冬记|打卡本溪水洞,梦幻古琴雾凇

攻略   >  本溪旅游攻略   >  冬记|打卡本溪水洞,梦幻古琴雾凇

• 出发日期/2020/01/08

• 玩法/短途周末 冬季

记忆中,冬天都是在洁白的雪花中来渲染的,似乎只要一到冬天,整个世界便沉浸在白茫茫一片,周围寂静的可怕,花儿、草儿、鸟儿好像都已睡着了。田地里、屋顶上、树梢间满满地铺着一层白雪,严严实实,密不透风。

童年时代,我们终日以雪为伴、与雪嬉戏,乐在其中,乐味无穷。可是,如果冬天没有了雪,那我们还能玩些什么?

京津冀地区现在就是这么一个尴尬的境地,出门冷呼呼,入冬却还没有下雪。

精心准备的第一场冬季旅行,一路向北,打卡从未踏足的目的地, 辽宁 本溪

寻觅最美最暖最有趣的冬季~

——美图预告

——本溪水洞

⑴ . 古琴湖雾凇

树树凇花云叠

物物飞琼万缕

在 本溪 水洞景区有一湖泊,因为从高处看去湖泊的形状像一把古琴,而得名古琴湖。一大早来到湖边,就被眼前的景象所迷住。

​​​纷纷扬扬的雾凇,琼树银花般落在枝头,你根本无法窥视它何时形成,它总是选择在夜深人静的时候悄然降临,等你清晨走出门外发现它的踪影时,它早已铺天盖地的弥漫开来。

本溪 水洞本来就以其独特的景观被誉为“北国一宝,天下奇观,世界罕见”。古琴湖的雾凇晶莹剔透、波澜壮阔的奇景又为冬季的 本溪 水洞增添了唯美的一笔。

一大早专门来观赏雾凇的人不在少数,毕竟雾凇是在特定的情况下才能产生,并不是每天都能看到,第一次来 本溪 ,打卡 本溪 水洞就见到了这么美的雾凇,是在是幸运。

古琴湖周围一片白雪皑皑,湖水却不结冰,还冒着一层雾气。恍惚间,映衬的雾凇奇景更加美轮美奂。都舍不得挪开脚步前往水洞内部参观,其实现在外面的温度已经是零下十几度了,美丽“冻人”大概就是这么来的吧。

⑵ . 本溪水洞

欣赏完银装素裹的古琴湖雾凇,在室外待的时间久了开始觉得身上凉飕飕的,迫不及待的要进水洞。

本溪 水洞被世界组织认证为“世界最长可供连续乘船游览的地下暗河景区”,这荣誉可不是随便说说。 本溪 水洞属典型的高纬度喀斯特地貌,是四五十万年前形成的大型石灰岩充水溶洞,洞内分水、旱两洞。景区讲解首先带着我们一行人先从旱洞进入,洞内四季恒温12℃,冬无严寒,夏无酷暑,走进洞里果然就不觉的那么冷了。

旱洞首先会穿过的是鞠躬洞,这里一定要注意低头,我就不小心头撞在了上面。旱洞呈椭圆形,状如蟠龙,首位相衔,又名蟠龙洞。再往前面走就到了恐龙世界,许许多多的恐龙散落在洞内的各个角落,巨大的身躯,狰狞的面孔,偶然撞见,着实让人有点措手不及。

旱洞不长可以直通到水洞, 本溪 水洞的入口是一个巨大的迎客厅,整个洞厅高和宽各20米,长70米。面积有1400多平方米,是一个天然的洞穴。

这里水流终年不竭,河水清澈见底,泛舟其间,轻风拂面,如临仙境。乘舟前行右前方就是水洞的代表性景点——“宝鼎双钟”它是由于洞顶的水在慢慢向下渗流时,水中的碳酸钙逐渐沉积在洞底而形成的石笋,大家仔细看钟上的绳索,似连非接,隐约相连,隐约相差1厘米。

