长白山游玩实用全攻略

攻略   >  长白山旅游攻略   >  长白山游玩实用全攻略

• 出发日期/2020/01/20

• 玩法/第一次 深度游 滑雪 冬季

年前错高峰旅行,带着老妈一起去看雪,南方长大的宝宝,一想到能看到厚厚的积雪,别提有多兴奋了。

行程提前一个月就预定好了,所以有充足的时间“买买买”。

第一次去大东北,所以也在网上查了很多景点资料和攻略,特别关注了当地的天气,做好了所有的准备。

美美哒长白山

行李准备

为了能愉快的玩耍也真的是操碎了心,还要被老妈说带的太多。但有些还是觉得有必要的。

详细列表仅供参考(纯属个人喜好)

1.羽绒服

毕竟是零下一二十度的温度,厚实的羽绒服是必备的装备,不仅是保暖,羽绒服防风也是很不错的。中老年人建议携带长款或者过膝的中长款羽绒服哟~

2.帽子、口罩、手套、围巾

这些也是重要的配备哟~

帽子建议是能遮住耳朵的,在这么低的温度下,耳朵真的是比较脆弱的部位了。

口罩建议带一次性的吧,比较方便,主要是风大的时候用来遮脸。

手套建议是比较厚实的滑雪手套,针织手套也可以,但是玩雪的话容易湿,这个就看个人喜好了。

围巾建议保暖就行,主要功能也是用来防风,不爱带口罩的话,围巾也是遮脸的不错选择。

3.护目镜

其实这个还是蛮有必要的,因为眼睛一直盯着雪看,真的也不是很舒服。应该是反光和折射的关系吧。爱美的话,建议自己某宝上可以选购一下,或者也可以在度假中心或者景点附近找到租赁的地点,价格都不是很高。我自己在某宝上买的一副价格在200以内,度假中心或者景区附近租赁的话一副在20-30左右,但是押金比较贵,所以租赁的话,宝宝们一定要保留好【押金单】,因为单子如果遗失的话,押金是不退的哟~

***个人体验下来,觉得租赁的虽然便宜,但是容易起雾,会看不清楚。

4.滑雪装+雪地靴

去滑雪圣地怎么能不去滑雪,所以滑雪服必不可少,但也不是必备的,度假中心有租赁,按天计费的,价格不是很贵,一天在60左右,但款式有限哈,不能保证看的对眼哟~

雪地靴建议穿中筒的棉鞋或者雪地靴,一是保暖性能比较好,二是穿脱真的比较方便。

5.暖宝宝

暖宝宝是必备品,建议宝宝们最好能准备点小的,因为在低温条件下,手机容易“自动休眠”,所以手机也需要“温暖”。我买了很多足贴,因为比较小,手机可以用,自己也可以给足部保暖,在山上,最让你觉得冷的真的是脚脚呀~

6.润体乳

这个是一定不能忘记带的必备品之一,北方和南方的最大区别是,那里有暖气,房间里真的是可以穿短袖吃冰棍的哟~ 但是房间真的很干燥,虽然酒店会很贴心的准备了加湿器,但是感觉效果并不是很大,建议宝宝们还是带上润体乳,不然真的会干痒。

大致带了这些东西,当然还有很多护肤品、化妆品等等一些小东西,这些就不一一列举了。

***温馨提示:给皮肤补水保湿是最最重要的哟~

交通信息

航空公司:吉祥航空

航班信息:

HO1153去程

HO1154回程

自驾去机场的宝宝们不用担心哟~

机场附近有很多自营的停车场,比机场的停车费便宜不少,还直接接送去机场的。

如果觉得自己找的不是很放心的话,建议可以询问保险公司,有些保险公司也有提供此项服务。具体事项还请自行联系哟~

抵达

由于我们预定的是长白山万达度假区的酒店,有专门的大巴车直接把我们接去酒店,车上有度假区客服小哥哥,会介绍一些游玩景点,一些注意事项,有需求的宝宝也可以直接跟客服小哥哥坐预定,都是度假区有备案的,所以安全系数很高。

