店了。

步入大厅会发现整个大厅设计非常的奢华,尤其是一些红木制作而成的太师椅以及皇家专用的家具用品等等。大厅正中间是前台服务处,左侧是通往温泉区域而右侧则是通往客房部的,布局比较清晰明了。

服务这一块也是非常令人满意的了,因为进入酒店后,前台服务都会热情洋溢的为我们办理入住手续并介绍酒店的总体情况与细节问题。当时接待我们的是一位男生,比较腼腆。当他知道我用长焦在拍他的时候居然很温情脉脉的笑了笑下,看样子应该是年纪不大的吧?在我们泡温泉的时候,有服务员不断的为我们提供热茶、咖啡与热水等饮品。当服务人员把这些饮品递送到我们手上的时候,感觉非常的Nice。

在公共区域这一块除了酒店门口规模较大的停车场之外,在酒店过道的位置也是让人非常舒服的。虽然在过道上没有采用地毯的方式,但是干净、舒服而明亮的过道让我们感觉另有一番情韵,感觉是非常好的了。

在客房这一块可能显得有一些陈旧,不过室内用品很齐全也很不一般的。诸如,烧水壶采用的是智能加水加热的设备。山野君入住的是麻将房,所以也配置了麻将桌、麻将子以及麻将凳等用品。

房间的整体面积显得比较宽敞,卫生间的干湿分离的设计也是一大亮点。洗漱用品以及毛巾、浴巾等都是配备到位的,挺好的配套了。不过呢,唯一的缺陷那就是房间没有窗户,这也许是最大的缺陷了吧?不过,这次入住的总体感觉还是挺好的,尤其是穿的睡眠质量较为不错。

周边环境也是相当不错的了,除了自身的温泉景区之外,还有沂蒙山龟蒙景区、万寿宫以及沂蒙山玻璃桥栈道等诸多景点。

临沂蒙山康谷温泉度假酒店图片

在公共区域的设计上采取的是现代的都市酒店的风格并融合了道家养生的风水与原则来进行设计装修的,第一时间就会给人感觉这是养生度假型的酒店了。

临沂蒙山康谷温泉度假酒店图片

这样的温泉酒店的公共区域环境还是非常不错的了,我很喜欢这样环境,尤其是这样的布局、灯光的强弱程度都是比较舒适的。

临沂蒙山康谷温泉度假酒店图片

进入房间后,感觉环境方面还是相当的不错的了,很喜欢这样的感觉。

临沂蒙山康谷温泉度假酒店图片

沂蒙山自己的山泉水,与之前蒙山会馆一样都配备了好的瓶装水给客人使用,很温馨很nice。

临沂蒙山康谷温泉度假酒店图片

洗漱用品之类的配备的也是相当的齐全的了,挺不错的。

临沂蒙山康谷温泉度假酒店图片

袋装的一次性洗漱用品,质量方面还不错了。

临沂蒙山康谷温泉度假酒店图片

这次入住的总体感觉还是挺好的,尤其是穿的睡眠质量较为不错。

旅游攻略

交通出行

1、铁路运输:

临沂的铁路较山东东部地区而言较为落后,全部为普快列车通过。不过,在未来的2年内将建设三条高速铁路,分别是:鲁南高速铁路临沂段于2016年正式开工,设计行车速度为350公里/时,临沂境内设置临沂北、费县北、蒙山(平邑)、莒南北、厉家寨五个站点,预计2019年通车。

京沪高铁二线,2016年随着国家、省“十三五”规划的面世,纲要确定京沪高铁二线经山东境内的临沂市。济莱临高铁是山东省重大基础设施项目,济莱城铁时速由250公里提高到350公里,在济莱临三市的积极推动下,该高铁济南至莱芜段拟于2017年7月开工。

目前而言,临沂中心城区主要有两个客运站:临沂火车站和临沂北站。临沂火车站位于市区南部是临沂最早的主站,临沂站和临沂北站为普快铁路站,临沂北站经过改造成为未来的高铁站。

一般人前往临沂都是需要到徐州中转换乘,从温州、杭州方向有车子经过安徽宣城、芜湖、合肥、淮南、淮北、阜阳到徐州再经过新沂站抵达临沂。上海有到日照的列车,途径苏州、无锡、常州、南京、蚌埠、徐州、新沂、临沂、日照等站点。还有就是从广州到青岛的列车也途径临沂以及武汉到威海的列车也经过临沂。总而言之,从北京、上海、广州、浙江方向均有直达车抵达临沂。

