[襄阳]寻楚国故里,探荆山秘境

攻略   >  襄阳旅游攻略   >  [襄阳]寻楚国故里,探荆山秘境

• Annie丹
  • 创建于2021/04/27|浏览3.5万

• 出发日期/2021/04/27

一望无际的山谷,迂回林间的河流!

每一次呼吸,都是大自然满满的负氧离子!

远离尘世间的繁华,最理想的度假生活莫过于寻一处清幽之地,漫步在树荫微凉的山间,赏飞流直下的瀑布,观云海飘渺间的峡谷壮阔。

浮云不共此山齐,山霭苍苍望转迷,云雾缭绕间的山脉若隐若现,身外的世界渐趋安静,让人不禁沉浸在这诗一般的世界里,令人如此着迷。

漫步于山中,美哉。

襄阳九路寨,小众而隐秘,却可与张家界媲美,崖顶可俯瞰峡谷,谷底者能仰望雄峰,千奇百怪的石峰石柱 ,或临渊绝壁,或出没与云海,一座座深沟峡谷雕刻出了一副绝美的天然画卷。

[住]九路寨欧式小木屋

有一种度假....

早上起来听鸟儿歌唱

阳光洒在地板上

窗外是泥土花香的气息

将疲惫的身心完全放松在大自然的世界里

景区里的木屋别墅是一处回归自然的好地方,我们平时在被浑浊的空气压迫得无法呼吸的时候,总是幻想着能够远离尘世喧哗,在这一个依山傍水的小木屋里生活,哪怕只是短暂的停息,便已心满意足。

木制的走廊被树枝包裹着,与别墅一起形成一体,站在露台上拍照,后背远处有雄伟的山脉,吹着微风,将这美妙的时刻定格在一张张照片之中,留存永久,在这里的每一分每一秒都会不自觉的忘掉了所有的烦恼,心有所归。

木屋别墅是一栋上下两层的小洋房,有四间卧室,上下各一个客厅,朋友们在这里聚会游玩都十分的方便。

简约质感的实木家具,虽不豪华,但住起来非常的舒适,凸显着木屋的原生态度假风。楼下的大床房,情侣住起来也十分的方便,除了大床房,也配有标间。

木屋内外清新静谧,靠在观景的飘窗边,或是坐在屋前的花园里,吹着温柔的风,读一本自己最爱的书。

[玩]九路寨.黄龙洞

慢步调的旅行即是享受,融进绿色的大地,邂逅雨后的九路寨,走在这幽静的山中,听着潺潺的流水声,草木葱茏,虫声鸟鸣,呼吸着清爽的空气,足矣。

细雨朦胧中的山峦格外迷人,在大自然的怀抱中自由徜徉,尽情享受这一刻深沟峡谷带来的绝美自然风光。

“天造一个黄龙洞,六级瀑布天下雄”,保康地下最美的风景线,九路寨黄龙洞,这里不仅山清水秀风光旖旎,还有独特的溶洞地下美景,洞中涌出的流水,来自天热地下暗河,在洞外自然形成了六叠大瀑布,一路层层叠叠的瀑布清凉舒适,终年不受天气影响。

沿路的瀑布飞流直下、层层叠叠,最为壮观,在这样一片带有原始色彩的山崖上,悬挂着一匹银白色的飞瀑,争先恐后地直奔水渠,发出的声音足以震耳欲聋。水珠扑在我的脸上,一丝凉意迎面而来,洗去烦恼,带来满身舒畅。

高大的丛木,清澈的溪流,温柔的山风吹过,拂动树叶,沙沙的发出声响,山林上掠过一群飞鸟,一切都显得那么自然平静,这一刻只有放松的享受。

清澈见底的小溪穿过山林,山中的泉水绕着山林欢快的跑着,小溪两旁,遮天蔽日的灌木丛遮挡了视野,蓊郁的水气从谷底袅袅而起,时稀时稠,蒸腾多彩。

黄龙洞以其庞大的立体结构、洞穴空间,以丰富的溶洞景观、水陆兼备的游览观光路线,独步天下,被誉为华中溶洞之绝唱。更令人惊奇的是,方圆几百里并无水源,当地的老人讲,黄龙洞水是来自于四川,诗人的想象更为丰富,借问清流何源许,直通峡江神女峰。

洞体由多层构成,前厅宽阔,洞中有洞、洞中有山洞中有河,其规模之大、地貌之奇,令人屏息称奇,具有极高的美学价值和科普价值。

进入洞内怪石嶙峋,姿态万千,色泽华丽,鳞次栉比,有的像金蝉仰头探物,有的像古籍汉典,有的像云霞,在五彩灯的照耀下,十分壮丽。

在历史的长河中,人们赋予洞内的乳石许多美好的传说。洞内主要有,龙王庙遗址、福星拜寿、龙印天书、千年之念、黄龙吐水、问道修仙、金蝉探宝、云霞天宫、天崩地裂、五彩龙鳞、百丈龙潭,其中最神奇的当之无愧的就属百丈龙潭。