*度假区的酒店比较多,请听车上的播报,确认是自己预定的酒店再下车哟~

酒店前台办理完入住登记后,前台接待会告知入住期间可以享受到的权益。

特别提示:前台除了给房卡,还会给可享受各项权益的凭证,凭证再享受权益时一定要携带哟~ 如果有任何不明白的地方,可以详细询问酒店工作人员;另外酒店前台也能协助预定来回去景点的车辆,价格便宜且安全系数很高,提前告知要去的地方就行了哈~

早安,长白山

我们是晚上抵达长白山的,去的当天晚上正好下大雪,一早醒来就在阳台收货了美美哒雪景

一起打雪仗吗?

长白山西坡景区

如果要看天池全景的话,那就一定要去西坡景区了哟~

西坡景区的集散中心距离度假区大约再40分钟的车程,我们是请酒店协助找的车,到了集散中心后,需要乘坐景区的接驳巴士去西坡景区的山门,进入后需要乘坐专门的景区巴士前往各个景区。

西坡景区主要就是:天池、锦江大峡谷

Tip:天池景区比较特殊,因为天气的原因,一年有200多天是景点关闭的。每天一早8点半可以致电酒店前台询问天池景区的开放情况,如果开放的话,千万不要犹豫哟~~~ 因为景点也可能因为天气情况随时关闭,错过了就真的错过了哈。

长白山西坡景点--天池

天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是一座火山口,经过漫长的年代积水成湖。长白山天池海拔2189.1米,天池略呈椭圆型,南北长4.4公里,东西宽3.37公里。总蓄水量20.4亿立方米。天池水温为0.7°C至11°C,年平均气温7.3°C。天池是中国最高最大的高山湖泊,是东北三条大江——松花江、鸭绿江、图们江的发源地。

西坡的天池景点是可以看到长白山天池的全景的,所以视野是非常好的~~

冬天上去的话,步行的台阶是关闭的,唯一上到天池的方法是在景点门口乘坐雪地摩托,乘坐的话是按照两人一辆车,费用是来回的哈~~

雪地摩托乘坐时要注意咯,一定要抓紧。因为当中有一个很高的斜坡,上去的时候是要加速一下子冲上去的,所以到冲坡的地方,要一辆一辆上去,是为了防止没冲上去下滑造成事故。身高不足1.2米的小朋友是没有办法乘坐的,主要就是坡度太高,脚撑不到摩托上,没有支撑点会摔出去。另外,超过60岁以上的游客需要填写免责书,建议是不要上去,但是如果没有心脏等病患的话,一般不会有什么问题哈~  (个人意见,仅供参考,要按照自己实际情况做选择哟!!!)