2、公路运输:

高速公路有京沪高速公路、日东高速公路、长深高速公路、枣临高速公路、青兰高速公路等。

国、省道有205、206、327等重要干线以及多条省道连接临沂各地。

临沂汽车站有直达周边城市以及本地区境内的所有班车,所以到了临沂去临沂下面任何一个县市区都是比较方便的了。

3、航空运输:

临沂机场始建于1958年,坐位于临沂市河东区机场路1号。是山东省建设最早也是当时唯一的民用机场,现为国家中型机场。航班不是很多,机票价格也不是很便宜,一般人通过飞机来临沂的还是为数不多的了。

目前,临沂机场拥有东航、上航、川航、深航、中联航、天津航、红土航空、福州航空等10家航空公司,开通了北京、上海、广州、南京、杭州、天津、福州、呼和浩特、昆明、长春等26条国内航线。

门票信息

1、沂蒙山蒙山景区:

山东蒙山国家森林公园位于山东省南部蒙阴县境内,主峰海拔1156米,是山东省第二高峰,仅次于泰山,俗称“亚岱”。也是我们淮海流域的高峰。孔子登泰山而小天下,登东山而小鲁,其中的“东山”就是今天的蒙山。

蒙山自然景观博大雄浑,集山岳、森林、瀑布等景观于一体,森林覆盖率高达98%以上,有“百里林海,天然课堂”之称。1999年经中科院生态研究中心检测,空气中负离子含量为每立方厘米854167个。蒙山因此被誉为“天然氧吧”,“超洁净地区”。

门票价80元,网上预定70元。

门票的优待政策主要有:

①、免票政策:儿童身高1.2米(不含)以下免票;70岁以上老人凭老年证免票;现役军人凭军官证免票

②、优惠政策:儿童身高1.2(含)-1.4(含)米、60(含)-69(含)岁老人凭老年证购景区优惠票,全日制大中小学生凭有效学生证件享半价优惠

以上信息仅供参考,具体信息请以山东蒙山国家森林公园景区当天披露为准。

2、沂蒙山龟蒙景区:

沂蒙山旅游区龟蒙景区,位于临沂市西北部, 现为国家5A级旅游景区,拥有沂蒙山区最高峰——龟蒙顶。景区内植被茂密,森林覆盖率95%以上,负氧离子含量达220万个/立方厘米,被誉为“天然氧吧”。佳山、秀水、清气,幽林,清商雅乐古韵悠悠,孕育了著名的养生长寿圣地和休闲度假胜地。

门票价格为80元,网上预定70元。门票优惠有待政策与蒙山景区一样,可以参考。

3、蒙山康谷温泉:

对于身体不是特别好的人,康谷温泉从某种意义上来说也是比较不错的选择之地。

蒙山康谷温泉门票价格为138元,网上预定门票价格为98元,建议网上预定。

旅游时节

一年四季都适合来临沂旅游,冬无严寒夏无酷暑。

春季可以欣赏到一片如梦如仙的沂蒙山景区,让人过着神仙隐居般的生活。

夏季可以来沂蒙山欣赏湛蓝的天空白云朵朵下的沂蒙山,欣赏云海之中的仙境,感觉是非常不错的。

秋季也许是整个沂蒙山最美的季节了,因为一片青黄红相见的颜色,宛如上帝打翻了调色板一样唯美到极致,加上秋高气爽的日子里降雨少了,能够目及整个沂蒙山的一切景观。让大自然的调色板洒落在这个沂蒙山大地上,何其的美丽?何其的壮观?