在往前行峰回路转但并不是尽头,这里水深5米,到了这里才是真正饱览眼福的时候。左侧是十八罗汉堂,由十八颗形态各异的小石笋组成。

水洞里我觉的最为形象的景点是玉象戏水。你看这个庞然大物表面光滑洁白,正站在河里用他尝尝的鼻子戏水。它四肢齐备,五官俱全。虽然从这个角度看着他是站在 水里 ,但是大家仔细瞧,他是悬在 水里 的。这只玉象是向下沉积的石钟乳,后来由于地下河水位上涨,将石钟乳的下半段淹没而形成了现在这个景观。

水洞另一个代表性的景点叫做水洞斜塔,说到斜塔,大家首先想到的肯定是 意大利 的 比萨 斜塔,它始建于1173年,于1372完工,倾斜角度约5.5度,而 本溪 水洞中的斜塔,它的倾斜角度为45度,远远的超过了 比萨 斜塔, 比萨 斜塔之所以会倾斜,是由于地基不均匀下陷造成的,而水洞的斜塔原本是直立在岸边的一个大石笋,但由于石笋的根基不稳,受到地下河水不断侵蚀,石笋底部的物质被掏空了,致使石笋发生了倾斜。

在洞中游览会发现钟乳石颜色各异,讲解解释说是因为在洞中纯净的碳酸钙沉淀结晶形成的矿物为无色方解石,所以钟乳石可以表现为无色透明状,但因为沉淀过程中含有其它杂质或其它化学组分进入,导致钟乳石可以表现为不同的颜色,具有较高的观赏价值。

很多人都知道溶洞一般都形成于山区,我们国家南方喀斯特全都分布在西南山区,而 本溪 水洞位于辽东山的西部边缘,属于 千山 山脉的 东北 端,地理坐标为东经124°05’北纬41°18’,海拔262米,在如此高纬度的地方能形成这样大的溶洞实属罕见。

在水洞中一共有13处转弯,现在来到的就是九曲银河最大的一弯——之字弯。在我们船的左侧这里就是水洞暗河河水最深的地方,据测量,深度达7米,为什么这个转弯处的水最深呢?说是因为这里是洞中最大的转弯处,地下暗河的流水对内侧岩壁的侧蚀和下蚀作用力加大才导致这里的水最深,其实,这与我们地表河流的原理是一样的。

在游览过程中偶尔会感到有水滴,滴到头上和身上,凉凉的。讲解让我们不要刻意去躲避,据说他有种神奇的作用,滴在头上润发,滴在脸上养颜。滴在身上会带来好运。这是水洞送给游客特殊的礼物,他们称之为吉祥雨。

在 本溪 水洞还有一块最漂亮的“芙蓉壁”,它是由于岩溶水,从洞壁和洞顶流下来,形成一层层的小石幔和一个个石钟乳,就像一朵朵芙蓉花簇拥在一起,这正是清水出芙蓉,天然去雕饰。右前方下方有一朵芙蓉花挺出水面。像一盏指示航向的航标,把我们带到一个幽暗深沉的梦境当中。飘飘欲仙,扶摇直上。

本溪 洞中景观全部都是天然形成的,没有任何人为因素,三分看,七分想,来到这里每个人都可以发挥丰富的想象力,享受 本溪 水洞这光怪陆离的地下世界。

⑶ . 地质博物馆

本溪 地质博物馆就坐落 本溪 水洞景区内。 本溪 地质博物馆是集地球科学、国土资源、地质景观、地矿标本、古生物化石标本为一体的专业博物馆,馆内藏有国家级珍贵标本30余件,珍稀标本3300余件,是目前 中国 地质藏品规模最大、精品数量最多、科学内涵最丰富的地质博物馆之一。

整个个博物馆共分为5个展厅,第一个展厅是地球科学厅。主要介绍了我们赖以生存的地球,包括地球的形成和早期演化,地球的内部结构和表层的面貌。

第二个厅是生命进化厅,从这里可以了解地球的早期演变。前面是一些鸟类的化石,后面就走进了恐龙的世界。这里还有游戏互动区,会下蛋的三角龙、与恐龙赛跑和与恐龙比体重等有趣的体验。