到达山顶,就能看到大自然赐予的美景咯~

真的是超级幸运,后面天池景区是天天关闭的,还好去了,见到了美景。

长白山西坡景点--天池图片

很幸运遇见你--天池

山上真的超级冷,可能因为海拔比较高,那个寒风真的是超级超级刺骨的。

拍照的时候,手就露出了1-2分钟,就已经是冻僵的状态了。

眼睛在没有护目镜的情况下,真的是很难睁开,鼻子和脸是瞬间冻红的。

最冷的是脚了,第一次感觉冻了脚趾头疼,所以宝宝们去看天池的时候一定要多穿。

长白山西坡景点--天池图片

睫毛都结冰的我

长白山西坡景点--锦江大峡谷

西坡景区另外一个主要的景点,有种环抱大自然的感觉。

景点大门

风景1

风景2

我爱大自然

长白山北坡景区

北坡景区的景点就很多了,而且距离度假区有点远,车程在2个半小时左右,但能直接抵达山门口。

同样的,酒店前台也可以帮忙预约往返的车辆,感觉非常的人性化和方便。

北坡景区可以玩上一整天,除了景点到景点间的短驳大巴,游玩全程都是需要步行的哟~~~

我们第一天已经去西坡看过了天池,所以北坡的天池景点我们就忽略了。

长白山北坡景点--魔界漂流

魔界景区在长白山脚下。南头有一条河,叫奶头河。奶头河发源于长白山温泉,常年流水不冻。当气温到零下20度时这里就会出现雾凇。这里的雾凇相较于其他地区的雾凇更加灵动。由于河中那些枯树在日出时分大气蒸腾,树和雾若有若无。仿佛把你带到了一个远古的世界。

一开始比较抗拒漂流,因为害怕衣服湿了,会很冷,毕竟是那么低的温度。但是完全不用有这个顾虑,漂流和我平时想象的还是有点不一样,水流非常缓慢,而且没有很高的落差,可以说基本没有落差,坐在小船上欣赏沿途的美景,真的很不错哟~~~ 运气好的话,还可以看到雾凇哟~~~

沿途风景

雾凇

在漂流中的我

长白山北坡景点--聚龙泉

聚龙泉是温泉群中水量最大、分布最广、水温最高的温泉,堪称长白山第一泉。它位于长白瀑布北约900米,在落笔峰北倒石堆下侧。分布面积达1000多平方米,二道白河从温泉群中间穿过。在河流方向的右方,泉口比较集中,有数十处之多,较大泉眼有7处。无数条热流从地底涌出,似群龙喷水,故名聚龙泉,在聚龙泉下部建有“怡神浴”浴池。

长白山北坡景点--聚龙泉图片

风景

看到了真温泉,那就 一定要吃一下温泉鸡蛋,温泉旁边有专门的小店可以购买了哟~

第一次知道除了有温泉鸡蛋,还有温泉鸭蛋,还有温暖玉米,哈哈~

实在没有手拍照片了,大家自己发挥下想象力吧!!!

口感的话,都感觉有点咸咸的,可能是因为温泉水里面含有矿物质的关系吧~~  温泉附近也有雪地摩托和木制雪橇项目可以玩耍,由于是景区里面,收费会有点小贵,大家自行选择了哟~~  不过强烈建议,温泉玉米真的好吃,听说不是每天都有的,大家有机会的话一定要品尝一下哈~~

长白山北坡景点--绿幽谭

绿幽谭有个小瀑布,但是冬天去的话,只能和我一样看到的都是“大冰块”。

长白山北坡景点--绿幽谭图片

被冻住的绿幽谭

长白山北坡景点--小天池

小天池比不上天池的宏伟,不过还是挺美的哈~~

长白山北坡景点--小天池图片

结冰的小天池

长白山北坡景点--地下森林

第一次感觉跟大自然如此贴近。

景点门口

大森林

感谢每一颗树

长白山天下第一泉--冰水泉

长白山冰水泉位于三道白河河谷中,因为泉水温度极低,接近冰点,故起名“冰水泉”。它以气势宏大,泉群集中,纯净无暇,清澈透明被称为“长白山下第一泉”。泉水含有偏硅酸等多种矿物质,纯天然无污染,泉水清凉爽口,口感独特,是优质天然矿泉水。泉水是可以直接饮用的,有专门得取水点供游客取水。

长白山天下第一泉--冰水泉图片

天下第一泉

滑雪体验

长白山万达滑雪场

万达长白山国际度假区滑雪场,地理位置优越,位于北纬41度的黄金滑雪度假带,被誉为世界上最好的新滑雪度假胜地。滑雪季为11月初到4月中旬,积雪期长达140天,滑雪场三面环山,山体互为遮挡,形成避风口,可以享受温暖的滑雪乐趣,深受滑雪爱好者追捧。

雪场设施

雪场的营业时间是:

白天场8:30- 16:30

夜间场16:00 - 21:00

度假区内共有多个滑雪服务中心,前面提到的假日度假和假日套房酒店是在小镇滑雪服务中心旁边,而假日智选和宜必思是在果松服务中心附近。各滑雪服务中心离酒店都非常近,步行只要两三分钟。每个服务中心都可以办理滑雪相关的手续、租雪具、聘请滑雪助理等等。

不同之处就是果松滑雪服务中心稍微小一点,也有初级、中级雪道,并且边上还有一条从山顶下来的高级雪道,以及一条通往山顶的索道——龙索。达到山顶后就可以和小镇滑雪服务中心的小伙伴们汇合了。

雪场设施图片

滑雪服务中心

山顶是整个雪场的最高点,建有4000㎡山顶餐厅和休息大厅,除了休息就餐之外,这里也非常适合摄影爱好者拍照和玩无人机,天气好的时候可以远眺长白山美景,特别是日出日落的时候景色很漂亮。长白山万达滑雪场对滑雪安全考虑的也很周到,所有进入滑雪区的人都要求必须佩戴头盔和雪鞋。雪场内的景区工作人员、滑雪助理、巡逻队员也都会热心帮助不小心摔倒的游客。

雪场设施图片

雪场导览图

关于雪具

入住度假区内酒店赠送的滑雪权益中已经包括了雪具的费用,入住酒店时会给你滑雪票,如果租雪具的话需要交纳一千元押金,然后在滑雪服务中心会有专门的工作人员协助你办理一个小黑卡,每天去滑雪之前在滑雪服务中心激活一下,就可以免费使用雪板、雪仗、头盔、雪鞋和储物柜了。

雪服和雪眼镜是需要额外收费的,雪服60元/天,雪镜40元/天。滑雪眼镜对于初学者的功能主要是预防雪盲症,以及大面积反光对于眼睛的刺激。如果是在光线比较强的时候滑雪的话还是推荐戴上雪镜。另外手套和户外防风护面是没有租赁服务的,建议提前自己带好,没带的话也没关系,可以在滑雪服务中心购买,只是比外面会稍微贵一点。

关于雪具图片

租赁处

关于雪具图片

租赁处

关于助理

滑雪助理主要是负责教大学滑雪的基础知识、动作,然后还可以帮大家办理和租借滑雪装备,另外就是保护大家的安全,防止摔倒之类的。最棒的是每位滑雪助理都会使用GoPro运动相机帮大家拍摄滑雪的照片和视频,拍完之后会直接把内存卡和读卡器给你,这样就可以愉快的发朋友圈了~而且这些都是不需要额外收费的哦~

建议第一次来滑雪的小伙伴还是聘请一个滑雪处理,在「我的长白山」手机app和各个滑雪服务中心里都可以进行预约。

愉快的滑雪体验

对于没有运动细胞的我来说,请一名滑雪助理是非常有必要的。

双板比单板容易,但是觉得单板比较酷炫,所以选择了单板。滑雪助理非常的贴心,在他的英明领导下,我一个小时就能自己愉快的玩耍了~~~

屁股和膝盖的垫子是在度假小镇的便利店租的,一开始觉得蛮搞笑的,但是这个真的是防摔神奇,简直可以说是不怕摔。同样的,租金不贵,但是押金高的吓人,所以一定要保留好押金单哈。另外,租用的时候,一定要仔细检查是否有磨损开裂,不然还得时候就会比较麻烦了。

学会啦!!!