冬季则是雪裹山峦,欣赏被白雪覆盖的沂蒙山像是进入了童话世界里那么妙不可言。

所以,来临沂游玩一年四季各具特色,看你想要什么样的景色了。

住宿环境

临沂市境内包含所有县市区的酒店、宾馆等超过2000家,酒店住宿环境不一,有五星级、四星级到快捷酒店再到家庭式宾馆应有尽有。

其中,临沂地区境内的五星级酒店、豪华型酒店8家,四星级酒店、高档型酒店大约有32家,三星级酒店、舒适型酒店大约有61家左右。

在临沂市境内主要的景区的大沂蒙山旅游经济圈所有的景点之内或附近均有舒适型、高档型酒店提供,价格方面都是比较客观合理的,一般人都能够接受。景区内的住宿环境比市区内四星级、五星级酒店要略微差一点。不过在景区住宿方面也算是比较标准化的了。

饮食结构

临沂是齐鲁风味的重要代表之一,临沂地区古代多为鲁国之地,千百年来形成以“蒸、煮、烤、酿、煎、炒、熬、烹、炸、腊、盐、豉、醋、酱、酒、蜜、椒”为框架的鲁南菜烹调技法。诞生了如临沂炒鸡、八宝豆豉、临沂糁、一品三鲜鸡、蒜泥鱼、煎饼果子、摊煎饼、炸串、莒南驴肉、氽芙蓉黄管等几十种当地名吃。

风俗习惯

临沂市的主要风俗习惯有以下方面,山野君罗列了出来以供参考:

1、二月二龙抬头:

在过去的岁月里,临沂一些地方这一天举办土地会,农户凑钱为土地爷过生日,到土地庙烧香祭祀、敲锣鼓、放鞭炮,以求土地爷保佑有个好收成。现在没有哪个村再办土地会,但是有的人家还在这天到土地庙化纸烧香祭祀。当地还有二月二理发去旧的风俗。

2、婚嫁习俗:

临沂传统习俗与齐鲁孔孟文化的影响,形成了具有地方特色的婚姻礼仪。境内婚嫁之俗,各县区差异不大。一般由提亲、合年命、相亲、定实角、送日子、援饭也叫做填箱、下催状、婚礼、上喜坟、回门等十几个重要环节组成。

3、六月六过半年:

六月六在临沂俗称“过半年”。旧时民间有做“半年”的习俗。且当时正处于麦收后,人们把丰收归结到祖宗福荫、上天保佑,催生出许多敬神、祭祖、孝亲等喜庆活动。

4、辞灶:

临沂人过小年,主要是供奉灶王爷。灶王爷画像都是当地流行的板画。贴在灶台的一旁,上边都是清一色的“一家之主”。画的上半部分是富态慈祥的灶王爷爷和灶王奶奶,下半部分是节气表,上边写了二十四节气。晚上家里要包水饺,连同糖果、水果、点心,摆放在灶台上,并烧香祈祷。

5、初一大拜年:

这是春节期间最热闹的一天,人们忙着大拜年。这里有年五更不关大门的习俗。家家户户都在大门口放上一根棍子,叫“拦门棍”,其用意一个是说阻挡着妖魔鬼怪不进家,另一个是挡着自己家里的金银财宝流不出去。“拦门棍”一般是除夕傍晚放上,到正月初七拿走。大年初一大家见面时,互相使用最多的话是“过年好”或者是“恭喜发财”。这里还有给晚辈压岁钱的习俗。

6、正月十五赏灯:

临沂建有三官庙,用来供奉三官,以保当地百姓平安幸福。费县玉皇庙会在元宵节要举行“送驾”仪式,送驾队伍由八杆彩旗引导,锣鼓、高跷、旱船尾随其后,进庙后,焚香献供,载歌载舞,最后将立春时做的春公鸡纷纷撤下,尽兴而归。现在临沂城乡年年都办灯会,持续半月余。

周边景区

临沂位于山东省东南部,地近黄海,东连日照,西接枣庄、济宁、泰安,北靠淄博、潍坊,南邻江苏。是苏鲁皖地区的交通要塞与枢纽。

境内的景点主要有沂蒙山、岱崮、王羲之故居、竹泉村、天上王城、汤头温泉、地下大峡谷等等。

周边城市也有很多景点都可以结合在一起游玩,周边地区主要的景点有:

枣庄台儿庄古城、日照海滨浴场、连云港花果山、徐州汉文化博览园、青岛黄岛金沙滩等诸多景点。其他更多的地区景点可以通过现代最有利的电子地图与电子导航即可完成,在这里山野君就不再啰嗦太多了。

陈用
陈用 : 漫长而有趣的旅途!
独一
独一 : 楼主觉得这里适合情侣玩吗
汪莉
汪莉 : 文采真棒,图片更美,真心不错,第一次评论给你了
司寇善芳
司寇善芳 : 太棒了,请问衣物鞋子有什么建议吗?