第三个展厅是矿产资源, 本溪 是“八山一水一分田”山上有摇钱树,地下有聚宝盆, 本溪 境内矿藏资源已发现百余种,数不胜数。黄水晶、黄铁矿、蓝文石、卷曲石、孔雀石、萤石、钟乳状的方解石等都可以在这个展厅看到。

第四个展厅是地质遗迹厅, 本溪 地质资源具有典型性、珍稀性、科学性、多样性和可观赏性的特点,仅地理教科书以 本溪 命名的就有十四处之多。整个园区包括 本溪 水洞、 平顶山 、五女山三大园区,21个景区,30个景点,包括了 本溪 所有的地质遗迹、自然景观和人文景观。

最后一个是综合厅,这个展厅是博物馆通过国际交流所引进的国外以及国内最精美的化石和矿物。例如菊石、箭石、 本溪 的辽砚、 本溪 桓仁 的黄铜矿、刚果的孔雀石以及 巴西 的紫水晶等等。

⑷ . 硅化木石林

“硅化木王国”主题公园是 本溪 地质博物馆的外延部分,共展出500余棵硅化木展品,是世界上迄今收藏最多、体积最大、年代最久、具有极高的科普价值和观赏价值的地质主题公园。

硅化木王国是一个迁地保护的硅化木森林公园,是我国最大的木化石异地收藏与保护基地之一。共有619棵硅化木桩,来自 辽宁 北票 巴图 营子一带,采自中侏罗统髫髻山组和海房沟组地层,距今1亿6千万年—1亿8千万年。

游一圈硅化木公园,了解了不少关于硅化木的新知识。走进硅化木公园,首先映入眼帘的是一株挺拔壮观的硅化木,它高达14.7米、直径1.5米,迄今为止是世界最高达的硅化木,被称为“硅化木之王”。著名的“光佑寺”主持,大德高僧“传持”法师看到如此雄伟的硅化木也为之所震撼,欣然挥毫。书写下这笔法苍劲的“觉境”二字。更加增添了“硅化木”浓厚的文化色彩。

提到硅化木,可能有很多人不太清楚什么样的树木叫做硅化木?硅化木就是史前的树木被火山灰所掩埋,树木的所有有机物物质被二氧化碳所取代,从而形成了今天的硅化木,其中的硅化木形成了玉化、玛瑙化。

硅化木呈现出各种不同的颜色,这是因为硅化木的颜色与其硅化木的成因和在形成过程中所处的环境有关。由于树木长期浸泡在火山溶液中,火山溶液成分以硅质为主,同时含有不同矿物的色素粒子成分,当硅化木在形成的过程中,由于在交代作用下置换了不同的色素离子时,起颜色也不同。例如:含硅质多为灰白色;含有较多钙离子时,颜色发黄;颜色为绿色或蓝色;含铁锰离子较多时,颜色发黑。但是也有的木化石是黑色的的碳化木和多种颜色的玉化木。也有的木化石颜失色与原来的原始沉积物颜色一致,例如:翠绿色的凝灰岩中的木化石颜色发绿。

⑸ . 本溪Tips

出门旅行,首先要解决的问题就是住宿。这次直接住在了 本溪 市环境最好的天赐万豪酒店, 本溪 市不大,消费相对较低,这么高端大气上档次的酒店住宿价格并没有想象的那么高。

从酒店大堂就可以看得出来,酒店定位就是豪华型酒店。

房间的装饰环境优雅,床品都是比较高档的,在加上 东北 的暖气,非常的舒适。

游览 本溪 水洞的一天两晚都住在这里,酒店的餐饮美食和酒店的本身定位是想匹配的。传统的 东北 菜加以改良,既适合 东北 周边的当地人口味,也能让来自南方的游人赞不绝口。 东北 菜向来以粗狂的外形给我留下很深的印象,量大实惠,味道一绝。这家酒店的厨师却把 东北 菜细做,别出心裁,既美观 大方 ,又保留了 东北 菜的传统口味。