石壁千寻夹峙,一滩清水被围在中央,潭不大,却深不触底,真是“深水静流,龙游深渊”,潭面平静无波,潭下却有暗流涌动。

[玩]九路寨.峡谷观景

寨通九路、水环四方的九路寨,属于典型的喀斯特地貌,特殊的地质结构,形成了楚王峰、蜡烛峰、象鼻峰、霸王河、黄龙洞等众多自然景观,沿着崖顶观景线,极目远眺,可谓是“会当凌绝顶,一览众山小”。

云起云落间,九路寨的森林、峡谷、溪流雄起谥美

走过临空绝壁的悬崖索桥,穿越千年峡谷山洞,倾听大自然的声音!

深入巍峨的山峰间,站在悬崖索桥上,仿佛立于深钩峡谷的中央,无论是高耸入云的绝壁还是茂密的林海,此刻都在我的脚下,远处重重叠叠的山峰,青得像透明的水晶,可又不那么沉静,更像是一道道天然屏障,绵延不绝。

人行索桥长220米,高230米,中间有12米玻璃体验区。索桥的两头,是连接一个村落的重要交通路线,中间一道险谷,索桥下面就是霸王河与战口河汇合处。桥面山风习习,桥身似晃非晃,那体验感绝对飘飘欲仙。在桥中心的玻璃桥面可看到桥下潺潺的溪水,一边是清风过耳,一边是提心吊胆,一半是秀色可餐,一半是小心翼翼,也是颇有趣味。

这里不仅是观赏风景的绝佳位置,也打破了大山深处与外界的屏障,在桥上拍照打卡也是绝妙。

凭空一座楚王峰,遗世独立深山中;坐观风云三千年,荆山秘境天下雄。楚王峰也叫将军峰,是景区里最伟岸的一座山峰,右侧延伸形成连绵起伏的山岚,左侧矗立着两座矮壮的山峰,像两个忠诚的卫士,毅然站立。

看到蜡烛峰,不由想起李商隐著名的诗句:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。比喻自己为不能相聚而痛苦,无尽无休,仿佛蜡泪直到蜡烛烧成了灰,但是我们这尊蜡烛峰表现得更加坚强乐观,千万年屹立于天地之间,为每一位相爱的人点亮前行的灯。

偶遇辽宁援鄂医疗队回襄疗休养活动的援鄂医生们,在去年最危急的时刻,他们奋不顾身的去拯救了无数生命,为他们点赞。

[吃]襄阳地道美食

在九路寨品尝当地原生态的农家菜也是不错的!推荐保康黑猪肉、翅汤财鱼……尤其是翅汤财鱼,用高汤烹饪出的鱼汤鲜香浓郁,回味无穷!!

石锅肉沫粉条,色香味俱全的美味。

保康土豆烧牛腩十分的入味,汁水渗透到肉中,吃起来一点也不腻。

保康黑猪肉可谓是这里的特色美食,将一块黑猪肉放入嘴里,细细咀嚼,上演一场舌尖上的盛宴。

杂胡椒炒鸡蛋,杂胡椒的香味包裹着鸡蛋,味道十分的香浓,用它来下饭,简直就是人间美味。

九路寨的食材都是全天然的,食材新鲜,零污染,再加上当地独特的烹饪方式,让每一位佳肴都有它独特的味道。

九路寨的美景数不胜数,奇、险、雄。幽的九路寨,山因水而美,水因山而活,溪水与岩石,枯藤与林木,山花与野谷构成了一幅幅美丽的原始风情,令人舒心、欢心、静心、美心。离开九路寨,心中还有几分不舍,期待下次再来。

旅行小贴士

九路寨位于湖北保康县西南边陲,地跨歇马、马良两个乡镇,与宜昌、兴山等县市交界,平均海拔1200多米,最高海拔是1426米,是楚文化的发源之地,楚先民传统习俗在此处多有留存。在这样一个诗情画意的人间仙境,赏大自然的鬼斧神工,一定要去感受。

开放时间:全年08:30—17:30(最晚入园:15:00)

成人门票:140元

园内交通:位于景区入口        票价:20元/人

循环乘坐进入景区(游览时间约为15分钟),乘景交车至纸厂换乘。

九路寨交通路线

李恒
李恒 : 我上次去过,感觉楼主玩得挺嗨,我像去了一个假的……