汉拿山露天温泉

长白山,有中国纯净的原始森林,是没有污染的高海拔生态地带,保存这一万年前的原始火山的高海拔生态地貌和高山苔原。独特的地理位置和纬度,形成了长白山地区温泉特有的高热温泉。

汉拿山温泉是采自长白山下2700米的花岗岩断裂裂缝,在重力作用下喷涌而出的长白山天然温泉水。打造独特的“雪地温泉”伴着洁白的雪花,泡着温泉是一种零上零下70度的体验,这种体验只有在这样的环境里才有。露天汤池共有14个,有各种特色温泉浴。

入住万达度假区,酒店都会赠送温泉体验券,所以泡温泉是免费得,但是要支付10元/人得储物柜费用。如果有带小朋友去得家长要留意了,对身高有限制,如果小朋友超高,会被要求补差价哟~

冬日雪景露天温泉

雪地摩托

自驾雪地摩托游览原始森林

我们选择的是度假区外面的体验中心,不用担心怎么去,因为都有专车接送的哟~路程不远,也就5分钟的车程。体验中心会提供护膝和头盔,主要也是为了安全考虑。体验的路线有好几条,可以根据自己的喜好选择。老板很好说话,可以打折,哈哈哈~~~

一辆摩托可以坐两人,每辆车都有教练陪同和带路。所以安全问题可以放心。开到一些空旷的地方,教练会让大家自由活动,也会预留拍照的时间。

风景

帅气的我

狗狗拉雪橇

万达度假区里面有个人工湖,冬天结冰后,就变成了萌宠乐园。

活动有很多:冰上卡丁车、骑马、羊驼拍照、狗狗拉雪橇等。费用以实际为主哟,所有活动都接受微信和支付宝扫码支付的哈。

狗狗和我的亲密照

长白山美食

长白山地理位置靠近朝鲜,所以东北菜和朝鲜风味的料理居多。

酒店每天都会提供自助早餐,就餐具体时间可以询问入住酒店的前台。酒店另外还会提供一次正餐,午餐或者晚餐请自行安排即可。友情提示:午餐的话,只提供套餐选择,可根据就餐人数做选择,如果不够需要增加的话,是需要自行付费的哟。晚餐的话就是自助餐了,可以敞开了吃。

到了东北,肯定想吃一些当地的特色菜,所以一到那边就吃了小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条这些硬菜,也终于明白为什么东北人那么爱吃饺子了,手擀得皮子真的特别有嚼劲,特别好吃呀。

东北菜+东北饺子

铁锅炖真的要特别推荐下了,真的是好吃。量是超级得足,配菜可以自己选择,喜欢吃什么加什么,价格菜单上都有哈。玉米饼是现贴得,记得一定要湛汤料吃哟~~ 建议可以让玉米饼贴得时间久一点,因为这样底会是脆脆的。

铁锅炖

人参鸡汤是真的有人参,而且是一整只得鸡,边看汤很清,但是是货真价实得高汤,特别得好喝,光喝汤我就喝了三大碗。

人参鸡汤+超大肉包

冬天吃火锅时最享受的,而且还能看到美美哒雪景,真的是太享受了。

火锅

都知道长白山是活火山,所以火山石烤肉怎么能少得了。特地选了一家当地蛮有名得农家店,小店有司机接送。小店里面真的有农家的土炕,不过如果不习惯盘腿吃饭的话,旁边也有正常的座位可以选择。菜上齐后,店员会帮忙现烤,所以只要享受美食就可以拉。

火山岩烤肉

总结

滑雪算是我们对普通人来说最容易触及的一项“飞翔运动”了,整个万达长白山国际度假区经过这些年的发展和建设,已经成为了一个成熟的休闲度假小镇,不仅可以滑雪、玩雪、看雪,还拥有多家餐饮、有电影院、剧院、温泉、戏雪公园、水乐园,集吃喝玩乐一体,服务设配到位,即适合新手菜鸟尝试滑雪,也是有9条冬奥会标准高级雪道适合高手前来挑战。再加上各种戏雪游乐设施以及很有特色的长白山温泉,也可以满足全家出行度假的需要。

行程的安排主要看个人兴趣,如果只是来滑雪的,那么3-4天纯滑雪就够了。如果是滑雪加游览,那么4-6天差不多可以玩的比较深入了。