——关门山冰瀑

来到 本溪 市的第二天,前往了素有" 东北 小 黄山 "之称的关门山。关门山一年四季五彩缤纷,景色各异。关门山分 本溪 关门山森林公园和关门山水库风景区是两个景区,相距十多公里。森林覆盖率95%,共有小 黄山 , 龙门 峡,月台子,夹砬子,鸣幽谷五大景区。

冬季的关门山银装素裹,冰雪皑皑。主要以观赏冰瀑群和满乡雪屯等景观最为著名;大大小小的冰瀑布有很多,其中自然形成的冰瀑布有十几处,最为壮观的人工冰瀑布有七处,主要分布于枫王景点以下观光路段,这里形成了 东北 最大的冰瀑布群。

这些冰瀑,是雪的化身,是雨的魂魄,是水的筋骨,是露的精灵。

这些冰瀑,晶莹剔透,璀璨夺目,冰清玉洁,纤尘不染。

它们有的是水晶,有的是象牙,有的是白壁;有的像棉花,有的像玉柱,有的像白云。

它们有的倒挂在悬崖,有的匍匐在绝壁,有的横卧在深沟。

它们有的大气磅礴,有的玲珑小巧;有的顶天立地,有的横溢舒展;有的坦然面对,有的半遮半掩;有的心平气静,有的飞腾欲下。

这么美的人间仙境,自然是吸引了不少的俊男靓女到这里来打卡拍照,随手一拍就是大片。靠近冰瀑,整个人都变的“仙儿”了起来,仿佛进入了一个冰雪般的童话世界。一颦一笑一回眸,冰瀑之外又是另一个世界。

说实话平常都不怎么喜欢自拍的我,都忍不住拍了一张游客照,看来了~

——枫香谷温泉

离开关门山已是下午, 东北 的冬天天寒地冻,最舒服的就是冰天雪地泡温泉了。位于 本溪 小市镇枫香谷是当地有名的温泉氧吧。枫香谷温泉度假酒店毗邻关门山国家森林公园,依水而筑,临山而居。是集养生温泉、度假客房、养生餐饮、会议婚礼于一体的旅游度假酒店。

枫香谷温泉度假酒店有150余间度假客房,标准客房、家庭客房、日式客房、别墅客房应有尽有,最小房型面积也在50平米以上。和朋友入住的是别墅客房,住别墅的好处就是可以自己在房间里泡温泉,足不出户,享受冬日温泉。

除了室内温泉,枫香谷主楼还有8000余平超大温泉区,40余个室内外泡池,融合了溶洞、暖廊、石板等文化因素,犹如珠翠玉润,点缀山水之间;偏硅酸性高温泉水,医用价值极高;室内外泳池、儿童游乐区,更添欢乐氛围。闲暇之余,邀三五好友,雾沼氤氲间,若仙若幻,亦景亦境,云水之间,心已 桃源 。

俗话说:“泡着澡看着表,舒服一秒是一秒”。在吃上一顿丰盛的美食,更是锦上添花。酸菜炖血肠、 东北 冻梨、 东北 烤土豆、小鸡炖蘑菇、 东北 大煎饺.......绝对是味蕾与胃肋的双重满足感。

——九顶铁刹山

本溪 第三天前往 东北 道教第一山——九顶铁刹山。九顶铁刹山是辽东名山之一,为 东北 道教的发祥地。它坐落在 本溪 满族自治县南甸镇境内, 最高峰海拔712.9米,山势险峻,峰峦叠嶂,气势雄伟,风景秀丽。

铁刹山有五个峰:中峰元始顶,东峰玉皇顶,南峰 灵宝 顶,西峰太上顶,北峰真武顶。因从东、南、北三个方向仰望皆见三个峰,三三合而为九,所以名叫九顶铁刹山。

铁刹山奇峰峭拔,林木葱郁,古树参天,洞穴幽深。众多的摩崖石刻以及峰岩洞穴等景观无不流露出浓重的、悠久的历史文化色彩。处身其中,顿感山之灵秀、境之清幽。铁刹山的历史传说相当久远,相传商周时期的长眉李大仙在此开山布道,并得道成仙;古代小说《封神演义》、《金陵府》都有关于铁刹山的记载,明代小说《封神演义》第四十五回,燃灯议破十绝阵中,大破风吼阵的定风珠就是从此山的" 八宝 云光洞"中借得,因而有"铁刹三千年"的胜名。

铁刹山岩洞较多,有云光洞,天桥洞,乾坤洞, 日光 洞,风月洞,悬石洞,郭祖洞、三仙洞。最负盛名的是 八宝 云光洞。洞长约30米,高5~9米不等, 洞中有虎、龙、寿星、蟾蜍、木鱼、仙床、定风珠、莲盆等 八宝 。神话故事中说,长眉李大仙曾在此修练,杨金豹曾在此投学艺。该洞斜向上,深约二十米,宽七至十米,洞中" 八宝 ",有定风珠、石寿星、石虎、石龙、石蟾蜍、石木鱼、石床、石莲花,洞外刻有"九顶铁刹山, 八宝 云光洞"十个大字。

——小市一庄

天空飘来来五个字,那都不是事。

你以为这只是一句歌词吗?这还是一家景区的口号。

来到小市,早早就听说了这边有一个小市一庄,名字就源于小市一庄=小事一桩。

老板也是真的有意思,起这个名字也太随意了,不过很接地气。

小市一庄在当地很有名气,就如同名字一样,来了小市一庄,吃喝玩住,体验一天,其他什么不开心那都不是事~

小市一庄不只是一家民宿

小市一庄不只是一家餐厅

宽敞的园区建的如 同江 南小镇,小桥流水,鱼游花香,特别适合打卡拍照,相对于冰天雪地的大 东北 来说,这里形成了独具自己风格的特色。有的吃,有的玩,有的住,乐趣无穷。

小市一庄的 东北 大煎饼可是远近闻名,据说在网上还开了网店,这种煎饼既可以做传统的煎饼蘸酱卷大葱,又可以当做小零食,直接撕着吃。小市一庄里有专门制作煎饼的场地,可以进去参观煎饼现场制作,这个还是挺有趣的,煎饼刚做出来的时候满屋子都是香气,煎饼薄如蝉翼,香脆可口。

特色的热带雨林餐厅,别具一格。餐厅里面种满了热带植物, 东北 这么冷的天,一进餐厅都是暖暖的热带风情,屋内的温度都是恒定的,也就是说这里面的植物可都是真的,可以想象在 东北 可以坐在这样一个热带环境中吃饭,也算是一件新鲜事了。

小市一庄的美食,正宗的 东北 菜,豪放大气,一点不藏着掖着,就像 东北 人的性格一样。 东北 大串、烧烤羊排、羊杂汤、红烧河鲜、还有当地的食用蛙,可劲吃,别停筷子,否则下一圈在转到你面前就剩空盘了,在 东北 吃饭,要是小姑娘家家的,那就只能饿着了。

小市一庄的房间也设计的很有特色,有点像那种网红民宿,虽然比不上那些高档酒店,但是环境和格调却有着自己的特色,圆形的卧室门有点 中国 风,进门又是那种比较简约的现代色调,很暖很温馨。

——攻略篇

1. 关于防寒: 本溪 的冬季气温低,不要问有多低,多带保暖的衣服总没错,什么手套、口罩、帽子、围巾,别嫌多,到用的时候你就知道少了。

2. 关于拍摄:气温低的环境下,电子设备跑电都比较快,电子设备也要注意保暖,贴个暖宝宝什么的,或者多备电池、充电宝总没错。

3. 关于交通: 东北 周边的自然就不用了多说,京津冀前往 沈阳 有直达飞机和高铁,感觉高铁最方便价格还便宜,从 北京 可以直接到达 本溪 高铁站,票价300以内,5个多小时。

4. 关于美食: 本溪 大都是特色的 东北 菜,南北方都容易接受些,假如说你要是吃不惯 东北 菜,不好意思你只能点外卖或者吃泡面,能接受 东北 菜口味甚至喜欢的应该占大多数,吃就完了,别放过它们。

5.关于安全:自驾过去的话,降雪天气路滑,慢慢开别着急;关门山冰瀑虽美,也要注意安全,快速拍随时注意气温变化,提防掉落的冰碴子。